Банановое желе. Желе банановое Как приготовить десерт из желатина с бананом

Что-нибудь холодненького? Да еще и с фруктами? Да еще и так, чтобы можно было добавить именно то, без чего лично Вы не представляете СВОЙ любимый десерт? Да... и чтоб недолго, а то лень летом делать что-то крайне серьезное и питательное)) Итак, банановое желе!

Ну, начнем. Первое, что требуется сделать, это порезать бананы. Кстати, в желе можно добавить и другие фрукты-ягоды (просто бананы как-то легче, имхо, с другими добавками, о которых ниже, сочетать).

Затем берем две емкости - одна будет использоваться для разведения желатина с водой, другая - под сметанную массу. В первую емкость (далее - кастрюлька) высыпается пищевой желатин.

Все это дело заливается одним стаканом воды и ставится на плиту.

Постоянно помешивая, доводим до однородной массы. С содержимым этой кастрюльки покончено.

Переходим к следующей. Вываливаем всю сметану (желательно использовать сметану 18% жирности, этот рецепт заточен под неё).

Высыпаем туда 2 стакана сахара (опять же, экспериментируйте - послаже хотите - +1 стакан, хотите использовать потом сироп - один стакан вычитаем).

Все размешиваем с помощью миксера.

Соединяем содержимое обеих кастрюлей.

Опять размешиваем.

Вот и все. Подходим к финалу. Выливаем получившуюся смесь в подготвленный заранее лоток с нарезанными бананами.

После этого все ставится в холодильник на 1,5-2 часа для того, чтобы схватилось желе. Далее... далее Вы вольны делать с получившимся все, что хотите: съесть сразу же, посыпать тертым шоколадом (что лично мной крайне рекомендуется), полить сиропом, добавить фруктов, мороженое, орехов... Ух... Десерт-конструктор получается))

Многие люди, которые слышат слово «желе», представляют собой трясущуюся полупрозрачную массу, переваливающуюся во рту, словно морская медуза. Что же может быть полезного в этой странной консистенции, в которой застывают фрукты и ягоды? Десертное желе делают не только из плодов, но и добавляют при готовке шоколад, сметану или молоко и даже шампанское. Недавно появился десерт из бананов.

Раньше, когда желатин ещё не придумали, такое блюдо готовили из сока ягод и сахара методом сгущения при варке. После кулинарной находки свойств пектина и агар – агара, способствующим желированию и разбуханию при взаимодействии с водой, рецепт приобрёл свой классический состав.

Если вы захотели изучить этот рецепт, то стоит запомнить главное правило: Желатин нельзя добавлять больше, чем есть в рецепте и нельзя добавлять меньше, иначе вместо желаемого десертного желе вы получите массу, больше напоминающую кисель.

Вообще желе в любом виде прекрасно подходит к любому празднику. С помощью желатина, используя простой рецепт, делают мясное и рыбное заливное, холодец. Но, наиболее популярным стали фруктовые десерты и желе из экзотических фруктов (манго, бананов, личи) с добавлением сливок (или без них). Так банановое желе полюбилось гурманам своим нежным вкусом и приятным видом. Это блюдо, в которое можно добавить свою индивидуальную «изюминку».

Что нужно для приготовления бананового желе?

  • Бананов 10-12 штук;
  • Лимон 4-6 долек или 100мл (можно по вкусу);
  • Сливочное масло 10гр (0,5 чайной ложки);
  • Сахар 2 стакана;
  • Желатин 50 гр.

Процесс приготовления

Рецепт этого желе из бананов не сложный, но требуется некоторое терпение, чтобы десерт вышел как на фото. Для начала сделайте пюре из бананов. По желанию, вы можете оставить 1-2 банана для украшения десерта. Смешайте массу с лимонным соком.

Затем, добавив пол стакана воды, доведите массу до состояния закипания. При этом постоянно помешивайте бананы и добавляйте в них сахар.

Сразу соединять с желатином полученную смесь не рекомендуется.

Для начала оставьте желе немного остыть иначе желе не получится.

Желатин в гранулах необходимо растворить в прохладной воде, иначе он плохо растворится в массе, образовывая неприятные безвкусные комки.

Когда бананово-лимонное пюре немного остыло, а желатин полностью растворился в 150мл воды, поставьте массу вновь на огонь и, помешивая, влейте в неё воду с желатином. Размешивать вы должны аккуратно, не хаотично. Масса в итоге должна стать однородной.

При желании в бананово — желейный десерт вы можете добавить в смесь пищевой краситель. Тогда ваш банановый десерт будет выглядеть ярко и празднично, как на фото.

Для любителей сливочного вкуса рецепт добавляет варианты примеси сливок или сметанного соуса с сахаром. «Забеливать» будущее желе нужно до того, как в смесь будет добавлен желатин.

И так, после того, как все ингредиенты смешаны в одну сладкую субстанцию, банановое желе необходимо разлить по формочкам и поставить в холодильник. Не путайте с морозилкой, при очень низкой температуре, желатин попросту распадётся и блюдо не получится.

Банановое желе подаётся на стол с приподнятым настроением.

Видео-рецепт бананового желе

Банановое желе - идеальный и не слишком калорийный десерт, поэтому многие хозяйки хотят научиться готовить его. Существует множество рецептов, как сделать блюдо. Каждый выбирает для себя, будет это сметанный продукт или приготовленный с использованием сока фруктов и желатина.

Выбор продуктов

Если хозяйка собирается готовить десерт, то первое, на что она должна обратить внимание, - качество используемых ингредиентов. Желатин и сахар можно без труда отыскать в любом магазине, они редко бывают испорченными, поскольку имеют большой срок хранения. При приготовлении молочного десерта, не важно, будет применяться в качестве основы молоко, сметана или кефир, обязательно смотрят на дату производства. Чем свежее магазинный продукт, тем лучше.

Если покупать цельное молоко, потребуется его предварительно прокипятить, чтобы уничтожить возможные болезнетворные бактерии.

Бананы должны быть спелыми, мягкими, поскольку только в таком виде они обладают особым ароматом, который и необходим для приготовления десерта. Зеленые фрукты совершенно не подойдут, они безвкусные и несладкие, могут только испортить блюдо.

Рецепты

Для приготовления бананового желе с молоком понадобится 700 миллилитров последнего продукта, один банан и три столовые ложки сахара. Желатина на такое количество жидкости уйдет не более двадцати граммов. Можно в качестве украшения использовать тертый молочный шоколад. Начинают приготовления с чистки банана, который потом потребуется нарезать небольшими кусками, можно кругами или полукругами. Понадобится блендер, которым в глубокой кастрюле взбивают молоко, фрукт и сахар до полного растворения последнего ингредиента.

Согласно инструкции на упаковке желатин разводится в теплой воде и вливается в смесь. Все снова стоит хорошо взбить. Теперь массу разливают по контейнерам и ставят в холодильник. Не нужно помещать желе в морозилку, поскольку от этого оно быстрее не затвердеет. Перед подачей на стол десерт посыпают тертым шоколадом.

Можно приготовить желе и без использования молока. Тогда потребуется:

  • несколько бананов;
  • стружка кокоса;
  • вода;
  • желатин.

На первом этапе готовят желатин, для этого его заливают теплой водой и ждут, пока он разбухнет. В среднем это занимает до пяти минут. Пока он настаивается, фрукты очищают и измельчают, смешивают с сахарным песком.

Самое сложное - сварить сироп из следующих ингредиентов:

  • желатина;
  • воды;
  • сахара.

Нужно добиться полного растворения сахара и желатина. После банан, уложенный в форму, заливают полученной жидкостью. Можно высыпать кусочки фрукта в сироп, хорошо размешать и перелить в несколько небольших емкостей. Сверху посыпают стружкой кокоса, также можно использовать сахарную пудру.

Есть и другой вариант - с кефиром. Его приготовление отнимает больше времени, но результат получается отличным. Готовится такое блюдо двумя слоями. В первом используются банан, кефир, желатин, вода и сахар. Для второго понадобится купить ананасы в банке.

В ста граммах конечного продукта всего 90 ккал, вот почему десерт можно есть даже людям, которые следят за фигурой.

Прежде всего, необходимо приготовить фрукты, для этого с них снимают кожуру и нарезают, как кому хочется:

  • кубиками;
  • кружочками;
  • полумесяцами.

Некоторые предпочитают измельчать банан блендером, так тоже можно.

На втором этапе готовят желатин, его распускают в теплой воде и ждут, пока набухнет для дальнейшего использования. Процесс идет быстрее, когда емкость с желатином ставят на водяную баню, но ни в коем случае нельзя кипятить. После полного растворения добавляют сахар и размешивают, чтобы не было ни одной крупинки.

В кефир добавляют банан, можно добавить киви, всыпают ванильный сахар и смешивают с раствором желатина. Все еще раз хорошо перемешивают и разливают большим половником по емкостям, но не до конца заполняют их, а оставляют по два сантиметра до края свободными. Бокалы ставят в холодильник, где десерт должен застыть.

Спустя полчаса приступают к подготовке второго слоя. Ананас может быть порезан кубиками или полукольцами, главное, чтобы он был консервированным. Фрукт укладывается поверх желе, а его сок нагревается и в нем разводится желатин. Сиропом потом заливают оставшееся пространство в бокалах. Все снова ставится в холодильник для застывания.

Так же готовится сметанное блюдо, только вместо кефира используется сметана, в которую добавляют растворенный желатин.

Хозяйки и опытные кулинары не устают делиться советами, как сделать молочно-банановое желе вкусным и красивым. Чтобы при добавлении желатина не было комочков, раствор стоит добавлять через сито. Сметану и кефир лучше выбирать более жирные, как и молоко, тогда у бананового желе будет насыщенный вкус.

Можно проявить фантазию и использовать цедру цитрусовых. Во Франции готовят желе из вина, заливая ягоды, заготовленные на зиму. Такие десерты чрезвычайно красивые, но при этом вкусные. Несмотря на то, что блюдо сладкое, оно диетическое, при этом прекрасно утоляет голод.

О том, как приготовить полезное и освежающее молочно-банановое желе, смотрите в следующем видео.

В моём Советском детстве желе готовилось по большим праздникам, даже по очень большим праздникам. Все его ингредиенты были в большом дефиците(не запоминайте это слово, дай Бог минует вас чаша сия). И вообще продавался порошок, который нужно было растворять в воде и т.д.

Ингредиенты

  • сок банановый 500 мл.
  • банан 1 шт.
  • вода 50 мл.
  • сахар 0-50 гр. по вкусу
  • желатин 10-12 гр. см. расход на упаковке

Рецепт приготовления

Ингредиенты для бананового желе:

Идея приготовить именно такое желе появилась из-за любви моего семейства к банановому соку и его регулярному наличию дома. Плюс стоит добавить сам банан, мне нравится выковыривать фрукты из желе. По сахару. Его можно вообще не класть, в соке достаточно. При этом можно немного добавить, где-то до 50 гр. Больше не стоит. На упаковке желатина обычно пишется расход. На 500 мл. жидкости, как правило хватает 10-12 гр. Если жидкости немного больше или меньше, не страшно. После пары экспериментов добьётесь желаемой консистенции.

Замачивание желатина:

Обычно желатин требует замачивания. Для этого достаточно просто залить его холодной кипячёной водой и выдержать 10-15 минут(время написано на упаковке). Вам может повести и купите желатин, который не требует замачивая. С ним проще, его просто разводят в соке и немного нагревают, что будет описано ниже.

Добавление сока:

В набухший желатин просто вылить весь сок.

Растворение желатина:

Кастрюлю со смесью сока, желатина и воды ставим на небольшой огонь. Добавляем сахар, при желании. Постоянно помешивая, добиваемся растворения желатина. При этом температура сока не должна повышаться выше 80 градусов Цельсия. Желатин после этого может потерять свои свойства. На моём опыте растворение происходит гораздо раньше.

Процеживание:

Сок с желатином можно процедить.

Подготовка банана:

Банан помыть, почистить. Нарезать на небольшие кусочки. Можно кругляшками или сегментами, это исключительно дело эстетического вкуса.

Чашечки для желе:

В чистые чашечки для приготовления желе разложить кусочки банана.

Разливание сока:

Разлить горячий сок по чашечкам. Остудить при комнатной температуре, после чего убрать в прохладное место на ночь или день. Время приготовления около 8-ми часов. Делитесь рецептами с друзьями через социальные сети и подписывайтесь на рассылку свеженького.