Картофельные лодочки с курицей и грибами. Варианты приготовления картофеля с грибами: только вкусные рецепты! Картофельные лодочки с грибами в духовке рецепт
Иногда мне кажется, что картошка и грибы просто рождены друг для друга. И эта закуска – лучшее тому подтверждение. Картофель, фаршированный грибами и запеченный в духовке и в качестве ужина сгодится, и для праздничного застолья подойдёт. Картофельные лодочки с жареными грибами «по-малаховски» можно использовать как необычную горячую закуску, но и в холодном виде они тоже очень вкусные.
Нам понадобится:
10-12 некрупных картошек
400 г свежих грибов
1 большая луковица
немного майонеза,
растительное масло
соль
Картошку лучше взять продолговатой формы, но можно и круглую. Постарайтесь, чтобы картошки были примерно одинаковыми по размеру. Картошку для лодочек надо хорошенько промыть, сварить в мундире и остудить.
Грибы для начинки можно взять любые — хоть шампиньоны, хоть белые, хоть маслята с подберезовиками. Главное, чтобы они были съедобными и нравились вам. По секрету – самые вкусная начинка для фарширования картошки получается из лисичек или опят.
Грибы чистим, моем и очень мелко режем. Чем мельче, тем лучше. Луковичку чистим и точно так же мелко режем. Обжариваем лук в растительном масле до золотистого цвета, выкладываем в ту же сковороду мелко покрошенные грибы, солим по вкусу и жарим на среднем огне, помешивая, пока они тоже не станут слегка золотистыми.
С остывших картошек снимаем скальп мундир и ножом аккуратно вытачиваем из каждой картошки маленькое каноэ. У вас получится – даже если вы не потомственный индеец. Если картошки были круглыми, из них выйдут не каноэ, а «ватрушки», что тоже хорошо. Из картошек нужно вынуть столько мякоти, сколько получится. Только не переусердствуйте, чтобы не продырявить у лодочек бортики и дно.
Каждую картошку слегка солим с боков и внутри, начиняем грибами с луком и выкладываем на смазанный растительным маслом противень или форму с бортиками.
Поверх начинки в каждую лодочку грузим каплю-две майонеза (или щепотку тертого сыра) – и наши картофельные каноэ готовы к заплыву в духовку, разогретую до 200 градусов.
Картофельные лодочки с грибами
И еще одно вкуснейшее блюдо из картофеля! Казалось бы, сколько еще можно приготовить из этого обычного овоща?! А нет, картошка опять и опять дарит нам новые потрясающие рецепты. А в сочетании с грибами и сыром картошка – это просто что-то.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 гр;
- 1 средняя луковица;
- подсолнечное масло – 50 гр;
- оливковое масло – 50 гр;
- сметана – 2 столовых ложки;
- соль – щепотка;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- твёрдый сыр – 150гр;
- укроп – пучок;
- картошка – 10 штук.
Готовим картофельные лодочки
Картошку отварить прямо в кожуре, поставить – пусть стынет.
Начинка
Почистить и мелко нарезать лук. Вымыть шампиньоны и тоже нарезать небольшими кусочками. Грибы вместе с луком слегка обжарить на подсолнечном масле, добавить в них сметану и немного потушить.
Очистить картошку, сваренную в мундире, разрезать каждую картошину пополам. У половинки немного выскрести серединку, формируя «лодочку», в которую мы будем класть грибную начинку. Для устойчивости нужно слегка срезать донышко, чтобы лодочка стояла.
Выкладываем подготовленные лодочки в жаропрочную форму. Сверху наш картофель посыпаем солью, перчим или добавляем любых других специй по вкусу. В центр каждой лодочки добавляем по несколько капель оливкового масла., чтобы наш картофель стал более сочным.
В центр каждой лодочки выкладываем приготовленную грибную начинку и посыпаем отдельно каждую картофельную лодочку тертым сыром, перемешенным с укропом.
Последний этап: поставить форму с картофельными лодочками в духовку, предварительно нагрев ее до 180 градусов. Через 20 минут блюдо готово. Картофельные лодочки очень вкусно пахнут и аппетитно выглядят.
Видео приготовления картофельных лодочек
Сытное блюдо. Оно требует несколько больше времени для приготовления, чем просто картофель с грибами, но подача более эффектная. Можно запечь картофель и приготовить грибную начинку заранее, а перед приходом гостей только натереть сыр, нарезать зелень, нафаршировать лодочки и запечь их в течение 10 минут.
Приготовьте картофель, грибы, лук, сметану и немного сыра.
Картофель почистите и смажьте растительным маслом.
Заверните картофель в фольгу. Запекайте в духовке при 200°С примерно 30 минут. Достаньте картофель и дайте ему немного остыть.
В это время приготовьте грибную начинку. Грибы очистите.
Мелко нарежьте. Лук также мелко нарежьте. Поджарьте лук, затем добавьте грибы и жарьте в течение 10 минут. Посолите. Перемешайте.
Добавьте сметану, накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
С картофеля снимите фольгу. Вырежьте сердцевину, формирую «лодочки».
Картофельные «Лодочки» выложите на смазанный маслом противень. Уложите в «лодочки» грибной фарш.
Сверху каждую «лодочку» посыпьте натертым на терке сыром.
Запекайте 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Жюльен из курицы и шампиньонов в картофельных лодочках. Вкусно и сочно!
Необходимые продукты:
Картофель крупный - 5-6 шт.
Куриное филе - 1 шт. - 230-250г
Лук репчатый - 1 луковицы - 60г
Масло сливочное - 50г
Шампиньоны - 5-6 шт.- 130г
Соль
Перец черный молотый
Сыр твердый - 85г
Мука - 1 ст. ложка
Сливки - 15-20% - 200мл
Приготовление
Картофель отварить в мундире 15 минут (почти до готовности). Остудить и очистить. Натереть на крупной терке твердый сыр.
Куриное филе можно мелко порезать, но удобней пропустить его через мясорубку с крупной решеткой. Лук порезать мелкими кубиками. Шампиньоны помыть (или протереть влажной салфеткой) и порезать небольшими кубиками.
На разогретом масле спассировать лук. Добавить курицу. Жарить на небольшом огне, помешивая 7-10 минут.
Добавить грибы. Тушить, помешивая, до исчезновения жидкости (5-7 минут). Посолить и поперчить.
Посыпать мукой и перемешать. Влить сливки, прогреть все. Добавить половину тертого сыра. Готовить, помешивая, до расплавления сыра.
Картофелины разрезать пополам и с помощью ножа и чайной ложки вынуть середину (сделать лодочки).
Наполнить картофельные лодочки приготовленной начинкой. Уложить на противень. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Дать сыру зарумяниться сверху.
Подавать картофельные лодочки с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!