Как правильно варить рыбу.

Всем хорошо известно, что рыба содержит массу полезных элементов, в том числе кальций, фосфор и жирные кислоты, но также всем известно, что жареные продукты вредны для здоровья. Красная рыба богата различными полезными элементами, но также мясо этой рыбы очень жирное, поэтому возникает вопрос, как приготовить рыбу так, чтобы все полезные свойства сохранились в ней, а лишний жир из мяса красной рыбы вывелся. Для того чтобы сохранить всю пользу красной рыбы ее нужно сварить. Многие считают, что вареная рыба не такая вкусная, как жареная и сильно напоминает желе, но это не совсем так, ведь конечный результат полностью зависит от правильности приготовления. Перед тем как варить красную рыбу нужно сразу подготовить сопутствующие ингредиенты и специальную посуду для варки. Рыбу варят в рыбном котле или сотейнике.

В деле приготовления нужно знать не только как называется красная рыба, но и как ее правильно расположить в посуде для варки. Главное нужно помнить, что рыба выкладывается так, чтобы вода лишь слегка прикрывала ее. Как правило, берется примерно 200 мл воды на 150 г рыбы, а также нужно добавить в воду соль, примерно 5 гр. При избытке воды качество приготовленной рыбы будет, в значительной мере, хуже. Для того чтобы красная рыба в итоге получилась вкусная сочная и, в тоже время, твердой не стоит варить рыбу в крутом кипятке. После того как вода начнет закипать нужно убавить огонь до минимума. Варить красную рыбу на слабом огне требуется не более 20-25 минут. Есть несколько вариантов, как подать красную рыбу, как с бульоном, так и без него. Если хочется приготовить красную рыбу с более насыщенным вкусом, есть еще один прекрасный способ варки красной рыбы.

Для второго способа варки красной рыбы понадобится одна морковь, 20 гр. сельдерея, 30 г лука, петрушка, лавровый лист, перец, соль. При таком приготовлении, нет необходимости долго думать, как украсить красную рыбу, так как прекрасным украшением может послужить сваренные овощи и зелень.Рыбу нужно нарезать порционными кусками и уложить в кипящую воду. Примерно через 5 минут варки красной рыбы, нужно добавить в воду все овощи и специи. Опять же не стоит доводить до сильного кипения, поэтому варить нужно на маленьком огне. Вареная рыба это не только прекрасный способ как вкусно приготовить красную рыбу, но и один из самых быстрых. Вареная рыба сохраняет свои вкусовые и полезные качества и при этом многие диетологии рекомендуют такой способ приготовления рыбы в качестве блюда для людей желающих сбросить лишний вес. Сваренная рыба не содержит тяжелых жиров и углеводов, поэтому может служить заменой мяса.

Как варить рыбу?





Рыба - полезный и вкусный продукт. Способов ее приготовления масса - от засолки до различных пошаговых стратегий термообработки с добавлением множества ингредиентов. Одним из самых популярных способов приготовления была и остается варка рыбы. Итак, поговорим о том, как варить рыбу.

Пошаговый алгоритм приготовления

  1. Очистите рыбу от чешуи и промойте под холодной водой.
  2. Теперь рыбу следует очистить изнутри - распотрошить, удалив все внутренние органы.
  3. Разрежьте рыбу на куски и опустите в кипящую подсоленную воду. Воды в кастрюле должно быть из расчета 2 литра на 1 кг рыбы. Некоторые, однако, рекомендуют опускать рыбу в еще холодную воду - попробуйте оба варианта и выберите тот, который вам больше придется по вкусу.
  4. В зависимости от блюда, которое будете готовить из отварной рыбы, решите, нужно ли класть для варки голову. Она дает хороший вкус бульону. Но если он вам потом не понадобится, то ее можно оставить на другой раз - для приготовления ухи.
  5. Доведите рыбу до кипения и убавьте силу огня так, чтобы она кипела только слегка.

Другие способы варки рыбы

Приготовление отварной рыбы тоже можно разнообразить. Попробуйте альтернативные варианты, такие как:

Припускание рыбы

Так называется процесс приготовления, когда рыбу в емкости для варки лишь наполовину скрывает вода, а сверху обязательно присутствует крышка.

Варка на пару

Этот способ считается наиболее полезным, при нем в продуктах, в том числе и в рыбе, сохраняется больше питательных веществ. А вкусовые ощущения становятся только приятнее. Не расстраивайтесь, если у вас нет пароварки. Рыбу можно приготовить с помощью обыкновенной кастрюли. Для этого наберите в нее немного воды, доведите до кипения. Положите сверху дуршлаг, в котором лежит подготовленная к приготовлению рыба со специями или с овощами. Накройте дуршлаг крышкой - и всё. Остаётся только следить за временем, а также за тем, чтобы вода не выкипела полностью.

Блюда из отварной рыбы будут вкуснее, если вы примените к ним несколько хитростей:

  • Чем меньше воды вы используете для варки, тем вкуснее будет рыба.
  • Осетровые породы рыбы лучше варить крупными кусками, а также не портить их природный нежный вкус излишним количеством специй.
  • Для того чтобы рыба при варке приобрела красивый цвет, добавьте немного шафрана или луковой шелухи.
  • Если природный вкус рыбы вам не очень нравится, его можно смягчить и немного изменить при помощи варки в овощном бульоне, либо в молоке.
  • Некоторые виды рыб, особенно те, которые предпочитают жить среди водорослей, рекомендуют при варке заправлять огуречным рассолом, укропом, красным перцем либо луком. Эти продукты при добавлении в бульон впитывают в себя неприятные запахи.
  • Вода в процессе приготовления не должна сильно кипеть

Время приготовления отварной рыбы

Блюда из отварной рыбы

Блюда из отварной рыбы разнообразны:

  • Ее можно есть только что сваренную, например, для диетического питания.
  • Можно приготовить уху - как на воде, так и на молоке.
  • Многие любят рыбное заливное - при его приготовлении не добавляйте большого количества соли.
  • Отварную рыбу можно использовать как ингредиент для салатов.
  • Отварная рыба в компании с различными соусами станет отличным главным блюдом на праздничном столе.

Какую рыбу варить не стоит

В целом, в варке нет строгих противопоказаний. Но бульон из некоторых видов рыб получается горький. К таким рыбам относятся карп, угорь, сазан, минога. А некоторые виды рыб при других способах приготовления получаются просто вкуснее - например, карась, корюшка.

Познакомьтесь также с нашими статьями о том, как варить определенную разновидность рыбы.

Чаще рыбу жарят или запекают, но отварная рыба получается не только вкусной, но еще и сохраняет больше пользы.

Главное, правильно приготовить это блюдо.

Варить рыбу можно в молоке, овощном бульоне или небольшом количестве воды.

Как варить рыбу – основные принципы приготовления

Варить можно практически любую рыбу, но слишком мелкую лучше не готовить таким способом. Особенно вкусной получается отварная рыба цельным куском, так она получается сочнее и вкуснее.

Филе или потрошеную рыбу нарезают под прямым углом порционными кусками. На коже делают поперечный надрез, чтобы куски в процессе варки не деформировались. Варят филе и нарезанную кусками рыбу в небольшом количестве воды. Достаточно, если жидкость будет только покрывать рыбу.

Крупную рыбину целиком заливают холодной, слегка подсоленной водой, так она будет постепенно прогреваться вместе с жидкостью. Если же вы готовите более мелкую рыбу, ее заливают горячей водой, чтобы она приготовилась быстро.

Морскую рыбу отваривают, добавив в воду лавровый лист, зелень, овощи, перец горошком и соль. Лук и коренья чистят и режут небольшими кусочками. Рыба получится вкуснее, и не так разварится, если в пряный отвар добавить сок лимона или немного уксуса.

Благородные сорта рыбы варят с добавлением вина, сока лимона, свежих грибов и т.д. В процессе варки не допускают интенсивного кипения бульона. Чтобы определить готовность рыбы, ее прокалывают в наиболее толстой части вилкой. Она должна свободно входить в мясо. До подачи вареную рыбу не вынимают из бульона, так как она быстро подсохнет.

На основе рыбного отвара готовят томатный или белый соус. Подавать вареную рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде. Горячую подают с гарниром, а холодную с маринованными овощами или зеленым салатом.

Отварить рыбу можно и на пару. Для этого идеально подходит мультиварка или пароварка.

Сколько времени варить рыбу

Рыба не требует долгой тепловой обработки, иначе она может стать жесткой, а так же потерять привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

Сколько времени варить рыбу, зависит от размера и вида:

Корюшку варят 5 минут;

Осетра, нарезанного порционными кусками – час;

Скумбрию и минтая – десять минут;

Карпа целиком – 45 минут, нарезанного кусками – полчаса;

Мойву и зубатку – десять минут;

Хека – 35 минут;

Форель, горбушу и судака – четверть часа;

Семгу – полчаса;

Сельдь, стерлядь, треску и камбалу – 20 минут;

Шуку – 25 минут.

Теперь вы знаете, сколько времени варить рыбу, а готовность можно определить по плавникам. Они должны свободно отходить от туши.

Рецепт 1. Как варить рыбу

Ингредиенты

    филе тилапии или камбалы;

    питьевая вода;

    молотый перец черный;

    уксус или лимона;

  • морковка;

    луковица.

Способ приготовления

1. Рыбное филе промываем под краном и выкладываем в кастрюльку. Заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу.

2. Всыпаем примерно чайную ложку соли, добавляем столовую ложку сока лимона. Ставим кастрюлю с рыбой на средний огонь. Вода не должна интенсивно кипеть.

3. Время варки рассчитывайте от веса рыбы. Достаточно пять минут на каждые полкилограмма. Вынимаем рыбу из бульона, нарезаем кусочками и подаем с гарниром из картофеля или риса.

Рецепт 2. Как варить рыбу на пару с зеленым луком

Ингредиенты

    филе рыбы – 700 г;

    соевый соус – 30 мл;

    зеленый лук – 20 г;

    масло растительное – 30 мл;

    корень имбиря – 2 см.

Способ приготовления

1. Филе рыбы промываем под струей воды, обсушиваем салфетками и выкладываем в емкость для готовки на пару.

2. Часть зеленого лука нарезаем перьями, длиной в три сантиметра. Половину корня имбиря чистим и режем тонкими ломтями. Выкладываем лук и имбирь поверх рыбного филе.

3. Помещаем емкость с рыбой в пароварку и варим до готовности.

4. Оставшийся зеленый лук крошим колечками. Вторую половинку корня имбиря трем на мелкой терке. Слегка обжариваем лук с имбирем, заливаем все соевым соусом и томим еще пару минут.

5. Готовую рыбу выкладываем на блюдо, солим и поливаем соево-имбирным соусом. Подаем с салатом из свежих овощей и гарниром.

Рецепт 2. Минтай, вареный на пару в мультиварке

Ингредиенты

    две тушки минтая;

    свежая петрушка;

    соль кухонная;

    зонтики укропа;

    приправы для рыбы.

Способ приготовления

1. Минтай полностью размораживаем на нижней полке холодильника. Чистим, обрезаем плавники и хвосты.

2. Нарезаем тушки минтая небольшими кусками. Помещаем рыбу в глубокую посуду, приправляем специями и солью. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы рыба пропиталась ароматами специй.

3. В емкость мультиварки вливаем воду. На дно контейнера для готовки на пару кладем веточки свежей петрушки и зонтики укропа. На зелень выкладываем кусочки минтая.

4. Контейнер устанавливаем поверх емкости. Запускаем программу «варка на пару» на 25 минут. Опускаем крышку. Клапан переводим в положение «закрыто». Готовую рыбу выкладываем на тарелку и подаем с картофельным пюре или отварным рисом.

Рецепт 3. Рыба отварная в молоке с луковым соусом

Ингредиенты

    полкилограмма рыбного филе;

    мука – 30 г;

    молоко – 750 мл;

    сливочное масло 60 г;

    лук – четыре шт.

Способ приготовления

1. Филе рыбы промываем под краном, обсушиваем салфетками. Выкладываем в глубокий сотейник и заливаем вскипяченным молоком. Отвариваем рыбу до готовности.

2. Лук чистим, выкладываем головки целиком на противень и запекаем в духовке. Готовый лук перетираем через сито. В луковое пюре добавляем сливочное масло и обжаренную муку. Перемешиваем и вливаем немного кипятка. Ставим на огонь и варим, пока соус не загустеет. Заправляем его сахаром, лимонным соком и солью.

3. Рыбу вынимаем из молока, перекладываем ее на блюдо и поливаем луковым соусом. Подаем с отварным картофелем.

Рецепт 4. Фаршированная скумбрия, отваренная в пакете

Ингредиенты

    три скумбрии;

    пряности для рыбы;

    крупная морковь;

    луковица;

    желатин – 10 г;

    плавленый сырок;

    два вареных яйца.

Способ приготовления

1. Скумбрию промываем, обсушиваем салфетками. Отрезаем хвосты, плавники и головы.

2. Разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Делаем надрез вдоль спины, удаляем хребет и ребра. Проверяем филе на наличие мелких костей, если есть необходимость, удалем их пинцетом.

3. Морковку чистим, моем и крупно трем. В миску с морковью натираем плавленый сырок и очищенные вареные яйца.

4. Лук чистим от шелухи и мелко крошим. Добавляем в миску с остальными продуктами. Солим и хорошо перемешиваем.

5. Всыпаем в смесь овощей, яиц и сыра желатин. Еще раз перемешиваем.

6. Отрезаем кусок фольги. Подготовленное филе скумбрии раскладываем на доске кожей вниз. Солим и присыпаем желатином. Выкладываем треть начинки и плотно сворачиваем. Так же фаршируем и остальные тушки.

7. Выкладываем две тушки на фольгу. Сверху кладем третью рыбку. Прижимаем и снова присыпаем желатином. Плотно заворачиваем фаршированную скумбрию в фольгу в форме рулета. Края заворачиваем. Рулет помещаем в полиэтиленовый пакет и завязываем его.

8. В кастрюле кипятим воду. Опускаем рулет в пакете в кипяток и варим сорок минут. Вынимаем, охлаждаем, перекладываем в глубокую посуду и оставляем рыбу под прессом в холодильнике на три часа.

9. Снимаем пакет, разворачиваем фольгу и нарезаем фаршированную скумбрию ломтями. Подаем с салатом из свежих овощей.

    Солить рыбу лучше в конце приготовления.

    Берите воды столько, чтобы она только едва покрывала рыбу. Большое количество воды ухудшает вкус рыбы.

    Не допускайте бурного кипения!

    Используйте специи с осторожностью, чтобы они не перебили вкус рыбы.

    Если вы готовите соус на основе бульона, процедите его несколько раз через марлю.

Отварная рыба – прекрасное диетическое блюдо, вкусное, но при этом простое и быстрое в приготовлении. Однако, несмотря на общую незатейливость процесса приготовления вареной рыбы, каждый ее вид требует особого подхода. В данной статье мы и хотим вам поведать о том, как варить рыбу, а также рассказать о некоторых тонкостях и «подводных камнях», которые могут неожиданно дать о себе знать в процессе готовки.

Какую рыбу варят
Для начала хотелось бы отметить, что далеко не всякая рыба по-настоящему хороша в отварном виде. Например, карася, корюшку, леща, карпа, навагу, сазана и некоторых других рыб рекомендуется жарить, так как при обычном отваривании бульон приобретает горький вкус.
Стерлядь, треска, хек, минтай, форель, скумбрия, горбуша, судак, налим, палтус, толстолобик, камбала, а также лососевые и осетровые – все эти рыбы особенно хороши в отварном виде, поэтому именно о том, как варить наиболее распространенную на столах рыбу упомянутых пород, мы хотим рассмотреть подробнее.

Как и сколько варить рыбу
Итак, дольше всех варится осетр. Крупные куски этой рыбы варятся от получаса до 2 часов в подсоленной воде, причем перед варкой осетра желательно ошпарить кипятком.
Другая благородная рыбка – семга, варится 25-30 минут, в том случае, если тушка целая, а для приготовления кусочков или филе семги достаточно варки в течение 15 минут.
Треска варится исключительно в разделанном на порционные куски виде в подсоленной воде 15-20 минут.
Первым номером в списке того, какую рыбу варят в молоке, стоит минтай – диетическая и практически бескостная белая рыбка. Минтай варят в подсоленной воде в течение 5-10 минут, также его можно отварить 20 минут в молоке, разбавленном водой в соотношении 1/1, в этом случае рыба приобретет неповторимый нежный вкус.
Камбала, стерлядь и форель доходят до готовности за 15 минут варки, а скумбрия и горбуша требуют еще меньше времени – от 7 до 10 минут.
И наконец, сколько варить рыбу лососевых пород: 15-20 минут, этого более чем достаточно.

И напоследок хотелось бы дать несколько универсальных советов, как варить рыбу. Во-первых, внимательно отнеситесь к солению рыбы: сырую рыбу не стоит солить до начала варки, лучше подсаливать бульон. Во-вторых, следите за тем, чтобы в кастрюле было достаточно воды, но при этом не слишком много. Оптимальное соотношение: 2 л воды на 1 кг рыбы. В-третьих, следите за огнем: после закипания рыба должна вариться при слабом кипении, за исключением особых рекомендаций, указанных в рецепте. Также предпочтительно закладывать рыбу в теплую воду, но не в кипяток.
Пожалуй, это все, что мы хотели рассказать.

Как варить рыбу – основные принципы приготовления

Варить можно практически любую рыбу, но слишком мелкую лучше не готовить таким способом. Особенно вкусной получается отварная рыба цельным куском, так она получается сочнее и вкуснее.

Филе или потрошеную рыбу нарезают под прямым углом порционными кусками. На коже делают поперечный надрез, чтобы куски в процессе варки не деформировались. Варят филе и нарезанную кусками рыбу в небольшом количестве воды. Достаточно, если жидкость будет только покрывать рыбу.

Крупную рыбину целиком заливают холодной, слегка подсоленной водой, так она будет постепенно прогреваться вместе с жидкостью. Если же вы готовите более мелкую рыбу, ее заливают горячей водой, чтобы она приготовилась быстро.

Морскую рыбу отваривают, добавив в воду лавровый лист, зелень, овощи, перец горошком и соль. Лук и коренья чистят и режут небольшими кусочками. Рыба получится вкуснее, и не так разварится, если в пряный отвар добавить сок лимона или немного уксуса.

Благородные сорта рыбы варят с добавлением вина, сока лимона, свежих грибов и т.д. В процессе варки не допускают интенсивного кипения бульона. Чтобы определить готовность рыбы, ее прокалывают в наиболее толстой части вилкой. Она должна свободно входить в мясо. До подачи вареную рыбу не вынимают из бульона, так как она быстро подсохнет.

На основе рыбного отвара готовят томатный или белый соус. Подавать вареную рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде. Горячую подают с гарниром, а холодную с маринованными овощами или зеленым салатом.

Отварить рыбу можно и на пару. Для этого идеально подходит мультиварка или пароварка.

Сколько времени варить рыбу

Рыба не требует долгой тепловой обработки, иначе она может стать жесткой, а так же потерять привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

Сколько времени варить рыбу, зависит от размера и вида:

Корюшку варят 5 минут;

Осетра, нарезанного порционными кусками – час;

Скумбрию и минтая – десять минут;

Карпа целиком – 45 минут, нарезанного кусками – полчаса;

Мойву и зубатку – десять минут;

Хека – 35 минут;

Форель, горбушу и судака – четверть часа;

Семгу – полчаса;

Сельдь, стерлядь, треску и камбалу – 20 минут;

Шуку – 25 минут.

Теперь вы знаете, сколько времени варить рыбу, а готовность можно определить по плавникам. Они должны свободно отходить от туши.

Рецепт 1. Как варить рыбу

Ингредиенты

Филе тилапии или камбалы;

Питьевая вода;

Молотый перец черный;

Уксус или лимона;

Морковка;

Луковица.

Способ приготовления

1. Рыбное филе промываем под краном и выкладываем в кастрюльку. Заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу.

2. Всыпаем примерно чайную ложку соли, добавляем столовую ложку сока лимона. Ставим кастрюлю с рыбой на средний огонь. Вода не должна интенсивно кипеть.

3. Время варки рассчитывайте от веса рыбы. Достаточно пять минут на каждые полкилограмма. Вынимаем рыбу из бульона, нарезаем кусочками и подаем с гарниром из картофеля или риса.

Рецепт 2. Как варить рыбу на пару с зеленым луком

Ингредиенты

Филе рыбы – 700 г;

Соевый соус – 30 мл;

Зеленый лук – 20 г;

Масло растительное – 30 мл;

Корень имбиря – 2 см.

Способ приготовления

1. Филе рыбы промываем под струей воды, обсушиваем салфетками и выкладываем в емкость для готовки на пару.

2. Часть зеленого лука нарезаем перьями, длиной в три сантиметра. Половину корня имбиря чистим и режем тонкими ломтями. Выкладываем лук и имбирь поверх рыбного филе.

3. Помещаем емкость с рыбой в пароварку и варим до готовности.

4. Оставшийся зеленый лук крошим колечками. Вторую половинку корня имбиря трем на мелкой терке. Слегка обжариваем лук с имбирем, заливаем все соевым соусом и томим еще пару минут.

5. Готовую рыбу выкладываем на блюдо, солим и поливаем соево-имбирным соусом. Подаем с салатом из свежих овощей и гарниром.

Рецепт 2. Минтай, вареный на пару в мультиварке

Ингредиенты

Две тушки минтая;

Свежая петрушка;

Соль кухонная;

Зонтики укропа;

Приправы для рыбы.

Способ приготовления

1. Минтай полностью размораживаем на нижней полке холодильника. Чистим, обрезаем плавники и хвосты.

2. Нарезаем тушки минтая небольшими кусками. Помещаем рыбу в глубокую посуду, приправляем специями и солью. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы рыба пропиталась ароматами специй.

3. В емкость мультиварки вливаем воду. На дно контейнера для готовки на пару кладем веточки свежей петрушки и зонтики укропа. На зелень выкладываем кусочки минтая.

4. Контейнер устанавливаем поверх емкости. Запускаем программу «варка на пару» на 25 минут. Опускаем крышку. Клапан переводим в положение «закрыто». Готовую рыбу выкладываем на тарелку и подаем с картофельным пюре или отварным рисом.

Рецепт 3. Рыба отварная в молоке с луковым соусом

Ингредиенты

Полкилограмма рыбного филе;

Мука – 30 г;

Молоко – 750 мл;

Сливочное масло 60 г;

Лук – четыре шт.

Способ приготовления

1. Филе рыбы промываем под краном, обсушиваем салфетками. Выкладываем в глубокий сотейник и заливаем вскипяченным молоком. Отвариваем рыбу до готовности.

2. Лук чистим, выкладываем головки целиком на противень и запекаем в духовке. Готовый лук перетираем через сито. В луковое пюре добавляем сливочное масло и обжаренную муку. Перемешиваем и вливаем немного кипятка. Ставим на огонь и варим, пока соус не загустеет. Заправляем его сахаром, лимонным соком и солью.

3. Рыбу вынимаем из молока, перекладываем ее на блюдо и поливаем луковым соусом. Подаем с отварным картофелем.

Рецепт 4. Фаршированная скумбрия, отваренная в пакете

Ингредиенты

Три скумбрии;

Пряности для рыбы;

Крупная морковь;

Луковица;

Желатин – 10 г;

Плавленый сырок;

Два вареных яйца.

Способ приготовления

1. Скумбрию промываем, обсушиваем салфетками. Отрезаем хвосты, плавники и головы.

2. Разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Делаем надрез вдоль спины, удаляем хребет и ребра. Проверяем филе на наличие мелких костей, если есть необходимость, удалем их пинцетом.

3. Морковку чистим, моем и крупно трем. В миску с морковью натираем плавленый сырок и очищенные вареные яйца.

4. Лук чистим от шелухи и мелко крошим. Добавляем в миску с остальными продуктами. Солим и хорошо перемешиваем.

5. Всыпаем в смесь овощей, яиц и сыра желатин. Еще раз перемешиваем.

6. Отрезаем кусок фольги. Подготовленное филе скумбрии раскладываем на доске кожей вниз. Солим и присыпаем желатином. Выкладываем треть начинки и плотно сворачиваем. Так же фаршируем и остальные тушки.

7. Выкладываем две тушки на фольгу. Сверху кладем третью рыбку. Прижимаем и снова присыпаем желатином. Плотно заворачиваем фаршированную скумбрию в фольгу в форме рулета. Края заворачиваем. Рулет помещаем в полиэтиленовый пакет и завязываем его.

8. В кастрюле кипятим воду. Опускаем рулет в пакете в кипяток и варим сорок минут. Вынимаем, охлаждаем, перекладываем в глубокую посуду и оставляем рыбу под прессом в холодильнике на три часа.

9. Снимаем пакет, разворачиваем фольгу и нарезаем фаршированную скумбрию ломтями. Подаем с салатом из свежих овощей.

Как варить рыбу – советы и хитрости

Солить рыбу лучше в конце приготовления.

Берите воды столько, чтобы она только едва покрывала рыбу. Большое количество воды ухудшает вкус рыбы.

Не допускайте бурного кипения!

Используйте специи с осторожностью, чтобы они не перебили вкус рыбы.

Если вы готовите соус на основе бульона, процедите его несколько раз через марлю.