Классический рецепт теста для пельменей в хлебопечке и его вариации.

Самое трудоемкое в приготовлении вареников и пельменей - вымесить хорошее тугое и эластичное тесто, которое не рвется и не разваливается при варке. Лично для меня делать такое тесто вручную всегда было проблематично, поэтому вареники и пельмени появлялись у нас на столе исключительно в дни приезда моей мамы, которая с удовольствием брала на себя их приготовление. С появлением хлебопечки проблема отпала раз и навсегда. Обожаю эту умную машину - тесто на вареники и пельмени в хлебопечке получается отличное, то, что надо!

При желании тесто по этому же рецепту можно делать и вручную, просто процесс, как я уже сказала, более трудоемкий. Есть и некоторые нюансы, и самый главный - муку надо подсыпать постепенно, по мере вымешивания теста.
В этой статье я не только покажу , как приготовить тесто на вареники и пельмени в хлебопечке, но и расскажу, как лепить вареники и пельмени и какие начинки для них можно сделать (кликабельно):

Итак, сначала сделаем тесто, а потом поговорим и о начинках для него. В качестве мерной емкости можно выбрать любую посуду - стакан, чайную чашку, мерный стаканчик от хлебопечки и т. д. Я использую стакан емкостью 250 мл.

Ингредиенты:

  • 1 среднее яйцо + вода = 1 стакан
  • 3 стакана просеянной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла

Из этого количества продуктов получается около 700 г теста.

Приготовление теста для вареников и пельменей:

Загружаем продукты в ведерко хлебопечки в том порядке, как указано в инструкции. В моем случае сначала надо загрузить жидкие ингредиенты.
Разбиваем в стакан яйцо и д оливаем доверху воду из фильтра.

Выливаем в ведерко хлебопечки воду с яйцом, туда же 1 столовую ложку растительного масла и чайную ложку соли (и масло, и соль берем мерной ложкой от хлебопечки).



Затем добавляем 3 таких же стакана просеянной муки.



Вставляем ведерко в хлебопечку и включаем режим "Тесто". В моей хлебопечке этот режим длится 1,5 часа, но я столько обычно не жду, вытаскиваю через час, тесто уже замесилось и вылежалось в тепле. В разрезе оно однородное, почти без пузырьков.


Сразу кладем тесто в полиэтиленовый пакет, будем использовать его частями по мере приготовления вареников или пельменей. С этим тестом надо работать проворно, т. к. его поверхность быстро подсыхает.
Собственно, на этом рецепт можно было бы и закончить, но раз уж речь идет о тесте, логично рассказать и о начинках для него и о собственно изготовлении вареников и пельменей.

Сначала про изготовление вареников.
Итак, отрезаем примерно треть теста и раскатываем его в тонкий пласт. И для вареников, и для пельменей я делаю одинаково - толщиной примерно 1 мм. Муки для раскатки надо очень-очень мало, буквально припылить поверхность стола.


Теперь из раскатанного теста вырезаем кружочки. Для вареников я использую чайную чашку диаметром 9,5 см, а для пельменей стакан диаметром чуть меньше 7 см. При этом вареников получается примерно 35 штук, а пельменей примерно 70-75 штук.



Обрезки теста быстро собираем в комочек и убираем в пакет, в конце обрезки от трех частей раскатаем и еще раз вырежем кружочки. Готовые кружки теста я накрываю разрезанным пополам пакетом, чтобы не сохли.
Из первой порции кружков лепим вареники или пельмени, так же накрываем их пленкой и раскатываем вторую часть теста, и т. д.

Покажу, как я делаю вареники с красивым швом-косичкой. Может быть, вам уже известен этот способ, но лично я делала так не всегда, меня научила сестра.
Сначала лепим вареник обычным способом: кладем на кружок начинку...


И слепляем края.


Теперь начинается самое интересное - берем вареник в левую руку швом вверх и большим пальцем правой руки начинаем делать складочки, заворачивая край вареника наверх и двигаясь против часовой стрелки. Каждую складочку крепко прижимаем, чтобы не развернулась.



В итоге получаем вот такой красивый шов, который ни за что не разойдется при варке. При определенной тренировке такая косичка получается очень быстро.


Варим вареники, опуская в кипяшую подсоленную воду, периодически помешиваем, чтобы не прилипли ко дну. После всплытия кипятим пять минут и вынимаем.


Начинки для вареников

Вареники с чем только не делают, но я расскажу про самые популярные начинки, которые делаю сама.


  • 300 г творога
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 2-3 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. изюма или мелко порезанной кураги

Творог для этой начинки выбирайте сухой, типа "Простоквашино" в вакуумной упаковке.

Начинка из картофеля с жареным луком:


  • 6 картофелин среднего размера
  • 2 небольших луковицы
  • 30 г сливочного масла (поджарить лук)
  • соль по вкусу

Картофель сварить, сделать пюре. Лук порезать мелкими кубиками, поджарить на сливочном масле до золотистого цвета и смешать с пюре. Посолить по вкусу.
Поджаренный на сливочном масле лук можно не добавлять в пюре, а полить им готовые вареники сверху, тоже очень вкусно.
С такой же картофельной начинкой я делаю , это невероятно вкусно, пирожки просто тают во рту.

Начинка из вишни:


Из вишен удалить косточки специальным приспособлением или чем-то типа проволочной петли. Я это делаю шпилькой или английской булавкой (тем концом, где колечко).
Вишни выложить на кружок теста и присыпать щепоткой смеси из 1 ст. л. крахмала и 3 ст. л. сахара.

Начинка для пельменей

Пельмени тоже делают с разными начинками, например, с рыбой, грибами, но мы дома готовим пельмени исключительно с мясным фаршем, вот о нем и пойдет речь.


Ингредиенты на 2 замеса теста в хлебопечке (примерно 150 шт. пельменей):

  • 800 г мяса
  • 200 г лука
  • соль, перец по вкусу
  • 60-70 мл ледяной воды

Соответственно, если вы хотите сделать пельмени из одного замеса теста, продуктов берите в два раза меньше.
Фарш будет тем вкуснее, чем больше видов мяса вы в него положите. Мы последний раз делали пельмени из трех видов поровну: говядины, свинины и баранины. Мясо не должно быть совсем постным, иначе в готовых пельменях фарш будет суховат.

Приготовление фарша:

800 г мяса прокручиваем на мясорубке вместе с луком. Затем растворяем соль (примерно 1 ч. л. с маленькой горкой) в 60-70 мл ледяной или очень холодной воды и выливаем ее в фарш. Добавляем перец по вкусу. Хорошо перемешиваем фарш и убираем его в холодильник, можно ненадолго поставить в морозилку (чтобы стал густым, но не замерз!).
Закономерный вопрос - зачем добавлять воду? Отвечаю - фарш хорошо вбирает в себя воду, а потом при варке в пельменях образуется вкусный сок. Если воду не добавлять, фарш будет сухим, особенно если он из свежего, не мороженого мяса. Конечно, смотрите сами, сколько добавить воды. Если вы перекручиваете мороженое мясо, возможно, что воды понадобится меньше. Фарш не должен быть совсем жидкий, но все же помягче, чем на котлеты.
Моя мама родом с юга Западной Сибири, из многодетной, очень дружной крестьянской семьи. Они жили в деревне Черный Этап, куда их в 1931 году этапировали с южного Урала. Красноречивое название, правда? Мама там и родилась. Я всегда заслушиваюсь ее рассказами о той далекой жизни, а она охотно делится, говорит, чтобы спрашивала, пока есть кому рассказать. Она была младшая в семье, а сейчас ей уже девятый десяток. Но о чем спрашивать, сразу и не сообразишь. Как правило, воспоминания возникают сами по какому-то поводу. Так и в этот раз - сидим, лепим пельмени, и мама начала рассказывать.
Пельмени в их семье готовились редко, только по большим праздникам, в основном на Новый год, и не было еды вкуснее. Лепили дружно, всей семьей, очень весело, подкладывая незаметно в пельмени сюрпризы - кусочек теста вместо фарша, например. Фарш готовил только дедушка, никому не доверял. Просто священнодействовал над мясом, даже лазил на крышу за свежевыпавшим снегом, чтобы развести фарш ледяной водой.
Когда лепили пельмени, брали только небольшую часть фарша, а остальной стоял в сенцах, чтобы был холодным и густым, легче лепить, сок не вытекает. Поэтому и мы сейчас так делаем. Фарш стоит в холодильнике, откладываем небольшую часть в миску для работы. Если фарш сильно загустел, можно добавить еще немного воды или молока. С молоком это уже я придумала, мне кажется, так еще вкуснее.
Ну, как лепить пельмени, думаю, все знают. Традиционная их форма вот такая:



Вернусь опять к рассказу мамы. Сидим мы с ней, разговариваем, делаем пельмени. Вдруг она говорит; "А у нас в семье делали не так". Естественно, спрашиваю:"А как? Покажи". И она слепила несколько пельменей, как делали у них дома.


Т. е. верхняя половинка гладкая, а нижняя приклеивается в складочку. Мама говорит, что и все местные жители - сибиряки готовили так же. Она не знала другой формы пельменей лет до 12, пока в 1946 году не попала с папой на праздник урожая в поселок Телеут, где жили люди местной сибирской народности телеуты. Их и тогда было немного, и сейчас насчитывается не больше 2, 5 тыс. человек. Так вот, там маму с дедушкой угостили пельменями круглой формы и размером с ноготь большого пальца, чем немало удивили.
Я, конечно, спросила, почему они делали пельмени такой вытянутой формы. На что мама, насмешив меня, ответила, что это и ежу понятно - чтоб вкуснее есть было. Нанизываешь на вилку, откусываешь кончик, выпиваешь вкуснейший сок, и небольшими кусочками ешь дальше, очень удобно. И, надо сказать, это действительно так, мне очень понравились такие пельмени, и правда очень удобно есть.
Пельмени, кстати, не всегда варят. Некоторые любят запекать их или жарить. А моя свекровь, например, делала крошечные пельмени и сушила их в русской печке, а потом присылала нам в посылке. Мы их варили обычным способом и с аппетитом поедали.

На этом сегодняшнюю статью заканчиваю, а то вы, наверно, уже устали читать.

Если хотите узнать, как сделать в хлебопечке отличное дрожжевое тесто на пирожки, рецепт можно посмотреть .

Желаю всем удачи и всего самого доброго!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂


Хлебопечка превосходно справляется с замесом теста на пельмени, лапшу и вареники. Тесто для пельменей в хлебопечке - предмет гордости и зависти, таким удачным оно получается, и так легко его сделать. Заварное, универсальное и яичное тесто. Особенности и секреты его приготовления в хлебопечке.

Практически каждый рецепт пельменей можно адаптировать для приготовления в хлебопечке. А, значит, каждый может выбрать вариант с теми ингредиентами, которые ему больше по нраву.

Базовый рецепт

Как сделать тесто для пельменей в хлебопечке, если ни разу не пробовал, а в арсенале только самые простые продукты? На самом деле, в классическом рецепте все очень легко. Осилит даже начинающая хозяйка. В этом варианте используется техника «Панасоник».

Вам понадобится:

  • вода - 210 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • мука - 450 г.



Приготовление
  1. Разболтайте яйцо с солью и соедините с водой.
  2. Влейте жидкую смесь в ведерко хлебопечки.
  3. Положите в ту же емкость муку.
  4. Выберите программу «Тесто-пельмени» и замешивайте на ней массу 20 минут.
  5. Через час после завершения программы, когда масса настоится, можно лепить пельмешки.
Для начинки отлично подойдет как классическое сочетание говядины и свинины, так и нежный фарш из индейки или курицы с добавлением лука и яйца. Варить готовые пельмени нужно всего 5 минут после закипания. А подать лучше всего со сметаной или нежирным майонезом.

Со сметаной на кипятке

Рецепт теста для пельменей в хлебопечке со сметаной и кипятком не сложнее классического. Оно получается довольно упругим, но раскатывать его легко. За счет сметаны в составе масса получается очень нежной.



Вам понадобится:
  • кипяток - полстакана;
  • мука - 500 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 4 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Вилкой или венчиком взболтайте соль и яйцо.
  2. Добавьте в смесь сметану.
  3. В емкость хлебопечки влейте кипяток и яичную смесь.
  4. Засыпьте туда же муку и установите режим для пресного теста и домашней лапши. Например, в приборе LG выбирайте функцию «Тесто».
  5. По окончании программы лучше всего дать тесту немного настояться.
Заварное сметанное тесто для домашних пельменей в хлебопечке выходит мягким и пластичным. Оно совсем не рвется и идеально раскатывается в тончайшую лепешку.

С растительным маслом

Масло в составе больше всего влияет на эластичность. Такой колобок проще раскатывать и удобнее лепить. Кроме того, вареники или пельмешки не потрескаются при замораживании. А, значит, можно наготовить впрок.



Вам понадобится:
  • мука - 450 г;
  • соль - 1 ч. л.;
  • вода - 160 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло растительное - 2 ст. л.
Приготовление
  1. Соль, яйцо и масло смешайте.
  2. Влейте в ведерко хлебопечки воду и масло с яйцом.
  3. Насыпьте туда муку и выберите режим бездрожжевого теста. В технике «Мулинекс» подойдет программа «Замес теста».
  4. Когда масса будет готова, важно оставить ее на полчаса. Только потом начинать стряпать дальше.

Яичное тесто

Большое количество яиц в рецепте делает готовый колобок достаточно плотным. Зато такие вареники и пельмени получаются очень вкусными при варке. Края пельменей хорошо склеиваются между собой, а, значит, процесс лепки будет легким и быстрым.



Вам понадобится:
  • подогретая вода - 1 стакан;
  • яйцо - 3 шт.;
  • мука - 500 г;
  • соль - пол чайной ложки.
Приготовление
  1. Яйца с солью разболтайте вилкой и влейте в емкость хлебопечки.
  2. Туда же долейте теплую воду.
  3. Насыпьте в ведерко муку и выберите подходящий режим.
В печке «Кенвуд» замес пельменного теста длится 14 минут. Вы можете выбрать и стандартный режим для выпечки хлеба, просто остановите его через 20 минут. Этого будет вполне достаточно.

Важно подержать колобок в тепле после замешивания. Это позволит клейковине хорошо набухнуть. А работать с такой массой будет гораздо проще и удобнее.

Универсальное тесто в хлебопечке

На вареники и пельмени

Как замесить тесто на пельмени в хлебопечке уже стало понятнее. А что же вареники? С ними техника тоже отлично справится. Специфика начинки вынуждает делать тесто для вареников более нежным, ведь раскатывается оно не так тонко. И если будет слишком плотным, не проварится. Подойдет такой универсальный рецепт.




Вам понадобится:

Приготовление
  1. В емкость разбейте яйцо и долейте воду.
  2. Всыпьте туда же соль, влейте растительное масло. Разболтайте.
  3. Вылейте воду с яйцом и маслом в ведерко от хлебопечки.
  4. Просейте туда же муку.
  5. Найдите подходящий режим. У печи «Редмонд» он называется «Пресное тесто».
Из такого количества составляющих получится приблизительно 700 г теста на вареники или пельмени. После замешивания образуется достаточно плотный колобок, без пузырьков. Он чудесно раскатывается и не расклеивается при лепке. Чтобы масса не липла, можно смазать руки маслом или же добавить на стол и скалку муки.

На пельмени и чебуреки

Этот рецепт необычен тем, что в массу добавляется крепкий алкоголь. Это позволяет добиться особой воздушной текстуры, незаменимой, если планируется готовить чебуреки или обжаривать пельмени на сковороде.



Вам понадобится:
  • водка - 2 ст. л.;
  • вода - 200 мл;
  • соль - пол чайной ложки;
  • мука - 450 г;
  • яйцо - 1 шт.
Приготовление
  1. Соль разведите в воде, разбейте туда же яйцо.
  2. Влейте воду с яйцом в ведерко хлебопечи.
  3. Добавьте туда же алкоголь.
  4. Насыпьте муку и включите функцию замеса пельменного теста.
Масса раскатывается очень тонко и отлично подходит для мясной и грибной начинки.

Заварное тесто без яиц

Как приготовить тесто для пельменей в хлебопечке, чтобы оно подошло и для домашней лапши? Для этих целей наилучшим считается заварное. Кипяток отлично склеивает все составляющие, масса получается плотной, но не резиновой.



Вам понадобится:
  • кипяток - 200 мл;
  • мука - 350 г;
  • соль - 1 ч. л.;
  • растительное масло - 3 ст. л.
Приготовление
  1. Разведите соль в кипятке.
  2. Туда же влейте масло.
  3. Налейте воду с маслом в ведерко хлебопечки.
  4. Добавьте к воде муку и выберите режим для бездрожжевого теста. Если специальной программы нет, воспользуйтесь любым другим замесом, колобок будет готов к раскатыванию через полчаса.
Масса получается очень похожей на приготовленную по рецепту с добавлением кефира, такая же пластичная и мягкая.


Если до сих пор хлебопечка помогала вам исключительно при приготовлении хлеба, то теперь, безо всяких сомнений, тесто для пельменей замешивать будет только она. А вы убедитесь, насколько процесс приготовления этого излюбленного блюда стал проще и комфортнее.

Сегодня хлебопечка есть практически в каждой семье. Она стала просто незаменимой, ведь каждое утро хочется уловить ароматный запах свежего хлеба и почувствовать его необыкновенный вкус. Намного проще приготовить в этой бытовой технике и пельменей или пиццы. Можно сказать, что электрическая хлебопечка - это лучший друг любой хозяйки. Как правильно приготовить в ней тесто?

Несколько советов

Приготовление теста и выпекание хлеба таким способом имеет некоторые особенности. Например, если используем не сухие, а свежие дрожжи, то их измельчаем и размешиваем в небольшом количестве теплого молока. Только через 20 минут их можно добавить в технику. Тесто в хлебопечке для пельменей или пиццы получается лучше в отличие от приготовленного вручную. Большое количество дрожжей или жидкости делают хлеб рыхлым. Поэтому надо в точности соблюдать пропорции. Если тесто в хлебопечке для пельменей получилось не мягким, значит, было добавлено мало воды.

Готовим пельмени


Это блюдо любят многие, но как тяжело замешивать тесто для его приготовления! К тому же процесс занимает много времени. В этом случае поможет бытовая техника. Тесто в хлебопечке для пельменей готовится без особых проблем и не требует большого количества времени. Для его приготовления понадобятся 450 грамм муки, 210 миллилитров воды, половина маленькой ложки соли и одно яйцо. Устанавливаем лопатку для перемешивания теста в хлебопечку. Теперь закладываем в чашу все необходимые ингредиенты. Далее выставляем программу «Пельмени» и ждем, когда тесто будет готово. Здесь надо учесть несколько моментов. Во-первых, воду используем только комнатной температуры. С точностью соблюдаем пропорции, иначе тесто получится не идеальной консистенции. Если качество замеса не устраивает (любите более крутое тесто), то доделайте его вручную. Для этого достаем тесто и с добавлением муки месим его руками. Но в основном, если была соблюдена технология, результат получается отличный. После окончания замеса можно оставить тесто внутри хлебопечки не более чем на один час. Если вы его выложили, то не забудьте накрыть пленкой. Приготовленное тесто в хлебопечке для пельменей должно выстояться. В этом случае набухает клейковина, что делает его более эластичным. Кстати, если отсутствует программа «Пельмени» (она есть не во всех моделях), то используем функцию «Тесто». Надо заметить, что тесто в хлебопечке для пельменей замешивается в течение 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовить начинку для выбранного блюда.


Напоследок

Большое значение имеет модель хлебопечки. Они бывают разного объема, и соответственно, чаши у всех отличаются. Поэтому следует внимательно изучить инструкцию, имеющиеся рецепты и способы приготовления, которые прилагаются к каждой бытовой технике. В зависимости от размера чаши и надо подбирать необходимое количество и пропорции ингредиентов. Стоит также отметить, что точную рецептуру для своей модели можно определить только на собственном опыте и опираясь на данные в инструкции. И тогда у вас будет собственный точный способ, благодаря которому можно сделать тесто в хлебопечке. Не стоит бояться экспериментировать, чтобы испечь новый сорт хлеба. Можно добавлять любые продукты, которые сделают его более ароматным и вкусным.

В настоящее время из-за большой загруженности в течение дня хозяйки все реже готовят дома, часто отдают предпочтение уже готовым блюдам из кулинарии или полуфабрикатам. Но даже самый изысканный рецепт из кулинарии не может сравниться с домашней едой, приготовленной с особым старанием и любовью. Сибирские пельмешки с сочным мясным фаршем и тоненьким тестом никак не похожи на серые комочки с непонятной начинкой, купленные в супермаркете.

Приготовление пельменей занимает слишком много свободного времени?! Если приобщить к делу современную кухонную технику, а к процессу лепки детей и мужа, то можно полезно провести семейный досуг, а после еще и вкусно поужинать результатами своего труда. Для измельчения мясного фарша воспользуйтесь электронной мясорубкой, а приготовить настоящее тесто для пельменей поможет хлебопечка Мулинекс.

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 450 г;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • яйцо;
  • вода питьевая 200 мл.

Процесс приготовлению теста для пельменей в хлебопечке Мулинекс

1) Вынуть чашу из хлебопечки, в нее разбить яйцо, добавить соль и воду. Для точного дозирования ингредиентов обязательно используйте мерную ложку, идущую в комплекте к хлебопечке.

2) Пшеничную муку хорошо просеять с помощью мелкого сита, чтобы обогатить ее кислородом. Добавить в чашу к остальным ингредиентам.

3) Поставить чашу в хлебопечку, закрыть ее и запустить программу » Дрожжевое тесто» или программу для изготовления макаронных изделий. Некоторые машины оснащены функцией замеса пресного теста. Если используете программу дрожжевого теста, необходимо отключить ее после третьего вымеса, так как дальше масса отправляется на расстойку, а для пресного теста это лишнее.

4) Для приготовления настоящих пельменей необходимо тесто раскатывать очень тонко, поэтому оно должно быть достаточно крутым, но в то же время эластичным. Хлебопечка не справится с сильно тугим тестом, поэтому после завершения замеса, нужно поставить машину на паузу, достать тесто и, добавив немного муки, вымесить его до нужной консистенции.

5) После этого вернуть тесто обратно в чашу хлебопечки, и, отжав паузу, снова запустить программу до полного завершения.

6) Готовое тесто разделить на 4-5 частей, одну из них оставить для приготовления пельменей, остальные снова поместить в хлебопечь. Чтобы нежное тесто не пересыхало и не теряло своей эластичности под воздействием воздуха, доставать по одному кусочку в процессе готовки.

Воспользуйтесь хлебопечкой Мулинекс, чтобы быстро сделать тесто для пельменей, которые станут коронным блюдом на вашем столе. Можно заморозить большую партию пельменей, чтобы иметь запас домашних полуфабрикатов. Из этого теста можно готовить вареники с разнообразными начинками, домашнюю лапшу, жарить хворост на сковороде. Если осталось лишнее тесто, храните его в полиэтиленовом пакете в холодильнике до следующего раза.