Нитрит натрия: какая доза опасна для здоровья? Е250: влияние на организм этой пищевой добавки и сферы ее применения.

Содержание

Известная пищевая добавка, которая несет ощутимый вред для организма, – нитрит натрия, в химической формуле мясной продукции обозначается, как е250. Это консервант с канцерогенным эффектом, который может спровоцировать развитие онкологии. Встречается не только в мясе, но и в винных продуктах. Второе название, которое у всех на слуху, - натрий азотистокислый, который преобладает не только в современной медицине и кулинарии, но и в других сферах жизни.

Что такое нитрит натрия

По сути, это консервант, который придает продуктам питания насыщенный и устойчивый цвет. Внешне представляет собой белый или желтоватый порошок без запаха, который имеет кисловатый привкус. При хорошей гигроскопичности продуктивно растворяется в воде, может спровоцировать оседание части кристаллов в качестве осадка. Нитрит натрия, являясь по своим фармакологическим свойствам солью азотистой кислоты, получен путем проведения химических реакций оксидов.

Формула

Фиксатор окраски е250 может применяться во многих отраслях, но химическая формула имеет стандартный вид – NaNO 2. Международное название натрия нитрита – Sodium nitrite, которое закреплено в СанПин и ГОСТ (32781–2014, Р 54956–2012). Консервант е250 может быть одновременно полезным и вредным органическим соединением, все зависит от области использования и количества (концентрации).

Свойства

Это кристаллический порошок средней фракции, который имеет непрозрачные, но хорошо растворимые гранулы. Резкий запах отсутствует, выделение газа в процессе химической реакции тоже исключено. Лучше растворять нитрит натрия водой, поскольку степень растворимости в этиловом спирте средняя. Плотность - 2,2 г/см3, концентрация активного компонента – 99%. Нитрит натрия не горючий по своим свойствам, но пожароопасный.

Класс опасности

Прежде чем на практике будет использоваться нитрит натрия, важно отчетливо понимать, что это токсичное и горючее вещество, которое относится к первому классу опасности. Это лишний раз доказывает, что указанная пищевая добавка е250 в мясных изделиях и не только несет ощутимый вред здоровью, становится основной причиной хронических, смертельных заболеваний человека любого возраста.

Нитрит натрия пищевой

Прежде чем купить нитрит натрия пищевой, важно разобраться, что это за добавка, какое действие она оказывает на организм человека. По сути, это антибактериальный агент, который подавляет повышенную активность бактерий, но в продукты питания должен добавляться строго ограниченным количеством. Например, свежее мясо через несколько часов теряет свой презентабельный вид, приобретает серый, неаппетитный оттенок. Чтобы вернуть блюду привлекательный облик свежести, специально добавляют нитрит натрия. Это касается не только мясной продукции, но и свежей рыбы, колбасы.

Применение

Такой общедоступный консервант может использоваться для других целей современной кулинарии. Это не только проверенный временем антиокислитель, который придает «цвет свежести» мясу, колбасе и рыбе, но и специфический антидот против Clostridium botulinum – опасного возбудителя ботулизма. В последнем случае пациента ожидает тяжелейшая интоксикация организма, обширное поражение нервной системы. При участии нитрита натрия появляется возможность внести существенные коррективы режима тепловой обработки, например, вместо 100 °C сделать достаточной температуру 72°C.

Влияние на организм человека

Этот консервант широко используется обширной медицинской практикой, хорошо зарекомендовал себя, как мощное бронхолитическое, спазмолитическое, сосудорасширяющее, слабительное лекарственное средство. Для успешного лечения пациент должен приготовить водный раствор, использовать его строго по инструкции. Кроме того, нитрит натрия известен в качестве антидота при отравлении цианидами, поскольку препятствует обширной интоксикации организма с нарушением работы внутренних органов, систем.

Нитрит натрия в колбасе

Это не только полезная противоморозная добавка, но и скрытый враг для здоровья. Например, производители нитрит натрия часто добавляют в колбасу, чтобы улучшить ее вкусовые качества и внешние параметры. Пользы такая пищевая добавка не несет, однако и опасаться надписи в составе типа «е250» тоже не стоит. Смертельной считается разовая доза нитрита натрия 2 г. Чтобы понимать, сколько это, можно сравнить указанную цифру со 100 кг колбасы, которую требуется съесть за один присест.

В ходе химической реакции путем разложения из нитрита натрия получается нитрозамин, который демонстрирует свои антибактериальные свойства. Возбудитель ботулизма, который может преобладать в колбасной продукции, теряет свою активность. Так продукт питания становится безопасным для употребления, однако все равно требуется изучить его пищевой состав. Если колбасу продают в розницу, риск инфицирования меньше, чем при поставках больших партий. Дополнительно в составе может присутствовать миоглобин.

Польза и вред

Полезные свойства этого пищевого улучшителя описаны выше, поэтому медицинский препарат с одноименным названием можно найти в свободной продаже в любой аптеке. Однако, прежде чем использовать на практике его фармакологические свойства, не лишним будет подробно ознакомиться с инструкций от производителя, дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом. Если концентрация активного компонента в норме, вреда не будет. Полезные свойства:

  • стабилизация артериального давления;
  • снижение мышечного тонуса при спазмах;
  • лечение легочной гипертензии;
  • устранение аневризмы головного мозга;
  • лечение серповидной анемии;
  • профилактика сердечной недостаточности;
  • расширение сосудов.

Нитрит натрия является скрытой угрозой для организма и для конкретного клинического случая может оказать вред организму. Как вариант:

  • формирование метгемоглобина;
  • кислородное голодание;
  • раздражение слизистых;
  • обширные поражения органов ЦНС;
  • интоксикация, патологическое увеличение печени;
  • нарушение биологии крови;
  • болезни дыхательной системы.

Где купить

Все зависит от того, для каких целей требуется приобрести нитрат. При ответе на вопрос, где купить нитрит натрия для колбасы, рекомендуется обратиться в специализированные магазины по продаже пищевых добавок. Если е250 необходим при строительстве, можно озадачить продавца-консультанта из любого строительного магазина. Проще всего сделать заказ через интернет-магазин, поскольку выходит быстро и надежно.

Чем заменить

Согласно клиническим исследованиям, эффективная замена добавке Е250 пока не обнаружена. В случае острой необходимости вместо нитрита натрия в пищевой промышленности можно задействовать безопасный сорбат калия, хорошо известный кулинарам, как пищевая добавка Е202. В кондитерском производстве такие усилители цвета используют крайне редко, поскольку имеются более безопасные решения.

Нитрит натрия технический

Основные направления – химическая, металлургическая, медицинская, целлюлозно-бумажная промышленность. Упаковка – ламинированные мешки весом не более 50 кг. Это лишний раз доказывает, что применение нитрита натрия уместно во всех видах промышленности, использовать реагент требуется с большой осторожностью. В противном случае можно нанести ощутимый урон собственному здоровью. Использование нитрита натрия уместно в органическом синтезе, ветеринарии, в производстве взрывчатых веществ, для изготовления алкилнитритов, в производстве каучуков.

Применение

Использование нитрита натрия считается просто незаменимым в некоторых отраслях, не связанных с пищевой промышленностью. Например, этот ценный компонент способен преодолеть губительную для металла коррозию и принимает непосредственное участие при проявлении фотографий. Этим список полезных дел нитрита натрия не ограничивается, а внимание следует акцентировать на таких положительных моментах:

  • в строительстве применение нитрита натрия необходимо, как противоморозная добавка для бетона и конструкций на его основании;
  • в крашении нитрит активно используется, как ингибитор атмосферной коррозии, для качественной покраски поверхности металла различной зернистости;
  • в текстильной промышленности необходим для качественной покраски натуральных и уже отбеленных волокон, получения длительного эффекта покраски тканей;
  • при фосфатировании уместно применение нитрита натрия для быстрого снятия верхнего слоя олова, при качественной обработке поверхности металла;
  • в фотографии хорошо известен, как антиокислитель и реагент, помогает проявлять фотографии, получая четкие и насыщенные по цветовой гамме снимки.

Видео

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Технологи мясокомбинатов в один голос утверждают, что колбасы без кода «Е» не бывает. Сомневаетесь? Напрасно. Нитрит натрия, известный как E 250, производители обязаны в законодательном порядке добавлять в мясной фарш. Этого требует ГОСТ 4197–74.

Зачем нужна химическая начинка? Чтобы защитить нас от тяжелейших интоксикаций, вызванных патогенными микроорганизмами.

Натрия нитрит Е 250 (или пищевой нитрит натрия) - названия, закрепленные в ГОСТ(32781–2014, Р 54956–2012) и СанПин. Международный синоним - Sodium nitrite.

Другие наименования вещества:

  • натрий азотистокислый (химическое название);
  • нитритная посолочная смесь (в пищевой промышленности);
  • Curing salt (английский синоним);
  • Natri– umnitrit, SalpetrigsauresNatrium, Nitritpokelsalz (немецкие варианты);
  • Nitrite de Sodium (французское наименование).

Тип вещества

Натрия нитрит представляет собой натриевую соль азотистой кислоты. Получают путем обработки каустической соды ( натрия) смесью диоксида азота и оксида азота. Присутствие кислорода приводит к образованию нитрита и нитрата. Требуется их последующее разделение.

ГОСТ допускает применение аналогичного сырья.

Пищевой нитрит натрия под воздействием кислорода окисляется и превращается в нитрат натрия.

Находясь рядом с горючими веществами, может спровоцировать их самовозгорание и взрыв.

Свойства

Упаковка

Основное требование к упаковке - прочность и влагонепроницаемость.

Обычно используют мешки из полипропилена, ламинированные многослойные бумажные мешки или мягкие одноразовые контейнеры.

Допускается расфасовка в непропитанные мешки. В этом случае обязателен дополнительный вкладыш из прочного полиэтилена.

Применение

Пищевая промышленность использует добавку E250 в качестве консерванта, продлевающего срок годности колбасных изделий, мясной и рыбной продукции. Ценность - в эффективном подавлении анаэробных бактерий, в том числе палочки ботулизма. На кишечный патоген действует слабо.

Нитрит натрия - отличный антиокислитель. С его помощью фиксируют окраску мясных и рыбных продуктов и «колбасный» аромат.

В чистом виде токсичное вещество в продукты не добавляют. Нитрит натрия применяют в виде готовых посолочных растворов в концентрации не более 2,5 % на объем или вместе с другими пищевыми добавками.

Допустимая норма в России - 50 мг на 1 кг продукта.

В странах Евросоюза разрешается только в качестве 0,6 %–ной добавки к поваренной соли.

Натрия нитрит использует:

  • строительная отрасль (антикоррозийная и противоморозная добавка к бетону);
  • химическая (производство каучуков и резинотехнических изделий);
  • металлургия (обработка поверхности металлов);
  • текстильная (нанесение рисунков на натуральные ткани).

Широко применяют в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое средство. Большинство противоастматических средств включают в состав добавку Е 250. Нитрит натрия является мощным противоядием при отравлении солями цианистоводородной кислоты. Он снимает спазмы кишечника, выступает эффективным слабительным.

Польза и вред

Пищевая добавка E250 токсична. По степени негативного влияния на здоровье вещество относится к 1 классу опасности (ГОСТ 12.1.007).

Превышение предельно допустимых норм в организме может вызвать серьезные проблемы:

  • образование метгемоглобина в крови, что приводит к кислородному голоданию;
  • поражение отделов центральной нервной системы;
  • интоксикация печени;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • заболевание дыхательных путей.

Смертельной дозой считается употребление более 2 граммов натрия нитрита.

Любителям колбасы не стоит впадать в панику: для летального исхода надо за один прием пищи съесть около ста килограммов продукта.

Сама по себе добавка Е 250 не представляет серьезной опасности. В том же шпинате азотистокислого натрия значительно больше, чем в сосисках.

Пересмотреть меню следует поклонникам жареного бекона и других мясных копченостей. При нагревании происходит химическая реакция нитрита натрия с производными аммиака, которые всегда присутствуют в мясных продуктах. В результате возможно образование канцерогенного органического соединения N–нитрозамина.

Ученые из США доказали влияние нитрозаминов на развитие рака кишечника и поджелудочной железы.

Ослабить канцерогенные свойства помогают витамины C, A, E и продукты, содержащие большое количество антиоксидантов.

Основные производители

Основным отечественным производителем пищевой добавки E 250 является химическая компания «Уралхим». Крупнейший холдинг имеет торговые представительства в Латвии, Бразилии, на Кипре.

Нитрит натрия для пищевых нужд предлагают китайские компании: Zouping Changshan Zefeng Fertilizer (девиз «Ноль дефектов - ноль жалоб») и Qingdao Sonef Chemica lCompany Limited (сотрудничает с несколькими научными институтами).

Ежедневно в организм человека поступает достаточно большое количество нитрита натрия. В чистом виде вещество присутствует в слюне. Встречается в овощах, фруктах, листовых салатах.

Пора задуматься, нужна ли нам лишняя химия? Синтетические сосиски лучше заменить куском натурального мяса. Сложно расстаться с любимой едой? Выбирайте колбасные изделия, в состав которых входит .

Отсутствие на этикетке кода «Е» не гарантирует чистоту продукта. Зачастую нитрит натрия производители маскируют словосочетанием «Смесь специй».

Нитрит натрия (пищевая добавка Е250) используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах. Химическая формула нитрита натрия: NaNO 2 . В чистом виде добавка Е250 представляет собой белый гигроскопичный кристаллический порошок с слегка желтоватым оттенком. Нитрит натрия хорошо растворим в воде. На воздухе добавка Е250 подвергается медленному окислению с образованием нитрата натрия (NaNO 3).

Промышленное использование нитрита натрия началось еще в 1906 году, когда были обнаружены его положительные свойства при изготовлении мясных продуктов и он был впервые одобрен в качестве пищевой добавки. Сейчас для получения нитрита натрия в промышленном производстве применяют реакцию взаимодействия соединений натрия с соединениями, содержащими нитрит-ион в водной среде. Полученный в ходе реакции осадок, выпаривают и охлаждают. Полученный белый порошок и является добавкой-консервантом Е250.

Нитрит натрия весьма токсичное вещество. Смертельная доза для человека составляет от 2 до 6 грамм в зависимости от строения организма. Неправильное использование пищевой добавки Е250 при производстве продуктов питания из мяса или рыбы может привести к серьезным отравлениям, поэтому нитрит натрия используют в смеси с пищевой солью.

Кроме того, ряд исследований утверждает, что хотя нитрит натрия сам по себе не является канцерогеном — в определенных условиях при термической обработке или в организме человека он может вступать в реакцию с аминами, содержащимися в очень малых количествах в продуктах питания и организме человека. В результате такой реакции в организме могут образовываться N-нитрозамины — сильные канцерогены — вещества повышающие риск раковых заболеваний.

Но это не значит, что нужно полностью исключить из рациона продукты, содержащие нитриты и нитраты (напомним, что эти вещества содержаться в малых количествах в помидорах, картофеле и многих других овощах и фруктах), но и увлекаться потреблением пищи, содержащей большое количество нитратов и нитритов тоже не рекомендуется. Также врачи советуют увеличивать потребление натуральных продуктов, содержащих вещества, замедляющие процесс нитрозирования (например, витаминов С и Е).

Нитриты хорошо всасываются организмом из желудочно-кишечного тракта. Они приводят к снижению тонуса мускулатуры, расширению сосудов и понижению давления. Однако все негативные свойства нитритов никак не могут проявляться при концентрациях, применяемых в пищевой промышленности. В докладе Совета по научным вопросам, опубликованным в издании «Американской медицинской ассоциации» также говорится, что нитрит натрия при использовании в пищевых продуктах в качестве консерванта Е250 в рекомендуемых дозах не приносит вреда здоровью. К этому выводу пришли ученые, проанализировав все имеющиеся исследования и публикации на тему использования добавки Е250, а также более чем вековой опыт применения нитрита натрия в пищевой промышленности.

Нитрит натрия является важной пищевой добавкой для мясной промышленности. Добавление добавки Е250 в изделия способствует приданию им более сочной красной окраски, а самое главное защищает продукты от окисления и порчи бактериями. В частности нитрит натрия в виде пищевой добавки Е250 сдерживает развитие в продуктах опасных бактерий Clostridium botulinum , которые являются возбудителями ботулизма — серьезной пищевой интоксикации, приводящей к поражению нервной системы. Антимикробное действие консерванта Е250 проявляется при концентрациях 50-160 мг на 1 кг готового продукта.

Из-за высокой токсичности нитритов желательно отказаться от их применения в пищевой промышленности или хотя бы уменьшить их концентрацию в продуктах питания, но к сожалению эффективной замены добавке Е250 пока не найдено. В некоторых случаях добавку Е250 можно заменить безопасным сорбатом калия (пищевая добавка Е202), но он не может дать мясу ту окраску и аромат, которые дают нитриты.

В законодательстве многих стран предельная норма использования добавки Е250 установлена на уровне 50 мг на килограмм готового продукта. В Евросоюзе нитрит натрия разрешено применять только в качестве добавки к соли в количестве 0,6%. На производствах, где используется консервант Е250, согласно законодательству устанавливаются строгие правила хранения и работы с данной пищевой добавкой.

Кроме использования в качестве пищевой добавки Е250, нитрит натрия получил применение в самых разнообразных отраслях промышленности:

  • в медицине, как сосудорасширяющее, противоядие при отравлении цианидами, лекарство для лечения заболеваний бронхов;
  • в строительстве в качестве добавки к бетону для придания морозоустойчивости;
  • в химической промышленности для производства красителей и нитросоединений;
  • в текстильной промышленности в процессах окраски тканей;
  • в классическом фотоделе как реагент для обработки фотографий.

Добавка Е250 входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевой промышленности как в Украине, так и в Российской Федерации.

Нежно-розовое мясо, мягкий сыр такого вкусного сливочного цвета, наливные яблочки и ярко-зеленая свежая зелень. Эта аппетитнейшая визуальная феерия на полках магазинов заставляет нас активно глотать слюну, а желудок - вырабатывать пищеварительный сок. Но в сказках такая еда обычно оказывается отравленной — вспомните Белоснежку. Фиксаторы окраски продуктов в реальной жизни также могут испортить не только приятную трапезу, но и здоровье.

Натуральные овощи с грядки, парное мясо и порезанные фрукты аппетитно выглядят только в первый момент. Спустя некоторое время овощи и зелень вянут, и яркость цвета тускнеет. Через полчаса мясные продукты заветриваются и приобретают сероватый или коричневатый цвет.

А поверхность надрезанных и почищенных фруктов покрывается коричневым или черным налетом, они теряют форму и начинают течь или, наоборот, заветриваются. Выглядят непривлекательно. Увидев такой продукт на полке супермаркета, мы никогда не подумаем его купить. Хотя процессы изменения цвета вследствие окисления на воздухе, колебания температуры, реакции с водой, ферментезации и прочих воздействий окружающей среды, совершенно естественны.

Чтобы продукты долго сохраняли привлекательный вид, производители прибегают к стабилизаторам окраски . Эти вещества, натурального или химического происхождения, обладают разной структурой и свойствами и используют различные механизмы защиты цвета при внешних воздействиях.

Основные группы продуктов, требующих сохранения цветовой гаммы, это мясные изделия, растительные продукты с содержанием хлорофилла и овощи и фрукты в процессе переработки или готовки.

Стабилизаторы окраски мясных продуктов

Красный цвет мяса обусловлен присутствием в его составе пигмента миоглобина. Для сохранения цвета на открытом воздухе или при нагреве мясные продукты обрабатывают нитритами (или нитратами). Реагируя с миоглобином, они выделяют оксид азота и образуют краситель, который обеспечивает более насыщенный красный цвет продукта и устойчивость к воздействиям окружающей среды.

Нитриты (или нитраты) обозначаются в составе индексами Е249-252. Наиболее известен Е250 — фиксатор окраски нитрит натрия. Как многие стабилизаторы окраски, помимо сохранения цвета он также выполняет функцию консерванта — антиокислителя и антибактериального агента, — увеличивая срок годности продукта. Аналогичными свойствами обладает нитрит калия - Е249.

Фиксатор окраски Е250: канцероген или полезная пищевая добавка

В малых, микроскопически дозах, это вещество может даже быть полезно. Например, его используют в медицине как бронхо — и сосудорасширяющее средство, как слабительное и в качестве противоядия при отравлении цианистым калием.

При этом нитрит натрия - это высокотоксичное вещество, яд второго класса опасности, отравление даже самыми малыми дозами которого может иметь летальный исход. Поэтому в пищевой промышленности его используют только в сочетании с солью.

При частом употреблении продуктов с Е250 развивается хроническая обструктивная болезнь легких - ограничение тока воздуха.

Более того, тепловая обработка провоцирует реакцию нитрита натрия с аминокислотами, образующая канцероген N-нитрозамин. Как известно, канцерогены - это вещества, вирусы, физические воздействия, увеличивающие риск онкологических заболеваний и провоцирующие появление злокачественных опухолей. Так, N-нитрозамин способствует развитию рака кишечника.

Ученые сходятся во мнении, что при следовании правилам работы и соблюдении дозировки в пищевой промышленности, нитрит натрия не опасен для здоровья. Однако в Европе Е250 относится к списку запрещенных веществ и разрешен только как добавка к соли. В любом случае исследователи настоятельно рекомендуют регулярно употреблять продукты, содержащие витамины С и Е, которые замедляют реакции интеграции азотосодержащих соединений в клетки.

Фиксатор окраски нитрит натрия использует также в сочетании с аскорбиновой кислотой (Е300). Соли и эфиры аскорбиновой кислоты - цистеин и ниацин — являются катализаторами реакции с выделением нитритов и обеспечивают более долгое сохранение цвета.

Эти же фиксаторы окраски используются для сохранения цвета рыбы и консервов, колбас, сосисок и мясных деликатесов.

Стабилизаторы окраски растительных продуктов

Свежая зелень растительных продуктов с высоким содержанием хлорофилла быстро тускнеет. Для восстановления и сохранения цвета используют натуральный пищевой краситель изумрудно-зеленого цвета Е141 - медные комплексы хлорофилла. Эта пищевая добавка безопасна для здоровья, однако содержание тяжелого металла - меди - обусловливают жесткий контроль за соблюдением нормативов использования.

Для сохранения зеленого цвета растительных продуктов на производстве активно используют сульфат меди (II) Е519, а также смесь фосфатов натрия Е339 и карбоната магния Е504, которые, помимо этого, регулируют кислотность и интенсифицируют действие веществ-антиоксидантов. Эти пищевые добавки признаны не токсичными. Однако в больших количествах фосфаты натрия отрицательно воздействуют на кишечник. Накапливаясь в организме, карбонат магния может вызывать аллергические реакции на коже и слизистой. Эта соль угнетает нервную систему, нарушая работу дыхательной системы и сердца.

Фиксаторы окраски продуктов, склонных к побурению

Побурение - потемнение поверхности при контакте с внешней средой - может быть двух видов. Ферментативное побурение характерно для овощей и фруктов (например, яблок и бананов) в процессе переработки — чистки, измельчения, приготовления пюре и свежевыжатых соков.

Приостановить реакции-пигментации с участием ферментов можно путем нормализации ph-среды, с помощью добавления аскорбиновой, лимонной или винной кислоты, полимерных фосфатов.

К неферментативному побурению относятся все реакции, результатом которых являются карбонильные полупродукты и коричневые пигменты.

В качестве консервантов и стабилизаторов окраски , предотвращающих побурение, чаще всего используются диоксид серы Е220 и прочие пищевые добавки, содержащие сульфиты. Диоксидом серы в виде бесцветного газа с резким запахом окуривают овощи, фрукты и сухофрукты во время хранения и перед транспортировкой, чтобы сохранить яркость первоначальных цветов и приостановить процессы гниения.

Диоксид серы присутствует в качестве консерванта во всех винах, предотвращая окисление и размножение бактерий.

Несмотря на то, что использование пищевой добавки Е220 разрешено, само вещество вызывает распад витамина В1 в организме и аллергию. Несоблюдение требований к использованию Е220 и прочих стабилизаторов окраски, содержащих сульфиты, чревато летальным исходом. Сернистый газ особенно токсичен, вызывая сильное першение в горле, кашель и отек легких, удушье и рвоту.

Совсем избежать потребления пищевых добавок не удастся, но можно постараться его минимизировать. Руководствуйтесь надписями на этикетках и здравым смыслом. Если на прилавке вы видите мясо расфасовки недельной давности свежего красного цвета - это ли не повод задуматься, брать такой продукт или нет.

5-ИНОЗИНАТ КАЛЬЦИЯ Е633 Технологические функции Модификатор (усилитель) вкуса и аромата. Синонимы Кальциевая соль 5′-инозиновой кислоты, нуклеотид кальция, рибонуклеотид кальция; англ. calcium 5′-inosinate; нем. Calcium-5′-inosinat; фр. 5′-inosinate de calcium. CAS№ 38966-29-9 (б/в). Химическое название Кальцийинозин-5′-монофосфат. Мол. м. 386,19 (б/в). Органолептические свойства Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый крис­таллический порошок без запаха с характерным […]

пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ ЭТИЛОВОГО ЭФИРА НАТРИЕВАЯ СОЛЬ Е215 Технологические функции Консервант. Синонимы пара- Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль; этил-яара-оксибензоат, натриевая соль; этил-4-гидроксибензоат, натриевая соль; англ. sodium ethyl-p-hydroxybenzoate, sodium PHB-ethylester; нем. Natrium-Verbindung des PHB-Ethylester. CAS№ 35285-68-8. Химическое название Натриевая соль этилового эфира 4-гидроксибензойной кислоты. Эмпирическая формула C9H9O3Na. Мол. м. 188,16. Органолептические свойства Белый порошок с легким […]

АНОКСОМЕР Е323 Технологические функции Антиоксидант. Синонимы Англ. anoxomer; нем. Anoxomer, mit Divinylbenzol polymerisiertes TBHQ; фр. anoxomer. CAS№ 60837-57-2. Мол. м. -3800. Состав Сополимер дивинилбензола и трет-бутилгидрохинона. Внешний вид Белый порошок. Физико-химические свойства Легко раств. в жирных растворителях, ср. раств. в спиртах, мас­лах, нераств. в воде, гликолях. Получение Поликонденсацией дивинилбензола с гидрохиноном и трет-бутанолом. Примеси: олигомерные […]

ИЗОАСКОРБАТ КАЛИЯ Е317 Технологические функции Антиоксидант, стабилизатор окраски. Синонимы Эриторбат калия; англ. potassium isoascorbate, potassium erythor­bate; нем. Kaliumisoascorbat, Kaliumerythorbat; фр. erythorbate de potassium, isoascorbate de potassium. Эмпирическая формула C6H7O6K. Мол. м. 214,21. Органолептические свойства Кристаллы белого цвета почти без запаха. Физико-химические свойства Хор. раств. в воде, спирте; ср. раств. в гликолях; нераств. в жирах, маслах, […]