Как сделать коврижку из варенья. Коврижка с вареньем на кефире

Заглянула ко мне в гости подруга, а я такой человек, что сразу к столу зову. К чаю дома ничего не было. Пока мы с ней болтали, замесила тесто и через полчаса уже был готов вкуснейший десерт к нашему чаепитию. Подруга была приятно удивлена не только быстротой, но и великолепным вкусом пирога. А аромат, который распространился по всему дому , добавил тепла и уюта к нашей зимней посиделке. Хотите знать, как быстро испечь пирог для гостей или к вечернему семейному чаепитию? Именно об этом сегодня мы с вами и поговорим. Коврижка с вареньем настолько проста в приготовлении, что ее сможет приготовить даже ребенок.

Кухонная техника и утварь: удобная посуда для теста, противень, пергаментная бумага, духовка.

Ингредиенты

  • В состав этого пирога входят те продукты, который всегда есть в холодильнике практически любой хозяйки. Если вдруг у вас не оказалось кефира , вы можете заменить его крепкой чайной заваркой.
  • Специи в пирог добавляете по своему желанию. Если их тоже в доме не оказалось, не беда, без них тоже будет очень вкусно.
  • Варенье подойдет абсолютно любое, кроме сделанного из синих ягод, таких, как смородина или голубика . В этом случае цвет коржа станет синим, на вкус сладости это никак не повлияет, а вот будет ли он для вас иметь аппетитный вид, решайте сами.

  • Количество сахара также можете немного уменьшить, если хотите получить менее сладкий десерт.
  • При желании в тесто можете добавить любые рубленые орехи.
  • По такому же рецепту вы можете приготовить коврижку с вареньем в мультиварке и готовить ее в программе «Выпечка» примерно 1-1,5 часа.

Видеорецепт

А теперь понаблюдайте за процессом приготовления этого кушанья в этом коротком видеоролике. Вы увидите, каким получается готовое тесто и как испечь коврижку с вареньем.

Варианты подачи

  • Выложите пирог на плоское блюдо , нарежьте порционными кусочками и подайте к любому напитку.
  • Коврижку можно разрезать на 2 части и смазать любым кремом.
  • Также сверху можно полить пирог шоколадом или просто присыпать сахарной пудрой.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и познакомились с простым рецептом быстрой выпечки, которая спасет вас в любой ситуации, когда нужно что-то подать к чаю . И я хочу оставить для вас еще несколько таких же простых, но очень вкусных рецептов домашней выпечки, с которой справится даже начинающий кулинар.

  • Припасла для вас на этом сайте рецепт . Его можно готовить не только на Пасху, но и повседневно. Заранее приготовьте различные кондитерские формы для выпечки, и обязательно подключите всех домашних к процессу создания такого десерта. Для всей семьи это станет увлекательным занятием. Дети особенно любят делать из теста формы и покрывать глазурью готовые печенья.

  • Сейчас мы очень богаты на различные рецепты вкусной выпечки, которая сможет удовлетворить желания каждого. Максимально универсальными получаются . В нашей семье их едят абсолютно все и я еще не видела человека, который бы смог от такого отказаться. Так могут поступить те, кто придерживается строгой диеты, но я уверенна, что до нее они с удовольствием лакомились таким десертом.
  • А вот еще одна интересная идея быстрой выпечки – . Я не являюсь поклонником магазинных пряников вообще, а вот эти, приготовленные своими руками, ем с большим удовольствием и вам советую попробовать.
  • И напоследок оставлю для вас, так сказать, диетическое , которое очень любят сторонники правильного питания, готовят во время поста, да и просто рецепт пригодится на каждый день, потому что такое кушанье не только вкусное, но и полезное, и не приносит вреда нашей фигуре.

Уважаемые читатели, надеюсь, на вашей кухне уже разносится аромат вкусной выпечки по вышеизложенному рецепту. Остальные идеи забирайте в свою кулинарную копилку, чтобы не потерять. Если у вас появились какие-либо рекомендации или предложения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно учту. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита.

Невероятно легкая в приготовлении и всеми любимая домашняя выпечка на кефире – коврижка с вареньем! Скорее берите на заметку этот рецепт и попробуйте самостоятельно приготовить этой легкий и вкусный десерт!

Коврижка – это популярная русская выпечка, которая означает «Коврига» — Цельный хлеб. Готовится из пряничного теста и может быть самых различных размеров, от нескольких сантиметров в диаметре до 1 одного метра.

Традиционно делают ее из меда, сахара, варенья или ягодного сока, за счет чего она долго не черствеет и долго хранится.

Также можно добавлять орехи или сухофрукты.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан варенья;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды.

Классический рецепт коврижки с вареньем на кефире

Я Сама Счастливая домохозяйка использовала клубничный джем, вы можете взять абсолютно любое варенье, даже то, которое забродило, главное чтобы в нем не было крупных косточек.

Стакан варенья смешайте с чайной ложкой соды.

Я пекла коврижку впервые и не учла тот факт, что варенье начнет сильно пениться, поэтому разводите лучше в емкости, где будете замешивать остальное тесто. Оставьте варенье, перемешанное с содой на 10 минут, чтобы оно вступило в реакцию.

Тем временем смешайте 2 стакана муки, стакан сахара и 2 яйца.


Добавьте к набухшему варенью стакан кефира и перемешайте.

У вас выйдет воздушная пенная масса с приятным ароматом варенья.

Добавьте муку, перемешанную с сахаром и яйцами.

Перемешайте. Тесто должно быть, как густая сметана.

Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Готовность проверяйте «сухой зубочисткой» — сделайте прокол в самом высоком месте, если осталась сухая, значит готово. У меня коврижка на кефире выпекалась 65 минут.

Вот такой вкусный быстрый и простой рецепт выпечки на кефире!

Получается коврижка очень мягкая, воздушная с приятным ароматом и тонким привкусом клубничного варенья!

Берите на заметку этот рецепт и почивайте ваших домочадцев и гостей вкусной домашней выпечкой!

Коврижка - самая простая выпечка, очень вкусная, похожая на пряник, обычно постная, потому что раньше коврижки пекли к Рождеству и во время поста, чтобы порадовать детвору. Наполнители могут быть самыми разными - орехи, цукаты, изюм, вяленые фрукты. Сладость тоже нужно регулировать по своему вкусу, например, я не люблю слишком сладкую выпечку. Нарезать коврижку лучше в остывшем виде, даже дать ей отстояться пару часов. Я же нарезала ее горячей, чтобы быстрее показать результат.

Нам понадобятся такие продукты: горячий черный чай, мука, орехи, ванилин, вяленая вишня, изюм, сода, уксус, растительное масло, любое варенье, но лучше брать желтое варенье, от темного (например, из смородины) получается коврижка синеватого оттенка, тогда в нее нужно добавить ложку какао и на эту ложку уменьшить количество муки. Рецепт расчитан для небольшой формы 18-20 см, можно воспользоваться формой для кекса.

В горячем чае растворить варенье, добавить сахар, растительное масло, щепотку соли, уксус и хорошенько размешать до растворения сахара. Я взяла только 2 столовые ложки сахара и мне было достаточно сладости.

Орехи порубить в ручную или воспользоваться измельчителем, чтобы оставались маленькие кусочки.

В теплую смесь подсыпать муку с содой и размешать венчиком до полного объединения продуктов. Чтобы получилось гладкое тесто без комочков.

Добавить в тесто орехи и вяленую вишню или другие цукаты. Предварительно их лучше нарезать мелкими кусочками.

Затем добавить промытый и высушенный изюм. Размешать.

Тесто получается, как сметана.

На дно формы положить пергамент, а бока смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму, разровнять и выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Время выпечки у всех разное и зависит от размера формы и ее глубины. Не менее 35 минут, обычно до часа. Проверить готовность зубочисткой, если она сухая, значит коврижка готова.

Готовую коврижку с вареньем полностью остудить, а затем вынуть из формы.

Нарезать и подавать. Приятного чаепития.

Иногда в стремлении законсервировать на зиму максимальное количество фруктов и ягод, мы забываем о мере, и готовим слишком много варенья. Правда, не нужно расстраиваться: его вы всегда можете использовать для приготовления вкусных десертов и выпечки. Например, рецепт коврижки с вареньем - один из тех случаев, когда вам не придется думать, как утилизировать продукт. Варенье отлично дополнит выпечку и станет приятным сюрпризом для ваших близких и даже гостей, случайно заглянувших на огонек.

КОВРИЖКА С ВАРЕНЬЕМ - РЕЦЕПТ №1

Отметим, что для приготовления коврижки с вареньем понадобится минимальное количество продуктов и совсем немного вашего свободного времени. Варенье при этом может быть любым. Однако самыми вкусными получаются коврижки с кисловатым вареньем (например, из слив или смородины). В любом случае, экспериментируйте со вкусами, и каждый раз коврижка с вареньем будет получаться особенной.

1 стакан любого не засахаренного варенья;

1 стакан сахара;

1 чайная ложка соды;

2 стакана муки;

2 яйца;

Соль;

Сахарная пудра для украшения.

Добавляем соду в варенье, перемешиваем и оставляет на 5 минут. Кстати, не стоит пугаться, если под воздействием соды варенье приобретет странный серый оттенок - в выпечке это не будет заметно.

Далее в варенье добавляем немного сахара, соли и размешиваем получившуюся массу. Взбиваем яйца и тоже добавляем их к варенью. Перемешивая, постепенно всыпаем муку. Можно делать это вручную или с помощью миксера. В результате, должно получиться тесто, которое по консистенции напоминает густую сметану.

Смажьте форму маслом или маргарином, выложите тесто на нее и отправьте в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Коврижку с вареньем нужно выпекать примерно 50 минут.

Достаем коврижку из духового шкафа, немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Готово!

Интересно, что такую коврижку с вареньем можно использовать как основу для торта. Для этого ее нужно разрезать напополам и промазать любым кремом (например, сметанным).

КОВРИЖКА С ВАРЕНЬЕМ - РЕЦЕПТ №2

Этот рецепт коврижки с вареньем немного иной, но он тоже позволяет получить вкусную и ароматную выпечку к чаю.

Ингредиенты для коврижки с вареньем:

1 стакан варенья;

1 стакан молока;

2 стакана муки;

1 стакан сахара;

1 яйцо;

1 чайная ложка соды, гашенной в молоке.

Приготовление коврижки с вареньем

Все ингредиенты перемешиваем.

После этого в форму, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем получившееся тесто и запекаем его в духовке при температуре 180 градусов. Через 25-30 минут коврижка с вареньем будет готова. Кстати, вы можете добавить в тесто цукаты - коврижка с вареньем приобретет более экзотический аромат.

КОВРИЖКА С ВАРЕНЬЕМ - РЕЦЕПТ №3

Ингредиенты для коврижки с вареньем:

Варенье — 1 стак.

Сахар — 1 стак.

Мука — 1.5 стак.

Яйцо — 1 шт.

Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.

Кефир — 1 ст. л.

Приготовление коврижки с вареньем

Берем 1 стакан варенья, варенье можно брать любое (у меня клубничное было).

Добавляем к варенью 1 ч.л соды, гашенной уксусом, и хорошо размешиваем, варенье начнет пениться и расти в объеме, и должно посветлеть. Оставляем варенье на 10 мин.

После того, как варенье постоит 10 мин., добавляем 1 ст.л. кефира, 1 яйцо и размешиваем.

Добавляем сахар (если у вас очень сладкое варенье, сахара можно меньше положить).

Добавляем муку и хорошо перемешиваем, форму для выпечки можно смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, а можно застелить бумагой для выпечки и выпекать коврижку с вареньем при температуре 180-200 градусов около 30-40 мин. (серединка не должна быть жидкой). Духовку не открывать около 30 мин.

КОВРИЖКА С ВАРЕНЬЕМ - РЕЦЕПТ №4

Ингредиенты для коврижки с вареньем:

Яйцо - 2 шт.;

Кефир - 1 ст.;

Сахар - 1 ст.;

Варенье - 0,5 ст.;

Изюм - по вкусу;

Орехи грецкие - 100 г;

Мука - 2,5 ст.;

Сахарная пудра, семечки, орехи - для украшения;

Сода - щепотка.

Приготовление коврижки с вареньем

Давайте разберемся, как приготовить коврижку на кефире. Кефир наливаем в глубокую миску, кладем щепотку соды и перемешиваем. Оставляем все на 5 минут, чтобы кефир немного запенился. Этим временем отдельно взбиваем яйца при помощи миксера, всыпаем сахар и еще раз хорошенько взбиваем до образования пены. Выкладываем к яйцам варенье, орехи и изюм. Аккуратно вливаем в массу кефир и постепенно подсыпаем просеянную муку. Тщательно все перемешиваем и перекладываем тесто в форму. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку, и выпекаем коврижку с вареньем примерно 30 минут. Затем вынимаем коврижку на кефире, немного остужаем и украшаем сверху сахарной пудрой, семечками или дроблеными орешками.

КОВРИЖКА С ВАРЕНЬЕМ - РЕЦЕПТ №5

Ингредиенты для коврижки с вареньем:

Сахарный песок - 120г,

Растительное масло - 2 ст. ложки,

Сироп любого варенья - 2 ст. ложки,

Изюм - 100г,

Цукаты - 100г или корочки апельсиновых шкурок из варенья и сироп из этого варенья,

Лимон - 0,5 лимона,

Какао-порошок - 2 ст. ложки,

Сода - 1 чайная ложка,

Мука - 300г,

Грецкие орехи - 100г измельченных грецких орехов,

Сахарная пудра - 1 ст. ложки.

Приготовление коврижки с вареньем

В небольшой кастрюле подогреть 250 мл воды, всыпать сахарный песок и нагревать на маленьком огне, помешивая, до полного растворения сахара. Дать немного остыть. В получившуюся смесь влить растительное масло, сироп варенья и перемешать.

Лимон нарезать, измельчить в блендере и также добавить к сиропу с маслом.

Варенье выложить на дуршлаг и дать сиропу стечь. Измельчить 200г апельсиновых шкурок до размеров цукатов. Или использовать готовые цукаты и изюм.

Муку смешать с какао-порошком и содой, добавить орехи, вымесить тесто и добавить «цукаты».

Форму смазать растительным маслом, заполнить ее тестом, разровнять его мокрой лопаткой.

Выпекать шоколадную коврижку с вареньем в нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовность изделия можно определить с помощью деревянной зубочистки или спички.

Готовой коврижке дать остыть, вынуть коврижку из формы и посыпать шоколадную коврижку сахарной пудрой.

Полезные советы:

Готовить коврижки можно абсолютно с любым вареньем из фруктов или ягод. Правда, не забывайте предварительно пробовать варенье на вкус, чтобы скорректировать его при необходимости. Для придания сладковатого привкуса можно добавить сахар или мед, а получить кислинку можно, положив немного лимонной кислоты.

Не используйте засахарившееся варенье для коврижки - оно может испортить выпечку. Его можно использовать, разве что, для приготовления домашнего вина.

Из коврижки с вареньем всегда можно приготовить… торт! Для этого коврижку разрежьте на 2 части и промажьте ее сметанным кремом, приготовленным из сметаны и сахарной пудры. Получится всем известный торт «Наташа».

Коврижку с вареньем также можно приготовить по другому рецепту, в котором тесто делается без варенья, раскатывается, нарезается небольшими квадратиками или другими фигурками, а в центр каждого из них кладется начинка из варенья. Получается очень вкусная и красивая выпечка.

Коврижка с вареньем станет отличной альтернативой вредным и калорийным сладостям. Коврижка с вареньем включает в себя только натуральные и полезные ингредиенты, а потому, вы можете лакомиться ею в свое удовольствие!

Рассказываю быстрый рецепт коврижки с вареньем на кефире к чаю.

Очень люблю запах выпечки дома, и чем он ярче, тем лучше. Обожаю запах смеси специй: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон и имбирь. Их можно добавить как в тесто для пряников или кексов, так и в глинтвейн или кофе.

Это практически семейный рецепт, который со временем стал ещё лучше. Для коврижки лучше использовать варенье из красных ягод или яблок. С синими ягодами будет вкусно, но разрез может получиться не очень аппетитным (зеленоватым). Хотя, как вариант, для хэлоуина — то, что надо! 🙂

Итак, в сегодняшнем рецепте я расскажу…

Как испечь коврижку с вареньем на кефире

Как обычно, все ингредиенты для выпечки я заранее достала из холодильника.

Первыми смешиваем стакан варенья (у меня клубничное) и чайную ложку соды.

Прямо за считанные секунды, пока вы мешаете, происходит процесс гашения соды в варенье. Масса увеличивается в объёме и пенится. Для того чтобы процесс полностью завершился необходимо оставить всё на 10-15 минут.

Теперь можно по очереди добавлять следующие ингредиенты. Сначала 1 куриное яйцо.

Затем стакан кефира. Скажу по секрету, что изредка я таким образом утилизирую кефир, у которого заканчивается срок годности.

Следующим добавляем сахар. Количество — по желанию. От 0,5 до 1 стакана.

Когда жидкие ингредиенты соединены, добавляем сухие. Сперва — какао и специи.

Затем 1,5 стакана пшеничной муки. Перемешиваем до тех пор, пока масса не станет практически однородной.

Форму для выпечки застилаем пергаментом. Выливаем получившееся тесто.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут. Время может отличаться, в зависимости от духовки и размера формы. Готовую коврижку остужаем 10 минут в форме.