Домашние пельмени пошаговый рецепт с пельменницей. Как делать пельмени с помощью пельменницы

Ингредиенты:

Для теста:

  1. мука – 700 г (приблизительно)
  2. яйцо – 1 шт
  3. масло дезодорированное – 50 г
  4. вода – 200 г
  5. соль – ½ ч ложки

Для фарша:

  1. мясо – 500 г
  2. лук – 2 шт
  3. перец черный молотый – ½ ч ложки
  4. чеснок

Это рецепт (или скорее демонстрация) возможности механизировать процесс лепки пельменей. По вкусу пельмени с помощью пельменницы получаются такие же замечательные, но готовятся быстрее. Особенно хороша такая пельменница, если вы заготавливаете 5-10 кг пельменей в морозилке. Это очень удобно: пол дня проведенных на кухне – зато несколько вечеров гарантированного ужина.

У нас это чудо осталось еще с советских времен (времен вафельниц, орешков и ).

Тесто на пельмени для пельменницы

Начинаем готовить . Рецептов здесь море. Каждая хозяйка по своему тесто делает и каждая хвалится. Но я люблю простой вариант и мне мой нравится.

В миксере взбиваем яйца и дезодорированное масло. Постепенно добавляя туда соль и воду.

Дезодорированное масло дает мягкость. Хотя классический вариант русских пельменей кроме муки и воды ничего не содержал. А главной его тайной были трудолюбивые женские руки, которые хорошо вымешивали тесто. Хотя и руки надо крепкие иметь. Но нынешние женщины ни коня на скаку не остановят, ни тесто на свадьбу не намесят. Вот такие мы.

Затем взбитую массу выливаем в миску и начинаем добавлять муку, постоянно вымешивая.

Тесто не должно получится сильно крутым.

Готовим фарш. На мясорубке перекручиваем мясо. Идеально это сделать сборный фарш: говядину и свинину. Говядина придаст жесткость, а свинина сочность фаршу для пельменей.

А вы знаете чем отличаются пельмени от с мясом? В варениках фарш – вареный!!!

Добавляем в фарш: перемолотый на мясорубке лук, выдавленный через чесночницу чеснок, соль и черный молотый перец.

Тщательно перемешиваем. Если фарш получился у вас сухим, добавьте немного (ложку столовую) воды или молока.

Как лепить пельмени на пельменнице

Тесто делим на 4 части. Одну часть раскатываем в пласт и укладываем на пельменницу. Сверху присыпаем чуть-чуть мукой. Пельмени прилипают к пельменнице? Значит, присыпте мукой чуть больше. Посыпаем мукой и 1-й и 2-й слои теста.

Немного придавливаем рукой, чтобы были видны ямочки.

Отрывая маленькими кусочками накладываем фарш в каждое углубление пельменницы.

Берем 2-ю часть теста и раскатываем такой же толщины пласт. Накрываем им заполненную пельменницу. Опять притрушиваем мукой и слегка придавливаем руками.

Затем берем скалкой тщательно прокатываем, чтобы появились края и четко обозначились пельмени. Когда Вы поняли, что все пельмени продавили, берем пельменницу в руки и переворачиваем ее. И аккуратно вытряхиваем наши уже «слепленные» пельмени.

Сформированные собственноручно пельмени всегда вкуснее покупных, ведь они готовятся со всей теплотой и любовью. Их можно налепить традиционным способом по рецепту, описанному , либо упростить процесс, применив специальное приспособление в виде решетки - пельменницу.

Последнему способу сегодня мы и отдадим предпочтение. Рассмотрим подробно как делать пельмени с помощью пельменницы, значительно сократив время на лепку. Тесто на этот раз сделаем на молоке, а в качестве начинки задействуем любой мясной фарш.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 100 мл;
  • вода - 100 мл;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • мука - примерно 400-500 г (смотреть по консистенции теста);
  • яйцо - 1 шт.

Для начинки:

  • мясной фарш - примерно 500 г;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Для варки:

Как сделать тесто для пельменей на молоке

  1. Бо́льшую часть муки (около 300 г), просеяв через мелкое сито, высыпаем на рабочую поверхность или в просторную миску. Бросаем соль и вбиваем сырое яйцо.
  2. Слегка взбалтываем яйцо вилкой, а затем постепенно вливаем к мучной массе смесь воды и молока, постоянно перемешивая. Благодаря молочной составляющей тесто будет иметь более нежную текстуру, но по желанию можно исключить этот ингредиент, просто увеличив порцию воды. Также для домашних пельменей отлично пойдет тесто на кефире, рецепт которого можно посмотреть .
  3. Подсыпая муку, замешиваем мягкое, не липнущее тесто. Скатываем в шар, накрываем салфеткой и оставляем при комнатной температуре примерно на 30 минут.

    Как делать пельмени с помощью пельменницы дома

  4. «Отдохнувшее» тесто делим пополам. Одну часть пока убираем в сторону, а из второй раскатываем максимально тонкий пласт (толщиной около 1 мм). Верхнюю сторону пласта смазываем мукой и растираем ладонью.
  5. Пельменницу тоже щедро присыпаем мукой. Все это необходимо для того, чтобы пельмени не прилипли к ячейкам и потом с легкостью «выпрыгивали» на стол. В противном случае придется доставать их из отверстий руками.
  6. Раскатанный пласт переносим на пельменницу так, чтобы смазанная мукой сторона оказалась снизу. Слегка надавливаем на тесто руками, чтобы стало видно грани ячеек.
  7. Фарш солим, перчим и смешиваем с мелко порубленным луком. Из мясной массы формируем небольшие шарики и выкладываем по одному в каждую ячейку пельменницы. Важно, чтобы фарш не попадал на границы ячеек, иначе пельмени не склеятся.
  8. Из второй части теста раскатываем пласт той же толщины, что и основа. Накрываем начинку вторым пластом. Слегка проходимся скалкой от середины к краям, чтобы проявились грани ячеек.
  9. Далее работаем скалкой уже с нажимом, чтобы прорезать границы заготовок и снять лишнее тесто по краям.
  10. Перевернув пельменницу, сбрасываем наши полуфабрикаты на стол. Если все сделано правильно, пельмени будут легко выпадать из ячеек. Но если все-таки тесто прилипло к решетке, слегка подталкиваем заготовки с обратной стороны, помогая им выбраться из отверстий. Выкладываем полуфабрикаты на присыпанную мукой кухонную доску и отправляем на хранение в морозилку или же сразу приступаем к варке.
  11. Пельмени, приготовленные с помощью пельменницы, отвариваются самым обычным способом. В кастрюлю наливаем воду, кипятим. Закладываем наши полуфабрикаты, бросаем соль, лавровый лист и горошины перца. После всплытия пельменей на поверхность выжидаем примерно 5-7 минут и приступаем к дегустации.
  12. По желанию дополняем готовое блюдо кусочком сливочного масла, зеленью и любыми соусами. Можно подавать пельмени в качестве супа - вместе с отваром, в котором они готовились.

Теперь вы знаете как делать пельмени с помощью пельменницы! Приятного аппетита!

Сегодня я хочу Вам показать, как приготовить домашние пельмени с помощью пельменницы.

Популярные в советское время пельменницы можно приобрести и сейчас, они очень удобны для домашнего использования.
За 1 раз получается 37 штук пельменей.

Для приготовления нам понабиться приготовить фарш и пельменное тесто.

Из нормы, которые я привела в рецепте, получается 3 круга пельменей, т. е. 111 штук.

Для фарша небольшую головку репчатого лука (или 0,5 средней) мелко режем (можно пропустить с мясом через мясорубку).


Чтобы лук точно приготовился и был мягкий в фарше я ставлю в микроволновку на 1 минуту на максимальной мощности.


Добавляю в фарш (свинина 30% и говядина 70%):
- репчатый лук
- 1яйцо
- кусок батона, предварительно замоченный в 1/2 стана молока


- соль и черный перец молотый по вкусу.

И хорошо перемешиваем фарш до однородной массы.


Для пельменного теста нам понадобится:

450 гр муки
- 210 мл воды
-0,5 ч. л. соли
- 1 яйцо.

Замешиваем с помощью хлебопечки или вручную.
Если месить руками, то в муку вбиваем яйцо, соль и добавляем воду постепенно.

Дать тесту отдохнуть хотя бы минут 20-30 для того, чтобы тесто лучше раскатывалось в круг и не скатывалось обратно.

Накрыть пищевой пленкой, чтобы не верх теста не заветрился.


Раскатываем круг для пельменницы.
Нижний чуть толще, чем верхний, т. к. нижний слой будет растягиваться под фаршем.


Раскатываем чуть больше формы пельменницы


СОВЕТ:

* чтобы пельмени легко вытряхивались из пельменницы не забудьте щедро присыпать мукой форму и нижний круг теста (сторона, которая прикасается к форме).


Выкладываем на форму тесто, свободно, не натягиваем.


И примерно по 0,5 ч. л. фарша выкладываем в ячейке.

В каждой порции не забываем сделать "секретик" - щедро посыпать перцем, или добавить дольку чеснока или на ваш выбор и по желанию).


Сверху накрываем вторым слоем теста, придавливаем ладошками и катаем скалкой.


Края лишнего теста убираем и добавляем в тесто для следующего круга.


Переворачиваем и легко вытряхиваем пельмени.


Из 1 круга получается 37 штук пельменей.
Можно заморозить в морозилке впрок или варить сразу.


Пельмени отваривают в большом количестве подсоленной воды, с добавлением пары лавровых листочков и 6-8 горошин черного перца.

После закипания воды забрасываем пельмени, как всплывут все вверх - засекаем 7-8 минут и пельмени готовы.

Предварительно пробуем 1 штучку, если тесто толстое раскатали, то может понадобиться чуть дольше поварить.


Подаем со сметаной и зеленью.
Или с уксусом и черным перцем.
Или просто с майонезом, с горчицей, как вам больше нравится.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Я не отношу себя к ярым противникам полуфабрикатов, но считаю, что готовить нужно дома и кушать тоже нужно дома. Любая хозяйка свою семью накормит не только вкусно, но и безопасно. Поэтому покупные пельмени я почти никогда не беру. Никто не поручится, что мясо для их изготовления было качественным. Согласитесь, именно начинка «делает» вкус этого замечательного кушанья. Так что запасаемся необходимыми ингредиентами и лепим вкусные домашние пельмени с помощью пельменницы, которая значительно упрощает . Причем, мясной фарш может быть любым, здесь я покажу принцип лепки.

Когда у меня пару лет назад случайным образом появилось этот прибор для лепки, я подумала: «Боже, зачем мне это нужно?». Сейчас я не понимаю, почему не приобрела его раньше – это так удобно! Если вы в раздумьях, покупать или нет, берите – не пожалеете. Сделав один раз пельмени в пельменнице, вы забудете про то, как готовить их вручную. И уж тем более не станете покупать магазинные полуфабрикаты.

Информация о рецепте

Кухня : Русская .

Способ приготовления : лепка, варка .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:

для теста:

  • мука высшего сорта – 1 ст.
  • соль – 2/3 ч.л.
  • вода – 0,5 ст.

для начинки:

  • куриный фарш – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль – 3-4 щепотки
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:


  1. Тесто замешивать будем на кипятке. Ставим закипать чайник или кастрюлю с водой. Муку просеиваем в глубокую миску, сыпем соль. Когда вода закипела, сразу вливаем и быстро перемешиваем.
  2. Скорость при приготовлении заварного теста очень важна. Если вы замешкаетесь, то основа для пельменей будет состоять из мучных комочков. Сначала перемешивать лучше ложкой. После того, как масса чуть остыла, начинаем вымешивать руками. Если тесто получается липким, подсыпьте ещё муки. Но не делайте его тугим – будет плохо раскатываться. Правильное пельменное тесто должно быть мягким и податливым. Также можно , если на вашей кухне есть такое устройство для приготовления хлеба.
  3. Мелко режем лук и отправляем его в фарш. Солим, добавляем приправы.

  4. Чтобы пельмени получились сочными – вливаем в начинку из мяса с луком 2-3 ст.л. обычной воды. Хорошо вымешиваем.

  5. Присыпаем рабочий стол мукой, отрываем от теста кусок и раскатываем в тонкий блин, размером чуть больше, чем пельменница. Аккуратно перекладываем на форму. Присыпать её мукой нужно перед каждой закладкой новой порции. Иначе потом придётся экстренно придумывать, как вытащить пельмени, которые прилипают.

  6. Пальцам делаем небольшие углубления в сотах, чтобы видеть, куда класть начинку. В 1 пельмень помещается около 0,5 ч.л. фарша.

  7. Дальше проделываем то же самое с другим куском теста: тонко раскатываем и накрываем им начинку. Скалкой проходимся по поверхности пельменницы до тех пор, пока не получится, как на фото.

  8. Таким образом, мы отрезаем ненужное тесто и отделяем пельмени друг от друга.

  9. Переверните пельменницу и если пельмени не вываливаются, энергично встряхните. Можно слегка подтолкнуть пальцем.
    Выкладываем полуфабрикаты на какой-нибудь поддон так, чтобы они не касались друг друга, и отправляем замораживаться. Естественно, не все. Мы должны наградить себя за труды и часть из них отварить в кипящей подсоленной воде около 5 минут. И всю семью позвать к столу.
  10. Примерно через 4 часа ссыпаем оставшиеся замороженные пельмени в обычный пакет и оставляем в морозильнике на хранение. Не бойтесь экспериментировать с начинками. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Считается, что правильное тесто для пельменей обязательно должно быть белоснежным. Чтобы этого добиться, всегда берите муку высшего сорта.
  • В продаже пельменницы могут быть алюминиевые или пластмассовые. Какую выбрать, решает каждая хозяйка сама. Но металлические более долговечные и в работе они чуть удобнее.

Подготовьте и очистите лук и морковь. Мясо промойте. Пропустите свинину и говядину, лук и морковь через мясорубку. Если любите сочные пельмени, лука лучше взять больше. Получившийся фарш приправьте любимыми специям и мелко нарезанной зеленью укропа, добавьте соль.

Теперь можно замесить тесто. Муку необходимо всыпать в глубокую миску, сделать углубление посередине, так удобнее будет смешивать ингредиенты. Разбейте в ямку яйцо и добавьте немного воды.

Начните постепенно перемешивать всё ложкой. По ходу действия добавляйте ещё воды. Тесто в должно получиться достаточно плотным. Когда его станет трудно мешать, выложите всё содержимое на стол присыпанный мукой, и продолжайте месить руками. В итоге должно получиться крутое, податливое тесто, слегка липнущее к рукам.

Скалкой раскатайте пласт теста толщиной не более 0,5 сантиметра, присыпьте пельменницу мукой и положите «полотно» на неё.

Из фарша сделайте небольшие шарики. Укладывайте их в отверстия пельменницы, немного придавливая.

Раскатайте второй точно такой же пласт теста, накройте им пельменницу.

Аккуратно придавите тесто руками, чтобы избежать воздушных пузырьков. Теперь по тесту нужно пройтись скалкой, слегка надавливая. Так, чтобы отделить лишнее тесто и пельмени друг от друга.

Теперь можно перевернуть пельменницу и вынуть готовые пельмени. После этого их сразу можно сварить или заморозить впрок.