Индюшиные крылышки в духовке. Крыло индейки в духовке рецепт

Маринованные, а потом запеченные в рукаве вместе с овощами крылья индейки - очень вкусное второе блюдо. А какой вкусный картофель, пропитанный маринадом и жирком с крылышек. Да и мяса на крыльях вполне достаточно.

Из чего готовить:

Крылья индейки - 2 шт.

Маринад можно выбрать любой, в каком обычно маринуете куриные крылышки. Я приготовила такой:

Мед - 1ст. ложки

Соль - 1 ч. ложка

Бальзамический уксус - 1 ст. ложка

Черный перец молотый - 0,5 ч. ложки

Кориандр молотый - 0,5 ч.ложки

Масло оливковое - 1 ст. ложка

Соус «Чили» - 2 ст. ложки

Для овощного набора:

Картофель - 1,2 кг

Лук репчатый - 2 шт.

Перец болгарский - 3 шт. разного цвета. Красный перец у меня был свежий, а зеленый и желтый замороженные.

Морковь - 1 шт.

Соль

Масло растительное - 2 ст. ложки

Зелень петрушки и укропа - по 3-4 веточки

Приготовление

Растопить мед до жидкого состояния. Смешать все ингредиенты для маринада. Не знаю, как вы, но я всегда пробую маринад. Если его вкус мне нравится, значит ничего больше добавлять не надо.

Обмазать крылья маринадом, сложить в миску и закрыть пищевой пленкой. Поставить миску с крыльями в холодильник не менее, чем на 6 часов. У меня мариновались ночь.

Подготовить овощи. Тонкими полукольцами нарезать лук, небольшими кусочками морковь. Очистить перец от семян и нарезать полосками.

Картофель порезать дольками.

Смешать все овощи, посолить, добавить растительное масло. Специй больше не надо, они у нас в маринаде с крыльями..

Завязать с одной стороны рукав, положить его на большой противень. В рукаве очень удобно готовить, блюдо получается сочным. И видно как запекается мясо. Выложить овощную смесь в рукав.

Сверху положить крылья и вылить на них ложкой оставшийся маринад. Завязать рукав с другой стороны и проколоть его в нескольких местах. Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов.

Запекаем 1,5 часа или чуть меньше. Это видно по крылышкам - они становятся румяными. Достать противень из духовки и осторожно разрезать рукав. Перевернуть крылья на другую сторону и поставить в духовку еще на 20-30 минут, чтобы крылья зарумянились и с другой стороны.

Наше блюдо готово. Подавать можно на одном большом блюде, но крылья разрезать по суставу или даже снять с них мясо. Посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

При нынешнем разнообразии мяса порой разбегаются глаза. Но если вы сторонник покушать не только вкусно, но и без вреда для желудка и фигуры, вам следует отказаться от свинины и подумать о более диетической альтернативе. Курятина уже всем поднадоела; к тому же её самое полезное мясо безвкусное и сухое. Так что лучше предпочесть крыло его приготовления можно выбирать из богатейшего ассортимента. Среди него есть и простейшие варианты, доступные для исполнения даже начинающему кулинару, и довольно сложные. Главное - всегда получается вкусно.

Томатный суп из крыла индейки: рецепт

Для начала стоит подумать о первом блюде. Даже если вы не очень любите супы, это блюдо вам точно понравится. Его основной компонент - крыло индейки. Рецепт не слишком хлопотлив, а результат просто превосходен.

В трёхлитровой кастрюле варится бульон из двух крылышек, с добавлением располовиненной луковки, крупных кусков морковки и душистых горошков перца. Из ещё одной луковки, нарубленной мелко, делается зажарка. Когда она обретёт золотистый оттенок к луку добавляются тонкие полоски половинки сладкого перца, а через пять минут - пара ложек томат-пасты и треть стакана воды. Тушение длится до уваривания массы. Это займёт около пяти минут.

Бульон процеживается, лук выбрасывается, морковка рубится соломкой, с крыльев снимается мясо. Всё возвращается в основу, дополняется зажаркой и брусочками двух картошек. Когда суп закипит, он подсаливается. Едва картофель дойдёт до мягкости, кастрюля убирается с плиты, в суп закладываются нарубленный пучок укропа и пара чесночных зубчиков. Треть часа настаивания - и можно обедать.

Печём вкусно: лучшие маринады

Варенная и жареная индейка отличается потрясающим ароматом. Но наиболее вкусным считается печёное мясо. К тому же это самый быстрый и не хлопотный рецепт. Крылья можно запекать и без всякого сопровождения. Чтобы было аппетитней, их просто предварительно нужно замариновать. Самыми вкусными были признаны такие составы:

  1. Маринованные помидоры (3 штуки) толкутся, смешиваются с давленым чесноком, накрошенными базиликом с укропом, щепоткой паприки и натёртым имбирём. Крылья смазываются и оставляются на час.
  2. Нежное мясо при румяной корочке получается, если крылышки смазать смесью из жидкого мёда, соевого соуса, щепотки сахара и пары чесночных долек. Выдерживается в нём индейка не меньше полутора часов.
  3. Всегда идеальным получается мясо, маринованное в майонезе. Однако продукт в своём чистом виде не даст желаемого результата, поэтому его нужно смешать с горчицей, чесноком и большим количеством зелени по вашему выбору. В маринаде крылья должны томиться хотя бы часа два.

Непосредственное приготовление

Когда печётся крыло индейки, рецепт практически ничем не отличается от запекания привычной всем буженины. Мясо ложится на противень, не убирая маринада, и отправляется в печь. Время, проведённое индейкой в ней, зависит от размеров крыльев. Можно пользоваться и фольгой, только нужно не забывать её разворачивать за пять минут до извлечения крыла, чтобы образовалась симпатичная корочка.

Индейка в рукаве с овощами

Из крыльев можно состряпать и вполне полноценный ужин, в том числе и праздничный. Внешний вид блюда будет достоин торжественного стола. Сначала нужно замариновать крыло индейки (рецепт маринада можно взять любой, самый любимый). Пока оно выдерживается, необходимо заняться другими ингридиентами ужина. Например, приготовить гарнир.

Самый простой вариант - картофель, но в одиночестве ему будет скучно. Зимой, когда особого разнообразия в овощах не наблюдается, можно дополнить клубни твёрдыми кисло-сладкими яблоками, крупно нарезанной морковкой и цельными дольками чеснока. В более благоприятный сезон к картошке добавляются баклажаны или кабачки, цветная капуста, лесные грибы - всё, на что хватит фантазии и денег. В рукав сначала кладутся овощи, поверх - маринованные крылья, на них - снова овощи. Горловина завязывается, пакет помещается в не очень горячую духовку и оставляется в ней на час.

Различия национальных кухонь определяют не столько продукты, сколько пряности, которыми эти продукты сдабривают. Сегодня мы будем готовить крылья индейки так, как это сделали бы в Юго-Восточной Азии.

Чтобы приготовить запеченные крылья индейки в имбирно-медовом маринаде нам понадобятся: корень имбиря, чеснок, лимон, соевый соус, мед и острая заправка из жгучего перца и сухих восточных пряностей.

Как приготовить крылья индейки вкусно

Сперва будем готовить маринад.

Имбирь и чеснок можно порубить ножом или измельчить в чеснокодавке, но лучше это сделать специальной теркой, которая поможет не потерять ни одной капли пряного сока.

Философия кулинарии Юго-Восточной Азии требует в каждом блюде, от закуски до десерта, непременное присутствие всех четырех основных вкусов: соленого, сладкого, кислого и острого. Остроту у нас определяют имбирь, чеснок и жгучий перец. Кислоту даст лимон, сладость – мед, а соль – соевый соус.

Смешиваем все пряности в кашицу, которой и намажем наши крылья.

Шкура и мясо крыльев индейки довольно плотные, для маринования обычным способом потребовалось бы, как минимум, несколько часов. Сократить время нам поможет либо специальный дорогущий прибор «вакуумный маринатор», либо «набор вакуумных крышек для консервирования» с насосом, который можно купить в любом хозяйственном магазине за … ну, очень смешные деньги.

Таким способом очень быстро можно замариновать любое мясо, рыбу и другие продукты. Даже шашлык из жесткого немолодого мяса или малосольные огурцы вместо нескольких часов готовятся буквально за 15-30 минут.

Мы должны только намазать наши крылья подготовленной пряной смесью, запихнуть их в банку, закрыть крышку и откачать воздух. Под действием разрежения поры раскрываются и маринад быстро проходит вглубь тканей.

Для того, чтобы процесс шел эффективно, банку нужно время от времени переворачивать, чтобы маринад омывал каждый кусок со всех сторон.

Максимум через полчаса мы уже можем открыть крышку, вытащить очень качественно замаринованные крылья, выложить их в смазанную растительным маслом форму для запекания. Туда же можно отправить и маринад из банки – он станет основой очень вкусного соуса.

Запекать крылья можно в духовке, в мультиварке или в аэрогриле – последнее будет быстрее всего. Запекаем при максимальной температуре и вентиляции по 10-15 минут на каждой стороне.

В середине запекания крылья нужно перевернуть и полить образовавшимся соусом.

Запеченные крылья индейки готовы, когда после прокола зубочисткой выделяется прозрачный сок.

На гарнир к нашим «Крыльям Востока» просится рассыпчатый рис басмати, зелень киндзы и сельдерея, острая корейская морковка и что-нибудь кисленькое: ломтик лимона, лайма или ложечка кислого соуса из зеленых слив.

Попробуйте запечь таким способом и вы и убедитесь, что кушать такие ароматные и вкусные запеченные крылья индейки — одно удовольствие.

Крылья индейки классно варить на бульон - жир и костные соединения дадут наваристость, а нежного мяса даже с 1 крыла весом 400-500 грамм хватит на кастрюлю супа 3-4 литра: на каждое крыло весом около 400 грамм кожи и костей всего 100-120 грамм. Чтобы сделать суп более аппетитным, используйте специи и пряности, а чтобы сгладить калорийность крыла птицы, варите на основе такого бульона овощные супы.

Помимо бульона, крылья используются в холодце из индейки . На вторые блюда в горячем виде крылья индейки подают, жаря крылья в духовке.

Простой суп с крылом индейки

Продукты
на 2 литра супа
Крыло индейки - 1 штука
Картошка - 4 штуки
Вермишель - 2 столовых ложки
Лук и морковь - по 1 штуке
Соль - 2 чайных ложки
Перец чёрный горошком - 10 штук
Растительное масло - 2 столовых ложки
Укроп, петрушка, зелёный лук - по вкусу
Сметана - для подачи

Как варить суп с крылом индейки
1. Крыло вымыть, осмотреть на предмет остатков перьев, при необходимости их удалить.
2. Влить в кастрюлю 1,5 литра воды, выложить крыло, поставить на сильный огонь.
3. Когда вода закипит, добавить соль и перец, снять пену и уменьшить огонь, варить от начала закипания 1 час, затем снять с кости мясо и все съедобные части, вернуть в бульон.
4. К концу варки бульона очистить и нарезать крупно картошку, выложить в бульон и варить 10 минут.
5. Лук и морковь почистить и нарезать, обжарить на среднем огне 7 минут, затем добавить в суп.
6. Вермишель выложить в суп, варить 3 минуты, затем настоять 10 минут.
7. Подавать суп с зеленью (вприкуску целиком или нарубив прямо в тарелку) и сметаной.

Пошаговые рецепты запекания крыльев индейки в духовке различными способами

2018-01-29 Наталья Кондрашова

Оценка
рецепта

13126

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

8 гр.

Углеводов

1 гр.

120 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт крыльев индейки в духовке

Мясо индейки — это продукт, на основе которого можно сделать множество различных блюд. Птичку отваривают, тушат, жарят на сковороде и запекают. А крылья индейки будут особенно вкусны, если приготовить их в духовке. Для этого используют специи, зелень, чеснок и разнообразные соусы.

В классическом варианте для готовки потребуется :

  • 1 кг крылышек индюшки;
  • лимон;
  • приправы, подходящие для птицы;
  • соль;
  • чеснок в свежем или сушеном виде;
  • растительный состав без запаха.

Пошаговый рецепт крыльев индейки в духовке

Промываем крылья птички и сушим их полотенцем. Поскольку эта часть довольно объёмная, лучше разрезать ее пополам в области сустава.

Натираем мясо чесноком, приправами, солью, поливаем лимонным соком и тщательно перемешиваем, а затем даем настояться хотя бы 15 минут (если позволяет время, можно продлить до одного часа).

Выкладываем заготовки в смазанную жиром форму и отправляем запекаться. Блюдо будет готово, когда при надрезании ножом мясо будет выделять прозрачный, а не розовый сок.

Готовые крылышки индюшки, запечённые в духовке, подаем на стол с отварным или жареным картофелем, макаронами или крупами.

Вариант 2: Быстрый рецепт крыльев индейки в духовке

При использовании на практике «быстрых» рецептов важно понимать, что сократить время, которое необходимо крыльям индюшки для того, чтобы запечься в духовке, невозможно. Можно лишь сделать менее трудоемким процесс подготовки ингредиентов.

Ингредиенты :

  • крылья индюшки;
  • майонез;
  • томатный соус, подходящие к мясу птицы;
  • зелень;
  • кусок кулинарной фольги.

Как быстро приготовить крылья индейки в духовке

Промываем крылышки птички, сушим и разрезаем их по суставу.

Мелко рубим промытую зелень, складываем в миску, туда же добавляем равное количество майонеза и томатного кетчупа, перемешиваем до однородности. Соль и перец не потребуются, поскольку соусы содержат все необходимые приправы в достаточном количестве.

Наносим на крылышки подготовленный соус, равномерно распределяем его по поверхности и выкладываем заготовки на застеленный фольгой противень, после чего отправляем емкость в печь.

Крылья индюшки в духовке можно приготовить не только на фольге, но и в специальном рукаве. Тогда блюдо не потеряет сок и останется мягким и нежным.

Вариант 3: Крылья индюшки, маринованные в киви и запечённые в духовке

Чтобы смягчить суховатое мясо индюшки, можно запечь крылышки, предварительно промариновав их в киви и специях. Подготовить птичку лучше заблаговременно, например, с вечера, а утром заняться запеканием.

  • крылья индюшки;
  • несколько плодов киви;
  • соль;
  • красный молотый перчик;
  • паприка, сушеный базилик и другие приправы, подходящие для птицы;
  • растительный жир для жарки.

Как приготовить

Промываем крылья птички и разрезаем их на куски.

Снимаем шкурку с плодов киви и нарезаем их полукруглыми дольками толщиной 3-4 мм.

Закладываем нарезку к крылышкам, солим, посыпаем перцем, добавляем различные специи, тщательно перемешиваем и оставляем пропитываться, поставив емкость в холодильник.

Когда мясо замаринуется, выкладываем его в глубокую огнеупорную ёмкость, сюда же помещаем нарезку из киви и отправляем в духовой шкаф.

Аналогичным способом можно приготовить крылышки индюшки в духовке, заменив киви апельсинами или грейпфрутами.

Вариант 4: Крылья индейки, маринованные в соевом соусе и запеченные в духовке на овощной подушке

Еще один вариант приготовления крылышек индейки — это запекание их в духовке с соевым соусом на овощной подушке.

Для создания блюда потребуются:

  • крылья индюшки;
  • соевый соус;
  • крупные луковицы;
  • морковка;
  • плоды болгарского перца;
  • зубчики чеснока;
  • крупные помидоры;
  • соль;
  • молотый перчик и специи для птички;
  • кулинарный жир.

Как приготовить

Разделываем помытые крылышки, натираем их приправами и давленым чесноком, заливаем соевым соусом и оставляем промариноваться.

Моем под струей холодной воды очищенные луковицы, плоды болгарского перчика и морковку.

Строгаем лук и перец полукольцами, морковку шинкуем на терке и обжариваем эти ингредиенты на растительном жире до мягкости.

Ополаскиваем помидоры и нарезаем их кружками.

На дно глубокой посуды для запекания укладываем зажарку, сверху помещаем крылышки индюшки, а на них раскладываем кружки помидоров и отправляем ёмкость в печь.

Если положить в зажарку большое количество овощей, это избавит от необходимости готовить гарнир к крылышкам индюшки, запечённым в духовке.

Вариант 5: Крылья индюшки с луком и грибами, запечённые в сливочном соусе

Сочетание грибов, мяса и сливок можно смело назвать классическим. А приготовленные с этими ингредиентам крылья индюшки в духовке получатся сочными и очень нежными.

Для создания блюда потребуются:

  • крылья птички;
  • свежие грибы любого сорта;
  • несколько луковых головок;
  • свежая зелень;
  • жирные сливки;
  • соль;
  • черный перчик;
  • паприка;
  • сушеный чеснок;
  • кулинарный жир.

Как приготовить

Делим помытые крылья птички на две части в области сустава и наносим на них смесь из приправ и сушеного чеснока, после чего отправляем на среднюю полку холодильника для пропитки, немного сбрызнув жиром без запаха.

Очищаем лучок и грибочки, моем, нарезаем репки толстыми полукольцами, а «лесное мясо» — дольками.

Делаем луково-грибную зажарку, посыпав компоненты солью и черным перцем.

Выкладываем жареные грибы с лучком на дно глубокой посуды, сверху помещаем замаринованные крылышки, заливаем блюдо сливками, посыпаем зеленью и отправляем в духовой шкаф.

При желании можно немного обжарить крылья индейки перед тем, как отправлять их в духовку. Так мясо птички быстрее приготовится.

Вариант 6: Крылья индюшки в горчичном соусе, запечённые в духовке с картофелем и луком

Можно быстро приготовить полноценный обед или ужин, если запечь крылья индюшки в горчичном соусе в духовке с картофелем и репчатым лучком.

Для блюда потребуются:

  • крылья индейки;
  • картофель;
  • чеснок;
  • горчичный соус;
  • уксус столовый 3%;
  • немного сметаны;
  • соль;
  • сахар;
  • черный или красный перчик;
  • приправы для картофеля и птички;
  • кулинарный жир для обжаривания.

Как приготовить

Промываем крылья индюшки под краном, вытираем салфетками, режем на две части и натираем смесью горчицы и измельченного чесночка, а затем складываем в миску и прячем в холодильник.

Нарезаем полукольцами почищенные и промытые луковицы, посыпаем солью, сахарным песком и заливаем уксусом. Когда состав промаринуется хотя бы четверть часа, сливаем кислую жидкость и смешиваем лучок с небольшим количеством сметанки. Поскольку этот компонент будет размещен поверх мяса и картошки, ему нужна жирная «смазка», чтобы он не подгорел.

Очищаем картофелины от шкурок, ополаскиваем и режем их так, как удобно. После солим, посыпаем приправами для картошки, поливаем кулинарным жиром и перемешиваем.

Выкладываем в огнеупорную посуду кусочки крылышек, между ними помещаем ломтики картофеля, а сверху украшаем смешанным со сметаной лучком и отправляем блюдо в печь запекаться.

Готовые крылышки индейки в горчичном соусе с картофелем и луком посыпаем свежей зеленью и ставим на стол.

Используя приведённые рецепты, можно готовить в духовке не только крылышки, но и любые части индюшки.