Пасхальный ягненок. Пасхальный барашек? Попробуем испечь Пасхальный барашек рецепт

Главные символы Пасхи известны всем православным. Но помимо кулича, яиц и творожной пасхи, есть еще и дополнительные, которые пусть и не так важны, но могут стать милым и приятным украшением пасхальной недели и праздничного меню.

Например, ягненок из теста, он же агнец - символизирует жертвенность Христа, смирение и кротость. Еще один символ - пасхальный венок - олицетворяет духовное возрождение и вечную жизнь. Предлагаем рецепты такой выпечки.

Агнец из дрожжевого теста - рецепт

Продукты:

Яйцо - 4 шт;

Дрожжи - 6 грамм сухих;

Сахар - 140 г;

Масло сливочное - 140 г;

Ванилин - 4 г;

Мука пшеничная - 1/2 стакана;

Крахмал - 1/3 стакана;

Пудра сахарная;

Форма в виде барашка;

Разноцветное драже, красная атласная ленточка.

Готовим выпечку «Пасхальный агнец»

1. Сливочному маслу даем полежать при комнатной температуре - около получаса. Затем взбиваем его миксером, добавляя сахар. В процессе перемешивания вводим яйца.

2. Отдельно смешиваем все сыпучие ингредиенты теста: муку, сухие дрожжи, крахмал и ванилин. Добавляем в сахарно-масляную смесь и замешиваем тесто, которое выливаем в форму. В продаже часто встречаются силиконовые формочки в виде барашков, есть разного размера, и приобрести такие на свою кухню не составит труда.

3. Выпекаем агнца из дрожжевого теста около 40 минут, градус духового шкафа - 180, степень готовности «подскажет» старый проверенный способ - спичка или зубочистка.

4. Готовое изделие вынимаем, держим барашка в форме до полного остывания. Потом переправляем на блюдо, можно облокотить агнца на деревянную подставочку. Посыпаем пудрой, вокруг кладем разноцветное драже, украшаем барашка яркой ленточкой.

В случае если форму для выпечки не удалось найти, можно рассмотреть вариант приготовления плоского агнца:

Пасхальный венок - рецепт приготовления

Продукты:

Мука - 200 грамм и еще 3 ст. л;

Молоко - 160 мл;

Яйцо - 1 шт;

Дрожжи гранулированные - 1 ч. л;

Масло сливочное - 65-70 г;

Соль - 5 г;

Сахар - 60 г.

Для начинки:

Сушеная клюква - 100 г;

Курага - 100 г;

Изюм - 50 г;

Сливочное масло - 1,5 ст. л;

Сахар - 4 ст. л;

Корица - 2 щепотки;

Молоко - 3 ст. л. для смазывания.

Для украшения:

Апельсиновый сок - 2 ст. л;

Пудра сахарная и орехи.

Готовим выпечку «Пасхальный венок»

На теплом молоке с добавлением дрожжей, сахара и соли замешиваем опару. Через 40 минут вбиваем туда яйцо, кладем мягкое сливочное масло и просеиваем муку. Замешиваем. Даем тесту дважды подойти.

Изюм и курагу заливаем кипятком на четверть часа. Обсушиваем, нарезаем курагу соломкой. Подошедшее второй раз тесто раскатываем тонко, смазываем растопленным маслом, посыпаем корицей и сахарком.

Выкладываем на полотно из теста клюкву, курагу и изюм. Заворачиваем. Полученный рулет раскладываем кольцом на застеленный пергаментом противень. Обмазываем подогретым молоком. В центре кольца желательно поставить формочку. Пасхальному пирогу даем расстояться, потом - в духовку. Печем 35-40 минут, 180 градусов.

Для готового венка делаем глазурь: пудру и апельсиновый сок перемешиваем-взбиваем. Поливаем чуть остывший (теплый) пирог. Через 10 минут покрываем глазурью еще раз. Украшаем пасхальный венок орешками.

В старые добрые времена обязательным символом пасхального стола был барашек, как символ жертвенной гибели Христа. Барашка готовили из сахара или сливочного масла. Раньше были специальные формы для выпечки таких барашков. Готовые барашки из масла и сахара продавались в магазинах.

А почему стали печь куличи? После вознесения Христа, когда апостолы трапезничали, среднее место было не занято, а в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Со временем появилась традиция в праздничное Воскресение оставлять хлеб в храме. И оставляли его на особом столе. Именно так, как это делали апостолы.

Поскольку семья издавна считалась «малой церковью», со временем появился обычай иметь свой хлеб. Этим «своим хлебом» и стал кулич (от греческого kollikion - «круглый хлеб») - в память о саване Христа, которые имел подобную форму. Что касается теста для кулича, то в соответствии с преданием, до своей смерти Христос ел с учениками пресный хлеб, а после чудесного Воскресения они начали кушать хлеб дрожжевой.

Пасхальный кулич традиционно готовится в страстной четверг, т.е. в день, которые символизирует Тайную Вечерю. В кухне, где выпекается кулич, должна быть абсолютная тишина, нельзя открывать двери и окна. И нельзя громко разговаривать. Предки считали, что двери и окна - это связь с внешним миром, в котором живут злые силы.

Куличики можно как и Пасху приготовить с использованием творога:

Ингредиенты:
- 200 г творога
- 200 мл молока
- 350 г муки
- 1 яйцо
- 11 г сухих дрожжей
- 50 г сахара
- 1 ч. л. соли
- 4 ст. л. растительного масла
- цветная глазурь для украшения

Способ приготовления:
Дрожжи соединить с молоком, оставить на 10-15 минут, добавить яйцо, творог, сахар, соль, хорошо взбить венчиком, всыпать муку, влить масло и вымесить тесто, поставить на 1,5 ч в теплое место.
Тесто разделить на 8 частей, каждую часть теста выложить в форму для выпечки куличей, поставить на 20 мин в духовку при 180 °С.
Готовые куличи охладить, вынуть из форм и расписать цветной глазурью.

После освящения куличи едят за праздничным пасхальным столом. Обычно их нарезают следующим образом: предварительно срезав «шапочку» (верхушку с глазурью) и отложив ее в сторону, нарезают мякиш на горизонтальные пласты, каждый из которых затем делят на 4 и более частей. А затем отложенной «шапочкой» накрывают остатки кулича. Саму верхушку едят в самую последнюю очередь, стараясь таким образом сохранить праздничный внешний вид кулича как можно дольше. Но можно, конечно, нарезать кулич как обычный торт - на вертикальные сегменты (особенно это касается куличей маленького размера).


Самых простых пасхальных агнцов делали из песочного теста:

Ингредиенты:
Масло сливочное — 125 гр.
Сахар — 125 гр.
Яйца — 3 Штук
Ванильный сахар — 50 Грамм
Мука — 80 гр.
Крахмал — 70 гр
Разрыхлитель для теста — 5 гр. Описание приготовления:
Миксером взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром до пышной пены, постепенно добавляя яйца. Муку смешиваем с крахмалом и просеиваем через сито, добавляем ванильный сахар. В масляную массу вводим сухую смесь и быстро замешиваем тесто.
Специальную форму смазываем маслом, выливаем в нее тесто и запекаем в духовки при 180С 30-40 мин.


Теперь вместо барашков готовят в основном творожные пасхи в виде усечённых пирамидок, символизирующих Гроб Господний изображением креста и буквами «ХВ», добавляют цукаты, орехи, шоколад, и другие начинки

  • Творог жирностью 18 % — 500 г
  • Сливки жирностью 30 % — 300 мл
  • Сахарная пудра - 150 г
  • Желтки - 4 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Изюм светлый - 100 г
  • Цукаты - 120 г
  • Шоколад - 50 г
  • Сахар ванильный - 10 г.
  • Ход приготовления:
  • Замочить цукаты и изюм в теплой воде на 2 часа. Обсушить.
  • Снять цедру с лимона мелкой теркой.
  • Мякоть лимона измельчить в пюре.
  • Взбить творог блендером в гладкую кремообразную массу. Постепенно добавляйте смешанную с сахарной пудрой лимонную цедру и ванильный сахар, желтки и пюре лимона. Перемешать до однородности.
  • Добавить в творожную массу изюм и цукаты, аккуратно перемешать.
  • Застелить форму для пасхи марлей. На марлю выложить творожную массу и прижать эту массу грузом. Форму поместить в большую чашку, в холодильник на сутки.
  • Перед подачей извлечь пасху из формы, натереть на терке шоколад и украсить пасху.

Если хотите добавить шоколада, то в пердыдущий рецепт на этапе ввода цукатов сделайте так:

  1. Взбить желтки с солью и сахарной пудрой - ввести в шоколадную массу и перемешать.
  2. Соединить с творогом и взбивать миксером до пышности (примерно 10 минут).
  3. Добавить изюм с ромом и перемешать до равномерного распределения изюма.
  4. Застелить форму для пасхи марлей, выложить творожную массу и накрыть массу концами марли.
  5. Поставить пасху в холодильник на 12 часов (лучше на 36).
  6. Перед подачей украсить по собственному усмотрению.


Рецепт кулича-барашка с цукатами и орехами:


Для смазки верха, глазури и украшения:

Яйцо - 1 среднее (весом около 65-68 г) - очень свежее, без подтеков и трещин (т.к. используется сырой белок)
молоко 3,5 % жирности - 1 ч. л.
мелкий сахарный песок - 60 г
сок лимона - 1 ч. л.
грецкие орехи - 1-2 горсти и апельсиновые цукаты - немного либо готовые цветная кондитерская посыпка, сахарные или вафельные цветочки по Вашему выбору
Для теста:

Яйца - 5 средних (общим весом около 318-320 г)
пшеничная мука высшего сорта - 1050 г
дрожжи - 15 г свежих или 1 пакет (7 г) сухих
молоко 3,5 % жирности - 350 мл
сахарный песок - 300 г
сливочное масло - 220 г
соль - ½ ч. л.
натуральная ваниль - 1 стручок или натуральный ванильный сахар - 10 г или ванилин - 8 г
темный изюм без косточек - 80 г
очищенные ядра грецких орехов - 70 г
курага или апельсиновые цукаты - 70-75 г
коньяк - 50 мл (необязательно)

В миске растереть желтки с сахаром. Добавить ванильный сахар, немного лимонной цедры, измельченных орехов и изюм, курагу или цукаты. Хорошо размешать с мукой и, наконец, влить сбитые в пену белки. Добавить в тесто опару. Форму в виде барашка смазать жиром, посыпать мукой, наполнить тестом. Выпекать в не сильно разогретой духовке. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или залить сверху лимонной помадой.


Рецепт творожного пасхального барашка с заварным кремом

Сушеные клубника, вишня, клюква 1/3 стакана
Творог 1 кг
Сыр маскарпоне или сметана жирная 250 г
Желтки яичные 6 шт.
Сахар 1 стакан
Сахар ванильный 3 чайные ложеи
Сливки жирностью 33-35% 250 мл
Шафран 1/4 чайной ложки
Смесь очищенных орехов 2/3 стакана
Цукаты 1/3 стакана
Коньяк для замачивания сухофруктов
  1. Сушеную клубнику, вишню и клюкву измельчаем, заливаем коньяком и оставляем на 8-10 часов.
  2. Творог заворачиваем в марлю, сложенную в два слоя, кладем в дуршлаг, устанавливаем дуршлаг над миской и сверху кладем гнет. Дуршлаг с миской ставим в холодильник на сутки (излишки сыворотки периодически сливаем).
  3. Получившиеся примерно 800 г сухого творога протираем через сито.
  4. Шафран заливаем 1 столовой ложкой кипятка, настаиваем в течение 30 минут, процеживаем.
  5. В жаропрочной посуде взбиваем желтки с ванильным сахаром и 1/2 стакана сахара, добавляем сливки и настойку шафрана, помещаем на кастрюлю с небольшим количеством воды и варим, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения. Не кипятим! Получившийся крем остужаем примерно 1 час.
  6. Цукаты и орехи измельчаем. Сухофрукты отжимаем. Холодный маскарпоне взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем в приготовленный крем и взбиваем до однородности. Добавляем протертый творог, орехи, цукаты, сухофрукты и тщательно перемешиваем.
  7. Дуршлаг или пасочницу застилаем в два слоя марлей, выкладываем приготовленную массу, накрываем сверху пленкой, кладем гнет и ставим в холодильник на 48 часов. Готовую пасху выкладываем на блюдо, украшаем засахаренными цветами, цукатами и подаем к столу.


Простой пасхальный барашек

5 белков
5 желтков
180 г масла
240 г сахара
1 пакет ванильного сахара
260 мл теплого молока
350 г муки
1 пакетик разрыхлителя
2 изюмины (или 2 гвоздички)
сахарная пудра

Форма на барашка из двух частей приблизительно 27 см


1. Взбить белки
Масло, сахар и ванильный сахар взбить на средней скорости до пены, по одному добавляем желтки, продолжая взбивать, добавляем муку с разрыхлителем и молоко.
Введем аккуратно белки
Форму на барашка очень хорошо обмазать маслом и очень хорошо посыпать сухарями. Если ваша форма позволяет, на то место, где будут глазки, положить 2 темные изюмины (моя форма не позволяет. поэтому я уже потом вместо изюма использовала 2 гвоздички.
Налить тесто в нижнюю часть формы по самый край, выровнять и закрыть верхней частью.

Печь в предварительно нагретой духовке электрической 190 градусов
с конвектором 170 градусов газовая на 3

2. После прошествия 45 минут, осторожно открыть верхнюю крышку, попробовать на лучиной на готовность. Если готова, достаем форму из духовки и оставляем минут на 10 в нижей части формы.

Если барашек упирается и не хочет вылезать, положите на форму влажное полотенце. Достаем аккуратно, чтобы не повредить мордочку:)

Приятных приготовлений к Пасхе,друзья!@Milendia

Все хозяйки в преддверии одного из самых главных христианских праздников – Пасхи, занимаются подготовкой: , делают , думают, чем бы еще порадовать своих близких в этот день.

Большую радость детям доставляет праздничный пасхальный барашек испеченный в специальной форме.Возможно сейчас есть подобные, но знаю, что вот такие формочки выпускали давно, сейчас можно купить подобную лишь на блошиных рынках, где продают разную кухонную утварь.

Впрочем, если у вас нет подобной формы, то можно использовать для выпечки любую другую, а рецепт пасхального барашка я вам дам.

Из этого набора ингредиентов получится 2 барашка, если у вас подобная форма.

Как приготовить кекс барашек

1. Форму тщательно смазать маслом, особенно обратите внимания на все углубления.

2. Масло растопить.

3. Соду погасить в кефире.

4. Яйца взбить с небольшим количеством сахара

5. Сахар яйца и кефир хорошо смешать.

6. В смесь постепенно всыпать просеянную муку, постоянно помешивая.

7. В тесто добавить ванилин и растопленное масло и промытый изюм.

8. Половину порции теста влить в форму, ту ее часть, где расположена мордочка.

9. Форму закрыть второй частью, поставить в нагретую печь.

10. Выпекать при температуре 160-180 градусов 390 минут, затем перевернуть и держать в духовке еще минут 10.

11. Форму с кексом вынуть из духовки, чуть остудить, открыть и достать готовый кекс Барашек.

12. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой, шею барашка обвяжите ленточкой, завяжите ее бантиком или повесьте маленький колокольчик.

Ингредиенты для пасхального барашка

 700-800 гр муки

 600 гр (кефира, мацони, йогурта)

 300 гр сахара

 150 гр масла или маргарина

 100 гр изюма

 1 ч.л. соды

 пакетик ванили

Вторую порцию выпекайте аналогично.

На праздничном пасхальном столе обязательно присутствует ароматная выпечка. Чаще это пасхальный кулич - высокий и сдобный сладкий хлеб. Также пекут печенье, пряники, кексы, пасхальных зайчиков и т.д. В Европе часто готовят к этому празднику выпечку в виде барашка (ягненка). Этот сладкий кекс обязательно порадует не только детишек, но и взрослых!

Для выпечки пасхального барашка готовлю продукты по списку.

В миску насыпаю сахар, добавляю сливочное масло комнатной температуры и ванильный сахар.

Взбиваю ингредиенты миксером до образования пышной массы.

К масляной массе по одному добавляю желтки, продолжая взбивать.

Муку просеиваю с разрыхлителем, добавляю в миску.

Взбиваю ингредиенты миксером до образования крошки.

Вливаю в получившуюся крошку молоко...

Снова взбиваю до образования однородной массы.

Охлажденные белки взбиваю со щепоткой соли в устойчивую пену.

Частями добавляю взбитые белки в тесто.

Аккуратно перемешиваю ложкой движениями сверху вниз.

У меня силиконовая форма пасхального барашка небольшого размера, поэтому из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 барашка. Форму смазываю растительным маслом, на месте глаз укладываю 2 изюминки темного цвета.

Аккуратно заполняю форму тестом.

Выпекаю барашка в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут (время выпечки зависит от размера формы и толщины теста). Готовность проверяю с помощью зубочистки.

Выпечка пасхального барашка завершена. Перекладываю готовую его на решетку или доску, даю остыть, посыпаю через ситечко сахарной пудрой.

Пасхальный барашек удался!

Приятного Вам чаепития!

  1. Тесто для пасхального ягенка можно использовать любое, которое годится для выпечки пасхальных куличей. Вот пример сдобного теста для пасхального яненка.
  2. Изюм залить горячей водой и оставить на 20 минут. Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить на это время в тепле. Желтки отделить от белка и оставить в комнатной температуре, белки убрать в холодильник.
  3. Слить воду с изюма и просушить его салфеткой/бумажным полотенцем. Муку дважды просеять через сито. Половину молока влить в миску, добавить 1 ч.л. сахара, дрожжи и размешать. Оставить дрожжевую смесь на 15 минут в теплом месте.
  4. Затем добавить около 40 гр муки, оставшееся молоко и вымешать до однородности. Оставить дрожжевую опару на полчаса в теплом месте. Когда подошедшая опара начала оседать - значит готово.
  5. Желтки взбить миксером, постепенно всыпать сахар. Взбивать желтковую массу до пышности и посветления. Подмешать желтковый крем к дрожжевой опаре и вымешать тесто ложкой.
  6. Белки вынуть из холодильника и взбить миксером до устойчивых пиков с щепоткой соли. подмешать белковую пену к тесту и перемешать. Постепенно подмешать просеянную муку и вымешать тесто до однородности.
  7. Выложить дрожжевое тесто на стол, присыпанный мукой и вымешать его руками. Сдобное тесто для пасхального ягненка должно оставаться мягким. Вымешивая тесто, вмешать в него понемногу сливочное масло (оно должно быть очень мягким).
  8. Если тесто прилипает к рукам - можно смазать их растительным маслом. Вымешивать дрожжевое тесто руками или в хлебопечке примерно 15-20 минут. Переложить вымешанное тесто в миску, накрыть ее легким полотенцем и оставить в теплом месте на 2-3 часа для подъема.
  9. Подошедшее тесто обмять руками, снова положить в миску и оставить в тепле на 2-3 часа. Затем вынуть его на присыпанный мукой тол и вымешивать руками еще пару минут.
  10. Духовку разогреть до 180/190С, форму для выпечки ягненка смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Если у вас нет формы, можно добавить в тесто чуть больше муки, раскатать его на противне в пласт и вырезать ягненка по трафарету.
  11. Вылить тесто в заранее приготовленную форму для выпечки и отправить в разогретую духовку. Выпекать пирог в виде ягненка около получаса в форме. А тем временем смешать муку с растительным маслом и сахаром. Растереть вилкой до состояния крошки.
  12. Вынуть форму из духовки и аккуратно перевернуть пирог на противень, застеленный пергаментной бумагой. Покрыть "спину" ягненка крошкой из теста, смазать остальную поверхность слегка взбитым яйцом.
  13. Если вы запекаете ягненка без формы, можно украсить его "спину" крошкой и смазать яйцом перед началом выпечки. Запекать пасхального ягненка около 15 минут до готовности.
  14. Пасхальный ягненок без формы (на противне) готовится около получаса. Вынуть противень с пирогом и оставить его на несколько минут остывать. Украсить "спину" ягненка сахарной пудрой и подавать к столу. Приятного чаепития!