«Май Тай» коктейль: состав, история, факты и рецепт с фото. Смотреть что такое "Муай тай" в других словарях.

Муай тай

Бойцы муай-тай

Тайский бокс (Муай-тай) - древнее боевое искусство Таиланда .

Термин «муай тай » переводится как «поединок свободных» или «свободный бой». Термин официально принят в 1912 году .

В современном муай тай можно наносить удары кулаками , ступнями и голенями ног, локтями и коленями - из-за этого муай тай называют «боем восьмируких». От каратэ или ушу муай тай отличает отсутствие формальных комплексов (ката, таолу), их заменяют базовые связки из двух-трех ударов, спарринг и работа на мешках.

Считается, что Муай Тай берет свое начало свыше 2000 лет назад в тайской народности ао лай, и этот стиль рукопашного боя первоначально был известен как пахуют.

Легенда утверждает, что пахуют был создан в пещере близ города Суваннапум пятью великими мастерами: Кру Кун Плааем, Кру Ламом, Кру Фонгом, Кру Сри Трейратом, и дочерью Кру Кун Плаая - Кру Мэ Буа.

Столетиями тайская армия изучала эти приемы боя. Военный изучал и тренировался столько, сколько он был в армии. Для армии это было средство активного ближнего боя, боевое искусство с древнейших полей сражения.

Первые соревнования по пахуюту в конце X века организовал правитель города Аутонг - Пра Панса. Это зрелище было задумано им как развлечение и одновременно азартная игра для всего населения. Поединки носили дружественный характер, убийство соперника не допускалось. А сами соревнования стали называть «муай» («схватка, поединок») или «панан муай» («схватка на результат которой делают ставки»).

Так постепенно Муай Тай стало перемещаться с полей сражения на ринг.

Муай Тай был всегда любим тайским народом, но как и любой спорт, были времена когда он был наиболее популярен. Во времена правления Короля Рама 5, многие матчи по Муай Тай были организованы королевской властью, а победители получали военные титулы от Короля, в основном это были бойцы из королевской гвардии.

Во времена короля Рама 6, в Муай Тай начали использовать ринг, окруженный веревками, а отсчет времени производился по часам. До этого времени отсчет времени производился по плавающему по воде проколотому плоду кокосовой пальмы. Когда плод тонул, барабан извещал о конце раунда.

Во времена Короля-тигра руки и предплечья бойца Муай Тай обматывались полосками из шкуры лошади. Это было нужно, во первых, для защиты боксера, а во вторых для более сильного удара. Позднее стали использовать пеньковые веревки или обычные хлопковые ленты.

Муай Тай много веков был излюбленным видом спорта для тайцев. Любой мог изучать Муай Тай, будь то простой человек или сам король. Муай Тай был частью школьной программы до 1920 г., пока это не было отменено. Люди, однако, продолжали изучать Муай Тай в клубах и спортзалах, как и сегодня.

В 1930 г. произошли кардинальные изменения в Муай Тай. Жесткий характер Муай Тай был изменен под международные правила бокса. Вместо обвязывания рук веревкой, бои стали проводиться в перчатках. Были запрещены броски типа дзюдо и удары в пах. Это сократило число травм и сделало Муай Тай менее жестким. С того времени определились основные положения в правилах и инструкциях Муай Тай, которые существуют и используются и по ныне.

Современный Тайский бокс

Тайский бокс - один из наиболее приближенных к реальному поединку спортивных единоборств.

Тайский бокс отличается от обычного кикбоксинга наличием ударов локтями и коленями, захватов и бросков. Тайские боксеры являются одними из наиболее подготовленных к жестким контактным поединкам бойцами.

В муай тай используется чрезвычайно эффективная, отличная от всех других единоборств, техника нанесения ударов ногами, локтями и коленями.

Тайский бокс в России и странах СНГ появился сравнительно недавно - примерно в начале 90-х гг. Однако на сегодняшний день он занимает прочные позиции среди единоборств, и с каждым годом число его поклонников растет.

Различают: тайский бокс профессиональный и любительский . Любительский тайский бокс отличается от профессионального более мягкими правилами, количеством защитной экипировки, а также тактикой ведения поединка. Немаловажным обстоятельством популярности тайского бокса является возможность регулярно участвовать в соревнованиях различного уровня - от городских до чемпионатов мира и Европы, выполнить нормативы мастера спорта по тайскому боксу.

В прикладном аспекте тайский бокс отличает простота и эффективность. Тайский бокс - жесткий вид спорта, но отнюдь не жестокий. Основа подготовки тайского боксера - поединок в различных формах: условные и вольные бои (спарринги), а так же снарядная работа, наполняющая изученную технику муай тай силой и скоростью. В тайском боксе широко используются протекторы, которые в сочетании с грамотной методикой преподавания сводят к минимуму риск получения травмы.

Схема типичной тренировки в муай тай выглядит следующим образом: разминка - множество трехминутных раундов с использованием всех типов ударов; работа на снарядах и отработка техники с тренером; силовые упражнения (особенно популярны отжимания в упоре, укрепление мышц брюшного пресса, вращение корпуса) и растяжки. Особое внимание уделяется психологической подготовке и изучению наиболее уязвимых мест человеческого тела.

Тайский бокс - стройная система, позволяющая человеку в максимально короткие сроки овладеть техникой, тактикой, а также рядом физических и психологических качеств, необходимых для успешного ведения поединка.

Ссылки

  • Официальный сайт Максима Слипченко - сайт заслуженного мастера спорта Украины по таиландскому боксу

Май Тай является незыблемой классикой коктейльного жанра. Рецепт был придуман в 1944 году Виктором Бержероном. В оригинале был использован ром с семнадцатилетней выдержкой под названием «J. Wray Nephew», который в настоящее время не производят. Бержерон взял свежевыжатый сок лайма, добавил пару капель карамельного сиропа, немного Orgeat (французского ароматного миндального сиропа) и Оранжевого Кюрасао. Все тщательно взбил с большим количеством льда. Коктейль украсил лаймом и веточкой мяты. Первыми такой напиток попробовали друзья Бержерона, только что вернувшиеся с Таити. И девушка произнесла следующую фразу: «Mai Tai - Roa Ae», что примерно означало: «Этот напиток лучшее, что можно попробовать во всем мире!». С ее легкой руки коктейль назвали Май Тай.


Готовим Май Тай

Традиционный рецепт Май Тая включает: ром белый (40 мл), темный ром (20 мл), сироп миндальный (15 мл), аналогичное количество ликера Оранжевый Кюрасао, сок лаймовый (10 мл). В шейкер кладут много дробленного льда, добавляют остальные компоненты, хорошенько все взбивают и переливают в «Хайбол», который также предварительно наполняют льдом. Украшают полученный Май Тай долькой лайма, ананаса и листиками мяты. Подают с соломинкой.

Существует альтернативный рецепт Май Тая. Для него потребуется 30 мл воды, 10 мл лаймового сока, столько же темного рома Куантро, 20 мл «Золотого» рома, сок грейпфрута – 15 мл, 5 мл Falernam (сироп), половина чайной ложечки Ангостуры и несколько капелек анисового ликера. Все взбивают в шейкере и переливают в стакан «Хайбол».


Что нужно знать о коктейле Май Тай?

Ром – обязательная составляющая

Май Тай является одним из немногочисленного количества коктейлей, в рецепт которого входит выдержанный ром, он ни в коем случае не должен заменяться чем-нибудь другим, иначе теряется вся сущность Май Тай. Но так как J. Wray Nephew сейчас нет возможности найти, то можно заменить его легендарным ромом Myers’s & Sons. В качестве ромовой основы можно использовать Куантро. Следует знать, что в коктейле не должно быть кокосового рома.

Правильный цвет

Коктейль имеет коричневый цвет, который объясняется наличием выдержанного темного рома, он не может быть синим, красным, желтым.

Крепость

Май Тай должен быть крепостью 27 градусов, сладким, но отнюдь не приторным. Такой коктейль можно готовить и без шейкера, смешивая тщательно все компоненты в стакане со льдом. Напиток считается лонг-дринком и довольно часто разбавляется ананасовым или апельсиновым соком. Насыщенность может подарить один дэш Lime Rose’s. И тогда можно будет наслаждаться непревзойденным вкусом и незабываемыми ощущениями. Напиток получается довольно крепким, но ее можно и не заметить из-за того, что градусы скрываются вкусом сиропа и соков.


Охлаждение

Лучше предварительно охлаждать все ингредиенты перед приготовлением коктейля и тогда можно напиток употреблять сразу, не ожидая его охлаждения.

Подача

Этот напиток можно подавать в широком «Хайболе», однако, чтобы полностью ощутить магическую ауру напитка, его пьют из специального стаканчика в виде божества Тики. Украшать коктейль принято фруктами и иногда даже цветами. Самым лучшим украшением является банальная долька апельсина и ягодка вишни.

С самого начала Май Тай задумывался как классический напиток, который можно было бы приравнять к Мохито, Мартини или Дайкири. Такие напитки очень просты для исполнения, но всегда открыты для экспериментов. По первоначальному замыслу он должен был стать самым лучшим тропическим коктейлем, сделанным из доступных компонентов. Но со временем компоненты очень подорожали, а некоторые из них вообще перестали производить. Теперь Май Тай стоит около 10 евро за порцию, но ценители коктейлей считают, что его нужно попробовать хоть раз в жизни.

Май Тай – квинтэссенция полинезийской экзотики, приправленная крепким выдержанным ромом с нотками изысканного европейского ликера и ароматного миндального сиропа. Классический рецепт, пользующийся заслуженной популярностью.

Официальная история коктейля под названием Май Тай гласит, что создан он был в 1944 году владельцем американской сети тики-баров – Виктором Бержероном (Виком Трейдером). Заведения получили свое название из-за использования в качестве декора и бокалов для напитков изображений тики – полинезийских истуканов с диковинными устрашающими мордами.

Первыми дегустаторами коктейля стали друзья Бержерона, прилетевшие из французской Полинезии. Всего глоток алкогольного микса вызвал восхищенный возглас: «Mai Tai Roa Ae!» («Лучшее, что дано в этом мире!»). Оставив первую часть высказывания как название нового напитка, Виктор Бержерон включил дринк в меню собственной сети. Коктейль Май Тай стал единственным из популярных тики-миксов, вошедших в рецептуру IBA.

Алхимия коктейля Май Тай: что, где, когда

За долгую историю этот напиток приобрел сумасшедшую популярность, что неизменно вызывало желание экспериментировать с его составом. Однако IBA сомнений в этом вопросе не оставляет. В утвержденном рецепте коктейля Май Тай соотношение ингредиентов таково:

  • ром светлых сортов – 40 мл;
  • ром темных выдержанных сортов – 20 мл;
  • апельсиновый ликер Curacao – 15 мл;
  • миндальный сироп Orgeat – 15 мл;
  • лаймовый сок – 10 мл;
  • мята, кожура/долька лайма, ананас или десертная вишенка в качестве украшения.

Современные версии этого дринка предполагают замену сиропа Orgeat на сахарный, добавление гренадина, изменение соотношения темного и светлого рома 1:1 и даже исключение темного рома из состава микса. Но это будет уже не тот Май Тай.

С отказом от Orgeat напиток потеряет тонкий миндальный аромат, замена темного рома на любой другой неизменно отразится на терпкости и насыщенности вкуса, а гренадин нивелирует прелесть апельсинового звучания Кюрасао. Гренадин нарушит и цветовую гамму коктейля, цвет которого колеблется от светлых коричневых оттенков к насыщенным темным. Если вы хотите насладиться истинным Май Тай, придерживайтесь классического рецептуры.

1934 | Лос-Анджелес, США

Три года спустя Вик совершил вояж на Кубу, в Новый Орлеан и Лос-Анджелес в поисках новых идей. Посетив вотчину Дона Бичкомбера, вместе с экзотическим антуражем Вик прихватил с собою и формулу коктейля Q.B. Cooler, который ему собственноручно приготовил Дон. Позже Вик слегка ее изменил и превратил в тот самый MAI-TAI. Дон не желал публично обсуждать эту тему. И когда всплывало в разговоре имя Вика, отвечал: «Я...

1934 | Лос-Анджелес, США

Изначально тики – это полинезийские и гавайские идолы, изображавшие в островных культурах Тихого океана богов, сотворивших первого человека. А вот история, как истуканы породили целое семейство тики-коктейлей, сама по себе достойна стать сюжетом романа про промышленный шпионаж.

В 1934 году Дон Бичкомбер открыл первый тики-бар, соорудив в Голливуде ресторан имени себя с коктейлями на роме и тропическим декором. В том же году Виктор Бергерон собственноручно построил деревянный, похожий на охотничий домик ресторан Hinky-Dinks в Окленде.

Три года спустя Вик совершил вояж на Кубу, в Новый Орлеан и Лос-Анджелес в поисках новых идей. Посетив вотчину Дона Бичкомбера, вместе с экзотическим антуражем Вик прихватил с собою и формулу коктейля Q.B. Cooler, который ему собственноручно приготовил Дон. Позже Вик слегка ее изменил и превратил в тот самый MAI-TAI. Дон не желал публично обсуждать эту тему. И когда всплывало в разговоре имя Вика, отвечал: «Я предпочитаю его игнорировать». В 1972 году Вик поделился собственной версией событий. По его словам, в 1944-м он подал гостям новый напиток, смешав ямайский ром 17-летней выдержки с ликером Curaçao. В это время у стойки оказались друзья Вика с острова Таити – Хэм и Керри Гилд. Попробовав свежеиспеченный коктейль, Керри произнесла по-таитянски: «Май тай – роа аэ», то есть «внеземной и наилучший». Так родилось название коктейля.

Напиток быстро стал популярным. В 1948-м открылся второй ресторан Trader Vics, а за ним еще двадцать по всему миру. Империя торговца разрослась и начала производить не только бокалы и футболки с фирменной символикой, но и обзавелась собственным ромом. Кстати, оригинальный Mai-Tai можно попробовать и сегодня в шикарном баре Merchant, в столице Северной Ирландии Белфасте. Напиток стоит 750 фунтов и, как и в 1944 году, готовится на 17-летнем роме J.Wray & Nephew, которого осталось всего лишь шесть бутылок.