Как быстро и вкусно приготовить суп из щавеля. Вегетарианский суп с щавелем и яйцом.

1. Мясо помойте под проточной водой, срежьте все жилы и пленку. Порежьте его кусочками среднего размера около 3 см и опустите в 3-3,5 л кастрюлю. Добавьте к мясу лавровый лист и перец горошком.



2. Залейте мясо водой, положите к нему очищенную головку репчатого лука и поставьте на плиту вариться бульон. Когда вода закипит, убавьте огонь до маленького и варите бульон 20 минут. Также во время закипания будет образовываться на поверхности бульона пенка - ее следует ложкой снимать и выкидывать, иначе суп получится мутным.



3. Пока бульон варится, очистите от кожуры и помойте картофель и морковь. Затем овощи нарежьте кубиками: картофель по 2 см. морковь - 0,5 см.



4. Спустя 20 минут варки бульона опустите в него вариться картофель с морковью.



5. Проварите овощи почти до готовности и удалите с кастрюли луковицу - она уже отдала свой вкус и аромат. После этого опустите в кастрюлю щавель. Если щавель свежий, то тщательно его промойте в большом количестве воды, несколько раз её меняя, чтобы вымыть остатки земли и нарежьте его. Если щавель замороженный, то опускайте его в кипящий бульон, предварительно не размораживая. Количество щавеля используемое для супа, подбирайте самостоятельно, т.к. это уже дело вкуса.



6. Яйца отварите вкрутую, после охладите, чтобы белок легче отходил от скорлупы, очистите и нарежьте кубиками любого размера.



7. Приправьте борщ солью, черным молотым перцем и опустите в кастрюлю отваренные яйца. Проварите все продукты вместе 5 минут и выключайте огонь. Дайте супу настояться 10 минут и можете его подавать к столу, положив в каждую тарелку ложку сметаны.

Смотрите подобный видео-рецепт приготовления зеленого борща с яйцами:

Щавель - самый первый источник витаминов на грядке. В листьях молодого щавеля содержится огромное количество разных витаминов, в том числе очень много витамина С, способствующего укреплению иммунитета. О пользе листьев щавеля можно говорить очень долго, недаром в последнее время эта культура приобрела большую популярность, и редкий дачный участок обходится без нее. Существует множество рецептов приготовления щавелевого супа. Предлагаем два из них.

1). Для приготовления этого вкусного и полезного блюда вам понадобится 2 литра мясного бульона. Сварить его можно из любого мяса, которое вы предпочитаете. Для хорошего навара желательно, чтобы мясо было с косточкой.

2). Пока варится бульон, займитесь подготовкой щавеля. Переберите и несколько раз промойте молодые листья щавеля, срежьте жесткие черешки, порежьте щавель крупными полосками.

3). Разогрейте сковороду, добавьте любое растительное масло, лучше, если оно будет без запаха, чтобы не отбивать аромат зелени.

4). Обжарьте в сковороде измельченную головку репчатого лука и потертую на крупной терке большую морковку.

5). Шумовкой снимите с бульона пену, всыпьте в него 3-4 порезанных кубиками или брусочками картофелины.

6). Когда картофель будет почти готов, отправляйте в кастрюлю пассированные овощи, нарезанный щавель, а также измельченную зелень петрушки и укропа, перья зеленого лука.

7). Для придания особой пикантности можно добавить в суп порезанные листья молодой крапивы и шпината.

8). Довести содержимое кастрюли до кипения, сделать медленный огонь, варить еще минуты 2-3.

9). В готовый суп по вкусу добавить соль и перец.

10). Порезать 3-4 сваренных вкрутую куриных яйца и положить в готовый суп. Яйца порежьте, как вам захочется: половинками, мелкими кубиками, четвертушками или кружочками. К супу подайте сметану.

Если суп кажется вам жидковатым и не слишком сытным, рецепт его приготовления допускает следующие варианты. Можно, например, вместе с зеленью ввести в бульон немного манной крупы, она придаст супу густоту и приятную консистенцию. Можно также добавить в суп рис, только сварить крупу надо обязательно отдельно, чтобы бульон не был мутным.

Холодный суп из щавеля с яйцом

Теперь вы знаете, как приготовить суп из щавеля с добавлением яйца и порадовать своих домашних сытным и полезным блюдом. Но в жаркий летний день есть горячую пищу порой просто не хочется, традиционно первые блюда летом заменяет всеми любимая окрошка, но и из щавеля тоже можно сделать холодный супчик. Для того чтобы приготовить это необычное блюдо, вам потребуется совсем немного времени.

1). Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения.

2). Подготовленный щавель порежьте и опустите в кипящую воду, варите минут 5-6.

3). Полученный отвар оставьте настояться и остыть.

4). Мелко порежьте сваренные вкрутую куриные яйца, свежие огурцы, очищенные от кожицы, зеленый лук, любую огородную зелень по вкусу.

5). Положите все это в щавелевый отвар, посолите и поперчите.

6). Подавать суп холодным, добавив сметану. Все продукты берите в произвольном количестве.

Такой суп будет очень кстати в летнюю жару.

Супы из свежего щавеля летом и консервированного щавеля зимой готовят многие. Перед тем, как приготовить горячий суп на курином бульоне или вовсе без мяса, мало кого волнует его польза и вред. Суп из щавеля очень вкусный и при этом лёгкий, но не так безобиден, как полагают многие.

Калорийность

Суп из щавеля с картофелем на мясном бульоне содержит всего 46.5 кКал на 100 г, поэтому его можно кушать тем, кто стремится похудеть. Летний овощной суп из щавеля ещё менее калориен - 35 кКал в 100 г готового блюда.

Сколько варить классический зелёный суп со щавелем

Приготовление супа из свежего щавеля, из банки или замороженного щавеля отнимает равное количество времени. И в обилии полезных свойств, кстати, тоже разницы нет. Если перед тем, как сварить суп, заблаговременно приготовить мясной бульон, то можно уложиться в 20 минут. Не дольше 2 минут - вот, сколько варится зелень, и щавель - не исключение.

Можно ли кормящей маме суп из щавеля

Не смотря на столь ценный состав щавеля, им нельзя злоупотреблять из-за большого содержания щавелевой кислоты. Именно из-за неё боятся употреблять суп из щавеля при грудном вскармливании, а также во время беременности. Это опасение не лишено смысла, но на самом деле, если есть суп из щавеля при ГВ не более 2 раз в неделю, небольшими порциями, то ничего плохого не случится.

Можно ли детям суп из щавеля с яйцом

Детский суп из щавеля с рисом или картофелем может присутствовать даже в рационе детей старше полутора лет. Наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вам вкусный и полезный суп для всей семьи.

Щавель – еще одна культура, наряду с редисом, дающая первые урожаи в мае. С этим продуктом можно готовить много вкусных блюд, но особой любовью пользуются в нашей стране супы из щавеля – вкусные и полезные.

Именно майский и июньский щавель считается самым полезным. В молодых листиках щавеля много ценных веществ, и чем они становятся старше, тем этих веществ меньше, а щавелевой кислоты в растении больше. Поэтому в целях укрепления здоровья кушать щавель нужно «усиленно» в мае и июне.

Из всех вариантов блюд, которые можно приготовить с щавелем, супы – самые полезные, ведь, как говорят врачи: «Нет ничего полезнее жидких блюд». Ну а жидкие блюда, приготовленные из полезных продуктов – это и вовсе, получается, апофеоз пользы, так-то! Так что собираем первые урожаи щавеля, варим супы и дарим здоровье всей семье.

Рецептов супов с щавелем существует очень много, но самым популярным среди них считается щавелевый суп с яйцом – одно из блюд традиционной русской кухни. С него мы и начнем наш рассказ.

Рецепт щавелевого супа с яйцом


Фото: otvety.org

Понадобится: 300г щавеля, 5 яиц куриных, 3 клубня картофеля, по 1 моркови и луковице, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соли, черный перец.

Как приготовить простой щавелевый суп с яйцом. Брусочками нарезать картофель, бросить его в кипящую воду и варить на слабом огне. На терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить их на сковороде на 2 ст.л. масла 5мин, выложить зажарку в суп, проварить 10мин. Щавель подготовить: срезать стебли, нарезать листья произвольно. Яйца разбить в емкость, подсолить и слегка взбить. Когда картофель будет готов, положить в суп щавель, 3-4мин проварить, затем при энергичном помешивании вилкой тонкой струйкой влить в суп яйца, довести до вкуса, поперчив и посолив. Подается такой суп в горячем и в холодном виде.

Щавелевый суп с яйцом может готовиться как с таким вариантом яиц – они в супе расходятся хлопьями, так и с мелко рублеными вареными яйцами, которые кладутся в суп нарезанными. Также существует практика, когда в суп кладутся целые перепелиные отварные яйца или нарезанные на половинки – все это дело вкуса, выбирайте предпочтительный для вас вариант.

Мясо, овощи, грибы – щавелевый суп готовят практически с любыми продуктами. Далее – несколько интересных вариантов.

Рецепт щавелевого супа с овощами

Понадобится: 100г кабачка, по 50г щавеля, корня сельдерея и шпината, 2 яйца куриных, по 1 моркови, картофелю, луковице и зубчику чеснока, сметана, растительное или оливковое масло, перец, соль.

Как приготовить щавелевый овощной суп. В кастрюлю влить 1-1,5л воды или овощного бульона, довести до кипения, положить нарезанные некрупно картофель, сельдерей и кабачок. Лук мелко нарезать, потереть морковь и пассеровать их на масле, положить в суп, проварить до почти полной готовности всех овощей. Щавель и шпинат нарезать, положить в суп, проварить 2-3мин, поперчить и посолить, заправить суп давленым чесноком, сняв с плиты. В каждую тарелку положить по половинке вареного яйца (или мелко нарезанное), залить супом, подать со сметаной.

Легко приготовить щавелевый суп и на грибном бульоне: сварите сушеные грибы, процедите бульон, грибы нарежьте и вместе с овощами для зажарки обжарьте, в бульон, доведя его до кипения, положить картофель, проварить до готовности, затем заправить суп щавелем и овощной пассеровкой с грибами, проварить 10мин и подать со сметаной.

Рецепт щавелевого супа со свининой


Фото: mail.ru

Понадобится: 750г свинины, 250г сметаны, 200г щавеля, по 150г моркови и лука, 3 яйца, 2,5л воды, 1 картофель, лавровый лист, укроп, соль.

Как приготовить щавелевый суп со свининой. В кастрюлю емкостью 4-5л положить цельный кусок мяса, залить водой холодной на ¾, поставить на огонь и довести до кипения, убавить огонь и проварить до готовности, снимая пену (при желании – добавьте в бульон ароматические коренья – лук, морковь, сельдерей и т.п.). Готовое мясо достать из бульона, в него положить нарезанный картофель. Пассеровать лук с морковью, порубить зелень и нарезать соломкой щавель. К готовому картофелю добавить зелень, щавель, зажарку из овощей, проварить 5-10мин, убрать суп с плиты. Сваренные отдельно яйца нарезать по желанию, выложить в тарелки, влить суп, заправить сметаной и подать.

Таким же образом вы можете приготовить щавелевый суп с курицей, говядиной или другим мясом. Помните: для супов лучше брать мясо на косточке.

Ну а последний вариант щавелевого супа, о котором мы расскажем – это всеми любимый и многим хорошо знакомый борщ с щавелем. Правда, без свеклы – ее щавель замещает в этом супе.

Рецепт приготовления борща с щавелем

Понадобится: 3 клубня картофеля, по 2 моркови, банки консервированного щавеля и стакана отварной фасоли, по 1 курице некрупной, луковице и сладкому перцу, 3 ст.л. томат-пасты, укроп, петрушка, лавровый лист, вареные яйца, соль.

Как приготовить борщ с щавелем. Курицу разделать, сварить бульон, добавив лавр, перец-горошек и другие ароматические добавки для куриного бульона по вкусу. процедить бульон, достав курицу. Положить в кипящий бульон картофель. Для зажарки мелко нарезать лук и морковь, обжарить их, добавить томат-пасту, поперчить и посолить, потушить 2мин и добавить зажарку в суп. Когда картофель будет готов, положить в суп нарезанный щавель, отварную фасоль, подсолить и поперчить суп по вкусу, довести до кипения, выключить огонь, настоять перед подачей 10мин. При подаче заправить суп вареным яйцом, рубленой зеленью и сметаной.

Варите вкусные и с щавелем, радуйтесь приходу лета!

Подписаться на автора

В первые дни весны и в летний зной восполнить недостаток солей и минералов в организме поможет витаминный щавелевый суп. Он имеет не только приятный кисловатый вкус, но и чрезвычайно полезен. Как и , занимает одно из первых мест в летнем меню.

Это сезонное блюдо является элементом славянской и европейской кухни. В Северной Америке представляет местную традиционную кухню еще со времен первых переселенцев с Европы.

Сочетание овощей, куриных яиц и первой зелени — это то, что необходимо для приготовления вкусного и сытного первого блюда.

Как правильно приготовить зелёный суп со щавелем - пошаговые рецепты

1. Зеленый борщ с щавелем и яйцом классический с фото пошагово

  1. Для приготовления весеннего зеленого борща нужно взять куриный окорочок или любое другое мясо, несколько картофелин, головку репчатого лука, одну морковь, 3-4 яйца, щавель, соль, перец и специи. Зелень для нашего супа подойдет любая, это может быть: петрушка, шпинат, крапива и укроп, зеленый лук, молодые листья свеклы и одуванчика.



2. В кастрюлю кладем окорочок и хорошо помытые яйца, заливаем холодной водой. Через 10-15 минут после закипания яйца достанем, а мясо будем варить до готовности.



3. Этим временем займемся подготовкой овощей и зелени для нашего супчика. Крошим ножом лук, измельчаем морковь на терке, картофель рубим кубиками, мелко нарезаем всю зелень.



4. Готовим поджарку. Для это наливаем на сковороду 3-4 ст. л. растительного масла, обжариваем лук до золотистой корочки, после чего добавляем морковь и потушим несколько минут.



5. Достаем из кастрюли сваренные яйца и выкладываем в холодную воду для того, чтобы они легче чистились. Проверяем готовность мяса.



6. Так как в бульоне мы еще будем варить картофель, то мясо успеет приготовиться.



7. Пока варится картофель, очищаем яйца и рубим их мелкими кубиками.



8. Наши мясо и картофель уже готовы, настало время добавить поджарку.



9. Порубленные яйца.



10. Высыпаем всю подготовленную зелень.



11. Подсаливаем и перчим по вкусу, добавляем специи.



12. Доводим до кипения, варим еще пару минут.



13. Наш вкусный и аппетитный борщ со щавелем готов. Перед подачей можно положить половинку яйца, сметану. Тертый сыр, добавленный в горячий суп, придаст ему интересный вкус.



14. Фантазируйте, экспериментируйте и приятного Вам аппетита!