Готовим из цветной капусты. Польза и вред цветной капусты. Вкусный борщ с цветной капустой, рецепт приготовления.

Из цветной капусты можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Только перед этим ее нужно подвергнуть бланшированию в воде с уксусом. Он устранит специфический капустный запах, который не всем нравится.

Как подготовить цветную капусту для разных блюд

Капусту покупайте среднего размера и очень белого цвета. Именно такой цвет говорит о том, что овощ абсолютно зрелый. Далее действуйте так:

Этот скромный овощ не только предлагает широкий выбор неисследованных кулинарных возможностей, но и несколько полезных преимуществ для здоровья, которые вы, возможно, не знали. Некоторые исследования показали, что цветная капуста в тайне обладает противораковыми свойствами. Это богатый источник определенного соединения для лечения рака, называемого сульфорафаном, который также отлично подходит для поддержания уровня артериального давления и функций почек.

Варианты использования капусты в кулинарии: общая информация

Цветная капуста помогает поддерживать правильное пищеварение и обладает противовоспалительными свойствами. Покупая цветную капусту, всегда выбирайте те, которые имеют белые цветочки без каких-либо признаков обесцвечивания. Удостоверьтесь, что вегетарианец свежий во всей полноте - от цветочков до листьев. Вы также можете приготовить свой стебель и листья. Разбейте его на небольшие порции, чтобы ускорить приготовление пищи. Не перегружайте его, поскольку оно может иметь тенденцию становиться сырым.

  • Разделите капусту на соцветия и удалите длинные черешки.
  • Опустите соцветия в холодную подсоленную воду на 20 минут. Это нужно для того чтобы из капусты вылезли возможные мелкие насекомые.
  • Налейте в кастрюлю 1 литр воды и добавьте 1 столовую ложку уксуса. Доведите воду до кипения.
  • Шумовкой выньте капусту из соленой воды и переложите ее в кипящую кислую воду.
  • Соцветия держите в горячей воде 2-3 минуты, а затем откиньте капусту на дуршлаг.
  • Дайте овощу полностью остыть.

Теперь уже начинайте готовить из нее блюдо, которое вам больше нравится.

Пойдите для быстрого кипячения или пара его. Цветная капуста очень универсальна и может использоваться многими способами. От супов согревания души, прохладных свежих салатов до быстрых закусок, сенсационных карри и многое другое. Вы будете удивлены разнообразием блюд, которые могут вам помочь. Поэтому не держитесь и экспериментируйте с нашими лучшими рецептами.

С кухни шеф-повара Марута Сикка приходит эта классическая индийская подготовка. Наполните свою цветную капусту смесью хойа и сыра, искупайте ее в тесто и глубоко обжаривайте ее до хрустящей золотой славы. Сладкая текстура цветной капусты соответствовала меду и извести. Беззаботная закуска, чтобы угодить этим без предупреждения гостям.

Цветная капуста в сметанном соусе

  • На дно сотейника налейте 2 столовых ложки оливкового масла и положите 50 г сливочного.
  • Когда масло нагреется, опустите в него нашинкованную луковицу (1 шт.), натертую на крупной терке морковку (1 шт.) и выдавите через пресс 1 дольку чеснока.
  • Дождитесь, пока овощи станут прозрачными. Потом положите к ним соцветия цветной капусты (1 кг) и посолите и поперчите по вкусу.
  • Перемешайте все ингредиенты и дайте постоять на медленном огне 5 минут.
  • Залейте капусту сметаной или сливками (0,5 л) и потушите блюдо под крышкой 15 минут.
  • При подаче обязательно посыпьте капусту свежей зеленью.


Уютное блюдо с цветной капустой, сливками и сыром! Ежедневный рецепт, сделанный с завихрением. Смешение масала может разжечь любое блюдо! Маринованная цветная капуста приготовлена ​​на гриле до совершенства и подается на вашем обеденном столе. Трудно противостоять этому жаркому ощущению.

Рецепт Минакши Капура. Великолепный, густой и кремовый суп, который заставит вас устроиться в зимний день. Измельченная цветная капуста объединилась с изюмом, каперсами, зеленью, сладким перцем, сливами, уксусом и ванилью. Сделайте совершенные паратхи и украдите сердца!

Цветная капуста, запеченная под сыром

Капусту, приготовленную по вышеописанному рецепту, переложите в форму для запекания и посыпьте ее тертым твердым сыром (150 г). Отправьте капусту в горячую духовку и дождитесь, пока сыр расплавится и немного зажарится.


Этот предлагает разнообразные вкусы - это сладкий, кислый и пряный в одном укусе! Рецепт шеф-повара Нарен Тхимми, Мирчи-Вкус Индии, Сингапур. Легко готовить, цветники цветной капусты окунаются в пряное тесто и жареный золотой. Нам нравится, что он менее плотный, чем картофель или пшеничная мука, что оставляет нас чувствовать свет и напряжение после еды.

Цветная капуста прекрасно сочетается с картофелем во многих классических блюдах. Вот пять умных способов использовать цветную капусту, которую вы, возможно, не ожидаете! Пар, обжарьте соте или запекайте до готовности до желаемого оттенка. Заполните чашки салата с половиной чашки риса из цветной капусты и двумя унциями куриного цыпленка на гриле. Закончите с дождем с низким содержанием натрия соевого соуса, горячего соуса Шрирача и нарезанного зеленого лука.

Рагу из цветной капусты с овощами и зеленым горошком

Для блюда вам потребуются:

  • средний кочан цветной капусты;
  • две луковицы;
  • одна морковка;
  • один болгарский перец;
  • одна баночка консервированного зеленого горошка;
  • пару ложек растительного масла;
  • половина стакана сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Готовьте это блюдо таким образом:

Салат из цветной капусты

С двумя фунтами цветков цветной капусты, подготовьте «рис» выше, кипятите до мягкости и процедите через марлю до хорошего и сухого. Смешайте с одним избитым яйцом, третью чашку мягкого козьего сыра, одну чайную ложку высушенного базилика, одну чайную ложку высушенного орегано и щепотку соли. Перенесите смесь в выпечку, выровненную пергаментной бумагой, и нажмите до тех пор, пока «тесто» не станет толщиной около четверти дюйма.

Рецепты супов из цветной капусты

Выпекать при 400 градусах в течение 30 минут, перевернуть, затем выпекать еще 10 минут. Вершина со своим любимым соусом из пиццы с низким содержанием натрия и овощами плюс четверть чашки пармезана и выпекайте до тех пор, пока овощи не будут приготовлены и сыр растает.

  • Лук, морковь и перец нарежьте одинаковыми кубиками. Готовьте их на масле до мягкости.
  • Добавьте горошек без жидкости. В этот момент посолите и поперчите.
  • После того, как горошек прогреется, прибавьте сметану. Тушите все вместе 5 минут.
  • Положите в сотейник предварительно отваренные соцветия капусты и тушите блюдо еще 10 минут.

Рагу подавайте с зеленью и мелко рубленным свежим чесноком.

Сырный суп с цветной капустой

Цветная капуста Колючая вода поступает в картофель в этом блюде, и это так вкусно, вы никогда не узнаете! Перемешайте в половину головы грубо нарезанной цветной капусты и одного лаврового листа, затем варите еще три-четыре минуты. Взбейте в две столовые ложки универсальной муки до слегка поджаренной. Постепенно взбейте в две чашки куриного или овощного бульона с низким содержанием натрия и половину чашки обезжиренного молока. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить в течение 15 минут.

Добавьте соль и перец по вкусу и украсьте нарезанной петрушкой или зеленым луком. Бросьте три чашки сырого или слегка пропаренного и охлажденного цветной капусты «рис», две чашки нарезанных кубиками помидоров, одну чашку с начинкой из кубиков, одну фаршную лук-шалот, одну чашку грубо нарезанной петрушки, одну чашку грубого измельченного мяты, сок двух лимонов, две столовые ложки оливковое масло, соль и перец по вкусу. Смешайте три упакованных чашки сырой цветной капусты «рис», четверть чашки нарезанного кубиками лука, одно избитое яйцо, четверть чашки обезжиренного сыра Пармезан, четверть чашки сухарей и соль и перец по вкусу.


Пирог с цветной капустой

Сначала приготовьте тесто из 125 г мягкого сливочного масла, 1 яйца, 150 мл кефира, 250 г муки и щепотки соли. Замешенное тесто оберните пленкой и подержите в холодильнике не менее 1 часа. Пока тесто выстаивается, сделайте следующее:

  • Отварите в воде с любыми специями 750 г соцветий капусты.
  • Выньте капусту из воды и переложите ее на сковороду с заранее обжаренным на масле луком (2 шт.). Потушите овощи вместе 5 минут.
  • Сделайте соус из 4 сырых яиц, 250 мл сливок, соли и сухих пряностей по вкусу. Продукты просто перемешайте венчиком. Из специй подойдут чабер, базилик и мускатный орех.
  • Натрите на терке 250 г твердого сыра.

Теперь соберите пирог:

Используйте одну-две столовые ложки во время смеси для образования «тотализаторов», а затем выпекайте на листе для выпечки на пергаментной бумаге при 350 градусах в течение 20 минут. Переверните и запекайте еще 15 минут или до хрустящей корочки. Мы надеемся, что вам понравится увлечение цветной капустой, как и мы. Сообщите нам, какие ваши любимые рецепты!

Цветная капуста вкусна, когда жареная цельная, жареная как стейк или пюре, как картофель, но крестоцветный и белковый овощ действительно выигрывает очки стиля, когда он раскололся на крошечные питательные кусочки. С помощью этой супер-свопа вы можете украсть дополнительную порцию овощей практически во всем. Смешно просто сделать себя. Просто нарежьте голову цветной капусты на цветки и пульсируйте ее в кухонном комбайне, пока у вас не будет тонкой, подобной рису консистенции. И если у вас нет времени готовить его после сеанса пота после работы, вам повезло: искусственный рис становится настолько популярным, что некоторые супермаркеты начинают продавать его предварительно нарезанным.

  • Разъемную форму смажьте маслом.
  • Выложите все тесто и распределите его руками таким образом, чтобы получился бортик, высотой 2-2,5 см.
  • На тесто выложите тушеную с луком капусту.
  • Сверху овощи полейте соусом.
  • Соус покройте сыром.

Пеките пирог до румяной корочки. Времени вам потребуется приблизительно 45 минут. Температуру выпекания установите 180 градусов.

Продолжайте читать 10 простых рецептов, которые используют рис цветной капусты в ваших любимых блюдах. Рисовая цветная капуста, миндальная мука и яйца объединяются, чтобы сделать более легкую, без клейковины версию классической корки пиццы. Любовь и лимонная Жанина поднимает ее питательный пирог с капустой песто, яйцами, томатом, моцареллой и базиликом, но вы можете проявить творческий подход к своим любимым начинкам. И хотя это не будет вкусно, как кусочки из вашего любимого итальянского сустава, он, безусловно, попадет в точку.




Ризотто получает официантовую макияж, с арборио, выложенным в пользу рисовой капусты. Добавьте в вино, спаржу и немного сыра, и вы только что сделали «ризотто»поддельного убийцы, - пишет Тиган Жерар из «Запеченного хлеба».


Просто, когда вы думали, что суши не могут быть лучше, «Жесткая история» «Вкусная любовь» рассказывает о том, как занять здоровую вырезку. Немного сливочного сыра дает цветную капусту липкую консистенцию риса, в то время как рисовый уксус помогает поддерживать профиль вкуса.


Еще с одним очень оригинальным и вкусным блюдом из цветной капусты вы можете познакомиться в данном видео.

Мы с вами попробуем узнать и запомнить, как приготовить цветную капусту, приготовить вкусно и просто. Среди множества продуктов существуют и такие, которые незаслуженно в отечественной кулинарии обделены вниманием. Среди таких продуктов – цветная капуста.




Подбивка риса из цветной капусты для классического коричневого или белого риса не делает эту здоровую пищу менее заполненной.


Как любимая, как маслянистая, шелушащаяся корочка кишечника, она может чувствовать, что вы подаете свои здоровые ингредиенты в круассанах. Это блюдо получает свое здоровое подкованное вдохновение из пиццы коры цветной капусты. Упакованные с цуккини, перцем, луком, брокколи и грибами, бранч-штапель не хватает вкуса или питательных вегетарианцев.

И очень зря, ведь именно цветная капуста с одной стороны не уступает вкусовым качествам другим видам капусты, тогда когда с другой стороны пищевая ценность ее намного выше.

К тому же цветная капуста очень хорошо усваивается организмом, и именно поэтому она полезна детям, а так же для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Продолжаем делать свежий салат с кедровыми орешками и овощами

Бауэр предлагает использовать кухонный комбайн, где вы закручиваете небольшое количество цветков цветной капусты всего на несколько секунд, чтобы убедиться, что они не пюре или терке для сыра, чтобы сделать рисовые кусочки цветной капусты, а затем слегка обжарить их приправами.

Как вы делаете корку для пиццы с цветной капустой, но без муки?




Все также отметили, что у него есть «сильный» аромат и вкус из цветной капусты, которые наиболее благоприятствовали: «Я вижу, кунжутное масло и Шрирака, брошенные с этим, юм!». Измельчение цветной капусты заняло секунды, хотя части, как правило, ложились, когда вы колотили, Создавая немного беспорядка. Минусы: кусочки цветной капусты летят во время решетки.

Читайте так же:

Суп для похудения – лучшие рецепты

Цветная капуста на зиму

Цветная капуста полезные свойства, рецепты, польза

Сегодня мы подскажем вам, как вкусно приготовить цветную капусту. Таких рецептов огромное количество. Из цветной капусты можно готовить запеканки и супы, рагу и салаты. Можно приготовить цветную капусту в сухарях, в соусах, готовить в духовке, мультиварке и даже есть сырую. Для начала попробуем разобраться, как приготовить цветную капусту в кляре.

Запеканка из нежных соцветий

Пищевой процессор создал очень однородные, аккуратные, крошечные кубические кусочки рисовой капусты. Потребовалось несколько секунд, чтобы сделать, но вытащить кухонный комбайн, а затем очистить его всегда тяжело. Некоторые дегустаторы обнаружили, что рис был «довольно пушистым», в то время как другие считали его «слишком водянистым», вероятно, потому, что на этот раз большие куски сохранили больше воды. Все согласились, что у него самый «аромат с цветной капустой» из группы.

Рыжая цветная капуста торговца Джо

Плюсы: буквально занимает несколько секунд, чтобы размалывать рис; Сильный, свежий аромат. Это выглядело удивительно похоже на версию пищевого процессора домашнего теста из цветной капусты, но с более совершенными фигурами в форме. Дегустаторы действительно думали, что это было «мягче» и «более водянистое» и имело «менее аромат цветной капусты», чем только что обработанный рис, хотя некоторые видели «более нейтральный вкус» как положительный: «Люди в моем доме, которые не любят вкус цветной капусты, вероятно, предпочтет это», - сказал один.

Цветная капуста в кляре



Большинство знают, что такое кляр и какие его составные. Как правило, для кляра используют муку или панировочные сухари, яйца и соль. Сам процесс приготовления цветной капусты в кляре состоит из неизменных основных этапов. Это, во-первых, приготовление кляра, во-вторых, отваривание соцветий капусты и, в-третьих, обволакивание капусты в кляре и ее обжаривание.

Чтобы приготовить цветную капусту, необходимо для начала разделить капусту и очистить ее от пятен. После чего – ополоснуть в теплой воде, при необходимости разрезать крупные куски и отварить в подсоленной воде. Рекомендуется варить капусту не более 10-15 минут в небольшом количестве воды, а проверить состояние готовности можно традиционно, с помощью вилки.

Цветная капуста в кляре – блюдо простое и очень вкусное. Классический вариант приготовления цветной капусты предполагает наличие таких продуктов:

  • килограмм цветной капусты,
  • 4 яйца,
  • мука мелкого помола (три столовые ложки),
  • растительное масло,
  • перец,
  • соль,
  • зелень,
  • тертый сыр.

Разделяем капусту, промываем соцветия. Делим так, чтоб куски капусты были не очень большими. Соцветия кладите в кипящую воду, предварительно поселенную. Варите до тех пор, пока соцветия станут мягкими, но не разваливаются. Для этого понадобиться около 12 минут.

В то время, как капуста вариться, приготовьте кляр. Взбейте яйца, зелень и соль, добавьте муку и перемешайте. Кляр должен быть густой.

Когда капуста отварилась, слейте воду и остудите. Обваляйте каждый кусок в кляре и обжаривайте на горячей сковороде, пока не появится хрустящая корочка. Готовую капусту перед подачей посыпьте тертым сыром.

Как приготовить цветную капусту пивном в кляре



Среди многих вариантов кляра, существует оригинальный пивно-сырный кляр. Блюдо получиться сочным и вкусным, а корочка – пикантной и хрустящей. Для приготовления возьмите безалкогольное пиво.

  • 600 грамм капусты,
  • два яйца,
  • мука (4-5 столовых ложек),
  • твердый сыр (60 грамм),
  • пиво (100 мл),
  • растительное масло (две ложки),
  • приправы и соль.

Делим капусту, отвариваем. Натираем сыр.

Смешиваем яйца с маслом, взбиваем, а затем вливаем пиво в смесь. Добавляем по вкусу приправы и соль. Затем засыпаем муку, мешаем до образования достаточно густой смеси. В конце добавляем сыр и перемешиваем.

Обжариваем обмоченную в кляре капусту в глубокой сильно разогретой сковороде на большом количестве масла.

Рецепты цветной капусты для духовки



Огромное количество рецептов посвятят нас в то, как приготовить цветную капусту в духовке.К слову, блюда, приготовленные в духовке, не только вкусные, но и сохраняют большее количество полезных веществ.

Для приготовления цветной капусты в духовке нам понадобятся:

  • по килограмма цветной капусты,
  • столовая ложка муки,
  • сметана (20 грамм),
  • сыр (30 грамм),
  • сливочное масло (20 грамм),
  • соль,
  • молоко,
  • панировочные сухари.

Разберите капусту на соцветия, сварите в соленой воде. Смажьте противень сливочным маслом, положите капусту. Обжарьте муку, добавьте молоко и доведите до кипения. Добавьте сметану, сыр, соль. Таким образом у нас получился сливочный соус. Полейте ним капусты, посыпьте сухарями и сыром. Готовим в духовке 20 минут.

Запеканка из цветной капусты



В духовке можно приготовить также запеканку из цветной капусты.

Для блюда возьмите:

  • куриное филе (300 грамм),
  • три яйца,
  • пол стакана сливок,
  • сыр (100 грамм),
  • зелень,
  • чеснок.

Разделите капусту, отварите, разомните венчиком или вилкой.

Филе сварите, нарежьте кусками и смешайте с капустой. Приготовьте соус. Взбейте яйца, добавьте измельченный чеснок и сливки. Посолите по вкусу.

В специальное блюдо для духовки выложите капусту и курицу, залейте соусом и посыпьте тертым сыром и зеленью. Выпекайте 20 минут.

Цветная капуста в мультиварке



Если вы счастливая обладательница разнообразных бытовых электронных приборов, просто и вкусно можно приготовить цветную капусту в мультиварке.

Для такого блюда на двоих нам надо:

  • 300 грамм капусты,
  • одно яйцо,
  • три столовые ложки манки,
  • соль и масло.

Приготовление замет 15 минут.

Перемешайте яйцо с солью и вылейте в капусту, предварительно очищенную и разделенную на соцветия. Обваляйте капусту в манке, и загрузите в мультиварку. Готовьте 10 минут при режиме выпечка или жарка на сливочном масле без крышки, помешивая время от времени.

Блюда из цветной капусты ребенку, как приготовить цветную капусту ребенку



Среди рецептов из цветной капусты существует множество рецептов блюд, которые можно давать детям, даже самым маленьким. Цветная капуста хорошо влияет на пищеварение. Готовьте свежую капусту, ведь в ней сохраняется больше полезных веществ. Но если свежей нет под рукой, можно приготовить и замороженную.

Итак, как приготовить цветную капусту ребенку. Очень маленькому ребенку дают как прикорм, в виде пюре. Более старшему ребенку подойдут практически все вышеизложенные рецепты, главное не пересолить или переперчить капусту. Но можно приготовить также отдельно блюдо, которое точно подойдёт вашему ребенку – цветная капуста с мясом.

Для блюда вам понадобиться:

  • 300 грамм цветной капусты,
  • отварной свиной язык,
  • оливковое масло (1-2 столовые ложки),
  • соль,
  • вода,
  • зелень.

Разделите и очистите капусту. Вскипятите воду, подсолите и положите капусту в кастрюлю. Варите около трех минут (не дольше, чтобы не разварилась).

Нарежьте отварной язык и выложите капусту. Посыпьте зеленью и полейте оливковым маслом.

Блюдо готово!

Суп из цветной капусты рецепт



Очень важно и полезно знать, как приготовить суп из цветной капусты.

Для приготовления супа-пюре возьмите:

  • пол килограмма цветной капусты,
  • две картофелины,
  • две морковки,
  • вода (700 мл),
  • плавленый сырок,
  • зелень.

Сварите капусту, картошку и морковь. Порежьте овощи. Сырок натрите на терке. Если сырок предварительно полежит в холодильнике, он будет легче тереться. Все перемешайте в блендере и готовьте на среднем огне. Добавьте сливки. Когда суп закипит, посолите и снимите с плиты. Подавать вместе с зеленью.

Еще один вариант сырного супчика, который может отлично вписаться в рацион ребенка – сырный суп с цветной капустой.

Сырный суп с цветной капустой



Для блюда возьмите:

  • морковь,
  • две картофелины,
  • кочан цветной капусты,
  • болгарский перец,
  • две упаковки плавленого сыра,
  • 200 грамм куриного фарша.

Нарежьте лук и морковь, обжарьте в оливковом масле около пяти минут. Нарежьте картофель, разделите капусту. Сделайте из фарша фрикадельки, опустите их в кастрюлю с кипящей водой (два литра), добавьте соль и перец. Готовьте около 20 минут. Добавьте картошку, капусту и зажарку. Приблизительно за несколько минут до окончания готовки натрите сыр в суп. Украсьте зеленью. Готово!

В мультиварке можно приготовить также более сложный рецепт блюда с цветной капустой. Среди них – запеканка с рыбой и овощами. Возьмите для приготовления пангасиус – эта рыба очень хорошо гармонирует с овощами.

Запеканка с рыбой и цветной капустой в мультиварке



Для приготовления блюда возьмите:

  • 700 грамм пангасиуса,
  • 400 грамм цветной капусты,
  • три луковицы,
  • две морковки,
  • помидор,
  • 150 мл молока,
  • одно яйцо,
  • 100 грамм сыра,
  • 30 мл растительного масла,
  • литр воды,
  • приправа,

Очистите овощи – морковь и лук. Разморозьте и порежьте на куски.

Залейте в мультиварку литр воды, установите сверху контейнер пароварку. Выложите туда капусту (замороженную), готовьте 10 минут.

Натрите морковь, порежьте лук. Смажьте чашу мультиварки маслом и выложите в нее овощи. Жарьте их три минуты.

Затем выложите сверху рыбу, посолите, поперчите и приправьте. Тушите рыбу 10 минут.

Сверху выложите цветную капусту.

Следующий слой помидоры. И залейте заливкой – яйцом, взбитым с молоком, солью и приправами.

Натрите сыр на тёрке и посыпьте. Тушите рыбу 15 минут.

Готово! Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием блюда с цветной капустой. Этот продукт вкусный и полезный подойдёт и взрослым и детям.