Беляши в духовке рецепт
«Дом без печи, что голова без мозгов»
Татарская народная пословица
Речь пойдёт о знаменитом большом татарском пироге Зур Бэлеше (Tatar Big Pie – Зур-Бэлеш) . Печь пироги здорово, даже интереснее чем кушать…
У курганских татар сохранился обычай, когда в день помолвки (никах туе) в доме жениха собирается большой сундук с подарками. В сундук кладут: пару вареных гусей, большие куски вареного мяса, сливочное масло, баночки со всевозможными вареньями, конфеты и два бэлеша , которые являются украшением сундука. (Отражение семейно-обрядовых отношений в пословицах и поговорках курганских татар и башкир. Бакирова Г. Р./Филология. Искусствоведение. № 22 (100) 2007, Вестник ЧГУ.,- Стр.16)
Обычаи поддерживаются татарами и в наше время. После свадебного обряда никах начинается угощение. На свадебном столе обязательно должны быть: губадия – ритуальный татарский пирог, масло с мёдом, коштеле (птичьи языки), пельмени (кияу пельм?не), гусь, приготовленный по специальному праздничному рецепту, вяленая колбаса, фруктовые и медовые напитки. Среди выпечки всегда присутствует большой гусиный бэлеш . Зур Бэлеш с мясом гуся считается самым изысканным кушаньем.
Начинкой для пирога обычно служит говядина, баранина, гусятина и гусиные потроха, утиное мясо или их комбинации. Мясо смешивается с измельчённым сырым картофелем, пшеном, рисом, луком и черным перцем.
Бэлеш формируется круглым и готовится с огромным количеством начинки. Зур Бэлеш с мясом и картофелем (Tatar Big Pie – Зур-Белеш) готовится из пресного пшеничного теста . Какое тесто нам выбрать? Чтобы было достаточно прочным для удержания большого количества бульона, эластичным для поддержания формы, но не «резиновым», хрустким и мягким после длительного приготовления в духовке. Все эти качества присущи тесту с большим количеством жиров. Я замешиваю на сливочном масле и жирной сметане без добавления яиц, с парой столовых ложек чистой воды да растительного масла. Результат меня радует – этакий вариант слоящегося «песочного» теста. После выпечки такое тесто остается хрустящим сверху, изнутри пирога пропитывается соком, не размокая.
Нижняя часть пирога – «б?леш тобе» – загибается вверх, постепенно сужаясь до отверстия диаметром до трёх сантиметров. Бэлеш похож на верхнюю часть татарской кибитки, а дырочка на вершине большого пирога – «тенлек» – на отверстие для выхода дыма в юрте. Тенлек во время продолжительной выпечки в печи закрывают шариком из теста, а в определённый момент открывают, заливая кипящий мясной бульон в пирог.
Зур Бэлеш вкусное и сытное блюдо. Пирогом его назвать едва ли можно из-за большого количества бульона, скорее это полноценный обед или ужин для большой семьи. Говорят, что круглую пробку от пирога всегда отдают старшему сыну в семье.
Сначала откроем тенлек – пусть домашние услышат курящийся аромат, а ваш первенец станет обладателем заветного шарика из теста. Затем надрежем верхнюю корочку по кругу и разделим по числу сидящих за столом. Большая ложка наготове: перемешаем содержимое бэлеша.
Теперь уж поздно останавливаться…раскладываем по тарелкам мясо с картофелем и насыщенным бульоном. Донышко возьмите по собственный контроль. Вдруг кому-то не достанется б?леш тобе!
В пятницу вечером многие думают, что бы приготовить в выходной день, чтоб и сытно, и вкусно, и домашних побаловать. Я в прошлые выходные пекла вот такие пирожки:
Это то ли татарское, то ли башкирское блюдо. Вроде как татарские пирожки с картошкой и мясом — самса… Но я встречала и рецепты вак-беляшей в «татарской кухне».
Пирожки нам понравились. Правда мне больше они понравились сразу после выпечки (мы ими завтракали) — тесто было слегка хрустящим. А потом они полежали, остыли и обмякли. Но почему-то в рекомендациях к рецепту было сказано, что надо как раз дать им после выпечки полежать под крышкой, чтоб обмякли… Ну, в общем, попробуйте сами 🙂
Ингредиенты для теста:
- маргарин — 1 пачка (200 гр)
- молоко или кефир — 1,5 стакана (я брала кефир)
- яйца — 2 шт
- мука — примерно 3-5 стаканов (сколько «возьмет» тесто)
- соль — 1 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- фарш 500 гр (я брала домашний)
- картошка — 4-5 штук
- лук — 2-3 штуки
- соль, перец
- было рекомендовано еще лавровый лист, но я не добавляла)
Приготовление теста
- В чашу/миску насыпать 2-3 стакана муки. Натереть в муку маргарин на крупной терке, перетереть маргарин с мукой.
- Добавить соль, яйца.
- Добавить кефир и соду.
- Подмешивать муку и замесить тесто. Я добавила чуть больше кефира (так получилось), поэтому муки ушло больше и теста получилось больше, чем надо
- Положить тесто в полиэтиленовый мешок, так чтоб не было воздуха и дать полежать, пока делаем начинку (я в холодильник НЕ убирала).
Приготовление начинки
- Картошку почистить, порезать мелкими кубиками (примерно 0,5 см).
- Лук мелко порезать.
- Вымесить фарш: добавить в него воды, посолить, поперчить. Воды можно не жалеть, тогда не придется добавлять воду в сами пирожки при выпечке.
- Смешать фарш с картошкой и луком. Начинка готова.
Приготовление пирожков .
- Смазать противень маслом.
- От теста оторвать/отрезать кусочек и скатать его в шарик, диаметром примерно 4-5 см.
- Раскатать сочень диаметром примерно 10 см и толщиной примерно 0,5 см.
- В центр положить начинку (столовую ложку с горкой).
- Если фарш не жирный, то можно в каждый пирожок положить по кусочку масла. У меня фарш был домашний — я масло не добавляла. Еще рекомендовали в каждый пирожок ложить кусочек лаврового листа (приблизительно 1х1 см), но я его не добавляла.
- Защипать края по кругу, в середине оставить маленькую дырочку.
- Выложить беляш на противень и взяться за следуюший.
- Духовку нагреть до 200 гр, поставить противень с пирожками в духовку. Печь на среднем (или немного больше) огне минут 40-45.
- Я в сам фарш добавила достаточно воды, поэтому в пирожки не доливала. Но если вам покажется, что жидкости мало (при выпечке не «бурлит» в дырочке) — можно в каждый пирожок долить воду или бульон.
- Пирожков получается достаточно много (у меня было больше 25 штук)
Домашняя выпечка является любимым угощением каждого. А как не любить ее, ведь она получается ароматной, мягкой и очень вкусной. При этом совсем не имеет значения сладкая она или соленая. Выпечка имеется практически во всех кухнях разных народностей.
Татарские пирожки с мясом и картошкой будут прекрасным угощением для семейного стола. Они придутся по вкусу абсолютно всем - и детям, и взрослым. Да и процесс приготовления не особо сложный. Главное иметь хороший рецепт под рукой.
Как называются татарские пирожки
Татарские пирожки имеют несколько названий, все зависит от формы выпечки. Круглые пирожки называются «вак-билиш». «Вак» означает маленький, а «билиш» - пирог. Эта выпечка будет как раз, кстати, к чаю, любому соку, кофе. Их можно подавать к супам и различным вторым блюдам.
Треугольные пирожки называются «эчпачмаки» или «очпочмаки». Они по внешнему виду напоминают самсу, но готовятся только с картофелем и мясом. Выглядят в виде треугольников с небольшим отверстием в центре. Этот вариант также будет удобным для утреннего или обеденного перекуса.
Классический рецепт
Необходимые продукты для теста:
- мука – половина килограмма;
- 180 мл кефира;
- 100 грамм маргарина;
- одно куриное яйцо;
- 1 грамм пищевой соды;
- щепотка соли.
Для начинки потребуется:
- 450 грамм фарша из бараньего мяса;
- 2 головки лука;
- картофель – 1 штука;
- масло сливочное – 50 грамм;
- можно добавить немного черного перца в молотом виде для запаха;
- щепотка соли.
Время на приготовление – полтора часа.
Калорийность – 175 ккал.
Как нужно правильно готовить татарские пирожки с мясом и картошкой:
- Для начала нужно приготовить начинку. Луковицы очищаем от шелухи и режем на 4 части. Разрезаем лук мелкими кусочками;
- Резать лук необходимо только мелкой соломкой или полукольцами, никаких кубиков и квадратиков;
- Картофель очищаем от шкурки, хорошо промываем прохладной водой;
- Разрезаем картофельный клубень на две части, далее каждую часть режем тонкими пластинками, а сами пластинки нарезаем соломкой. После этого соломку режем небольшими кубиками;
- В миску выкладываем фарш из бараньего мяса, добавляем картофель, кусочки лука;
- Посыпаем солью, молотым перцем и хорошенько вымешиваем руками;
- После этого отставляем начинку и начинаем готовить тесто;
- Насыпаем в чашку муку, добавляем соль и перемешиваем;
- Добавляем в сухую смесь размягченное масло или маргарин и растираем все до состояния крошки;
- Яйцо разбиваем, выкладываем в миску и взбиваем вилкой. Можно использовать несколько яиц, если они небольшого размера;
- Выливаем половину в смесь из муки, соли и масла;
- Остальную половину яйца оставляем для смазывания пирожков;
- Затем заливаем кефир и вымешиваем тесто;
- Идеальное тесто должно обладать мягкой и эластичной структурой, при его вымешивании оно не должно липнуть к рукам;
- Лепим из теста колбаску и разделяем ее на средние кусочки круглого размера;
- Раскатываем из каждого кусочка лепешку и выкладываем в центр начинку;
- Формируем пирожки в виде беляшей. Собираем тесто с краев к центру, в центре должно быть отверстие;
- На поверхность формы выстилаем пергаментную бумагу и смазываем ее растительным маслом;
- Раскладываем на поверхности формы беляши и смазываем их поверхность взбитым яйцом;
- Раскаляем духовой шкаф до 190-200 градусов и убираем туда форму с пирожками;
- Минут через 15 вынимаем форму и в центр каждого беляша выкладываем по кусочку сливочного масла и заливаем по 1 ч.ложки воды;
- Затем снова убираем снова в духовой шкаф и оставляем допекаться примерно полчаса;
- После положенного времени форму с выпечкой можно вытаскивать, немного остужаем и снимаем на тарелку.
Татарские треугольники на кефире с картошкой и мясом
Для начинки подготовим продукты из следующего списка:
- 600 грамм мякоти говяжьего мяса;
- лук – 3 средние головки;
- 3 картофельных клубня;
- соль - пара щепоток;
- перец черный в молотом виде;
- растительное масло.
Ингредиенты для теста:
- масло сливочное – упаковка на 200 грамм;
- мука – 900 грамм;
- 2 стакана ряженки.
На приготовление потребуется 90 минут.
Калорийность -185 ккал.
Как нужно правильно готовить пирожки:
- В чашку насыпаем муку и добавляем в нее размягченное масло. Растираем до состояния крошки;
- Наливаем ряженку и начинаем вымешивать тесто;
- Основа должна обладать мягкой и эластичной структурой;
- Прикрываем основу пищевой пленкой и убираем в холодильник на нижнюю полку на 30 минут;
- Говядину промываем и разрезаем на мелкие кусочки;
- С картофеля счищаем кожуру и промываем картофель;
- Нарезаем картошку на мелкие квадратики;
- Очищаем лук от кожуры, разрезаем на мелкие кубики;
- Выкладываем в емкость мясо, лук, картофель, посыпаем солью, перцем и хорошо размешиваем руками;
- Достаем тесто из холодильника, разделяем его на средние кусочки и раскатываем их в виде лепешек;
- Выкладываем в центр каждой лепешки начинку;
- Захватываем края лепешки с двух сторон и соединяем их в центре;
- Далее залепляем нижнюю часть и формируем треугольник. Также делаем остальные треугольники;
- На поверхность противня нужно постелить лист пергаментной бумаги и раскладываем на ее поверхности треугольники;
- Смазываем пирожки растительным маслом или яичным желтком;
- Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов и убираем в него форму с треугольниками;
- Запекать необходимо около 40 минут, после этого вынимаем выпечку из духовки;
- Выкладываем треугольники на тарелку и подаем на стол.
и пошаговыми рекомендациями. Мы подобрали самые вкусные и ароматные мясные блюда.
Как приготовить плов из свинины в мультиварке «Поларис» - читайте .
Армянская пахлава - возьмите на заметку с пошаговым фото. Эту сладость нужно обязательно научиться готовить.
Жареные треугольные пирожки на сковороде
Необходимые продукты для приготовления теста:
- мука – половина килограмма;
- масло сливочное – 100 грамм;
- кефир - стакан;
- два куриных яйца;
- щепотка соли;
- сода пищевая - 5 грамм;
- растительное масло для жарки.
Ингредиенты для начинки:
- говядина – 200 грамм;
- 2 картофельных клубня;
- одна головка лука;
- соль – пара щепоток;
- приправы на свой вкус.
На приготовление уйдет 90 минут.
Калорийность – 210 ккал.
Как пожарить пирожки с картошкой и мясом:
- Мука хорошо просеивается и высыпается в емкость;
- Кусочек сливочного масла нарезается небольшими кусочками и выкладывается к муке. Растираем муку с маслом до состояния крошки;
- В кефир насыпаем пищевую соду и размешиваем, переливаем все к муке с маслом;
- Разбиваем куриные яйца в основу и замешиваем тесто;
- Тесто должно выйти мягким и эластичным, оно не должно прилипать к рукам;
- Накрываем тесто салфеткой и отставляем на минут 40;
- Далее приступаем к приготовлению начинки. Кусок мяса промываем, лучше его предварительно отварить до полуготовности. Разрезаем мелкими квадратиками;
- С картофеля убираем кожуру. Разрезаем клубни полосками, затем полоски рубим небольшими кубиками;
- Лук очищаем и шинкуем так же, как и картофель;
- В чашку выкладываем мясо, овощи, солим, приправляем специями и хорошенько перемешиваем;
- Тесто выкладываем на рабочий стол, разделяем на небольшие кусочки;
- Раскатываем каждый кусочек в виде лепешки, в цент выкладываем начинку и делаем пирожок в форме треугольника;
- На сковороду наливаем масло, около половины емкости и помещаем прогреваться на огонь;
- В горячее масло выкладываем пирожки и оставляем жариться на небольшом огне;
- Одну сторону жарим около 10 минут, затем перекладываем на другую и также жарим;
- Готовые пирожки выкладываем на тарелку и подаем на стол.
- для настоящих татарских пирожков подходит баранина, ее можно заменить говядиной;
- лука можно использовать больше, он придает сочность и аромат;
- на 500 грамм мяса нужно добавлять 200-300 грамм картофеля.
Если вы хотите разнообразить свой стол или удивить гостей, то татарские пирожки с мясом и картошкой будут отличным вариантом. Конечно, их приготовление потребует немного времени и сил, но оно этого стоит.
Так называемый нами беляш с картошкой и мясом на его родине называют бэлиш. Это традиционное, праздничное блюдо татарской кухни. Хотя оно конечно же изменялось с течением времени, так как картошка на нашем континенте появилась сравнительно недавно.
Как приготовить татарский беляш с мясом и картошкой в духовке - рецепт
Ингредиенты:
- баранина – 300 г;
- мука – 450 г;
- кефир – 2 ст. ложки;
- – 4 ст. ложки;
- сода – 10 г;
- картофель – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 луковица;
- перец;
- уксус – 5 г;
- соль – 10 г.
Приготовление
Мясо хорошо вымойте, обсушите и удалите все жилки и пленку, нарежьте его полтора сантиметровыми кубиками. Лук измельчите довольно мелко. В столовую ложку насыпьте соду, а сверху налейте уксус, подождите пока смесь хорошо вспенится и вылейте ее в кефир. Следом туда же добавьте яйцо, соль и хорошенько взбейте. Затем введите 2 столовых ложки размягченного масла, тщательно вымешайте и постепенно всыпайте муку. После замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на время от четверти до получаса. Когда тесто настоялось, разделите его на две части, одна из которых будет составлять ¾ массы теста, а вторая соответственно ¼ массы. Из большей части раскатайте блин толщиной 3-4 мм и вырежьте из него правильный круг. Затем переложите в форму, она естественно должна быть тоже круглая и меньше по диаметру, чтобы края лежали по борту. Смешайте картошку, лук и мясо, посолите, поперчите и конечно можно добавить специй, но это на ваш выбор. Выкладывайте начинку осторожно, очень важно не порвать дно из теста, если оно будет повреждено и порвется в процессе, это грозит провалом. Когда вся начинка уложена, возьмитесь за верхний край теста по борту и защипывайте складками, так же как делают при лепке , только у вас в центре останется круг для крышки из теста. От оставшегося теста оторвите кусочек и скатайте шарик 3 см, а из остального круг который послужит крышкой, он должен быть чуть больше того который надо закрыть на пироге. Уложите крышку из теста и аккуратно защипывайте по краям, а в середине сделайте отверстие которое закройте заранее сделанным шариком. Отправьте беляш в разогретую до 220 градусов печь на треть часа, а затем, накрыв его пергаментом и снизив температуру до 180-200 градусов, ждите еще 40 минут. Проверить готовность можно, подняв шарик в центре и попробовав проткнуть картошку. Если она готова, то мясо уж точно, также в конце приготовления через это отверстие можно ввести сливочное масло и горячий бульон, если вам кажется, что его внутри мало.
Я люблю иногда делать беляши! Они всегда получаются вкусными, моим домашним они нравятся. Готовлю их на пресном тесте, а выпекаются они в духовом шкафу.
Эти беляши родом из татарской кухни. На приготовлении этого блюда уйдёт примерно два часа, а из перечисленных ингредиентов выйдет приблизительно 15 беляшей.
Я делаю беляши с дырочкой, в которую по мере готовности заливаю бульон, тесто для беляшей у меня мягкое, приготовленное на кефире. Начинка для беляшей у меня смешанная из мяса, картошки, овощей и специй. Обычно беляши жарят на сковороде, но мне очень нравится их вкус, испеченный в духовке. Беляши в духовке получаются менее жирными чем на сковороде, но в тоже время они получаются очень сочными и вкусными.
Для начинки:
- мякоть говядины -500 гр.,
- сало - 40 грамм,
- картошка - 3 шт.,
- лук - 2 шт.,
- морковка - 2 шт.,
- смесь перцев,
- соль.
Для бульона вам пригодиться:
- Масло сливочное 60 гр.,
- Вода - 250 мл,
- соль по вкусу.
- Яйцо для смазывания - 1 шт.
Как приготовить беляши в духовке с мясом и картошкой
В глубокую ёмкость просейте муку.
Теперь вам нужно натереть с помощью тёрки холодное масло сливочное в ёмкость с мукой.
С помощью насадки для теста или руками растереть масло с мукой в крошку.
Размешайте соду в кефире.
Начинается процесс, как бы, закипания и шипения.
Вылейте шипучую смесь в тесто, продолжайте вымешивать тесто.
Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Накройте тесто для беляшей плёнкой пищевой и отставьте его отдохнуть на 20 минут.
Тем временем, можно заняться начинкой для беляшей. Нарежьте кубиками говядину и сложите в миску.
Кусочек сала измельчите, и отправьте к мясу.
Запомните все ингредиенты нужно резать одинаковой формы, так они будут пропекаться равномерно.
Нарезанную морковь и лук также кинуть в миску с остальными составными начинки.
Не забудьте про специи и соль, добавляйте те, которые предпочитаете. Я часто использую, уже готовую смесь специй.
Картофель добавляйте в самом конце, чтобы он не потемнел.
Перемешайте тщательно начинку для беляшей.
Пора приниматься за самое интересное занятие в этом блюде. Нарежьте на одинаковые части всё тесто.
Включите духовку на прогревание.
Скатайте каждый в клубок и потом раскатайте в лепёшку, примерно в блюдце размером.
Выложите начинку на лепёшку, как на вареники.
Теперь нужно приподнимать тесто к верху и начинайте защипывать пальцами по кругу.
В середине остаётся отверстие. Оно вам пригодиться для того, чтобы потом, в процессе выпекания, наливать в беляш бульон.
Налепите таким же образом все остальные беляши.
На противень застелите пергамент, на него выложите ваши изделия. Взбейте яйцо, и смажьте им все беляши. Отправляйте беляши печься в духовку на 20 минут с температурой 180 градусов Цельсия.
Тем временем сделайте бульон. Он делается довольно просто: воду в маленьком ковшике поставьте на огонь, киньте туда сливочное масло и соль. Как только бульон закипит, выключайте огонь. Можно заливать также готовый овощной или куриный бульон в беляши.
Через 20 минут достаньте ваши беляши и влейте в каждое отверстие бульона по 1-1,5 столовых ложки, и уберите в духовку их ещё на 40 минут.
Готовые беляши достаньте из духовки, дайте им немного остыть.
Взгляните, внутри беляша получается нежная и сочная начинка, пропитанная бульоном. Вот такие замечательные беляши с мясом в духовке у нас получились.
Подавать это блюдо хорошо, как самостоятельное блюдо, очень вкусно кушать их, запивая бульоном или чаем. Можно также подавать их и на завтрак, а также давать детям в качестве перекуса в школу.