"аленка" - торт, который может приготовить каждый. Торт — Аленка — пошаговый рецепт Для приготовления нам нужно

Поделюсь с вами классическим рецептом торта «Аленка». Торт не только вкусный, но и низкокалорийный. Вы точно оцените его вкус и натуральность, ведь он сделан исключительно из натуральных ингредиентов!

половина - в корж. Половина - в творожный крем

  • Масло сливочное 130 Грамм
  • Орехи 130 Грамм
  • Кукурузные хлопья 130 Грамм
  • Сливки 70 Грамм
  • Шампанское 250 Грамм

    я заменила яблочным соком

  • Желатин 30 Грамм
  • Виноград По вкусу

    для украшения

  • Лимонный сок 2 Ст. ложки
  • 1. В сковороде с толстым дном растопим сахар и масло. Обязательно растапливаем сахар до тех пор, пока не останется крупиц. Добавим теперь сливки. Постоянно помешивая, доводим до кипения - и снимаем с огня.

    2. В форму, где будет тортик, выкладываем хлопья и орехи. Заливаем их полученной карамелью, перемешаем и немного утрамбовываем. Отправим в холодильник застывать.

    3. Тем временем сделаем творожный крем. Дрожжи разводим, как указано на упаковке, с яблочным соком. Тем временем смешаем творог с оставшимся сахаром и лимонным соком. Когда желатин будет успешно разведен, добавим его к творогу, перемешаем. Достанем наш замерзший корж, сверху выложим творожную массу. Отправим обратно в холодильник настаиваться.

    4. Украшаем готовый тортик безе и кусочками винограда.

    Это один из моих любимых тортов. Еще в детстве моя мама готовила торт “Аленушка ” на каждый праздник, правда в тот рецепт входили яйца. Став вегетарианкой, я его немного переделала, чтобы их убрать, и что самое интересное, он совершенно от этого не пострадал, а даже стал лучше. Рецептом этого замечательного я с вами с удовольствием делюсь и надеюсь, что он также станет частым гостем на вашем праздничном столе.

    Вегетарианский торт без яиц “Аленушка”

    Состав:

    Стакан – 250 мл

    Тесто:

    • 100 гр. сметаны
    • 1 стакан сахара
    • 2 полных ст. ложки меда
    • 1 ч. ложка гашеной соды
    • 2-2,5 стакана муки

    Крем:

    • 300 гр. сливочного масла
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан сметаны 20%

    А также:

    • 100 гр. кураги + 50 гр. на украшение
    • 100 гр. чернослива без косточек + 50 гр. на украшение
    • 1,5 стакана жареных грецких орехов

    Приготовление торта без яиц “Аленушка”:

    1. Тесто следует приготовить за 1 сутки до того, как вы будете печь торт! Сначала необходимо смешать сметану, сахар, мед и добавить погашенную уксусом или лимонным соком соду.

      Приготовление теста

    2. Затем постепенно добавить муку и перемешать. Тесто должно получиться мягким и липким.

      Тесто без яиц для торта

    3. Накрыть и оставить на кухне на 1 сутки, чтобы тесто стало пористым.

      Тесто через 1 сутки

    4. Сделать крем . Для этого необходимо сначала немного взбить размягченное масло и сахар, а затем добавить сметану и еще раз все хорошо взбить миксером. Если сахар не до конца растворится – ничего страшного, он растает, пока крем постоит.

      Крем для торта

    5. Разделить тесто на 4 колобка.
    6. Круглую форму Ø 25 см смазать маслом и посыпать мукой.
    7. Стол также посыпать мукой и раскатать один колобок в лепешку. Переложить в форму. Чтобы тесто не рвалось, можно раскатать лепешку меньше необходимого диаметра, а уже в форме пальцами растянуть до нужного размера.

      Приготовление коржей

    8. Выпекать в разогретой до 180 ºС духовке 10 минут до светло коричневого цвета.

    9. Готовый корж вынуть сразу же из формы и оставить остывать.
    10. Точно также выпечь еще три коржа.
    11. Грецкие орехи необходимо немного измельчить. Это можно сделать, например, толкушкой.

      Измельченные орехи

    12. Курагу и чернослив (по 100 гр) порезать небольшими кубиками.
    13. Остывшие коржи сложить друг на друга и ножом обрезать края (сразу со всех). Эти крошки нам потребуются для посыпки.

      Коржи с обрезанными краями

    14. Обрезки собрать и измельчить толкушкой, скалкой или блендером в крошки.

      Посыпка

    15. Теперь приступаем к сбору торта “Аленушка” . Первый корж намазать кремом. Рассчитайте так, чтобы крема хватило на 4 коржа и бока.

    16. Посыпать сверху 1/4 частью орехов, 1/3 частями кураги и чернослива.

      Приготовление торта без яиц “Аленушка”

    17. Положить сверху второй корж и также намазать кремом и посыпать орехами и сухофруктами.
    18. Проделать тоже самое с третьим коржом и накрыть последним.

      Собранный вегетарианский торт

    19. Теперь оставшимся кремом намазать верх и бока торта. Это удобно делать с помощью ложки с кремом в одной руке и большого ножа в другой, которым размазывать крем по бокам снизу вверх.

      Торт, намазанный кремом

    20. Посыпать тортик измельченной крошкой. Сначала бока, а тем что останется – верх.

      Вегетарианский торт “Аленушка” почти готов

    21. Осталось сухофруктами и орехами, как вам подскажет фантазия.

      Украшенный торт

    22. Готовый торт оставить на кухне на несколько часов (или на ночь) для пропитки, а затем поставить в холодильник, чтобы немного застыл.

      “Аленушка” – очень вкусный вегетарианский торт без яиц

    Сухофрукты можно использовать любые на ваш вкус. Даже без них, с одними орехами, будет очень вкусно.

    Попробуйте также на основе этого рецепта – тоже очень вкусный торт!

    Приятного вам аппетита и чаепития!

    P. S. Подписывайтесь на , чтобы не пропустить новые рецепты, так как впереди еще будет много интересного.

    Для приготовления нам нужно:

    Яйцо -3 шт.
    Сахар – 3 ст.л.
    Сметана – 1 стакан
    Сгущенное молоко – 1 банка
    Сода – 1 ч.л.
    Мука – 2 стакана
    Вареная сгущенка – 1 банка
    Сливочное масло – 200 г
    Какао – 3 ст.л.
    Молоко – 2 ст.л.

    Готовим:

    Яйца с сахаром взбейте миксером. Введите постепенно сгущенку и сметану. Погасите соду уксусом. Муку обязательно просейте, чтобы бисквит получился пышным и воздушным.
    На дно в форму для запекания положите пергаментную бумагу. Смажьте форму сливочным или растительным маслом и выливайте тесто.
    Запекайте в духовке 1 час. Сначала 25 минут при температуре 180 градусов, затем температуру убавьте до 70 градусов. Разрежьте корж на три части.
    Для крема смешайте вареную сгущенку и сливочное масло. Взбейте с помощью миксера.
    Промажьте коржи кремом. Наверх можно приготовить глазурь.
    Для глазури смешайте 3 столовые ложки какао, 4 ложки сахара и 2 столовые ложки молока. Поставьте на водяную баню и мешайте до растворения сахара и получения однородной массы. В конце добавьте 40 грамм сливочного масла.

    Перемешайте и аккуратно смажьте весь торт.

    Оставьте до загустения глазури. Торт Аленка готов.

    Приятного аппетита!

    Торт « Аленка» на сгущенке готовится очень — очень просто, быстро, получается сочным, мягким. Ну что еще нужно для компании с чаем… Мои подруги не могли оторваться от тортика и все тянулись за добавкой. Торт может показаться не очень красивым по цвету, но это моя оплошность. Дело в том, что форму я смазала растительным маслом, а нужно было сливочным. Поэтому и цвет такой у коржа, мне было досадно, но на вкус – восхитительно! И не удивительно, в «Аленке» столько сгущенки!… Одним словом, пробуйте. Хочу также предложить попробовать не менее простой и вкусный шоколадный на кефире. Удачи!

    Рецепт торт « Аленка» на сгущенке:

    1 стакан сметаны

    1 банка сгущенного молока

    3 ст. л. сахара

    1 ч. л. соды (гашенная содой) или 1,5 ч. л. разрыхителя

    2 стакана муки

    Пропитка:

    150 мл воды

    1 ч. л. сахара или меда (можно какие-то бесцветные добавки)

    Крем для торта «Аленка»:

    1 банка вареной сгущенки (типа «Ириски») и 200 г сливочного масла

    Или 600 г сметаны и 1 стакан сахара

    Глазурь:

    4 ст. л. какао

    4 ст. л. сахара

    2-3 ст. л. молока

    30 г сливочного масла

    Как готовить торт « Аленка» на сгущенке:

    1.Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сгущенку, сметану, размешиваем. Далее погасим соду уксусом. Если вы используете разрыхлитель, то его стоит добавлять с мукой.

    2.Теперь просеем муку и тщательно вымешаем тесто. Оно получается по консистенции как на оладьи.

    3.Форму для запекания застилаем пергаментом (бумага для выпечки), смазываем дно и бока сливочным маслом (не растительным, а то бисквит будет по цвету как у меня, а должен быть светлым).

    Выливаем тесто и отправляем в разогретую духовку. Печем 1 час, сначала при температуре 180-190 градусов в течении 25 минут, потом убавить до 170 градусов.

    4.Готовый бисквит охладить, разрезать вдоль на три части. Лучше всего это сделать при помощи толстой нитки. Я надрезаю края коржа ножом по всей окружности, потом вставляю в эти прорези нитку и соединяю ее концы, подтягивая на себя. Получаются равномерно разрезанные коржи. И быстро, кстати. Кроме того,я еще срезаю острым ножом верхушку.

    5.Смешаем мед или сахар с водой и пропитаем этим сиропом разрезанные коржи. Оставить на 10 минут.

    6.Для крема взбить вареную сгущенку и размягченное (но не растопленное) сливочное масло.

    7.Перемазываем коржи кремом. На верхний корж можно сварить глазурь, что я и сделала.

    8.Для глазури смешать в кружке какао, сахар и молоко. Поставить на водяную баню на большой огонь. Примерно через 7-10 минут глазурь должна быть готова. Если молока мало и какао никак не растворяется, добавьте еще 1 ложку молока, снова на баню. В конце, когда глазурь уже готова, есть однородная мягкая масса, добавьте масло, тщательно размешайте и в еще горячем виде нанесите глазурь на торт при помощи лопатки (у меня силиконовая, очень удобная). Бока торта также лопаточкой смазать.

    9.Верх торта я украсила небольшим количеством измельченных грецких орехов. Но также можно использовать тертый шоколад, вафли или даже печенье. Поставить торт ненадолго в холодильник, чтобы какао «схватилось».

    Предлагаю быстрый и лёгкий рецепт мягкого торта «Алёнушка» со сгущёнкой, который всегда отлично пропитывается. Он очень нежный и вкусный, сладость сгущёнки прекрасно сочетается с горьковатым вкусом .

    Ингредиенты

    Для коржа:

    • Яйцо - 3 шт.
    • Сметана 15% - 1 ст.
    • Сгущёнка -1 б.
    • Сахарная пудра - 3 ст. ложки (можно меньше)
    • Гашёная сода - 1 ч. л. (либо пекарский порошок - 1,5 ч. л.)
    • Мука - 2 ст.

    Сироп для пропитки:

    • Вода - 150 мл.
    • Сахар - 1 ч. л. (либо мёд)

    Для крема:

    • Сливочное масло 200 - 250 гр.
    • Варёная сгущёнка - 1 б.

    Если захотите сделать десерт менее калорийным, то сделайте , взбив стакан сахара с 600 граммами 10 или 15 % сметаны.

    Для глазури:

    • Смесь сахара и какао - каждый ингредиент по 4 ст. ложки
    • Молоко - 3 ст. л.
    • Масло сливочное - 25-30 грамм

    Приготовление

    Взбиваем яйца и сахарную пудру, постепенно добавляя сгущёнку со сметаной. Вводим в массу соду (пекарский порошок добавляем в муку).

    В муку добавляем разрыхлитель и всыпаем постепенно во взбитую яично-сметанную смесь. Вымешиваем тесто без комочков. Оно будет жидким, как жирная сметана.


    На дно формы кладём пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Наливаем тесто.

    Ставим в горячую духовку на один час. Устанавливаем 180 - 190 ̊ и печём 25 мин., затем доводим до готовности при температуре 170 ̊. Займёмся приготовлением пропитки и крема. Когда корж готов, режем ножом на три части. Для лучшей пропитки можно срезать и корочку бисквита. Для пропитки добавляем в воду мёд или сахар. Столовой ложкой, постепенно, пропитываем части торта. Ждём около 10 минут, чтобы весь сироп впитался.

    Крем получается, когда мы взбиваем мягкое (не растопленное) масло и варёную сгущёнку. Промазываем кремом первый корж, сверху кладём следующий и мажем его.

    Сверху украсим глазурью. Нальём в маленькую кастрюльку молоко, по сахарим и добавим какао. Несколько минут, помешивая на небольшом огне, и видим, что масса стала мягкой и блестящей - глазурь готова! В готовую глазурь кладём масло, размешиваем и смазываем верхушку и боковые части торта.

    Посыпаем торт измельчёнными орехами (тёртым шоколадом или печеньем). Прекрасный десерт - торт «Алёнка» на сгущёнке- готов!