Быстрая лепка пельменей. Самый быстрый способ лепки пельменей

Пельмени - одно из самых вкусных блюд русской кухни. Наверное, нет человека, которому бы они не нравились. В связи с тем, что пельмени можно купить в любом магазине и сварить за 10 минут, это блюдо часто называют холостяцким.

Но каждая хозяйка знает, что магазинные пельмени никогда не сравнятся с домашними. Во-первых, для своих родных вы выбираете только самые свежие и полезные продукты, а во-вторых, блюдо, приготовленное с любовью просто не может получиться невкусным.

Многие хозяюшки покупают это блюдо в магазине из-за того, что им просто не хватает времени на то, чтобы , и терпения, чтобы налепить пельмени. Мы хотим доказать вам, что такой трудоемкий процесс можно превратить в быстрое и увлекательное занятие. Посмотрите, как можно максимально ускорить процесс лепки .

Как быстро лепить пельмени


Этот способ действительно очень простой и быстрый. Его можно использовать и для приготовления вареников . Теперь вы спокойно можете готовить вместе со своими детьми, им очень нравится вырезать пельмени из теста с помощью формы. Вот как можно приготовить любимое блюдо без лишней возни, поделитесь таким простым способом со своими друзьями!

Каждая хозяйка трепетно относится к оформлению своего кулинарного творения, ведь внешний вид приготовленного блюда не менее важен, чем вкус. Лепка пельменей – настоящее раздолье для фантазии и для этого используются разные способы. Найдите помощника или помощницу – вдвоем работать на кухне веселей и быстрей или привлекайте к лепке пельменей всю семью, как в старые добрые времена.

Лепим пельмени классическим способом

Этот способ самый простой и быстрый, с ним знакомы все хозяйки. Приступаем к работе:

  • раскатайте тесто скалкой на ровный пласт толщиной около 3 мм. Предварительно посыпьте стол мукой, иначе тесто прилипнет к поверхности. Во время раскатывания несколько раз переворачивайте пласт теста;
  • возьмите стакан с тонкими стенками или рюмку. Вырезаете из раскатанного теста кружочки с диаметром 4-5 мм;
  • в середину круга положите чайную ложечку фарша;
  • сворачиваете кружок с мясом пополам, соединяете края вместе. Выйдет полумесяц;
  • соедините кончики полумесяца и сделайте пальцами защип.

Повторяете этот процесс, пока не закончится фарш и тесто. Пельмени помещайте на доску, посыпанную мукой, чтобы не слиплись. Если вы делаете много пельменей с большим количеством мясной начинки, смажьте готовый продукт желтком или обычной водой, чтобы не разлепились края.

Лепим пельмени при помощи пельменницы

Пельменница поможет сэкономить время и получить красивый продукт. Все пельмени выйдут одинаковые.

  • Тонко раскатанный пласт теста поместите сверху на пельменницу, присыпанную мукой.
  • Пласт теста должен быть по величине больше пельменницы.
  • Все ячейки кухонной формы заполняете фаршем.
  • Сверху накройте фарш другим раскатанным пластом теста.
  • Берете скалку, прижмите ее плотно к тесту и прокатите ее по пельменнице.
  • Лишнее тесто с формы уберите и переверните ее над поверхностью стола, присыпанного мукой.
  • Аккуратно вынимаете пельмени легким толчком пальца и приступаете к варке.


Лепим пельмени красиво

Хотите получить красивый пельмешек необычной формы? Предлагаем интересные способы их лепки:

  • пельмень в виде треугольника. Нарежьте кусок теста на маленькие порции. Каждый кусочек тонко раскатайте скалкой. В середину кружка кладете фарш. Собираете три стороны кусочка вместе и соединяете в центре так, чтобы вышел у вас треугольник. Хотите сделать квадратный пельмень – соедините вместе четыре уголка;
  • пельмень в виде косички. Этот метод применяется для лепки пельмешек азиатами. Разрезаете большой кусок теста на маленькие порции и раскатайте каждую кружочком. В середину помещаете фарш и закройте его одним свободным краешком кружочка теста примерно на третью часть фарша. Двигайтесь от основания и защипывайте тесто с двух сторон, а в центре скрепляйте. Потом оба свободных края соединяете друг с другом.


Лепим пельмени с маленькой формочкой

Купите специальную форму с ручкой, с ней будете делать каждый пельмешек отдельно. Раскатайте тесто, стаканом или рюмкой сделайте в нем кружочки. Помещаете кружочек в миниатюрную форму и кладете туда начинку. Закройте плотно створки кухонного устройства и слегка придавите ручки для плотного соединения краев пельменя.

Но у формочки имеется один недостаток – тесто прилипает наружной стороной к ее створкам. Поэтому одну сторону кружка теста присыпьте мукой, а вторую сторону оставьте чистой. Края пельмешка соединятся лучше.


Попробуйте испытать все способы лепки пельменей на практике. Надеемся, что наши советы помогут сделать кропотливый процесс немного разнообразней и приятней.

Почему у кого-то пельмени получаются нежными, мягкими, бережно хранящими внутри всю начинку, а у кого-то превращаются в жёсткие комочки или рваные ошмётки? А раскатка теста? Иногда вместо того, чтобы стать эластичным гладким шаром, который, не прилипая к столу и рукам, послушно превращается в ровные кружочки-заготовки, тесто липнет и капризничает, категорически отказываясь держать форму и оставляя следы своего пребывания на всех поверхностях в радиусе нескольких метров.

Видимо, у некоторых хозяек есть свои «секретные ингредиенты» и они слегка лукавят, говоря: «рецепт теста для пельменей? Да что там готовить, мука да вода». В принципе, даже из этих двух ингредиентов можно приготовить приличное пельменное тесто, важно знать необходимые пропорции.

Количество муки в рецептах всегда приблизительное, очень многое зависит от её качества и сорта, а также от других ингредиентов. Вы знаете, как правильно определить нужную консистенцию? Идеальное тесто для пельменей и вареников на ощупь должно напоминать мочку уха: мягкое, но упругое.

В тесте для пельменей и вареников основные ингредиенты - это действительно вода и мука, а вот для равиоли часто рекомендуют тесто, состоящее только из муки и яиц (1 яйцо на 100 г муки). Оно получается гораздо более плотным и хорошо держит форму. Итальянцы используют для этих целей муку из твёрдых сортов пшеницы, которая у нас почти не растёт. Такое же яичное тесто подходит для домашней лапши.

Здесь пара рецептов пельменного теста: послушного, нежного и вкусного. Каждый рецепт опробован. Это основные рецепты, каждый из которых можно разнообразить, добавив для цвета свекольное или морковное пюре, томатную или шпинатную пасту или мелко нарезанную зелень (получите розовые, жёлтые, оранжевые, зелёные или пёстрые вареники).

НЕЖНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ

Секретными ингредиентами этого рецепта будем считать сливочное масло и яичный желток. Благодаря им тесто приобретает мягкость, оно очень эластичное и нежное, легко раскатывается и не прилипает, а пельмени не разваливаются при варке.

Ингредиенты:

400 г муки 2 яичных желтка

30 г сливочного масла 150 мл воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ:

Масло должно быть комнатной температуры, очень мягким, а вода - ледяной. Муку горкой просеиваем на доску или чистый стол, в середине делаем углубление. Туда помещаем масло и желтки, протыкаем их, смешиваем с маслом и, понемногу захватывая муку, начинаем вымешивать тесто. Время от времени доливаем воду.

В зависимости от размера желтков и вида муки может понадобиться больше или меньше воды, поэтому её нужно добавлять небольшими порциями.

Когда все ингредиенты будут смешаны, тесто нужно интенсивно месить минут 10. Муку при этом добавлять нежелательно, так как оно не должно стать слишком крутым. Готовое тесто завернуть в плёнку или полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 2-3 часа.

ТЕСТО НА КЕФИРЕ

Тайна этого рецепта кроется в использовании кефира вместо воды. Тесто выходит мягкое, но не липкое, пельмени и вареники очень хорошо склеиваются, что важно в случае с капризной начинкой. Это тесто не прилипает к столу при раскатке, поэтому уборка рабочей поверхности после окончания лепки пельменей занимает буквально пару секунд.

Ингредиенты:

300 г муки 200 г кефира (от 0 до 2% жирности)

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО НА КЕФИРЕ:

Холодный кефир выливаем в миску, туда постепенно подсыпаем муку и вымешиваем тесто. В зависимости от того, как вы планируете его использовать, можно добавлять соль или обойтись без неё. Перед использованием тесто положить в холодильник на несколько часов.

ПЕЛЬМЕННОЕ ТЕСТО НА СМЕТАНЕ

Ингредиенты:

700 г муки 200 мл воды 200 г сметаны

2 яйца щепотка соли

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ:

Яйца, воду и сметану хорошенько взбить венчиком или миксером. Постепенно добавляя муку, замесить довольно крутое тесто. Накрыть полотенцем и дать расстояться в течение часа при комнатной температуре или в холодильнике.

ВКУСНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ НА ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЕ


Ещё вариант «послушного» теста, из которого получаются вкусные равиоли, вареники, пельмени, причём, как варёные, так и жареные. Изюминкой этого рецепта является использование минералки вместо обычной воды, тесто получается блестящим и гладким.

Ингредиенты:

250 мл газированной воды 650 г муки 1 яйцо