Борщ без свеклы с томатной пастой рецепт с фото. Рецепт борща без свеклы.

Сегодня я вам расскажу рецепт, как приготовить борщ без свеклы. Хоть это блюдо и традиционное, но ведь можно иногда поэкспериментировать. Многие говорят, что он должен быть только классическим. Но я хочу развеять все сомнения.

Борщ без свеклы рецепт приготовления

Обычно борщ варится со свеклой. Бывает, так что свеклы нет и это не повод думать, что у вас получится овощной суп. Знайте, всегда что-то можно заменить или чем-то дополнить. Поэтому нужно находить выход из любой ситуации. Так вот для приготовления рецепта борща нам нужно будет взять 200-250 гр. мяса, столько же капусты, 4 картофелины, морковку, помидор, перец и лук – всего по штуке, томатная паста – одна ложка и приправы.

Как приготовить борщ без свеклы?

  1. Приступаем к тому, чтобы приготовить борщ без свеклы. Помоем мясо для борща и разрежем его на части. Поставьте кастрюлю, залейте водой и поместите на огонь. Пока будет вариться бульон для борща без свеклы, можно почистить лук, морковку и картошку. Вскоре и он закипит, после чего стоит снять ложкой пенку и положить в кастрюлю порезанный лук, картошку и морковку.
  2. Когда бульон для борща без свеклы вскипит, снимите шумовкой или ложкой пену, положите в кастрюлю 1 целую морковь и 1 луковицу, немного темного перца. Добавьте несколько щепоток соли, чтобы мясо было аппетитнее. Продолжайте готовить его с открытой крышкой еще полтора часа.
  3. Время, чтобы приготовить бульон для борща без свеклы зависит только от того, какое мясо у вас находится в кастрюле: если это курица – не больше часа, если свинина – 1. 5 часа, а если говядина то все 2. За полчаса до окончания положите в отвар 2-3 лавровых листа.

Как варить борщ без свеклы?

  1. Пока же бульон для борща без свеклы томится, подготовьте другие ингредиенты. Капусту надо нашинковать, морковь натереть на терке, лук размельчить, картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Выложите мясо для борща на тарелку. Уберите луковицу и морковку. Отфильтруйте суп через сито, и вы получите неплохой прозрачный бульон.
  3. Оставив кастрюлю на слабом огне, положите картофель и капусту. Капусты можете не жалеть, так как считается что в борще ложка должна стоять как часовой.
  4. Морковь, лук и помидоры для того чтобы приготовить борщ без свеклы, обжарьте в масле до того, пока они не будут иметь золотистый цвет. Добавьте готовую поджарку в борщ примерно за полчаса до готовности. Она даст отличительный оранжево-красный цвет.
  5. Удостоверившись в том, что капуста и картофель готовые, положите нарезанное кусками мясо, выключите огонь и оставьте борщ без свеклы под крышкой доходить в течении получаса. Можете подавать на стол, дополнительно поставив в качестве заправки майонез или сметану. Употребляйте еще теплым, иначе после повторного разогрева он потеряет свой первоначальный вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить борщ без свеклы.

Борщ - это разновидность овощного супа, который является одним из самых вкусных в мире. Поэтому и спор о том, кому же принадлежит заслуга его изобретения, идет до сих пор. А действительно, откуда к нам пришло это блюдо? Как его правильно готовить? Лучшие рецепты борща собраны в этой статье.

Немного истории

Считается, что первый борщ приготовили во времена войны с турками, в период взятия Азовской крепости. Казакам пришлось провести несколько дней голодными, и тогда они собрали все, что росло рядом с ними, бросили в казан и сварили. Вот с тех пор и пошло поверье, что борщ - это В то же время утверждают, что еще в древние времена эта стряпня считалася одним из главных блюд древних римлян. Конечно, с тех пор рецептура утерялась, изменилась, да и сейчас у каждого народа имеются свои особенности и тонкости приготовления этого супа.

Классический способ приготовления предусматривает обязательное присутствие свеклы. Это один из основных ингредиентов. Но существует множество рецептов и без ее добавления. Вашему вниманию будет представлено несколько которые готовятся без добавления свеклы. Причем получается довольно вкусно. Впрочем, вы сможете убедиться в этом сами, прочитав статью и отправившись на кухню.

Борщ без свеклы

Для понадобится:

  • 350 г свиного мяса на кости;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ч. ложки томатного порошка или пасты;
  • по 1 шт. красного и желтого болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • немного растительного масла для жарки;
  • чеснок, соль и смесь специй.

Инструкция

Мясо промыть, залить холодной водой, бульон варить на большом огне. После того как закипит, снять пенку, положить в кастрюлю по одной целой моркови и луковице, немного смеси перцев, пару штук лаврового листа, после чего убавить огонь и варить до полной готовности, накрыв крышкой, примерно два часа.

Пока бульон варится, подготовить остальные ингредиенты. Картофель очистить от кожуры, нарезать крупными брусочками, морковь - тонкой соломкой или натереть, капусту нашинковать, лук измельчить.

После того как мясо сварится, достать его из бульона. Также вынуть луковицу и морковь, они нам не нужны. Лучше бульон процедить в другую кастрюльку. Так он получится чистым и прозрачным.

Ставим кастрюлю с бульоном на огонь, добавляем нашинкованную капусту и картофель.

Отдельно до золотистого оттенка обжариваем лук, сразу добавляем морковь, помидоры, перец болгарский, томат и немного бульона. Тушить на минимальном огне около пятнадцати минут. Готовые тушеные овощи нужно добавить в бульон и продолжить варить еще тридцать минут. При завершении варки добавить чеснок измельченный, нарезанное кусочками мясо, немного зелени и соль по вкусу. Выключить огонь и дать постоять 20 минут. Особенно вкусен такой борщ со сметаной и гренками.


Борщ с щавелем и яйцом

Рецептов данного блюда существует множество - как на так и на овощном, с добавлением вареного яйца и сырого, с томатной пастой, с крапивой и т. д. Мы приготовим легкий борщ с щавелем и яйцом по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся:

  • 3 литра мясного или овощной бульона;
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 50 г зеленого лука и укропа;
  • 250 г щавеля;
  • 2 куриных яйца.


Бульон ставим на огонь. После того как он закипел, добавляем картофель, нарезанную тонкой соломкой морковь. Варим полчаса. Щавель промываем, тонко нарезаем, добавляем к сварившимся овощам, доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем взбитые яйца, перемешиваем, солим по вкусу. Посыпаем зеленым луком и укропом. Снимаем с огня. Подаем блюдо со сметаной.

С мясом курицы

Борщ с курицей без капусты, несмотря на свою необычность, получается очень вкусным и легким. Такое блюдо любят готовить белорусы. Для того что бы приготовить борщ с курицей, нам понадобится:

  • 500 г куриного мяса с косточкой;
  • морковь - одна штука;
  • картофель - три штуки;
  • небольшие луковицы - две штуки;
  • помидоры - три штуки;
  • аджика - 2 столовые ложки;
  • лавровый листик - 2 шт.;
  • соль и зелень.

Складываем в кастрюлю куриное мясо, заливаем очищенной холодной водой и отправляем вариться. После того как бульон закипел, снимаем пенку, добавляем два лавровых листа и продолжаем варить, пока мясо не отделится от костей. Затем вынимаем мясо, а в бульон добавляем картофель, натертую крупно морковь, аджику, мелко порезанный помидор и лук, отделенное от костей мясо. Все варим до готовности. После чего добавляем мелко порубленную зелень, солим и снимаем с огня. Настаиваем двадцать минут. Борщ без свеклы с мясом курицы готов! При подаче добавляем сметану.


Рецепт с капустой

Для того чтобы приготовить борщ с капустой, нам потребуется:

  • куриный окорок - 300 грамм;
  • томатный сок - один стакан;
  • четыре картофелины;
  • одна луковица;
  • 300 г капусты краснокочанной;
  • одна морковь;
  • зелень, соль, масло для жарки.

Варим куриный окорок до полуготовности, добавляем нарезанный картофель, мелко нашинкованную капусту. Отдельно на растительном масле обжариваем лук до полупрозрачности, добавляем морковь, томатный сок. Тушим буквально две минутки, затем выкладываем все в суп и варим до готовности. Солим, добавляем специи и зелень по вкусу. При желании заправляем сметаной.


С говяжьим мясом

Борщ с говядиной получается с насыщенным вкусом и ароматом. Для его приготовления нам потребуется:

  • говяжьи ребра - 500 грамм;
  • морковь - 1 штука;
  • консервированная фасоль красная в томате - 1 банка;
  • луковица - 1 штука;
  • капуста - 200 грамм;
  • картофель - 3 штуки;
  • перец болгарский - 1 штука;
  • соль, специи - по вкусу.

Заливаем говяжьи ребрышки тремя литрами воды, затем нужно добавить специи по вкусу, варим 3-3,5 часа. Затем вынуть мясо, отделить его от костей. В это же время в другой глубокой кастрюле на растительном масле нужно обжарить лук, нашинкованную капусту, натертую морковь и болгарский перец. Затем добавляем немного бульона, соли, перца душистого по вкусу. Готовую фасоль заливаем оставшимся бульоном, добавляем порезанный картофель и мясо, варим до готовности. Подавая на стол борщ с говядиной, можно добавить сметану. Блюдо хорошо сочетается с чесночными гренками.


Борщ "молодой", или "весенний"

Такой "молодой" борщ является легким витаминным блюдом. А если его приготовить на постном мясе, то он будет еще и диетическим. Лучше всего для этого подойдут фрикадельки из индейки, которые готовим заранее и замораживаем. Для этого нужно измельчить филе птицы и луковицу, посолить, поперчить, добавить куриное яйцо и хорошо перемешать. Сформировать фрикадельки, положить на поднос и заморозить. Готовый мясной продукт перекладываем в пакетик и храним в морозильнике. Перед использованием размораживать не нужно.

Итак, чтобы приготовить весенний борщ без свеклы, нам понадобится:

  • Фрикадельки - 350 г.
  • Крапива свежая - два пучка.
  • Картофель - две штуки.
  • Морковь - одна штука.
  • Капуста свежая - 200 г.
  • Яйцо вареное - 2 штуки.
  • Зелень и соль по вкусу.

В кастрюльку набираем два литра воды. Доводим до кипения и опускаем фрикадельки. Режем кубиками картофель и морковь, кладем в кастрюлю. Шинкуем мелко капусту и отправляем в нашу емкость. Варим до полной готовности, добавляем мелко порезанную крапиву, яйцо и зелень, солим и выключаем. Даем настояться примерно двадцать минут. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану.

Как видите, есть множество рецептов, по которым можно приготовить борщ без свеклы. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Рецепт борща без свеклы с говяжьим сердцем. Как приготовить борщ без свеклы.

Время приготовления - 3-3,5 часа.

Калорийность на 100 г - 180 ккал.

Рецептов этого популярного украинского блюда существует великое множество. И каждая хозяйка наверняка имеет в запасе свой фирменный способ его приготовления. Трудно сказать, какой из них лучше и вкуснее, все они по-своему хороши. Это блюдо настолько популярно и любимо всеми, что его классический рецепт уже давно получил массу вариантов приготовления и авторских дополнений. Чтобы понять, какой из них понравится вам больше всего, лучше, конечно, самостоятельно их все перепробовать. Какой-нибудь вам обязательно придется по душе.

Если вы ищите способ, как приготовить борщ без свеклы, то данный рецепт вам должен понравиться. Его, конечно, трудно назвать классическим, но, если вы по каким-либо причинам не хотите использовать в составе ингредиентов свеклу, вы можете этого не делать. А чтобы в результате, вкус блюда не пострадал, а только выиграл, воспользуйтесь рекомендациями, приведенными в этой статье.

Ингредиенты

Итак, вам нужно взять:

— половину говяжьего сердца (приблизительно, 0,5 кг),

— 4-5 спелых томатов,

— луковицу,

— болгарский перец,

— морковину,

— 4-5 клубней картофеля,

— кочан капусты (весом около 1 кг),

— зелень, лук зеленый,

растительное масло,

— столовую ложку томатной пасты (по желанию),

— лавровый лист,

— перец горошком.

Сердце замочите в холодной воде на пару часов. Затем воду слейте, положите его в кастрюлю, залейте тремя литрами холодной воды и оставьте вариться на слабом огне. Перед закипанием снимите пенку. Сердце варится долго, поэтому в ближайшие 2-2,5 часа вы будете свободны. Когда оно станет мягким, выложите его на тарелку. Из такого вареного продукта можно приготовить много различных блюд, например, . В таком случае у вас получится из одного мясного продукта целых два блюда, вам останется лишь сообразить какой-нибудь гарнир, легкий салат и полноценный обед для семьи готов. Если же вы не хотите этого делать, просто остудите сердце и порежьте его кусками, чтобы затем в конце варки вновь вернуть в борщ.

Затем бульон, оставшийся после варки, процедите. Вновь верните на печь, доведите до кипения. Почистите и порежьте кубиками картофель и высыпьте его в кипящий бульон, опять уменьшите огонь и варите до готовности.

В это время подготовьте овощи для заправки. Морковь потрите на терке. Лук порежьте кубиками.

Перец измельчите соломкой.

В сковороде с маслом поджарьте поэтапно лук, затем добавьте к нему морковь. Следом досыпьте перец.

В конце положите томатную пасту. В принципе, если помидоры для приготовления этого блюда вы отобрали мясистые, крупные и спелые, можно, этого и не делать. Если же их сезон только начался, лучше для верности томатную пасту и добавить. Это придаст более насыщенный цвет блюду. Протушите все около 10 минут.

Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Затем томатное пюре добавьте к бульону. Можно поступить другим способом. Положите помидоры в дуршлаг, опущенный в кастрюлю, так, чтобы овощи были полностью погружены в воду. Проварите их 3-4 минутки, затем подавите картофелемялкой, чтобы весь сок стек в кастрюлю, а оставшийся жмых просто выкиньте. Учитывая, что свеклы и уксуса в рецепте нет, помидоры нужно добавлять обязательно. От их качества зависит вкус и цвет блюда. Поэтому лучше всего, конечно, готовить такой борщ в августе – сентябре, когда начинается сезон помидор. Этот овощ придаст кислоту и цвет борщу. После этого добавьте к бульону заправку. Посолите по вкусу.

Посеките капусту.

Порежьте зелень и зеленый лук.

Положите капусту в бульон. Если она еще молодая, то варить долго ее не нужно. Положите ее вместе с зеленью и приправами. Доведите до кипения, проварите 2-3 минуты и снимайте кастрюлю с огня. Если же вы выбрали прошлогодний овощ, то проварите его дольше. И зелень, лавровый лист и горошек кладите не вместе с ним, а чуть позже. В любом случае, следите, чтобы капуста не разварилась. В готовом блюде она должна слегка хрустеть, а не быть, как каша. Иначе вы испортите весь борщ. На этом же этапе можно вернуть в борщ кусочки сердца и еще раз все довести до кипения.