Хреновина из самогона рецепт. Основные рецепты приготовления хреновухи с медом

Корень хрена является очень полезным, к тому же в народе он может называться перечным корнем или редькой лесной. Он нашел свое применение в качестве острой приправы ко многим кулинарным изыскам. Также его используют как основной компонент для приготовления хреновухи - исконно русского напитка.

1

Водка с хреном относится к забористому алкогольному напитку, в качестве основных компонентов для ее приготовления, как правило, кроме хрена выбирают спирт, водку или самогон. Рецепт водки с хреном более мягкого вкуса может включать в себя такие компоненты, как лимон и мед.

Самый простой рецепт хреновухи состоит из следующих компонентов:

  • водка или самогон - 2 литра;
  • хрен (корень);
  • по желанию имбирь, мед или лимон.

Компоненты для хреновухи

Этот рецепт приготовления подразумевает использование хрена нарезанного вручную, а не измельченного в блендере или натертого на терке. На два литра алкогольной жидкости понадобиться приблизительно 100 гр. кореньев. Главное - не переборщить, иначе вкус напитка получится с яркими нотками аромата и привкуса хрена. Это алкогольное творение должно быть мягким на вкус, с приятным послевкусием.

Хреновуха обыкновенная с добавками

Если вы решились добавить в хреновуху имбирь, помните, что его количество должно быть в два раза меньше чем хрена. В рецепт с медом на 2 литра алкоголя добавляют 1-2,5 ч. л. меда. Для этого алкогольного напитка используют только натуральный мед, его соединяют с четырьмя соловыми ложками сока лайма или лимона. Эти компоненты сделают ваш домашний напиток мягким, без резкого привкуса хрена.

Настойка с добавками

Настойка с хреном на спирту по некоторым рецептам бывает с добавлением тертой жгучего перца, цедрой лимона, вишневым или смородиновым листом. По старинке готовую настойку употребляют неразбавленной, а также с добавлением свежевыжатого сока клюквы либо рассолом капусты квашенной.

Настойка из хрена на водке перед употреблением должна выстояться не меньше пяти дней. С каждым днем резкость этого бодрящего напитка будет увеличиваться. Чтобы настойка получилась прозрачной, перед подачей на стол ее обязательно процеживают.

2

Этот напиток имеет очень древние корни, поэтому один рецепт превратился во множество замечательных исполнений и разошелся по всему миру. Вот еще один из них. Этот рецепт в каждом случае "подгоняется" индивидуально, по вкусу.

Итак, берем 0,5 литра самой нормальной водки и добавляем в нее (бутылку) хрен в количестве 12-15 гр. Теперь открываем секрет – корня должно быть не больше и не меньше! В домашних условиях только единицы потребителей могут определить точную массу хрена, поэтому большинство из них кладут острую приправу на глаз. Для качественной хреновухи возьмите несколько маленьких кусочков хрена. Кусочки должны поместиться в бутылку без отлива жидкости.


Приготовление напитка в домашних условиях

После этого тару закройте плотно и оставьте в темном месте на семь дней. Через указанное время алкогольный напиток готов! Теперь осталось отрегулировать рецепт по своему вкусу. Если настойка кажется для вас слишком "ядреной", разбавьте ее чистой водкой до желаемого результата.

Если настойка окажется для вашего вкуса недостаточно насыщенной, в следующий раз добавьте немного больше хрена или увеличьте срок настаивания. По такому же принципу приготавливают особенную домашнюю настойку с чесноком и имбирем.

3

Хреновуха - это просторечное слово, но, несмотря на это, она входит в меню лучших ресторанов России, Белоруссии и Украины. По типу приготовления этот алкогольный напиток классифицируют на два вида.

Способ первый

Выполняют настаивание корня на любой спиртовой жидкости (водка, самогон, спирт пищевой). На сроки настаивания влияет рецепт приготовления. После настаивания и отцеживания напитка к нему в качестве дополнительных компонентов применяют следующие ингредиенты:

  • имбирь;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • сахарный колер;
  • горчица.


Настаивание корня на спиртовой жидкости

Способ второй

Второй метод приготовления заключается в настаивании напитка в течение недели на спиртосодержащем сырье. Дополнительно полученную массу дробно дистиллируют - выделяют острую и ароматную часть, взвеси частиц добавки удаляют.

В завершение к ароматному дистилляту для улучшения вкуса добавляют острый красный перец или гвоздику. Затем фильтруют и очищенную настойку сдабривают медом. Отстаивается напиток с дополнительными компонентами в прохладном темном помещении не меньше суток. При необходимости настойку еще раз очищают от осадка.

Качественный и правильно приготовленный напиток должен быть без явно выраженного жжения во рту, с приятным послевкусием. Опытные производители хреновухи заявляют, что удачное приготовление рецепта заключается в правильных пропорциях хрена и меда.


Настойка с медом

Хреновуха является не только прекрасным праздничным напитком, по сведениям, некоторых источников при небольшом количестве приема этого алкогольного напитка на организм человека оказывается некоторая польза.

  1. Можно применять в качестве натурального афродозиака.
  2. Используется для поднятия аппетита.
  3. Является источником жизненной энергии.

4

Средства, настоянные на компонентах хрена, давно нашли применение в медицинской практике. Наши древние предки заметили, что после употребления хреновухи по сравнению со стандартными спиртными напитками практически не бывает похмельного состояния. Они считают, что такие качества алкоголь получил от компонента - хрена.

Листья перечного корня

Давайте рассмотрим рецепт, в который входят листья редьки лесной. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • литр алкогольного напитка;
  • листья хрена;
  • свежевыжатый сок двух средних лимонов;
  • несколько столовых ложек меда (3-4);


Листья перечного корня

Процесс приготовления

Листья нарежьте мелко, их количество должно неплотно наполнить литровую емкость. Добавьте к измельченным листьям любой крепкий алкогольный напиток, настаивайте в прохладном месте (лучше в холодильнике) семь дней.

После настаивания и процеживания состава по желанию для улучшения вкуса добавляют мед и сок лимона.

Хреновуха с тертым корнем

Для приготовления возьмите два некрупных перечных корня, тщательно их вымойте, но кожицу не снимайте. Очищенные коренья натрите на терке (мелко). К полученной массе добавьте 0,5 литра спирта пищевого, самогона или водки.

Хранить настой в закрытой емкости, через две недели после настаивания такое зелье можно употреблять.


Хреновуха с тертым корнем

Употребляете настойку в меру и с пользой

В листве лесной редьки содержится достаточное количество полезных веществ. В эту группу входят: флавоноиды, микроэлементы и витамины. Подобный настой полезен при нарушении обмена веществ, при вирусных заболеваниях, болезнях кровеносной системы и печени.

Также настойку используют в качестве примочек - она обладает обезболивающим и противовоспалительным свойством.

В состав кореньев входят полезные вещества, они борются с вирусами и бактериями. Их добавляют в рацион при простудных заболеваниях. Если употребить домашнюю настоечку при первых признаках ОРЗ, то можно избежать тяжелых осложнений. Как уже упоминалось выше по тексту, хреновуха является прекрасным способом для возврата утраченного аппетита.


Способ применения

За полчаса до приема пищи нужно употребить домашнее зелье с хреном в количестве одной столовой ложки. Это целебное снадобье в качестве лекарства можно употреблять в указанной дозировке несколько раз в сутки.

Это прекрасный компресс при остеохондрозе, его нужно регулярно прикладывать к больному месту. В течение двух недель регулярных примочек можно будет получить первые положительные результаты. Также хреновуху можно использовать для профилактических целей до полного выздоровления в комплексе с другими полезными препаратами.

5

Людям чувствительным к алкоголю нельзя принимать препараты, как на основе алкоголя, так и на основе хрена. Настоянные алкогольные напитки на листьях редьки лесной противопоказано употреблять людям с болезнями желудка (гастриты, язвы), так как компоненты, содержащиеся в хрене, повышают кислотность желудочного сока.


Боль в желудке при гастрите

Такое применение может привести к сильным болевым симптомам. А вот для людей с заболеваниями поджелудочной железы и почек этот бодрящий напиток, наоборот, принесет пользу.

6

Если вы желаете поэкспериментировать, тогда советуем вам приготовить хреновуху с имбирем. В этот рецепт входят следующие составляющие:

  • крепкий спиртной напиток (чистый) - 3 литра;
  • корни лесной редьки – 400 гамм;
  • имбирь – 50 грамм;
  • мед - 3 столовые ложки;
  • по желанию перец горошком или гвоздику 4-5 штук.


Приготовление настойки с имбирем

Перечные корни и имбирь очистите, нарежьте крупной соломкой. Старайтесь имбирь относительно хрена нарезать немного мельче. В подготовленную тару (в нашем случае банки) разложите поровну подготовленные ингредиенты и заливаем спиртом, водкой или самогоном. Приблизительно 300 мл алкогольного напитка недоливайте, он добавится к общей массе после настаивания (через 5-6 дней) и процеживания. Также после отцеживания настоянной массы отлейте один стакан зелья, растворите в нем мед и снова влейте в общий настой вместе с оставшейся чистой водкой. Оставьте банку с хреновухой еще на 1-2 дня, а затем разлейте ее по бутылкам и храните в темном прохладном месте.

Рецепты, как сделать хреновуху, пришли в современность с давних времен. Этот напиток применялся не только на застольях, но и в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Также он рекомендован людям, занятых на тяжелых физически работах и тем, кто долгое время пробыл на холоде. В домашних условиях приготовить настойку несложно, имея определенные навыки и соблюдая технологию. Особенности хреновухи из самогона, спирта или водки заключаются в соблюдении нужной крепости и могут принимать тот или иной вкусовой оттенок, в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Настойка из хрена – это крепкий алкогольный продукт

Определение и классический рецепт

Фактически, настойка из такого растения, как хрен – это крепкий алкогольный продукт, который распространен в России, Белоруссии и на Украине. Основными компонентами напитка является спирт (водка) и корень хрена. Для разнообразия вкусовых и прочих качеств, в хреновуху добавляют различные компоненты. Самыми популярными из них являются следующие продукты:

  • душистый перец;
  • чеснок;
  • гвоздика, имбирь и прочие специи;
  • лимон.

Самый простой и часто используемый рецепт приготовления рассматриваемого напитка в домашних условиях заключается в смешивании водки (1 л), сахара (20 г), корня хрена (2 штуки). Предварительно следует хрен тщательно промыть и высушить. Далее, корень нарезается небольшими ломтиками, после чего помещается вместе с сахаром в емкость с самогоном. Бутыль помещается на хранение в затененное прохладное место минимум на одну неделю. По истечении срока, настойка из хрена на водке процеживается и является готовой к употреблению.

Рецепт приготовления настойки с медом и лимоном

Дополнить вкус и аромат хреновухи поможет добавление в состав лимонного сока, меда и специй. Важно приготовление напитка осуществлять из свежего хрена, поскольку в консервированном виде он теряет свои свойства.


Добавление лимонного сока, меда и специй придаст дополнительный вкус и аромат

На пол-литра спиртовой основы берется чайная ложка меда, корень хрена размером примерно 100 мм, две столовые ложки лимонного сока. При желании можно использовать цедру. Стоит отметить, что настойка на хрене из водки получится несколько слабее, чем из разбавленного спирта или домашнего самогона, доведенного до крепости в 45 градусов.

Очищенный хрен нарезают кружочками, ломтиками или натирают на крупной терке. Укладывают полученную массу в банку, добавляют сок лимона и мед, заливают спиртовой основой. Настаивают напиток, от четырех до пяти дней в темном месте, периодически перемешивая. Полученный продукт процеживают через марлю, дают дополнительно настояться 3 дня и употребляют под хорошую закуску.

По этому рецепту в домашних условиях настойка должна получиться мягкой, с желтоватым оттенком и необычайно приятным ароматом.

Имбирная хреновуха

Многие наслышаны о полезных свойствах имбиря. Рецепт, который способствует нормализации обмена веществ и профилактике простудных болезней довольно прост. Дополнительным плюсом этого напитка является его благоприятное воздействие на мужскую силу. Готовится он следующим образом.

Формула приготовления в домашних условиях рассчитана на два литра домашней или казенной водки. Кроме того, понадобиться свежий и сочный корень хрена, лимон и имбирь в количестве одной штуки. Основной ингредиенты можно натереть на терку, но в таком случае, в напитке появится мутный осадок. Оптимальным вариантом является нарезка корней имбиря и хрена мелкими дольками в пропорции 50/100 граммов. На такое количество напитка потребуется 4–5 столовых ложек лимонного сока. Этот компонент придаст продукту мягкость и приятное послевкусие.


Приготовление хреновухи с имбирем

Рецепт хреновухи с имбирем очень похож на приготовление аналогичного напитка с медом. Некоторые знатоки добавляют в настойку листья смородины, вишни, чеснок, перец и прочие добавки, придающие напитку дополнительную остроту. Специи хорошо помогают избавиться от дрожжевого запаха, если изготавливается хреновуха на самогоне, который часто имеет специфический аромат. Сколько и какие пряности додавать во многом зависит от индивидуальных предпочтений.

Тем, кто любит напиток покрепче и насыщеннее, специалисты рекомендуют настаивать его не менее недели. Для ценителей более мягкого продукта вполне хватит 4-5 дней. Несмотря на всю полезность хреновухи, следует помнить, что этот напиток противопоказан детям, беременным и людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью. Естественно, как и в употреблении любого алкоголя, необходимо соблюдать меру. Закусывать такое творение рекомендовано холодцом или мясом, поскольку настойка хрена на водке – довольно крепкий и вызывающий аппетит напиток.

Сложный рецепт приготовления хреновки

В рассматриваемом случае используется домашний или покупной спирт. Этапы приготовления настойки в домашних условиях разделены на несколько дней. В первый день спиртом (430 мл), крепостью в 96 градусов, заливаются все ингредиенты, кроме меда. В смесь добавляют 100 мл чистой воды. Через день следует слить первый настой и возобновить его дополнительно 450 мл спирта и 300 граммами воды.

Особенности рецепта заключаются в том, что на третий день смешиваются обе настойки, плюс добавляется воды и спирта по 600 и 500 мл соответственно. На четвертые сутки сливают финишную смесь, которую миксуют с предыдущими составами. В емкость добавляется пол-литра воды, все приправы, листья пряностей, лимон и чеснок. На этой стадии необходимо быстро добавить мед, хорошо все перемешать и оставить напиток для настаивания.


Данный рецепт очень рекомендуют специалисты и умельцы самогоноварения. Это один из лучших способов приготовления хреновухи в домашних условиях. Пусть этот способ несколько сложен и не даст возможности получить настойку быстро, он гарантирует насыщенность напитка всеми используемыми добавками, а также придает ему приятный и неповторимый вкус. Вместо спирта можно использовать водку или самогон, но следует учитывать разницу в градусах и соотношение компонентов.

Особенности употребления

Стоит помнить о том, что хреновуха из самогона или спирта не только алкогольный напиток, но и известное в народе лечебное средство . В последнем случае желательно проконсультироваться с лечащим врачом, который порекомендует, сколько и как употреблять эту настойку. Для застольного распития хреновухи имеется несколько правил:

  • пить продукт желательно в охлажденном виде;
  • для употребления настойки обычно используют стопки;
  • непосредственно прием напитка осуществляется залпом;
  • учитывая, что продукт стимулирует аппетит и является довольно крепким, в качестве закусок используют мясные и сытные блюда.

В итоге можно сделать вывод, что хреновуху приготовить в домашних условиях можно без труда по различным рецептам. Несмотря на схожесть технологий, каждый рецепт имеет свои особенности и требует соблюдения определенных рекомендаций и правил. В качестве дополнительных ингредиентов используют перец, чеснок, листья фруктовых деревьев, мед, имбирь и сахар.

В качестве исходного материала можно использовать исключительно пищевой спирт, самогон либо водку. Чтобы сохранить баланс градусов, которые хрен и лимон могут украсть, нужно рассчитывать процентное соотношение компонентов заранее. Стоит помнить о вреде алкоголя и употреблять напиток в меру. Для тех людей, которые используют настойку в качестве лекарственного средства, не помешает консультация с врачом, что поможет определиться с возможностью употребления данного средства и его дозировкой.

Для того чтобы получить качественный напиток, необходимо соблюдать сроки и условия его выдержки. Если используется хрен и прочие ингредиенты, натертые на терке, следует процеживать напиток несколько раз. Это позволит убрать мутный осадок и улучшит консистенцию настойки.

  • Правильная и этапы готовки
  • рецепт приготовления в домашних условиях

В настоящее время множество различных рецептов, пришедших к нам из глубины веков, забыто. Но в современном мире люди стараются возобновить традиции. Это касается и приготовления в домашних условиях различных алкогольных напитков и ликеров. Хреновуха появилась еще в Древней Руси, по указу Петра I именно этот напиток в установленном количестве должен был находиться в каждом доме.

Хреновухой поили людей, которые занимались тяжелым физическим трудом или длительное время пребывали на холоде. Сегодня хреновуху также можно приготовить в домашних условиях, причем по различным технологиям. Классическим считается рецепт хреновухи из водки. Давайте рассмотрим особенности приготовления этого напитка.

Что такое хреновуха?

Хреновуха - это алкогольный напиток большой крепости. Он весьма распространен на Украине и в России. В основу этого напитка положена водка (спирт или самогон) и корень хрена. Люди, занимающиеся изготовлением хреновухи в домашних условиях, добавляют в напиток различные ингредиенты, к примеру:

  • морковь;
  • перец душистый;
  • сельдерей;
  • сахар;
  • горчицу;
  • гвоздику и многое другое.

Лучше всего за основу брать водку 40-45° или самогон той же крепости.

Как сделать хреновуху из водки в домашних условиях?

Любители самогоноварения или приготовления домашних коньяков, настоек и ликеров используют различные рецепты настаивания хреновухи. Давайте рассмотрим самые распространенные из них, основанные на водке.

Классический рецепт хреновухи

Состав:

  • водка или самогон - 1 л;
  • сахар - 20 г;
  • хрен (корень) - 2 шт.

Приготовление:

  1. Корень хрена следует тщательно промыть и просушить. Излишнюю влагу можно убрать путем сушки корня в духовке или на бумажном полотенце.
  2. Затем корень нарезается небольшими брусочками.
  3. Берем емкость (бутыль), высыпаем нарезанный корень хрена и сахар.
  4. Далее заливаем сухие компоненты водкой.
  5. Емкость следует плотно закрыть и убрать в темное место.
  6. Настаивается хреновуха в течение 7 дней. Раньше не рекомендуется открывать емкость.
  7. По истечении срока настаивания хреновуху нужно процедить.

Рецепт приготовления хреновухи на водке с медом

Более мягкий вкус хреновуха приобретает, если в нее добавить немного меда. Рецепт не сильно отличается от классического, но медовая хреновуха получается более насыщенной.

Состав:

  • водка или самогон - 0,5 л;
  • мед - 30 г;
  • корень хрена - 25 г.

Приготовление:

  1. Для начала берем 0,5 л водки и отливаем в другую посуду примерно 50-70 мл. Это необходимо для того, чтобы спиртовые пары испарились.
  2. 100 мл водки выливаем в отдельную емкость и смешиваем с медом.
  3. После полного растворения меда выливаем полученную смесь в общую емкость с водкой. Помните, что в водке мед растворяется достаточно долго.
  4. Нарезаем небольшими брусочками корень хрена. Также его можно измельчить на терке.
  5. Всыпаем хрен в емкость с водкой и медом.
  6. Плотно закрываем емкость и ставим в темное место на 5-6 дней, чтобы хреновуха могла настояться.
  7. По завершении процесса настаивания напиток нужно процедить (для этого можно использовать сито или марлевый отрез). Мед может преобразовываться в хлопья или осадок, от которого следует обязательно избавиться.

Для приготовления хреновухи в большем количестве нужно увеличить пропорции всех добавляемых ингредиентов соответственно.

Разновидности крепкого напитка



Любители приготовления алкогольных напитков в домашних условиях изобрели немало рецептов хреновухи. Вышеприведенные рецепты считаются классическими. Если вы предпочитаете более мягкий или, наоборот, насыщенный вкус алкоголя, то с рецептом приготовления хреновухи можно поэкспериментировать.

Вы можете приготовить такую хреновуху:

  • суровую;
  • пряную;
  • лимонную;
  • имбирную;
  • с сельдереем;
  • с чесноком;
  • с гвоздикой;
  • с корицей;
  • с ванилью.

Как видите, разновидностей рецептов домашней хреновухи несчетное количество. Каждый напиток обладает особым ароматом и изысканным вкусом. Лимонная цедра или лайм, гвоздика, горчица, ваниль придадут напитку необычайный вкус. Главное условие - выдержать срок настаивания и процедить хреновуху.

Вы можете испробовать различные варианты изготовления этого алкогольного напитка. Попробуйте изменить не только компоненты, но и способ измельчения хрена. Нарезанный и перетертый хрен в напитке отличается по своим вкусовым качествам. Приготовьте несколько различных рецептов и выберите наиболее вкусную хреновуху. Либо можете почувствовать вкус дорогого ликера, который легко приготовить в домашних условиях, используя рецепт из нашей статьи Ликер Бейлис в домашних условиях: рецепт

Что нужно знать об употреблении хреновухи?



Не стоит забывать, что хреновуха - это не только алкогольный напиток, но и лекарственное средство. Настойку широко используют в народной медицине. Дозировку и длительность приема нужно обязательно согласовывать с лечащим специалистом.

Если вы решили употребить хреновуху в виде алкогольного напитка, например, во время застолья, то учтите несколько правил:

  • напиток лучше всего употреблять в охлажденном виде (можно даже со льдом);
  • пьют хреновуху из стопок;
  • выпивать напиток следует залпом;
  • в качестве закусок лучше всего выбирать мясные блюда или холодец, поскольку хреновуха сильно возбуждает аппетит.

Если приготовленная вами хреновуха в домашних условиях получилась чрезмерно ядреной, то в нее можно добавить немного водки (самогона или спирта). Так вы сможете смягчить вкус напитка. Если вы не любите употреблять хреновуху в чистом виде, то попробуйте сделать на ее основе коктейль. Прекрасно хреновуха будет сочетаться с соком из томатов. Коктейль «Кровавая Мери» станет отличной альтернативой чистому напитку. Помните, что употребление алкогольных напитков в чрезмерном количестве губительно влияет на ваше здоровье.

Настойка на хрене или же хреновуха пользуется в народе большой популярностью в виду того, что готовится она очень просто, а вкус имеет просто отменный и пьется очень легко.

Особенность этого напитка заключается в том, что даже если спиртовая основа для него взята не самого лучшего качества, в процессе приготовления все отрицательные моменты сгладятся: спирт станет мягче, а посторонние запахи исчезнут.

Настаивать хреновуху можно и на водке, и на спирте, и на . Хрен лучше собирать в конце лета или начале осени – к этому моменту он максимально насыщен вкусом и силой.

Рецепты хреновухи

Перейдем же непосредственно к приготовлению . Предлагаем вашему вниманию три простых способа сделать хреновуху самостоятельно дома.

Рецепт № 1 – хреновуха на водке с медом

Для приготовления этой настойки нам понадобятся:

  • бутылка водки 0,5 литра
  • пара небольших корневищ хрена
  • чайная ложка меда
  • половина чайной ложки корицы
  • несколько головок гвоздики

Хрен нарезаем небольшими кусочками – кубиками не больше двух сантиметров или тонкими полосками. Засыпаем в бутыль, добавляем все остальные ингредиенты: мед, корицу, гвоздику. Заливаем водкой, перемешиваем и ставим в темное место дней на четыре – пять. Ежедневно перемешиваем и проверяем вкус и запах. Домашняя хреновуха готова, когда спиртовой запах почти не ощущается. После этого настойку необходимо процедить сквозь марлю или любой другой подобный фильтр и можно пить.

Рецепт № 2 – хреновуха с имбирем

Для того, чтобы приготовить самостоятельно хреновуху с имбирем, возьмите:

  • 2,5 литра водки, спирта или самогона
  • 300 граммов хрена
  • 150 граммов имбиря
  • три чайных ложки меда
  • пять головок гвоздики

Если для настойки берете спирт, то можете использовать как чистый, так и разбавленный (как правильно разбавить спирт, читайте в ).

В трехлитровую банку выкладываем порезанные кубиками или полосками хрен и имбирь. Туда же добавляем гвоздику и мед. Мед можно предварительно растворить в небольшом количестве водки. Заливаем спиртосодержащей основой и перемешиваем. При желании можно добавить несколько горошин черного перца, который добавит дополнительную пикантность вкусу настойки.

На пять дней ставим банку в темное прохладное место, периодически перемешиваем. По истечении этого срока процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по бутылкам. Идеально, если готовый процеженный продукт перед употреблением постоит еще сутки.

Кстати, при приготовлении хреновухи по этому рецепту вы можете добавлять мед, гвоздику и перец после пяти дней настаивания, тогда вкус этих специй будет более выраженным.

Рецепт № 3 – хреновуха с лимонным соком

Особенность данного рецепта – скорость приготовления настойки. Вам понадобится всего пятнадцать – двадцать минут, чтобы получился отличный напиток. Хранить его долго нельзя, нужно сразу пить. Идеальный вариант, если хотите удивить внезапных гостей вкусным напитком, а не банальной водкой.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 40 граммов корня хрена
  • 20 граммов свежего имбиря
  • полторы чайной ложки свежего лимонного сока
  • чайная ложка меда
  • 0,5 литра водки

Имбирь и хрен нужно натереть на мелкой терке, добавить щепотку соли и лимонный сок, затем перемешать и дать постоять минут пять. После этого перекладываем получившуюся кашицу в бутыль или банку, добавляем мед и заливаем водкой. Закрываем бутыль крышкой и активно встряхиваем и взбалтываем пять — десять минут. Затем даем отстояться еще столько же времени и процеживаем через марлю. Хреновуха готова!

Как видите, один рецепт проще другого, настойка же при этом получается очень вкусная и насыщенная. Кроме того, вы можете экспериментировать с количеством и видами добавляемых специй, спиртовой основой и другими компонентами.

Хреновуха с медом – не только крепкий спиртной напиток, но и хорошее народное профилактическое средство от простуды. Что же такое хреновуха? Это спиртовая настойка корня хрена с медом.

Хреновуха: рецепт из разных ингредиентов

Поскольку хреновуха – средство народное, то и способов приготовления этого крепкого напитка существует много – добавляют в хреновуху и перец, и лимон и даже имбирный корень. Мы расскажем вам о нескольких наиболее популярных способах приготовления этого народного лекарства.

Хреновуха: рецепт из водки

Самый простой рецепт приготовления хреновухи – настойка корня хрена с медом на водке. Итак, внимание, рецепт!

Настоящая хреновуха готовится в два этапа. На первом этапе нам понадобится бутылка водки 0,5 л, 30 граммов меду. Заметим, что водка для приготовления данного напитка подойдет даже самая дешевая, в самой обычной бутылке без дозаторов и рассекателей. Есть похожий рецепт - хреновуха: рецепт из самогона – все то же самое, только вместо водки используется самогон.

Отливаем из бутылки 50-70 мл водки в другую тару, закрываем, чтобы не выветрился спирт. Затем отливаем еще 100 мл водки в стакан или пиалу (где удобнее будет размешивать водку с медом), берем ½ столовой ложки жидкого цветочного меда, добавляем в посуду с водкой и растираем в однородную массу. Это занятие займет некоторое время, поскольку мед в водке растворяется достаточно медленно. Когда мед полностью растворится, переливаем полученную жидкость обратно в бутылку с оставшейся там водкой.

На втором этапе приготовления хреновухи нам понадобится собственно сам господин хрен (25 гр). Нарезаем корень хрена мелким кубиком по 3 или 5 мм. Засыпаем все в бутылку, где у нас уже находится водка с медом, закручиваем пробку, хорошенько взбалтываем содержимое бутылки и ставим нашу смесь в темное место на 4-5 дней. В течение всего этого времени нужно каждый день взбалтывать содержимое бутылки 1-2 раза. Также не помешает периодически пробовать настойку на вкус. Главным критерием готовности настойки является отсутствие запаха и привкуса спирта. Передерживать напиток также не рекомендуется, поскольку в нем может появиться горечь.

Итак, по прошествии 4-5 дней настойку нам нужно будет процедить через марлю. В процессе приготовления мед, как правило, выпадает в осадок и его хлопья могут несколько испортить внешний вид напитка, поэтому, если вы хотите получить кристально прозрачную настойку, во время процеживания на слой марли следует положить кусочек бумажного полотенца – уж сквозь него хлопья меда не пройдут – все останется на фильтре. Процеженный напиток поставьте в холодильник. Если вы готовитесь к какому-либо празднику с приемом большого количества гостей, хреновуху можно приготовить в больших объемах.

Хреновуха с имбирем

Теперь, собственно о способе приготовления.

Из ингредиентов нам понадобится 2 литра водки или самогона, один свежий сочный корень хрена, один лимон и один имбирный корень. Есть рецепты, в которых корень хрена рекомендуют натирать на терку, но мы так делать не советуем, поскольку готовая настойка будет мутной, да и качество продукта получится, мягко говоря, не очень. Мы будем резать корень хрена на кусочки (для приготовления двух литров настойки нам понадобится примерно 100 граммов хрена, не более). Также нарезать будем имбирный корень (его нам понадобится 50 граммов). Лимон делает вкус хреновухи более мягким (на 2 литра готового продукта нам понадобится сок лимона в количестве 4-х столовых ложек).

Есть рецепты, в которых советуют добавлять листья смородины, вишни, цедру лимона и перчик чили, но все это для тех, кто любит «поострее». Впрочем, пара листочков смородины не помешает – это придаст настойке пикантности, поскольку листья черной смородины имеют своеобразный аромат. Вообще различные специи хорошо добавлять при приготовлении хреновухи на основе самогона, поскольку последний нередко имеет не очень приятный запах дрожжей.

Хреновуху с имбирем готовим так же, как и хреновуху с медом – все то же, только ингредиентов больше. Любите напитки «поядренее» – настаивайте дольше, ну а если хотите получить приятный напиток с мягким вкусом – вполне достаточно и пяти дней, после чего процеживаем настойку и ставим ее в холодильник.

Внимание! Несмотря на полезность и целебные свойства данный продукт нельзя давать детям! Ну и помните, что злоупотребление алкоголем вредит здоровью. Как говорится в народе – все хорошо в меру. И напоследок предлагаем вам посмотреть хреновуха: рецепт из водки видео, которое поможет приготовить этот целебный напиток правильно.