Как сделать желе из варенья. Желе из варенья и желатина: просто и со вкусом

2014-05-21

(1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)

Десерты могут быть простыми и замысловатыми. Желе из варенья и желатина доступное и вкусное лакомство, которым можно побаловать всех членов семьи.

Варенье для него лучше использовать ягодное: смородиновое, вишневое, клубничное, малиновое.

Приготовление

Соотношение ингредиентов:

· 1 пакетик желатина;

· варенье 250-300 гр

· вода 1 литр

Читайте так же:

Желатин заливают стаканом кипяченой холодной воды на 5-10 минут. Варенье тем временем разводят водой и через сито или марлю процеживают. Ставят на огонь морс, затем вводят желатин, аккуратно помешивая. Доводят до кипения, закипать смеси нельзя позволять, важно вовремя снять с огня. Получившийся кисель разливают аккуратно по формам и ставят на несколько часов в холодильник, подвергая лишь охлаждению, но не заморозке.

Украшение и подача

Одна из важных составляющих десерта это его подача. Можно преподнести желе в красивых креманках или интересных стаканах. Другой вариант подачи: в небольшие стаканчики или пиалы разливают желатиновую смесь. После того как она застынет, емкость ненадолго опускают в теплую воду. Затем выкладывают на красивое блюдце, перевернув вверх дном.

Украшать желе из варенья и желатина можно разными способами. Красиво застывшая форма интересна сама по себе, но можно добавить: мятные листики, свежие ягоды или, если сохранили свою форму, ягоды из варенья,. Перед тем как разлить желатиновую смесь по емкостям, на их дно можно положить все те же ягоды, тогда после застывания, когда желе буде извлечено на тарелки, оно уже будет украшено.

Еще вкуснее здесь:

Делаем брагу из варенья для самогона

Приготовление варенья из черноплодной рябины

Рецепт вкусного варенья из персиков

Правильный сироп для вкусного варенья

Вкусно, полезно и некалорийно, а в приготовлении – еще и не хлопотно. Желейные десерты хороши в любое время года и уместны как в праздничном, так и в повседневном меню. Их готовят из молока, сметаны, кофе, но, пожалуй, одна из наиболее популярных основ – разнообразные соки. С ними можно делать многослойное фруктовое желе, сочетая разные вкусы.

Для приготовления берут различные загустители — пектин, агар-агар и, конечно, желатин. Он удобен в использовании, к тому же сейчас производители предлагают различные варианты: желатин в порошке, пластинах и быстрорастворимый. Каждый из этих видов имеет свои особенности:


  • порошковый замачивают примерно на 40 мин.;
  • пластинам для набухания достаточно 10-15 мин.;
  • быстрорастворимый можно сразу добавлять в жидкость и нагревать.

Совет. Обычно производители очень подробно описывают процесс приготовления желе на упаковке с желатином. Не игнорируйте инструкцию, из которой можно точно узнать, сколько минут нужно для набухания загустителя, который вы купили.

Простой рецепт желе из фруктового сока с желатином

До того, как на полках магазинов появились удобные пакетики желатина, хозяйки готовили желе, уваривая сок с сахаром. Чтобы десерт удался, брали фрукты и ягоды с большим количеством пектина – черную смородину и айву. Хорошо зарекомендовали себя клюквенный, черничный, брусничный соки, а также заготовки из кислых яблок и красной смородины. Смесь варили до тех пор, пока она не становилась густой. Готовность проверяли, капая желе на охлажденное блюдце или в холодную воду. Этот способ до сих пор применяется теми, кто консервирует желе на зиму.


Если же вы собираетесь приготовить десерт, который не будет храниться в погребе или кладовой, попробуйте этот несложный рецепт:

  1. Возьмите 20 г желатина. Это 1 ст. л. с горкой.
  2. Залейте его стаканом любого выбранного вами сока. В зависимости от того, какой желатин вы предпочли, подождите, пока он набухнет – это от 10 до 40-50 мин.
  3. Добавьте еще сока. Примерный общий объем жидкости на 20 г желатина — 400-500 мл для хорошей желейной консистенции.
  4. Поставьте емкость с соком на очень маленький огонь. Можно использовать водяную баню: чуть дольше, зато надежнее. Еще один вариант – сильно подогреть оставшийся сок и просто разбавить им набухший желатин, а затем тщательно перемешать. Всё это делается с одной целью: желатин должен полностью раствориться в горячей жидкости.
  5. Когда вы почувствуете, что при помешивании уже ничего не пристает ко дну, поставьте жидкость охлаждаться до комнатной температуры, а затем разлейте ее по креманкам и уберите в холодильник до полного застывания. Получится еще быстрее, если сначала разлить желе в заготовленные формочки и остудить уже в них, а затем поставить в холод.

Внимание! Если ставите будущее желе на огонь, непрерывно помешивайте его. Сок с желатином не должны закипеть, иначе десерт не получится.

Подавать этот десерт можно не только в креманках, но и на тарелках, в виде пудинга. Особенно красиво получится, если готовить желе в фигурных формочках. Перед тем как выложить готовое блюдо, нужно опустить емкость с десертом в горячую воду – буквально на 5-6 сек. Затем опрокиньте ее на тарелку.

Желе из любимого варенья с желатином

Если у вас остается много банок с вареньем или же просто надоело лакомиться этой домашней заготовкой просто так – приготовьте необычный желейный десерт. Для этого:


  1. Пакетик желатина разведите холодной водой и оставьте примерно на 10-40 мин. (в зависимости от того, что рекомендует производитель).
  2. В эмалированную кастрюлю выложите стакан любого варенья. Если оно с целыми ягодами, извлеките их и отложите до финальной стадии готовки.
  3. Залейте варенье горячей водой. Общее количество жидкости должно быть около 0,5 л, однако производители желатина могут указывать иной объем. Прочтите инструкцию на упаковке.
  4. В кастрюлю с вареньем положите немного сахара и поставьте емкость на плиту.
  5. Доведя до кипения, варите около 10 мин.
  6. Снимите с плиты и остудите примерно до 50 °C.
  7. Подогрейте разбухший желатин, но следите, чтобы он не кипел. Размешайте его, чтобы получить жидкость однородной консистенции, без комочков.
  8. Соедините воду с вареньем и растворившийся желатин и тщательно перемешайте.
  9. Разлейте желе по формочкам. Если у вас остались ягоды из варенья, выложите их на дно. Поставьте формы в холодильник.

Совет. Желе из варенья станет еще вкуснее, если вы украсите его взбитыми сливками, мятой или подадите с шариками мороженого.

Как приготовить желе: видео


Когда под рукой нет свежих ягод или фруктов, не расстраивайтесь, потому что даже из варенья можно сделать вкуснейшее желе, на мой взгляд, это отличная альтернатива для зимнего времени.

Конечно, я, как и многие другие хозяйки, предпочитаю готовить желе только из свежих фруктов и ягод, но вот зимой их найти трудновато. Поэтому в осенне-зимний период можно делать вот такое желе из варенья с желатином в домашних условиях. Поверьте, по вкусу лакомство получается восхитительным, и его все кушают с огромным удовольствием, как взрослые, так и дети. И еще один огромный плюс этого простого рецепта желе из варенья с желатином заключается в том, что для него подойдет абсолютно любое варенье, так что вы можете готовить желе каждый раз с новым вкусом.

Количество порций: 4-6

Очень простой рецепт желе из варенья с желатином домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 40 мин. Содержит всего 95 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 1 ч 40 мин
  • Количество калории: 95 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты, Желе

Ингредиенты на три порции

  • Варенье - 250 Грамм (здесь из черной смородины)
  • Вода - 800 Грамм
  • Желатин - 50 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю выкладываем варенье и наливаем воду, перемешиваем все.
  2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения.
  3. После этого массу нужно процедить и отделить сок от ягод.
  4. Желатин, согласно инструкции на упаковке, замачиваем в воде.
  5. Затем разбухший желатин распускаем на водяной бане до полного растворения гранул.
  6. В кастрюлю в вареньем переливаем желатин, перемешиваем все и еще раз нагреваем массу, но не доводим ее до кипения.
  7. Разливаем желе по формам и оставляем остывать.
  8. Когда жидкость остынет, формы нужно перенести в холодильник до полного застывания желе. Готовое желе украшаем ягодами и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Желе – это необычный и очень вкусный вид холодного десерта. Многие привыкли покупать в магазине пакетики с желе-порошком, разводить его дома в горячей воде, ждать пока остынет и потом в холодильнике застынет. Технология правильна. Но, желе получается гораздо вкуснее и насыщеннее, если его сделать не из готового желе-порошка, а из сладкого домашнего варенья. Такой десерт не только вкуснее, но и гораздо полезнее для детей. Поэтому, если у вас есть таковые, то найдите немного времени сделать желе из варенья. Порадуйте своих близких приятными десертами. Пусть они будут в восторге от ваших сладких угощений!

Необходимые ингредиенты.

  • Варенье (любое, на вкус) – 1 стакан.
  • Желатин – 1 пакетик (20-25г).
  • Сахар (если варенье не очень сладкое) – по вкусу.
  • Вода – в зависимости от пропорции.

Способ приготовления желе.

Для начала необходимо желатин замочить в холодной воде (желательно кипяченой) и дать ему немного настояться, около 1 часа (желатин разводить в пропорциях 1 часть желатина к 10 частям воды). Варенье нужно разбавить в горячей воде (2 стакана), затем процедить его в отдельную емкость так, чтобы не осталось ягод и фруктов (их пока следует отложить в сторону). В полученную смесь добавить сахар, если в этом есть необходимость. Если же варенье достаточно сладкое, сахар можно и не добавлять. Полученный сироп кипятить в течение 10 минут, затем дождаться, чтоб немного остудился. Вернуться к желатину, и на огне довести его до жидкого состояния, постоянно помешивая, но не доводить до кипения. Соединить сироп с желатином и всё перемешать. Чтобы ягоды не пропали зря, их следует выложить на дно посуды для желе (стакан, чашечка, вазочка). Ягоды залить жидким желе и дождаться пока оно остынет до комнатной температуры. После этого, желе необходимо поставить в холодильник примерно на 4-5 часов до полного застывания. Десерт готов. Подавать на стол можно, украсив его сливками, мороженным или мятой. Приятного вам аппетита!

Замечания.

Прелесть желе в том, что оно отлично сохраняет все свои вкусовые качества и полезные свойства в холоде. Его можно употреблять, как в первый день приготовления, так и последующие 2-3 дня. Оно нисколько не испортится!

Стоит отметить, что в желе из варенья имеется множество полезных легкоусвояемых углеводов.

Желе, вообще, является очень полезным продуктом, ведь в нем содержится , который препятствует артриту и суставным заболеваниям.

Если в доме имеются маленькие сладкоежки, то вы просто обязаны знать как сделать вкусное и полезное желе из домашнего варенья. Прелесть этого десерта в том, что он является полностью натуральным продуктом, а это очень важно для полноценного развития малыша.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. Открываем баночку вишневого варенья, сливаем сироп и разбавляем его водой.
  2. Растворяем желатин до жидкого состояния. Это необходимо начинать делать в теплой, а заканчивать в горячей. Можно воспользоваться услугами водяной бани, но помните, что желатину нельзя давать закипеть.
  3. Остывший желатин соединяем с разбавленным сиропом и перемешиваем. Можно добавить ягоды, а можно обойтись и без них.
  4. Теперь все, что осталось сделать - разлить желе в красивые тарелочки и поставить в холодильник на пару часов. Зовем детей к столу и наслаждаемся все вместе полезным десертом.

Желе из клубничного варенья - пошаговый рецепт

Что может быть лучше баночки клубничного варенья? Только две баночки варенья, сваренные из этой королевы лета! Если в ваших запасах найдется варенье из клубники, то обязательно попробуйте приготовить из него потрясающее красивое желе по нашему рецепту. Тем более что готовить его легко и быстро, а от самого процесса останется масса приятных впечатлений.



Необходимые ингредиенты:

  • варенье клубничное - 200 гр.
  • желатин быстрорастворимый - 25 гр.
  • сахар - 100 гр.
  • вода - 2,5 стакана

Пошаговая инструкция:

  1. Замачиваем желатин в теплой воде до набухания.
  2. Как и в первом рецепте, необходимо отделить ягоды от сиропа. Сами ягоды можно съесть, испечь пирог или украсить ими будущее клубничное желе.
  3. Достаем кастрюлю и соединяем в ней все ингредиенты. Тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь до закипания. Как только клубничный десерт закипит, варим его 5–7 минут, после чего выключаем и даем остыть.
  4. Достаем самые красивые формочки и разливаем по ним желе. Если будете использовать ягоды, то положите их на дно форм и далее заливайте желейной массой. Ставим все в холодильник и как минимум на 3 часа. Лучше всего оставить его в холоде на всю ночь - так оно застынет намного лучше.

Желе из малинового варенья - пошаговый рецепт

Если клубника - королева лета, то малину можно величать царицей. Целебные свойства этой ягоды смогли оценить еще наши давние предки, которые знали толк в народной медицине. Малиновое варенье есть практически в каждом доме и дабы удвоить его полезность и разнообразить скучное зимние меню, можно приготовить из него желе.



Необходимые ингредиенты:

  • варенье малиновое - 200 гр.
  • сахар - 100 гр.
  • желатин - 25 гр.
  • вода - 2,5 стакана
  • взбитые сливки для декора

Пошаговая инструкция:

  1. Замачиваем желатин в воде и даем ему набухнуть. Для этого необходим примерно час. После ставим его на водяную баню и даем полностью раствориться, не доводя при этом до кипения.
  2. Чтобы отделить малиновый сироп от ягод, необходимо варенье залить горячей водой, перемешать и процедить через марлю. В сироп добавляем сахар и проварим его на среднем огне минут пять, после чего остудим.
  3. Соединяем малиновый сироп с желатином и разливаем по пиалам. Ставим в холодильник на ночь. Перед подачей украшаем желе из малинового варенья взбитыми сливками.

Ягодное желе из варенья с желатином - пошаговый рецепт

Для приготовления этого десерта подойдет абсолютно любое ягодное варенье. Правда, этот рецепт содержит алкоголь, поэтому сможет порадовать только взрослых сладкоежек.



Необходимые ингредиенты:

  • варенье из ягод - 200 гр.
  • сахар - 100 гр.
  • желатин - 25 гр.
  • ликер - 2 ст. л.
  • вода - 300 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Варенье разводим в кипятке, хорошо перемешивая. Ягоды предварительно вынимаем.
  2. Соединяем полученный сироп с сахаром и желатином, помешивая, доводим до кипения.
  3. Вливаем ликер и снимаем желе с огня. После того как смесь немного остынет, разливаем желе по креманкам и ставим в холодильник на 3-4 часа.

Желе из варенья с желатином - пошаговый видео-рецепт