Помидоры запеченные в духовке. Свинина, запеченная в духовке с помидорами и сыром Запеченное с томатами и сыром

Запекание овощей в духовке сводит использование жира к минимуму, при этом на продуктах образуется хрустящая корочка, характерная для способа жарки. Образовавшаяся корочка сохраняет соки и полезные вещества внутри того или иного овоща.

В этой статье пойдет речь о запеченных помидорах в сочетании с другими ингредиентами. Блюда получаются сытными и полезными.

Помидоры запеченные в духовке — пошаговый фото рецепт

Признаюсь честно — обожаю помидоры и любые блюда из них. А любите ли вы запеченные помидоры с травами, по вкусу напоминающие вяленые помидоры? Если да — этот фото рецепт запеченных помидор для вас!

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • орегано или прованские травы — 2 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный перец;
  • оливковое масло.

Приготовление помидор в духовке

Процесс приготовления очень прост — легче даже не бывает. Но вкус — поверьте, это шедевр. Итак, начнем:

1. Помидоры помойте и разрежьте на несколько частей. Если у вас крупные помидоры — режьте их небольшими дольками, мелкие помидоры достаточно разрезать пополам или на четыре части.

При разрезании помидора важно лишь то, чтобы его долька могла стоять на кожуре, не падая мякотью на противень. Далее на противень стелим пергаментную бумагу, сбрызгиваем ее оливковым маслом и выкладываем наши помидорки.

2. Смешиваем наши приправы. Вас может смутить наличие сахара в рецепте — он обязательно должен быть. Помидоры при запекании начинают сильно кислить, и нейтрализовать эту кислоту сахаром просто необходимо.

3. Посыпаем приправами помидоры, сверху выкладываем порезанный чеснок — он придаст нашему блюду пикантности.

4. Вот и все — ставим всю эту красоту в духовку, выставляем 120 градусов, конвекционный режим и забываем минимум на 4 часа.

Если в вашей духовке режима конвекции нет, тогда ее следует оставить приоткрытой, для чего поместите между дверцей и духовкой карандаш.

Если у вас помидоры сочные и мясистые как у меня, то время запекания увеличивается еще на пару часов. Вы легко поймете когда помидоры запекутся до нужного состояния — они должны скукожится и приобрести красивый поджаристый цвет.

5. Готовые запеченные помидоры достаем из духовки. Стерилизуем небольшую баночку в микроволновке — наливаем на дно банки немного воды, ставим на 1-2 минуты в микроволновку при максимальной мощности. Достаем баночку, выливаем остатки воды, ждем пару секунд пока она высохнет.

6. На дно банки наливаем немного оливкового масла и выкладываем плотными слоями наши помидоры. Заливаем их сверху оливковым маслом и ставим в холодильник, чтоб продукты подружились между собой.

Безумно вкусные запеченные в духовке помидоры готовы! Очень напоминают по вкусу вяленые. Отлично сочетаются с любыми блюдами и черным хлебом. В холодильнике могут стоять около месяца. Но я не думаю, что они так долго задержаться у вас на столе — моя семья съела эту фото партию помидор за пару дней:).

Запеченные помидоры в духовке с сыром

Ингредиенты, рассчитанные на 5 порций (в блюде 118 калорий):

  • 400 грамм сыра (можно копченого),
  • 1 кг помидоров,
  • 50 грамм зелени,
  • 50 мл масла (растительного),
  • щепотка красного молотого перца,
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Выбирайте помидоры среднего размера. Острым ножом сделайте неглубокий надрез со стороны плодоножки.
  2. Сыр нарежьте на тонкие ломтики.
  3. В получившиеся надрезы на помидорах вложите сырные ломтики.
  4. Посыпьте перцем, посолите, сбрызните растительным маслом.
  5. Запекайте блюдо в духовке до полного расплавления сыра.

Особой пикантности блюду придаст зелень. Помидоры, запеченные в духовке с сыром, лучше есть в теплом виде.

Помидоры с фаршем, запеченные в духовке

Такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Помимо изумительного вкуса, удивляет оригинальная подача.

Ингредиенты:

  • 8 спелых, плотных помидоров среднего размера,
  • 300 грамм фарша,
  • 50 грамм риса,
  • луковица,
  • достаточно сто грамм твердого сыра,
  • молотый перец,
  • подсолнечное масло,
  • соль,
  • укроп.

Приготовление:

  1. Томаты следует помыть в холодной воде и просушить. Острым ножом срежьте верхушки. Не выбрасывайте, они еще пригодятся. Аккуратно чайной ложкой выньте середину, не повредите стенки томатов. Получатся помидорные чашечки, которые следует посолить и поперчить.
  2. Далее нужно приготовить начинку. Улучшить вкус можно, если использовать два вида фарша. Отварите рис в предварительно подсоленной воде. Рис можно сварить до полуготовности, приблизительное время варки после закипания воды составляет 8 минут.
  3. Почистите среднюю луковицу и мелко порежьте. Обжарьте лучок до прозрачности и мягкости на растительном масле.
  4. Выложите рис на дуршлаг, пусть лишняя влага стечет и продукт остынет. Добавьте его в фарш, туда же остывший лук. Начинку посолите, поперчите.
  5. Заполните помидоры получившейся начинкой. Не утрамбовывайте ее, чтобы не повредить целостность томатов. Накройте фаршированные помидоры верхушками. Этот прием сделает начинку мягкой и сочной.
  6. Противень или сковородку без ручки смажьте маслом. Предварительно разогрейте духовку до двухсот градусов. Время запекания составит приблизительно полчаса.
  7. За несколько минут до готовности, снимите верхушки и посыпьте помидоры тертым сыром, можно выложить сверху тонкие сырные пластинки.
  8. Отправьте помидоры в духовку буквально на две минуты.

Блюдо можно украсить измельченным укропом. Отлично сочетается с фаршированными помидорами сметанный соус.

Мясо с помидорами, запеченное в духовке

Свинина, запеченная в духовке с помидорами – это отличный вариант для праздничного стола и повседневного меню. Готовить блюдо просто.

В составе:

  • 300 грамм свинины (корейки),
  • несколько помидоров,
  • 2 головки лука,
  • 200 грамм твердого сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • петрушка (зелень),
  • 150 грамм майонеза,
  • растительное масло,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо помойте, просушите и нарежьте на кусочки, толщиной 5 мм.
  2. Приготовьте пищевую пленку или пакет, в котором будете отбивать порезанные куски мяса. Хорошенько отбейте мясо.
  3. Смажьте противень маслом и выложите отбитые мясные кусочки, посолите и поперчите.
  4. Лук порежьте четверть кольцами. Чеснок измельчите ножом или воспользуйтесь прессом. Томаты помойте, удалите плодоножки и порежьте на кольца.
  5. На отбивные выкладываются полукольца лука, затем по ложке майонеза. На каждый кусочек мяса нужно положить по два колечка помидоров, добавьте чеснок, зелень, соль и перец.
  6. Помидоры сверху намазать майонезом. Посыпать сыром, натертым на крупной терке, каждый кусок мяса.
  7. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Запекайте в ней мясо около получаса.

Этот рецепт легко подкорректировать. Свинину можно заменить куриным филе. Разрежьте на несколько частей, отбейте его. Можно оставить на полчаса промариноваться в майонезе и специях.

Перед тем как выложить курицу на противень, его нужно смазать маслом. Следите, чтобы курочка не высохла. Для приготовления понадобится около 20 минут.

Запеченные помидоры с баклажанами в духовке

Это легкая сезонная закуска. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 2 помидора,
  • чеснок,
  • твердый сыр, около 100 грамм,
  • соль,
  • базилик,
  • оливковое масло для смазывания формы.

Приготовление

  1. Овощи помойте, уберите плодоножки. Баклажаны нарежьте кружочками. Кожицу снимать не нужно. Баклажаны сложите в отдельную емкость и слегка посолите. Оставьте на 20 минут, после чего сполосните холодной водой. Это уберет горечь.
  2. Подготовьте чеснок, нарежьте мелко либо воспользуйтесь чеснокодавкой. П
  3. Помидоры нарежьте кольцами приблизительно как баклажаны.
  4. С помощью мелкой терки натрите сыр.
  5. Понадобится форма для запекания с пищевой фольгой, обработанной оливковым маслом. Кружочки баклажанов укладывайте неплотно, посыпьте тертым чесноком. Сверху положите кружочки помидоров. На каждый кружок томата выложите тертый сыр. Осталось лишь отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
  6. Перед подачей украсьте каждую башенку листиком базилика или укропом.

Запеченные помидоры с картошкой в духовке

Приготовить блюдо можно с таких продуктов:

  • 6 штук картофеля,
  • 3 штуки помидоров,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 2 луковицы небольшого размера,
  • несколько капель оливкового и растительного масла,
  • зелень или смесь прованских трав,
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Очистите картофель, промойте, нарежьте на тонкие кружочки. Нарежьте лук четверть кольцами. Измельчите чеснок. Вымойте и порубите зелень. Соедините в миске все ингредиенты.
  2. Посолите, поперчите, добавьте смесь оливкового и растительного масел. Перемешайте.
  3. Помидоры нарежьте на кольца. В подготовленную жаропрочную емкость выложите половину картофеля, сверху помидоры. Посолите, поперчите. Распределите оставшийся картофель.
  4. Разогрейте духовку и поставьте форму примерно на один час. Чтобы картофель за это время не высох, за 20 минут до готовности накройте его фольгой.
  5. Украсьте зеленью.

Запеченные помидоры с кабачками в духовке

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 крупных помидора;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм майонеза;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, пере;
  • для украшения любая зелень.

Приготовление:

  1. Помытые кабачки нарезаются кольцами, толщиной 1 см или лодочками, разрезав пополам. Если кабачки молодые, кожицу не снимайте.
  2. Томаты нарежьте кружочками.
  3. Сыр натрите на терке, желательно крупной.
  4. Чеснок измельчите любым удобным способом.
  5. Противень или форму смажьте растительным маслом, можно приступать к сборке «пирамид». Кабачковые кружочки или лодочки, выложенные на противень, смажьте майонезом. Посолите и добавьте чеснок. На каждый кружок выкладывайте помидоры, посыпьте сверху тертым сыром и сухими приправами.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте форму приблизительно на 25 минут.

Запеченная в духовке свинина с помидорами и сыром, по сути, является аналогом всем известного мяса по-французски, но без картофеля — и в таком, более легком варианте, нравится мне больше. Мясо, лук, помидоры и сыр выкладывают слоями, смазывая соусом (бешамель, сметаной или майонезом), а затем запекают до готовности. В духовке свинина становится сочной, а сырная шапочка при запекании образует аппетитную корочку. Вот так быстро и из доступных ингредиентов получается сытное горячее блюдо, которое всегда нравится гостям.

Общее время приготовления: 35 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • свиная корейка без косточки – 400 г
  • помидоры – 2 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • твердый сыр – 100-150 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • сметана – 1 ст. л.
  • майонез – 1 ст. л.
  • смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Свинину следует промыть и обсушить бумажными полотенцами, а затем нарезать порционными кусками - широкими и плоскими, толщиной примерно 1 см. Для этого блюда лучше всего подходит корейка без ребер (карбонад).

    Чтобы запеченная свинина получилась мягкой, каждый кусочек нужно отбить кухонным молоточком. Здесь стоит задача раздвинуть мясные волокна, а не отбить мясо до дыр, поэтому не перестарайтесь! Свиные отбивные я натерла с обеих сторон солью и свежемолотым черным перцем.

    Переложила мясо в форму для запекания, смазанную растительным маслом, в один слой на некотором расстоянии друг от друга. Можно использовать противень, а не форму, но учитывайте, что его потом придется отмывать.

    В отдельной посуде я соединила сметану и майонез (можно взять что-то одно), добавила пропущенный через пресс чеснок и сушеные ароматные травы, хорошо перемешала. Получившимся соусом смазала каждый кусочек.

    Лук нарезала крупными кольцами. Припустила на растительном масле до мягкости - не зажаривайте слишком сильно, нужно только размягчить лук, чтобы он стал мягким и сладким, не хрустел. Выложила луковые кольца сверху на мясо.

    Нарезала тонкими кружками помидоры и распределила поверх лука. Подойдут как обычные красные томаты, так и помидоры черри, их можно очистить от кожицы или оставить, как есть. Отправила форму с заготовками в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

    Затем посыпала мясо с овощами сыром, измельченным на мелкой терке (можно выложить ломтики сыра), и вернула обратно в духовку еще на 15 минут при той же температуре.

    Как только свинина, запеченная с помидорами и сыром в духовке, станет красивого золотистого цвета, блюдо можно считать готовым.

Подавайте блюдо к столу в горячем виде, порционно. Можно украсить зеленью петрушки, на гарнир лучше всего подать картофельное пюре.

Летом, когда хочется приготовить лёгкую закуску, не затрачивая много времени, можно сделать помидоры с сыром в духовке. В дачный сезон блюдо получается экономным, а по вкусу не уступает сложным закускам.

Запекайте овощ, нарезав кружками, или фаршируйте другими компонентами – томаты отлично сочетаются с грибами, баклажанами, кабачками и болгарским перцем.

Разнообразить вкус можно при помощи трав и специй, а майонез заменить другим соусом – сметанным, песто или тар-тар.

Закуску можно употреблять с гарниром, класть на хлеб или подавать к праздничному столу как отдельное блюдо.

Сорт сыра выбирайте, полагаясь на его вкусовые и кулинарные качества. Вы можете добавить моцареллу, пармезан, брынзу или гауду. Моцарелла придаст блюду итальянский шик, а твёрдые сорта при запекании создадут хрустящую корочку.

Экспериментируйте с компонентами и специями, получая каждый раз новую закуску.

Помидоры с сыром и чесноком в духовке

Это вкусное блюдо можно приготовить за 20 минут. Оно придётся кстати к любому торжеству, порадует своей дешевизной и ярким вкусом. Травы можно брать, как свежие, так и сухие.

Ингредиенты:

  • 3 томата;
  • 150 гр. твёрдого сыра;
  • 3 чесночных зубца;
  • базилик;
  • соль;
  • паприка;
  • орегано;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Томаты помойте, нарежьте кружками толщиной 1,5 см.
  2. Сыр натрите.
  3. Добавьте к сыру немного майонеза и измельчённые травы. Немного посолите.
  4. Выдавите в сырную массу чеснок. Тщательно перемешайте.
  5. Уложите кружки томатов на противень. Сверху намажьте сырную массу.
  6. Запекайте 15 минут при 180°С.

Запеченные помидоры с сыром в панировке

Панировочные сухари сделают сыр более хрустящим. Добавьте блюду немного восточного колорита при помощи ароматных специй.

Ингредиенты:

  • 3 томата;
  • 150 гр. сыра твёрдых сортов;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • базилик;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Томаты промойте, удалите плодоножку, нарежьте кружками.
  2. Сыр нарежьте квадратными кусочками. Старайтесь делать ломтики по размеру диаметра томатов.
  3. Уложите на противень помидоры. Смажьте их майонезом. Немного посолите.
  4. Сырные ломтики обваляйте в панировочных сухарях и уложите по 1 кусочку на каждый кружок томата.
  5. Посыпьте сверху специями.
  6. Запекайте четверть часа при 180°С.

Томатно-грибная запеканка под сырной шубой

Данное блюдо можно готовить в виде запеканки. Грибы предварительно обжариваются на сковороде, чтобы они не размякли при запекании.

Ингредиенты:

  • 4 томата;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 100 гр. сыра;
  • чесночные дольки;
  • сметана;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Шампиньоны промойте, нарежьте кубиками.
  2. Лук нашинкуйте.
  3. Обжарьте шампиньоны с луком на сковородке.
  4. Помидоры нарежьте небольшими кусочками.
  5. Сыр натрите. Выложите к нему сметану, перец, выдавите чеснок.
  6. Укладывайте в огнеупорную форму ингредиенты слоями: грибы с луком, немного посолите, затем помидоры. Покройте запеканку сырной массой.
  7. Отправьте в духовку на 20 минут. Температура духовки – 180°С.

Запечённые помидоры с баклажанами

Баклажаны отлично сочетаются с томатами, а сырная прослойка придаст блюду однородную консистенцию. Запекайте помидоры с сыром в духовке с майонезом, чтобы сделать закуску нежнее.

Ингредиенты:

  • 4 томата;
  • 2 средних баклажана;
  • 200 гр. моцареллы;
  • майонез;
  • соль;
  • пучок укропа;
  • чесночные дольки.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками. Замочите на 20 минут в солёной воде.
  2. В отдельной ёмкости соедините майонез с выдавленным чесноком и укропом.
  3. Сыр мелко натрите.
  4. Томаты нарежьте кружочками.
  5. Обжарьте баклажаны в масле.
  6. В ёмкость для запекания выложите сначала баклажаны, обильно смажьте слой майонезом с укропом. Посыпьте сыром.
  7. Уложите помидоры, слегка посолите. Снова смажьте майонезом и посыпьте сыром.
  8. Температура запекания 180°С. Готовьте 20 минут.

Помидоры с кабачками

Томатно-кабачковая запеканка, обильно сдобренная сыром, может стать любимым летним блюдом и взрослых, и детей. Она полезна и вкусна.

Ингредиенты:

  • 4 томата;
  • 2 кабачка;
  • черный перец;
  • сметана;
  • 150 гр. пармезана;
  • укроп;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кабачки и томаты нарежьте кружочками. Шкурку с овощей снимать не нужно.
  2. Приготовьте соус: измельчите зелень, добавьте её к сметане, поперчите.
  3. Сыр натрите на тёрке.
  4. Уложите на противень кабачки, посолите. Смажьте соусом.
  5. Выложите помидоры. Снова смажьте соусом. Посыпьте сыром.
  6. Отправьте в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут.

Картофельная запеканка с помидорами

Это сытное блюдо подают в качестве второго. Сок томатов пропитывает картошку, делает её мягкой и нежной. Сыр при запекании создаёт хрустящую и ароматную корочку.

Ингредиенты:

  • 3 томата;
  • 6-7 картофелин;
  • 150 гр. пармезана или гауды;
  • майонез;
  • соль;
  • чесночные зубцы;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте пластинками.
  2. Уложите в глубокую ёмкость, добавьте майонез, соль, перец, выдавите чеснок. Оставьте пропитываться на полчаса.
  3. Помидоры мелко нарежьте. Сыр натрите.
  4. Уложите картошку на противень, покройте слоем томатов.
  5. Сверху посыпьте сыром.
  6. Запекайте 30 минут при 190°С.

Вы можете подавать эту закуску со свежей зеленью. Приготовление занимает мало времени, но блюдо получается очень вкусным. Это идеальный вариант для сервировки стола в условиях максимальной экономии времени. Гости останутся довольны, а ваш семейный бюджет целым.

  • помидоры – пол кило;
  • соль – по своему вкусу;
  • сыр твердых сортов – 80-100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • небольшой пучок зелени;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • панировочные сухари – 3 ст. ложки.

Как запечь помидоры с сыром в духовке

1. Овощи помойте и при помощи очень острого ножа нарежьте на кружочки толщиною не меньше 1-1,5 см (шкурку с помидоров очищать не нужно). Возьмите форму для запекания, немного смажьте её растительным маслом и выложите помидорные кружочки таким образом, чтобы они чуть-чуть заходили внахлёст друг на друга. Слегка посолите.

2. Сыр потрите на крупной тёрке, переложите его в отдельную миску.


3. Измельчите чесночные зубчики ножом или пропустите через пресс. Помойте и мелко порежьте укроп. Переложите зелень и чеснок к сыру.


4. Добавьте масло и панировочные сухари.


5. Хорошенько всё перемешайте.


6. Полученную массу равномерно распределите сверху помидоров.

Любители пряностей могут присыпать слегка томаты перед отправкой в духовку смесью прованских или итальянских трав.

7. Духовой шкаф нагрейте до температуры 200 градусов, отправьте в него форму с помидорами на пол часа максимум. Подавайте блюдо горячим.

Помидоры запеченные с сыром в духовке будут ещё ароматнее и наряднее, если измельчённой свежей зеленью присыпать их перед подачей к столу.

Помидоры, запеченные с сыром, отличаются не только приятным вкусом, но и презентабельным внешним видом. Поэтому их можно подавать не только в качестве дополнения к семейному ужину, но и в виде праздничной закуски. Их готовят и в обычной духовке, и в микроволновой печи. В сегодняшней публикации представлена интересная подборка самых простых рецептов подобных блюд.

Для создания этого кулинарного шедевра нужно использовать только свежие продукты высокого качества. На одну порцию требуется три или четыре томата средних размеров. Помидоры должны быть спелыми, мясистыми, без зелени у плодоножки. Важно, чтобы на них отсутствовали признаки плесени или гниения. Желательно, чтобы выбранные овощи имели приплюснутую форму и насыщенно-красную окраску.

Что касается сыра, то для этих целей лучше всего подходят в меру острые и жирные сорта, вроде эдама или гауды. На одну порцию обычно уходит около стакана натертого продукта. По желанию его предварительно смешивают с давленым чесноком. В таком случае запеченные помидоры с сыром приобретут более пикантный вкус и аромат.

Некоторые рецепты предусматривают использование дополнительных ингредиентов вроде риса, болгарского перца, грибов, мяса или ветчины. Эти компоненты сильно влияют на вкус и аромат готового угощения. В таком случае оно становится более питательным и переходит из разряда закусок в категорию полноценных блюд.

Классический вариант

Эта простая в приготовлении закуска станет отличным дополнением к мясу или рыбе. Поскольку данный рецепт запеченных помидоров с сыром предполагает применение определенного набора ингредиентов, заранее посмотрите, имеется ли у вас под рукой:

  • Стакан панировочных сухарей.
  • Пара крупных долек чеснока.
  • 5 помидоров среднего размера.
  • Стакан натертого сыра.
  • Соль и свежая зелень.

Вымытые помидоры аккуратно освобождают от сердцевины. Затем их слегка подсаливают не только изнутри, но и снаружи, наполняют смесью рубленой зелени, давленого чеснока, и панировки. Запекают фаршированные томаты при умеренной температуре не больше двадцати пяти минут.

Вариант с яйцами

По нижеописанной методике получаются очень вкусные овощи в тесте. Они выходят достаточно сытными и вполне могут претендовать на роль самостоятельного блюда. Для приготовления помидоров, запеченных с сыром и яйцом, вам потребуются:

  • 5 спелых томатов.
  • Пара больших ложек муки.
  • 3 крупных яйца.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • Соль, рафинированное растительное масло и специи.

Вымытые томаты нарезают не слишком тонкими кружочками и окунают в жидковатое тесто, состоящее из муки, соли и воды. Подготовленные таким способом овощи выкладывают на слегка промасленный противень, обсыпают потертым сыром и специями, а затем заливают взбитыми яйцами и отправляют на термообработку. Запекают томаты в тесте около десяти минут.

Со сливками

Это легкое и ароматное блюдо прекрасно сочетается с запеченным мясом. Оно оптимально подходит и для детского, и для взрослого питания, а значит, позволит разнообразить повседневное меню. Данный рецепт из помидоров предполагает использование минимального набора компонентов, среди которых:

  • 6 спелых крупных томатов.
  • 5 больших ложек тертого сыра.
  • 300 граммов жирных сливок.
  • Пара веточек мяты.
  • Щепотка сахара, соль и специи.

Надрезанные крест-накрест помидоры обдают кипятком, окунают в ледяную воду и аккуратно освобождают от кожицы. Подготовленные таким способом овощи шинкуют не слишком тонкими кружочками и помещают на бумажные полотенца. Спустя несколько минут их перекладывают на противень, посыпают солью, сахаром и специями. Затем все это заливают процеженными сливками, предварительно прокипяченными с мятой, и посыпают натертым сыром. Запекают овощи в горячей духовке в течение четверти часа. Подают их прямо в форме.

Помидоры с ветчиной

Данная закуска будет одинаково уместна и на семейном обеде, и на праздничном столе. Она отличается не только особым вкусом, но и простотой приготовления. Чтобы сделать запеченные помидоры с сыром и ветчиной, надо взять:

  • 6 томатов.
  • 100 граммов ветчины.
  • 150 г хорошего сыра твердых сортов.
  • Соль, свежую зелень и специи.

С помытых и обсушенных томатов аккуратно срезают верхушку и вычищают мякоть. Вынутую сердцевину измельчают острым ножом и соединяют с кусочками ветчины половину имеющегося сыра, соль, рубленую зелень и специи. Получившийся фарш аккуратно выкладывают в чашечки из томатов. Сверху все это посыпают остатками потертого сыра и отправляют на тепловую обработку. Готовят блюдо в горячей духовке не дольше двадцати минут.

Вариант со сливочным маслом

Рекомендуем обратить особенное внимание на еще один простенький рецепт. По нему можно очень быстро сделать вкусные запеченные помидоры с сыром в микроволновке. Благодаря присутствию сливочного масла овощи получаются достаточно сочными и сытными.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм спелых томатов.
  • 40 г хорошего сыра твердых сортов.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • 15 г молотых сухарей.

Вымытые томаты разрезают напополам и складывают в огнеупорную форму. Сверху равномерно распределяют смесь тертого сыра, топленого масла и молотых сухарей. Все это убирают в микроволновку и готовят на полной мощности не дольше четырех минут.

Рецепт с рисом

Это очень вкусное и полезное блюдо станет достойным украшением практически любого застолья. Процесс его приготовления не требует серьезных финансовых затрат. А сама технология настолько проста, что ее без труда воспроизведет любая начинающая хозяйка. Чтобы сделать запеченные помидоры с сыром и рисом, вам понадобятся:

  • 8 спелых томатов.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • Пара стаканов длинного риса.
  • По 60 граммов гауды и плавленого сыра.
  • 4 стакана мясного бульона.
  • Крупная луковица.
  • Упаковка замороженной суповой зелени.
  • Соль и специи.

Перед тем, как запечь фаршированные помидоры с сыром в духовке, нужно заняться обработкой продуктов. В промасленной сковороде обжаривают измельченный лук, заливают его мясным бульоном и доводят до кипения. Сразу же после этого в бурлящую жидкость погружают промытый рис и варят его около четверти часа.

Готовый продукт смешивают с суповой зеленью и размятым плавленым сыром. Получившейся начинкой фаршируют томаты, предварительно освобожденные от мякоти, и помещают их в жаропрочную емкость. Сверху все это посыпают тертой гаудой и убирают на термическую обработку. Готовят запеченные помидоры с сыром в духовке, заранее прогретой до двухсот градусов. Длительность этого процесса обычно не превышает четверти часа.

Вариант с курицей

Томаты, сделанные с соблюдением нижеописанной технологии, могут стать не только оригинальной праздничной закуской, но и самостоятельным горячим блюдом. В их состав входит белое мясо, поэтому они получаются достаточно сытными. Чтобы приготовить запеченные помидоры с чесноком и сыром и куриной грудкой, надо взять:

  • Дюжину томатов среднего размера.
  • Целую куриную грудку.
  • 150 граммов сыра твердых сортов.
  • Маленькую головку чеснока.
  • 3 большие ложки майонеза.
  • Соль и ароматные травы.

Тщательно вымытые томаты освобождают от содержащейся в них мякоти и устанавливают на дно жаропрочной емкости. После этого их слегка подсаливают и посыпают специями.

В отдельной промасленной сковородке слегка обжаривают порезанное куриное мясо. Как только оно подрумянится, к нему добавляют томатную мякоть и тушат все вместе до загустения. Получившуюся массу подсаливают по вкусу, приправляют ароматными травами, а затем соединяют с тертым сыром. Начинку немного остужают, смешивают с майонезом и давленым чесноком, и аккуратно выкладывают внутрь каждого томата. Готовят запеченные помидоры с сыром в духовке, подогретой до двухсот градусов, около двадцати минут. Перед подачей их можно декорировать свежей зеленью.

С креветками

Томаты, фаршированные рисом и морепродуктами, наверняка оценят те, кто старается придерживаться правильного питания. В их составе присутствуют только полезные и не слишком калорийные ингредиенты, не нуждающиеся в длительной тепловой обработке. Чтобы креветками, вам потребуются:

  • 5 спелых томатов.
  • 100 граммов очищенных креветок.
  • 200 миллилитров свежей сметаны.
  • 100 граммов вареного риса.
  • Пара больших ложек зеленого горошка.
  • 200 граммов сыра твердых сортов.
  • Свежий укроп.

С вымытых помидоров срезают верхушку и удаляют мякоть. Получившиеся заготовки наполняют фаршем, сделанным из отварного риса, креветок, зеленого горошка, сметаны, соли и специй. Сверху все это обсыпают потертым сыром и отправляют на последующую тепловую обработку. Запекают фаршированные томаты в микроволновке, работающей на максимальной мощности. Нескольких минут будет вполне достаточно, чтобы сыр расплавился.

Вариант с грибами

Это ароматное и вкусное блюдо может составить достойную конкуренцию большинству овощных закусок. Оно состоит из простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом гастрономе. Чтобы приготовить запеченные помидоры с сыром и грибами, надо взять:

  • 100 граммов репчатого лука.
  • Полкило спелых томатов.
  • 150 граммов грибов.
  • 80 г сыра твердых сортов.
  • Соль, свежую зелень, специи и постное масло.

Почищенный и порезанный лук пассируют в сковородке, предусмотрительно смазанной растительным жиром. Как только он размягчится, к нему добавляют измельченные грибы и обжаривают все вместе до готовности. Полученную начинку подсаливают, приправляют специями и охлаждают. Затем ею фаршируют помидоры, предварительно освобожденные от мякоти. Подготовленные овощи выкладывают в огнеупорную емкость, посыпают потертым сыром и убирают в горячую духовку. Запекают их при умеренной температуре на протяжении получаса.

Вариант с баклажанами

Эта легкая и интересная закуска наверняка понравится любителям овощных блюд. Несмотря на достаточно простой состав, она способна украсить собой любой праздничный стол. Как и любой другой рецепт из помидоров, данный вариант предполагает использование дополнительных компонентов.

Список продуктов:

  • 6 спелых томатов.
  • Один средний баклажан.
  • 3 небольшие луковицы.
  • 100 граммов колбасного сыра.
  • Пара больших ложек сметаны.
  • Соль и ароматные травы.

Практическая часть

Лук нарезают полукольцами и отправляют в разогретую промасленную сковородку. Спустя несколько минут к нему добавляют кубики баклажанов и обжаривают все вместе до мягкости овощей. Через какое-то время туда же выкладывают мякоть помидоров и готовят до полного испарения жидкости. Получившуюся массу слегка подсаливают, посыпают специями и остужают. Затем ее смешивают с тертым сыром и сметаной и выкладывают в чашечки помидоров. Запекают блюдо в прогретой духовке на протяжении получаса. Подают его как в горячем, так и в охлажденном виде.

Вариант с консервированным тунцом

Данная закуска наверняка найдет своих поклонников среди любителей рыбных блюд. Для ее приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • 6 томатов.
  • Стандартная банка консервированного тунца.
  • Сырое яйцо.
  • Репчатая луковица.
  • Майонез, сыр и постное масло.

Прежде всего, нужно заняться томатами. Их моют, обсушивают, аккуратно освобождают от сердцевины и складывают на плоскую тарелку.

Теперь пришло время для приготовления начинки. Для ее создания в глубокой пиале соединяют предварительно отваренное рубленое яйцо, обжаренный измельченный лук и размятую консервированную рыбу. Туда же отправляют потертый сыр и майонез. Получившейся массой аккуратно наполняют помидоры, подогревают их в микроволновке, декорируют их свежей зеленью и подают на стол.

С крабовыми палочками

Данный рецепт также не предполагает запекания в духовом шкафу. Все ингредиенты, требующие термообработки, просто отвариваются в кипящей воде или обжариваются на сковороде. Для приготовления подобной закуски понадобятся:

  • 8 спелых крупных томатов.
  • 200 граммов крабовых палочек.
  • Яйцо.
  • Средняя луковица.
  • Сыр, зелень, майонез и сливочное масло.

Прежде всего, нужно заняться начинкой. Для ее приготовления в одной пиале смешивают крабовые палочки, рубленую зелень, измельченный обжаренный лук и отваренное порезанное яйцо. Все это заправляют майонезом и выкладывают внутрь помидоров, предварительно освобожденных от мякоти. Фаршированные томаты посыпают потертым сыром, пару минут выдерживают в микроволновке и подают к столу.