Нежный масляный крем для торта. Масляный крем - лучшая начинка для выпечки

Ни один домашний торт не сравнится с магазинной продукцией. Мамы всегда в процессе приготовления вкладывают в выпечку горсть доброты и частичку своей любви. Опытные хозяйки стараются осваивать кулинарное мастерство и учатся украшать кондитерские изделия. Сегодня мы поговорим о том, как готовится масляный крем для украшения торта.

Особенности украшения домашней выпечки

Если вам интересно, как сделать масляный крем для украшения торта, эта статья именно для вас. Кстати, такой крем считается самым популярным кондитерским продуктом, используемым для украшения выпечки. Благодаря его текстуре и простоте приготовления вы и в домашних условиях можете сделать настоящий шедевр.

Прежде чем мы поговорим о некоторых секретах и рассмотрим рецепт масляного крема, давайте выясним основные аспекты украшения авторской выпечки:

  • Чтобы вам было легче украшать торт, ему предварительно следует придать нужную форму, выровняв боковые срезы.
  • Если вы верхний корж покрываете кремом, то лучше всего перед украшением изделие поместить в холодильную камеру, чтобы он хорошо застыл.
  • Для равномерного нанесения крема можно использовать лопатку или специальную силиконовую кисть.
  • Узоры, цветы или другие формочки можно делать с помощью кондитерского мешка с фигурными насадками.
  • Предварительно крем можно охладить, чтобы он хорошо держал форму.
  • Для того чтобы смастерить фигурки, лучше всего в масляный крем вводить белковую массу, взбитую до крутого пенного состояния.

Поговорим о кондитерских тонкостях

Итак, как мы уже говорили, лучше всего использовать белково-масляный крем для украшения торта. Его приготовление имеет некоторые особенности:

  • Прежде всего, нужно тщательно отделить белковую массу от желтков.
  • Чтобы белки легче взбивались до густой и пышной консистенции, их предварительно охлаждают и добавляют немного поваренной мелкозернистой соли.
  • Также для приготовления крема понадобится сахарный песок, хотя его можно заменить просеянной пудрой.
  • Чтобы крем получился ароматным, обязательно добавляем ваниль.
  • Сначала сахарный песок с белковой массой взбивается до однородной и очень густой консистенции, а лишь затем вводится размягченное сливочное масло.
  • Как только вы добавите сливочное масло, масса немного просядет. Не переживайте, а продолжайте взбивать, и она вновь станет пышной и густой.
  • Когда масляно-белковый крем приобретет однородную консистенцию, взбивание можно прекратить. В целом процесс приготовления крема отнимет около получаса времени.
  • Для украшения торта кремом наполняем кондитерский мешок и выбираем соответствующую насадку.
  • Масляный крем можно также готовить с добавлением сгущенного молока. Если молоко засахарилось, его растапливают на паровой бане, перемешивают и полностью остужают.
  • Во многих рецептах белковую массу смешивают с сахарным песком и нагревают на водяной бане. В этот момент смесь нужно безостановочно перемешивать, иначе белки свернутся.
  • Постарайтесь увидеть тонкую грань: как только сахарный песок полностью растает, снимаем с паровой бани белково-сахарную массу.

Украшаем торт: тенденции лучших кондитерских домов

Сегодня на кулинарной арене – масляно-белковый крем для украшения торта. Если вы впервые готовите такой крем, четко соблюдайте все рецептурные пропорции. Особое внимание уделите отделению белковой массы от желтков. Когда в белок попадает хоть частичка желтка, масса не взбивается до нужной консистенции. Если вам сложно взбивать крем вручную венчиком, используйте миксер или блендер даже на первоначальном этапе.

Состав:

  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 2 г ванили;
  • лимонная пищевая кислота – на кончике ножа;
  • 0,3 кг сливочного масла;
  • 4-5 шт. куриных яиц.

Приготовление:

  • Для начала извлекаем масло из холодильной камеры, оно должно размягчиться и достичь комнатной температуры.
  • Куриные яйца, а точнее белки, нужно слегка охладить.
  • В толстостенную посуду наливаем немного воды и ставим ее на плиту. Нам нужно сделать паровую баню.
  • В отдельную пиалу выкладываем белковую массу и сразу всю порцию сахарного песка.

  • Разумеется, что сахарные кристаллики сразу не растворятся, поэтому ставим пиалу на паровую баню.

  • Как только сахарный песок полностью растворится, снимаем массу с паровой бани, отставляем в сторону и остужаем.
  • Теперь вооружимся миксером или блендером и начнем взбивать белково-сахарную массу.
  • Сразу же добавляем ваниль и немного лимонной кислоты.

  • Взбивать будем долго. О готовности будет свидетельствовать дорожка на поверхности массы, которая не растекается, а хорошо держит форму.

  • Постепенно начинаем выкладывать кусками сливочное размягченное масло.

  • Делаем это очень быстро и не прекращаем взбивать крем.
  • Изначально масса немного осядет, но затем вернет свою былую пышность.

  • Можно поступить несколько иначе. Сначала в отдельной пиале слегка взобьем сливочное размягченное масло.

  • Затем соединим масляную массу с белково-сахарным кремом.

  • Как только на поверхности крема появится характерный блеск, прекращаем его взбивать.

  • Наш изысканный крем готов к использованию. Наполняем им кондитерский мешок и украшаем торт или пирожные.

Не переставайте удивлять своих домочадцев кондитерскими изделиями. Чтобы оригинально украсить торт, необязательно внимательно смотреть мастер-классы ведущих кондитеров и покупать дорогостоящие ингредиенты. Вы можете приготовить масляный крем, а дальше дать волю своей фантазии и творческим мечтам. Приятного аппетита!

Предлагаю вам порадовать своих близких вкусным, красивым десертом с кремом. Готовится он достаточно быстро.

На то, чтобы сделать масляный крем для торта нужно потратить всего 3 минуты, лишь в редких случаях немного дольше. Результат не разочарует ни одну хозяйку.

Все очень просто – классический масляный крем для торта испортить нереально! Заинтригованы? Давайте начинать прямо сейчас!

Общие принципы готовки

Рецепт масляного крема для торта представлен в большом разнообразии. Совершенно не лукавя, я скажу, что, даже смешав сгущенное молоко и сл. масло, вы сможете приготовить вкуснейший масляный крем для украшения торта!

Если включить в рецепт кур. яйца, молоко, шоколад, сах. пудру или же сироп, заваренную мучную массу, тогда нужно будет использовать миксер для перебивания состава.

Порой, масляный крем можно дополнять мягким сливочным сыром. Скажу вам, что эта сладкая компания получается по вкусу просто превосходной! Нею можно удачно украсить торт.

Разнообразное украшение торта масляным кремом дает фантазии кулинара место, где есть разгуляться.

Кремом можно смазывать и украсить Наполеон, торт Прага или же начинять трубочки из слоеного теста, сладкие эклеры, сделанные в домашних условиях. Составом можно рисовать надписи и розы на торте.

Масляный крем идеально держит форму, он не доставит хозяйке массу хлопот, не потечет и не испортит всю общую картинку украшения.

За основу идет сл. масло. Нужно брать исключительно свежий масляный продукт, чтобы масло было сделано на настоящих сливках.

В данном случае исключено использование маргарина или же спреда. За их приличной упаковкой кроется некачественный продукт, который испортит состав.

Единственной заменой сливочного масла будет высокого качества сл. маргарин и то, если это крайний случай.

Важно, чтобы кремовая основа из сливочного маслица не имела посторонних запахов. Если хочется добавить в масляный крем старенькую пачку сливочного масла, которая лежит в холодильнике, то не стоит этого делать.

Не свежее сл. масло загубит весь продукт. Используйте его для другого вида выпечки. Каждый рецепт массы со сл. маслом может указывать разные способы приготовления, к примеру, растирание, смешивание, заваривание, взбивание.

От варианта приготовления будет зависеть конечный итог продукта, как по вкусу, так и внешнему виду. Он будет масляный, плотный или же рыхлый, иметь бело-матовый или же желтоватый цвет.

Введение натуральных или же промышленных красителей позволит варьировать итоговый результат, это же касается разных ароматизаторов. Убедитесь в этом на фото. Как видите, кремовый состав может быть разным.

А теперь предлагаю узнать самый простой рецепт приготовления масляного крема для домашнего торта.

Масляный крем «Сладкая жизнь»

Самый элементарный способ приготовления масляного крема для домашнего торта. Стоит лишь перемешать сл. масло и сгущенку.

Получил этот масляный состав название «Сладкая жизнь». На самом деле это неспроста. Все дело в том, что готовить его можно, как с вареной, так и простой сгущенкой.

Если в первом случае масса будет густой и желтовато-коричневой, то во втором – жидкой и сливочно-матовой.

Компоненты:

1 уп. сл. масло; 2/3 банки сгущенки.

На самом деле количество сгущенного молока может быть больше. Это дело вашего личного вкуса. Можно использовать даже целую банку.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Оставляю перед приготовлением сл. масло на столе в кухне, чтобы продукт был при комнатной температуре и размягчился. Процесс размягчения можно ускорить, если воспользоваться водяной баней. Только учтите, что сл. масло должно быть мягким, в данном случае топленый продукт не годится. В последнем случае крем не получится.
  2. Ориентируйтесь на консистенцию густой сметаны. Если взбивать ее вручную или же миксером, венчиком, тогда сл. масло будет воздушным. Работайте прибором на протяжении 4-х минут в условиях средней скорости.
  3. Взбивайте сл. масло, вводите по 1 ст.л. сгущенку.
  4. Смешиваю все компоненты на протяжении 10-15 минут. Работаю венчиком или же миксером, чтобы масса стала однородной по составу и была воздушной.

Масляный крем готов к использованию. Ним можно не только прослаивать торты, но и создавать уникальные сладкие украшения! А чтобы торт был еще оригинальнее, читайте рецепты ниже.

Шарлотт

Такой крем является заварным. Готовиться он на основе сливочного масла, молока и кур. яиц. Рецепт не указывает использование муки.

Крем будет нежным, легким, использовать его можно не только для коржей на торт, но и наполнения пирожных в домашних условиях.

Рецепт имеет массу вариаций, к примеру, Шоколадный Шарлотт. Он готовиться так же, как и этот, только нужно добавить в состав 3 ст.л. какао и крем будет шоколадным. Обязательно попробуйте приготовить и его.

Компоненты:

1 уп. сл. масло; 0,5 ст. молока; 2 шт. кур. яйца; ¾ ст. сахара; 1 уп. ван. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю кур. яйцо, ввожу указанное количество сахара. Ввожу массу в молоко, оно должно быть горячим и доведенным до кипения.
  2. Прогреваю массу, постоянно мешаю. Варю сироп 2 минуты, потом даю остыть до комнатной температуры и начинаю взбивать сл. масло (оно должно быть размягченным).
  3. Спустя 3 минуты ввожу сироп в количестве 1 ст.л. в сл. масло. Так делаю, пока вся смесь не будет соединена.
  4. Крем для торта готов. Он будет иметь нежный сладкий вкус, лишенный приторности. Смесь будет гладкой, глянцевой. Шарлотт является идеальным вариантом для украшения выпечки, торт будет красивый и вкусный!

Оригинальный крем «Американский бойфренд»

Этот крем отличается от других масляных собратьев удивительными вкусовыми нотками. Приготовлен он на основе мягкого сл. сыра.

Крем является нежным, сырным со вкусом сливок и молока, а благодаря нотке сл. масла и сах. пудры имеет фантастический запах.

Попробуйте хотя бы раз приготовить в домашних условиях его, и вы точно станете поклонником «Американского бойфренда». Торт получится восхитительным.

Компоненты:

25 гр. сл. масло; 150 гр. сах. пудры; 100 гр. сл. сыра, например, Маскарпоне, Рикотта или же Филадельфия.

Алгоритм готовки:

  1. Вынимаю сл. масло и сл. сыр из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Взбиваю сл. масло с помощью миксера или же венчика. 5 минут будет вполне достаточно, чтобы масса стала воздушная и нежная.
  3. Ввожу сах. пудру и взбиваю 5 минут снова. Смешиваю сл. сыр и сл. масло на протяжении 2–х минут с помощью миксера.
  4. Ввожу ароматизатор, если есть желание. Отлично сочетается с массой ванильный или же лимонный. Также если нужно, можно массу поделить на 2 равные части и одну из них разбавить красителем.

Масляный кремовый состав «Американский бойфренд» станет уникальным украшением праздничного торта для торжественного застолья.

А ваши гости обязательно будут расхваливать хозяйку и просить рецепты, чтобы испечь торт тоже.

«Ванильное небо»

Кремовая масса будет превосходной по вкусу. Она будет сделана без кур. яиц, но с добавлением муки.

Подобные рецепты приходятся по душе родителям детишек с аллергией, ведь малыша можно порадовать постным коржом с уникальным вкусным кремом. Торт будет просто восхительным!

Компоненты:

по 1 ст. сахара и простой теплой воды; 2 ст.л. муки; 25 гр. сливочного масла; 1 уп. ванилина.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло нужно размягчить, нарезать на кубики и перемешать с ванилином.
  2. Добавляю в сотейник сахар и половину указанного количества воды. Топлю на огне среднего уровня, чтобы все кристаллики растворились.
  3. Муку заливаю остатком воды, перемешиваю. Нужно исключить все комки из смеси.
  4. Добавляю в муку сироп, постоянно мешаю массу. Смесь нужно загустить.
    Снимаю с плиты, даю массе остыть. Когда основа будет теплая, нужно добавить ванильное масло и перебить смесь миксером. Масса станет пышной, однородной.

Вот и готово. Крем будет оптимально подходить для украшения и прослойки тортов, эклеров или же пирожных.

Шоколадный берег

Этот кремовый состав будет универсальным, ему под силу придать индивидуальности каждому десерту. Сочетание сл. масла, 2 вида шоколада и ванили смогут согреть и поднять настроение даже, когда за окном непогода.

Компоненты:

2 ст. сах. пудры; 1 уп. сливочного масла; 1 уп. ванилина; 2/3 части плитки горького шоколада; 1 плитка молочного шоколада.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю венчиком или миксером сл. масло, сах. пудру и ванилин
  2. Плавлю шоколадки, но в разных мисках.
  3. Вливаю шоколад в масляный состав, перемешиваю минуты 2, чтобы смесь стала однородной.

На этом все, масса готова к использованию. Украшайте десерты, поверхность тортов на свой вкус, балуя домашних порцией масляного крема на бисквитных коржах!

  • Сделать крем на масле для тортов не составит труда, но я советую ознакомиться с моими рекомендациями, чтобы еще максимальнее упростить процесс приготовления:
  • Если есть эффект «отсечения» во время готовки простого крема на сл. масле и сгущенном молоке, нужно нагреть массу на водяной бане и взбить снова. Под отсечением стоит понимать разделение массы на частицы, по виду кажется, что это хлопья свернувшегося молока. Вкус от этого не испортиться, а вот внешний вид, в особенности украшения, очень даже серьезно. Или же есть другой вариант, прослоить этим кремом, а верх торта украшать натертым на терке шоколадом, стружкой кокоса или же кондитерской крошкой. Выбор украшения исключительно за вами!
  • Идеальный крем можно приготовить на «ледяной бане». Нужно миску, где будете взбивать состав, поставить в широкую емкость со льдом.
  • Вкусовые добавки и красители вводятся на последнем этапе готовки. Масса будет сформирована. Используя ароматизаторы, можно сделать 15 разных видов крема. Используйте апельсиновый сок, лимонный, лаймовый, мандариновый, вишневый, смородиновый. Выбор – велик, а ваш торт будет самым оригинальным.

Мой видео рецепт

Из шприца. Рецепты таких лакомств могут включать в себя различные компоненты. Главное, чтобы они хорошо принимали заданную им форму и сохраняли ее после незначительного охлаждения.

Украшения из крема: рецепты подробного приготовления

Нет ничего вкусней самостоятельно приготовленного торта. Сделанная с любовью и вкусно пахнущая выпечка обязательно станет украшением любого праздничного стола. Но чтобы домашний торт получился действительно красивым, вам следует довольно сильно постараться. Ведь для этого требуется отдельно приготовить крем, а затем правильно нанести его на поверхность сформированного десерта.

Классический масляный крем

Наверняка многим хозяйкам известно, как делается классический крем для украшения тортов из шприца. Как правило, он включает в себя следующие компоненты:

  • масло сливочное максимально свежее - около 200 г;
  • сахарная пудра (можно просто мелкий сахар) - 8 больших ложек.

Процесс приготовления масляного крема

Масляный крем для шприцом делается удивительно быстро и легко. Для начала следует заранее вынуть из холодильника и дождаться его полного размягчения. Далее масло требуется поместить в блендер и сильно взбить (на самой высокой скорости), постепенно добавляя пудру или сахар.

В результате описанных действий вы должны получить пышный и воздушный крем для украшения тортов из шприца. Кстати, он подходит и в качестве основы под мастику.

Если вам требуется получить разноцветный крем, то его следует предварительно разделить на части, а затем смешать с пищевыми красителями. При отсутствии таковых можно воспользоваться шоколадной глазурью, морковным или свекольным соком и т.д.

Делаем белковый крем

Для украшения тортов из шприца хуже держит свою форму, нежели масляный. Но если постараться, то такой массой можно оригинально украсить боковые части десерта, а также сделать рельефный кантик.

Итак, нам необходимо:

  • белки яичные - от 4 крупных яиц;
  • сахар мелкий - полный стакан (можно чуть больше);
  • сок лимона - пару капель.

Подготовка продуктов

Делается так же просто и легко, как и масляный. Для начала следует аккуратно отделить яичные белки от желтков, а затем на некоторое время поместить их в холодильную камеру. Через ¼ часа продукт необходимо вынуть, выложить в глубокую чашу, предварительную смазанную лимонным соком, и приступить к взбиванию. Осуществлять данную процедуру можно тремя разными способами:


Первый вариант самый надежный. С ручным венчиком вы можете сделать довольно пышную и стойкую белковую массу, которая хорошо будет держать заданную ей форму. Однако главным минусом данного способа является то, что во время взбивания белков требуются большие физические усилия.

Что касается миксера и блендера, то с ними тоже можно получить стойкую пену. Хотя для этого вам понадобятся довольно мощные устройства с большим количеством оборотов в минуту.

Способ приготовления

После того как яичные белки будут охлаждены, их следует сразу же начать взбивать. Делать это рекомендуется быстро. Периодически к продукту необходимо подсыпать сахарный песок. Причем чем больше его будет, тем пышнее и устойчивей получится крем.

Следует особо отметить, что для приготовления белковой массы требуется использовать именно сахарный песок, а не пудру. Ведь последний ингредиент быстро тает и делает крем более жидким, что совсем не подходит для украшения торта.

для торта

Если вы решили сделать шоколадный торт, то в качестве его украшения хорошо послужит ганаш. Чтобы приготовить такой необычный крем, следует приобрести:


Готовим ганаш

Чтобы сделать шоколадный крем для украшения домашнего десерта, следует влить жирные сливки в большую миску, а затем сильно их разогреть, но не доводить до кипения. Далее к молочному продукту необходимо выложить поломанный на дольки шоколад и сливочное масло. Нагревать данные компоненты рекомендуется до тех пор, пока они полностью не растают. В завершение получившуюся смесь следует снять с плиты, остудить и поставить в холодильник на 4 часа (лучше на всю ночь).

По прошествии указанного времени крем требуется вынуть, выдержать при комнатной температуре около 10 минут, а затем приступить к украшению домашнего десерта.

Приемы и техники в украшении тортов

Существует множество приемов и техник, при помощи которых можно украсить любой десерт. Наибольшей популярностью среди современных хозяек пользуется кулинарный шприц. Он очень прост в использовании и не отличается высокой стоимостью. Чтобы применить его для украшения домашнего торта, следует лишь заполнить емкость выбранным кремом (масляным, белковым, шоколадным и т.д.), а затем выдавить на поверхность сформированного лакомства. Если вам требуется получить оригинальный рисунок (например, цветочки, лепесточки и проч.), то можно воспользоваться специальными насадками, которые обычно входят в комплект.

Как видите, украшение торта с помощью осуществляется довольно легко. Но если вам необходимо покрыть десерт более сложными фигурками, то для этого рекомендуем использовать не крем, а мастику или белковую карамель. Сделать их в домашних условиях легко и просто. Для этого следует лишь строго соблюдать все требования рецепта и обладать творческой фантазией.

Подведем итоги

Теперь вам известно, какие кремы подходят для того, чтобы красиво оформить домашний торт или пирожные. Если у вас нет в наличии шприца, то вместо него можно воспользоваться обычной офисной бумагой. Из нее следует сделать кулек небольших размеров, а затем отрезать кончик нужной толщины и формы. С таким приспособлением у вас обязательно получатся такие же оригинальные десерты, как и с помощью специального кондитерского шприца.

При изготовлении тортов и пирожных, зачастую используют различные масляные кремы , как в качестве наполнителя, так и в качестве материала для декорирования с помощью кондитерского мешка. Это обусловлено тем, что масляные кремы легко принимают объемные и рельефные формы, и отлично сохраняют их устойчивость. В данной статье мы рассмотрим несколько основных рецептов масляного крема: со сгущенным молоком, сахарным сиропом, молоком и яйцами, с яйцами, с различной дозировкой сливочного масла.

Любому из основных кремов можно придать тот или иной вкус и аромат, используя в рецепте в качестве дополнительных ингредиентов те или иные вкусовые и ароматические добавки.

Необходимо учитывать, что сливочное масло, которое является основой любого масляного крема, должно быть хорошего качества, не соленым, чистым, без посторонних запахов и привкусов.

Рецепт масляного крема на сгущенном молоке

Разогреть масло в кастрюле до консистенции густой сметаны и взбить его металлическим веничком или деревянной лопаточкой до получения пышной эластичной массы белого цвета. Затем, не прекращая взбивания, влить в масло небольшими порциями сгущенное молоко и взбивать в течение 10 - 15 минут до получения пышной однородной массы. Если сгущенное молоко осахарилось, что определяется ощущением крупинок сахара на языке при опробовании молока, предварительно вскипятить его и охладить до комнатной температуры.

Если крем "отсекается" (делается рябоватым), слегка подогреть его и взбить. Если это не помогло, то крем охладить, перемешать, откинуть на частое сито и после отделения жидкости слегка подогреть и снова взбить или добавить немного разогретого масла.

Украшения из теплого крема имеют красивую, глянцевую поверхность, но рисунки из такого крема не рельефны; украшения из холодного крема - матовые, рисунки рельефны.

Рецепт маслянного крема на сахарном сиропе

Всыпать в кастрюлю сахарный песок, влить воду, размешать ложкой, прокипятить до полного растворения сахара, снять пену. Готовый сахарный сироп охладить до комнатной температуры. Разогреть масло в кастрюле до консистенции густой сметаны и взбить его металлическим веничком или деревянной лопаточкой до получения пышной эластичной массы белого цвета. Затем, не прекращая взбивания, постепенно небольшими порциями вливать охлажденный сироп и взбивать до получения пышной однородной массы.

Рецепт масляного крема на сахарной пудре

Разогреть масло в кастрюле до консистенции густой сметаны и взбить его до получения пышной эластичной массы белого цвета. Затем, не прекращая взбивания, добавить небольшими порциями мелкую, тщательно просеянную сахарную пудру. К концу необходимо процесс взбивания ускорить.

Рецепт масляного крема на молоке и яйцах (шарлотт)

Из сахара, молока и яиц приготовить молочный сироп. Для этого налить в сотейник молоко, положить сахар и, непрерывно помешивая, довести смесь до кипения. В отдельной емкости слегка взбить веничком яйца и, не прерывая взбивания, влить сюда же тонкой струйкой горячее молоко с сахаром. Общую смесь довести почти до кипения, после чего охладить молочный сироп до комнатной температуры. Пока сироп охлаждается, взбить масло до получения пышной эластичной массы белого цвета, предварительно разогрев его до консистенции густой сметаны. Не прекращая взбивания масла, постепенно влить в него небольшими порциями охлажденный молочный сироп. Взбивать до получения пышного крема.

Рецепт масляного крема на яйцах (гляссе)

В емкость положить сахарный песок и яйца. Подогревая смесь до 45 градусов, взбить ее веничком до увеличения объема в 2,5 - 3 раза. Затем, продолжая взбивать, охладить массу до комнатной температуры. В отдельной емкости разогреть масло до консистенции густой сметаны, взбить его добела и, продолжая взбивать, постепенно влить массу из яиц с сахаром. Общую смесь взбивать до образования пышного крема.

Масляный крем для торта отлично подойдет для прослойки любых коржей. Из него получаются прекрасные украшения на кондитерских изделиях. При этом готовить его совсем не сложно, нужно только иметь под рукой хороший рецепт и качественные продукты.


Масляный крем, классический рецепт которого очень прост, под силу приготовить даже тому, кто только постигает азы кондитерского искусства. Он подойдет не только для тортов, но и для наполнения заварных пирожных, трубочек и эклеров. Для бисквитного рулета такой крем тоже подойдет лучше всего.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • пудра сахарная – 8 ст. ложек;
  • молоко – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Размягченное масло взбивают на малой скорости и постепенно всыпают сахарную пудру.
  2. Потом вливают молоко и снова взбивают, но скорость при этом увеличивают.
  3. Готовый простой масляный крем должен быть гладким, пышным и блестящим.

Масляный крем со сгущенкой – основа многих тортов и пирожных. Готовится он легко, но нюансы все равно есть. Если крем расслаивается, его нужно немного подогреть и взбить. Если и это не помогло, крем охлаждают, перемешивают, откидывают на сито и и после отделения жидкости подогревают и снова взбивают.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенка – 8 ст. ложек.

Приготовление

  1. Размягченное масло взбивают до пышности около 3 минут.
  2. Не прекращая взбивать, вливают частями сгущенку.
  3. Взбивают масляный крем для торта минут 15 до пышной однородной массы.

Белково-масляный крем для торта


Белково-масляный крем имеет мягкую структуру и приятный нежный вкус. Его калорийность ниже, чем в обычном масляном креме, что не может не радовать тех, кто следит за своей фигурой. Готовый продукт можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере до 4 дней, а потом уже использовать по назначению.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар ванильный;
  • свежевыжатый лимонный сок.

Приготовление

  1. Аккуратно отделяют белки от желтков.
  2. Взбивают белки на небольшой скорости минуты 4, а чтобы улучшить процесс и результат, в белки добавляют половину чайной ложки сока лимона.
  3. Небольшими порциями всыпают сахарную пудру, ванильный сахар, увеличивают скорость и взбивают еще минуты 3.
  4. Не прекращая процесс взбивания, добавляют частями размягченное масло и взбивают до однородности.

Крем из данного рецепта подойдет для приготовления различных пирожных, тортов и булочек с кремом. Благодаря добавлению масла такой масляный крем для торта получается более пышным, чем просто заварной, и форму он держит тоже значительно лучше. По этой причине он подходит не только для прослойки коржей, но и для декора кондитерских изделий.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 400 г;
  • ликер – 3 ст. ложки;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Яйца охлаждают.
  2. Муку обжаривают до легкой румяности.
  3. Охлажденные яйца растирают с сахаром.
  4. Муку остужают и добавляют в нее яично-сахарную смесь, хорошо размешивают.
  5. Молоко кипятят и малыми порциями вливают его в подготовленную смесь.
  6. На малом огне, помешивая, доводят до кипения, а потом остужают до 35 градусов.
  7. До пышности взбивают масло, а потом небольшими порциями добавляют заварную смесь.
  8. Перед использованием масляный крем для наполеона остужают.

Сметанно-масляный крем для торта получается очень вкусным и нежным. За счет масляной составляющей он получается густым и пышным. Он прекрасно подходит для прослойки коржей. Медовик с таким кремом получается невероятно вкусным. Масло и сметану для исходного продукта нужно выбирать с максимально возможной жирностью.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • пудра сахарная – 150 г;
  • сметана– 300 г.

Приготовление

  1. Мягкое масло взбивают миксером около 3 минут.
  2. Добавляют сахарную пудру, сметану и хорошенько растирают на большой скорости миксера.
  3. Готовый масляный сметанный крем для торта немного побелеет и увеличится в объеме.

Шоколадно-масляный крем для торта еще можно использовать для Розочки и другие украшения из такого продукта тоже выходят отменными. Густоту можно регулировать самостоятельно количеством добавленной сахарной пудры. Если крем нужен для украшения, он должен быть более густым. Для прослойки торта нужна более жидкая масса.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 120 г;
  • пудра сахарная – 500 г;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • темный шоколад – 100 г.

Приготовление

  1. Взбивают масло и половину сахарной пудры около 5 минут.
  2. Добавляют соль, ванильный экстракт, и растопленный шоколад.
  3. На малой скорости размешивают до однородности.
  4. Частями всыпают сахарную пудру и тщательно каждый раз вымешивают, пока масляный крем достигнет нужной консистенции.

Творожно-масляный крем для торта лучше готовить на основе домашнего творога. В таком случае можно быть точно уверенным в благополучном исходе дела. Вместо ванильной эссенции в крем можно добавлять ванильный сахар. А можно и вовсе обойтись без использования ароматизаторов. На вкус готового продукта это не повлияет.

Ингредиенты:

  • масло – 300 г;
  • пудра сахарная – 300 г;
  • творог – 500 г;
  • ванильная эссенция – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Творог протирают через сито.
  2. На высокой скорости взбивают мягкое масло, добавляют ванильную эссенцию и сахарную пудру.
  3. Продолжая процесс взбивания, постепенно добавляют 500 г протертого творога.
  4. После этого масляный будет готов к дальнейшей работе.

Масляный с добавлением сливок позволяет приготовить вкуснейший торт, который не стыдно будет подать к праздничному столу. Если хочется сделать крем цветным, в него добавляют гелевые пищевые красители. Если вдруг использовали жидкий краситель, и пострадала консистенция продукта, это можно исправить добавлением в него сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахарная пудра – 500 г;
  • сливки жирные – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Мягкое масло взбивают около 5 минут до пышности.
  2. Добавляют ванильный сахар и снова взбивают.
  3. Всыпают частями сахарную пудру, не прекращая процесс взбивания.
  4. В конце добавляют сливки и продолжают взбивать вкусный масляный крем еще минуты 3.

Масляный крем шарлотт


Французский масляный крем шарлотт получается невероятно нежным. А чтобы он вышел таковым, нужно следовать некоторым правилам. Нельзя взбивать крем на высокой скорости. В таком случае масло может свернуться, и вместо шелковистой мягкой массы выйдет творожистая смесь. Если крем предназначен для украшения изделий, то молочного сиропа нужно добавить немного меньше.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Молоко вливают в сотейник, вбивают яйцо и хорошо размешивают венчиком.
  2. Добавляют сахар и на малом огне прогревают, помешивая.
  3. Доводят массу до кипения и остужают до комнатной температуры.
  4. Мягкое масло взбивают на небольшой скорости миксером и постепенно добавляют охлажденный сироп.

Когда торт планируют , нужно чтобы его поверхность была идеально гладкой. Но не всегда получается испечь ровный корж. В таких случаях придет на помощь масляный крем для выравнивания торта. Лопатку опускают в кипяток и горячим инструментом распределяют крем по поверхности изделия. После того, как изделие приобрело идеальную форму, его на пару часов убирают в холод.