Чем заменить соду? Рекомендации. Как заменить разрыхлитель содой – кулинарные хитрости кондитера Чем заменить соду и разрыхлитель в оладьях

Пищевая сода является прекрасным разрыхлителем, который используют для того, чтобы придать пищевому продукту пышности. Чаще ее используют для приготовления теста. Но бывают моменты, когда вдруг ее не оказывается под рукой и главным становится вопрос - чем заменить соду в выпечке. На самом деле, существует несколько проверенных и эффективных вариантов, которые помогают, не в ущерб готовому результату, заменить этот важный для кулинаров ингредиент.

Что делает выпечку качественной

Щелочное соединение - гидрокарбонат натрия, вступая в реакцию с кислотой или кисломолочным продуктом, демонстрирует результат, который многим известен еще со школьных лет. Ее результатом является выделение большого количества углекислого газа, пузырьки которого и придают тесту рыхлости и воздушности.

В современной пищевой индустрии существует достаточно вариантов, позволяющих выбрать, что использовать вместо соды. В свободной продаже можно приобрести так называемый искусственный разрыхлитель, который состоит из соды и кислоты, а также дополнительного инертного вещества, которым чаще бывает мука или крахмал.

Это очень удобный ингредиент, который при добавлении в тесто вызывает обязательную стопроцентную реакцию, происходящую под воздействием высокой температуры и влажности. Происходит тот же эффект, что и с содой и кислотой - появляются пузырьки и тесто приобретет рыхлость и пышность.

Пищевая сода сама по себе не даст положительного результата, влияющего на качество выпечки, ей необходим кислый ингредиент, поэтому в рецептах, где используется именно пищевая сода, присутствует обязательно кислый продукт - кефир, сыворотка, ягодные соки и т.д.

С какими вариантами нельзя экспериментировать

Часто в рецептуре некоторых видов выпечки рекомендуется гасить, т.е. заливать соду уксусом или разбавленной лимонной кислотой вне теста. Эффективность этого метода сомнительна, так как углекислый газ начинает выделяться при таком способе еще до того, как попадает в тесто.

Ни стоит надеяться и на то, что соединение лимонной кислоты и соды дадут нужный результат сразу при попадании в тесто.

>Сода и лимонная кислота бывает разного качества, поэтому не всегда может наблюдаться нужный результат.

Стоит запомнить, что гидрокарбонат натрия и разрыхлитель совершенно разные ингредиенты, поэтому они не могут быть взаимозаменяемыми.

Если в рецептуре указано использование этих продуктов вместе, не стоит отказываться от одного из них по желанию. Лучше использовать и тот и другой, это усилит реакцию.

Для того, чтобы получить положительный результат необходимо использовать только свежую, качественную пищевую соду . Несмотря на то, что ее срок хранения неограничен, она должна правильно храниться - только в сухих и защищенный от света местах.

Чем заменяют соду в кулинарии


В настоящее время натрий двууглекислый в пищевой промышленности, а также в домашних условиях прекрасно заменяется новыми специями и добавками. Одной из таких является аммоний углекислый, который представляет собой твердые плотные без цветные солевые рассыпчатые пластины. Этот вид продукта применяется для поднятия бездрожжевого вида теста. В готовом виде его добавляют в пекарский порошок.

Углекислый аммоний - это одно из распространенных в пищевой промышленности веществ, чем можно заменить соду в выпечке. Он легко разлагается под воздействием высоких температур и быстро растворяется в воде. На воздухе он начинает вступать с ним в реакцию и превращается в двууглекислый аммоний, который нельзя использовать в питании.

Так как аммоний углекислый распадается на воду, аммиак и углекислый газ, хранится это вещество в закрытой таре в темном месте. Используют его сразу перед приготовлением теста. Используют аммоний только для приготовления тех продуктов, в которых уровень влаги понижается до 5%, если этот показатель больше, в составе будет присутствовать аммиак, что вредно для организма человека. Как правило, аммоний используют для выпечки тонких коржей, печенья, крекеров и т.д.

Аммоний углекислый - это, несмотря на свою популярность в пищевом секторе, небезопасный продукт, так как в домашних условиях сложно точно придерживаться всех правил его применения. Государственные организации потребительского надзора многих стран категорически запрещают использование аммония, так как считают его опасным для здоровья веществом. В классификаторе обозначений этот компонент определен как пищевая добавка, имеющая следующие названия:

  • гидрокарбонат аммония;
  • Е-503;
  • карбонат аммония и другие.

Специалисты рекомендуют использовать это вещество только строго по рецептуре, указанной в приготовлении того или иного продукта. Переизбыток может привести к таким негативным явлениям в состоянии здоровья, как: повышенное потоотделение, нарушение дыхания, умственное и физическое торможение.

Разрыхлители домашнего приготовления


В кулинарном деле часто используют хозяйки годами проверенные личные способы замены пищевой соды в качестве разрыхлителя теста. Создать пекарский порошок собственного приготовления оказывается не так сложно. Этот метод использовался еще в советские времена пекарями, прекрасно помогает и хозяйкам в наши дни.

Приготовить пекарский порошок или домашний разрыхлитель можно самостоятельно, главное соблюдать пропорции. Итак, предлагаем способ домашнего пекарского порошка № 1:

  1. Соединить просеянную муку высшего сорта в количестве 10 ч. л. с 5 ч. л. пищевой соды, 3 ч. л. лимонной кислоты. Все хорошо перемешать.
  2. Хранить смесь в сухом месте в плотно закрытой емкости.

Помимо этого, чтобы добиться хрустящей корочки на выпечке, можно добавлять к такому разрыхлителю в тесто 1 ч. л. водки.

Способ № 2:

  1. Смешать 5 ч. л. гидрокарбоната натрия, 3 ч. л. лимонной кислоты, 12 ч. л. крахмала.
  2. Такой рецепт домашнего разрыхлителя может использоваться в рецепте выпечки, не имеющей в составе кисломолочных продуктов или натуральных кислот.
  3. Пропорция добавки разрыхлителя в тесто должна составлять 10 г на 400 г муки.

Другие виды заменителей соды

Заменить гидрокарбонат натрия можно животным жиром - смальцем, маргарином или сливочным маслом, которые следует положить на 1 ст. л. больше, чем указано в рецепте, но при этом несколько раз просеять муку. Лучше, если жиры будут размягчены и взбиты до пышной пены с солью и сахаром.

Прекрасным разрыхлителем является также спиртное. Часто в выпечку добавляют коньяк, виски, водку, ликеры, которые могут заменить соду. В пропорциональном соотношении 1 ст. л. спиртного может заменить 2,5 г пищевой соды . Благодаря спирту усиливается пористость теста.

Эффект соды могут создать добавленные в тесто кефир и минеральная сильногазированная вода, которую добавляют в одинаковой пропорции с кисломолочным продуктом, указанным в рецептуре - сметаной, сывороткой, кефиром.

Стоит внимательно отнестись к тому факту, что не всегда соду могут заменить альтернативные компоненты. Следует учесть, что ее нельзя полноценно заменить, если в рецепте присутствует мед, шоколад или фруктовое пюре. Также не даст нужного результата и замененная сода дрожжами.

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) – безопасное и абсолютно нетоксичное вещество, которое присутствует в большинстве рецептов для выпечки. Случаются ситуации, когда может возникнуть необходимость (при ее отсутствии) или просто желание (из-за специфического, едва ощутимого привкуса соды) заместить ее на какой-то другой, обладающий аналогичными свойствами, продукт. Давайте разберемся, можно ли заменить этот белый порошок на что-либо другое.

Главное свойство соды

Для того чтобы понять, для чего мы добавляем в выпечку соду, давайте разберемся в ее качествах. Основная ее «сила» - это способность придавать тесту воздушность, рассыпчатость и пористость. Достигается это благодаря тому, что происходит реакция распада продукта на воду, соль и углекислый газ, когда белый порошок взаимодействует с кислой средой. Затем углекислый газ в результате нагревания расширяется и придает тесту нужную пышность.

Разрыхлитель для теста заменит соду

Пекарский порошок – продукт, представляющий собой смесь пищевых добавок: соды (5 частей), лимонной кислоты (3 части), муки или крахмала (12 частей) – идеально подходит для замены пищевой соды. Этот ингредиент удобен тем, что его хорошо использовать в тесте, в котором нет «кисломолочки» (сметаны, простокваши, кефира, йогурта, сыворотки). Количество разрыхлителя, добавляемого в тесто вместо соды, должно превышать изначально требуемое количество соды в два раза или из расчета 10 гр. порошка на 400 гр. муки.


Маргарин или масло заменят соду

Не менее пышную и вкусную выпечку можно получить при добавлении в состав блюда вместо соды масла или маргарина. Стоит учесть, что класть этих продуктов следует больше, нежели требуется по рецепту.


Алкоголь заменит соду

Пористость тесту могут придать алкогольные напитки (ром, коньяк, водка, пиво, ароматизированные ликеры). 1 ст. л. алкоголя пропорциональна 2,5 гр. соды.


Кефир или минеральная вода вместо соды

Чтобы приготовить пышные блинчики, оладьи, бисквиты, пирожки можно воспользоваться добавлением в тесто обычного кефира или сильногазированной минеральной воды, пополам с молоком или обычной водой (если таковые ингредиенты имеются в рецепте).


Если вы решили заменить соду, добавление которой является обязательным согласно рецепту, на другой продукт - будьте осторожны, так как ваша выпечка в результате может не получиться. Например, если в составе вашего теста присутствует мед, шоколад, фруктовое пюре или сок – сода просто необходима, а дрожжи, добавленные в бисквит, не заменят соду никоим образом.

Гидрокарбонат натрия – пищевая сода относится к безопасным не токсическим веществам, присутствующим во многих рецептах выпечки. Иногда требуется заменить его в блюде из-за его отсутствия или специфического вкуса другим продуктом, обладающим аналогичными свойствами. Предлагаем разобрать, чем можно заменить этот белый рассыпчатый порошок.

Свойства пищевой соды

Перед тем, как понять для чего добавляют соду в кондитерские изделия стоит разобраться в ее качестве. Качественным свойством соды является то, что она придает выпечке воздушность, пористость и рассыпчатость. Происходит это из-за того, что взаимодействуя с кисломолочной или кислой средой сода распадается на воду, углекислый газ, соль. Углекислый газ затем нагревается и расширяется придавая тесту необходимую рыхлость и пышность.

Заменить соду можно разрыхлителем. В составе разрыхлителя есть: лимонная кислота 3 часть, крахмал или мука 12 частей, сода 5 частей. Он идеально подойдет для теста в рецепте, которого нет кисломолочных продуктов: кефира, простокваши, творога, кислого молока, сыворотки и йогурта. В тесто добавляется разрыхлитель в количестве 10 г продукта на 400 г муки или в два раза больше соды, которая положена по рецепту.

Отличным заменителем соды может стать сливочное масло или маргарин. Он сделает тесто идеальным, пышным, рыхлым и нежным. Класть этот продукт нужно больше, чем указывается в рецепте.

Также содовый порошок можно заменить алкогольными напитками, например: водкой, коньяком, вином, пивом, ромом, ароматизированным ликером. Одна столовая ложка алкоголя эквивалентна 2,5 г соды.

Минеральная вода и кефир заменит соду. Приготовить оладьи, блины и пирожки можно с помощью кефира или газированной минеральной воды, разбавленной обычной водой или молоком.

Если в рецепте указано, что сода является обязательным ингредиентом, то выпечка может не получиться, так как состав продуктов возможно рассчитан точно. Допустим, когда в кондитерских изделиях присутствует шоколад, сок, пюре, мед – соду обязательно нужно добавить, а вот когда в выпечке присутствуют дрожжи, то соду добавлять не стоит, она не сыграет такой роли, как дрожжевой состав продукта.

Еще несколько десятилетий назад многие хозяйки вообще не знали, о существовании разрыхлителя (пекарского порошка). Этот незаменимый ингредиент любой выпечки был в большом дефиците. Зато сейчас пакетик разрыхлителя можно купить в любом ларьке. Без пекарского порошка тесто не поднимается, а выпечка остается клеклой.

Во время замешивания теста за счет добавления разрыхлителя выделяется углекислый газ, который делает основу для выпечки в буквальном смысле «рыхлой». Другими словами пекарский порошок позволяет сделать любой пирог пышным и красивым.

Чем можно заменить разрыхлитель

Стоит заметить, что не всегда под рукой у хозяйки есть пакетик с пекарским порошком. В этом случае заменить разрыхлитель для теста в выпечке можно обычной пищевой содой, которая сама по себе является прекрасным разрыхлителем. А в правильно подобранной пропорции с окислителем, превращается в пекарский порошок.

Чтобы приготовить разрыхлитель в домашних условиях возьмите баночку с темным стеклом, добавьте в нее 12 чайных ложек муки, 5 чайных ложек пищевой соды и 3 чайные ложки лимонной кислоты. Перемешайте все ингредиенты деревянной лопаткой. Не используйте металлическую ложку, чтобы не началась окислительная реакция. Храните пекарский порошок в сухом темном месте. Когда потребуется, добавляйте в тесто по 2 чайные ложки разрыхлителя. Такая смесь может вполне использоваться для приготовления кексов, блинов, бисквитов, панкейков, пирогов и другой выпечки.

Если ситуация сложилась так, что вы заранее о пекарском порошке не позаботились, а испечь что-нибудь очень хочется, заменить разрыхлитель теста в домашних условиях можно знакомой всем хозяйкам гашеной содой. В этом случае также будет происходить выделение большого количества углекислого газа, которых разрыхлит тесто. Разница лишь в том, что домашний пекарский порошок пригоден к хранению, а гашеную соду нужно добавлять в тесто сразу же.

Гасить соду следует уксусом – лучше винным или яблочным. В тесто достаточно положить 1 ложку гашеной соды, чтобы выпечка получилась пышной. Однако, если вы делаете тесто на кефире, то можно добавлять негашеную соду, так как кисломолочные продукты являются природными окислителями, а значит процесс выделения углекислого газа при соприкосновении кефира и соды пойдет и без уксуса.

Чем заменить разрыхлитель и соду

Иногда возникают ситуации, когда в доме не находиться ни пекарского порошка, ни соды. Однако испечь вкусный пирог можно и в такой ситуации.

Так при выпекании шарлоток и штруделей в тесто можно добавить несколько ложек пива.

Если по рецепту в выпечку добавляется вода, то ее можно смешать в равных пропорциях с любой сильно газированной минеральной водой. Наконец, для приготовления пышной выпечки соду и пекарский порошок можно заменить дрожжами.

Удивительно, но даже водка может заменить соду. Каждая столовая ложка горячительного напитка заменяет 2,5 г соды. Кроме того, ароматизированные ликеры способны заменить пекарский порошок и сделать выпечку более пышной и вкусной.

Сильно взбитые куриные яйца также становятся прекрасной альтернативой соде и покупному разрыхлителю.

Гидрокарбонат натрия – пищевая сода относится к безопасным не токсическим веществам, присутствующим во многих рецептах выпечки. Иногда требуется заменить его в блюде из-за его отсутствия или специфического вкуса другим продуктом, обладающим аналогичными свойствами. Предлагаем разобрать, чем можно заменить этот белый рассыпчатый порошок.

Свойства пищевой соды

Перед тем, как понять для чего добавляют соду в кондитерские изделия стоит разобраться в ее качестве. Качественным свойством соды является то, что она придает выпечке воздушность, пористость и рассыпчатость. Происходит это из-за того, что взаимодействуя с кисломолочной или кислой средой сода распадается на воду, углекислый газ, соль. Углекислый газ затем нагревается и расширяется придавая тесту необходимую рыхлость и пышность.

Заменить соду можно разрыхлителем. В составе разрыхлителя есть: лимонная кислота 3 часть, крахмал или мука 12 частей, сода 5 частей. Он идеально подойдет для теста в рецепте, которого нет кисломолочных продуктов: кефира, простокваши, творога, кислого молока, сыворотки и йогурта. В тесто добавляется разрыхлитель в количестве 10 г продукта на 400 г муки или в два раза больше соды, которая положена по рецепту.

Отличным заменителем соды может стать сливочное масло или маргарин. Он сделает тесто идеальным, пышным, рыхлым и нежным. Класть этот продукт нужно больше, чем указывается в рецепте.

Также содовый порошок можно заменить алкогольными напитками, например: водкой, коньяком, вином, пивом, ромом, ароматизированным ликером. Одна столовая ложка алкоголя эквивалентна 2,5 г соды.

Минеральная вода и кефир заменит соду. Приготовить оладьи, блины и пирожки можно с помощью кефира или газированной минеральной воды, разбавленной обычной водой или молоком.

Если в рецепте указано, что сода является обязательным ингредиентом, то выпечка может не получиться, так как состав продуктов возможно рассчитан точно. Допустим, когда в кондитерских изделиях присутствует шоколад, сок, пюре, мед – соду обязательно нужно добавить, а вот когда в выпечке присутствуют дрожжи, то соду добавлять не стоит, она не сыграет такой роли, как дрожжевой состав продукта.

Пищевая сода – отличный разрыхлитель, она позволяет без дрожжей, легко и быстро, сделать пышное тесто. Это нетоксичное и безвредное для человека вещество имеется в каждой кухне. Но, все когда-то заканчивается, может закончиться и запас соды, и как раз в то время, когда возникает срочная необходимость что-нибудь испечь. Как обойтись без нее, чем можно заменить соду в выпечке?

Пищевая сода, или гидрокарбонат натрия, делает тесто более легким и пышным благодаря тому, что при взаимодействии с кислотами, она распадается на соль, воду и углекислый газ, который и делает тесто пышным.

В тесте сода вступает в реакцию с молочной кислотой, кислым молоком, или другими кислотами. Но если их нет, соду нужно гасить уксусом, благодаря чему выделится больше размягчающего углекислого газа.

Совет 1.

Можно ли заменить соду для выпечки, и если да – то чем? Имеется еще один разрыхлитель, известный хозяйкам и кулинарам – пекарский порошок, который содержит в себе пищевую соду, лимонную кислоту, муку, крахмал, взятые в пропорции 5х3х12.

Как выясняется, и этот разрыхлитель содержит в своем составе пищевую соду, имеется и лимонная кислота, которая при растворении в воде вступает во взаимодействие с содой.

Пекарский порошок с собственной кислотой можно использовать в тесте, которое готовят без кисломолочных продуктов – кефира, йогурта, сметаны, сыворотки. В этом случае, ответ на вопрос: чем заменить соду гашеную уксусом, будет очень простым – пекарским порошком.

Поскольку этот разрыхлитель содержит большое количество крахмала или муки, то для приготовления теста его берут больше, чем чистой соды. Как правило, на 400 грамм муки требуется 10 грамм пекарского порошка.

Чтобы проблема не застала вас врасплох, сделайте заранее немного пекарского порошка, ведь соду вы можете израсходовать на другие цели, например, добавить ее в ванну для похудения, или почистить ней посуду. А пекарский порошок предназначен исключительно для выпечки, и не годится для других хозяйственных нужд, но если закончится и он, чем заменить соду в выпечке?

Совет 2.

Опытные кулинары знают, чем заменить гашеную соду – выпечка получается пышной и без соды, если в тесто добавить больше маргарина или масла. В таком случае этих продуктов должно быть больше, чем написано в рецепте.

Совет 3.

Чем заменить соду в тесте для шарлоток, штруделей, хвороста или печенья, какой еще разрыхлитель поможет справиться с задачей? Для этих целей можно использовать алкогольные напитки – пиво, водку, коньяк, ликеры. 1 столовая ложка спиртного может заменить 2,5 грамма пищевой соды. Иногда выручает небольшое количество сухих или прессованных дрожжей.

Совет 4.

Вместо соды, так же, можно добавить в тесто кефир, квас или минеральную воду. Из такого теста получатся пышные оладьи, блины, бисквит, пирожки, особенно, если положить в него немного дрожжей. Но не всякое тесто получится качественным без соды, так, если в его составе имеются шоколад, мед, сок или фруктовое пюре, дрожжи не смогут заменить гашеную уксусом соду. Например, бисквит с дрожжами или песочное тесто сделать не получится.

Совет 5.

Смягчить тесто можно с помощью хорошо взбитых яиц.

Углекислый аммоний – еще одно средство, которое может заменить соду. В основном, его применяют в промышленной выпечке, в строго определенной дозировке. Дома углекислый аммоний лучше не использовать, дело в том, что при нагревании он выделяет аммиак, и при несоблюдении нужных пропорций можно сделать вредную и даже опасную для здоровья выпечку.

Разрыхлитель - один из самых необходимых компонентов в несладкой выпечке, классическом бисквите, песочном тесте. Но в некоторых видах теста без него просто можно обойтись или заменить. Как это сделать, чтобы не пострадали вкус и внешний вид готового изделия? Есть много вариантов замены разрыхлителя, которые легко приготовить в домашних условиях.

Что такое разрыхлитель для теста

Разрыхлителем называют вещество, которое делает тесто пышным и воздушным, помогает ему подниматься (как в случае с масляным бисквитом). В состав магазинного разрыхлителя входят:

  • лимонная кислота;
  • питьевая сода;
  • крахмал или пшеничная, овсяная, кукурузная мука.

Прежде чем ввести готовый покупной разрыхлитель в тесто, его даже не надо растворять в тёплом молоке или чистой воде, а просто добавить в муку и перемешать.

Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях

Есть несколько вариантов создания домашнего разрыхлителя, ингредиенты которого идентичны составляющим магазинного продукта:

Рецепт с мукой

  1. Смешиваем 1/4 ч. л. лимонной кислоты с половиной чайной ложки пищевой соды и 1 ч. л. пшеничной муки (можно также взять и овсяную).
  2. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и засыпаем в стеклянную посуду, плотно закрываем крышкой.
  3. Интенсивно потряхиваем баночку 1–2 минуты, чтобы всё хорошо смешать.
  4. Можем использовать сразу или убрать в сухое тёмное место.

Хранить самодельный разрыхлитель можно не более полугода, так как со временем он теряет свойства и приобретает неприятный запах, который передаётся и выпечке. Это же касается и просроченного магазинного продукта.

Видео: как приготовить разрыхлитель

Всё, что вы добавляете в разрыхлитель, должно быть максимально сухим. Если в смесь попадает хоть одна капля жидкости, реакция происходит мгновенно и не повторяется. Когда вы добавите такой разрыхлитель в муку, он просто не будет действовать.

Для сладкой выпечки (ягодных пирогов, пирожков, сладких кулебяк)

  1. В тех же пропорциях, что описаны в первом способе, смешать лимонную кислоту и пищевую соду.
  2. Вместо муки добавить к смеси кислоты и соды сахар, перемолотый в пудру (6 ч. ложек).
  3. Потом всё тщательно смешать, плотно закрыть ёмкость и хранить или сразу же использовать.

С кукурузным или картофельным крахмалом

  1. Смешать лимонную кислоту или сок лимона с содой. Сок 1 среднего лимона заменяет 6–8 г лимонной кислоты .
  2. Добавить сухой ингредиент - картофельный или кукурузный крахмал. Пропорции прежние: 1 ч. л. лимонной кислоты, 2 ч. л. соды и 6 ч. л. крахмала).

При длительном хранении разрыхлитель слёживается. Чтобы этого не произошло, можно опустить в баночку с приготовленным разрыхлителем кусочек свекольного сахара. Он впитает лишнюю влагу.

С ягодным оттенком

К двум чайным ложкам соды и 6 ч. л. сахарной пудры добавить 3–4 ч. л. молотой сухой смородины (она заменит лимонную кислоту). Такой разрыхлитель хорошо пойдёт в пончики, коржики, печенье.

При создании домашнего разрыхлителя важно с большой точностью измерять пропорции - чайные ложки брать не с бугорком, а ровные, как дано в рецептах. Иначе разрыхлитель не будет иметь никаких разрыхляющих свойств - реакция выделения газа просто не пойдёт.

Вместо магазинного разрыхлителя используют чистую или гашёную питьевую соду, дрожжи, разрыхлитель собственного приготовления. В песочном тесте иногда заменяют его ромом или коньяком. Алкоголь уменьшает выработку глютена в муке и тесто становится нежным, более хрупким и хрустящим.

Пекарский порошок - это другое название разрыхлителя.

В некоторых случаях о покупном или домашнем разрыхлителе можно намеренно забыть. Когда в тесте и без того достаточно воздуха от взбивания яиц или масла (как при приготовлении классического бисквита, кексов, диетических блинов, оладий), он не нужен.

Что добавить в несладкую выпечку

Разрыхлитель для теста и дрожжи выполняют одну функцию, но подходят для разных видов теста. Приготовить пышные пироги из дрожжевого теста, итальянскую пиццу или высокий хлеб можно, заменив разрыхлитель на быстродействующие сухие дрожжи. Обычно такие дрожжи смешивают с небольшим количеством муки перед введением в тесто. Иногда их замачивают в жидкости - молоке, воде или кефире (по рецепту) - оставляют разбухать, а потом уже добавляют к тесту.

Замена в песочном тесте и бисквите

В традиционном бисквите и песочном тесте можно и совсем обойтись без разрыхлителя. Тесто и готовое изделие не пострадают. Если яйца в классическом бисквите тщательно взбить, разрыхлителем будут работать пузырьки воздуха, образующиеся в результате взбивания.

Для песочного теста важно правильно смешать ингредиенты:

  • растереть масло с сахаром;
  • добавить яйца и коньяк (или ром), тщательно перемешать;
  • постепенно ввести в жидкую массу муку с другими сухими компонентами и замесить тесто.

Ингредиенты для классического бисквита:

  • яйца - 4 шт.;
  • масло сливочное - 150 г;
  • молоко - 100 мл;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 300 г;
  • соль - по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Желтки отделить от белков.
  2. Белки взбить с солью в плотную белую пену, а желтки взбивать с сахаром, молоком и растопленным сливочным маслом.
  3. Муку ввести в желтки, тщательно перемешивая, чтобы не образовалось комков.
  4. Потом аккуратно ввести в массу белки, постоянно мешая деревянной лопаточкой по направлению снизу вверх.

Замена в кексах

К шифоновому бисквиту или кексам подойдёт в качестве разрыхлителя питьевая сода. Она же и является основным ингредиентом разрыхлителя, значит, сохраняет большую часть его свойств. Соду гасим апельсиновым или лимонным соком, добавляя эти ингредиенты в тесто по отдельности: тесто поднимется и гашёная сода не повлияет на его запах и вкус. В отличие от классического капризного бисквита, требующего неизменных ингредиентов и строго определённых условий, шифоновый бисквит очень «любит» всякие добавки. Он станет только вкуснее, если вы погасите соду свежевыжатым апельсиновым или лаймовым соком.

Замена двух чайных ложек разрыхлителя содой

Содой заменяют разрыхлитель: вместо 2 ч. ложек специального разрыхлителя берут 1/2 ч. ложки соды, просеянной через мелкое ситечко вместе 1–2 ч. л. муки. Часто встречаются такие рецепты, где одновременно используют и соду, и разрыхлитель. Лимонная кислота и то количество соды, которое находится в покупном разрыхлителе, грамотно подобраны в точных пропорциях в расчёте на то, что нужная химическая реакция с остальными ингредиентами пройдёт незамедлительно.

Есть рецепты, в которых изначально присутствует слишком сильная кислая среда. Её создают молочные продукты, фрукты, виноградный или яблочный уксус, тёмный шоколад или цветочный мёд, лимонная кислота. В таких случаях добавляют соду без гашения вместе с другими сухими ингредиентами.

Можно ли использовать гашёную соду

В рецептах кексов также используют и гашёную соду. Необходимая реакция с выделением углекислого газа протекает слишком быстро, поэтому важно сразу же ввести соду в тесто, быстро его замесить и приступить к выпечке.

Лучше гасить соду лимонным соком, но если его нет под рукой, подойдёт и уксус.

Есть мнение, что гашёная питьевая сода не имеет для теста никакого эффекта, так как реакция происходит вне теста, а пышность придаёт готовому изделию остаток соды, не погашенный во время произошедшей реакции. Кулинары предлагают такой ход: смешать сухую соду с сухими ингредиентами, потом замесить тесто для выпечки, соединив жидкую и сухую части, и сразу поставить изделие в духовку. Так, соду смешивают с мукой, а кислые ингредиенты - лимонный или апельсиновый сок, уксус, сыворотку, кефир - с жидкими компонентами теста (растопленное сливочное масло, молоко, взбитые яйца).

Еще несколько десятилетий назад многие хозяйки вообще не знали, о существовании разрыхлителя (пекарского порошка). Этот незаменимый ингредиент любой выпечки был в большом дефиците. Зато сейчас пакетик разрыхлителя можно купить в любом ларьке. Без пекарского порошка тесто не поднимается, а выпечка остается клеклой.

Во время замешивания теста за счет добавления разрыхлителя выделяется углекислый газ, который делает основу для выпечки в буквальном смысле «рыхлой». Другими словами пекарский порошок позволяет сделать любой пирог пышным и красивым.

Чем можно заменить разрыхлитель

Стоит заметить, что не всегда под рукой у хозяйки есть пакетик с пекарским порошком. В этом случае заменить разрыхлитель для теста в выпечке можно обычной пищевой содой, которая сама по себе является прекрасным разрыхлителем. А в правильно подобранной пропорции с окислителем, превращается в пекарский порошок.

Чтобы приготовить разрыхлитель в домашних условиях возьмите баночку с темным стеклом, добавьте в нее 12 чайных ложек муки, 5 чайных ложек пищевой соды и 3 чайные ложки лимонной кислоты. Перемешайте все ингредиенты деревянной лопаткой. Не используйте металлическую ложку, чтобы не началась окислительная реакция. Храните пекарский порошок в сухом темном месте. Когда потребуется, добавляйте в тесто по 2 чайные ложки разрыхлителя. Такая смесь может вполне использоваться для приготовления кексов, блинов, бисквитов, панкейков, пирогов и другой выпечки.

Если ситуация сложилась так, что вы заранее о пекарском порошке не позаботились, а испечь что-нибудь очень хочется, заменить разрыхлитель теста в домашних условиях можно знакомой всем хозяйкам гашеной содой. В этом случае также будет происходить выделение большого количества углекислого газа, которых разрыхлит тесто. Разница лишь в том, что домашний пекарский порошок пригоден к хранению, а гашеную соду нужно добавлять в тесто сразу же.

Гасить соду следует уксусом – лучше винным или яблочным. В тесто достаточно положить 1 ложку гашеной соды, чтобы выпечка получилась пышной. Однако, если вы делаете тесто на кефире, то можно добавлять негашеную соду, так как кисломолочные продукты являются природными окислителями, а значит процесс выделения углекислого газа при соприкосновении кефира и соды пойдет и без уксуса.

Чем заменить разрыхлитель и соду

Иногда возникают ситуации, когда в доме не находиться ни пекарского порошка, ни соды. Однако испечь вкусный пирог можно и в такой ситуации.

Так при выпекании шарлоток и штруделей в тесто можно добавить несколько ложек пива.

Если по рецепту в выпечку добавляется вода, то ее можно смешать в равных пропорциях с любой сильно газированной минеральной водой. Наконец, для приготовления пышной выпечки соду и пекарский порошок можно заменить дрожжами.

Удивительно, но даже водка может заменить соду. Каждая столовая ложка горячительного напитка заменяет 2,5 г соды. Кроме того, ароматизированные ликеры способны заменить пекарский порошок и сделать выпечку более пышной и вкусной.

Сильно взбитые куриные яйца также становятся прекрасной альтернативой соде и покупному разрыхлителю.