Маринованный лук к мясу. Маринованный лук к шашлыку. Секреты рецептов приготовления.

4 августа , Александра Бондарева

Разве может быть что-то вкуснее мяса, поджаренного на жарком огне и пропахшего дымком? Конкуренцию такому блюду составит только шашлык, дополненный пикантным маринованным лучком. Узнай, как замариновать лук для шашлыка, и удиви своих друзей пикантным и очень вкусным гарниром.

Лук маринованный кольцами

Возможно, тебе уже не раз приходилось мариновать лук по этому рецепту. Давай вместе вспомним основные моменты.

  • Лук – 2-3 штуки средних размеров;
  • Соль – половинка столовой ложки;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Уксус – 75 грамм;
  • Вода – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Очисти головки от шелухи и нашинкуй тонкими колечками.
  2. Сложи кольца в стеклянную банку с широким горлом или же миску.
  3. Налей в кастрюлю стакан воды, всыпь сахар и соль.
  4. Дай смеси закипеть, иногда мешая ее ложкой.
  5. Как только жидкость закипит, влей уксус и выключи газ.
  6. Залей кольца горячим маринадом и накрой банку крышкой. Если ты решила использовать миску, обязательно прикрой ее чистой тарелкой.
  7. Лук для шашлыка, приготовленный по данному рецепту, нужно откинуть на сито или дуршлаг.
  8. Ты можешь есть его уже через час (когда вода полностью остынет), а можешь выждать целые сутки, тогда блюдо получится более вкусным.

Лук, маринованный по-гречески


Для этого рецепта придется поискать овощи сладких салатных сортов. Такой лук еще называют красным или испанским. Он умело подчеркивает вкус шашлыка (как свинины, так и говядины), а на его создание уйдет чуть больше часа. Как же приготовить быстрый маринованный лук?

  • Лук (Ред барон, Эксибишен или Кармен) – 2-3 штуки средних размеров;
  • Оливковое масло – 100 грамм;
  • Орегано;
  • Бальзамический уксус – 75 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Очисти овощи от шелухи.
  2. Нарежь лук тонкими кольцами и помести в зип-пакет.
  3. Добавь к нему масло, уксус и орегано.
  4. Застегни зип-пакет и хорошенько его потряси.
  5. Мариновать лучок для мяса нужно около часа.
  6. Подавать на листьях салата.

Пикантные луковички в легком маринаде


Хочешь правильно замариновать лук для шашлыка? Для этого не нужно особых умений. Пользуйся этим рецептом и готовь пикантные овощи впрок. Миниатюрные луковички станут отличным гарниром к жирной свинине.

  • Перец – 1 чайная ложка;
  • Маленькие луковички – 0,5 кг;
  • Коричневый сахар – 150 грамм;
  • Лавровый лист – по количеству банок;
  • Французская горчица — половинка столовой ложки;
  • Яблочный уксус – 2 литра;
  • Соль – 4 столовые ложки;
  • Красный острый перец Сирано – по количеству банок;
  • Вода – 2 литра;
  • Гвоздика – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Очисть головки от шелухи.
  2. Приготовь рассол из воды и соли. Залей ним подготовленный лук и оставь на всю ночь.
  3. С утра слей жидкость через дуршлаг или сито.
  4. Банки вымой и простерилизуй.
  5. Смешай перец, яблочный уксус, горчицу и коричневый сахар — получится маринад.
  6. Разложи головки по банкам, добавь гвоздику, лавровый лист и острый перец.
  7. Залей лук кисло-сладким маринадом.
  8. Накрой банки крышками и убери в холодильник.
  9. Луковички для шашлыка будут готовы примерно через месяц.

Быстрый рецепт маринованного лука


Быстрый маринованный лук можно делать перед самым выездом на природу — он приготовится уже в дороге.

  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Репчатый лук – 4 головки;
  • Уксус – 2 ч. л.;
  • Посудина с плотно закрывающейся крышкой.

Процесс приготовления:

  1. Очисти овощи от шелухи и нашинкуй их мелкими кольцами.
  2. Сложи лук в чистую емкость.
  3. Добавь уксус и соль.
  4. Закрой емкость крышкой и хорошо потряси.
  5. Ты можешь спокойно ехать на природу. За это время лук пустит сок и избавится от своей горечи и остроты. У зимних сортов сока будет мало, но его вкус от этого не пострадает, а текстура останется мягкой и нежной.
  6. Вытяни кольца из маринада с помощью шумовки и используй в качестве гарнира для шашлыка.

Маринованный лук с соком лимона


Тебе не нравится вкус и запах столового уксуса? Мариновать лук можно и без него.

  • Зелень и специи – по вкусу;
  • Лук – 4 головки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сок половинки лимона;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очисть от шелухи и нарежь не очень толстыми колечками.
  2. Добавь специи, соль и порубленную зелень.
  3. Сбрызни овощи соком лимона.
  4. Полей растительным маслом (рафинированным, без запаха).
  5. Мариновать лук нужно около часа.

Лук для мяса, маринованный с вином


Правильно приготовленный винный маринад как нельзя лучше подчеркнет луковый вкус и идеально подчеркнет вкус сочного мяса. Ты можешь проверить это в ближайшие выходные.

  • Вода – 2 стакана;
  • Лук – 4 головки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Вино – 1,5-2 стакана;
  • Сахар – 0,5 столовой ложки;
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Луковицы очисть от шелухи и нарежь колечками.
  2. Сложи их в глубокую миску и залей кипятком на 10 минут.
  3. Слей горячую воду, добавь соль, сахар и перец.
  4. Залей массу вином и оставь на 3-4 часа.

Лук в маринаде из гранатового сока


Очень необычный рецепт. Мы уверены, такого ты точно не пробовала!

  • Лук – 3-4 штуки;
  • Сок граната – 1,5-2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Луковицы очисть от шелухи и порежь на мелкие кольца.
  2. Залей массу гранатовым соком.
  3. Мариновать ее следует не менее 3,5 часов.

Маринад из уксуса и аджики


Если у тебя есть немного свободного времени, ты можешь замариновать лук для шашлыка по такому рецепту.

  • Вода – 0,5 стакана;
  • Луковица – 3 штуки;
  • Уксус – 0,5 стакана;
  • Сухая аджика – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нашинкуй очищенный лук и отбей его деревянным молотком. При желании можно использовать целые овощи.
  2. Залей массу небольшим количеством только вскипевшей воды и оставь на 10 минут. В случае с целыми головками понадобится минут 15-20.
  3. Слей воду через сито.
  4. Соедини воду с уксусом и аджикой.
  5. Этой смесью залей нашинкованный лук и дай ему постоять примерно полчаса. Для целых луковиц – часа 2-2,5.
  6. Вынь лук из маринада и подавай к горячему шашлыку.

А какие способы маринования лука известны тебе? Поделись своим кулинарным талантом с посетителями сайта.

Как видишь, замариновать лучок по нашим рецептам совершенно несложно. Напоследок дадим еще пару советов. К выбору овоща нужно отнестись так же ответственно, как и к выбору мяса. Отдай предпочтение сладким салатным сортам, которые часто имеют сиреневый цвет. Используй молодой лучок – он сочнее и мягче. К тому же, именно в ранних овощах содержится целый ряд полезных микроэлементов.

Не знаете, как приготовить маринованный лук к шашлыку? Мы расскажем!

Настоящие гурманы знают: шашлык без маринованного лука – деньги на ветер! Ну может, конечно, и не совсем так – все это дело вкуса, однако если вы считаете, что такое отношение к делу весьма обоснованно, то этот рецепт – для вас.

Многие поклонники шашлыка, любящие кушать его с лучком, собираясь приготовить вожделенное блюдо частенько задумываются не только о том, где и какое купить мясо, что выбрать для его маринования, на каких дровах сделать угли и т.д., но и о том, как замариновать лук для шашлыка. Вкусно приготовленный лук – лучшее дополнение к шашлыку, поэтому рекомендуем взять на заметку этот рецепт.

Рецепт маринованного лука «К шашлыку»


Фото: medicina7.net

1 луковица красная/белая крупная

1 стакан воды

4 ст.л. уксуса 9%

по 1 ст.л. сахара

соли

укроп по вкусу

Как замариновать лук для шашлыка своими руками:

Подготовить плотно закрывающуюся емкость – пластиковый контейнер или стеклянную банку с крышкой.

Нарезать лук полукольцами, выложить в банку, посыпать измельченным свежим или сушеным укропом.

Соединить негорячую кипяченую воду с сахаром, солью, уксусом, перемешать до растворения крупинок.

Залить приготовленным маринадом лук в банке, закрыть ее крышкой, слегка встряхнуть и убрать на полчаса в холодильник.

Приятной трапезы!

Маринад нагревать и кипятить не нужно: просто смешайте все продукты для него и залейте лук – все получится!

А как вы маринуете лук к шашлыку, друзья? Поделитесь с нами своими рецептами в комментариях к этой статье.

Видеорецепт маринованного лука к шашлыку

Подписаться на автора

Удовольствие от приготовленного на костре мяса можно удвоить, если сопроводить подачу “правильной” закуской, которая подчеркнет вкус блюда. Но мало существует в кулинарии таких гармоничных сочетаний, как маринованный лук к шашлыку – этот дуэт в любой компании встречается с неизменным восторгом.

А требуется для приготовления такого угощенья всего ничего: пара ингредиентов, совсем немного вашего времени и… вуаля – чудесное кушанье уже на столе!

Вопрос, как замариновать лук для шашлыка так, чтобы свежие овощи и капелька приправ не трансформировались каким-то образом в невнятную мешанину на тарелке, волнует многих кулинаров. Мнений по этому поводу существует столько же, сколько и самих рецептов мяса, жаренного на шампурах.

* Советы Поваренка
Получить отменный гарнир к шашлыку не так сложно, если знать некоторые тонкости этого процесса:
— Если лук кратковременно пробланшировать кипятком, то это уберет из него горечь, не сделав его при этом чересчур мягким.
— Даже если по рецепту маринованного лука к шашлыку следует применять уксусную эссенцию, ее можно заменить равнозначным объемом лимонного сока – без ущерба для угощенья. Второй вариант считается более щадящим для желудка.
— Закуска станет еще более ароматной, если ввести в ее состав меленько нашинкованную зелень – петрушку, укроп, кинзу и т. д.

Помимо несомненных вкусовых достоинств, это закуска примечательна также своим необычным внешним видом. Спорим, если бы не аромат, мало кто догадался бы, из чего сделано это блюдо.

В чем секрет? Читаем ниже!

Лук маринованный “Восточная легенда”

Ингредиенты

  • — 1 крупный плод + -
  • Гранат — 1 большой плод + -
  • 3 средние головки + -
  • — 1 ст. л. + -

Приготовление

  1. Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем колечками, но не такими, как для тушения, а немного более плотными.
  2. Ссыпаем нарезку в большую емкость и беремся за обработку других компонентов нашего чудо-кушанья.
  3. У граната аккуратно отделяем зернышки и разделяем их на две кучки. Та, которая поменьше (примерно четверть всего объема), пойдет на украшенье блюда, а из всех остальных гранатовых семян нам необходимо выжать сок.
    Как мы это будем делать – вручную или при помощи соковыжималки – не суть важно, главное, отжать нужное количество жидкости.
  4. Из лимона выдавливаем сок и смешиваем его с гранатовой выжимкой и столовой ложкой сахара.
  5. Перемешиваем состав и заливаем им луковую нарезку.

Маринованный лук к шашлыку, рецепт которого мы рассматриваем, готов к подаче не ранее, чем через час, а лучше – дольше оставить его в маринаде. Чем дольше закуска простоит, тем более насыщенной и яркой она получится/

По истечению времени мариновки, осторожно сливаем оставшуюся жидкость и смешиваем луковые кольца с отложенными гранатовыми зернышками. Остается лишь переложить угощенье в красивую салатницу и подать к трапезе.

Маринованный лук можно предложить собравшимся не только как дополнение к жареному на костре мясу, но и как самостоятельное блюдо. Для всех коллекционеров нетривиальных свежих идей на тему того, как замариновать лук к шашлыку, этот вариант – просто находка.

* Советы Поваренка
— Белый молотый перец – пожалуй, самое подходящее дополнение к этому рецепту. Его мягкий, но при этом выразительный вкус, придется как нельзя кстати для тех, кто предпочитает “погорячее”.
— Мелко нашинкованная свежая петрушка поможет придать традиционному азиатскому изделию славянский флер и сделает закуску еще ароматнее.

Лук маринованный “Лебедь белая”

Ингредиенты

  • 2 небольшие луковицы + -

Маринованный лучок – прекрасное дополнение к мясу, а особенно к шашлыку. Он придает блюду мягкость, сочность и невероятный аромат. Наиболее привычно приготовить его колечками, но маленькие луковицы подойдут не хуже. Давайте узнаем с вами, как замариновать лук для !

Рецепт маринованного лука для шашлыка

Ингредиенты:

  • луковица – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 75 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • специи.

Приготовление

Луковицу очищаем, шинкуем тоненькими колечками и складываем в миску. Теперь готовим маринад для лука к шашлыку. Наливаем в кастрюлю фильтрованную воду, всыпаем сахар и соль. Ставим посуду на плиту и доводим смесь до закипания, мешая ложкой. Затем вливаем аккуратно уксус и выключаем газ. Заливаем луковые кольца горячим маринадом и накрываем миску чистой тарелкой. Примерно через час откидываем лук на дуршлаг и используем для подачи к шашлыку.

Как замариновать лук для шашлыка по-гречески?

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • по вкусу;
  • уксус бальзамический – 75 мл.

Приготовление

Овощи очищаем и нарезаем тоненькими кольцами. Затем помещаем их в зип-пакет, вливаем маслице, уксус и бросаем щепотку орегано. Застегиваем пакетик и хорошенько его взбалтываем, перемешивая содержимое. Маринуем лучок для мяса около часа, а потом подаем на салатных листьях.

Рецепт маринования луковичек для шашлыка

Ингредиенты:

  • маленькие луковички – 500 г;
  • молотый перец – 1 ч. ложка;
  • сахар коричневый – 150 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горчица французская – 0,5 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 2 л;
  • вода – 2 л;
  • специи;
  • гвоздика – 1 ч. ложка;
  • соль – 4 ст. ложки.

Приготовление

Головки очищаем и складываем в миску. Далее из воды и соли готовим рассол и заливаем им подготовленный лук. Оставляем его мариноваться на всю ночь, а утром сливаем аккуратно жидкость через сито. Банки заранее промываем и стерилизуем. В ковшичке смешиваем яблочный уксус, перец, французскую горчицу и коричневый сахар. Раскладываем луковые головки по банкам, добавляем в каждую гвоздику, лавровый листочек и острый перец. Заливаем лук маринадом, накрываем банки крышками и убираем в холодильник примерно на месяц.

Быстрый рецепт маринования лука для шашлыка

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 2 ч. ложки;
  • луковица – 4 шт.

Приготовление

Луковицы очищаем и шинкуем мелкими тонкими кольцами. Затем складываем его в чистую емкость, заливаем уксусом и бросаем соль. Закрываем емкость крышкой и хорошенько встряхиваем. Примерно через час аккуратно вынимаем кольца из маринада, используя шумовку, и используем их в качестве гарнира для шашлыка.

Рецепт лука для шашлыка

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • луковица – 4 шт.;
  • вино – 2 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

Луковицы очищаем от шелухи и шинкуем колечками. Складываем их в глубокую миску и заливаем на 10 минут кипятком. Затем сливаем жидкость, добавляем соль, сахарный песок и перец. Заливаем массу вином и оставляем мариноваться на 3 часа.

Как замариновать лук для шашлыка?

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенный лук ополаскиваем, шинкуем и отбиваем слегка деревянным молотком. Затем складываем овощи в миску, заливаем небольшим количеством кипятка и оставляем на 10 минут. Через 20 минут сливаем жидкость через сито. Отдельно соединяем воду с уксусом и сухой аджикой. Полученной смесью заливаем нашинкованный лучок и даем ему настояться примерно полчаса. После этого вынимаем кольца из маринада и подаем к горячему шашлыку.

Если лук горький, не стоит отказываться от него, ведь он полезен и придаёт блюдам пикантный вкус. Просто замаринуйте его. Но чтобы сделать это качественно, узнайте самые лучшие рецепты маринадов.

Зачем мариновать?

Зачем, вообще, мариновать лук? Во-первых, при мариновании он частично теряет горечь. Во-вторых, он придаёт продуктам, сочетающимся с ним, интересный пикантный вкус. И, в-третьих, он не только дольше хранится, но и продлевает срок хранения блюд, в которые добавляется.

Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт первый

Этот рецепт подойдёт , так как маринованный лучок получается кисловатым и при этом хрустящим, а также сохраняет немного горечи. Вот что вам потребуется:

  • три головки репчатого лука;
  • один стакан воды;
  • 7 столовых ложек 9%-ного уксуса;
  • три столовых ложки сахара;
  • одна чайная ложка соли;
  • пучок зелени укропа.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить маринад. Для этого в воде растворите сахар, соль и уксус. Греть и тем более кипятить воду не нужно, она должна быть прохладной.
  2. Лук очистите и порежьте любым способом, например, кольцами или полукольцами.
  3. Зелень укропа мелко порубите ножом.
  4. Теперь просто погрузите лук и зелень в маринад и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Рецепт второй


Этот вариант маринования больше подойдёт для салата, так как лук получится практически не горьким за счёт использования горячего маринада (тепловое воздействие почти полностью устраняет все вещества, придающие данному овощу горечь).

Список ингредиентов:

  • четыре луковицы;
  • стакан воды;
  • 70 мл 9%-ого уксуса;
  • две-три столовых ложки сахара;
  • половина столовой ложки соли.

Приготовление:

  1. Лук нужно почистить и порезать кольцами или полукольцами (или так, как требуется в рецепте блюда). Сразу положите его в какую-нибудь ёмкость с крышкой, например, в банку.
  2. Теперь приготовьте маринад. В воде растворите сахар и соль. Вскипятите её, затем добавьте уксус.
  3. Горячим маринадом нужно залить овощ.
  4. Закройте банку крышкой и уберите. Как только маринад полностью остынет, его можно будет использовать.

Рецепт третий

Если вы боитесь испортить вкус мяса или салата уксусом, то замариновать лук быстро и просто можно с помощью лимонного сока.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • один лимон средних размеров;
  • одна луковица;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка растительного масла;
  • четверть стакана воды;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить маринад. Из лимона полностью выжмите сок.
  2. Воду вскипятите, смешайте её с лимонным соком, добавьте соль, сахар и растительное масло.
  3. Луковицу очистите и порежьте кольцами.
  4. Залейте лук горячим маринадом, плотно закройте ёмкость крышкой и уберите в тёплое место. Примерно через час лук будет готов.

Рецепт четвёртый


Чтобы замариновать лук в уксусе и придать ему яркий оттенок, используйте следующие ингредиенты:

  • три луковицы;
  • одна небольшая свекла;
  • стакан воды;
  • 70 мл винного уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу нужно почистить и натереть на крупной или средней тёрке.
  2. Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами.
  3. Нагрейте три четверти стакана воды (остальную часть оставьте), доведите до кипения и ошпарьте лук, так он не будет горчить.
  4. В оставшейся четверти стакана воды растворите сахар и соль, добавьте уксус и перец.
  5. Залейте маринадом лук и свеклу.
  6. Настаивать лук в таком маринаде следует сутки.
  1. Можно использовать не только обычный репчатый лук, но и красный, это сделает блюдо более ярким. К тому же, красный лук практически совсем не горчит.
  2. Можно добавлять в маринад любые приправы, например, зелень петрушки, чёрный или красный перец, базилик, карри и так далее. Но не переусердствуйте, иначе специи перебьют приятную кислинку маринованного лука.
  3. Лучше всего использовать молодой лук.
  4. Если лук испорчен, не пытайтесь срезать гниль, вкус всё равно будет отличаться от нормального.
  5. Добавьте чеснок. Но сделать это стоит только в том случае, если лук не очень горький.

Приятного аппетита!