Как приготовить борщ с курочкой. Вкусный борщ из курицы: рецепт пошаговый с фото (в кастрюле, в мультиварке) Как сварить борщ из куриной грудки

Борщ - наверное, один из самых популярных супов в любой семье, и моя - не исключение. С курицей, со свининой, с говядиной - он одинаково вкусный. Сегодня будем готовить самый быстрый борщ - с курицей, тем более, что капуста и морковь у нас уже молодые продаются.

Для приготовления классического борща с курицей возьмите необходимые продукты. Овощи нужно помыть, почистить.

С куриного бедра снять кожу, нарезать небольшими кусочками, залить водой и поставить вариться на 15 минут. После закипания снять пену.

Пока курица варится, приготовим зажарку. Нарезать мелким кубиком лук, обжарить на растительном масле до прозрачности.

Добавить натертую на крупной терке морковь, обжарить еще 3-4 минуты.

Следом добавляем натертую свеклу, обжариваем все вместе минут 5.

Добавить любимый томатный соус и немного воды, перемешать, готовить зажарку около 10 минут.

Готовую овощную зажарку можно слегка посолить.

В это время курица должна свариться, добавляем к ней нарезанный крупно картофель, варить 10 минут.

Следом добавить нарезанный сельдерей, варить все вместе еще 5 минут.

Шинкуем мелко молодую капусту.

Добавить зажарку и капусту одновременно в борщ. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и раздавленный зубчик чеснока. Когда закипит, снять пену, добавить белый винный уксус для вкуса и цвета свеклы, также добавить сахар для баланса вкуса. Накрыть крышкой и варить 10 минут на тихом огне. Капуста должна остаться хрустящей.

Добавить нарубленную зелень и подержать борщ на огне еще 1 минуту. Выключить плиту и дать настояться борщу минимум 20 минут.

Подавать классический борщ с курицей вкуснее всего со сметаной и нарубленной свежей зеленью.

Рецепты борща

Вкусный, ароматный, легкий для желудка и очень малокалорийный борщ с курицей – приготовьте его по нашему фирменному рецепту с пошаговыми фото и видео.

1 ч 10 мин

225 ккал

5/5 (2)

Я очень люблю борщи, но иногда это блюдо кажется мне слишком тяжелым для пищеварения и непригодным для частого употребления – все из-за жирной свинины и говядины, которые являются основными ингредиентами практически любого нормального борща.

Недавно я узнала от подруги, что она придумала свой собственный пошаговый рецепт борща из курицы со свежей капустой, который может похвастаться сниженным количеством калорий и невероятно приятным вкусом. Переписав этот рецепт и приготовив по нему собственный борщ, я была приятно удивлена: блюдо действительно оказалось довольно диетическим, но при этом осталось вкусным, ароматным и наваристым.

Мои домашние разделили со мною это мнение, так что я решила с разрешения подруги выложить сегодня этот оригинальный рецепт на суд широкой публики. Итак, приступим к приготовлению.

Кухонный инвентарь

Посуду, приборы и инструменты, которые понадобятся вам в процессе приготовления борща, необходимо подготовить чем раньше, тем лучше:

  • сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 4 л;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 950 мл;
  • столовые ложки;
  • мерную посуду или весы кухонные;
  • сковороду широкую диаметром от 25 см;
  • шумовку;
  • чайные ложки;
  • хлопчатобумажные и льняные полотенца;
  • терку мелкую и среднюю;
  • разделочную доску;
  • деревянную лопатку;
  • острый нож;
  • кухонные прихватки.

Помимо этого, держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы иметь возможность быстрее подготовить некоторые компоненты к добавлению в суп.

Вам понадобятся

Основа:

Знаете ли вы? Данный рецепт борща с курицей допускает изменения в списке овощных компонентов – наряду с морковкой, капустой и свеклой, в бульоне будет прекрасно смотреться сладкий болгарский перец, корень петрушки и сельдерея, а также топинамбур, стручковый красный перец или репа. Все эти ингредиенты следует добавлять только в том случае, если вы точно уверены, что они вам подходят.

Дополнительно:

  • 1 пучок укропа;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 6 г черного молотого перца;
  • 7 г поваренной соли;
  • 6 г красного молотого перца.

Важно! Дополнительные пряности будут нелишними в любом борще – и куриный борщ не является исключением. Помимо стандартных приправ, я обожаю добавлять чайную ложечку розмарина, базилик, орегано и майоран.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелко при помощи ножа.

  2. Морковку промываем, чистим и нарезаем кубиками либо просто трем на терке.

  3. Свеклу избавляем от кожуры и измельчаем в блендере, либо шинкуем при помощи ножа.

  4. Картофель нарезаем на кубики или ломтики, затем заливаем водой в миске.

  5. Капусту очищаем от подгнивших листочков и мелко шинкуем.

  6. Куриное мясо промываем, убираем лишний жир и нарезаем его на порционные кусочки.


    Знаете ли вы? Нарезать мясо можно и по-другому, если вы выбрали для борща куриное филе или фарш. Мякоть лучше всего нарезать небольшими кубиками, фарш прожаривать на сковороде вместе с зажаркой, а бедренную часть помещаем в бульон целиком, не пытаясь ее разрубить. Использовать можно как филе грудки,так и мясо с ножек, с окорочком получается более вкусно.

Первый этап приготовления

  1. Курицу складываем в кастрюлю и заливаем водой.

  2. Ставим ее вариться на среднем огне, добавив лавровый лист и соль.

  3. Как только бульон закипит, не забываем шумовкой снять с него пену и продолжить варку.

  4. На сковороду выливаем подсолнечное масло, высыпаем туда же подготовленный лук.

  5. Ставим посуду на средний огонь, прожариваем массу до золотистого оттенка.

  6. После этого добавляем нарезанную морковку, перемешиваем овощи лопаткой.


    Важно! Некоторые современные кулинары советуют прожаривать только лук со свеклой для экономии времени, а морковку сразу выкладывать в бульон. Мне не по вкусу такое нововведение, так как морковка становится слишком твердой и ощутимой в борще, если ее предварительно не размягчить на сковородке.

  7. Тушим смесь приблизительно десять минут, уменьшив огонь до минимального.

  8. Затем всыпаем подготовленную свеклу и выливаем томатную пасту, по желанию можно сделать борщ с уксусом.

  9. Перемешиваем, даем массе потушиться еще около пяти минут.
  10. Добавляем черный и красный перец, немного нарезанной зелени.

  11. Выключаем плиту и позволяем зажарке несколько минут постоять.

Второй этап приготовления

  1. Наш бульон должен уже быть почти готов: выкладываем в него нарезанный картофель.

  2. После этого позволяем жидкости вновь дойти до кипения.
  3. Как только это произошло, добавляем в суп подготовленную зажарку.
  4. Хорошенько перемешиваем варево, пробуем на соль и приправы, при необходимости добавляя и то, и другое.

  5. Снова ждем закипания, а затем выкладываем в борщ нашинкованную капусту.

  6. Прикрываем бульон крышкой, настраиваем минимальный огонь и продолжаем варить борщ еще десять минут.

  7. Пробуем блюдо на готовность, выключаем плиту и позволяем борщу немного настояться.

Сделано! Теперь вы знаете точный ответ на вопрос, как готовится вкусный борщ с курицей и не потратить при этом все свое свободное время.

Для подачи разлейте борщ по порционным тарелкам и обязательно добавьте в каждую мясо, немного свежей зелени и столовую ложку сметанки – от такого блюда не откажется никто! Кроме того, попробуйте подать борщ с поджаренными на сливочном масле сухариками с сыром: так делает моя подруга, и от желающих отобедать отбоя нет.

Хранить борщ следует в холодильнике, обязательно ближе к стенке, где всегда поддерживается более-менее стабильная температура.

Знаете ли вы? Совершенно превосходным получается борщ с курицей в мультиварке! Для этого подготовьте зажарку при помощи программы «Тушение» или «Поджаривание», а затем залейте массу очищенной водой. Как только жидкость закипит, добавьте курицу и варите борщ около двадцати минут в режиме «Суп» или «Выпечка». По истечении времени добавьте оставшиеся компоненты, посолите и поперчите ваше блюдо и позвольте ему еще немного провариться в той же программе – не более десяти-пятнадцати минут.

Видеорецепт борща с курицей

Если у вас еще остались вопросы по приготовлению борща с курицей, обязательно посмотрите видеоролик, в котором рассказывается, как правильно подготовить ингредиенты и сварить идеальное блюдо.

Любое блюдо может быстро надоесть, даже самое вкусное и сытное, поэтому сейчас я решила порекомендовать вам еще несколько вариантов отличных супов на каждый день. Например, приготовьте чудесный, очень наваристый , который в моей семье больше всего обожают дети. Кроме того, не проходите мимо довольно необычного для наших краев, но супервкусного .

Если вы обожаете мясо, но не хотите готовить традиционные блюда, то вам обязательно подойдет восхитительный , славящийся своей нежной, деликатной структурой. Не забудьте также о классическом украинском и моем самом любимом – такой мы все кушали в детском садике, так что настала пора познакомить с ним и собственных деток!

Классический борщ с курицей – это великолепное первое блюдо, которое подойдет и для семейного ужина, и для праздничного обеда. Никогда не приедается и быстро согревает в морозные зимние вечера. Свежеприготовленный борщ с курицей и выглядит аппетитно и привлекает соблазнительным запахом.

данного рецепта является простота и скорость приготовления. Борщ из курицы со свежей капустой – это быстро, вкусно и не хлопотно.

Ингредиенты:

  • суповой набор – 0,4 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,2 кг;
  • картошка – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • томат – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 1,5 ч. л.;
  • укроп – 5 веточек.

Как приготовить борщ:

  1. Мясо порубить на мелкие куски и залить водой. После закипания варить еще 30 мин.
  2. В готовый бульон закинуть картофель.
  3. Отправить в кастрюлю нарезанную капусту. Дождаться закипания и варить в течение 20 мин.
  4. Обжарить лук. Добавить морковь и томить еще около 5 мин.
  5. Засыпать свеклу, заправить томатной пастой и уксусом.
  6. Тщательно все перемешать, залить полстакана бульона. Накрыть сковородку крышкой и пропарить зажарку на маленьком огне в течение 20 мин.
  7. Переложить заправку в кастрюлю, после чего протомить еще 15 мин., не давая борщу закипать.

Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень и давленый чеснок.

Борщ готов. После снятия кастрюли с огня дать ему настояться не менее 20 минут. Подавать со сметаной.

С добавлением фасоли

Чтобы борщ стал более сытным и густым, в него добавляют фасоль. Такое блюдо и на фигуре не скажется, и желудку не навредит, и насытит даже самого голодного гостя.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 0,4 кг;
  • капуста – 0,35 кг;
  • картошка – 5 шт.;
  • фасоль – 0,3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замачивается в небольшом количестве воды на 10-12 часов. После чего промывается и отваривается на протяжении 45 мин.
  2. Отваривается мясо.
  3. В кастрюлю добавляются 1 морковка и головка лука, после чего бульон солится и варится еще примерно 30 мин.
  4. Помидоры обдаются кипятком, чистятся от шкурки и нарезаются на мелкие кубики.
  5. Свекла режется соломкой и смешивается с 1 ч. л. масла.
  6. Лук вместе с перцем и морковкой пассеруется на протяжении 1 мин., добавляются помидоры. Все тщательно обжаривается.
  7. Из кастрюли убираются овощи и филе, засыпается картофель и варится до полуготовности.
  8. Следом добавляется зажарка и соль.
  9. Свекла обжаривается на протяжении 2-3 мин.
  10. В кастрюлю засыпается фасоль, капуста, все тщательно перемешивается, солится. Добавляется уксус, свекла и приправы.
  11. Блюдо выдерживается на маленьком огне еще 1-2 мин. и снимается с плиты.

Перед тем как подать к столу, борщ нужно еще раз перемешать, а мясо порезать на кусочки.

Его можно сразу положить в кастрюлю или порционно добавлять непосредственно в тарелки.

Рецепт для мультиварки

В принципе, когда мы готовим в мультиварке борщ, то он не имеет особых отличий от привычного блюда в кастрюле. Преимущество в том, что данный метод отнимает меньше времени и сил у хозяйки, которой не нужно стоять все время у плиты.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 0,4 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 0,35 кг;
  • перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • домашний томат – 0,2 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо порезать на небольшие куски и выложить в чашу мультиварки.
  2. Готовить на протяжении 10-15 мин. в режиме «Жарка».
  3. К мясу добавить лук, морковку и перец. Готовить еще 20 мин.
  4. Засыпать к овощам картошку и влить 2 л кипятка. Переключить прибор в режим «Тушение» на 40 мин.
  5. На сковороде обжарить мелко нашинкованную свеклу и томат на протяжении 3-5 мин.
  6. После сигнала таймера добавить в мультиварку капусту, чеснок и заправку. Посолить, поперчить.
  7. Готовить в режиме «Тушение» еще 20-25 мин.

Борщ можно подавать со сметаной или майонезом и веточкой зелени в качестве украшения.

Зеленый борщ с курицей и щавелем

Данное блюдо имеет множество вариантов рецептуры. Но самым популярным был и остается борщ из щавеля с варенным или сырым яйцом. Он удовлетворит любого гурмана.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • щавель – 2 пучка;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка.

Рецепт борща с курицей пошаговый:

  1. Курица заливается водой, добавляется лук, морковка по 1 шт., отваривается до готовности. Можно положить несколько горошин перца и пару лавровых листков.
  2. Мясо режется на крупные куски и возвращается в бульон.
  3. Нарезанная кубиками картошка засыпается в кастрюлю и варится до состояния полуготовности.
  4. Мелко нашинкованный лук, чеснок и тертая морковь тушатся на сковороде примерно 5-7 мин. и высыпаются в кастрюлю.
  5. Щавель тщательно промывается и мелко нарезается. Он добавляется к овощам, когда картошка уже практически готова.
  6. Варится борщ еще не более 3-5 мин.
  7. В конце в кипящий бульон добавляются яйца. Их нужно хорошо взбить и постепенно влить в кастрюлю, при этом постоянно помешивая. Посолить, поперчить, при желании добавить лимонной кислоты.

Некоторые хозяйки отдают предпочтение не сырым, а варенным вкрутую яйцам.

Запекаем в горшочках

Блюда в горшочках – это отдельная тема в кулинарии. Они обладают особым изысканным ароматом и вкусом. А борщ, приготовленный таким способом, вне конкуренции.

Ингредиенты:

  • филе – 0,35 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • капуста – 0,4 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо отваривается в слегка подсоленной воде до полуготовности и мелко нарезается.
  2. Обжариваются лук, морковка и свекла, которые выкладываются на сковороду с промежутком в 3-5 мин.
  3. К ним добавляется томатная паста, уксус, все слегка разбавляется бульоном и тушится на протяжении 5-7 мин.
  4. В горшочки по порядку выкладываются ингредиенты: мясо, картошка, капуста, слой заправки. После чего вливается жидкость так, чтобы она не доходила до края примерно на 1 см.
  5. Борщ ставится в заранее прогретую до 200 С духовку на 45 мин.
  6. По окончании отведенного времени, содержимое горшочков солится, перчится и в них кладется чеснок. После этого порции отправляются готовиться еще на 7-10 мин.

Блюдо готово. Осталось посыпать его зеленью и положить свержу небольшое количество сметаны.

С квашеной капустой

Классический рецепт борща с добавлением квашеной капусты порадует не только необычным вкусом и ярким ароматом, но и богатством витаминов в каждой порции.

Ингредиенты:

  • крылышки – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,35 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • томат – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Мясо отваривается до полной готовности. После чего отделяется от костей и складывается в кастрюлю.
  2. Свекла слегка обжаривается.
  3. К ней добавляется томатная паста, 0,5 стакана рассола с капусты и все тушится на медленном огне до состояния мягкости.
  4. Отдельно обжаривается лук, нарезанная соломкой морковка.
  5. К ним добавляется тщательно отжатая капуста и все обжаривается до тех пор, пока она не начнет прихватываться. После этого в сковородку заливается небольшое количество воды и рассола и тушится еще 3-5 мин.
  6. В кастрюлю с мясом закладывается мелко нарезанная картошка, все овощи, перец.
  7. Борщ варится на маленьком огне 15-20 мин. Непосредственно перед снятием с плиты блюдо заправляется давленым чесноком.

Подается к столу борщ в горячем виде со сметаной и веточкой зелени.

Борщ по-полтавски с галушками

Полтавский борщ с галушками – вкусное, сытное и действительно домашнее блюдо, которое придется по вкусу даже самым требовательным гостям.

Ингредиенты:

  • курица – 0,35 кг;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1,5 ст. л.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • томат – 1 ст. л.;
  • мука – 0,25 кг;
  • вода – сколько понадобится;
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Корень петрушки нарезается кружочками, сельдерея – соломкой.
  2. Отваривается мясо, вынимается.
  3. После этого в кастрюлю добавляются коренья, 0,5 ч. л. соли и все варится до полной готовности курицы.
  4. Лук и морковка обжариваются до золотистого цвета и засыпаются в бульон.
  5. Из кастрюли убирается мясо и кладется свекла, капуста и картошка с промежутком примерно 10-15 мин.
  6. После того как борщ закипит, огонь уменьшается и варится еще 20 мин.
  7. Непосредственно перед выключением вводится томатная паста и блюду дают настояться 10-15 мин.
  8. Готовятся галушки: соль растворяется в кипящей воде, после чего смешивается с мукой. Когда тесто остынет, в него вбивается яйцо и снова тщательно вымешивается.
  9. В отдельной емкости варятся галушки (они должны всплыть).

При подаче на дно тарелки выкладываются несколько кусочков мяса, пара галушек и все заливается борщом. Сверху можно украсить веточкой петрушки.

Вариант для тех, кто на диете

Этот рецепт идеально подойдет для людей, которые озадачены снижением веса. Калорийность борща с курицей составляет примерно около 38 ккал на 100 г, ведь курятина – один из самых диетических белковых продуктов с обилием ценных питательных элементов.

Ингредиенты:

  • мясо птицы – 0,35 кг;
  • капуста – 0,25 кг;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • томат – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Курица заливается водой и ставится вариться.
  2. Первый бульон сливается. Мясо повторно промывается, заливается водой и ставится на огонь.
  3. После закипания в кастрюлю засыпается картошка и варится почти до полной готовности.
  4. Лук и морковка обжариваются до размягчения, после чего к ним добавляется томат, чеснок. Все тщательно перемешивается и пассеруется на протяжении 3-5 мин.
  5. Заправка и капуста засыпаются в борщ, все солится и томится на маленьком огне еще 5-7 мин.
  6. Свекла нарезается некрупными кубиками, заливается 0,75 л литрами воды и отваривается на протяжении 15-20 мин.
  7. Полученный свекольный отвар (без кусочков овоща) и куриный суп смешиваются только после полного остывания.

По готовности в борщ можно добавить различные приправы и зелень на свой вкус. Подойдут не только всем привычные укроп и петрушка, но и базилик или орегано.

Рецепт борща хорош тем, что его можно дополнять различными ингредиентами. И получать всякий раз новое блюдо. Приготовление борща – это целая наука, но она по силам каждой гостеприимной хозяйке. Нужно лишь найти «свой» рецепт этого блюда и освоить тонкости приготовления.

Приятного аппетита!

Нет схожих материалов

Легкое блюдо на обед для всей семьи — борщ с курицей, очень быстро готовится в домашних условиях.

Борщ с курицей – сытное, но легкое первое блюдо для всей семьи. Куриное мясо в отличие от свинины легче усваивается и быстрее варится. Такой борщик можно приготовить за 40 минут. При условии, что все процессы будут идти параллельно. Потушить свеклу с морковью и луком, приготовить куриный бульон и отварить в нем картофель не займет много времени. В итоге получится яркое кушанье для тех, кто любит поесть по-домашнему.

  • вода – 4 л;
  • курица – 300 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • кетчуп – 1 ст. л4
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 30 мл;
  • укроп – 20 г.

Куриное мясо подойдет любое: грудка, бедро, голень. Можно сразу его срезать с кости, а можно приготовить бульон с целыми кусочками, а затем извлечь и разобрать на волокна.

Грудку удобно порезать по 2-3 сантиметра.

Мясо отправляем в кастрюлю с холодной водой и варим после ее закипания 20 минут. В итоге получаем мясной бульон и вареную курицу.

Чистим и моем овощи.

Кладем в бульон картофель и включаем средний огонь. Накрываем крышкой. Варим 20 минут.

В это время трем на терке морковь, свеклу, режем репчатый лук.

В сковороду с растительным маслом выкладываем подготовленные овощи, ставим на плиту. Включаем огонь и жарим 15 минут, помешивая. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, солим и приправляем специями.

Готовую заправку перекладываем в кастрюлю с курицей и картофелем. Варим 10 минут, посолив и приправив специями. В процессе нужно попробовать, что получилось. Ведь и заправку солили. Поэтому важно угадать с приправами и не переусердствовать.

Готовый борщ с курицей накрываем крышкой, посыпав свежей или замороженной рубленой зеленью.

Настаиваем 10 минут.

Затем разливаем по порционным тарелкам. Можно посыпать измельченным чесноком или предложить чесночные пампушки, сухарики, гренки.

Издавна повелось, что красный борщ едят с чесноком и салом. Куриный же борщик можно просто съесть с хлебом и сметаной. Будет менее калорийно, но не менее вкусно.

Рецепт 2, пошаговый: легкий борщ с курицей

Любимый всеми борщ в этот раз попробуем приготовить из курочки и без капусты и свеклы. Такой вариант его приготовления получится не менее аппетитным, но гораздо более лёгким — как раз подойдёт, чтобы подать его к ужину.

  • Окорочок куриный 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 400 гр.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец черный горошек
  • Соль по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Томатная паста 40 гр.

Варим курицу до готовности с одной очищенной луковицей, несколькими горошинами черного перца и листиками лавра. Готовое мясо и луковицу достаем остужаться, лавровые листы убираем из бульона.

Пока курица варится, мелко режем морковь и вторую луковицу.

Обжариваем лук и морковь на растительном масле с несколькими щепотками приправы карри.

Добавляем к спассерованным овощам томатную пасту и небольшое количество воды. Всё перемешиваем и даём чуть протушиться.

Картофель чистим и режем: все картофелины, кроме одной — небольшими кубиками, а оставшуюся — на четыре крупных куска.

Выкладываем картофель и обжаренные с пастой лук и морковь в бульон. Доводим суп до кипения на сильном огне, убавляем нагрев до среднего и варим до готовности картофеля.

С остывших окорочков снимаем мясо и крупно режем его.

Остывшую сваренную луковицу, отваренные крупные куски картофеля измельчаем с небольшим количеством бульона до состояния пюре.

Пюре из картофеля и лука, измельченную курицу добавляем в суп. Солим по вкусу. Даем закипеть на сильном огне и варим в течение 5 минут на среднем. Подавайте такой борщик с традиционным соусом — сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: свекольный борщ с курицей (с фото)

  • Курица. ½ крупной.
  • Капуста. ½ среднего кочана.
  • Картофель. 5-7 средних.
  • Свекла. 2-3 шт.
  • Репчатый лук. 1 крупный.
  • Морковь. 2 шт.
  • Помидоры. 3-5 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Растительное масло. 50 мл.
  • Уксус, лучше виноградный 6%. 2 чайные ложки. Можно заменить лимонным соком.
  • Сахар. 1 чайная ложка.
  • Корень сельдерея, корень петрушки, лавровый лист - опционально.

Поскольку борщ как таковой очень насыщенный по вкусу, то половины курицы для его приготовления более, чем достаточно.

При желании снимаем с половины курицы кожу, чтобы снизить жирность борща.

Заливаем курицу холодной водой и ставим кастрюлю на сильный огонь.

Когда вода закипела, снижаем нагрев и тщательно снимаем пену.

Затем добавляем соль по вкусу, небольшой кусок репчатого лука, небольшой кусок моркови и кусок корня сельдерея и/или петрушки, если вы их используете.

Оставшийся лук и морковь нарезаем небольшими кусочками.

Разогреваем в большой сковороде растительное масло и выкладываем в нее лук и морковь. Солим и перчим по вкусу.

Свеклу нарезаем небольшими брусочками.

Когда лук в сковородке начал становиться прозрачным, добавляем к нему нарезанную свеклу, уксус и сахар.

Перемешиваем и начинаем тушить под крышкой.

Помидоры нарезаем мелким кубиком.

Добавляем помидоры в сковородку к свекле.

Снова перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой.

Помидоры дадут влагу, в которой будут тушиться овощи. Если влага выпарилась в процессе готовки, то подливаем по половине половника бульона.

Капусту шинкуем соломкой.

Картофель нарезаем небольшими кусками.

Достаем из кастрюли уже сварившуюся курицу и даем ей немного остыть.

Также убираем из кастрюли сельдерей, лук и морковь. Они уже все отдали в бульон и более не нужны.

Если капуста молодая, то первым в кастрюлю отправится картофель и наоборот - если капуста поздняя, то до готовности она будет доходить дольше, чем картофель, так что ее начинаем варить первой.

В данном случае примерное время варки картофеля и капусты было одинаковым, так что сразу отправляем в кастрюлю и то и другое.

Снимаем куриное мясо с костей, при необходимости нарезаем на небольшие куски или разбираем на волокна.

Куриное мясо возвращаем в кастрюлю.

Варим картофель и капусту до полной готовности.

После чего выкладываем все тушеные овощи из сковородки в кастрюлю. Ели вы любите лавровый лист, то его добавляем тоже.

Перемешиваем, пробуем.

При необходимости добавляем соли и черный молотый перец по вкусу.

Варим все вместе минут 5-7, не больше. При долгой варке цвет борща будет меняться - сначала борщ станет алым, а потом рыжим.

Выключаем огонь под кастрюлей и убираем из нее лавровый лист. Обязательно даем борщу настояться хотя бы минут 20, а в идеале - ночь.

Подаем борщ из курицы на стол очень горячим, со сметаной. При желании посыпаем свежей зеленью и нарезанным чесноком.

Рецепт 4: борщ с капустой и куриным мясом

Приготовить борщ с курицей гораздо быстрее, чем варить его на мясном бульоне из мяса с косточкой или ребрышек. Даже «возрастная» домашняя курица сварится максимум за час, тогда как мясу нужно дать времени раза в два больше. Обычно для первых блюд берут куриные ножки, бедра, окорочка или варят бульон из спинки, крылышек – любой части куриной тушки, в которой есть косточки. Исключение – куриная грудка. Бульон из нее не будет наваристым, это мясо лучше оставить для легких диетических супчиков.

Рецептов борща с курицей так же много, как и с мясом. Можно готовить борщ с фасолью, заправлять борщ томатом или свежими помидорами, овощи обжаривать или закладывать сырыми, без обжарки. Меняя способ обработки продуктов и пропорции, это первое блюдо очень легко разнообразить, подбирая идеальное сочетание вкусов. Сегодня мы покажем вам очень удачный рецепт, в котором свекла, лук и морковь предварительно обжариваются перед добавлением в бульон. Поскольку он с подробными фото, у вас наверняка получится замечательный борщ с курицей — вкусный, красивый и ароматный!

  • куриное мясо с косточкой – примерно 400 гр;
  • вода – 2,5 литра;
  • картофель – 3-4 шт;
  • капуста белокочанная – половина небольшого вилка;
  • свекла – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 головка;
  • помидоры – 4 шт. или 2-3 ст. л. томатного соуса;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – по вкусу.

Куски курицы заливаем холодной водой, кидаем соль, ставим на сильный огонь на плиту. Как только начнется кипение, снижаем огонь до едва заметного, собираем пену шумовкой.

Через 40-45 минут курица будет готова. Если варите из домашней курочки, то подержите дольше, до мягкости мяса. Готовым куриное мясо считается когда легко отходит от кости. Вынимаем мясо из бульона, накрываем.

В кипящий бульон закладываем картофель, нашинкованный соломкой или нарезанный небольшим кубиком. Варим минут 15, почти до готовности.

Как только картошку положили в бульон, разогреваем в сковороде масло для зажарки. Выкладываем мелко нашинкованную свеклу. Тушим десять минут.

Добавляем лук нарезанный мелким кубиком и морковную соломку. Обжариваем вместе со свеклой две-три минуты. Натираем две-три помидорки на крупной терке, смешиваем с овощной поджаркой и даем слегка поджариться.

Картошку пробуем на готовность, она должна легко разламываться. Перекладываем в борщ поджарку, прикрываем крышкой и оставляем томиться на малом огне до готовности свеклы.

Капусту шинкуем не очень тонкими полосками, покрупнее чем для салатов. Выкладываем в борщ, даем закипеть и варим под неплотно прикрытой крышкой десять минут.

Оставшиеся помидоры нарезаем мелким кубиком, добавляем в борщ незадолго до готовности. Подсаливаем, если нужно – перчим. После закипания варим пять минут, кидаем лаврушку и выключаем. Оставляем борщ настаиваться на 20-30 минут.

Разливаем горячий ароматный борщ по тарелкам. Кладем нарезанное кусками куриное мясо и подаем с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 5: сытный куриный борщ с чесноком

Такое блюдо, как борщ, есть не только в России, но и у поляков, литовцев, молдаван и румын, а в Украине вообще борщ - это основное первое блюдо! Рецептов, конечно, великое множество. Обычно борщ варится на говядине, свинине или же свиных ребрышках. Но сегодня, у меня в холодильнике из мяса оказалась только курица. Ну и ничего страшного! Сейчас я поделюсь с вами очень простым рецептом, как варить борщ с курицей.

  • Кастрюля - вместимость 3 литра;
  • Куриная голень - 3-4 шт (по желанию);
  • Свежая капуста - самый маленький кочан (на глаз);
  • Морковь - 1 шт;
  • Свёкла (большая) - 1 шт;
  • Большой свежий помидор - 1-1,5 шт;
  • Картошка (средней величины) - 2-3 шт;
  • Томатная паста - 2 столовых ложки;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Зелень - по желанию;
  • Лавровый лист - 3 листочка;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец горошек - 3 шт;
  • Ролтон - по вкусу.

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты, вымоем овощи и зелень, разморозим курицу.

Теперь берем кастрюлю, кидаем туда курицу, лавровый лист, приправу, соль и перец горошек.

Затем, пока курица варится, подготовим картошку и капусту. Картошку почистим и нарежем кубиками.

С капусты снимем верхние листья и затем, тонко нашинкуем ее.

Теперь займемся основным! - заправкой для борща. От ее приготовления много зависит. Для нашей заправки мы не будем использовать лук. Если Вы любите лук, то начните с него, мелко порежьте его и поджарьте на сковороде на подсолнечном масле. Далее, натрем на мелкой терке, заранее очищенную свеклу и морковь и добавляем ее к луку на сковороду. Берем 2 столовых ложки томатной пасты или томатного кетчупа и добавляем на сковороду. Терку не убираем далеко, натираем на крупной терке помидоры и тоже на сковороду, на маленький огонь. И пассеруем в течении 15 минут. Не забывайте помешивать!

За это время наша курочка должна свариться, проверяем это. Если курица сварилась достаем ее на тарелочку. Если во время варки курицы выкипел бульон, добавьте немного воды, но не до краев, оставьте около 4-5 сантиметров.

Настало время картошки и капусты. Засыпаем измельченную картошку с капустой в бульон и варим до того момента, пока картошка не станет мягкой.

Пока курица остывает, возьмем чеснок, очистим его от шелухи натрем его на мелкой терке (если нет чеснокодавилки), затем возьмем зелень (я использовала укроп) и измельчим ее. Это потребуется в самом конце.

Теперь наша курица остыла, можно обобрать мясо с косточек и измельчить его. Затем, измельченное мясо бросить в кастрюле к картошке и капусте. Я измельчила без шкурки, так как в моей семье ее не любят. Это на любителя!

Вот мы и подошли к завершающему этапу! После того, как картошка стала мягкой добавляем туда содержимое сковороды, перемешиваем, посыпаем укропом и чесноком, выключаем плиту и накрываем крышкой. Через 20 минут борщ готов! Как видите, борщ с курицей, рецепт не сложный и готовится дома быстро, что очень радует не только меня, но и мою многочисленную семью.

Рецепт 6: домашний борщ на курином бульоне

Борщ издревле являлся самым главным первым блюдом в России и на Украине. Пряный, острый и одновременно нежный вкус его нравится взрослым и детям, его едят со сметаной, с майонезом, с зеленью...Многие хозяйки считают, что приготовить этот суп крайне сложно, что есть множество каких-то древних секретов, не зная которых, сварить его не получится. Это совсем не так! Приготовить борщ не сложно, с этим справится даже начинающая хозяйка.

  • Курица для бульона — четверть тушки
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Свекла — 1-2 шт.
  • Капуста — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Томатная паста — 1-2 ст.л.
  • Сметана — при подаче 1 ст.л.

Первым делом нужно сварить куриный бульон. На кастрюлю с водой 2,5 литра хватит одной четвертинки тушки курицы. Если вы любите лук, добавьте его при варке. Если не очень, то положите в бульон луковицу целиком, чтобы ее легче можно было вытащить. Можно для экономии взять суповой набор, или крылья, ноги, оставшиеся после приготовления куриной грудки в фольге. Варить курицу после закипания нужно не менее 40 минут. Некоторые повара советуют слить первый бульон, заменив воду. Я советую просто снять накипь ложкой. Когда курица сварится, ее нужно вытащить из бульона. Немного мяса можно будет добавить в суп, а основную мякоть использовать для приготовления салата-коктейля с курицей.

Пока варится бульон, подготовьте все необходимые ингредиенты.

Морковь, свеклу и картофель почистите.

Морковь и свеклу натрите на крупной терке.

Вот, что у вас получится.

Овощи обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Перемешивайте в процессе, чтобы не дать им пригореть. При необходимости добавьте масла.

1-2 зубчика чеснока почистите, нарежьте на крупные кусочки и добавьте к овощам на сковороде, чтобы он отдал морковке и свекле весь свой вкус и аромат. После этого можно будет кусочки вытащить, а можно поместить в суп для дальнейшей варки.

Бульон теперь стоит на плите, на огне, теперь будем заниматься непосредственно его заправкой. Обжаренные овощи ложкой добавьте в горячий бульон. Они будут вариться дольше всего.

Порежьте капусту на небольшие полоски, убирая самые толстые части.

Положите капусту в кастрюлю и помешайте. Лучше держать суп под крышкой во избежание выкипания бульона.

Лучше держать суп под крышкой во избежание выкипания бульона.

Нарежьте картофель кубиками. Поместите его в кастрюлю. Картофель варится быстрее всего.

В конце варки добавьте 1-2 столовых ложки томатной пасты, можно заменить ее кетчупом, это придаст супу даже особую пряность. Не забудьте и о лавровом листе.

Подавайте борщ со сметаной, добавив курицу, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как сварить борщ с куриными окорочками

Борщ с курицей — да, и такое бывает! Это почти такой же айдентик, как с грудинкой или говяжьими косточками. Особенно, если речь идет про кухню Одессы или Полтавы: тут борщи на курином бульоне — дело привычное. Можно даже сказать, это визитная карточка здешних мест. В моем методе — исключительная классика по Уильяму нашему Похлебкину. Это он учил порядку закладывания овощей в кастрюлю, чтобы получить не только отменный борщовый цвет, но и вкус. Как говорится, следите за движением моей руки, строго следуйте правилам и борщ, пусть даже не с грудинкой, а с курицей порадует вас и согреет.

  • Куриные окорочка 2 шт
  • Свекла 300 граммов
  • Картофель 4 шт
  • Морковь 1 шт
  • Пастернак 1 шт
  • Лук порей ½ стебля
  • Лук шалот 2 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Помидоры 2 шт
  • Оливковое масло 4 ст.л
  • Масло сливочное 20 граммов
  • Молотая паприка 1 ст.л
  • Перец черный молотый 1 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Винный уксус 2 ст.л
  • Сметана для подачи
  • Зелень для подачи

Куриные окорочка помыть, зачистить перья если они есть, залить подготовленную птицу чистой холодной водой и сварить насыщенный куриный бульон.

Окорочка разделать — кости удалить, куриное филе порезать на мелкие кусочки, отложить в сторону.

Бульон процедить в чистую кастрюлю и вернуть на плиту.

Очищенный картофель порезать брусочками, добавить в кипящий бульон за 30 минут до готовности борща.

Свеклу нашинковать соломкой тонко и мелко, тушить на оливковом масле до мягкости.

Оба вида лука — шалот и порей — мелко нарезать, морковь и пастернак нашинковать соломкой, припустить овощи в горячем сливочном и оливковом масле.

Томаты надрезать крест на крест, ошпарить кипятком, снять кожицу, порезать брусочками и добавить к овощам — томить 3-5 минут.

Заправить борщ подготовленной свеклой, пассерованными овощами за 15 минут до готовности, добавить разделанное куриное филе, посолить, приправить специями, винным уксусом и зубчиком чеснока (не очищать и раздавить плоской стороной ножа), крышкой накрыть кастрюлю и дать борщу настояться минут 10-12.

Готовый борщ с курицей разлить по порциям и подавать со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт 8: диетический борщ с курицей для детей

Диетический детский борщ с курицей – это отличный обед для малышей и их родителей. Он получается совершенно не жирный, а кроме того готовится без зажарки, что еще добавляет пользы. Тем не менее, по вкусу такой борщ достаточно насыщенный, ароматный и одновременно сытный.

  • курица — 500 гр
  • вода — 3 л
  • картофель — 3 шт
  • свекла — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец черный горошек — 0,25 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • укроп — 1 веточка
  • петрушка — 1 веточка

Для приготовления диетического борща с курицей нам понадобятся такие продукты: курица (я использую остов без шкуры, то есть ту часть, которая остается после разделки целой тушки), вода, свекла, картофель, лук репчатый, морковь, лист лавровый, соль, перец черный горошек, зелень по вкусу.

Прежде всего ставим вариться курицу. Как только она закипит, сливаем воду с пеной и заливаем курицу чистой водой. Варим около 30 минут, но время приготовления может зависеть от возраста птицы. Пока варится курица, занимаемся овощами. Очищаем картофель, свеклу, морковь и луковицу. Зелень и лавровый лист также моем.

Картофель нарезаем средним кубиком, лук режем мелко (можно и вовсе его отварить целиком, а затем выбросить). Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Зелень рубим мелко.

Курица отварилась. Вынимаем ее из бульона, который нужно процедить. Снимаем мясо с косточек и отправляем обратно в бульон.

Закладываем следом свеклу и варим 15-20 минут – этого вполне достаточно, если свекла у вас молодая. Если старая, варить нужно несколько дольше.

Затем кладем морковь, лук и картофель, которые варим 20 минут.

Под конец приготовления кладем в борщ лавровый лист, перец, зелень и солим блюдо по вкусу. Даем покипеть на среднем огне минут 5 и выключаем. Пусть борщ немного настоится – минут 10 – и можно подавать.

Подаем диетический детский борщ с курицей со сметаной и свежей зеленью. Очень простое блюдо, но вкусное и полезное.

Рецепт 9: диетический борщ с куриной грудкой

Сомневаетесь, что борщ с курицей может быть вполне диетическим, да еще и вкусным? Тогда вам ко мне! Делюсь, как приготовить борщ с курицей. Рецепт пошаговый с фото читайте и смотрите чуть ниже. Конечно, бросать целую курицу в кастрюлю мы не будем, берем самую полезную часть – грудку без кожицы. На кастрюлю вместимостью 2-2.5 л вполне хватит маленькой или половинки большой куриной грудки.

Мой опыт показывает, что вкуснее всего борщ на следующий день или хотя бы через часа 2-3 после приготовления. Секрет просто: суп настоится как следует. Поэтому советую готовить борщ на курином бульоне накануне вечером или с самого утра.

Диетический борщ отличается от классического варианта отсутствием зажарки, но лук и чеснок также можно бросить в кастрюлю по желанию. Я добавила зубок чеснока в конце приготовления, лук в моем супе отсутствует. Приступим!

  • вода – 2-2.5 л.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – ½ кочана;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • сладкий перец;
  • укроп, петрушка;
  • соль – щепотка;
  • сок лимона – 1 ч.л.

В кастрюлю налить воду и положить грудку без кожицы. Связать пару веточек зелени и бросить в воду для аромата. Поставить на плиту, варить 15-20 минут, периодически снимая пенку, чтобы бульон оставался прозрачным.

К почти готовой курице добавить очищенный и нарезанный картофель и морковь, а также несколько колечек сладкого перца, который придаст аромат нашему супу. Варить на среднем огне еще 10 минут.

Капусту белокочанную нарезать тонко или не очень – как вам нравится. Свеклу натереть на крупную терку. Я использовала замороженную летнюю заготовку из свеклы. Капусту и свеклу бросить в кастрюлю. Варить примерно 10 минут.

Когда картофель и капуста будут готовы, в кастрюлю отправить томатную пасту и измельченную зелень. Теперь можно борщ посолить по вкусу.

Как правило, за время готовки свекла теряет свой цвет. Но у меня в запасе есть маленький секрет: в конце варки вместе с томатной пастой нужно добавить еще немного свеклы, а суп сбрызнуть лимонным или соком лайма. Вкус и цвет будут особенно насыщенными. Для баланса можно добавить чуть-чуть меда (½ чайной ложки).

Кастрюлю оставить на плите на небольшом огне еще на 5 минут. В конце варки добавить разрезанный зубок чеснока. Все, наш борщ с курицей готов! Но дайте супу настояться хотя бы немного при приоткрытой крышке.

Горячий борщ с куриной грудкой разлить в глубокие тарелки. В каждую порцию добавить кусочек белого мяса.

Красивый цвет, аромат и отличный вкус борща гарантирую.

Легкой вам готовки и приятного аппетита!