Ламинария. В чем плюсы морской водоросли? Лечебные свойства морской капусты, рецепты

Ламинария (Laminaria japonica Aresch.) - Сем. Ламинариевые

Ламинария и её описание

Ламинария обычно встречается под названием морская капуста. Для получения морской капусты можно заготавливать и другие виды ламинарии: ламинария Бонгарда (L. bongafdiana Post, et Rupr.), ламинария Гурьяновой (L. gurjanovae A. Zin.), л. курчавую (С. cichorioides Miyabe), л. пальчаторассеченную , л. сахаристую , ламинария узкая (L. angustata Kjellm.).ламинария это бурая водоросль. Слоевище состоит из пластины, ствола и ризоидов. Пластина линейная, ланцетовидная, нерассеченная, длиной 2-6 (до 12) см и шириной до 35 см. с клиновидным, иногда округлым основанием, по продольной оси пластины проходит широкая и толстая срединная полоса. Ствол длиной до 70 см и около 1 см в диаметре, цилиндрический. Спорангии образуются с июля по октябрь.

Где обитает ламинария?

Распространена ламинария в СНГ на юге Японского и Охотского морей, вдоль берегов южных Курильских островов. Продуктивные заросли возле островов Кунашир и Малой Курильской гряды, южные берега острова Сахалин и залива Петра Великого.

Состав ламинарии

Используют у водоросли ламинария пластины (слоевища), содержащие витамины В, В2, В12, аскорбиновую кислоту, каротиноиды; полисахариды: ламинарин (до 21 %), альгиновую кислоту (до 25%); маннит (до 21%), L-фруктозу (до 4%).Ламинария в пластинах (слоевищах) содержит: зола - 37,05%; макроэлементы (мг/г): К-93,40, Са-11,30, Mg-10,10, Fe-0,30; микроэлементы (мкг/г): Мп-5,36, Си-2,70, Zn-14,60, Cr-0,40, V-0,64, Se-0,13, Ni-0,72, Sr- 196,00, Pb-2,72, В-106,40, Br-54,00. I-10,50 мг/г. He обнаружены Co, Mo, Al, Ba, Cd, Li, Ag, Au. Концентрирует ламинария Sr, I, Br. Может накапливать I.

Ламинария и её применение

Из золы водоросли ламинария получают йод (до 0,3%). Применяют в здравоохранении в виде 5-10%-ного спиртового раствора в качестве наружного, отвлекающего, антисептического, раздражающего средства, а также внутрь при лечении атеросклероза, хронических воспалительных процессов дыхательных путей и других заболеваниях. Входит йод в раствор Люголя, используемого при заболеваниях слизистой оболочки глотки и гортани. Таблетки Микройод и Микройод с фенобарбиталом применяют при заболеваниях щитовидной железы; препарат Йодинол - при хроническом тонзиллите, гнойных отитах, ринитах, при трофических язвах. Йодинол обладает высокой бактерицидной активностью. Гранулы из пластин слоевища растения ламинария применяют в качестве легкого слабительного средства при хронических атонических запорах. Используют и суммарный препарат Ламинарид в качестве слабительного средства; он раздражает рецепторы кишечника.

Ламинария, кубышка желтая, копеечник альпийский относятся к антибактериальным и противовирусным природным растениям. Также читайте о фотосенсибилизирующих лекарственных растениях - инжир.

Морская капуста, она же ламинария, давно уже не является экзотикой на наших столах. Однако в рационе европейца она всё же не занимает того места, какое хотелось бы отвести для этого растения диетологам и медикам. В качестве причины этого часто называют отнюдь не выдающиеся вкусовые качества ламинарии. Однако, как показывает практика, из морской капусты получаются великолепные салаты и прочие блюда, чей вкус мало уступает той бесспорной пользе для организма человека, которой обладает ламинария.

Что такое ламинария

Ламинария называется ещё и морской капустой, поскольку растет в море. И морей вкупе с океанами, где произрастают различные виды этой бурой водоросли, на нашей планете немало.

У нас наиболее известны виды ламинарии, которые растут в прибрежных зонах Карского и Белого морей: сахаристая и пальчаторассечённая.

Данные водоросли выглядят как длинные и узкие листья, называемые слоевищами, которые способны вырастать до 20 метров в длину, образуя в толще воды целые водорослевые заросли. Обычно эти слоевища крепятся ко дну на глубине до 10 метров с помощью подошвы.

Знаете ли вы? Природный цвет у только что собранной морской капусты - тёмно-бурый. И лишь через сутки после сбора слоевища ламинарии зеленеют.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Калорийность этой водоросли невысока и составляет всего 24,9 ккал на 100 г продукта. В этом же количестве морской капусты содержится:

  • 0,9 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 3 г углеводов.

Чрезвычайно насыщена эта водоросль минеральными веществами в виде:
  • йода;
  • калия;
  • натрия;
  • магния;
  • кальция;
  • кремния;
  • бора;
  • кобальта;
  • брома;
  • мышьяка;
  • ванадия;
  • мышьяка;
  • стронция;
  • кадмия;
  • меди;
  • серы;
  • железа;
  • фтора;
  • селена;
  • рубидия;
  • никеля;
  • марганца;
  • алюминия;
  • фосфора;
  • цинка.

Солидно представлены в морской капусте витамины, особенно витаминной группой В, которая там содержится практически в полном составе.

Кроме того, эта водоросль насыщена:

  • витамином С;
  • витамином Е;
  • витамином D;
  • витамином РР, то есть никотиновой кислотой;
  • витамином К;
  • провитамином А в виде бета-каротина.

Знаете ли вы? Своё название ламинария получила от латинского слова «lamina», в переводе означающего «пластина». Причиной стало характерное плоское слоевище.

Органические вещества представлены в этой водоросли белками, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, насыщенными жирными кислотами, фитостеролами, клетчаткой, полисахаридами и азотистыми основаниями.

Полезные свойства ламинарии

Медики выделяют три основных качества ламинарии, обуславливающих её полезные свойства. Они заключаются в следующих эффектах:

  1. Слабительном , выраженном в способности водоросли вбирать в себя слизь и любые другие жидкие субстанции. Увеличиваясь в объёме, части морской капусты раздражают слизистую оболочку кишечника, понуждая его к активности. В результате кишечник эффективно очищается.
  2. Гиполипидемическом , действенно снижающем жировую концентрацию в крови.
  3. Тиреоидном , способствующем насыщению организма йодом. Будучи выраженным в виде органических соединений, йод усваивается чрезвычайно эффективно.

Кроме того, водоросль обладает многими другими полезными для человеческого организма функциями:
  • укрепления сосудов посредством солей йода, которые, поддерживая нормальную деятельность щитовидной железы, способствуют оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы;
  • очищения крови путём снижения уровня или полного удаления из крови плохого холестерина, солей тяжёлых металлов и радионуклидов;
  • снижения артериального давления посредством оптимизации деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • налаживания деятельности пищеварительной системы путем нормализации стула и стимуляции процесса обмена веществ;
  • сжигания жира при помощи уникального вещества фукоксантина, преобразующего запасы жира в организме в тепловую энергию;
  • укрепления иммунитета, чему способствуют изобилие нутриентов, присутствующих в водоросли, а также оптимизации деятельности различных органов в организме человека;
  • восстановления производства гормонов, чему способствует оздоровление щитовидной железы, отвечающей за эндокринную систему;
  • заживления ран, которое стимулируется весомым присутствием в морской капусте альгиновой кислоты;
  • улучшения остроты зрения благодаря наличию в водоросли солей йода и бета-каротина.

Благодаря всем этим многообразным полезным свойствам ламинария достаточно активно применяется для борьбы с такими недугами:
  • болезнями щитовидной и паращитовидной желёз;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • нарушениями в деятельности половой системы;
  • сахарным диабетом и панкреатитами;
  • заболеваниями суставов;
  • проблемами с нервной системой;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениями обменных процессов;
  • падением остроты зрения;
  • кожными болезнями и проблемами со слизистыми оболочками.

Противопоказания к употреблению

При всем обилии несомненных полезных качеств морской капусты имеются у неё и свойства, которые препятствуют её потреблению некоторыми категориями людей.

В первую очередь это та группа, которая обязательно присутствует среди потребителей абсолютно всех пищевых продуктов. Речь, конечно, идёт о людях с индивидуальной непереносимостью всего продукта или его компонентов. Имеются такие и по отношению к ламинарии.
Кроме того, не рекомендуется потребление данной водоросли людям, страдающим:

  • нефритом или нефрозом;
  • фурункулёзом или угревой сыпью;
  • геморрагическими диатезами;
  • хронической пиодермией;
  • гипертиреозом и многоузловым зобом;
  • непроходимостью кишечника.

Важно! Хотя и нет чётких противопоказаний относительно ламинарии для женщин, которые беременны или кормят грудью, всё же им следует употреблять её с осторожностью.

Сферы применения ламинарии

Будучи продуктом широкого профиля, морская капуста с успехом применяется и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине, и в качестве действенного средства для похудения.

В кулинарии

Специфический вкус водоросли нравится далеко не всем, однако опытные кулинары утверждают, что при правильном приготовлении водоросль становится вкусной сама по себе и придает весьма пикантный привкус кушаньям, в которых она выступает ингредиентом.

Вот, например, несколько наиболее популярных блюд.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отвариваются свёкла с картофелем.
  2. В нарезанные варёные овощи добавляется порезанный огурец.
  3. Белокочанную капусту шинкуют.
  4. Нарезается лук.
  5. Затем всё это следует соединить с ламинарией и добавить зелёный горошек, подсолнечное масло и соль по вкусу.
  6. Всё хорошо перемешивается.


Ингредиенты:

  • мясо - 0,2 кг;
  • квашеная белокочанная капуста - полстакана;
  • отварная ламинария - полстакана;
  • картошка - 2 шт.;
  • свёкла - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • томатная паста - 2 столовых ложки;
  • маргарин - 2 столовых ложки;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 3 столовых ложки;
  • вода - 0,8 л.


Приготовление:

  1. Мясо следует довести до половинной готовности.
  2. Бульон снова вскипятить и опустить туда отварную ламинарию и порезанный картофель.
  3. Не доводя картофель до полной готовности, нужно дополнить бульон в кастрюле квашеной капустой, пассерованными репчатым луком и морковью.
  4. Затем борщ следует заправить пассерованной мукой.
  5. Можно заправить борщ специями и рассолом по вкусу, а также сахаром.
  6. Протушить с жиром и с уксусной эссенцией нарезанную кубиками свёклу и отправить её в борщ.
  7. После 10-минутного кипячения борщ будет готов.
  8. Вкус борща делается ещё лучше при добавлении сметаны и мелко нарезанного яйца.


Ингредиенты:

  • отварная ламинария - 0,2 кг;
  • свинина - 0,2 кг;
  • свиное сало - 0,2 кг;
  • соевый соус - 1 столовая ложка;
  • репчатый лук - полголовки.

Важно! Строго запрещается давать ламинарию детям младше трёх лет.

Приготовление:

  1. Отварная ламинария мелко нарезается.
  2. Сырое мясо нарезается небольшими кусками.
  3. Потом шинкуется репчатый лук.
  4. Мясо вместе с ним поджаривают на хорошо разогретой сковороде.
  5. Затем туда кладется мелко нарезанная водоросль с добавлением соевого соуса и полстакана бульона.
  6. После закипания жидкости в сковороде она смешивается с растопленным свиным салом.

Ламинария при похудении

Эта водоросль обладает уникальным веществом, которого больше нет нигде, кроме ещё двух видов водорослей. Называется оно фукоксантином. Именно оно окрашивает слоевища ламинарии в бурый цвет. Но ценность его для человека, разумеется, состоит не в этом, а в способности превращать жировую ткань организма в тепловую энергию.

Этот элемент водоросли в первую очередь и обуславливает её способность реально содействовать похудению.

Кроме того, прочие нутриенты, содержащиеся в ламинарии, помогают:

  • удалять из кожных клеток избыточную жидкость;
  • бороться с отёками;
  • тормозить появление целлюлита;
  • оптимизировать процессы метаболизма;
  • активизировать кожный тонус.
В процессе похудения можно использовать водоросль в сушёном состоянии, добавляя её в виде порошка в салаты и в другие блюда. Также её можно использовать в виде специальных скрабов для тела или обёртывания.
Практика показывает, что, используя морскую капусту, можно за неделю избавиться от 6 кг лишнего веса, не прибегая ни к каким дополнительным физическим упражнениям и жёстким диетам.

Применение в косметологии

Эта водоросль, благодаря своим многофункциональным нутриентам, очень широко применяется в косметической сфере. Довольно много гелей, кремов, масок, шампуней имеют в своём составе морскую капусту.

С её помощью удаётся:

  • стимулировать деятельность клеток кожи, укреплять стенки сосудов, очищать поры;
  • способствовать расщеплению подкожного жира;
  • снимать отёчность;
  • лечить заболевания кожи;
  • улучшать её эластичность.

Очень широко она используется в виде косметических средств, которые можно готовить самому в домашних условиях.
Рецепт маски из морской капусты для сухой и увядающей кожи:

  1. В небольшую ёмкость нужно насыпать 3 столовых ложки измельчённой высушенной ламинарии.
  2. Затем следует налить туда воду и оставить для набухания на пару часов. Из следующего пункта ясно, что количество воды не имеет значения, поскольку лишняя сливается. Поэтому лейте, не стесняясь.
  3. После этого воду, которая не впиталась, нужно слить, а набухшую массу разложить тонким слоем на марле площадью, превышающей площадь лица в два раза.
  4. Надо сдвинуть слой водорослей на половину всей марлевой поверхности и освободившейся частью марли прикрыть этот слой.
  5. Получившимся компрессом нужно покрыть всё лицо с закрытыми глазами на четверть часа.
  6. Процедуру рекомендуется проводить каждые три дня.
Видео: полезные маски из морской капусты Рецепт маски из морской капусты для жирной и угреватой кожи:
  1. Приготовив разбухшую массу из ламинарии по способу, описанному в первом рецепте, следует смешать эту массу с 1 чайной ложкой соли, которая может быть как поваренной, так и морской.
  2. Затем полученным компрессом нужно покрыть лицо и слегка массировать его круговыми движениями всего компресса. Получается эффект скраба, способствующий уменьшению жирности кожи и сужению пор.
  3. После сеанса лицо следует промыть проточной водой.
  4. Эту скрабовую маску рекомендуется повторять дважды в неделю.

Применение в народной медицине

Народные целители давно и эффективно используют морскую капусту для борьбы с различными заболеваниями. Например, отвары и настои весьма действенны в качестве лечебных средств при проблемах с дыхательной системой. Даже сильный бронхит отступает, если пить настой сушёной ламинарии.

Морская капуста еще называется ламинарией. Представляет она собой морское растение, которое имеет длинные слоевища, окрашенные в зелено-коричневый цвет. Растет капуста в Черном, Японском, Охотском и других морях. Есть несколько видов ламинарии, но в пищу чаще всего употребляют только 2 варианта: сахаристую и японскую морскую капусту (см. фото).

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественную морскую капусту очень важно следовать некоторым основным рекомендациям:

Если вы купили морскую капусту в жестяной банке, то обязательно переложите ее в стеклянную емкость и залейте рассолом. Время хранения ламинарии составляет 30 дней. Если вы купили готовый салат, то время хранения в таком случае составляет до 90 суток.

Польза морской капусты (ламинарии)

Польза морской капусты известна давно. Сегодня ее рекомендуют употреблять представители официальной и народной медицины. Главное преимущество этого продукта – йод, который находится в органической форме. В состав морской капусты входит тиреоидин – вещество, которое положительно сказывается на работе щитовидной железы. Полезна ламинария при гипотиреозе и тиреотоксикозе. В ее состав входят кислоты, которые действуют подобно сорбенту и очищают ЖКТ от продуктов распада и других вредных веществ. В состав морской капусты входят полисахариды, которые нормализуют обменные процессы в организме. Стоит также сказать о низкой калорийности, поэтому ламинарию можно употреблять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.

При регулярном употреблении морской капусты в значительной мере улучшается иммунитет, обмен веществ, а также снижается уровень холестерина в крови. Кроме этого, происходит нормализация работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы. Ламинарию применяют и в фармацевтике. Из нее готовят препараты, которые стимулируют процесс расщепления жира, обновления клеток, а еще они укрепляют стенки сосудов. Есть несколько народных рецептов с использованием морской капусты. К примеру, настои, приготовленные на ее основе, помогают при ангине и стоматите. А если использовать их для обтирания, то можно улучшить свое состояние при ревматических поражениях суставов.

Использование в косметологии

Морская капуста – это достаточно популярный ингредиент, который используют в производстве косметических средств, а также для различных процедур. Ламинарию применяют для обертывания, что помогает вывести токсины и лишнюю воду. В итоге кожа становится гладкой и уменьшается проявление целлюлита.

Использование в кулинарии

Морская капуста достаточно популярный продукт в кулинарии, который можно употреблять в свежем, валенном, сухом и мороженом виде. Часто ее консервируют и маринуют, именно такую ламинарию, в основном, и продают на прилавках магазинов. Морская капуста выступает в роли самостоятельного салата, который дополняют корейской морковкой, морепродуктами, грибами и т.п. Кроме этого, ламинарию добавляют в другие блюда, к примеру, в супы, закуски и салаты. Еще из нее готовят варенье и разные десерты, а также тушат, к примеру, с мясом. В некоторых странах при изготовлении хлеба в тесто добавляют сухую ламинарию, а еще ее используют в качестве приправы.

Вред морской капусты (ламинарии) и противопоказания

Вред морская капуста может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от употребления ламинарии стоит беременным женщинам, а также при нефрите. Вред продукт может нанести, если есть диатез и фурункулез. Исключить морскую капусту и препараты, приготовленные на ее основе, нужно людям, которым противопоказан йод. Осторожно стоит употреблять ламинарию при геморрое и туберкулезе. Стоит также учитывать, что если морскую капусту выращивали в грязной воде, то она будет вредной, а в некоторых ситуациях и токсичной для организма.

Ламинария (лат. Laminaria), она же морская капуста — имеет несколько разновидностей: ламинария сахарная Laminaria saccharina (L.) Lamour, ламинария японская Laminaria japonica Aresch, а также ламинария пальчато-рассеченная — Laminaria digitata (Hudg.) Lam.

Характеристика ботаническая

Морская капуста — морская водоросль, которая имеет основную часть в виде зелено-бурого пластинчатого слоевища, длиной 2-6 м, шириной 10-35 см. Также внизу пластина преобразуется в ствол-черешок, а затем заканчивается ризоидами, прикрепляющимися к каменистому грунту. Размножение происходит спорами.

Следует отметить, что после образования спор растение погибает, а продолжительность жизни составляет 2-4 года.
Из спор развиваются женские и мужские заростки, которые образуют гаметы. После чего происходит оплодотворение и из яйцеклетки образуется ламинария.

Распространение и местообитание

Распространена морская капуста в Японском, Охотском, Белом и Карском морях. Образует густые заросли на открытых берегах с постоянным движением воды.

Заготовка сырья . Осуществляется с июня по сентябрь. Собирается после шторма с помощью длинного шеста «канзы» или специально косы. Ламинария сушится на солнце, и в аптеку попадает измельченная в порошок.

Охранные методы . Заросли восстанавливаются лишь через 2 года, поэтому рекомендуется заготовка в различных районах сбора сырья.

Внешние отличия . Все разновидности ламинарии имеют цвет светло-оливковый, темно-оливковый, зеленовато-бурый, черно-зеленый, красно-бурый. Поверхность растения покрыта белым налетом солей, а вкус соответственно солоноватый.

Химический состав

Содержит полисахариды: высокомолекулярный ламинарин — 21%, маннит — 21%, йодиды (2,7-3%), а также витамины В1, В2, B12, А, С, D, Е, соли натрия, калия, магния, брома, железо, марганец, белки, углеводы, жиры. Срок хранения ламинарии в сухом месте 3 года.

Фармакологические свойства

Лечебное действие ламинарии обуславливается содержанием йода, который оказывает положительное влияние на менструальный цикл и щитовидную железу, а также растение способствует уменьшению холестерина в плазме крови. Полисахариды морской капусты действуют в качестве сорбента.

Форма лекарственных препаратов . Представляет собой порошок с названием «Ламинарид», который состоит из полисахаридов с белковым компонентом и солей альгиновых кислот.

Применение и полезные свойства ламинарии

Используется при лечении атеросклероза, эндемического зоба. Также является мягким слабительным средством при хронических запорах. Применяется при заболевании верхних дыхательных путей, связанных с работой человека с радионуклидами. Лечение производится с помощью ингаляции, отвар для которых изготавливается из 1 чайной ложки сырья и 200мл. воды. Не рекомендуется при крапивнице, диатезе, беременности и при других болезнях, где противопоказаны препараты с содержанием йода.

ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯ (МОРСКАЯ КАПУСТА) — Laminaria saccharina L.

Ламинария сахаристая представляет собой бурую водоросль и является многолетним растением с лентообразным пластинчатым слоевищем длиной от 1 до 12 м. Обитает в Черном, Северном море.

Данное растение содержит йод (2,7-3%), ламинарин (21%), маннит (21%), альгиновую кислоту, фруктозу, витамины В, B1, В12, В2, D, С, а также множество минеральных веществ таких как натрий, калий, фосфор, йод, железо, магний, марганец, цинк, бром.

Следует отметить, что из сушеной и замороженной морской капусты можно готовить самые разнообразные блюда, подвергая обработке: заливается холодной водой на 10-12 часов, затем промывается, снова заливается водой и подвергается кипячению 20 минут, процедура кипячения повторяется 3 раза.

Морская капуста применяется при лечении атеросклероза, эндемического зоба, воспалении придатков и яичников у женщин, уменьшает количество холестерина, а в народной медицине используется для лечения малокровия. Также ламинария является не только лечебным средством, но и диетической пищей, из которой изготавливают различные блюда и даже сладости.

Противопоказани я морской капусты:

Морская капуста противопоказана при заболеваниях почек, острых формах болезней пищеварительной системы, непереносимости йода, а также при заболеваниях, при которых противопоказаны препараты и продукты, содержащие йод. При серьезных заболеваниях перед употреблением морской капусты необходимо проконсультироваться с врачом.

Сложно переоценить значение морской капусты в питании. Человек потребляет в пищу ламинарию с незапамятных времен. Первые блюда из морской капусты готовились просто - растение варили в воде или бульоне и сразу съедали. Или высушивали и ели в течении нескольких дней. Широко известен салат из морской капусты. Он легко готовится, долго хранится, содержит богатый набор необходимых организму химических элементов. Доступность, легкость получения и впечатляющие полезные свойства морской капусты предоставили ей отличные экспортные возможности. В настоящее время ее можно встретить в любых магазинах по всему миру. Даже в консервированном виде она не утрачивает своих лечебных и профилактических свойств. Стоит она не дорого, поэтому позволить ее может почти каждый.

Химический состав ламинарии выглядит впечатляюще. Водоросль содержит йод (собственно йод и был обнаружен именно в ней в 1811 г.), марганец, бром, цинк, магний, железо, калий, фосфор и еще десяток химических элементов, витамины A, B, C, D, E, полисахариды. Углеводов - 60%, белков - 13%, жиров - 2%. Морская капуста держит первенство среди всех продуктов питания по наличию йода и натрия, калия и магния. Особенно полезна она детям (хотя и не особенно ими любима). Ламинария является основным профилактиком заболеваний щитовидной железы (но для людей с повышенной чувствительностью к йоду морская капуста противопоказана!). Она повышает тонус организма, тормозит развитие склероза сосудов, снижает риск развития тромбов, нормализует пищеварительные и обменные процессы, улучшает иммунную систему. Морская капуста является мощным афродизиаком и ее рекомендуют потреблять при половых дисфункциях как мужчин, так и женщин.


В косметологии тоже нашлось применение ламинарии. Она входит в состав некоторых косметических средств, настоев и мазей. Так же практикуется обертывание в водоросли, которое оказывает общее омолаживающее воздействие на организм. Применяется как средство укрепления волос. В медицине водоросль используется в качестве ингредиента йодосодержащих препаратов, направленных на профилактику атеросклероза и зоба.

Растет ламинария повсеместно в умеренных и холодных водах. Лидерство по добыче и переработки водорослей держит Япония. Для жителей страны восходящего солнца морская капуста - излюбленная основа огромного количества блюд. Ее используют при приготовлении супов, мясных блюд, салатов и прочее. Ежегодно японцы съедают несколько десятков тысяч тонн морской капусты. Отчасти это объясняет, почему там так мало золотушных заболеваний и зоба и такая высокая продолжительность жизни.

В России морскую капусту добывают в северных и дальневосточных водах методом косьбы или драгирования (с помощью тралов), а так же подбирают водоросли, выброшенные на берег. До начала Первой мировой войны Россия закупала йод у Германии. Но с военными действиями поставки из вражеского государства были приостановлены, а потребности в йоде, как в хорошем дезинфецирующем средстве, только возрастали. Поэтому на Дальнем Востоке и Архангельске были построены первые заводы по переработке водорослей.

Наиболее полезной считается морская капуста, полученная в холодных северных водах. В ней сохраняется больше йода и других полезных веществ. Процесс обработки водорослей все еще ручной. Поднятую со дна моря ламинарию сушат естественным способом, на свежем воздухе. Различные «сушилки» только наносят вред растению. Большую часть полученной капусты консервируют прямо на месте, так она лучше всего сохраняет свои качества и не портится при транспортировке.