Медовик с заварным кремом. Торт «Медовик»: рецепт с заварным кремом

Всем кажется, что делать заварной крем очень сложно. Но это не верно, так как это один из простейших видов пропитки. Конечно, придется постоять у плиты, чтобы постоянно его помешивать, но вкус заварного крема лучше всего дополняет многие торты. Главное, что данный крем является универсальной пропиткой для сухих коржей, поэтому медовые торты из многих слоев пропитывают именно этой сладкой легкой массой.

Нежный вкус детства

В детстве помнится, что многие не делали заварной крем. И это было не из-за отсутствия продуктов, а по той простой причине, что не догадывались поставить кастрюльку с пропиткой на водяную баню. Так масса почти не пригорает и не требуется долго оттирать кастрюльку от пригоревшего молока. Но самый замечательный торт, пропитанный заварным кремом и украшенный свежими ягодами.

Медовые торты так же украшали именно ягодками, так как еще не было мастичных украшений, и самой мастики тоже было не достать. Да и не знали хозяйки о том, что можно в домашних условиях из всем доступного зефира приготовить замечательную мастику.

Торт с медом и заварным кремом – это не только вкус детства, но и прикосновение маминых ласковых рук, первые уроки домоводства на маленькой кухне и первые похвалы начинающей хозяйке.

Медовый торт с заварным кремом – это рецепт, который помнят многие с ранних лет, каждый кусочек настолько пропитан нежнейшим кремом, что тает во рту и даже самый большой торт, легкий как пух.

Даже не замечаешь, как пропадает кусочек за кусочком, особенно, если торт сразу нарезан.

Как же правильно приготовить это сказочное вкусовое наслаждение, чтобы ни один член семьи не остался равнодушным к торту.

Рецепт медовика с кремом легким как пух

Чтобы приготовить правильное тесто и крем придется и то и это варить на паровой бане, тогда получится классический торт с медом и заварным кремом.

Что потребуется для знакомого с ранних лет вкуса Торта “Медовик с заварным кремом”:
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Яйца куриные (лучше отборные) – 2 шт.;
  • Мед натуральный цветочный – 2 ст. ложки;
  • Мука просеянная - 2 стакана;
  • Сода – 1,5 ч. ложки;
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки;
И для крема:
  • Сахар песок – 2 стакана;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мука просеянная – 4 ст. ложки;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Масло сливочное – 200 гр.
Тесто придется готовить не слишком долго, главное сделать это правильно.

Рецепт Торт “Медовик с заварным кремом”:

Рецепт сразу говорит о том, что надо сделать паровую баню, и только когда вода закипит, выложить масло в ту посуду, которая стоит сверху. Оно сразу начнет таять, так как верхняя кастрюлька тоже нагревалась в момент закипания воды.

После того, как масло растает, добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме муки. Данную смесь надо проварить примерно 5 минут, постоянно помешивая. После чего всыпать просеянную муку и хорошо перемешать. Постоянно мешая лопаткой или ложкой подержать тесто еще минут 5 на паровой бане и снять с огня.

Выкладываем тесто на подпыленный мукой стол, и месить руками, до тех пор пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Далее делим на 7 равных частей и ставим духовку на разогрев до 200 градусов. Пока разогревается духовой шкаф надо раскатать все семь коржей. Каждый пласт должен быть больше чем тот шаблон, по которому вы будете вырезать коржи.

Раньше рецепт содержал фразу, что выпекать надо на противне, посыпанном мукой. Но сейчас можно использовать бумагу для выпечки. Проще всего и раскатывать все коржи сразу на данном пергаменте.

Когда все части раскатаны в пласты, начинайте выпечку легких, как пух коржей. На каждую часть потребуется не более пяти минут в духовке. Каждый слой надо, сразу после извлечения из духовки, обрезать по шаблону и обрезки сложить в чашку.

Когда последний слой готов, соберите все обрезки, положите их на противень и поставьте еще минут на 7 в духовку, чтобы они лучше подсохли.

Оставим остывать коржи, а в это время займемся кремом.

Рецепт и способ приготовления так же всем знакомы со школьной скамьи, но стоит повториться и рассказать как правильно сделать вкусный заварной крем.

Данный вид пропитки можно готовить как на паровой бане, так и просто на конфорке. Если вы решили, что лучше баня, то потребуется две глубокие кастрюли, одна из которых выше другой сантиметров на 10.

Но попробуем рецепт без бани, так как он гораздо быстрее.

Разбиваем в кастрюлю яйца, засыпаем сахар и хорошо взбиваем. Дальше добавляем муку, и снова взбиваем. Выливаем треть молока и ставим на огонь. Мешать надо постоянно, так как отдирать пригоревшее молоко от дна кастрюльки задача не очень приятная. Как только смесь начинает закипать, тут же выливайте оставшееся молоко и варите до следующего закипания.

Мешать крем надо постоянно, но как только вы увидели пузырьки, то снимайте кастрюлю с огня и выкладывайте в нее масло. Тщательно перемешивайте, пока масло не разойдется, после чего крем готов к дальнейшему приготовлению торта.

Если вы делаете крем на бане, то он точно не подгорит, только данное действие займет гораздо больше времени.

Теперь промазываем каждый корж кремом, кладем сверху следующий и повторяем операцию, пока не закончатся коржи медовика. Когда полностью собрали торт, необходимо его обмазать кремом со всех сторон. Измельчаем приготовленные обрезки в крошево и посыпаем ими торт.

Вот вам и торт, каждый кусочек которого настолько невесом, как пух. Ставим это кулинарное великолепие в холодильник на 3 часа и после этого времени приглашаем к столу все семейство.

Вы не успеете заметить, как дети сметут все с тарелок и с невинными глазами попросят отрезать еще по кусочку, только побольше.

Наслаждайтесь вкусным тортом с медом и заварным кремом.

Доброго времени суток, дорогие читатели нашего кулинарного блога. Сегодня я опишу рецепт классического торта медовик с заварным кремом в домашних условиях. Это простой пошаговый рецепт с хорошими фото.

Представляю вам рецепт классического торта медовик с заварным кремом дома.

Знаете, я просто без ума от медовых тортиков потому, что у них сами коржи очень вкусные, с медовым ароматом, насыщенным золотисто-коричневым цветом. И эти прекрасные коржи изумительно сочетаются с различными кремами: сметанным, сырно-творожным, заварным, кремом со сгущенным, в том числе и варёным, молоком и сливочным маслом.

В то время как бисквиты сами по себе – безлики и имеют достаточно выраженный запах яиц. Итак, сегодня я опишу один из многочисленных вариантом приготовления медового торта.

Ингредиенты:

Для теста:

1. Мука — 560 гр.

2. Сливочное масло — 90 гр.

3. Мёд — 3 ст.л.

4. Сахар — 150 гр.

5. Яйца — 2 шт.

6. Соль щепотка

7. Сода — 1 ч.л.

Для крема:

1. Молоко — 700 мл.

2. Сахар — 170 гр.

3. Ванильный сахар — 1 ч.л.

4. Кукурузный крахмал — 3 ст.л.

5. Яйца — 3 шт.

6. Грецкие орехи — 80-100 гр.

Способ приготовления:

1. Положите в жаропрочную миску кусок сливочного масла, мёд и сахар. Поставьте миску на водяную баню и оставьте до растворения масла.

2. Пока смесь нагревается на «бане» взбейте венчиком два яйца со щепоткой соли.

3. Когда масло растворится, добавьте чайную ложку соды и перемешайте.

4. Продолжая помешивать, влейте в миску яичную смесь.

5. Периодически взбивая венчиком массу, держите её на водяной бане до тех пор, пока эта смесь не станет белой, пористой и увеличится в два раза.

6. После этого снимите массу с плиты, просейте 500 грамм муки и добавьте её в миску. Всё перемешайте, у вас получится однородное липкое тесто.

7. Когда оно остынет, просейте оставшуюся муку, выложите на неё тесто и немного его вымесите. Всю муку вмешивать не надо, тесто должно остаться немного липким, и оставшейся муки хватит на разделку и подготовку коржей.

8. Готовое тесто разделите на восемь примерно равных частей.

Приступаем к выпеканию коржей:

9. Теперь каждый кусочек необходимо раскатать очень тонко, в круг диаметром примерно 21 сантиметр. На торт нам потребуются коржи диаметром 20 см., обрезки пойдут на обсыпку.

Проколите коржи вилкой и отправляйте в разогретую до 200°С духовку. Выпекаться они будут очень быстро – до 5 минут, поэтому не передержите, так как медовое тесто быстро подгорает.

10. Готовые коржи обрежьте, сделав их одинаковыми, можете использовать тарелку или крышку подходящего размера.

11. Итак, теперь приготовим крем. Для этого налейте молоко в кастрюлю, добавьте 50 гр. сахара, а также ванильный сахар и доведите до кипения, периодически взбивая его венчиком. Снимите с плиты и оставьте на 30 минут.

12. Тем временем смешайте крахмал с оставшимся сахаром.

13. Потом добавляйте к нему по одному все яйца, после каждого тщательно перемешивая смесь венчиком, чтобы не образовалось комочков.

14. Разбавьте яично-крахмальную смесь 1/3 подготовленного молока, перемешайте, а потом, помешивая, добавьте оставшееся молоко.

15. Перелейте всё обратно в кастрюлю и поставьте на маленький огонь, варите, помешивая, до загустения.

16. Готовый крем остудите при комнатной температуре минимум два часа. Так как крему понадобится так долго остужаться, целесообразнее сварить сначала его, а потом заняться тестом и коржами.

17. Промойте и обсушите грецкие орехи, порубите их ножом, оставив несколько целых половинок для украшения.

18. Оставшиеся обрезки от коржей подсушите в духовке и измельчите в крошку.

Приступаем к сборке:

19. Теперь соберите торт. На каждый корж потребуется примерно 3 ст.л. с горкой крема и часть порубленных орехов.

20. Так соберите все восемь ярусов. Обмажьте кремом бока и верх торта. Теперь обсыпьте всё крошкой.

21. Обсыпанный торт украсьте сверху оставшимися рублеными орехами, а также половинками ядер, по желанию. Теперь отправьте торт в холодильник для пропитки, хотя бы на ночь. Приятного аппетита!

Медовики представляют собой целое семейство очень вкусных, нежных, сочных, тающих во рту тортов. Медовый торт с заварным кремом – один из них. Готовится такой торт обычно заблаговременно к праздничному столу, но можно сделать и более «скоростной» его вариант: практически за полтора часа вы можете получить прекрасное угощение к вечернему чаепитию. Рецепт медового торта с заварным кремом может быть сложным, с применением различных добавлений, придающих особый колорит изделию. А есть и совсем простой его вариант, так называемый торт медовый классический, с заварным кремом. И все эти разновидности домашнего медового торта с заварным кремом объединяет основной принцип его приготовления: он формируется из нескольких коржей, испеченных с добавлением меда, и щедро промазанных заварным кремом. Еще одна деталь: в работе с этим десертом приходится очень бережно обращаться с коржами, они очень хрупкие и ломкие.

Чтобы у вас не случилось непредвиденных «аварий», для первого раза попробуйте пользоваться инструкцией и фотографиями процесса приготовления медового торта с заварным кремом. Фото подскажет правильный путь ваших усилий и действий. А также, для экономии времени и продуктов будет правильно воспользоваться при приготовлении заварного крема, медового торта, рецептами с фото.

Есть еще несколько хитростей, которые нужно учитывать в процессе изготовления этого торта, но о них мы расскажем в конце статьи в наших советах. Рекомендуем также использовать в приготовлении медового торта с заварным кремом пошаговый рецепт, подробно описывающий весь процесс, все кулинарные тонкости этого действа. С такой подготовкой у вас обязательно получится замечательный медовый торт. Рецепт домашний, с заварным кремом, после двух-трех попыток станет вашим «коронным» блюдом на десерт к праздничному столу.

Тесто нужно готовить на «паровой бане». В большую кастрюлю налить воды, а в нее поставить кастрюлю поменьше. Кипящая вода будет нагревать маленькую кастрюлю;

Медовые коржи обычно пекутся очень быстро и если их передержать, они будут немного горьковатыми, а торт не сможет хорошо пропитаться и получится сухим;

Не оставляйте ни на минуту без внимания крем при его приготовлении, не прекращайте размешивать его, тогда крем не подгорит и получится однородным;

Если тесто заваривать на водяной бане, то соду гасить не нужно, а если тесто не прогревается таким образом, то соду следует погасить лимонным соком;

Тесто для коржей нужно ставить в хорошо прогретую до 190 градусов духовку;

Молоко для заварного крема можно заменить водой, тогда получится более лёгкий крем;

Сыпучие ингредиенты для крема смешиваются сразу с молоком или в последовательности, рекомендуемой рецептом, и затем прогреваются на огне до густой консистенции. Уже после этого крем охлаждают и смазывают им коржи;

Мёд для коржей можно использовать жидкий или густой, только учтите, что масса густого мёда меньше жидкого. Столовая ложка густого меда содержит 30 грамм, а жидкого 35 грамм;

Медовый торт с заварным кремом можно промазывать не только холодным, но и горячим кремом. Так он пропитается быстрее, однако вкуснее он получится, если пропитывать торт заранее охлажденным заварным кремом;

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут Распечатать

    1. Для крема:
    1 яйцо и крахмал хорошо взбить, чтобы не было комочков!
    Чуть подогреть молоко и смешать его с яично- крахмальной смесью.
    Поставить на маленький огонь, варить около 10 минут, непрерывно помешивая, до загустения (я варю 4-5 минут на среднем огне).
    Остудить массу (накрыть пленкой, чтобы не образовывалась корочка) до комнатной t. Шпаргалка Как проверить качество яиц

    2. Добавить вареную сгущенку, размешать.

    3. В холодной чаше взбить охлажденные сливки до устойчивых пиков.
    Затем аккуратно, с помощью лопатки, добавить взбитые сливки в полностью остывшую молочно- заварную массу.
    ** Вводить следует в 2-3 захода, двигая лопаткой снизу вверх, зачерпывающими движениями.
    Убрать крем в холодильник.

    4. Для теста:
    Сахар взбить с 3 яйцами до образования пышной, белой массы.

    5. Мед переложить в кастрюльку с толстым дном и подогреть до 50 градусов.
    Всыпать соду - в горячий мед (масса будет пениться) и постоянно помешивая, на среднем огне, довести массу до темно - карамельного цвета (фото ниже).
    ** ** Именно благодаря этой процедуре бисквит приобретает красивый, янтарный цвет.
    Снять медовую массу с плиты.

    6. Вмешать горячий мед (по одной ложке) в взбитые с сахаром яйца, постоянно размешивая, чтобы яйца не свернулись.

    7. Влить растопленное сливочное масло.

    8. В 2-3 приема добавить просеянную муку.
    Замесить очень мягкое и очень липкое тесто.

    9. ** Я сразу вмешиваю 350 г муки, затем, по необходимости, добавляю еще 50-100 г.

    10. ** Тесто может показаться жидким и вы захотите всыпать еще муки - не надо, после того, как тесто остынет, оно станет более плотным и вам будет тяжело его раскатать.

    11. Сформировать из теста колбаску, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
    ** После охлаждения тесто становится менее липким и легче раскатывается.
    Разделить тесто на 8 - 9 одинаковых частей.
    Сформировать из каждой части колобок.

    12. Разогреть духовку до 170 - 180 С.
    Раскатать из колобка корж (присыпая мукой), переложить его на бумагу для выпечки, наколоть вилкой.
    Выпекать на противне 5-7 минут.
    Пока корж печется, раскатать следующий.

    13. Вынуть корж из духовки и не давая ему остыть, вырезать из него круг нужного диаметра (в качестве трафарета я использовала крышку от кастрюли).
    Обрезки отложить.
    Так испечь все коржи, мягкой кисточкой стряхнуть с них остатки муки.

    14. Сборка:
    Дно и бока разъемной формы выстелить пищевой пленкой.
    ** Этот прием позволит сделать торт более ровным и лучше пропитать бока кремом.

    15. Выложить в форму первый корж, обильно смазать его кремом (крема не жалеть!), присыпать небольшим количество крошки от коржей, накрыть вторым коржом и т. д. со всеми коржами.

    16. Убрать торт в холодильник на несколько часов (а лучше на ночь).

    17. Аккуратно вынуть охлажденный торт из формы, верх и бока обильно смазать кремом, обсыпать крошкой. Украсить торт и снова убрать в холодильник, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.

Медовый торт (медовик, “Рыжик” или “Медовый пух”) с заварным кремом - это изысканная вариация на тему любимого десерта. В оригинале он готовится с использованием сметаны. В отличие от классического рецепта торта медового, с заварным кремом десерт выходит более легким, менее приторным и максимально воздушным.

Выбор ингредиентов

Чтобы получить самый вкусный и простой медовый торт дома, к рецепту необходимо отнестись очень внимательно. Особенно, к первому его этапу - подбору составляющих ингредиентов.

Мед. Именно этот ингредиент является залогом успешного результата. Лучший медовый торт - это тот, который приготовлен с использованием натурального и зрелого пчелопродукта. Покупать такой лучше всего не в масс-маркетах, а у пасечников напрямую. Определить качественный мед поможет характерный душистый аромат, плотная (не водянистая) структура и ощущение першения, которое оставляет лакомство в горле. Что касается выбора сорта, наиболее подходящим для кулинарии считается гречишный мед - он подарит выпечке приятный запах и золотистую корочку, как на фото домашнего медового торта.

Статья в тему : «Нет» нагреванию или Что можно приготовить из меда?

Мука. Лучшим решением станет пшеничная мука. Обращайте внимание на продукт высшего сорта (некоторые производители обозначают такие пометкой “экстра”) - он гарантирует максимальную воздушность медового теста для торта. Также стоит покупать только те товары, которые упакованы в бумажные пакеты. Так как полиэтилен не пропускает воздух, высоки шансы приобрести загнивающую муку с затхлым запахом. Перед началом процесса приготовления продукт стоит просеять сквозь сито.

Яйца. Данный ингредиент понадобится нам для приготовления как теста, так и крема медового торта. Поэтому лучше всего будет приобрести домашние яйца. Также они непременно должны быть свежими. Это можно определить по некоторым характеристикам: матовой скорлупе, достаточно тяжелому весу (соответствующему размерам) и отсутствию бульканья при тряске.

Молоко. Считается, что чем жирнее молоко - тем более вкусным получится крем. Поэтому большинство хозяек отдает предпочтение продукту с пометкой 3,2%, а некоторые - и вовсе сливкам с 10-15% жирности. Тем не менее, выбор данного ингредиента влияет также на калорийность медового торта, поэтому Вам необходимо правильно расставить свои приоритеты.

Сливочное масло. Натуральность - главный критерий выбора любого из ингредиентов. Не менее важен он и для сливочного масла. Если у Вас есть возможность приобрести домашний продукт - делайте это, не задумываясь. Если нет, обратите внимание на этикетку масла в магазине: срок его годности не должен превышать 75 дней, в составе отсутствуют пометки “гидрогенизированное” или “маргарин”, а цена - не ниже средней рыночной. К слову, оптимальная жирность для приготовления особенного самого вкусного медового торта (медовика) - не менее 80%.

Статья в тему: Домашние десерты с медом на скорую руку

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Пошаговый рецепт торта с заварным кремом

Перейдем непосредственно к приготовлению медового торта пошагово. Для Вашего удобства мы разбили весь рецепт на отдельные категории - приготовление коржей, крема, а также непосредственно их соединение и выпекание.

Медовые коржи для торта: рецепт с фото

На первом этапе нам необходимо приготовить тесто для медового торта. Рецепт с пошаговым фото поможет Вам разобраться во всех тонкостях данного процесса.

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт
  • мука - 500 г
  • мед - 150 г
  • сахар - 200 г
  • сливочное масло - 100 г
  • сода - 1 чайная ложка
  • уксус - 1 чайная ложка

Все виды медовых тортов начинаются с одного и того же: яйца выбить в отдельную емкость, добавить к ним сахар и взбить с помощью миксера или блендера до получения воздушной массы белого цвета. Когда она будет готова, ввести мед, масло сливочное и соду, предварительно “погашенную” уксусом.

Классический рецепт торта медового - на водяной бане, поэтому параллельно необходимо подготовить все необходимое для процесса. Взять глубокую кастрюлю, на ⅓ наполнить ее водой и довести до кипения. Емкость с заготовкой теста поставить на паровую баню, добавить 1-2 столовых ложки муки и активно помешивать в течение 15 минут. О готовности массы Вам намекнет ее увеличившийся объем (примерно в 2 раза).

Полученное тесто замесить с остатками муки. Если же ее не хватит (Вам покажется, что масса еще слишком липкая), то можно добавить до 100-150 грамм продукта.

Разделите тесто на 6-8 отдельных шариков, закутайте их в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут в холодильнике. Примерно за 10 минут до раскатывания коржей их необходимо будет вынуть.

Статья в тему : Калорийность меда: считаем вместе!

Заварной крем для медового торта: рецепт с фото

Пока тесто “отдыхает”, перейдем к приготовлению заварного крема для торта медового. Рецепт с фото в домашних условиях максимально упростит этот процесс для Вас.

Ингредиенты:

  • молоко - 0,5 л
  • сахар - 200 г
  • яйца - 4 шт
  • мука - 100 г
  • сливочное масло - 30 г
  • ванилин - по вкусу
  • грецкие орехи - по вкусу

Смешать яйца и сахар, взбив миксером или блендером до получения однородной массы. В финале добавить муку, ванилин и еще раз тщательно перемешать. При желании, домашний вкусный медовый торт с заварным кремом также можно “приправить” лимонной или апельсиновой цедрой.

Полученную массу развести в небольшом количестве холодного молока. Оставшееся - перелить в отдельную кастрюлю и довести до кипения. Постепенно вводить будущий крем в горячее молоко, постоянно помешивая. Заваривать до получения характерной густой консистенции, напоминающей густую сметану. Затем снять с огня, слегка остудить и ввести сливочное масло.

Как испечь медовый торт в духовке?

Пришло время раскатать коржи. Для этого следует распределить небольшое количество муки по кухонной поверхности и выложить заранее подготовленные шарики теста. Затем раскатать их с помощью скалки на круглые коржи толщиной около 0,5-1 см.

На противень нужно выложить лист пергамента. Если у Вас его нет - обязательно смазать поверхность сливочным маслом. Параллельно разогреть духовку до температуры +180 градусов. Когда это произойдет, выложить тесто на противень и поставить выпекаться в течение 3-5 минут. О готовности теста Вам поведает золотистая корочка.

Интересный факт: чтобы придать коржам идеально круглую форму, все неровности можно удалить с помощью ножа. Но не выбрасывайте остатки теста - они пригодятся Вам для создания сладкой “крошки”, которой можно присыпать готовый десерт.

По такому же принципу раскатать и выпечь все остальные шарики теста. В результате, у Вас должна получиться стопка коржей. Их рекомендуется остудить отдельно друг от друга.

Следующий шаг - смазывание коржей кремом. Для этого необходимо равномерно распределить его на определенное количество ярусов и щедро смазать каждый из них. В финале можно дополнительно покрыть весь быстрый медовый торт кремом. При желании - также декорировать той самой “крошкой” из остатков теста или измельченными грецкими орехами.

Обратите внимание: перед тем, как приготовить медовый торт, рецепт предполагает пропитку коржей. Поэтому рекомендуется оставить готовый десерт в холодильнике минимум на 6-8 часов.

Как сделать медовый торт вкуснее: секреты кондитера

Легкий рецепт медового торта - не означает вкусный. Поэтому мы сделали для Вас подборку из несколько профессиональных секретов кондитеров, которые сделают десерт максимально аппетитным.

Совет №1. Использовать жидкий мед для приготовления теста. Это подарит максимальную однородность коржам. Если продукт уже закристаллизовался, стоит растопить его на водяной бане. При этом, следите, чтобы температура не превышала +40 градусов, иначе все полезные свойства продукта будут утрачены.

Совет №2. Рецепт мягкого и нежного домашнего медового торта предполагает использование яиц комнатной температуры - для этого рекомендуется заранее выложить их из холодильника. То же самое касается и сливочного масла.

Совет №3. Чтобы готовый торт получился мягким и нежным, распределите небольшое количество крема по блюду, на которое Вы положите нижний корж.

Видео "Медовый торт с заварным кремом"

Источник

Википедия : Пчелиный мед