Что готовят из зерна. Цельнозерновые каши

Русская народная пословица «Щи да каша - пища наша» нисколько не преувеличивает значение каши для полезного и здорового питания человека. Каша – исконно русское блюдо, содержащее все микроэлементы, витамины и питательные вещества, которые необходимы для полноценного развития человека. Каша прекрасно усваивается, способствуют быстрому насыщению, и является оптимальным источником энергии на каждый день. Разнообразие рецептов каш позволяет насытиться и насладиться даже заядлому гурману и самому привередливому ребенку. Однако не всякая каша и не всякая крупа, используемая для ее приготовления, обладает теми свойствами, о которых пойдет речь в этой статье. Сегодня мы расскажем о том, что такое цельное зерно, почему каши из него намного полезнее обычных, как выбрать готовые цельнозерновые каши и как лучше приготовить их самостоятельно.

Цельное зерно.

Неочищенное и необработанное зерно - это биологически активный продукт, который сохраняется в своем первозданном виде и имеет цветовую оболочку (отруби), эндосперм (твердый плод) и зерновой зародыш. Эта цельная структура зерна сохраняет в себе абсолютно все микроэлементы, витамины и полезные вещества. Очищенная же крупа представляет собой лишь твердый плод, который после обработки теряет огромное количество этих питательных волокон, жиров и антиокислительных элементов. Вместе с удаляемой оболочкой, она теряет клетчатку, значительную часть витаминов и минералов, а с зародышем - и фитонутриенты (растительные вещества - лигнин, фитиновую кислоту и антиоксиданты).

Чем полезны цельнозерновые каши.

Они обладают рядом целебных свойств:

1. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта и сводят на нет возможность развития запоров.

2. Нормализуют пищеварение и работу желудка. Устраняют колиты, дискинезии, помогают избавиться от дизбактериоза, быстро вывести желчь и справиться с изжогой.

3. Благодаря наличию клетчатки, цельнозерновые каши благотворно влияют на людей, страдающих сахарным диабетом, гипертонией и различными заболеваниями сердечно - сосудистой системы. Они снижают количество липопротеинов и холестерина, а также уменьшают сахар в крови.

4. Благодаря лигнину, предотвращают рак груди и рак простаты.

5. Регулярное потребление цельнозерновых каш снижает вероятность развития рака пищеварительного тракта и даже желудка, а также рака легких, почек и мочевого пузыря.

6. Улучшают цвет лица и состояние кожи, делают ее красивой, гладкой, шелковистой и приятной на ощупь.

7. Благодаря наличию антиоксидантов, препятствуют всем процессам старения, очищая печень от различных вредных веществ.

8. Прекрасно влияют и на половые функции человека, очищая организм и улучшая жизненную энергию.

9. Благоприятно действуют на людей с лишним весом.

Цельнозерновые каши имеют пропорциональное соотношение питательных веществ и клетчатки. Благодаря этому углеводы и жиры практически не усваивается, но быстро и надолго насыщают организм. Снижение веса, очищение, поступление полезных веществ, повышение настроения и увеличение энергии – вот те замечательные качества, за которые любят и ценят цельнозерновые каши.

Как выбрать готовые цельнозерновые каши.

Если на упаковке круп или готовых каш написано: «сделано из злаков», «из цельного зерна» или «мульти - злаки», - это вовсе не означает, что перед вами продукт из цельного зерна. Вы хотите приготовить цельнозерновые каши? Тогда покупайте только те, где так и написано: «цельнозерновые». Однако данный ярлык указывается не всегда. Цельнозерновые каши – это те каши, первым словом в списке ингредиентов которых, стоит слово «цельное», затем название используемой крупы, а уже затем все остальное.

Как приготовить цельнозерновые каши.

1. Купить готовые цельнозерновые каши и заварить их кипятком.

2. Сварить кашу самостоятельно на воде или молоке.

3. И самый лучший вариант употребления каши из цельного зерна – в сыром виде. Для этого не нужно крупу варить, а лучше залить ее кипятком или заварить в термосе. Можно залить йогуртом, молоком или кефиром и дать настояться несколько часов. Лучше всего это делать на ночь. А утром можно добавить ягоды, фрукты, мед или варенье. В цельнозерновые каши можно добавлять сливочное, растительное или оливковое масло, овощи, печенье, сухофрукты, орешки и семечки. Каждый день вы можете готовить различные крупы и добавлять в них различные ингредиенты, и ваш прием пищи каждый раз будет не только полезным, но и вкусным, и разнообразным.

Какие крупы выбрать для приготовления цельнозерновой каши.

Гречка – королева всех каш. Рекомендуется к употреблению детям, взрослым, спортсменам, больным, здоровым и аллергикам. Ее можно и нужно употреблять диабетикам, гипертоникам и тем, у кого имеются проблемы с почками и печенью, а также тем, у кого сильно понижен гемоглобин. Цельная гречиха богата легкоусвояемыми белками. В своем составе она имеет магний, калий, кальций, витамин «В» и еще целый ряд витаминов и минералов.

Кукуруза – содержит кремний, благотворительно влияющий на состояние кожного покрова, костей и зубов. Отлично действует на кишечник и сердце, выводит лишний жир и способствует биосинтезу коллагенов. Рекомендуется людям с дистрофией, ревматизмом, эпилепсией, атеросклерозом и тем, у кого часто бывают запоры.

Овсянка – также богата клетчаткой, калием и витамином «В». Она выделяется из ряда других круп большим количеством селена, который прекрасно замедляет процессы старения и предупреждает развитие рака. Овсянка выводит шлаки, предотвращает судороги, повышает потенцию и улучшает мозговую деятельность. А также помогает работе сердца, печени, поджелудочной и щитовидной железы. Овсяная каша показана аллергикам, а также тем, у кого имеются артриты, ожирение, заболевания желудка и кишечника.

Пшено - цинк, медь, марганец, и необходимые для сердца и сосудов, кальций и магний – вещества, за которые стоит полюбить эту крупу. Пшенная каша помогает выводить лишние жиры, минералы и соли. Она удерживает влагу и прекрасно способствует регенерации кожи.

Перловка – это витамины «В», кальций, магний и лизин, обладающий замечательным противовирусным действием. Рекомендуется аллергикам. Используется для нормализации пищеварения. Рекомендуется при малокровии и для улучшения обмена веществ. Очищает кишечник и улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

Рис – отличается самой маленькой калорийностью. Цельнозерновая каша из риса имеет крахмал и огромное количество растительных легкоусвояемых протеинов. Рекомендуется при расстройствах желудка и для укрепления стула.

Цельнозерновые каши – отличный продукт питания, необходимый не только для детей, пожилых людей и спортсменов, но и для всех тех, кто желает быстро и эффективно очистить свой организм от шлаков, насытить его полезными веществами, микроэлементами и витаминами, а также позаботиться о хорошем самочувствии и получить энергию на весь день.

Переходим на цельнозерновые!

Хотите сбросить вес и укрепить здоровье, уменьшить риск заболеваний сердца, инсульта, сахарного диабета? Обеспечивайте свой организм необходимым количеством клетчатки! Наибольшую пользу из продуктов, богатых клетчаткой, приносят цельнозерновые, которые должны постоянно присутствовать в рационе.

Цельнозерновая пища содержит целые зёрнышки: бурого риса, пшеницы, овса и других культур. Каждое из них состоит из трёх отдельных частей: защитной отрубной оболочки, которая насыщена клетчаткой, крахмалистой сердцевины под названием эндосперм и богатого питательными веществами зародыша зерна.

Бескомпромиссная статистика гласит: люди, употребляющие много цельнозерновых, как правило, имеют меньший ИМТ и меньший объём талии, а также избегают интенсивного набора веса в пожилом возрасте. Найти в магазинах продукты с цельными злаками вам поможет упаковочная этикетка.

  • Сведения о клетчатке можно прочитать в разделе «пищевая ценность». Продукты из цельных зёрен содержат, по крайней мере, 2 грамма клетчатки на одну порцию. Но наличие одной лишь клетчатки не означает, что перед вами цельные злаки, поэтому внимательно изучите список всех ингредиентов.
  • Покупайте продукты, состав ингредиентов которых начинается надписью со словом «цельный» - это должно служить для вас сигналом. Например, цельнозерновая мука и цельный овес относятся к цельным зернам, а обогащённая пшеница - нет, впрочем, как и всё рафинированное.
  • Тщательно проверяйте список ингредиентов, когда видите на упаковке описания зерна типа «дроблёная пшеница», «мультизерновая», «размолотая жерновами» и др. Такие надписи не обязательно означают, что продукт цельнозерновой.

Переход на цельнозерновую пищу

Итак, цельнозерновые продукты куплены, но проблема в том, что мало кто может заставить себя сразу перейти на эту грубоватую пищу. Поэтому рекомендуется плавный переход.

  1. Отдавайте предпочтение тем продуктам, в состав которых входят цельные, а не очищенные зёрна.
  2. Обязательно включайте во все основные приёмы пищи по одному цельнозерновому продукту: например, на завтрак можно съесть кусочек цельнозернового хлеба, на обед - кашу из цельных злаков или гарнир из цельнозерновых макарон, на ужин - отварной рис.
  3. Если некоторые цельнозерновые продукты совершенно вам не по вкусу, не стоит отчаиваться и тут же отказываться от них. Просто внимательно изучайте этикетки продуктов со словом «цельнозерновой» и пробуйте на вкус всё новые и новые «находки». Поищите в магазинах продукты из цельнозерновой белой муки - из неё получаются настоящие кулинарные шедевры: очень вкусные, нежные и полезные.
  4. Включайте некоторое количество цельнозерновых в самые разные блюда: они хорошо впишутся и в салаты, и в супы, и в гарниры.
  5. Можно всегда иметь с собой «походный набор» из цельнозерновых, чтобы перекусывать ими.

И, наконец, проявляйте фантазию: создавайте блюда из цельнозерновых сами. Готовьте их на плите, в духовке, пароварке и в аэрогриле - это поможет вам разнообразить вкусовые качества полезных блюд и при этом чувствовать, как ненавистные килограммы уходят.

Что приготовить из цельных зёрен?

Эффективность диеты во многом определяется тем, насколько аппетитно приготовлены блюда в её рамках. Поэтому лучший путь побаловать себя во время похудения - это научиться вкусно готовить продукты, богатые клетчаткой.

Цельнозерновые - основной источник клетчатки, которая помогает похудеть быстро и эффективно. Поэтому смело включайте их в свой рацион, и уже через неделю стрелка ваших весов начнёт постепенно приближаться к заветной цифре.

Чтобы правильно использовать зерновые продукты для приготовления того или иного блюда, необходимо знать основные их свойства. Разобраться во множестве цельнозерновых и выбрать, какие блюда можно из них сделать, вам поможет таблица.

Зёрна Описание, в каком виде покупать К каким блюдам подходит
Ячмень Его можно купить и цельным, и дроблёным. Супы, салаты, каши на завтрак.
Коричневый рис (дикий, разноцветный) Можно купить коротко-, средне-, длиннозернистый. Гарниры.
Гречиха Почитаема на Руси с древних времён. Гарниры, каши.
Булгур Зёрна пшеницы: дроблёные, проваренные и высушенные. Крупа за короткий срок стала очень популярна у россиян. Гарниры, салаты, мясные фарши.
Просо Мелкие зёрнышки с очень приятным, неповторимым вкусом, который отлично чувствуется в кашах и гарнирах. Каши, гарниры.
Кукуруза Зёрна кукурузы можно купить в самых разных вариантах (жареные, молотые, свежие, замороженные). Гарниры, каши, выпечка.
Киноа Зерновая культура, которую для себя открыли ещё далеко не все. Она обладает приятным ореховым вкусом. Гарниры, салаты.
Овёс Популярная злаковая культура, которую можно приобрести как в необработанном виде, так и в виде хлопьев. Каши, выпечка.
Рожь Из этого злака нужно печь как можно чаще: те же блины, печенье и пироги. Выпечка.
Пшеница Эта злаковая культура в представлении не нуждается. Макароны, гарниры, каши.

Научившись грамотно готовить цельнозерновые, вы сможете наслаждаться вкусным и разнообразным питанием. Включайте в своё меню блюда с цельнозерновыми хотя бы три раза в день - и фигура и здоровье будут радовать вас!

    Цельные зерна несомненно относятся к здоровым продуктам: в них нет лишних калорий, они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Но многие ошибочно думают, что приготовление блюд из цельного зерна, это долгое и сложное занятие.

    О самых простых блюдах из цельного зерна, которые можно приготовить за 15 минут, читайте в нашем слайд-шоу.


  • Булгур - это крупа из цельной пшеницы, часто встречается в блюдах средиземноморской кухни, используется в качестве быстрого гарнира к основным блюдам.

    Для приготовления: понадобится 1 или 1,5 стакана воды на стакан булгура. Доведите до кипения, а затем готовьте на медленном огне в течение 10-15 минут.


  • Киноа - крупа, в которой содержится 8 г белка на чашку (столько же содержит стакан обезжиренного молока). Также это отличный источник клейковины. Киноа станет отличным гарниром, к тому же ее можно добавлять в салаты.

    Для приготовления: взять 1,5 или 2 стакана воды на один стакан крупы. Доведите до кипения, а затем варите на медленном огне 12-15 минут.


  • Кус-кус - самая быстрая в приготовлении крупа. К тому же она очень полезна: в одной порции кус-куса содержится 5 г клетчатки.

    Для приготовления: вскипятите 2 стакана воды и добавьте 1 стакан крупы. Снимите с огня и дайте постоять 5 минут. Готово!


  • Овсянка - это отличный выбор на завтрак, она богата растворимой клетчаткой, которая снижает уровень «плохого» холестерина, к тому же она сокращает риск развития диабета.

    Для приготовления: понадобится 1 стакан воды или молока и ½ стакана овсянки. Доведите до кипения, потом уменьшите огонь и варите 1 минуту.


  • Попкорн богат калием и фолиевой кислотой, которые полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Конечно, речь идет не о том попкорне, который продают в кинотеатрах.

    Для приготовления: приготовьте попкорн дома в соответствии с инструкцией на упаковке, без добавления масла и соли, что увеличит пользу продукта.


  • Гречка богата магнием, который оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Эту крупу можно использовать и в качестве гарнира, и как компонент салата. Также это идеальный завтрак.

    Для приготовления: возьмите 2 стакана воды и 1 стакан гречневой крупы, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10-12 минут, затем дайте постоять 5 минут.


  • Амарант - одна из самых древнейших зерновых культур, богата белком (9 г в одной порции), клейковиной, клетчаткой, железом, магнием и марганцем. Используется в качестве крупы и муки.

    Для приготовления : доведите до кипения 1 стакан крупы и 6 стаканов воды. Уменьшите огонь и кипятите еще 15 минут до готовности.


  • Продукты быстрого приготовления , конечно, во многом облегчают жизнь и экономят время. Но при их выборе обращайте внимание на этикетки и отдавайте предпочтение тем, у которых наиболее низкое содержание натрия и сахара.


  • Два простых совета

    Для того чтобы ваши блюда из цельного зерна были вкусными и полезными, соблюдайте 2 простых правила:

    • перед приготовлением немного подсушите крупу на сухой сковороде, так она получится более ароматной;
    • при варке не используйте соль.

Старше одного года

Один из основных постулатов здорового питания гласит: на долю углеводов должно приходиться 55-60 % всех потребляемых калорий. Потому как углеводы — это наше все! Это основное топливо для организма, приводящее в действие не только мышцы, но и мозг. При их недостатке мы испытаем вялость и апатию, любая, даже самая элементарная работа дается на пределе сил. Диетологи считают, что именно этим макроэлементам большинство женщин во всем мире обязаны своей стройностью. Правда, при этом добавляют: речь идет преимущественно о сложных углеводах — тех самых, которыми богаты цельнозерновые продукты: хлеб, мука, макароны, коричневый рис и другие нешлифованные крупы. Главное, чтобы зерно было цельное, т. е. не очищенное от натуральной оболочки.

Факты — упрямая вещь

Ешьте больше цельнозерновых продуктов, и ваш вес снизится — таков вердикт современной науки. Широкомасштабное исследование Гарвардского университета, которое длилось 12 лет и в котором приняли участие 74 000 женщин всех возрастов, показало, что самыми стройными были те из них, чей рацион изобиловал цельнозерновыми продуктами. К подобному выводу пришли и ученые из другого американского штата — Луизианы — в результате наблюдения за 149 женщинами. В чем же секрет необработанного зерна? В его оболочке, которая почти на 100% состоит из нерастворимой грубой клетчатки. А ведь именно она является самым мощным оружием в борьбе с лишними килограммами. Так, в 1/2 стакана коричневого риса почти 2 г этого вещества, в то время как в белом рисе его содержание ничтожно мало. Нерастворимая клетчатка мало того что улучшает пищеварение и подобно ершику очищает кишечник от шлаков, так еще и позволяет избежать переедания. Механизм этого действия пока не вполне изучен, но тем не менее доказано, что грубые пищевые волокна вызывают и усиливают посылаемые желудком мозгу импульсы о том, что пора отложить вилку в сторону.

Цельнозерновое меню

Теперь вы знаете, какая пища лучше всего помогает худеть. Осталось выяснить, как заставить ее работать на вас бесперебойно. Диетологи рекомендуют потреблять 6 порций зерновых продуктов в день , включая их в каждый прием пищи. Например,

  • на завтрак съешьте тарелку овсянки (120 г — 1 порция), но только не быстрого приготовления,
  • на обед — 2 ломтика цельнозернового хлеба (2 порции),
  • на полдник — 2 зерновых хлебца (1 порция), можно с плавленым сыром,
  • а на ужин — спагетти из муки грубого помола (1 стакан эквивалентен 2 порциям).

Однако при всем своем могуществе цельнозерновые продукты без соблюдения других правил здорового питания и тренировок бессильны. Так что не забывайте съедать 2 1/2 стакана овощей, 2 стакана фруктов и 150 г постной белковой пищи ежедневно. А наши рецепты вам в этом помогут.

Зерно под микроскопом Что же представляет собой цельное зерно? Оно состоит из зародыша, богатой питательными веществами эндоспермы и плотной оболочки, защищающей будущее растение от агрессивной внешней среды. Если это триединство не нарушено грубым вторжением пищевой промышленности, то вы получите ударную дозу клетчатки, магния, витаминов Е и группы В, а также важные для красоты и здоровья фитоэлементы — флавоноиды, лигнаны и сапонины.

ПИЦЦА С ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫМ КУС-КУСОМ И КУРИНОЙ КОЛБАСОЙ

На 8 порций // Приготовление: 20-25 минут

  • Основа для пиццы из муки грубого помола (300-400 г)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 полукопченая колбаска из курицы или индейки (150-180 г), нарезанная кружочками толщиной по 1 см
  • 1 нарезанная кольцами красная луковица среднего размера
  • 1/3 стакана цельнозернового кус-куса
  • 1/2 стакана воды
  • 2 ст. л. рубленого орегано
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца
  • 1/3 стакана томатного соуса
  • 1/2 стакана рубленого свежего базилика
  • 120 г тертого сыра моцарелла (около 1 стакана)
  • 60 г тертого сыра пармезан (около 1/2 стакана)
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте маслом противень и выложите на него основу для пиццы.
  2. Обжарьте в сотейнике на оливковом масле лук вместе с колбасой. Когда лук станет мягким, добавьте кус-кус, орегано, соль, перец, залейте водой и накройте крышкой. Доведите до кипения, выключите огонь и дайте постоять 5 минут. Снимите крышку, перемешайте содержимое сотейника вилкой и остудите до комнатой температуры.
  3. Основу для пиццы равномерно покройте томатным соусом, сверху выложите смесь из кус-куса и колбасы, посыпьте базиликом и сыром.
  4. Запекайте 15-20 минут, пока тесто и сыр не подрумянятся. Перед тем как пиццу порезать, остудите ее в течение 5 минут.

Пищевая ценность 1 порции {1/8 пиццы}: 215 ккал, 9 г жиров, 29 г углеводов, 14 г белков, 2 г клетчатки, 223 мг кальция, 3,6 мг железа, 941 мг натрия.

ОСТРЫЕ ГАМБУРГЕРЫ С САЛАТОМ ИЗ ПШЕНА, ОГУРЦОВ И БРЫНЗЫ

На 4 порции // Приготовление: 20-25 минут


  • 2 1/2 стакана несоленого куриного бульона или воды
  • 1 стакан пшена
  • 1 ст. л. соли
  • 500 г говяжьего фарша
  • 3 нашинкованных пера зеленого лука
  • 2 ч. л. молотого тмина
  • 1/2 ч. л. кайенского перца
  • 1-2 измельченные дольки чеснока
  • 4 кружочка помидора
  • 4 листа салата
  • 1 огурец среднего размера, очищенный от кожуры и нарезанный мелкими кубиками
  • 3 ст. л. рубленого орегано
  • 2 ст. л. жареных кедровых орешков
  • 60 г раскрошенной брынзы
  • 2 ч. л. лимонного сока 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 4 цельнозерновые булочки
  1. Доведите куриный бульон до кипения. Всыпьте пшено, посолите, накройте крышкой и варите на медленном огне до готовности: крупа должна развариться и впитать в себя всю жидкость. Снимите кашу с плиты, перемешайте вилкой и оставьте под крышкой на 5 минут.
  2. Половину остывшей каши переложите в отдельную посуду, добавьте фарш, половину зеленого лука, тмин, кайенский перец и чеснок. Как следует все перемешайте {лучше руками} и слепите 4 плоские котлеты.
  3. Обжарьте их на сковороде или в гриле до полной готовности.
  4. Разрежьте каждую цельнозерновую булочку пополам: на нижнюю половинку выложите сначала лист салата, затем котлету и кружочек помидора и накройте второй половинкой.
  5. Сделайте салат, смешав остатки пшенной каши с луком, огурцом, орегано, кедровыми орешками и брынзой. Заправьте лимонным соком с оливковым маслом, посолите и поперчите.
  6. Подавайте гамбургеры вместе с салатом.

Пищевая ценность 1 порции {1 гамбургер + 1/2 стакана салата}: 579 ккал, 16 г жиров, 81 г углеводов, 35 г белков, 18 г клетчатки, 190 мг кальция, 5,4 мг железа, 672 мг натрия.

ПУДИНГ С КОРИЧНЕВЫМ РИСОМ, ОВСЯНКОЙ И ИЗЮМОМ

На 4 порции // Приготовление: 35-45 минут

  • Растительное масло
  • 3/4 стакана коричневого риса быстрого приготовления
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 2 яйца
  • 3 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. ванильного порошка
  • 1 стакан 1 %-ного молока
  • 1/4 стакана изюма
  1. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте маслом стаканы из жаростойкого стекла и поставьте их в глубокую форму.
  2. Разложите по стаканам сначала рис, потом овсянку и посыпьте корицей.
  3. В отдельной миске соедините яйца, сахар, ванилин, молоко и взбейте. Залейте получившейся смесью содержимое стаканов, а сверху выложите изюм.
  4. Налейте в форму для запекания горячую воду до 2/3 высоты стаканов и поставьте все в духовку на 35-45 минут.
  5. Проверьте готовность с помощью спички — она должна выйти из центра пудинга сухой.
  6. Выньте стаканы с десертом из воды и остудите до комнатной температуры.

Пищевая ценность 1 порции {1 стаканчик пудинга}: 184 ккал, 4 г жиров, 30 г углеводов, 7 г белков, 2 г клетчатки, 111 мг кальция, 1 мг железа, 67 мг натрия.

Вконтакте

С незапамятных времен люди выращивают зерновые культуры. О пользе и ценности злаков известно многое и очень давно. Самые распространенные зерновые культуры это, конечно же, пшеница, рис, гречка овес и пшено (просо). Вот несколько вариантов, что можно приготовить из этих злаков.

Из зерен пшеницы помимо муки, изготавливают знакомую всем с детства манную крупу, путем грубого помола. Например, в Прибалтике и Германии из нее делают пуберты – это когда манку заваривают фруктовым соком и молоком с яйцом. Поистине безгранично использование пшеницы, не только в изготовлении круп, но так же делают различные каши, квасы, настойки и отвары.

Гречишное зерно издавна славилось на Руси. Из него делаются различные каши и кисели. Из-за низкого содержания клейковины, гречневая мука была не пригодна для выпечки хлеба, зато хорошо подходила для блинов, лепешек и галушек. В Японии из гречихи делают очень популярную на востоке лапшу «соба». А в Китае из гречихи делают джем, шоколад и даже ликеры.

Одной из самых полезных и даже целительных культур является овес. Своему широкому распространению во всем мире, этот злак обязан своими целебными свойствами, такими как снижению уровня холестерина, укрепление костей и зубов и облегчение усвоения жиров. В Ирландии овес обжаривают и делают из него вегетарианские сосиски. Во Франции зерна овса добавляют в изысканные супы. В США овес используют в приготовлении известного «Бостонского» черного хлеба. В России широко известен овсяный кисель и любимое детьми овсяное печенье.

Пшено (просо) жители Русского севера выращивают очень давно, так как знали, что это зерно придает человеку силы. И поэтому делали из него кашу, муку, пиво, добавляли в супы и различные сладкие блюда. Всякая любимая рыбаками и туристами уха, так же не обходится без зерен пшена. В настоящее время самое популярное блюдо из пшена это каша «дружба» когда просо смешивается с рисом.

Про известный всему миру рис, можно написать целую книгу. Его многочисленные сорта делятся на три основных вида. На Востоке и в Азии, из риса делаются все основные блюда. В Японии это суши, ролы, гарниры к морепродуктам. В Китае из него делают знаменитую рисовую лапшу. В Азии и на Кавказе, рис нашел свое основное применение в различных видах плова и других национальных блюдах.