Как приготовить вкусное суфле из курицы. Суфле из курицы - лучшие рецепты приготовления нежнейшего блюда

Ингредиенты

  • куриное филе - 600 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • кефир - 300 мл;
  • мука - 2 стол. ложки без горки;
  • масло сливочное - 100 г;
  • морковка - 70 г;
  • соль.

Время приготовления - 1,5 ч.

Выход - 5-6 порций.

Традиционный рецепт приготовления суфле куриного, как в детском саду предполагает добавление в куриный фарш молока или сливок. Предлагаем немного разнообразить рецепт и приготовить суфле из куриной грудки для детей без молока, но с добавлением кефира. Желательно также положить морковку. Она не только улучшит вкус, но и сделает блюдо более ярким и аппетитным.

Для детей до трёх лет лучше приготовить куриное суфле в мультиварке на пару , а детям постарше непременно понравится куриное суфле в духовке, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже.

Как приготовить суфле из курицы как в детском саду - пошаговый рецепт

Сначала надо подготовить все продукты, перечисленные в списке ингредиентов. При желании, к ним можно добавить специи, например, молотый чёрный перец. Кефир желательно взять жирный, не менее 3,2 % жирности.

Перед началом приготовления куриного суфле для детей в духовке, нужно отварить мясо. Удобно это сделать накануне готовки. Отваривать куриное филе нужно в солёной воде, можно с добавлением лаврового листа. Отварное филе надо пропустить через мясорубку (для более нежной консистенции можно даже дважды). Затем аккуратно отделить желтки от белков и добавить желтки в перекрученное мясо. Туда же насыпать щепотку соли и, при желании, немного специй. Всё хорошо перемешать.

Затем нужно помыть, почистить и потереть на мелкую тёрку морковку. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло и выложить туда морковку. Проварить её в масле около 5 мин, чтобы она стала мягкой.

Муку слегка обжарить на сковороде на маленьком огне. Затем постепенно влить в муку кефир, постоянно размешивая образовавшиеся комочки. Сторонники традиционной рецептуры могут разводить муку горячим молоком.

Добавить подготовленную морковку и соус в мясной фарш.

Остаётся взбить белки (до состояния стойкой пены), добавить их к остальным компонентам и всё хорошенько перемешать. Именно хорошо взбитые белки являются важным условием удачного суфле из куриного фарша. В духовке, благодаря взбитым белкам, суфле увеличивается в объёме и становится более пышным.

Включить духовку, выставив в ней температуру 180 градусов. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Можно застелить форму бумагой для выпечки, которую тоже надо смазать маслом. В форму выложить приготовленную смесь, разровнять её верх и поставить в духовой шкаф на 30 мин.

По окончании этого времени духовку выключить, но форму не вынимать, т.к. суфле из курицы в духовке рецепт рекомендует остужать постепенно. Практически остывшее изделие нужно переложить на блюдо и порезать на порционные кусочки.

Вот и готов рецепт суфле из куриной грудки в духовке - с фото и подробным описанием всех шагов.

Желаем приятного аппетита!

Нежное куриное суфле. Каждая домохозяйка хотела бы приготовить его так, чтобы все пальчики облизали. Многие домохозяйки не раз пытались сделать такую куриную запеканку, рецепт и вкус которой был бы как в детском саду, но чаще всего у них это не получалось. Так как же повара из детского сада умудряются делать такое вкусное блюдо? Какой у них есть секрет? В статье подробно описан процесс приготовления такой мясной запеканки, которую подают в детском саду.

Рецепт диетического блюда подойдет как для детей, так и для взрослых. Наиболее популярными методами его приготовления является суфле куриное паровое и в духовке. По вкусу они практически не различаются, поэтому выбирайте наиболее удобный для вас способ приготовления.

Пошаговый видео-рецепт

Существует огромное количество различных способов приготовления воздушного мясного суфле. Но куриное суфле (рецепт, как в детском саду) является наиболее вкусным и полезным, при этом его приготовление не занимает большого количества времени, в отличие от других подобных блюд. Этот кулинарный шедевр вернет вас в беззаботные годы и поможет вспомнить вкус детства. Также стоит отметить большую пользу для здоровья данного метода приготовления воздушной запеканки, потому что в процессе приготовления используются только натуральные и экологически чистые продукты. А теперь перейдем непосредственно к тому, как же приготовить нежное куриное суфле.

Для начала нужно закупить все необходимые ингредиенты. Вот список всего необходимого для того, чтобы сделать воздушную мясную запеканку:

  • филе молодого цыпленка (около 300-400 граммов);
  • сырое куриное яйцо среднего размера — 1 штука;
  • молоко средней жирности — 100 мл;
  • мука высшего сорта — 3 столовые ложки с горкой;
  • сливочное масло — 100 граммов.

Как правильно обработать мясо?

Как приготовить куриное суфле? Рецепт, как в детском саду, предполагает правильный выбор мяса. Убедитесь, что вы покупаете именно филе цыпленка, а не старой курицы. Если купить продукт от старых кур, то куриное суфле для детей в духовке будет не таким вкусным, нежным и воздушным.

Для начала мясо курицы необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего нужно положить его в кастрюлю и довести до кипения. Далее рекомендуется слить воду и залить филе новой водой, которую после закипания необходимо будет подсолить. Варить таким образом мясо молодой птицы следует не менее получаса (желательно минут 40), при этом кастрюлю нужно накрыть крышкой.

После того как пройдет указанное время, филе цыпленка можно доставать из воды на тарелку, при этом ему необходимо отдохнуть и остыть (примерно около часа). Остывшее мясо разобрать на небольшие части, чтобы хозяйке было удобнее взбивать его в блендере или миксере. В филе не должны попадаться косточки, но если найдется какой-то мелкий хрящик, его нужно убрать.

Приготовление соуса из молока

Что еще помогает поварам делать вкусное и нежное куриное суфле? Рецепт, как в детском саду, предполагает использование особого молочного соуса на основе молока, масла сливочного и муки. Чтобы приготовить такую жидкую приправу, для начала надо растопить сливочное масло на медленном огне, постоянно помешивая. Ни в коем случае нельзя дать маслу закипеть или подгореть, иначе вкус соуса будет менее насыщенным и ярким. После того как вы растопите масло, его нужно будет поставить где-то недалеко остывать. В остывшее масло нужно медленно всыпать муку, малыми порциями и постоянно помешивая, чтобы мука не заварилась и не образовалось комков. Цель — получить однородную сливочную массу.

Готовый соус необходимо поставить на плиту и кипятить в течение нескольких минут. Кипячение способствует более быстрому загустеванию молочного соуса.

Перемешивание ингредиентов

Как приготовить куриное суфле так, чтобы его вкус был похожим на воздушную запеканку из детского сада? Для этого нужно особое внимание уделить процессу перемешивания всех ингредиентов блюда.

Для начала нужно взбить все составляющие в блендере или миксере. В чашу (или кастрюлю) помещается остывшее отварное куриное филе, молочный соус и желток яйца. Взбивается все это несколько минут до получения однородной консистенции. Следующим и одним из главных шагов является введение в смесь белка, который предварительно должен быть взбит до крепкого пенного состояния. Именно этот ингредиент делает суфле таким нежным, мягким, пышным.

Суфле из курицы является блюдом исключительной ценности в составе диетического меню, детского питания или рациона тех, кто склонен к употреблению только здоровой пищи. Уникальный, ни с чем не сравнимый нежнейший вкус полученного путем исполнения доступных рецептов яства способен удовлетворить потребности и взрослых гурманов и малышей.

Как приготовить куриное суфле?

Куриное суфле готовится из измельченной до пюреобразного состояния курятины с добавлением яиц, молочных продуктов, специй. Блюдо варят на пару или выпекают в духовке.

  1. В качестве базового компонента для приготовления суфле можно использовать грудку птицы, мякоть из бедер, ножек или куриную печень.
  2. Мясные ломти или фарш обрабатывают до нежной текстуры блендером.
  3. При добавлении яиц желтки соединяют с мясом перед его измельчением, а взбитые до пиков белки вмешивают ложкой аккуратными движениями снизу вверх на завершающем этапе подготовки основы.
  4. Любой из рецептов станет ярче, а вкус готового лакомства пикантнее, если дополнить мясной состав мелко нарубленной зеленью, ароматными приправами на свой вкус и специями.

Куриное суфле – рецепт в духовке


Представленный далее рецепт суфле из курицы предоставит возможность получить вариант блюда, который в равной степени подойдет для диетической трапезы или для праздничного стола. В последнем случае закуску следует выпекать в порционных формочках или перед подачей разрезать на порционные ломтики и эффектно их украсить.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • мука – 3 ч. ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • соль, перец, зеленый лук, петрушка, укроп.

Приготовление

  1. Отваривают курятину.
  2. После остывания закладывают мясо в емкость блендера.
  3. Добавляют желтки, сливки, масло, зелень и муку, перемалывают компоненты.
  4. Приправляют массу по вкусу, вмешивают взбитые белки и перекладывают в форму.
  5. Выпекают куриное суфле в духовке 30 минут при 180 градусах.

Куриное суфле как в детском саду – рецепт


Для тех, кто не может забыть детсадовское меню и желает вновь ощутить деликатные теплые ноты любимых блюд, самое время приготовить суфле из курицы как в детском саду, воспользовавшись предложенными далее пропорциями ингредиентов и простыми рекомендациями. Используемую в оригинале грудку можно заменить мясом из ножек и бедер.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают куриную грудку.
  2. Измельчают мясо в блендере, добавив молоко, желтки и муку.
  3. Приправляют основу по вкусу, дополняют ее взбитыми белками, выкладывают в форму.
  4. Выпекают суфле из куриной грудки как в детском саду 45 минут при 180 градусах.

Суфле из курицы диетическое


Куриное суфле, рецепт которого будет представлен далее, получится еще более полезным и диетическим благодаря наполнению куриной основы овощами, облегчающими без того легкую ее структуру. Изысканные вкусовые ноты блюду придадут фисташки, а мелко нарубленная зелень сделает его пикантнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • брокколи – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • фисташки – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Куриное филе и кабачки нарезают и вместе с брокколи, луком измельчают при помощи блендера.
  2. Вливают молоко, добавляют зелень, приправы, масло, желтки, фисташки и еще раз все смешивают.
  3. Вбивают белки и вмешивают в полученную основу.
  4. Выкладывают куриную массу в форму и готовят суфле диетическое из курицы 30 минут при 180 градусах.

Суфле из куриного фарша в духовке


Еще проще и быстрее готовится куриное суфле из сырого фарша. Данный вариант приготовления блюда подойдет тем, у кого нет возможности воспользоваться блендером. Вкус лакомства будет не таким нежным, как в предыдущих случаях, но для тех, кто предпочитает ощущать мясную структуру, окажется более приоритетным.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • сметана – 1,5 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. В куриный фарш добавляют измельченную луковицу.
  2. Вмешивают в основу желток, молоко, сметану, соль, перец и взбитый белок.
  3. Раскладывают массу в формы или общую емкость и выпекают суфле из куриного фарша при 180 градусах 30 минут.

Суфле из отварной курицы


Изложенный далее рецепт суфле из курицы можно исполнить, когда нужно утилизировать остатки куриного мяса поле вчерашней трапезы или просто приготовить вкуснейшее диетическое блюдо для всей семьи. Курятина в данном случае используется отваренная или запеченная в духовке до готовности и дополняется морковью.

Ингредиенты:

  • курица отваренная – 0,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;

Приготовление

  1. Мясо укладывают в блендер вместе с отваренной или припущенной на масле морковью.
  2. Добавляют желтки, манку, соль, перец, приправы и молоко, взбивают все блендером.
  3. Готовят суфле из вареной курицы в промасленной форме при 180 градусах 30-40 минут.

Суфле из курицы с рисом


Приготовить суфле из курицы можно с добавлением отваренного до готовности риса и белого соуса, сваренного из ароматизированного пряностями и луком молока. Данная версия идеальна для тех, кому нравится луковый привкус, но мешает присутствие в составе блюда овощной мякоти. Дополнить состав можно зеленью или орехами.

Ингредиенты:

  • куриная мякоть – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают курятину.
  2. Нагревают до кипения молоко с добавлением нарезанного лука, лавра и специй, оставляют на 15-20 минут, процеживают.
  3. Добавляют в молочную основу 4 ст. ложки масла, муку и проваривают до загустения.
  4. Измельчают курятину в блендере, добавив белый соус, желтки.
  5. Вмешивают отваренный рис, белковую пену.
  6. Раскладывают массу в формы.
  7. Готовят куриное суфле с рисом при 180 градусах в духовке 30 минут.

Куриное суфле с овощами


Приготовленное суфле из курицы и кабачков с добавлением зеленого горошка, кукурузы, по желанию болгарского перца, моркови и лука станет идеальным решением для оформления диетической или малокалорийной трапезы. Яркий внешний вид блюда и его потрясающий нежный вкус нравится и детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кабачок – 100 г;
  • горошек и кукуруза – по 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают курятину, закладывают в емкость блендера вместе с перетертым чесноком, желтком, молоком и специями.
  2. Измельчают массу до однородности.
  3. Добавляют кубики кабачка, перца, горошек, кукурузу и взбитый белок.
  4. Перекладывают массу в форму и готовят суфле вкусное из курицы 30 минут при 180 градусах.

Суфле из куриной печени


Следующий рецепт придется по душе тем, кому по нраву питательные блюда из печени. Мягкий, в меру пикантный вкус полученного суфле можно разнообразить, добавив в состав немного отваренной, спассерованной на масле моркови или перетертой мякоти свежих томатов, которые предварительно избавить от кожицы.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • крупа манная – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Куриную печень измельчают в блендере с добавлением лука, сливок и желтков.
  2. Добавляют по вкусу соль, перец, манку, вмешивают взбитые со щепоткой соли до пиков белки.
  3. Перекладывают основу в промасленную форму и выпекают при 180 градусах 30 минут.

Суфле из курицы с грибами и сыром


Обогатить классический вкус блюда, сделать его более насыщенным, удастся, добавив в состав куриной основы . Использовать можно как шампиньоны и вешенки, так и более ароматные лесные грибы, предварительно отварив их до полной готовности и опускания на дно в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло оливковое – 50 г;
  • соль, перец, сыр – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанные мелко грибы с луком.
  2. Измельчают в блендере курятину с добавлением сливок и желтков.
  3. Приправляют куриную массу, вмешивают грибную поджарку, сухари, сыр, взбитые до плотной пены белки.
  4. Перекладывают массу в промасленные формы или одну общую емкость и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 30 минут суфле из курицы с грибами будет готово.

Куриное суфле в мультиварке


Не менее вкусным, нежным и сочным получится . В качестве балансирующего густоту компонента в данном случае используется размоченный в молоке хлеб и крахмал, картофельный или кукурузный. Потрясающе ароматным блюдо будет за счет добавления смеси итальянских сухих трав.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • хлеб белый – 1 ломтик;
  • масло растительное – 20 мл;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезанное мясо закладывают в емкость блендера.
  2. Добавляют лук и чеснок, специи, хлеб, крахмал, желтки и сливки, взбивают все до кремообразной текстуры.
  3. Взбивают до пиков белки.
  4. Вмешивают в куриную массу густую белковую пену, перекладывают основу в чашу.
  5. Готовят суфле из курицы в режиме «Выпечка» 60 минут.

Куриное суфле в микроволновке – рецепт


Потрясающе нежное удастся приготовить всего за считанные минуты, обеспечив себя и домочадцев вкусным и полезным завтраком, легким обедом или ужином, калорийность которого будет зависеть от жирности используемого творога. Подать блюдо можно со свежими овощами, любым салатом или подходящим вкусным соусом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • белки – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчают в блендере курятину.
  2. Добавляют творог, соль, перец, еще раз взбивают массу до кремовой текстуры.
  3. Вмешивают в полученную базу взбитые до плотной и густой пены белки, перекладывают в промасленную форму.
  4. Отправляют прикрытую крышкой емкость в СВЧ устройство на 5-7 минут.

Куриное суфле на пару


Самая полезная, пожалуй, версия со всего перечня всевозможных вариантов блюда – суфле куриное паровое. Готовить его можно при помощи мультиварки, воспользовавшись соответствующей программой, пароваркой в емкости для варки круп или просто кастрюлей с кипящей водой, поместив в нее глубокую форму и прикрыв конструкцию крышкой.

Доброго вам дня и прекрасного настроения, дорогие читательницы . Часто ли вам приходит в голову вопрос – что бы еще такого приготовить из куриного филе? Мне казалось, что я готовила уже все быстрые, полезные и вкусные блюда из этого продукта. Но не так давно, в своей первой кулинарной тетрадке я обнаружила забытые рецепты суфле из куриных грудок.


Готовим куриное суфле в духовке

Суфле – блюдо вкусное, но немного капризное: стоит чуть зазеваться, и вместо воздушного и вкусного блюда получится резиновая масса. Но я поделюсь с вами всеми секретами, поскольку кулинарные ошибки приходилось исправлять и мне. Основное правило – куриное филе нужно измельчать очень тщательно. Если используете мясорубку – пропустите через нее мясо 2 раза. В блендере взбивайте до получения идеально однородной массы.

Суфле из отварного куриного мяса

Такое блюдо я часто готовлю для детей, оно вкусное, полезное, сытное, идеально подходит для обеда. Я добавляю ржаную муку, молоко иногда заменяю сливками.

Что нам необходимо:

  • грудка куриная без кожи и костей – 450 г;
  • масло сливочное – 35-45 г;
  • яйца перепелиные – 4 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • мука – 75 г;
  • семена льна – 20 г;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе отварим – лучше класть его в кипящую воду, чтобы в мясе сохранились все соки.
  2. Установим температуру в духовке 180 градусов.
  3. Разделим яйца на белки и желтки. В чашу блендера сложим остывшее мясо, мягкое масло, молоко, муку, семена льна. Перебиваем на максимальной скорости до состояния однородного пюре.
  4. Еще один секрет воздушного суфле – хорошо взбитые белки. Их нужно взбивать охлажденными со щепоткой соли до устойчивых пиков.
  5. Добавим белковую массу в фарш, перемешиваем снизу вверх, от краев к центру.
  6. Формочки смажем малом, заполним мясной массой, но не до самого верха – суфле будет подниматься во время выпекания.
  7. Отправляем блюдо в духовку на 35-40 минут.
  8. Готовое суфле не нужно доставать сразу: пусть оно постоит еще минут 10 в духовке с приоткрытой дверцей.

Калорийность на 100 г – 187 ккал.

Чтобы сделать блюдо более сочным, нужно поставить в духовку емкость с водой. Для разнообразия вкуса можете добавлять в фарш брокколи или обычную капусту, кабачки, рис. В запеканке дети особо не разбирают, из чего она сделана, жуют за обе щеки. 🙂 Используйте суфле, чтобы накормить ребенка полезными продуктами.

Суфле из курицы и овощей

Это блюдо получается очень ярким, полезным. Овощи можете брать на свой вкус, свежие или замороженные. Вкусно получается с оливками, вялеными помидорами, грибами.

Что нам потребуется:

  • куриное филе – 700 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • морковь – 80 г;
  • стручковая фасоль – 80 г;
  • зеленый горошек – 80 г;
  • кукуруза – 80 г;
  • болгарский перец – 80 г;
  • сметана 15% – 180 мл;
  • яйцо среднее – 2 шт.;
  • сушеный тимьян, розмарин, смесь белого и черного перца, соль.

Как приготовить:

  1. Удалим с мяса сухожилие и пленку, нарежем небольшими кусочками, измельчим в фарш.
  2. Отделим белки, уберем их в холодильник. Масло растопим на водяной бане. Включим духовку на 190 градусов.
  3. Если вы используете замороженные овощи, то в неразмороженном виде положите их в дуршлаг, опустите в кипяток на 2-3 минуты.
  4. Свежие овощи порежем мелким кубиком.
  5. Фарш смешиваем со сметаной, желтками, растопленным маслом, травами, добавляем овощи.
  6. Белки взбиваем миксером в плотную пену, медленно соединяем с основной массой.
  7. При помощи кисточки тщательно смажем формочки маслом, разложим фарш, не доходя 1-1, 5 см до верха, смажем сметаной.
  8. Готовить в духовом шкафу 35-40 минут.

На 100 г – 118 ккал.

Можете за 5 минут до окончания выпекания посыпать суфле тертым сыром – получится приятная корочка. Это сделает блюдо менее диетическим, но более вкусным – иногда же нужно себя любимых баловать. 😉

Курица считается диетическим мясом, которое легко усваивается детским организмом. Питаться отварным мясом или тушеными котлетами надоедает как родителям, так и самим детям. Я предлагаю разнообразить меню при помощи нежнейшего куриного суфле. Это блюдо получается отличной заменой сосискам и сарделькам , которые сделаны непонятно из чего. К тому же, суфле можно давать ребенку в школу в качестве сытного и полезного перекуса или брать с собой на работу. А еще оно пригодится во время отдыха на природе вместе с детьми. Поверьте, что приготовив его всего один раз, ваши родные будут просить вас сделать это блюдо еще и еще.

Рецепт куриного суфле из фарша в духовке

Кухонные принадлежности: миска, чесночный пресс, формы для запекания, противень, мясорубка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Нам понадобится 1,1-1,2 кг куриного фарша. Можно и меньше, но тогда следует пропорционально уменьшить количество остальных ингредиентов. Чем лучше фарш будет перекручен, тем нежнее получится готовое блюдо. Поэтому, даже если вы купили готовый фарш, то обязательно пропустите его через мясорубку с мелкой сеткой. Его можно сделать и самостоятельно. Для этого берем нужное количество куриного мяса, удаляем шкурку, кости и хрящи и дважды пропускаем через мясорубку.
  2. Также нам будет нужно 50 г размягченного масла. Поэтому заблаговременно выкладываем его из холодильника.
  3. В миску с фаршем добавляем желток от одного яйца. Белок лучше не добавлять, потому что масса и так получится жидковатой. Но если вы решили его использовать, то взбейте немного венчиком в легкую пену.
  4. По желанию, выдавливаем через пресс один-два зубка чеснока. Если нет свежего, возьмите неполную чайную ложку сушеного.
  5. Добавляем одну полную столовую ложку любого крахмала и наливаем 110-120 г сливок любой жирности. Вместо них можно положить пару столовых ложек домашней сметаны.
  6. Кладем мягкое масло. Всыпаем примерно чайную ложку соли и приправляем по вкусу перцем и другими специями. Например, майоран, имбирь, паприку, куркуму или другие приправы.
  7. Все вместе тщательно перемешиваем в однородную массу. Идеально взбить все это блендером.
  8. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в нее смесь. Из этого количества у меня получается три прямоугольные формы из фольги для кекса. Вы же можете воспользоваться любой подходящей формой. Иногда я даже запекаю это суфле в порционных формочках, но для их приготовления требуется меньше времени.
  9. Разогреваем духовку до температуры 180-190°. Ставим формы на противень, наливаем на него 200-250 мл воды и отправляем запекаться около часа до появления румяной корочки.

Подавать куриное суфле можно как горячим, с любым гарниром, так и холодным. Можно даже делать из него бутерброды и давать ребенку в школу.

Видеорецепт

Быстро и просто приготовить куриное суфле «как в детском саду» вам поможет рецепт на видео.

Для разнообразия попробуйте приготовить . А из курицы в духовке можно сделать ароматного .

Время приготовления: 55 минут.
Количество порций: 4-6.
Калорийность: 148 ккал в 100 г.
Кухонные принадлежности: мультиварка, миксер или венчик, разделочная доска, сетка для пара, силиконовые формочки, миска, силиконовая или деревянная лопаточка, блендер, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Берем 500-550 г куриного мяса и нарезаем некрупными кусочками. Кладем их в чашу блендера. Можно использовать как кухонный комбайн, так и погружной блендер. Мелко нарезаем укроп и петрушку и добавляем к мясу.
  2. Разламываем на кусочки 50 г любого мягкого сливочного сыра и добавляем к куриным кусочкам.
  3. Отправляем туда же чайную ложку соли, треть чайной ложки мускатного ореха и приправляем по вкусу молотым черным перцем.
  4. Разделяем на белки и желтки два яйца. Желтки кладем в мясо и все вместе перебиваем до однородности блендером.
  5. Отдельно взбиваем белки в хорошую пену при помощи миксера или венчика. В два-три приема вводим белки в фарш, аккуратно вымешивая лопаточкой в одном направлении, двигаясь снизу вверх. Взбитые белки придадут суфле воздушности.
  6. Берем силиконовые формочки и наполняем их до края фаршем. Размещаем в сетке для пара.
  7. Заполняем чашу мультиварки водой на треть. Ставим сетку и закрываем крышку. Выбираем режим варки на пару и выставляем таймер на 30 минут. Можно просто смазать чашу сливочным маслом, выложить фарш и готовить в режиме «Тушение» примерно 40 минут.

Точно так же вы можете приготовить нежное .

Видеорецепт

Подробное описание рецепта на видео поможет вам разобраться, как приготовить диетическое суфле из курицы в мультиварке.

Время приготовления: 90 минут.
Количество порций: 2 колбаски.
Калорийность: 146 ккал в 100 г.
Кухонные принадлежности: блендер, кастрюля, разделочная доска, пищевая пленка, тарелка, нож, противень.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем 550-600 г куриного филе произвольными некрупными кусочками и кладем их в чашу блендера. Если нету блендера, тогда дважды пропускаем мясо через мясорубку.
  2. Пучок петрушки моем под проточной водой и нарезаем только листики. Тоже отправляем в чашу. Добавляем два яйца, чайную ложку соли и приправляем по вкусу специями. По желанию, пропускаем через пресс пару зубков чеснока. Включаем блендер и доводим все до однородности.
  3. Вливаем 170-180 мл любых сливок и еще на несколько секунд включаем блендер. Должна получиться нежная кремообразная масса. Если получилось слишком жидко, добавляем одну-две столовые ложки манки, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы крупа впитала лишнюю жидкость. Желательно брать сливки с высокой жирностью, тогда у суфле будет нежный сливочный вкус. Вместо них можно взять столько же молока и около 50 г сливочного масла.
  4. Дальше можно готовить двумя способами. Отрезаем кусок пищевой пленки и на середину выкладываем половину смеси. Накрываем одной стороной и сворачиваем колбаской, максимально выпуская воздух. Беремся за два края и прокручиваем колбаску до тех пор, пока фарш хорошо не уплотнится. Таким же образом скручиваем колбаску из второй половины фарша.
  5. Разогреваем духовку до 190-200°. Берем высокую форму или кастрюлю. Кладем колбаски и полностью заливаем теплой водой. Чтобы во время приготовления они не всплывали, кладем сверху перевернутую тарелку. Отправляем на час в духовку.
  6. Для второго способа нам понадобится форма для запекания. Смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем куриную массу, разравниваем и запекаем при 180-190° тоже около часа, пока не появится румяная корочка. Можно разложить в порционные формочки и запечь в течение 45 минут.

Подаем суфле с картофельным пюре, макаронами, овощами или другим гарниром либо полностью охлаждаем и нарезаем, как колбасу.

Видеорецепт

Смотрите в рецепте на видео, как сделать вкусное куриное суфле для детей и взрослых.

Варианты приготовления

Куриное суфле и само по себе получается очень вкусным. А сделать его вкус еще интереснее можно следующим образом:

  • отварить пару морковок и перебить их в блендере вместе с другими ингредиентами;
  • натереть на терке 70-80 г любого твердого сыра или один плавленый сырок;
  • слегка обжарить на сливочном масле 200-250 г шампиньонов и смешать с фаршем;
  • натереть или перебить вместе с мясом половинку небольшого кабачка;
  • добавить в фарш 250-300 г отваренной гречки или риса;
  • мелко порубить пучок шпината;
  • натереть на терке 250 г тыквы;
  • отварить примерно 300 г брокколи и перебить вместе с курицей.

Для меня будет приятно узнать, что у вас получилось по моим рецептам приготовить нежное и вкусное суфле из курицы. С нетерпением жду ваши комментарии. Приятного вам аппетита!