Испечь торт чародейка в домашних условиях поэтапно. Торт "Чародейка": рецепт приготовления

Рецепты тортов

Как удачно приготовить торт Чародейка: пошаговый рецепт приготовления в духовке и мультиварке в домашних условиях. Как сделать крем для торта Чародейка

40 мин

175 ккал

5/5 (3)

Кухонная техника и утварь: приготовьте железную или стеклянную форму для торта диаметром 28-30 см, две кастрюли объемом от 700 мл, венчик, а лучше блендер с изменяющимися скоростями, миски глубокие 400-800 мл, мерную посуду или весы, пекарскую бумагу, нож, ложки столовые или чайные.

Иногда, особенно долгими зимними вечерами, многие задумываются: чего бы такого сладенького приготовить, чтобы это было недорого, быстро и вкусно. Для меня этот вопрос уже решен, так как мы с семьей часто делаем знаменитый торт «Чародейка». Изготовление этого торта не занимает много времени и не бьет по карману. Старый советский рецепт по ГОСТу достался нам от моей бабушки, которая делала разные торты, в том числе и «Чародейку», в домашних условиях при помощи обычных кухонных принадлежностей.

Сегодня торт «Чародейка» можно легко сделать не только в духовке, но и в мультиварке, о чем я тоже буду говорить ниже. В любом случае, вам стоит попробовать приготовить это замечательное изделие, поскольку торт получается не только красивый, вкусный и ароматный , но и безвредный для детей и взрослых. Так что если вы вдруг захотите испечь сладкий пирог к чаю… пеките «Чародейку» — не ошибетесь!

По ГОСТу торт готовится с использованием железной формы. Но так как на дворе уже XXI век, я обычно использую стеклянную или силиконовую форму: так ваше изделие не поломается, когда вы будете его вытаскивать оттуда.

Вам понадобятся

Тесто для коржа

В оригинальном рецепте используется чайная ложка соды, погашенной уксусом, вместо разрыхлителя. Так что если у вас не имеется заветного порошка, можно использовать и соду. Но помните: переизбыток уксуса сделает бисквит слишком рыхлым.

Крем

  • 250 мл. молока;
  • 170 г. сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • 70 г. муки;
  • 50 г. сливочного масла.

Глазурь

  • 100 г. сахара;
  • 70 г. какао;
  • 100 г. сметаны;
  • 60 г. сливочного масла;
  • 2 г. ванилина или 10 г. ванильного сахара.

Постарайтесь выбрать сметану с уровнем жирности, превышающим 20 %. Не секрет, что такие продукты трудно найти в магазине, так что, возможно, придется съездить на рынок.

Последовательность приготовления


Корж также отлично выпекается при помощи мультиварки. Выберите программу «Выпечка», поставьте массу готовиться на 1 час и постарайтесь не открывать крышку мультиварки до выключения программы.

Крем


Сборка торта


Глазурь


Торт почти готов! Поставьте его в холодное место (в холодильнике – ближе к стенке) и выдержите от 2 до 4 часов .

Украсить этот торт можно классическим образом: для этого растопите несколько кусочков шоколада в маленькой миске, наберите в шприц или простой полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком, а затем решительными движениями нанесите столько длинных полосок на торт, насколько хватит жидкого шоколада. Сверху можно посыпать цукатами, орехами или сахарной пудрой.

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

2 часа 30 минут

380 ккал

5/5 (1)

Еще с юных лет я увлекалась приготовлением разнообразных блюд, и уже тогда старалась готовить что-то необычное и оригинальное. Но есть рецепты в моей семье, проверенные временем, среди которых почетное место занимает вкусный и быстрый торт «Чародейка». Я хочу вам рассказать, как приготовить торт «Чародейка» пошагово в домашних условиях.

  • Инвентарь и кухонная техника: миксер, форма для выпекания 22-24 см, миска, венчик, кастрюля, лопатка для крема, пленка пищевая.

Необходимые продукты

Для бисквита:

Для крема:

Для глазури:

Особенности выбора продуктов

Яйца в бисквит можно заменить на перепелиные. Тогда 1 куриное яйцо заменяем 4 перепелиными, но в этом случае нужно добавить разрыхлитель, чтобы бисквит хорошо поднялся. Ванильный сахар в крем можно заменить половинкой стручка ванили, а вместо 150 г сливок - масло сливочное. Для более красивого цвета и вкуса глазури можно смешать два вида шоколада: белый и черный по 50 г.

Как приготовить торт «Чародейка» в домашних условиях: пошаговый рецепт


Перед выпеканием нужно прокрутить несколько раз форму с тестом для равномерного распределения по краям.

Выпекаем бисквит для торта «Чародейка» 30-40 минут в духовке. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой. После погружения в центр бисквита она должна остаться чистой и сухой.
В мультиварку смело ставьте бисквит в режим «Выпечка» на 50 минут. Если еще не готов после проверки, то добавить еще 10-20 минут.

Когда бисквит в духовке, первые полчаса выпекания нельзя ее открывать, иначе бисквит не будет пышным и превратится в блин. Чем дольше стоит бисквит после выпекания (4-12 часов), тем легче его потом будет резать.

Пока бисквит охлаждается, переходим к приготовлению самого вкусного крема для торта «Чародейка».

Рецепт крема для торта «Чародейка»


Крем по этому рецепту используется для торта «Наполеон», эклеров или в сочетании с обычными вафельными коржами.

Бисквит уже остыл, поэтому самое время приготовить пропитку. Для этого нужно всего лишь прокипятить пару минут воду с сахаром и в конце добавить коньяк.

Разрезаем корж пополам, верхнюю часть переворачиваем и кладем вниз на тарелку. Кисточкой или ложкой хорошо пропитываем коржи и перемазываем заварным кремом.

Рецепт шоколадной глазури

Ингредиенты для глазури греем немного на водяной бане или в микроволновке, после чего хорошо перемешиваем.
Получается абсолютно гладкая красивая масса, которая создаст глянцевый эффект на нашем кондитерском изделии. Выливаем на наш тортик и выравниваем лопаткой, а для лучшего эффекта можно покрыть торт двумя слоями.

Глазурь не должна быть слишком жидкой, так как может пропитать бисквит и вид у торта будет совсем неаккуратный.

Как красиво оформить и подать торт

Есть много вариантов украшения торта «Чародейка». Самый простой и популярный вариант - это на застывшем торте сделать сеточку или рисунок из растопленного шоколада. Оригинально будет смотреться растопленный белый шоколад.

Можно торт посыпать разнообразными орешками, кокосовой стружкой или фруктами и ягодами. Все зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений.

Подаем гостям это объедение на красивом блюде к чаю или кофе. Блюдо можно украсить в том же стиле, что и тортик, ваши гости точно будут в полном восторге.

Коньяк советую все-таки добавить, так как он придаст изысканный аромат коржам. Но для тех, кто беспокоится о том, можно ли выпечку потом давать детям - будьте спокойны, за пару часов весь алкоголь полностью выветривается.

Пропитывать бисквит можно фруктовым сиропом из консервированных фруктов, например, персиков, груш, яблок. Можно просто развести любимое варенье водой.

Продукты для торта нужно выбирать только качественные, ведь от этого непосредственно зависит вкус самого торта.

Видеорецепт приготовления торта «Чародейка»

Очень много в интернет-пространстве различных вариантов приготовления торта «Чародейка», но я не просто даю рецепт с фото, я хочу приложить видео, которое, на мой взгляд, точно и пошагово описывает весь процесс. Приготовьте торт «Чародейка» с помощью этого видео, и вы поймаете себя на мысли, что такую вкуснотищу можно сделать легко и просто, а мое описание поможет вам в этом на каждом шагу.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Делитесь вашими впечатлениями от приготовления торта «Чародейка» по такому простому рецепту. Пишите замечания, задавайте вопросы. Буду рада любым комментариям!

Торт «Чародейка» один из самых простых бисквитных тортов, но, несмотря на простой и немногочисленный состав ингредиентов, тортик получается очень вкусным и нежным, в нем великолепно сочетаются пышный бисквит, вкуснейший заварной крем и черный шоколад – отличный десерт, как на праздник, так и для особого случая. Так что смело берите рецепт торта «Чародейка» в свою копилку бюджетных рецептов, он вам непременно пригодится.

Ингредиенты:

  • бисквитное тесто:
  • 6 шт. яиц
  • 1,5 ст. муки
  • 1,5 ст. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • заварной крем:
  • 4 желтка
  • 2 стакана молока
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. муки с горкой
  • 2 ст.л. ликера или коньяка
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • шоколадная глазурь:
  • 150 гр. черного шоколада
  • 50 гр. сливочного масла
  • 50 мл. молока

    Бисквит для торта «Чародейка»

  • Из 6-ти яиц получается большой, высокий и красивый бисквит. Если в ваши планы входит испечь небольшой тортик, то возьмите 4 яйца, 1 стакан сахара и 1 стакан муки, а вот количество крема уменьшать не стоит)))))
  • Итак, первым делом отмеряем необходимое количество муки, муку обязательно просеиваем. Добавляем ванильный сахар.
  • Готовим посуду для взбивания яиц. Посуда должна быть чистой и сухой.
  • Также нам потребуется миксер или блендер с насадкой веничек. Если миксер или блендер у вас мощный, то яйца можно сразу взбивать, не разделяя на белки и желтки.
  • Итак, берем свежие яйца. У свежих яиц всегда прозрачный белок, который легко отделяется от желтков.
  • Начинаем взбивать яйца на слабых оборотах. Затем увеличиваем скорость и порциями добавляем сахар.
  • Взбиваем яйца с сахаром, пока они не увеличатся в объеме и не дойдут до состояния кремообразной светлой массы. На это требуется примерно 15-20 минут, в зависимости от мощности миксера.
  • Если миксер или блендер маломощные, то лучше отделить белки от желтков и взбивать их по отдельности. Как это делается, подробно описано .
  • Во взбитые яйца по чуть-чуть добавляем муку. Аккуратно перемешиваем при помощи лопатки (веничек использовать нельзя, он сильно садит тесто). Мешаем без фанатизма, движениями снизу вверх. Как только мука смешается с яйцами, прекращаем мешать.
  • Выливаем тесто в заранее подготовленную форму. У меня разъемная форма диаметром 24 см. На дно формы кладем пергамент.
  • Форму с бисквитным тестом сразу ставим в хорошо прогретую духовку. Духовку включаем заранее, ставим температуру 200°С, прогреваем не менее 15-20 минут.
  • Бисквит выпекаем при температуре 180°С (желательно на режиме «конвекция», если есть). Открывать духовку во время выпечки нельзя, так как поток холодного воздуха посадит бисквит. Бисквит из 6-ти яиц выпекаем 35-40 минут, бисквит из 4-х яиц выпекаем 25-30 минут. Время и температуру адаптируем с учетом конкретной духовки.
  • Готовый бисквит вынимаем уз духовки, даем немного остыть, снимаем форму.
  • Бисквит для торта Чародейка следует разрезать на два коржа, но делать это следует после полного остывания бисквита, через 8 часов.
  • Разрезаем бисквит при помощи острого ножа или лески (толстой нити), предварительно сделав неглубокий боковой надрез. Если есть вопросы, как разрезать бисквит, смотрим в этом рецепте .
  • На время оставляем коржи, а сами сварим заварной крем для нашего тортика по французскому рецепту.
  • Заварной крем для торта «Чародейка»

  • Итак, в яичные желтки добавляем сахар. При помощи обычного веничка смешиваем желтки с сахаром.
  • Добавляем муку, ложки набираем с горкой, смешиваем веничком. Если получится густая масса, ничего страшного.
  • Добавляем ликер или коньяк, перемешиваем. Не переживайте насчет алкоголя, во время готовки крема алкоголь полностью испарится, так что «Чародейку» смогут кушать даже маленькие детки.
  • Вливаем 1 стакан молока, хорошо перемешиваем веничком, чтобы не осталось комочков. Кладем ложечку ванильного сахара.
  • Яично-молочную смесь вливаем в теплое молоко. Не переставая мешать, нагреваем смесь на огне. Огонь делаем слабый, посуду используем с толстым дном, чтобы избежать пригорания крема.
  • Варим крем, пока он не загустеет. Даем крему остыть.
  • Сборка торта «Чародейка»

  • Первый корж пропитываем либо сладким сиропом, либо ликером, наполовину разбавленным с водой. Я использую «Амаретто», мне нравится вкус и аромат миндаля. Количество пропитки зависит от личного вкуса. Если нравятся сухие торты, то пропитки меньше, но обычно бисквиты пропитывают довольно сильно.
  • Кладем весь заварной крем, который мы приготовили. На всякий случай, чтобы крем не убежал, можно надеть боковую часть формы.
  • Хорошо пропитываем нижнюю сторону верхнего бисквита. Пропитанной стороной кладем корж поверх крема. Слегка прижимаем, чтобы крем равномерно распределился.
  • Пропитываем сиропом поверхность торта. Ставим на пару часов в холодильник, чтобы застыл заварной крем.
  • Шоколадная глазурь для торта

  • Нагреваем на водяной бане молоко, масло и черный шоколад, помешиваем. Как только получим однородную шоколадную массу, снимаем шоколад и покрываем им тортик. Основную часть распределяем по поверхности торта, чтобы та получилась гладкой и красивой, остатками обмазываем бока торта.
  • Вот, в принципе, и все, бисквитный торт Чародейка готов. Ставим в холодильник на ночь, чтобы бисквит пропитался, а шоколадная глазурь застыла.
  • По желанию поверхность торта можно украсить орехами, сделать узор из белого шоколада или же, как у меня на фото, нарисовать орнамент при помощи сахарного карандаша (сахарная пудра+вода). Хотя, можно и не заморачиваться, поскольку классический торт «Чародейка» просто покрыт шоколадной глазурью.

Рецепт приготовления торта Чародейка, соответствующего ГОСТу. Наверняка вы уже слышали о таком простом и вкусном тортике, а многие наверняка покупали его в ближайшей кондитерской. Торт Чародейка – это десерт, состоящий из белого бисквита, с заварным кремом внутри, покрытый толстым слоем шоколадной глазури, которая готовится из какао-порошка. На самом деле это очень легкий в приготовлении торт с таким простым набором продуктов, которые у вас обязательно найдутся под рукой. Приготовленный в домашних условиях торт всегда получается вкуснее и нежнее, ведь для его приготовления используются только свежие и качественные продукты. Если у вас, например, к вечеру намечается приход гостей, то «Чародейка» станет просто палочкой выручалочкой. Вкуснее и проще десерта не найдешь! Попробуйте, вам он обязательно понравится.

Для бисквита:

  • 4 яйца;
  • 150 г муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 – 2 г ванильного сахара;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя.

Для крема:

  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл молока;
  • 2 ст. ложки муки (без горки);
  • 1 г ванильного сахара;
  • 50 г сливочного масла (размягченного).

Для глазури:

  • 6 ст. ложек молока;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки какао-порошка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 г орехов для украшения (по желанию).

Как приготовить торт Чародейка:

Включите разогреваться духовой шкаф до 160 градусов.

Приготовьте бисквит.


На дно разъемной формы (у меня форма на 23 – 24 см) постелите кружок пергаментной бумаги, аккуратно выложите тесто для бисквита. Торт Чародейка в классическом варианте нарезается на два коржа, но если вы хотите нарезать на три – то для выпекания понадобиться форма диаметром 18 см. В ней бисквит получиться выше и его будет удобнее нарезать.
Поставьте бисквит в разогретую духовку на 35 минут, выпекайте до сухой зубочистки и приятного золотистого цвета. Готовый бисквит остудите, аккуратно достаньте из формы. Дайте настояться в течение пары часов, иначе при нарезке он будет крошиться.
Приготовьте заварной крем.

В кастрюлю положите: 1 яйцо, половину стакана сахара, две столовые ложки муки, пакетик ванили, налейте 250 мл молока. Перемешайте массу венчиком так, чтобы не было комочков.
Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите до легкого кипения. Во время нагревания крем постоянно перемешивайте иначе он быстро пригорит. После закипания продолжайте заваривать крем еще в течение 2 минут, снимите с огня.



Приготовьте шоколадную глазурь.

В маленькой кастрюльке соедините вместе: 6 столовых ложек молока, 3 ст. ложки какао-порошка и 4 ст. ложки сахара. Перемешайте смесь, на среднем огне доведите до легкого кипения, при непрерывном помешивании. Проварите глазурь еще 2 – 3 минуты (до загустения), снимите с огня, добавьте размягченное сливочное масло. Перемешайте глазурь до однородности, немного остудите (но не охлаждайте).
Покройте торт шоколадной глазурью, промажьте бока. При желании можно присыпать бока торта рублеными и слегка подсушенными орешками. Уберите готовый торт в холодильник еще на несколько часов для того, чтобы коржи полностью пропитались и глазурь застыла. После застывания эта глазурь остается мягкой, но не течет.

Готовьте на здоровье!

На мой взгляд, торт получается суховатым, поэтому советую коржи предварительно пропитать сиропом (1 ч. л. сахара + 3 ст. л. кипятка).