Как варить прикормку для рыбы. Прикормка для карася: магазинная или домашняя? Лучшие рецепты.

Благодаря повсеместному распространению карась является самой популярной целью многих рыболовов. Однако не всегда удается увидеть поклевку капризной рыбы. В таких случаях на помощь приходит прикормка.

Магазинная прикормка против самодельной смеси

Выбирая прикормку для ловли карася, рыболов должен учитывать особенности водоема. Желательно посоветоваться с человеком, который имеет опыт ловли карася в данном пруду или озере.

Карась — самая распространенная рыба российских прудов, но в то же время и одна из самых привередливых

При подготовке к рыбалке на незнакомом водоеме предпочтение следует отдать покупной смеси. Прикормка, изготовленная промышленным способом, для ловли карася имеет ряд преимуществ.

  1. При разработке рецептуры производители учитывают рекомендации ихтиологов и известных рыболовов. Поэтому для усредненного карася промышленный состав получается наиболее сбалансированным и привлекательным.
  2. Магазинная прикормка отлично увлажняется, что позволяет добиться оптимальной консистенции. Прикармливание такой смесью позволяет создать привлекательное пятно, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.
  3. Готовая покупная смесь значительно экономит драгоценное время рыболова , снижая до минимума нахождение у кухонной плиты.

Но при всей универсальности магазинной прикормки она не может учесть пищевые особенности рыбы в конкретном водоеме. Особенно это типично для небольших прудов и озер, расположенных около сел и деревень.

Вот здесь и выручают традиционные каши местных рыболовов. Карася годами приучают к тем сельскохозяйственным культурам, которые ежегодно выращивают в регионе. Поэтому в одних областях основой прикормки становится пшено, а в других — кукурузная крупа или мука.

Ингредиенты прикормки

Состав прикормочной смеси для карася во многом идентичен прикормке для других видов рыб семейства карповых.

Нужно помнить только об одной особенности карася, он никогда не бывает слишком голодным. И если переборщить с объемом корма, то рыба откажется брать приманку.

Незнакомые ароматы скорее отпугнут рыбу, чем привлекут ее. Следовательно, применять ароматизаторы нужно осторожно, малыми порциями. Чтобы создать эффективную прикормку, необходимо включать в состав следующие измельченные компоненты:

  • манная крупа;
  • пшено;
  • овсяные хлопья.

Чем мельче будут фракции прикормки, тем лучше для привлечения рыбы.

Добавление в прикормку яичного порошка и сухого молока оправдано только в случае отсутствия в водоеме надоедливой мелкой плотвы.

Дополнительными ингредиентами прикормки являются ароматизаторы. Это могут быть естественные для рыбы «пахучки», к которым относятся семена и корни растений, а также искусственные ароматизаторы. Каждый из них имеет право на жизнь, т. к. приоритеты карася в разных регионах кардинально меняются.

Приготовление прикормки своими руками

Опытным путем многие рыболовы нашли рабочие варианты самодельных прикормок. Некоторые просты и незатейливы, другие требуют больше времени на приготовление, а также приобретения экзотических ингредиентов.

Рецепт №1

Для приготовления прикормочной смеси потребуется:

  • дробленая пшеница — 1 кг;
  • дробленый ячмень — 1 кг;
  • крупа кукурузная — 0,5 кг;
  • крупа манная — 0,2 кг;
  • мука кукурузная — 0,2 кг;
  • жмых подсолнечный — 0,2 кг.

Сухие компоненты тщательно перемешиваются в домашних условиях и расфасовываются по 1-2 кг в полиэтиленовые пакеты. На водоеме смесь увлажняется в течение 20 мин, добавляется 10-20 капель корвалола и лепятся шары размером с апельсин.

Пшеничные отруби часто используются в прикормке для карася



Рецепт №2

  • семечки подсолнечника жареные — 0,5 кг;
  • сухари панировочные измельченные — 0,5 кг;
  • отруби пшеничные — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 5 чайных ложек;
  • ванилин — 30-40 кристаллов.

В качестве разрыхлителя используется речной песок. Ванилин допускается заменить чесноком или семенами тмина и укропа.

— 2 рецепта, а также список лучших ингредиентов и ароматизаторов для ловли крупного карпа и сазана.

Наживки на карпа в зависимости от способа ловли, рекомендации по использованию весной, летом и осенью.

Прикормка для карася на фидер

В рыболовных магазинах богатый выбор прикормок для ловли карася на фидер. Но достаточно просто подобрать эффективный состав самостоятельно.

Для фидерной прикормки на карася потребуется:

  • сухари панировочные — 1 кг;
  • отруби или комбикорм — 0,4 кг;
  • жмых подсолнечника — 0,3 кг;
  • геркулес измельченный — 0,2 кг;
  • крупа манная — 0,2 кг;
  • крупа и мука кукурузная — 0,2 кг;
  • покупная прикормка — 0,2 кг.

Или купите фидерную прикормку темного цвета в магазине. Наши предпочтения: Sensas и Дунаев.



Ароматизатор подбирается под конкретный водоем. Это могут быть и корни водных растений, мед, анис, кофе и т. д.

Ароматизаторы для прикормки

Будьте внимательны при использовании экзотических ингредиентов, таких как порошок какое. Кофе, например, рыба отказывается употреблять в роли приманки.



Для придания прикормке запаха, привлекающего карася, можно использовать широкий спектр ароматизаторов. Хороший результат дают добавки на основе корней водной растительности.

К таким растениям относятся:

  • кубышка;
  • рогоза;
  • тростник;

Распространенными добавками для придания прикормке неотразимого запаха являются:

  • порошок какао;
  • ванилин;
  • чеснок;
  • тертые семена укропа;
  • анис (семена и экстракт).

Важнее говорить не о чудодейственном и магическом аромате, а о количестве его в прикормке. И здесь у рыболовов наблюдается единство мнений: лучше недолить, чем переборщить.

Даже такие экзотические добавки, как керосин и вьетнамская звездочка активизируют рыбу в малых концентрациях. А излишки ванилина или аниса только отпугивают рыбу насыщенным запахом. На каждом водоеме следует искать свои волшебные добавки.

Использование ароматизаторов ограничивается сезоном теплой воды, когда рыба активна и постоянно ищет корм. В холодной воде (весной и осенью) применение ароматизирующих добавок чаще вредит клеву карася, чем помогает.

В каждом водоеме у карася свои предпочтения, которые необходимо учитывать. В одних случаях он привык к кашам и не подходит на магазинные смеси, в других местах рыба реагирует только на ароматные сложные составы. Узнать о вкусах рыбы можно опытным путем или воспользоваться помощью бывалых рыболовов.

Правильная прикормка – залог успешной рыбной ловли. При кажущейся простоте она имеет массу тонкостей и нюансов, которые необходимо учитывать. Знание базовых принципов приготовления и использования прикормки поможет подготовиться к любой рыбалке.

Важно понять, что любая прикормка имеет несколько базовых компонентов:

  • Основу прикормки.
  • Кормовую базу.
  • Различные добавки и ароматизаторы.

К первым относятся: панировочные сухари, отруби, жмых либо толокняная мука и.т.д.

Кормовая база – та живая составляющая, которой питается рыба в естественной среде (личинки комаров, мух, черви, ручейник и др.). В зависимости от кормовой базы водоема выбираем то, какого живого компонента будет больше.

Добавки – всевозможные масла и пряности, придающие прикормке оттенки тех или иных вкусов (фруктовые, терпкие и.т.д.).

Качественный состав, а также пропорциональное соотношение различных элементов прикормки определяют по:

  • Типу водоема.
  • Виду рыбы.

В некоторых случаях прикормка должна быть более рассыпчатой, в других – более вязкой.

Чтобы приготовить прикормку нужной консистенции важно иметь в виду несколько правил:

  • Чтобы получить рассыпчатую структуру, добавим больше червей, мотыля, других живых кормовых компонентов. Допускается речной песок. Они естественным образом разрыхляют смесь.
  • Для получения мути применяем опилки, молочный порошок, сухих дафний. Можно добавить сухую кровь.
  • Глина, толокно, либо обычная манная крупа, яичный порошок – повышают вязкость смеси. Цементировать прикормку можно любым продуктом, содержащим достаточно клейковины или её вязких аналогов. Конкретная добавка зависит от рыбы и сезона (т.к. пищевые предпочтения рыб меняются с каждым сезоном).

Магазинная прикормка против самодельной

Как покупная, так и самодельная прикормка имеют свои преимущества и недостатки.

Преимущества магазинной прикормки:

  • При её изготовлении применяются профессиональные знания ученых и практиков рыбалки. На выходе – имеем сбалансированный состав, который подойдет для ловли рыбы в разных условиях.
  • Консистенция легко регулируется простым добавлением нужного количества воды: от рыхлой, до вязкой, что упрощает процесс подготовки.
  • Использование покупной прикормки экономит время.

Но при всей привлекательности покупной продукт имеет существенные недостатки:

  • Высокая цена. Как на отечественную, так и на зарубежную продукцию цены существенные.
  • Магазинный продукт подходит только для того или иного вида рыбы. А значит, рыбаку-универсалу придется закупить целый арсенал разных прикормок.
  • Возможность наткнуться на некачественный товар.
  • Магазинная продукция не способна учесть всех условий, таких как погода, сезон, обильность кормовой базы.

Магазинные прикормки более универсальны, поэтому подходят для рыбалки в усредненных условиях.

Самодельная прикормка:

  • Имеет низкую себестоимость, а, следовательно, по той же цене, что и у покупного продукта, можно изготовить больше смеси.
  • Учитывает особенности водоемов и условий окружающей среды, за счет знании самого рыболова.
  • За счет низкой стоимости дает возможность изменять состав и добиваться максимальной действенности.

Пожалуй, единственным и главным минусом такой прикормки будет то, что без знания особенностей водоема и местной кормовой базы, самодельная смесь не будет привлекать рыбу. А значит недостаток самодельной прикормки – жесткая специализация и отсутствие универсальности.

Таким образом, самодельную прикормку лучше всего применять в знакомых водоемах, где она покажет себя лучше всего. Если рыбалка ведется в незнакомом месте – лучше купить более универсальную готовую прикормку.

Основные компоненты прикормки

Любая прикормка должна включать в себя следующие компоненты:

  • Животная составляющая (в зависимости от кормовой базы водоема, где ведется ловля).
  • Наполнитель или «скелет» прикормки. Он служит для количественного наполнения смеси. В качестве наполнителей используются различные крупы, яичный порошок, конопляные семечки, либо семена подсолнечника, отруби, либо сухая глина, пропаренный жмых.
  • Разрыхлитель – если необходимой рассыпчатой консистенции не удается добиться простым изменением пропорций продуктов, входящих в смесь, можно добавить разрыхлители. Подойдет обычная питьевая сода или лимонный сок.

    При желании – можно воспользоваться покупными разрыхлителями. Разрыхлитель применяется и в более плотных прикормках. В этом случае его массовая доля не должна превышать 1-го процента, в противном случае смесь будет распадаться слишком быстро. Если массовая доля соблюдена, при попадании в воду смесь будет медленно «расклеиваться», образую прикормочный след.

  • Ароматизаторы. Выбор ароматизатора определяется временем года видом рыбы. Сюда же относятся усилители вкуса.
  • Компоненты для приманивания рыбы – рыба предпочитает прикормку, максимально похожую на её естественный корм. Поэтому следует использовать компоненты, обладающие большой питательностью и естественной рыхлой структурой (арахис, молочный порошок, сухая кровь).
  • Загустители – чтобы смесь получила цельную структуру, применяются продукты, богатые клейковиной (к примеру, манная крупа).

Что следует учесть при изготовлении прикормки?

При изготовлении прикормки важно учитывать следующие факторы:

  • Сезон (время года).
  • Погодные условия.
  • Тип водоема.
  • Вид рыбы.
  • Кормовая база (обильная или скудная, что входит в её состав).

Надо следовать общим советам:

  • Вводить в состав надо только знакомые той или иной рыбе продукты. Незнакомые её отпугнут.
  • Прикормке придается привлекательный аромат.
  • При ловле крупной рыбы нужно добиваться плотной консистенции. Рыхлая рассыпчатая консистенция подходит для мелких рыб.
  • Компоненты прикормки тщательно перемешиваются.

Прикормка своими руками для верховодных рыб

Как и следует из названия, верховодная рыба не погружается глубоко на дно. А это значит, что консистенция прикормки не должна быть слишком плотной, в противном случае ком смести уйдет на глубину. Не привлекая верховодку.

Для верховодной рыбы прикормка должна обладать следующими качествами: рассыпчатая (пыльная) структура и низкая плотность.

Классическим рецептом можно назвать изготовление смеси из панировочных сухарей и яичного, либо молочного порошка.

Молотые сухари смешиваются с яичным (молочным порошком) в сочетании 2:1 (2 части сухарей, 1 часть порошка).

Не помешает какао или измельченный жмых (в соотношении 1 ст.л. на 1 кг смеси). При попадании в воду ком смеси быстро распадется и создаст прикормочный след на небольшой глубине.

Прикормка своими руками для глубоководных рыб

При ловле глубоководной рыбы важно изготовить смесь высокой плотности, чтобы пищевой ком расходился на части только при соприкосновении с дном.

Примерный рецепт:

  • Измельчить живую составляющую (мотыль – опарыш, 5:3).
  • Добавить 1 часть сухой глины и 1 часть кукурузной крупы.
  • Добавить измельченный жмых подсолнечника (3 части).
  • Вмешать в смесь ½ части какао или кофейного напитка.

Смесь тщательно вымешивается и смачивается водой (пропаривать не нужно).

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. О бзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта .
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Прикормка для крупной, осторожной рыбы на течении

Для прикормки крупной, осторожной рыбы на течении необходимо придавать пищевому кому большую плотность. Не стоит использовать продукты, создающие при попадании в воду большую муть, это отпугнет крупняк, зато привлечет мелочь и верховодок.

При распаде такая прикормка не должна давать обильного прикормочного следа. Важно, чтобы она осторожно разбрелась на дне.

Примерный рецепт:

  • Смешиваем следующие ингредиенты: пропаренная пшеница, семена подсолнечника, кукурузная мука, творог или простокваша, яичный желток, бобы, мясо ракушек. Пропорция: 5:3:2:3:3:2:3.
  • Бобы прежде нужно сварить в касторовом масле. В качестве ароматизаторов: 1 ст.л. конопляного масла и 2 капли лавандового.

Прикормка для плотвы или окуня, или мелкой густеры и подлещика в полводы или над дном

Такая прикормка должна при попадании в воду создавать большого облака мути. Важно формировать не крупные пищевые комки, а мелкие, для лучшего распада.

Пример рецепта:

  • Смешиваем пропаренный горох, порошок из льняных семян, отруби, яичный, либо молочный порошок, протертую свеклу, рубленых червей и опарыш в сочетании: 3:2:3:1:1:4:3.

Прикормка для ловли уклейки в поверхностных слоях и на мелководье

Нужна прикормка, обладающая большой легкостью. По консистенции она может быть рассыпчатой или жидкой и должна давать обильную муть. В таком случае смесь быстро и полностью распадется и даст устойчивый прикормочный след в большом радиусе.

Примерный рецепт:

  • Смешиваем панировочные сухари с яичным порошком или сухим молоком (3:1)
  • Добавляем 2 части геркулеса.
  • Вмешиваем 2 части опилок и 2 части мелкого опарыша (крупный опарыш можно измельчить).
  • Вмешиваем ½ части измельченного конопляного семени и 1/5 льняного масла.

Базовая универсальная прикормка своими руками

Хотя для каждых условий требуется корректировать состав прикормки, есть несколько рецептов универсальных прикормок. Они годятся на все случаи жизни, но не обладают той эффективностью, которую может предложить специализированная прикормка.

Вот один из классических рецептов:

  • Важнейший компонент универсальной прикормки – сухари. Проще всего изготовить сухари из зачерствевшего хлеба. Лучше для универсальной прикормки подойдет белый хлеб.
  • Второй по важности компонент – отруби. Они используются в качестве разрыхлителя. Идеальный вариант – смесь отрубей крупного и мелкого помола. Пропорцию варьируют от 3:1 до 1:1, все зависит от того, какая степень плотности нужна. Если прикормка должна быть более клейкой – нужно больше сухарей, если более рассыпчатой – сухарей должно быть меньше.
  • Жмых. Допускается добавление в массовой доле до 20%.
  • Конопляные семечки или семена подсолнечника. В размолотом виде.

Это рецепт самодостаточной подкормки. При желании, можно добавить живой компонент (1-3 части, в зависимости от вида рыбы).

Другой беспроигрышный вариант – каши. Крупа варится в воде. Сочетание 1:2 (на килограмм крупы – 2 литра воды). После выкипания воды кастрюлю заматывают плотной тканью и оставляют крупу томиться под закрытой крышкой.

Рецепт прикормки для язя:



  • Пропаренную пшеницу смешиваем с подсолнечным жмыхом (5:4).
  • Добавляем 3 части толоконной муки и 2 части панировочных сухарей.
  • Засыпаем 1 часть сухой крови, 1 часть сухой глины и 1 ст.л. измельченной перечной мяты.
  • В смесь капаем 2 капли муравьиной кислоты.
  • В завершении, добавляем живой компонент: мотыль и опарыш (4 и 3 части соответственно)

Рецепт прикормки для сазана и карпа:

  • Попаренную, слегка подсоленную рожь смешиваем с протертым картофелем (5 и 3 части). Картофель должен быть недоваренным.
  • Добавляем 1 ст.л. протертого чеснока и 2 части сухого измельченного сыра.
  • Засыпаем 3 части тертого льняного семени.
  • В качестве живой составляющей – мясо рака или моллюсков (3 части) и опарыш (2 части).

Рецепт прикормки для окуня:

  • Измельченную яичную скорлупу (1 часть) смешиваем с сухой глиной (4 части)
  • Добавляем 3 части мяса рака и вливаем 1 часть крови.
  • В смесь добавляем 5 частей рачков (мормыш) и 5 частей рубленых червей.

Червей предварительно выдерживаем в смеси масла камфары и гусиного жира.

Рецепт прикормки для плотвы:

  • панировочные запаренные сухари
  • отваренный горох, пшеница или рожь
  • опарыш;
  • глина;
  • ароматизатор.

Приготовление прикормки для рыбы своими руками на водоеме

Прикормку можно подготовить заранее, однако в большинстве случаев требуется соблюдать специальные правила:

  1. Пропаренная крупа должна сохранять максимальную свежесть, поэтому не желательно открывать кастрюлю до самого момента прикорма и рыбалки.
  2. Мотыль, опарыш и рубленные черви очень быстро теряют свежесть после готовки, поэтому их следует употребить в течение 2-3 часов после подготовки.
  3. Пахучие наполнители не должны добавляться заранее т.к. их аромат быстро выветривается.

Поэтому разумнее всего готовить прикормку для рыбы либо за максимум за сорок минут до начала прикорма, либо прямо на водоеме:

  • Для смешивания сухих компонентов подойдет большой таз или ведро.
  • Жидкие компоненты (кроме воды) замешиваются отдельно.
  • После того, как жидкая составляющая готова, добавляем её к сухой. Тщательно вымешиваем.
  • После вымешивания добавляем воду (лучше всего из того водоема где будет проходить рыбная ловля).
  • После этого смесь оставляют на 15-20 минут для застывания.
  • Лучше недолить воды, чем перелить. Сухую прикормку легко разбавить и довести до нужной консистенции, а слишком жидкую исправить нельзя.
  • После застывания лепим шары. Проверить пригодность прикормки можно забросив её в воду. Затем следим, как ведет себя слепленный шар.

Ароматизаторы для прикормки

Несмотря на то, что различная рыба предпочитает разные ароматы, есть несколько общих наблюдений:



  • Весной рыба любит сладкие запахи с фруктовыми оттенками. В ход могут идти ваниль, обычный сахар.
  • Осенью в ход идут пряности и натуральные фруктовые ароматы.
  • Зимой рыба предпочитает естественные рыбные ароматы. Не стоит использовать слишком резкие искусственные ароматизаторы. По возможности от них вообще следует отказаться.
  • Летом рыба, напротив, любит резкие ароматы, лучше всего подойдут специи вроде гвоздики, кориандра в смеси с естественными запахами живой составляющей прикорма.

Ароматизаторы можно делать своими руками, или же покупать готовые. Сегодняшний рынок богат ароматизаторами общего назначения с синтетическими запахами специй и фруктов.

При желании можно приобрести и специализированные ароматизаторы для конкретных видов рыб. Вопрос в финансовых возможностях и желании тратить время на подготовку прикорма.

Насадка прикормки

При насадке прикормки (если ловля ведется с берега) значение имеют 2 фактора:

  • Величина пищевого кома
  • Дальность заброса.

Советы:

  1. Для ловли верховодок следует сформировать плотный ком среднего размера. Дальность заброса – 5-7 метров.
  2. Для ловли глубоководных рыб: формируем плотный комок чуть больше среднего. Дальность заброса – 10-20 метров.
  3. При ловле крупной осторожной рыбы, либо на течении: нужно формировать среднего размера комки, не слишком тяжелые. При забросе соблюдать осторожность, создавая как можно меньше брызг. Стараться, чтобы пищевой ком осторожно шел ко дну. Дальность заброса не ограничена.
  4. При ловле окуня, подлещика, густеры в полводы или над дном: формируем маленькие комки и с силой бросаем в воду, чтобы прикормка быстро распадалась и поднимала муть.
  5. Для ловли уклейки: формируем маленькие пищевые комки и бросаем их на расстояние 3-7 метров.

В случае, если рыбу ловят с лодки, прикормка помещается в кормушку (стенки которой изготовлены в мелкую сетку, иначе прикормка очень быстро вымоется). Сама прикормка должна быть плотной структуру по той же причине.

Таким образом, прикормка – это одно из главных условий эффективной рыбной ловли. Перед её приготовлением необходимо изучить характер водоема и его кормовой базы, а также точно знать на какую рыбу вести охоту. От этого зависит количественный и качественный состав.

Прикормку не стоит делать «про запас». Лучше приготовить её прямо перед рыбалкой. Если водоем незнаком или же нет желания возиться на кухне, а потом ещё на берегу – хорошим вариантом станет готовая прикормка.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...

Как приготовить прикормку
Давно уже увлекаюсь рыбалкой - опыта накопилось много. В этой статье я хочу рассказать о прикормке. Эта тема интересует меня уже много лет. Давно уже экспериментирую, составляя разные рецепты прикормок. Удачные рецепты записываю и постоянно пытаюсь их улучшать, используя все новые компоненты. Конкретных рецептов я давать не буду, а просто попытаюсь рассказать о свойствах разных компонентов прикормки.
Основа прикормки

Опираясь на свой опыт, рискну утверждать, что лучшей основой прикормки для белой рыбы, да и для всего семейства карповых, является кукурузная крупа. Готовлю ее для использования в прикормке двумя способами.

Первый способ - это запаривание. За ночь до рыбалки заливаю крупу горячей водой на пару часов. Посудину укутываю. Потом воду сливаю, и оставляю до утра в теплом месте. На месте рыбалки добавляю крупу в смесь прикормки.

Второй способ - обжаривание. Разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла. Высыпаю кукурузную крупу и постоянно помешивая, обжариваю. Во время жарки добавляю немного соли и сахара. После можно измельчить крупу в кофемолке или мясорубке.
Всегда стараюсь добавлять в разваренный горох или размолотую жареную сою. Ну и, конечно же, ни одна прикормка не обходится без панировочных сухарей или хлеба. Кстати я заметил, что плотва предпочитает ржаные сухари, а лещ и густера пшеничные. Но свежий хлеб в прикормке все-таки эффективней, чем панировочные сухари. Перед добавлением в состав прикормки, хлеб следует основательно размочить и тщательно растереть через сито.
Еще один обязательный элемент прикормки - геркулес. Для ловли некрупной рыбы геркулес обжаривают и измельчают в мясорубке. Если предполагается ловить рыбу покрупнее, то хлопья добавляют в прикормку целиком. Для ловли леща хорошо себя зарекомендовали гречневые хлопья. Если объект ловли плотва, очень рекомендую добавлять в прикормку обжаренные и смолотые зерна конопли, а если ваша цель лещ - прожаренный и смолотый арахис. В любом случае полезной бывает кокосовая стружка. Жмых подсолнечника я настоятельно рекомендую заменять свежеобжаренными и смолотыми семенами подсолнечника.



Ароматизаторы для прикормки

призваны привлекать рыбу к месту ловли и возбуждать аппетит, а стало быть, активизировать клев рыбы. Для каждого вида рыб более эффективными ароматизаторами бывают разные ингредиенты. Например, для плотвы лучше работает кориандр, для леща и густеры - корица. Карпу, карасю и лещу нравится запах чеснока. Более универсальными можно считать ванильный порошок, анисовый порошок и какао.
Порошок корня лакрицы (солодка голая, солодка уральская) продается в аптеках - привлекает линя, плотву и других рыб.
Порошок из плодов бадьяна (китайский анис, индийский анис) - очень эффективен при ловле леща и крупной плотвы, гораздо превосходит по показателям обычный анис.
Смолотая кора корицы - просто магически действует на леща и плотву.
Обжаренные и молотые, свежие зерна кофе - лещ и плотва в летний период.
Масло лекарственного растения фенхеля - наверное, самый лучший ароматизатор для ловли леща летом. Отлично сочетается с ванилином.
Куркума - эффективна для ловли крупной плотвы не только как ароматизатор, но и как замечательный краситель. Работает в основном летом.
Обычный укроп, молотые семена или стебли - отлично привлекает плотву, леща, линя, карася. Более эффективен в сочетании с корицей.
Молотый базилик - работает для ловли леща. Базилик очень здорово сочетается со всеми ароматизаторами.
Очень хорошо работают смеси ароматизаторов - корица с какао, кориандр с корицей, ваниль с корицей, базилик с корицей.

Питательные добавки в прикормке

Чтобы подольше удержать рыбу на месте ловли ей стоит предложить что-то более питательное, более калорийное. Для этих целей в состав прикормки добавляют разные ингредиенты - обжаренный и смолотый арахис хорош для ловли карпа, линя, крупного леща. Практически все орехи можно применять в качестве питательной добавки, предварительно их, обжарив и размолов. Обжаренное и смолотое семя льна или просто целое семя, размолотые и обжаренные семена тыквы, кукурузная и ячменная мука - все это тоже отличная добавка к прикормке. В последнее время опытные рыболовы с большим успехом используют в качестве питательной добавки растертые или размолотые продукты - овсяное печенье, бисквитное печенье с фруктовыми ароматизаторами, картофельные чипсы, кукурузные палочки или хлопья.

Ловля карася - это увлекательное и приятное занятие. А крупный карась – это самый желанный трофей даже для бывалых рыболовов. Эта рыба отличается своим сложным нравом, и чтобы ее поймать, нужно хорошо постараться. Для результативной рыбалки на карася выбирается хорошее место для ловли, старательно подготавливаются снасти, подбирается подходящая наживка. А одним из наиболее важных условий успеха является правильно приготовленная прикормка для карася своими руками.

Чтобы ловить карася, следует правильно выбрать прикормку и прикармливать место его ловли, иначе рыбалка будет безуспешной

Поведение карася достаточно не простое, что является причиной некоторых трудностей при подборе подходящей прикормки. Поэтому рыбакам часто приходится придумывать нестандартные решения или использовать различные секреты.

Как приготовить лучшую прикормку

Успешный результат ловли карася на 90% зависит от правильно подобранной прикормки. Опытные рыболовы отмечают, что карась очень вялый, и этим существенно отличается от других рыб. Поэтому не стоит заготавливать слишком много прикормки. Если карась насытится, то его уже не привлечет наживка.

Уловистая прикормка должна содержать минимум питательных веществ. Наиболее оптимальными являются рецепты с использованием манной крупы, пшена, геркулеса. Помимо этого, нужно учитывать следующие особенности:

  • в холодное время года отдается предпочтение компонентам животного происхождения;
  • в теплую пору лучше использовать растительные ингредиенты.


В зависимости от того, какого размера карася вы хотите поймать, следует выбирать разную прикормку и по-разному ее использовать

Карась больших размеров обычно выискивает себе пищу на дне, а маленькая рыба питается мелкими крупицами в верхних слоях водоема. Если прикормка распадется при ударе о поверхность воды или сразу же рассыплется при погружении, то сверху образуется кормовое облако, которое привлечет к себе стаи маленьких рыб. Самый оптимальный вариант, если сделанный шар постепенно распадается на дне на протяжении 5-7 минут.

Чтобы приманка имела привлекательный для карася аромат, в нее добавляются ароматизаторы:

  • укроп;
  • чеснок;
  • анис;
  • валерьянка;
  • какао;
  • керосин;
  • мята;
  • корни кубышки или лопуха;


Прикормка будет более привлекательной для карася, если к ней добавить ароматизаторы

Разумеется, добавлять все ингредиенты в одну прикормку нельзя, так же как и класть их в большом количестве, потому что передозировка отпугивает рыбу.

Для чего нужна привада

Среди рыболовов, которые постоянно ловят карася в одном месте и уже знают его повадки, практикуется привада рыбы. Разница между прикормкой и привадой состоит в том, что прикормка – это разовая акция, которая осуществляется непосредственно вначале ловли. А привада начинается за 2 недели до предстоящей ловли, для привлечения рыбы в одно и то же место.

Привада может состоять из недорогих зерновых, отрубей, разных каш, остатков еды. Но не стоит собирать все подряд объедки и бросать в воду, рассчитывая на всеядность карася. Так можно добиться того, что на месте ловли будет большое количество маленькой рыбешки, которая будет только мешать.


Увеличить шансы на успешный улов позволяет прикормка карася за пару недель до рыбалки

Особенности приготовления прикормки

Все ингредиенты, которые содержат рецепты прикормки, требуют правильной обработки. Ниже перечислены некоторые нюансы и особенности приготовления этого вида приманки.

  1. Колотый горох перед приготовлением заливают холодной водой и оставляют на 4 – 5 часов. После того, как он увеличится в объеме, воду сливают. Затем заливают 0,5 л свежей воды, и, постоянно помешивая, варят на слабом огне до кашеобразного состояния.
  2. Самое главное в приготовлении пшена, чтобы оно не пригорело.
  3. Перловку варят или запаривают в термосе.
  4. Жмых и семечки обжаривают на слабом огне, размалывают на мясорубке или измельчают в ступке.
  5. Семя конопли варят, обсушивают, а затем размалывают.
  6. Панировочные сухари, манную крупу, муку, толокно и т. д. просеивают через сито. В этом случае прикормка насыщается кислородом, в ней разрушаются комки.
  7. Не стоит увлекаться кашами, они быстро насыщают рыбу, могут закиснуть и испортить воду.
  8. Сухую смесь размачивают непосредственно на месте ловли, постепенно добавляя воду до необходимой консистенции. В нее также кладут балласт, ароматизаторы и ингредиенты животного происхождения.


Правильно приготовленная прикормка не должна рассыпаться при ударе, а создавать кормовое облако на дне

Прикормку для рыб следует использовать всегда. Если вы пришли на рыбалку без прикормки, то потеряете много рыбы.

Конечно можно купить прикормку, но она обойдется не дешево, другое дело это когда вы самостоятельно делаете прикормку. Домашняя смесь куда дешевле и ее обычно можно сделать очень много. В данной статье будут описаны лучшие рецепты смесей, для рыб, которые работают беспрекословно.

Универсальная прикормка для рыбы своими руками

Один из универсальных рецептов состоит из следующих компонентов:

  1. Жаренные подсолнечные семечки
  2. Дробленая кукурузная крупа
  3. Манная крупа
  4. Панировочные сухари
  5. Любые обычные пряники без начинки
  6. Молотый кориандр
  7. Сухой кошачий корм
  8. Ржаные отруби
  9. Сахарный песок
  10. Морская соль без добавок

Все ингредиенты кроме кукурузы требуется прогнать через мясорубку с мелкой сеткой. После мясорубки все тщательно перемешать и добавить кукурузную крупу, соль с сахаром и кориандр . Для хранения этой прикормки необходимо использовать плотно закрытый контейнер, который в свою очередь необходимо держать в сухом месте. Перед использованием, в летнее время, необходимо прикормку разбавить водой до необходимого состояния, а также добавить опарышей.
В зимний период эту прикормку необходимо насыпать в лунку маленькими порциями. Если рыба находится на глубине, то для прикормки следует использовать кормушку.

Рецепты прикормки для уклейки

Чтобы приготовить прикормку для уклейки вам понадобится кофемолка, панировочные сухари, сухое молоко и отруби.
1. Измельчаем необходимые компоненты при помощи кофемолки.
2. Измельченные сухари и отруби разделить на две ровные половины.
3. Добавить немного сухого молока, а именно две ложки.
4. Добавить манки одну ложку
5. Перемешиваем все компоненты в подходящей емкости
6. Добавляем ароматизаторы
7. Добавляем воду.


Воду добавлять стоит уже на месте рыбалки, перед этим стоит выяснить где именно имеется скопление уклейки. Так же многие рыбаки в прикормку добавляют дорожную пыль, ведь данная рыба любит муть. Есть вариант данной прикормки с добавлением мотыля или опарыша, хотя опытные рыбаки не советуют тратиться на уклейку, по их словам, это не та рыба, на которую стоит делать лишние затраты.
Еще один вариант прикормки для этой рыбы имеет следующий состав:
1. Молотые сухарики
2. Яичный порошок
3. Мелкие опилки
4. Каша геркулес в измельченном виде
5. Жареные семена конопли в измельченном виде
6. Льняное масло
7. Мелкий опарыш

Рецепты прикормки для плотвы

Плотве по душе больше чистые прикормки, которые подаются ей небольшими дозами, рассмотрим несколько вариантов.
Отличный вариант прикормки для плотвы:
1. Стакан вареного пшена
2. 100 грамм семян подсолнуха в измельченном виде
3. 50 грамм семян конопли в измельченном виде
4. Нарубленного навозного червя количеством от 15 штук
5. От 4 до 5 килограмм измельченного аниса
6. 100 грамм сухого молока
7. Добавить песок либо глину, зависит от того где имеет вы собираетесь ловить плотву.
Все перечисленные ингредиенты необходимо перемешать и слепить из них шарики, которые рассыпаются при небольшом нажатии на них.


Ингредиенты для ловли плотвы на поверхности:
1. Пол стакана семечек подсолнуха.
2. Ложка сухого молока.
3. Корочки от хлеба не более 100 грамм
4. 50 грамм планировочных сухарей
5. Маленькая ложка измельченного аниса.
При плохой погоде, когда плотва находится на глубине, прикормка состоит из следующих ингредиентов:
1. 1/4 стакана семечек подсолнуха.
2. Одна жменя мелкого опарыша.
3. Стакан готового пшена
4. Маленькая ложка измельченного аниса.
5. Добавляется песок или глина.