Осеннее меню: яблочные пироги пошаговые рецепты. Осенние яблочные пироги Для яблочной начинки
Печь яблочные пироги – это самое уютное осеннее хобби! Можно позвать друзей на пирог, и устроить посиделки когда за окном темно и слякотно, или скачать фильм и провести уютный вечер дома…
осенние пироги
Почти в каждой стране есть свои любимые рецепты, в Англии любят печь с яблочно-коричной начинкой, во Франции – открытые тарты, ну а наши мамы всю жизнь экспериментировали с классической шарлоткой.
Но если вам вдруг хочется попробовать что-то новенькое, и сделать не только вкусный, но и очень красивый пирог (удовольствие от лайков в инстаграме еще никто не отменял), то этот рецепт от Hey Modest Marce вам точно понравится!
Яблочный пирог с шалфеем
Ну и, конечно, декор пирога играет не последнюю роль – Марселла говорит, что ее бабушка просто украшала такой пирог сеткой, но ей нравится добавлять декоративные элементы, которые делают всю историю празднично-осенней.
Вы можете вырезать листики из теста вручную или воспользоваться специальной формой (Марселла советует обзавестись ей в любом случае – она не раз выручала ее когда нужно сделать что-то красивое для школьных ярмарок или когда нужно испечь что-то презентабельное в подарок).
Для теста вам понадобится:
- 3 стакана муки
- 1 ст ложка свежего шалфея, мелко нарезанного
- ½ ч ложки соли
- 1 стакан несоленого сливочного масла, охлажденного и нарезанного кубиками
- ½ стакана ледяной воды
- 1 белок, взбитый до крутой пены
Для яблочной начинки вам понадобится:
- 5-6 крепких осенних яблок, нарезанных кубиками
- ¾ стакана коричневого сахара
- ¼ стакана молотых лесных орехов
- щепотка соли
- 1 ч ложка ванильного экстракта (опционально)
- 1 ч ложка свежевыжатого лимонного сока
В большой миске смешать муку, соль и шалфей, добавить масло и растереть смесь руками до состояния мелкой крошки. Медленно добавить воду (вводить по ложке) и взбитый белок, продолжая вымешивать тесто. Вымесить однородное крутое тесто, разделить его на 2 колобка, завернуть в пищевую пленку и убрать отдыхать в холодильник на час-два.
Нарезанные яблоки смешать с сахаром, ванильным экстрактом, лимонным соком и солью, отставить, перед закладкой в пирог слить лишнюю жидкость.
Photo: heymodestmarce.com
Духовку поставить на разогрев на 180 градусов. Достать настоявшееся тесто из холодильника, раскатать основу по размеру формы, форму смазать маслом и накрыть тестом, как следует его распределив. Выложить начинку.
Пирог с романтическим названием «Осенний» можно назвать классикой советской кухни. Не знаю, как дело обстояло у других, но в моей семье такой пирог был довольно популярным, ведь приготовить его можно было из самых простых продуктов.
Название «Осенний» объясняется очень просто: такой пирог не один раз появлялся на столе, как раз после сбора поздних сентябрьских яблок, а золотистая верхушка выпечки чем-то напоминала ворох опавших осенних листьев. Этот яблочный пирог очень нежный и вкусный, не пренебрегайте пунктом, где белки нужно взбить отдельно, такая технология позволяет получить очень воздушную и легкую текстуру.
Для приготовления «осеннего» яблочного пирога подготовьте продукты по списку.
Взбейте желтки с половиной сахара и кефиром в легкую воздушную массу.
В отдельной посуде вместе с оставшимся сахаром взбейте белки в крепкую устойчивую пену.
Добавьте в миску со взбитыми желтками муку с содой и солью, перемешайте. Затем аккуратно вмешайте венчиком взбитые белки.
Выложите получившееся тесто в круглую форму диаметром 21-22 см. Сверху распределите маленькие кусочки яблок и изюм. Я яблоки в выпечку не очищаю, потому что люблю, когда их можно жевать, и не очень приветствую, когда они превращаются в кашу. Вы же поступайте по своему вкусу.
Верхушку пирога посыпьте корицей и отправляйте в разогретую духовку. Температура - примерно 190 градусов.
Выпекайте пирог до пробы на сухую лучину. Достаньте из формы и отсудите перед подачей.
Яблочный пирог «Осенний» готов. Приятного аппетита!
Осень — время вкусных яблок. Они хороши не только для того, чтобы есть их прямо с ветки, но и для приготовления , заготовок и отличных пирогов.
Яблоки — лучшая начинка для пирога
Кто не любит яблочный пирог? Наверное, нет такого человека, сразу вспоминается детство: Когда все крутятся вокруг духовки, ожидая кому же достанется первый и самый лакомый кусочек, а дом наполнялся ароматом корицы или ванили, что может быть прекраснее?
Рецептов разнообразных яблочных пирогов очень много, они ценятся практически в любой точке Мира. И каждый народ делает эту сладкую выпечку по своему традиционному рецепту, но одно остается неизменным — это любовь и уважение к такому древнему плоду.
В разных регионах свои секреты приготовления пирогов с яблоками. К примеру, во Франции их пекут без особых изысков, а в Италии отдают предпочтение более сложным вариациям. Немцы готовят его из дрожжевого теста и подают на стол в горячем виде, не давая остыть.
Яблоки полны витаминами и микроэлементами. Они дарят человеку здоровье и хорошее самочувствие, укрепляют иммунную систему. Эти плоды способны быть отличным профилактическим средством против простудных заболеваний. Не так давно учёные выяснили, что с помощью яблочного сока можно победить даже такой недуг как рак. Они содержат в себе большое количество калия, регулирующего водный баланс в организме человека и стабилизирующего кровеносное давление. А также кальций, укрепляющий зубы и кости.
После тепловой обработки яблоки совершенно не теряют своих полезных свойств . Единственным минусом является калорийность выпечки за счёт содержания сахара.
Лучше всего для начинки подойдут яблоки осенних сортов, к примеру, «Alkmene» и «Rebella» . Они раскрывают свой вкус и аромат сразу после сбора урожая. Только хранить такие плоды можно не более пяти недель.
Яблочно-мятный пирог
Понадобятся два неполных стакана муки, сахара — половина стакана, немного соли, сливочного масла — столовая ложка и два яйца. Для начинки использовать один килограмм яблок, листья мяты и три ложки сахарной пудры.
- Необходимо муку, сахар, соль, сливочное масло и яйца смешать, сделать тесто.
- Яблоки помыть, порезать, измельчить мяту. Смешать всё с сахарной пудрой.
- Тесто раскатать и выложить в форму так, чтобы чуть свисали края. Выложить внутрь начинку и согнуть края. Поставить в духовку и выпекать 25-30 минут.
Грушево-яблочный пирог
Невероятный пирог! Нежнейшее тесто и много-много фруктовой начинки! Вместо груш подойдут персики, нектарины, вишня. Тесто можно ароматизировать цитрусовой цедрой. Часть муки (пару ст.л.) можно заменить какао порошком.
Ингредиенты:
- 260 мл кефира 3.2%
- 250 гр. пшеничной муки в/с
- 100 гр. белого сахара
- 2 средних куриных яйца
- 60 гр. сливочного масла 82.5%
- по 250 гр. кисло-сладких яблок и твердых груш
- 7 гр. пищевой соды
- 1 щепоть ванилина
- 1 щепоть мелкой морской соли
Технология приготовления:
1. Груши и яблоки чистим, удалив семенную перегородку, нарезаем средним кубиком.
2. Пшеничную муку смешиваем с солью и содой, пропускаем через мелкое сито.
3. Сливочное масло подтапливаем до жидкого состояния и слегка остужаем.
4. Большую миску наполняем кефиром, вливаем 2 яйца и всыпаем сахар и ванилин, добавляем жидкое сливочное масло, взбиваем компоненты до исчезновения сахарных крупинок.
5. Ко взбитой кефирной основе всыпаем микс из соды, муки и соли, хорошенечко размешиваем, чтобы получилось гладкое тесто без видимых комочков.
6. Выкладываем половину теста в форму, которую предварительно хорошо промаслим.
7. Сверху выкладываем яблочные и грушевые дольки.
8. Яблочно-грушевый слой покрываем оставшимся тестом.
9. Отправляем десерт пропекаться в духовку, которую предварительно хорошо раскалим, предположительно на 40 минут, определяем готовность сухой лучинкой, остужаем и вынимаем из формы.
Быстрый пирог с яблоками и клюквой
Уютный, домашний пирог! Готовится очень просто, а результат просто изумительный! Воздушное тесто и много начинки! Устоять невозможно! Лимонную цедру смело можно заменить апельсиновой, а вместо клюквы положить изюм.
Ингредиенты:
- 250 гр пшеничной муки в/с
- 600 гр кисло-сладких яблок
- 200 мл натурального густого йогурта с любым процентом жирности
- 100 гр. белого сахара
- 1 крупное куриное яйцо
- 100 мл растительного рафинированного масла
- 30 гр. сушёной клюквы
- 10 гр. лимонной цедры
- 7 гр. пекарского порошка
Приготовление:
1. Пшеничную муку вместе с пекарским порошком пропускаем через мелкое ситечко.
2. В смесь всыпаем лимонную цедру, хорошенечко размешиваем.
3. В объёмную миску вливаем яйцо, всыпаем сахар, взбиваем в пышную пену до абсолютного исчезновения частиц.
4. Вливаем к сладкой яичной массе йогурт, растительное масло, всыпаем клюкву, хорошо размешиваем все компоненты.
5. К яично-йогуртовой основе всыпаем микс из муки, пекарского порошка и цедры, размешиваем, чтобы не осталось мелких комочков.
6. 1 крупное яблоко очищаем и, удалив семенную перегородку, нарезаем средним кубиком.
7. Всыпаем яблочные кубики в яично-йогуртовую основу, хорошенечко размешиваем.
8. Оставшиеся яблоки чистим, и удалив семенную перегородку, режем дольками среднего размера.
9. Яично-йогуртовую основу перекладываем в форму, которую предварительно хорошо промаслим.
10. На яично-йогуртовое тесто выкладываем дольки яблока.
11. Отправляем десерт пропекаться в духовку, которую необходимо заранее хорошо раскалить, предположительно на 35-40 минут, проверив уровень готовности сухой лучинкой.
12. Десерт охлаждаем и, вынув из формы, припорашиваем сахарной пудрой.
Яблочно-творожная запеканка с изюмом
Взять муку — неполный стакан, сахар — половина стакана, три яйца, 200 гр творога, килограмм яблок и немного изюма.
- Смешать муку, сахар, яйца и творог.
- Добавить в тесто яблоки и изюм. Поставить в духовку, печь до того, как блюдо будет готово, 30-35 минут.
Яблочные пироги придадут неповторимую атмосферу семейному чаепитию или дружеским посиделкам. Они будто впитали в себя весь вкус прошедшего лета с его яркостью, теплом и истомой.
А у вас есть любимый рецепт яблочного пирога? Поделитесь с нами в комментариях.
Всем привет,
знаете за что я люболю осень? За яблочные пироги:) Осенние яблоки самые вкусные, сочные и выпечка с ними просто божественная. Мой идеальный яблочный пирог - это много яблок и легкое тесто, и конечно же корица и лимонная цедра. Безумно люблю это сочетание.
Нам понадобятся:
1200 -1500 г яблок (у меня Антоновка)
сок и цедра одного лимона
5 яиц
180 г светлого коричневого сахара и еще немного
120 г муки
корица по вкусу
сливочное масло для смазывания формы для выпечки
1.
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевинки, нарезаем тонкими ломтиками:
2.
Вливаем в миску с яблоками лимонный сок и перемешиваем:
3.
В большую миску помещаем 5 яиц:
4.
Всыпаем сахар:
5.
Взбиваем миксером, в процессе добавляем тертую лимонную цедру. Масса должна стать светло-желтого цвета и увеличиться в объеме:
6.
Всыпаем просеянную муку и осторожно вмешиваем ее в тесто:
7.
К ломтикам яблок всыпаем корицу и перемешиваем:
8.
Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой и выкладываем слой ломтиков яблок. Сверху слегка присыпаем сахаром:
9.
Выливаем поверх слоя яблок часть теста (примерно половину) и выкладываем еще слой яблок, опять присыпаем сахаром:
Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут - 1 час.
Пирог получается очень нежным, тесто легкое, а яблоки дают сочность и приятную кислинку. К теплому кусочку пирога отлично подойдет шарик ванильного мороженого.
Приятного аппетита!