Мороженое. Роскачество выбрало лучшее мороженное в России Самый лучший в мире пломбир мороженое

Лето - чем не повод отправиться в тур по- известным на весь мир джелатериям за самым вкусным и необычным морожен-ым, чтобы отведать молекулярное лакомство или приготовленное по самым что ни на есть ст-аринным рецептам, исключительно из натур-альных продуктов. Кто и когда первым при-думал мороженое - установить невозможно,- но в любом случае, оно появилось много -тысяч лет назад, когда придумали поливат-ь снег или колотый лед подслащенным соко-м.


Италия

Недавно в Неаполе появилось мороженое со -вкусом пиццы. Необычный десерт представляет собой слив-очное мороженое, запеченные на дровах ку-сочки теста с базиликом и томатный конфи-тюр. Кулинарный шедевр со- вкусом Италии пока продается только- в 5 неаполитанских заведениях, однако в- ближайшем будущем количество точек прод-аж необычного лакомства планируется расш-ирить.
Сегодня общее число джелатерий в Италии не поддается счету. И нет ничего удивител-ьного, что первый музей, посвященный мор-оженому, открылся именно здесь, ведь мор-оженое считается исконно итальянским лак-омством. Именно итальянцы придумали вафе-льный рожок, чтобы мороженое можно было -есть прямо на улице.

Музей Carpigiani - это галерея, воркшоп,- школа и университет в одном месте. Совр-еменное светлое пространство для кафе-му-зея предоставил известный итальянский за-вод Carpigiani, который выпускает аппара-ты для производства мороженого. Посетители музея могут не только все перепробовать, но и изобрести мороженое на с-обственный вкус. Экскурсия, дегустация и мастер-класс по- приготовлению домашнего итальянского мо-роженого проходят только по предваритель-ной записи.

Самым старым кафе-мороженым в Риме счита-ется лавка Giolitti , существующая с 1890- года. -Поначалу это была молочная лавка на Sali-ta del Grillo, открытая супружеской четой Джузеппе и Бернардина Джолитти у самого Пантеона. И лишь некоторое время сп-устя Giolitti переехали на via Uficci de-l Vicario, где начали торговать не тольк-о молоком, но и мороженым. И -по сей день мороженым здесь торгуют пото-мки этой славной семейной четы.
Носите-ли фамилии Джолитти много раз отвергали -предложения о продаже бренда или передач-е его в управление какой-нибудь крупной -корпорации, и только- однажды согласились открыть фили-ал Giolitti в бизнес-центре EUR (Esposiz-ione Universale Roma) на окраине Рима.
Городской «джелатерией» №1 это -место считается с 1953 года, после выхода фильма «Римские каникулы», в котором Грего-ри Пек угостил Одри Хёпберн купленным зд-есь вафельным рожком. Среди фирменных сортов Giolitti - мороже-ное со вкусом шампанского, сицилийской к-ассаты, марсалы и риса. В самом кафе мож-но заказать исторические десерты с морож-еным: например, Coppa Giolitti из шокола-дного мороженого, тертого фундука, взбит-ых сливок и забайоне по рецепту 1920 год-а и Coppa Olimpica в форме олимпийского -факела, придуманный к открытию Олимпийск-их игр в Риме в 1960 году.

Франция

Самое знаменитое кафе-мороженое Berthillon находится на острове Сен-Луи всего в 300 м от собора Нотр-Дам, расположенного на соседнем острове Сите. Кафе работает с 1954 года - тогда это была семей-ная лавка. Сегодня моро-женое продаётся ещё в 20 мини-точках на острове, но в главном магазинчике всегда очереди. При этом, недели на две в августе лавка обычно закрывается. По легенде семья Бертильон владеет -секретом взбивания сливок, поэтому мороженое получается особо нежным на вкус.
В «Б-ертильоне» подают более 70 сортов сорбе-тов и мороженого: с киви, маракуйей, дын-ей, ревенем. Один из популярных сортов - каштановое. А в числе самых выдающихся вариантов - мороженое со сливами в арманьяке, с имбирно-й карамелью, миндальным молочком, засаха-ренными каштанами, лимонно-кориандровым -пралине, какао с виски и малиной с розам-и. Среди оригинальных рецептур - мороженое из фуа-гра. Присутствуют и популярные сорта - ванильное, шоколадное и клубничное из свежайшей клубники, фруктовое с сезонными плодами, с молоком и сливками из фермерских хозяйств Нормандии.

Великобритания

Самой известной маркой мороженого в Англии, Morellis Gelato , владеет неаполитанская с-емья Морелли. Попробовать его- можно на первом этаже фешенебельного лондонского универмага Ha-rrods. Это мороженое ведёт свою ист-орию с начала 20 века, когда эмигрировавший из Неаполя Джузеппе Моррели вместе со св-оим сыном продавал эти десерты со своего- велосипеда. Мороженое так полюбилось жителям Лондона, что пришлось открывать магазин. Между прочим, до 2001 года магазин Моррели -был официальным поставщиком Британского королевского двора. Среди оригинальных сортов - мороженое со вкусом яблоч-ного пирога, сицилийских красных апельси-нов и рождественского пудинга. Но главная фишка - здесь можн-о заказать и изготовить авторск-ое мороженое практически из любых ингред-иентов. Хоть со вкусом перловки с огурцами. По словам владельцев, они уже изготавливали мороженое с грушей и горгонзолой, -с белым шоколадом и пьемонтскими трюфеля-ми и с маринованным луком. Самыми необычными заказами были мороженое- со вкусом пасты Marmite, которую в Британии мажут на хлеб (соленый концентрат пивных дрожжей), и хаггиса (тради-ционное шотландское блюдо из бараньих потрохов с луком, салом и толокном, свар-енных в бараньем желудке). Заказать оригинальное мороженое можно за 48 часов, минимал-ьный заказ - один литр.

Молекулярное мороженое -

При приготовлении молекулярного морожено-го подготовленную смесь заливают жидк-им азотом и формируют шарики. Жидкость замерзает моментально,- в ней не успевают сформироваться криста-ллы льда и мороженое получается необычай-но нежным, буквально тающим на языке. Кр-оме того, для «молекулярного мороженого»- не нужны традиционные загустители вроде- молочных жиров - оно может быть соверше-нно несладким и абсолютно нежирным и изг-отавливаться, в общем, из чего угодно. В- том числе из ингредиентов, из которых п-рактически невозможно сделать обычное мо-роженое. Съес-ть молекулярное мороженое надо буквально в течение минуты п-осле приготовления, иначе оно просто пре-вратится в лужицу.

Первым молекулярное мороженое «придумал» Хестон Блюменталь, владелец и шеф-повар ресторана Fat Duck в графстве Беркшир на юге Англии. Блюменталь, награжденный аж тремя звездами Мишлен, искал и нашел способ удивить своих пос-етителей. В Fat Duck подают горчичное мороженое с гаспаччо из красной капусты. Еще один вид мороженого в Fat Duck состоит из двух частей: крохотного рожка собственно с мороженым из бергамота и симпатичного десерта с мацерированной клубникой.

В Chin Chin Laboratories технология та же: мороженое заливают жидким а-зотом прямо на глазах у посетителей. Да и само кафе скорее напоминает научную- лабораторию: вокруг сплошные реторты, мензурки, а продавцы в белых халатах (они ж-е владельцы) - приятная семейная пара. В меню: мороженое- из тархуна и ежевики или базилика с зел-еным чаем, а также традиционное ванильное и лимонный чизкейк.

Германия

В типичном для Берлина кафе Caramello идет упор -на все здоровое, органическое и экологич-ески чистое, т.е. не используются красители, конс-ерванты и добавки с индексом E. Шоколад, ваниль и другие экзотические ингредиенты, -которые не выращивают прямо в Берлине, -заказываются только у проверенных поставщиков. Да и к выбору продуктов подходят весьма тщательно, например, корицу покупают только на Шри-Ланке, г-де она якобы самая ароматная. Когда-то Caramello было скромным кафе с сицилийскими рецептами, которое славилось карамель-ным мороженым. Со временем тут стали более избирательно относиться к подбору ингредиентов, из которых исключили все вредное и сомнительное. И сейчас мороженое из C-aramello подходит тем, у кого аллергия н-а глютен (оно все безглютеновое), а также веганам и -людям с непереносимостью лактозы и молочн-ого белка. Собственно, все меню Caramello делится- на две части: с молоком и без молока. Второй вариант изготавливают на основе соевого молока или фруктовых пюре.

Мороженое из смолы

Мороженое, замеш-анное на мастике, застывшей смоле диких -фисташковых деревьев, встречается только- в Турции и Греции. Такое мороженое более вязкое, чем привычное нам, -и медленнее тает. На рынках и в специали-зированных лавках продавцы даже картинно- разрубают шарики топором, чтобы продемо-нстрировать их твердость.

Греция

В Греции это мороженое называются каймак-и . Встречается оно довольно часто, но пробовать его л-учше не в Афинах, а в городке Паграти, например, который им особе-нно славится. Причем, сами греки признаю-т, что рецепт каймаки был позаимствован- у турков, у которых оно получается еще вку-снее. В Турции мороженое из мастики называется донду-рма.

Турция

Одним из лучших считае-тся мороженое в лавке Mado , основанной выходцами из провинции Караманмарас, где-, как считается, дондурму и изобрели. Часто дондурму так и называют «марашским мороженым». В Mado мороженое делают только на молоке- горных коз (в других местах -из буйволиного), при этом уверяют, -что рецепту около трехсот лет. Подают мо-роженое нарезанным на куски, есть его на-до ножом и вилкой. Начать дегустацию лучше с- сорта Maras Cut, простого молочного мороженого без добавок,- так как именно в нем легко распознается смолистый вкус мастики. Привычные нам шарики мороженого в Mado тоже подают, осо-бенно хороши инжирные и каштановые.

В другом знаменитом стамбульском заведении Ali Usta делается дондурма с добавлением -«салепа», порошка из клубней горных орхи-дей. В ассортименте кафе «salepi dondurma» -32 видов: с мятой, ванилью, фисташками, р-омом, кофе по-турецки и т.д.

Сингапур

В Сингапуре приготовленное по особым рецептам мороженое можно попробовать сразу в двух местах.

Сто с лишним сортов мороженого готовят в кафетерии Toms Pallette , и большую часть из них в-ам не удастся найти больше нигде. Среди уникальных сортов - мороженое с улуном, женьшенем, лаймом и васаби, черным рисом, лемонграсом -и совиньоном блан, тофу со сливами, хриз-антемой, яблочным карри или карамелизиро-ванным луком. На Рождество здесь готовят мороженое с шокола-дным пудингом с добавлением каштанового -бренди, а также с османтусом.

По идее, название кафе «Udders » («Вымя»), должно вызывать ассоциации с -натуральными продуктами и деревенскими ландшафтами. Изюминкой являются сорта с добавлением алкоголя. Например, «Ром -& Изюм» с двойной порцией рома, «Бэйлиз -& Бурбон», «Черный амаретто» и Choya Lime Umeshu Sorbet на основе японской сливовой настойки. Девиз кафе- «Три шарика нашего мороженого - это как- одна кружка пива!». В рецепте «Java Whiskey Choc» виски- сочетается с горьким шоколадом. А еще здесь есть мороженое со вкус-ом гула мелака - индонезийского пальмово-го сахара и нежными -незрелыми плодами мангровой пальмы, и морож-еное из чемпедака - ароматного родственн-ика джекфрута и хлебного дерева. Но главное место в меню занимают две разнови-дности мороженого из дуриана - вонючее и- очень вонючее.

Япония-

Магазин Cup Ice Museum в гигантском токийском -шопинг-молле Sunshine City больше напоминает музей и поражает огромным количеством сортов мороженого. Основной поставщик молока - -остров Хоккайдо, знаменитый своими мол-очными фермами. Ассортимент остальных составляющих поражает воображение. Здесь есть мороженое из телячьего язык-а, из картошки, осьминогов, кальмаро-в и водорослей, со вкусом рамена (лапши на свином бульон-е) и макрелещуки, с китовым мясом, латуком, че-сноком, креветками, морской солью и курицей. И отдельное место -занимает алкогольное мороженое - со вкус-ом разнообразных сортов саке, пива и рис-овой водки сетю. Встречаются и вкусовые комбинации: вкусы ванили и осьминога, тыквы и кальмара, арбуза и акульих плавников, банана- и васаби. В Cup Ice Museu-m продается около 400 миксов один круче другог-о.

Индия -

Приготовление мороженого по оригинальному рецепту - занятие весьма трудоемкое. Пожалуй, сложнее всего приготовить индийское кулфи, ведь готовится оно из молока, выпаренного примерно вдвое путем кипячения в металлической посуде, при этом молок-о нужно аккуратно помешивать, чтобы оно -не пригорело. Выпаренное м-олоко становится жирнее, гуще и слаще. Затем смесь замораживает-ся (раньше для этого использовали одноразовые глиняные горшочки - кулха-ры). С приготовлением мороженого кулфи прекрасно справляется заведение Badshah Kulfi (Мумбаи, Индия).

Кулфи - плотный и сладкий десерт, напоминающий замороженный пудинг со вкусом крем-брюле. Готовый кулфи заправляют толчеными фисташками, кардам-оном, шафраном или розовой водой. Его часто подают с розовым сиропом, со сладкими прозрачным-и вермишелинами фалуде -и соком лайма. Кулфи в горшочках встреча-ется все реже, сейчас его обычно продаю-т на палочке завернутым в фольгу.
Обычно можно встретить упрощенную версию кулфи, приготовленную из сгущенного молок-а, сливок и крахмала. Именно поэтому пуб-лика ценит Badshah Kulfi, заведение со столетне-й историей, где делают кулфи по всем правилам.

США

Рынок натурального мороженого в США настолько велик, что отличиться очень сложно.

Например, заведение Pazzo Gelato из Лос-Анджелеса, предлагает более 100 сортов мороженого, приговленного вручную из натуральных инг-редиентов. Все составляющие покупаю-тся только на местном фермерском рынке. Поражает разнообразие сортов. Одного ш-околадного мороженого здесь около двадца-ти разновидностей, от шоколада с мартини- или с грушей до копченого шоколада и со-леного шоколада. При этом каждый сорт можн-о сделать на выбор из венесуэльского шоколада (72%) , перуанского (65%), мадагаскарского -(64%) и совсем горького 91-процентного доминиканского. Даже встречается шоколадное- мороженое без сахара. Среди остальных сортов: мороженое из пива Guinness, из авока-до с перцем, пряной тыквы, козьего сыра с фигами, бергамота с лавандой, хурмы, желтого арбуза и цветков кактуса.

Заведение Bierkraft в Бруклине славится сво-ими ice-cream-бургерами. Это практически- то же самое, что обычный бургер, тольк-о внутри булочки вместо котлеты и сыра прослойка ванильного мороженого. Такие бургеры здесь подают в качестве закуски к пиву, причем в местном меню представлено аж 1000 сортов пива.

Ливан -

Когда-то в- Багдаде, Бейруте, Дамаске и Каире делали лучшее в мире мороженое. Кое--где его делают и сейчас - например, в бе-йрутском кафе Hanna Ice Cream , ничем не примечательным на вид. Однако, этому кафе больше 50 лет, и все эт-о время ее держит одна и та же семья, делающая м-ороженое вручную. При этом ре-цепты и оборудование не менялись. В кафе Hanna Ice Cream в Бейруте мороженое дела-ют по традиционному арабскому -рецепту - на молоке, без добавления слив-ок и яиц, загущенное салепом, т.е. ра-стертыми в порошок клубнями диких орхиде-й. В этих клубнях содержится глюко-маннан, благодаря которому мороженое пол-учается тягучим как тесто. Классический сорт мороженого в Hanna -- фисташковое, для которого фисташки отбираются и растираются вручную. Фруктовое мороженое делают только из сезонных ф-руктов, купленных исключительно на местном рынке. Фирменным считается мороженое Halab-i из арахиса, миндаля и шоколада. В моро-женом нет искус c твенных добавок. Зимой -к ассортименту добавляется печенье из фи-ников, фисташек, грецких орехов и что-то- вроде булочек с куркумой.

Венесуэла

Кафе-мороженое Heladeria Coromoto- - мировой рекордсмен с самым большим ас-сортиментом мороженого, зафиксированным в Книге р-екордов Гиннесса: более 800 вкусов! Заведение расположено в городе Мерида в малозаметном с виду одноэтажном желтом домике. В мороженое добавляется натуральный аво-кадо, тыква, сыр, кальмары, шампанское и многое другое. Особая гордос-ть заведения - мороженое цвета «металик», содержащее виагру, эффект которой усиливают входящие в рецептуру мёд и -пчелиная пыльца.

Воздушное и мягкое, нежное и сладкое, прохладное и необыкновенно вкусное…любимое мороженное всеми — и ребятней и взрослыми. Именно о нем сегодня мы поем дифирамбы, ведь наступило лето и жара так и подстегивает схватить первый попавшийся брикет с красочными надписями «самое лучшее мороженное» или «100% пломбир» и прочими хитростями. Маркетинговые уловки в сочетании с яркой упаковкой действуют на потребителя как магнит, а на вас тоже?

Какое мороженое натуральное? Правила выбора

Есть ли вообще натуральное мороженое в нашей стране или лучше делать домашнее? По просьбе читателей мы решили открыть завесу тайны по поводу наличия пищевых добавок и заодно узнать, какое мороженое выбрать для ребенка. Так давайте же разберемся, есть ли в Украине качественное лакомство, какое мороженое натуральное и можно ли его выбрать для детей, чтобы избежать проблем со здоровьем. И раз мы уж заговорили об этом десерте, расскажем, мороженое с какого возраста можно давать детям и каких фирм.

Как выбрать мороженое правильно?

Многих пугает разбор полетов и постоянное вычитывание состава мороженного мелким шрифтом. Не стоит этого пугаться, если вы с нами. Выбирай-ка всегда на вашей стороне, мы выяснили, какое мороженое самое натуральное, то, что прошло лабораторное исследование, получило высокие оценки покупателей и конечно соответствует ГОСТу. Если вы еще не знакомы с ДСТУ, то знайте, без этого обозначения с набором цифр после него даже не собирайтесь покупать мороженое, особенно ребенку! А остальные показатели качества мы уже исследовали сами.

Как правильно выбрать мороженое детям?

Любой ребенок скажет, да и взрослый тоже, что мороженое лучше конфет, ведь это что-то необыкновенное. Дети любят мороженое, после порции лакомства поднимается настроение, а организм малыша пополняется кальцием. Какое должно быть мороженое, которое продают в магазине? Конечно не подавленное, а семейная упаковка должна сохранять вид колбаски. На поверхности не должно быть снега и кристаллов льда, мороженое в упаковке имеет твердую консистенцию при надавливании на него пальцем. Мягкие составы имеют лишь виды мороженого, продающиеся на развес.


Мороженое в тарелке, выложенное специальной ложкой

С какого возраста можно давать ребенку мороженое? Врачи заявляют, что это лакомство легко усваивается, поэтому с 2-3 лет уже можно давать молочное мороженое. Но не сливочное (слишком жирное), а молочное купленное или приготовленное в домашних условиях в мороженице . И это будет самое лучшее мороженое, которое можно предложить. Лучшие мороженицы – фризеры можно посмотреть здесь, — выбрать фризер для мороженого , кстати, совсем недорого.


Мороженица и готовый десерт

Лучше давать деткам полакомиться перед обедом или на полдник, если малыш не хочет кушать то, что вы предлагаете. Почему любят мороженое именно дети? Они получают всплеск хорошего настроения и свою порцию пользы. Если вы еще сомневаетесь, с какого возраста можно мороженое детям, начните с 3 лет как советуют педиатры. Поверьте, что вреда от этого не будет, ведь морожено советуют даже при воспалениях в ротовой полости и после перенесенной ангины, удивительно правда?

Но оно никак не вредит и не является источником заболеваний вопреки общепринятому мнению. Есть детки, которые даже зимой предпочитают этот десерт и отказать в этом крайне сложно, да и зачем, ребенок закаляется и лучше переносит простудные заболевания, если таковые с ним случаются.

Итак, давайте же разберемся, какое мороженое самое лучшее, и какие компоненты в нем являются нормальным явлением, а какие вредят организму.

Виды мороженного, категории по ДСТУ, состав и другие тонкости выбора


Мороженое с кусочками шоколада

Дети любят мороженое вопреки всем запретам и малышне все равно, что значится на упаковке. Мы же с вами взрослые люди и можем предложить своему малышу лучшее и подсказать ему, когда ребенок уже сам ходит за покупками — какое мороженное купить.

Мороженое какого вкуса популярное среди детей?

Все мороженое делится на два вида – белое и плодово-ягодное. Но, какое мороженое лучше нам еще предстоит выяснить. Первое производят в трех вариантах: молочное, сливочное, пломбир (самое жирное). В этом разобраться проще простого, но касаемо цифр ДСТУ, достаточно один раз запомнить их и все. Возвращаться к этому не придется, и вы будете всегда знать, какое мороженое полезно.

Итак, все внимание на маркировку задней части упаковки:

  1. ДСТУ 4733:2007. Это означает, что перед вами пломбир — самое хорошее мороженое по составу, изготовленный из натурального молока, сливок и использования только натуральных продуктов, разрешенных пищевых компонентов.
  2. ДСТУ 4734: 2007. Такие цифры обозначают, что мороженное изготовлено из плодово-ягодных сиропов, нередко с добавлением воды и ароматизаторов.
  3. ДСТУ 4735:2007 Комбинированное мороженое, в котором допускается добавление кокосового или пальмоядрового масла (что лучше, во всяком случае, нежели пальмовое), ароматизаторов и сухого молока.

Какое вкусное мороженое ? Вкусные все, и вы ряд ли определите то, где больше пищевых добавок. Последнее покупать для детей не рекомендуется, так как оно содержит слишком много ароматизаторов и чаще всего пальмовых жиров. Итак, морожено какого вкуса лучше покупать детям?

Стоит заметить, что безвредным является лишь кокосовое масло и пальмоядровое, а оно содержится в некоторых упаковках 1 и 2 пункта, но малышам лучше всего давать 1-е. Пальмовое – это техническое масло, и хоть оно очищено, но не является пригодным для нашего организма, такие искусственные жиры не перевариваются.

Так ли вредны пищевые добавки?

Дело в том, что мифы о вреде «ешек» являются правдой лишь отчасти. Всюду нам трубят о вреде пищевых добавок, но «Е» это не всегда плохо, например Е — 415 и Е – 410 – это стабилизаторы, разрешенные к употреблению, они легко перевариваются и не вызывают проблем с желудком. Чтобы было ясно это ксантановая камедь и камедь рожкового дерева , эти природные стабилизаторы и загустители чаще всего значатся на упаковках с мороженым.

Чтобы люди не заморачивались в том, какое мороженое купить, производители часто заменяют расшифровку словами «лецитин» и «камедь». Такие названия в основном не пугают рядового потребителя. Лецитин и вовсе не опасен, а камедь рожкового дерева производится из семян бобового дерева, растущего в Средиземноморье. Обладает вязкостью и предотвращает образование кристаллов в мороженом при длительном хранении.

Если роль стабилизаторов вам понятна и вопросов не осталось, можно перейти к вопросу «какое мороженое можно ребенку» более детально и роли красителей и консервантов – вот что опасно для детей. Мороженное с ДСТУ не должно содержать консервантов, например каррагинан (Е407) и целлюлоза (Е466) вызывают расстройство желудка и воспаление кишечника, а избыток соевого лецитина (когда малыш съел двойную порцию такого лакомства) может спровоцировать аллергию.

Самым лучшим аналогом желатина как загустителя является агар-агар, компонент, значащийся как Е 406. Если вы встретите такое название на упаковке мороженого, знайте – это растительный компонент, который используется в приготовлении супов, мармелада, конфет и даже диетических продуктов.

О качестве мороженного говорит наличие в нем ванили натуральной , а не экстракта или ванилина идентичного натуральному. Именно этот компонент в составе вам скажет о продукте какое мороженое самое вкусное и раскроет всю правду, если ваниль натуральная там есть – смело берите мороженное для своего ребенка.

Срок годности качественного мороженого не должен превышать 10 месяцев, если он больше – значит нужно задуматься стоит ли его покупать.… Хоть стабилизаторы и загустители удлиняют срок хранения мороженого, но пользы от таких продуктов ждать не приходится.

Самое лучшее мороженое это то, которое вы приготовите для детей своими руками с помощью миксера, мороженицы. Сгодится любая техника, пригодная для изготовления мороженого и даже венчик. Приготовив натуральное мороженое, вы уж точно будете уверены в его качестве, но хранить его можно лишь неделю!

Потребительский рынок Украины изобилует прохладным лакомством, а морозильники ломятся от количества семейных и индивидуальных упаковок мороженого. Но, к сожалению не все они могут быть безопасны для детей.

Опасность может таиться, как ни странно в вафельном стаканчике, именно его производители стараются удешевить, а честно писать о наличии вредных компонентов не спешат. К сожалению именно морожено в стаканчике очень любят потребители. Если стаканчик сильно тянется или наоборот слишком зажарен и хрустит, это говорит о плохом качестве.

Так же как и глазурь чаще всего вовсе не является шоколадом, а состоит из различных жиров и загустителей. Внимательно читайте упаковку, фирмы по производству мороженого обязательно указывают состав глазури и вафельного стаканчика, если этого нет, исследуемый продукт, скорее всего, напичкан чем попало.

Какое мороженое самое популярное?

Из самых популярных фирм зарубежного производства можно назвать Нестле . Это мороженое фирмы производители экспортируют во многие страны, в том числе и Украину. По вкусу мороженое приятное, а по составу — натуральное, основой для мороженого служат сливки и цельное молоко.

Мороженое украинского производства, которое по качеству и вкусу превосходит все остальные фирмы – это, конечно же, мороженое фирмы «Рудь», выпускаемое Житомирским маслозаводом. Оно отлично взбито, не содержит консервантов, вредных красителей, а лабораторные исследования подтвердили, что в мороженом не обнаружена кишечная палочка. Единственное «но» — это содержание не ванили, а заменителя. Выпускается в рожке. стаканчиках, шоколадной глазури и большой упаковке.

Очень вкусное мороженое, которое содержит натуральные компоненты выпускает и фирма «Три медведя». Например, лакомство в рожке под названием «Моржо» пришлось по вкусу многим украинцам, подавляющая часть которых женщины и дети.

Итог вопроса «какое мороженое можно давать детям» таков, что нужно внимательно смотреть на значащийся на упаковке логотип производителя, срок годности и номер ДСТУ. А также форму упаковки, некоторые производители надувают упаковку, чтобы избежать деформации при перевозке и хранении. Но это не есть хорошо и как говорится, у нас есть право выбирать то, что действительно лучше. Приятных вам сладких покупок и хорошего настроения!

Предлагаем приобрести для приготовления лакомства различные аксессуары, например ложки, наборы с формочками. А если решите пользоваться мороженицей, рассмотрите список

Перед выпуском материала мы попробовали по нескольку раз вообще все мороженое отечественного производства, которое физически можно найти в основных минских магазинах, несколько раз подрались между собой, и все это - только чтобы вы могли отныне есть только самое лучшее.

При составлении рейтинга мы не руководствовались ни ценой (даже самое дорогое белорусское мороженое всяко не дороже самого дешевого пирожного из кофейни), ни составом (если вы следите за фигурой или здоровьем, то лучше набитые сахаром и калориями сладости вообще не есть), ни умозрительными концепциями (никаких «настоящих пломбиров» и «тех самых вкусов» никто в редакции не знает). Все внимание уделялось вкусу и в исключительных случаях (черное мороженое или мороженое, имитирующую жвачку) развлекательной ценности продукта. Мы не включали в список ничего, что нужно есть ложкой или даже к мороженому прилагающейся палочкой, - все мороженое из списка можно умять прямо на ходу, едва отойдя от кассы, никуда не присаживаясь и даже особо не глядя, что ешь.

Если вы пришли сюда,
только чтобы проверить, где же «Каштан», то тут его попросту нет

Инерция общественной жизни страны требует уточнить важный момент рейтинга. Вкусовые пристрастия многих белорусов до сих пор полностью исчерпываются позднебрежневскими временами, когда приторный зефир, приторная халва и жирный пломбир в стаканчике были единственным источником сахара для изможденных работой на производстве или баловством в песочнице мозгов граждан. Однако на дворе 2018-й, и пломбир теперь борется не с халвой и сахаром из сахарницы, а с сотнями, тысячами сладостей, доступными даже самым небогатым людям. Мороженое интересовало нас именно как десерт: лучшее должно выигрывать бой не у мифического «мороженого, как в детстве», а у совершенно любого пирожного, любой конфеты, любого куска торта на развес или в кофейне - уж во всяком случае у тех, что находятся в той же ценовой категории. Для тех, кто от десертов ждет психотерапевтического эффекта («я как будто снова у бабушки по жаре обдираю репейник с козы») и при выборе мороженого во главу угла ставит ностальгические соображения, мы выделяли в отдельные списки такие знаменитые категории советского мороженого как «обычный пломбир», «шоколадное масло» и «мороженое со вкусом палки». Однако включать их в материал не стали, потому что зачем вообще писать про невкусное мороженое. В общем, если вы пришли сюда, только чтобы проверить, где же «Каштан», то тут его попросту нет.

Популярность всех этих «20 копеек», «40 копеек», «Тот Самый Пломбир» и «А помните, как мама говорила, что деньги у нас только на такое есть?» имеет минимальное отношение к их вкусу и полностью продиктована вопросами экзистенциальными. Человек смертен, молодость - преходяща, раз случившись волшебный миг первого массивного нападения сахара на еще не привыкший к нему организм больше никогда не повторится. Плохого в этом ничего нет, просто нужно отдавать себе отчет в ситуации. Сегодняшние 15-летние через 30 лет так же будут непроизвольно пускать слюну на произведенные на заводе из ароматизаторов и вытяжек разогреваемые кули калорий с надписью «Настоящая шаурма из «Миража» за 5 рублей», и будут так же смешны и, в сущности, полностью правы в своей ностальгии, как нынешние пуристы пломбиров.

Лакомая трубочка крем-брюле

moroz.by

Ретро-трубочек, гипнотизирующих покупателя производными от «лакомый» и романтической символикой небесного СССР, на рынке много, но лучшая - вот эта, с пинап-продавщицей и античной колоннадой парка Горького на обложке. Мороженое это мягкое, ужасающе маслянистое и катастрофически непрактичное (как его есть, чтобы не измараться?), в лучшие моменты похожее на чистый, избавленный от ненужной оболочки крем из жирного и сладкого пирожного. В отличие от брендов «Морозпродукта» фискальной тематики («7 копеек», «20 копеек», «28 копеек»), «Лакомая трубочка» вполне успешно работает, даже если у вас нет никакой ностальгии решительно ни по чему, а есть просто пристратие к жирным сладостям.

Jättis пломбир с клубничным наполнителем


ingman.by

Компания Ingman - финская, но из-за того, что свою линейку Jättis она производит на гомельском заводе, ее мороженое подходит для нашего рейтинга и географически, и по деньгам - стоит Jättis существенно дешевле, чем импортные мороженые. Сильные стороны всех мороженых Jättis - прекрасный вафельный стаканчик, хрустящий молочный шоколад, который не стыдно было бы есть и отдельно, - в наличии. Клубничный наполнитель и посредственный пломбир не позволяют мороженому тягаться с другими представителями линейки, но, если вам, скажем, просто нравятся клубничные наполнители, то это хороший выбор.

Юкки Фруктайс сладкая черничка


Евроопт/e-dostavka.by

Фруктовые льды обычно проходят по части веселой дребедени для детей, но от лучших из них, имеющих естественный вкус и причудливый аромат, в одуряюще жаркие дни лучше не отмахиваться - себе дороже выйдет. У «Фруктайс черничка» по недосмотру ли, по изощренному ли плану, водянистый и совершенно правдоподобный вкус замороженного в чуть крошащийся лед черничного сока. Для вкусового удара мороженое мало годится, а вот если вас интересует именно сдержанное освежение, то стоит попробовать.

Гоша Лед со вкусом апельсина


moroz.by

Холодный аналог тех мармеладок, которые ставят не на приторность и сахарную наркотизацию, а на приятную жевательность и где-то даже сочность. Апельсин - не самый интересный вкус, поэтому, конечно, это выбор для поклонников жанра, ну или заложников холодильника, в котором, кроме «Гоши», окажутся только пломбиры.

Творожко-морожко Клубника


leva.by

«Творожко-морожко» - самый невоспетый из королей рынка белорусского мороженого. За издевательски простой концепцией - ну все же любят глазированные сырки, так чего бы не продавать их на палочке и замороженными - скрывается точная калибровка оттенков вкуса («Творожко-морожко» никогда не горчит перемороженным творогом) и текстуры (никаких льдинок, только тягучая творожная паста). «Клубника» - самый неудачный из вкусов линейки, слишком топорный и пластмассовый из-за красителя, лишний раз напоминающий о том, что даже самое слабое «Творожко-морожко» бьет большую часть конкурентов в любом конкретном холодильнике супермаркета.

Soletto Клубника-сливки


santa-bremor.com

Клубника и сливки - отличное сочетание, покуда не выяснится, что вы делаете десерт полностью из молока. К чести Soletto, все остальное в мороженом разыграно отлично: вкусный рожок, обаятельная стружка белого шоколада сверху, да и пломбир с клубничным джемом в принципе неплохие. Скучновато, но уж придраться не к чему.

Soletto Сладкая малина


santa-bremor.com

Ровно то же самое, что и «Клубника-сливки», только чуть повеселее из-за замены в составе команды ягодных джемов.

Каприз Фисташковое


moroz.by

Все попробованные нами фисташковые мороженые, кроме этого и «Солетто» с фисташкой и марципаном, оказались либо безвкусными, либо на фисташку совсем не похожими. А здесь - и мягкий вкус пломбира, и отличнейшее печенье.

Творожко-морожко Ваниль


leva.by

«Творожко-морожко» пытается быть «нормальным»: никаких изощренных вкусов и посыпок, просто ванильное, ничего такого. Впрочем, «Творожко-морожко» даже в таком виде все равно остается собой - то есть сладкой передозировкой для сырковых торчков.

Гоша Лед Манго и ананас


moroz.by

Прекрасно сделанный лед: на вкус - как будто замороженный сок, сходство потрясающее. Легкий и приятный вариант для летних дней с экстремальными температурами.

Топ Страчателла


Санта Бремор

Хрустящие кусочки шоколада моментально делают обычный пломбир бодрым и задорным. Простой рецепт, а какой результат!

Frudoza красный виноград и гранат


moroz.by

Превращенное в желешку ассорти соков (и так забитая надписями обертка содержит состав, где поясняет, что к гранатовому соку добавляли яблочный, смородиновый и, короче говоря, просто все кисленькое, что на заводе нашлось) почти совсем вытягивает безынициативный, маслянистый пломбир, но, увы, общая конструкция мороженого (в хоть сколько-нибудь жаркую погоду вы физически не успеете добраться до середины мороженого прежде, чем оно начнет литься вам за рукав) не позволяет поставить его выше.

Фиеста Шоколадное трюфель


moroz.by

Прекрасный, как и у всей линейки «Фиеста», хрустящий вафельный рожок с шоколадом внутри и очень удачный, действительно похожий на горьковатую и мягкую конфету пломбир. Если вы не любите вкус трюфеля, то, конечно, это скорее просто мороженое, разительно превосходящее все те замороженные шматы шоколадного масла, которые продаются под видом мороженого у нас в магазинах, чем что-то сокрушительное.

Frudoza Киви-крыжовник


moroz.by

Кисленькая желешка, невыразительный пломбир, кусочки ягод, немного разнообразящие текстуру, - золотой стандарт Frudoza соблюден сполна.

Юкки Пломбир чернослив-курага


santa-bremor.com

Самые простые и очевидные сочетания пломбира и топпингов почему-то кажутся белорусским производителям придурью и роскошью. Вы найдете в магазинах десятки одинаковых сливочных пломбиров, а вот пломбир с черносливом и курагой быстро встретить можно разве что случайно. «Юкки» никак с сухофруктами не заморачивались - они тут просто валяются измельченными, но, собственно, зачем заморачиваться, если соотношение вкусов и текстур совершенно беспроигрышно, как его ни подавай.

Гоша Жевательный лед банан

moroz.by

Небольшой шедевр в линейке жевательных льдов «Гоши», полный аналог за каким-то дьяволом замороженной мякоти спелого, сладкого банана, которую кто-то нанизал на палочку. Как и настоящий замороженный банан, лед имеет не такой яркий вкус, как банан комнатной температуры, поэтому, конечно, это десерт на любителя, но уж если вы хоть раз задумывались, а каково было бы пройтись по улице с холодным бананом в руке, то обратите самое пристальное внимание на эту штуку.

Frudoza Манго

Санта Бремор

Лучшее из желейнооболочных мороженых Frudoza, просто потому, что даже не слишком естественный манго горьчее и страньше и граната, и крыжовника, и всего остального.

Юкки Фруктайс сочный арбузик


Евроопт/e-dostavka.by

Арбузный фруктовый лед «Юкки» поэтически воспроизводит лучшую консистенцию нашего, природного арбуза - тот момент, когда рыхлая, сахарная плоть без косточек от простого соприкосновения с челюстями, еще даже не начавшими жевать, а только надкусившими, превращается в кашицу, сок с мякотью, и льется в глотку, по щекам и за ворот. Мороженое, слава богу, за ворот течь не будет, ну и в среднем попрохладнее арбуза даже из холодильника, но в целом сравнение выдерживает. Единственное, что если начинать есть прямо из морозилки, то на арбуз, конечно, будет совсем не похоже, а будет похоже на розовый снег.

Веселые внучата Пломбир вишневый


Евроопт/e-dostavka.by

Все мы знаем, какими способами бабушки предпочитают веселить внучат: атакуют их сахаром до потери сознания, а потом, разморенных, отдают обратно родителям. Пломбир «Веселые внучата» сделан «Бабушкиной крынкой» по этой же отработанной веками технологии. В нем полно сладкого варенья, сверху он залит сладким шоколадом, а по бокам обрамлен сладким рожком. Да и сам он сладкий. Дозировка всех ингредиентов - идеальная, и если уж вам позарез надо впасть до конца дня в сахарную кому, то это лучший вариант из возможных.

Soletto Брауни


santa-bremor.com

Ну, «брауни», это, положим, перебор - ничего похожего на текстуру шоколадного теста в Soletto нет, это вполне конвенциональный белорусский какао-пломбир, по шоколадности уступающий примерно всем мороженым, которые имеют в названии «трюфель». При этом давшие мороженому название куски, видимо, коржа, дают хоть и не такой, как запланировано, но все-таки прияный эффект, ну и глазурь - волшебная, настоящая хрустящая шоколадка.

Эврика с изюмом


by.all.biz

Пломбир - прекрасное основание для десертов, но ужасно скучное само по себе. Есть пломбир без ничего - это как умять кастрюлю вареных макарон без ничего. Умереть вы не умрете и эффект получите (сахар он и есть сахар, в каком виде его ни съешь, в голове сразу станет яснее, и откуда-то появится общее возбуждение), но насколько же все меняется от самого простого соуса. Изюм для пломбира - это скорее не соус, а что-то типа натертого сыра. Вроде ерунда, а почему-то становится гораздо, несопоставимо вкуснее. «Эврика» с изюмом, собственно, прекрасно этот нехитрый трюк проворачивает.

Юкки Коровка


Евроопт/e-dostavka.by

Чуть подтаяв, «Коровка» превращается в самую настоящую конфету - пломбир со вкусом крем-брюле волшебным образом из просто ароматизированного пломбира становится как будто бы настоящим холодным карамелизированным заварным кремом. Это простой вкус, но «Коровка» его разыгрывает идеально, к тому же у мороженого прекрасная хрустящая глазурь с не влияющей на вкус, но забавной текстурной вафельной посыпкой. Другое дело, что, чуть подтаяв, мороженое моментально принимается расползаться (ну представьте себе заварной крем на палочке), так что эти 65 грамм в идеальной ситуации придется съедать прямо быстро.

Jattis Шоколадное с трюфелем


ingman.by

На пачке нарисована конфета, и такой конфетой мороженое и является. Как всегда у Jättis, шоколадную глазурь иначе как великолепной не назовешь, а начинка, в пику обычным белорусским мороженым, честно прослаивает весь пломбир насквозь. Не бог весть какой богатый вкус, да и стограммовая трюфельная конфета не каждому приглянется, но кому приглянется, тот запомнит надолго.

Soletto Гранат Лимон


Евроопт/e-dostavka.by

Фактически сиквел вкуса «Фисташки и марципан», но, как часто бывает в случае сиквелов, успех оригинала получается повторить лишь частично. Впрочем, это все равно отличное мороженое - с нежным вкусом, кислинкой и без диких ароматизаторов.

Carmella пломбир эскимо


belarusprod.ru

Carmella оберткой обещает невесть что, а на самом деле воспроизводит конфету «Коровка» на том уровне, какой обычно производителям конфет и не снился. Идеальная хрустящая глазурь, не приторная, чуть вязкая карамельная начинка совершенно без гнетущего молочного привкуса складываются в знакомое более-менее всем сочетание вкуса и текстуры самым лучшим образом.

Юкки Bubble Boom


Евроопт/e-dostavka.by

Жевательная резинка «Турбо» на свой пластилиновый манер пыталась воспроизвести вкус персика, однако никакого «вкуса персика» не получилось, а получился «вкус жевательной резинки». Комичная история возникновения не должна мешать пониманию, что этот вкус наравне с вкусом колы или пиццы - одно из крупнейших кулинарных достижений прошлого века. «Bubble Boom» воспроизводит его идеально. У мороженого как будто бы даже полужевательная текстура, что вкупе с небольшим объемом (в данном случае это хорошо - даже от 70-граммовой пачки начало бы выворачивать) создает полную иллюзию поедания огромной холодной и нежной жвачки. У мороженого есть несколько непринципиальных вариаций вкуса и обертки.

Веселые пчелки Кола


Gazetki.by

Мороженое в жанре «Вас вызывает Спортландия». Обыкновенная замороженная кола (скорее «бела-», чем какая-то еще) на палочке - сложно придумать что-то глупее и безотказнее. При удачном стечении обстоятельств есть «Веселых пчелок» - это как отхлебывать отпузырившую свое газировку из стакана, набитого раскрошившимся льдом, - все знают, что вкусов лучше на свете не так и много.

Boo! Черное мороженое черная смородина и клюква


leva.by

Boo! Шоколадный брауни и соленая карамель


leva.by

Мороженое «Boo!» рассчитано на детей, и если вы ребенок или для каких-то целей ребенку пытаетесь угодить, то место мороженого смело можете мысленно передвигать в первую десятку. Возня с угольным, люто пачкающим лицо и руки мороженым - самостоятельный аттракцион минут на 5, и в таком качестве «Boo!» не уступает средней серии «Маши и медведя». Другое дело, что вкус пломбира из-за угля выходит немного горелым, стаканчик ничем особенным похвастаться не может, а начинки, увы, сильно проигрывают собственным описаниям на упаковке.

Jattis Трюфель бисквит

Выдающаяся глазурь, без фантазии, но и безупречно сделанное сочетание какао-пломбира с шоколадным соусом - больше Jättis тут ничего предложить не может, но если вам нужна не поэма из морозильника, а холодное шоколадное пирожное, то вариант беспроигрышный.

Топ Соленая карамель арахис


Санта Бремор

Правящий дом королевства дешевых пломбиров в стаканчике, мороженые серии «Топ» все примерно одинаковы и все примерно одинаково неинтересны. Недавно появившийся вкус «Соленая карамель и арахис» выделяется на общем фоне и просто новизной, и тем, что это правда занимательный вкус. Мороженое похоже на демпинговый белорусский вариант мороженых «Сникерс», но выдерживает сравнение с прообразом гораздо достойнее, чем дешевые маслянистые батончики, которые продают на кассе супермаркетов, в сравнении с просто «Сникерсом».

Юкки Пломбир на бисквите


Санта Бремор

Бисквит тут имеет вкус и консистенцию гематогена, что, стоит мороженому чуть подтаять, моментально превращает десерт в штуку вроде «Молочного ломтика». Очень нехитрое сочетание, но совершенно сногсшибательное и в смысле вкуса, и в смысле соединения нежной ванильной текстуры пломбира с вязкой шоколадностью бисквита. Самое настоящее пирожное, за которое в кофейне с вас содрали бы 5 рублей, а вы бы еще и спасибо сказали.

Soletto Клубника и базилик

moroz.by

Сам ход с добавлением к осточертевшему клубничному наполнителю базилика тянет, конечно, на медаль. Сделай Soletto этот новый вкус чуть смелее, мороженое наверняка оказалось бы в первой десятке - в нынешнем варианте базилика все-таки маловато, это скорее обещание небывалого вкуса, чем он сам. Но вкупе со всеми остальными обычными сильными сторонами линейки (рожок, выложенный шоколадом, пломбир, количество начинки), «Клубника и базилик» - все равно оказывается десертом, который, хоть раз, да обязан попробовать любой любитель мороженого.

Вавёрачка с арахисом


Allbiz

Мелкий, битый и прогорклый арахис сам по себе вряд ли получит от кого-нибудь положительные отзывы, но сладкий пломбир он облагораживает и делает гораздо интереснее и по вкусу (даже крошечные кусочки созданного природой лакомства обладают неслыханно большим спектром вкуса, чем сделанный человеком пломбир), и по текстуре. Один из самых дешевых десертов в стране и при этом вполне привлекательный.

Юкки Слодыч Сметанковый пломбир в печенье


irecommend.ru/zholobova_karina

Единственная существующая на рынке остроумная попытка соединить разных супергероев ностальгической вселенной «Как В Детстве» в одном товаре - и очень удачная. Даже такой ретроградский, каждым укусом телепортирующий едока в худший из возможных 1984 год продукт, как сметанковое печенье фабрики «Слодыч», в сочетании с самым обыкновенным пломбиром резко превращается в лакомство и упоение. Любое мягкое печенье прекрасно сочетается с мороженым, а эмоциональный заряд брендов, соединяясь, делает сочетание именно «Слодыча» именно с «Юкки» каким-то особенно трогательным.

Jättis Малина гранат


Глазурь и по толщине, и по вкусу является просто самой обыкновенной молочной шоколадкой, а мороженое, соответственно, выступает в качестве объемного, воздушного и холодного наполнителя. Кисленькое вареньице внутри пломбира вряд ли сведет с ума само по себе, но в контексте, конечно, усложняет и вкус, и текстуру.

Soletto Манго в глазури


santa-bremor.com

Вкус манго слишком неяркий, чтобы его можно было сходу воспроизвести без химического привкуса - вот Soletto не смогли. Однако текстура прохладного пюре-желе в качестве глазури и щедро рассованные по пломбиру кусочки фруктов снимают это проблему: хотите манго - ну тогда лучше купить манго, а кисло-сладкое, рыхло-тягучее мороженое у Soletto вышло отлично.

Творожко-морожко Вареная сгущенка


leva.by

Еще один тупой шедевр фабрики «Лёва». Разумно рассудив, что замороженный творожный сырок - это хорошо, а замороженный творожный сырок со сгущенкой - еще лучше, фабрика сделала более-менее идеальный десерт для тех, кому нет ничего милее грубой кислинки творога и грубой приторности сгущенки. Это очень фактурный, насыщенный и глубокий вкус, начисто лишенный изящества лучших вещей, которые будут в списке выше, и даже многих, кто был в списке прежде, но совершенно неотразимый.

В идеальном мире, конечно, именно «Творожко-морожко», а не «Каштан», занимало бы место двухаккордного и неизменно сокрушительного мороженого для простого досуга «простых людей». Тем более что единственное слабое место «Вареной сгущенки» - неинтересная глазурь - их с «Каштаном» объединяет.

Каприз Ваниль

moroz.by

«Каприз ваниль» является для перехода от унылого пожирания пломбиров в стаканчике тем, чем для героиновых наркоманов является метадон - вы вроде как едите все тот же безынициативный сладкий пломбир, но мягкое печенье (которое, в отличие от обычных стаканчиков, почти невозможно заранее объесть и, которое, таким образом, ни на минуту не оставляет вас с пломбиром наедине) превращает его в совершенно другое, уже почти совсем человеческое блюдо.

Фиеста Имбирное печенье и глинтвейн

moroz.by

Пряное, не имеющее себе аналогов на рынке мороженое-пирожное, великолепно обыгрывающее все заявленные ингредиенты: у пломбира правда есть вкус и аромат корицы, имбиря, кардамона и лимона. Возможно, после нескольких десятков употреблений, заметным станет отсутствие интересной начинки, но уж эти первые десятки раз «Имбирное печенье и глинтвейн» будет каждый раз чистым наслаждением.

Фиеста со вкусом перца чили и клюквенным наполнителем


moroz.by

Самое дикое белорусское мороженое. Даже и сочетание шоколадного пломбира с клюквенным наполнителем - это, по нашим меркам, смело, а уж насыпанный щедрой рукой перец вызывает слезы на глазах в равной степени от реальной остроты и от восхищения смелостью менеджмента компании. Сложно сказать, насколько вы будете очарованы этим вкусом и вообще удачен ли он, но на рынке, где три четверти продукции составляет однотипная штамповка вкусов полувековой давности, сама возможность написать «попробуйте и решите сами» дорогого стоит.

Soletto Ежевика-черника


santa-bremor.com

Один из множества шедевров «Soletto». Превосходное фруктовое желе, чудесная, похожая на настоящий, не фабричный сорбет с этими самыми садовыми ежевикой-черникой, начинка. Как и всякая сделанная идеально вещь, мороженое не оставляет особого пространства для описания: вкус, текстура и размер (будь мороженое чуть больше, пломбир наверняка задавил бы глазурь) находятся в такой совершенной гармонии, что кажется естественным и логичным делать мороженое именно так и никак иначе. Поверьте людям, которые только для материала съели полторы сотни мороженых, что именно такая легкость и самоочевидность и является самым сложным.

Bacio пломбир эскимо

belarusprod.ru

Есть такие шоколадные торты, в которых граница между липким, поплывшим кремом и напичканным какао коржом отсутствует, и две противоположные текстуры перетекают друг в друга постепенно, превращая поедание торта в сладкую полудетективную муку. Вот Bacio такое же. Шоколадный наполнитель здесь достигает консистенции густого соуса, поэтому между нежным пломбиром и хрустящей глазурью с горькими орехами возникает симбиотическая связь, превращающая мороженое в небольшой шедевр.

Jättis Yogu, два вкуса: клубника / манго и маракуйа


Fabula Branding

Сильно подтаяв, Jättis Yogu превращается в холодный йогурт с вареньем, который нужно из рожка почти высасывать. Это худшее, что с ним может произойти. Да, именно так: ваше самое кошмарное поедание Jättis Yogu является по совместительству самым богатым по вкусу (и йогурт, и варенье, и рожок, и йогуртная глазурь снаружи, и белый шоколад внутри чудесны) и текстуре поеданием йогурта за год. В обычном состоянии нормальной, средней замороженности Jättis Yogu кислит и хрустит, освежает и развлекает, холит и лелеет. Даже будь в Минске больший выбор йогуртного мороженого, даже будь оно все приемлемой цены, Jättis Yogu все равно бы смотрелся прекрасно. В отсутствие конкурентов (замечательную йогуртную Frudoza на ходу есть физически невозможно) Jättis Yogu высится над ассортиментом холодильников с мороженым как памятник идеальному десерту.

Творожко-морожко Картошка


leva.by

«Творожко-морожко» со вкусом пирожного картошка, несмотря на название, толком не похоже ни на творог, ни на пирожное, ни даже на мороженое. В этом нет ничего плохого: «Творожко-морожко» уже давно стало самостоятельным чудищем из мира молочных продуктов. Его плотность, насыщенность и кислинку не перепутаешь ни с чем, одно оно такое во всем белом свете.

Юкки Трюфель


Евроопт/е-dostavka.by

Soletto Фисташки и марципан


goods.kaypu.com

Одно из лучших белорусских мороженых — это подделка под «итальянское» мороженое. Мягкий запах фисташки, тягучая и терпкая марципановая сердцевина, хрусткий рожок и застывшая горькая капля шоколада в самом конце — не мороженое, а путешествие, никакого шенгена и лоукостеров не нужно.

Каприз Шоколад


moroz.by

Все гениальное выглядит просто. Мягкое печенье с цирковым попугаем на разных стадиях поедания ведет себя по-разному: вначале оттеняет какао-вкус пломбира, в конце, смешиваясь с ним и твердыми кусочками шоколода, само размякает до еще одной стадии мороженого. Страшно даже подумать, сколько сил и проб было угроблено технологами на то, чтобы три разные текстуры, температуры и оттенка вкуса за пять минут поедания при каждом укусе взаимодействовали чуть иначе и каждый раз - превосходно. Один из лучших десертов, какие в Минске вообще можно купить.

Тимоша Brownie пломбир


ice-cream.by

Платонический идеал мороженого как десерта. Уму непостижимое печенье, похожее в равной степени на размякшее от макания в молоко овсяное печенье, зачерствевший горьковатый брауни и какой-то солоноватый и чуть вязкий кофейный рахат-лукум с орехами. Белый с какао-прожилками, нежный пломбир, который знает, что лучшее место для него - на тарелке рядом с ломтем свежего пирога. «Тимоша brownie» - одно из немногих белорусских мороженых, которое не ощущается ни советским, ни антисоветским. Оно не наследует порочной идеологии советских пломбиров, не борется с ней, а просто стремится на пятачке небольшого размера мороженого-сэндвича выжать из божественного сочетания шоколада и пломбира максимум чувства и волшебным образом преуспевает абсолютно во всем. «Тимоша brownie» - не только лучшее белорусское мороженое настоящего момента, это попросту одна из лучших сладостей, которые в Минске вообще можно купить за какие угодно деньги.

Журнал/Топ-5 стран с самым вкусным мороженым - все самое вкусное из мира туризма на «Тонкостях». Необычные рецепты, любимые блюда из путешествий и многое другое читайте на «Тонкостях туризма».

10 июня - Всемирный день ом-ном-ном! В смысле, Всемирный день мороженого. Нет сомнений, что это один из самых важных праздников в году, и провести его нужно, разумеется, за порцией (а то и не одной) любимого десерта. Мы же предлагаем выяснить, в каких странах делают самое вкусное в мире мороженое.

Дондурма

Ценители дондурмы утверждают: побывать в Турции и не попробовать местный десерт - непростительная глупость. Этот десерт продается с уличных телег, а торговцы нередко устраивают настоящее шоу, дразня покупателей перед тем, как отдать порцию дондурмы. Вы только посмотрите на это!

Джелато

Несомненно, один из лучших сортов мороженого в Европе делают в Италии . Этот кремообразный и плотный по текстуре десерт тает медленнее обычного мороженого из-за малого содержания воздуха. У каждого мастера джелато получается с собственным вкусом и запахом, так что, оказавшись в Италии, пробуйте его во всех джелатериях, которые увидите! И не забывайте при этом напевать джелато-шоколато!

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография



Замороженный йогурт

Справедливости ради надо отметить, что греческий замороженный йогурт - не совсем мороженое. Но это очень вкусный сладко-холодный десерт, который обязательно стоит отведать, приехав в Грецию . Сладость продается в специальных лавочках, в которых, помимо йогурта, есть куча добавок: от ягод и фруктов до мюсли и конфеток.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография



Молекулярное мороженое

Крайне необычный десерт был изобретен британским кухонным алхимиком Хестоном Блюменталем. Молекулярное мороженое готовится на жидком азоте и существует в твердом виде лишь несколько минут, после чего растекается по тарелке причудливой цветной лужицей. Вкусы лакомства могут быть самыми разными.

Хорошая новость: чтобы попробовать необычное мороженое, необязательно раскошеливаться на поездку в Великобританию . Десерт стал настолько популярным, что теперь его можно найти во многих городах мира.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография




По статистике в России ежегодно производят около 400 тонн мороженого. Мы являемся одной из тех немногочисленных стран, в которой мороженое употребляют не только летом, но даже и в холодное время года. При этом самыми популярными видами мороженого у наших потребителей являются — сливочное и молочное, а также пломбир.

В мае 2017 года в рамках программы мониторинга качества продуктов питания проведено исследование мороженого в Сибирском Федеральном округе. Для проверки качества мороженого были закуплены 15 стаканчиков пломбира, изготовленных по ГОСТ 31457-2012. В рекламных целях на упаковке исследуемого мороженого указывалось:

  • Без растительных жиров
  • Произведено оно из отборного молока
  • Настоящий пломбир и имеет натуральный состав
  • Контроль качества на каждом этапе производства
  • Данный пломбир является лучшим

Однако, по результатам проверки выяснилось, что все перечисленные пункты не относятся к данному продукту, который к тому же оказался фальсификатом. При проведении экспертизы пломбира было выявлено наличие жиров растительного происхождения, что не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), ГОСТ 31457-2012. (Пункт 84. Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании в маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира).

Информация на упаковке мороженого также являлась недостоверной, так как фактический состав его не соответствовал заявленному.

Практически в это же время Российским институтом потребительских испытаний была проведена проверка четырех видов пломбира, сделанных по ГОСТ в Москве. По результатам экспертизы все они соответствовали ГОСТу, как по вкусовым, так и по физико-химическим. Интересно отметить, что один из пломбиров, проверенных институтом, имел практически такую же упаковку и название с пломбиром, проверенным в Сибирском Федеральном округе, являющимся фальсификатом.

Содержание растительных жиров низкого качества, опасных , а также различных добавок, позволяющих продлить срок хранения продукции - это одна из основных проблем производства молочной продукции, которую сегодня необходимо решать, как на законодательном уровне, так и в головах наших потребителей. К сожалению, многие из нас не задумываются о том, почему один пломбир стоит 20 рублей, а другой 50, и отдают предпочтение более дешевому. В силу своей неосведомленности, потребители не могут понять истинный состав некоторых компонентов на упаковке, а иногда и вовсе его не читают. Но проблема эта, к сожалению, не единственная. В последнее время также нередки случаи отравления просроченными продуктами, и наиболее часто это происходит именно с молочными.

В июне 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела проверку 12 образцов пломбира. В результате нее в одном образце (изготовитель г. Нижний Новгород) были обнаружены бактерии группы кишечных палочек, что свидетельствовало о нарушении санитарных норм при производстве. Такие бактерии в жаркое время года способны быстро размножаться и в больших концентрациях становиться особенно опасными для людей с ослабленным иммунитетом, детей, пожилых людей.

Хорошее мороженое — как выбрать?

  1. Выбирайте мороженое, произведенное только по ГОСТу (ГОСТ 31457-2012), а не по ТУ. Продукция, выполненная по ТУ, может содержать различные добавки, в том числе растительные и немолочные жиры (пальмовое масло, растительное, кокосовое, маргарин, какао-масло).
  2. Согласно ГОСТу мороженое может храниться более полугода (Рекомендуемый срок годности мороженого при температуре не выше минус 18 °С — не более 6 месяцев с даты изготовления).
  3. Согласно ГОСТу мороженое, в зависимости от массовой доли молочного жира, подразделяют на: молочное - массовой доли жира 0,5% до 7,5%, сливочное — массовой доли жира 8,0% до 11,5%, пломбир — массовой доли жира 12,0% до 20,0%. Согласно этому, при выборе хорошего мороженого необходимо обращать внимание на такой показатель, как жирность или массовое содержание жира. Этот показатель должен строго соответствовать ГОСТу.
  4. Отдайте предпочтение обычному мороженому без добавок и красителей. Фрукты и орехи лучше добавить самостоятельно дома по желанию и вашему вкусу.
  5. Обращайте внимание на вид и целостность упаковки мороженого, так как поврежденная упаковка может стать причиной порчи продукта. Вздутая упаковка говорит о неправильном хранении мороженого.
  6. На упаковке хорошего мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства и срок хранения.
  7. В составе молочного мороженого обязательно должны быть: молоко, сахар, сливки.
  8. Внимательно читайте состав на упаковке на предмет содержания растительных и немолочных жиров.
  9. У мороженого из молока цвет должен быть молочный или сливочный. В мороженое, содержащее растительные и немолочные жиры, часто добавляют краситель, в результате чего оно часто имеет желтоватый оттенок.
  10. Хорошее мороженое из молока имеет нежную однородную консистенцию без крупинок и льда.
  11. Если мороженое потеряло форму, то скорее всего его размораживали. При этом в продуктах создается хорошая среда для развития микробов.
  12. Самый лучший метод проверки мороженого — это его таяние. Мороженое, произведенное из молока тает равномерно при комнатной температуре в течение 15 минут.
  13. Выбирайте мороженое только известных производителей. Они стараются не допускать плохого качества продукции и производят ее по ГОСТу.
  14. Хорошее мороженое, произведенное из молока, не может стоить дешево. Согласно последним данным (лето 2017 года), стоимость мороженого без растительных и немолочных жиров должна быть не ниже 40-45 рублей за стаканчик.
  15. Если вы решили приобрести мороженое в уличных лотках, то обязательно интересуйтесь производителем, а лучше всего попросите сопровождающую документацию на продукцию.
  16. Согласно ГОСТу, при производстве мороженого разрешено применение сухого молока, а также следующих пищевых добавок:

Рецепт домашнего мороженого

Быстрое домашнее мороженое всего из 2-х ингредиентов - это, пожалуй, самый лёгкий и любимый многими рецепт вкусного домашнего мороженого.
Нужно всего 2 продукта, можно обойтись без мороженицы, не придётся ничего кипятить, утомительно долго взбивать, но в итоге продукт выходит невероятно нежным и освежающим. Роскошное угощение для любого праздника будет готово через 10 минут без учёта заморозки.

Мороженое по этому рецепту кому-то может показаться слишком сладким, тем не менее, именно такой десерт лучше всего повлияет на выработку организмом серотонина - «гормона счастья».
Ещё один вариант для тех, кто старается сахара кушать поменьше (и правильно!) — просто уменьшите количество сладкого ингредиента в составе. А перед употреблением можно добавить в десерт любимые ягоды, листики эстрагона или мяты - они немного снизят калорийность мороженого, обогатят витаминами и добавят во вкус интересные нотки.

Ингредиенты для домашнего и поэтому, наверное, самого хорошего мороженого

Совет: для приготовления домашнего мороженого заранее позаботьтесь о качестве ингредиентов. Секрет настоящего пломбира заключается в том, что перед смешением компонентов необходимо охладить сливки, емкость, в которой вы будете взбивать, а также сам венчик (насадку для взбивания).

  • 300 мл жирных сливок (не менее 10%);
  • 200 мл цельного сгущенного молока.

Как готовить домашнее мороженое

  1. В пластиковой или стеклянной ёмкости смешайте до однородной массы сливки и сгущёнку. Можно работать венчиком или погружным блендером - буквально минуту.
  2. Разложите по креманкам или стаканчикам (формочкам), можно приобрести в супермаркете вафельные стаканчики специально для мороженого.
  3. Поставьте в морозилку. Как застынет, украсьте малиной, смородиной, земляникой, любой другой ягодой или шоколадной стружкой. Можно подавать к столу!