Слойка в домашних условиях. Как сделать слоеное тесто

Раньше я всегда считала, что со слоёным тестом слишком много возни, и готовить его сложно и долго. Поэтому до недавнего времени я использовала готовое слоёное тесто, которое продаётся в магазинах. Я даже не задумывалась, как моя бабушка умудряется так быстро печь пирожки из слоёного теста, сделанного своими руками… И вот я наконец-то додумалась, что стоит спросить у неё рецепт! Оказывается, у бабушки есть секрет, благодаря которому слоёное тесто даже не приходится раскатывать много раз, и весь процесс приготовления теста занимает не больше 15 минут.
Состав слоёного теста:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 3 стакана,
  • масло сливочное — около 150 г., или растительное — 1/4 стакана, либо растительный маргарин. Внимание! Масла или маргарина можно использовать и больше!
  • Вода — примерно 1 стакан,
  • разрыхлитель теста или погашенная лимонным соком пищевая сода — 1 чайная ложка,
  • соль или сахар — в зависимости от назначения теста.

Как приготовить быстрое слоёное тесто

Муку смешать с солью или сахаром и добавить разрыхлитель.

Добавить воду.

Замесить плотное эластичное тесто, чтобы оно не липло к рукам.

Выложить тесто на присыпанный мукой стол и очень тонко раскатать.

Толщина теста должна быть около 2 мм.

Обильно смазать всю поверхность теста растительным или мягким сливочным маслом. Если вы используете сливочное масло, заранее выложите его из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Разрезать тесто пополам. Одну половину уложить поверх второй, чтобы края совпали, и прогладить руками. После этого взять тесто с двух краёв и закатать его в рулет. В этом и заключается секрет приготовления быстрого слоёного теста — в рулете образуется много слоёв. Завернуть рулет в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.

Готовый рулет положить в морозилку на 15 минут. Или на сколько угодно, пока вы не захотите что-нибудь приготовить из этого теста (но тогда его придётся размораживать).

1 Порция 15 минут

Описание

Домашнее слоеное тесто должна уметь готовить в домашних условиях каждая хозяйка. Это очень необходимый полуфабрикат, который может понадобиться в любую минуту в каждом доме. Особенно заготовка из теста будет нужна, если к вам неожиданно напросятся гости. Перед их визитом вам будет нужно лишь достать из холодильника готовое вкусное тесто домашнего приготовления и испечь из него различные угощения. Если вы не знаете, что из такой слоеной заготовки можно испечь, то воспользуйтесь нашими советами, которыми мы поделимся далее.

Очень вкусными, хрустящими и легкими из слоеного домашнего теста выходят круассаны. Эта выпечка заменит всевозможные печенья и пироги, особенно, если круассаны наполнить темным шоколадом или белым кремом. Также не менее аппетитной из такого теста получается медовая пахлава, фруктовая и мясная пицца, домашняя лазанья и самса. Кроме этого из данной слоеной заготовки делают штрудели, пироги, тарталетки, хачапури. Всем известный настоящий торт «Наполеон» также готовят из данного теста и, поверьте, он будет точно таким же, каким вы привыкли его видеть.

Сделать в домашних условиях простое и быстрое слоеное тесто можно двух видов: дрожжевое и бездрожжевое. В первом случае, для его приготовления необходимо использовать такие ингредиенты как дрожжи, однако в этом классическом рецепте с пошаговыми фото мы применять их не будем. Это связано с тем, что данное тесто и без добавления дрожжей выходит самым лучшим, воздушным, нежным и хрустящим.

Что касается минусов слоеного теста, то он всего один и заключается этот минус в следующем: чтобы замесить слоеное тесто до нужного состояния, на это необходимо потратить много времени и сил. Однако можете и не сомневаться в том, что процесс его приготовления будет интересным, увлекательным и впечатляющим. К тому же сделать такую заготовку можно сразу в большом количестве, чтобы каждый раз не отвлекаться на ее изготовление. Хранить готовое тесто на маргарине в дальнейшем можно как морозилке, так и в холодильнике, в зависимости от того, когда вы собираетесь его использовать.

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Для начала советуем сразу подготовить все ингредиенты, которые указаны в этом рецепте. Обратите внимание! Пшеничную муку необходимо брать только высшего сорта , а сливочный маргарин перед использованием рекомендуется заморозить, чтобы далее его было легко протереть через терку.


    Теперь, чтобы приготовить правильное слоеное тесто в домашних условиях, нужно создать две разные заготовки. На данном этапе приготовьте одну из них. Для этого возьмите замороженный маргарин и натрите его на мелкой терке. В полученную смесь всыпьте семьдесят граммов просеянной муки, после чего перетрите массу вилкой до однородного состояния. Руками измельчать маргариновую смесь не рекомендуется, потому что от теплой температуры рук она начнет просто-напросто таять, чего допустить нельзя .



    На данном этапе приготовьте вторую заготовку. Для ее приготовления разбейте в глубокую тарелку яйцо, соедините его с солью, уксусом и водой. После, яичную заготовку хорошо перемешайте.


    Затем в массу из яйца добавляйте муку небольшими порциями и постепенно замешивайте тесто. В результате, оно должно стать мягким, эластичным и не прилипающим к рабочему столу .


    Полученное тесто также заверните в пленку и отправьте в холодильник для соединения всех компонентов на двадцать пять минут.


    По истечении указанного времени достаньте из холодильника обе заготовки, после чего начинайте создавать из них тесто. Для этого возьмите ту заготовку, которая была изготовлена из яйца, и скалкой раскатайте из нее большую тонкую лепешку. Далее на середину раскатанной лепешки положите прямоугольную заготовку из маргаринового теста .


    Размещенное тесто из муки и маргарина заверните конвертиком так, как показано на фото ниже.


    Полученный конверт переверните гладкой стороной, после чего начните аккуратно и плавно раскатывать его скалкой. Не забывайте и скалку, и рабочий стол регулярно обсыпать мукой .



    Вот так должна выглядеть заготовка из теста после сворачивания.


    Настоявшееся тесто достаньте из холодильника, после чего снова его тонко раскатайте.


    Затем лепешку заверните в четыре слоя. На приведенном ниже фото показано, как нужно это сделать.


    Полученный сверток опять накройте тканевым полотенцем и отправьте в холодильник на то же самое время.


    Раскатайте и сверните в четыре раза заготовку еще два раза, после чего нежное домашнее слоеное тесто будет полностью готово. После проведения этих процедур заготовку можно будет или сразу использовать для приготовления выпечки, или подвергнуть заморозке для дальнейшего хранения и применения.


    Приятного аппетита!

Слоеное тесто часто используется в кулинарии. И не только для выпечки сладостей, но и для пирогов, пиццы и многих других блюд. Можно, конечно, купить готовое тесто в магазине, и не тратить время и нервы. Но истинные ценители домашней выпечки придерживаются того мнения, что ни одно покупное тесто не сравниться с тестом, приготовленным самостоятельно. Тем более процедура его приготовления не так уж страшна, как кажется на первый взгляд. Приведем вам в доказательство два рецепта, как можно правильно и быстро сделать слоеное тесто дома.

Как сделать слоеное дрожжевое тесто?

Вам понадобится:

  • 5 стаканов муки (может немного больше или меньше);
  • 100 г маргарина или сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 стакана воды или молока.

Готовим дрожжевое тесто

В подготовленную емкость наливаем пол стакана теплой воды, растворяем в ней 1 чайную ложку сахара и 1,5 чайной ложки сухих дрожжей. Дождёмся пока образуется пена, и добавим оставшийся сахар и яйцо. Хорошо размешиваем. Просеиваем муку на стол горкой, делаем в ней углубление и насыпаем туда сухое молоко, соль, а затем вливаем растительное масло и разведенные дрожжи. Доливаем оставшуюся теплую воду или молоко. Потом начинаем замешивать тесто с краев в центр, пока вся мука не замесится в тесто. Затем тесто нужно переложить в большую посудину, присыпать сверху мукой или смазать растительным маслом и поставить в теплое место, чтобы подходило. Через 1,5-2 часа тесто должно подойти, тогда его нужно слегка помесить, и снова поставить в теплое место. Когда тесто поднимется в следующий раз – оно готово.

Готовим слоеное тесто

Раскатываем тесто квадратом (толщина слоя теста должна быть около 8 мм). Затем намазываем его тонким слоем мягкого сливочного масла или маргарина (но не растопленного). Края теста, около 5 см, оставляем не намазанными. Сворачиваем тесто втрое по ширине, а затем и по длине. И снова раскатываем его слоем в 8 мм. И снова сворачиваем. Такую манипуляцию производим 3-4 раза. Тесто готово.

Как сделать слоеное бездрожжевое тесто?

Вам понадобится:

  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка водки;
  • 3/4 стакана воды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3 чайных ложки уксуса;
  • 200 г сливочного масла;
  • ещё 50 г муки (для подмешивания в масло).

Готовим бездрожжевое тесто

В емкости размешиваем яйцо, вливаем в него водку, и добавляем столько воды, чтобы общий объем получился 250 мл. Затем вливаем уксус, а следом за ним соль и перемешиваем до полного растворения кристаллов соли в жидкости. Можно приготовить тесто без использования яйца и водки, в таком случае количество воды нужно увеличить до 1 стакана. Но все же стоит отметить, что тесто с яйцом и водкой получается гораздо вкуснее, а выпечка более пышной.

Затем в жидкость постепенно всыпаем муку, размешивая его при этом ложкой. Замешиваем тесто. Консистенция получится достаточно плотной, и тесто должно хорошо отставать от рук. Потом следует завернуть готовое тесто в пищевую пленку и оставить его при комнатной температуре на некоторое время (30-60 минут).

Берем масло, охлажденное в холодильнике, и нарезаем его кубиками в чашу кухонного комбайна (обычного блендера). Туда же добавляем 50 г муки и слегка взбиваем.

Приготовление слоеного теста

Раскатываем тесто квадратом с толщиной около 5-7 мм. Затем полученное масляное тесто помещаем между двух листов пергамента и раскатываем скалкой так, чтобы размер слоя был около 2/3 от размера основного теста. Выкладываем на основное тесто масляный слой таким образом, чтобы на основной части была свободна 1/3, а масляный слой не доходил до его краев хотя бы на 1,5 см. Затем сворачиваем тесто. Сначала заворачиваем ту свободную треть, которая не покрыта масляным слоем, а затем накрываем половиной от оставшихся 2/3. И сворачиваем тесто по бокам, чтоб оно образовало 3 слоя. Раскатываем до толщины 5-7 мм. Снова сворачиваем его втрое с каждой стороны. Раскатываем. Повторяем процедуру 3-4 раза.

Теперь вы знаете, как сделать слоеное тесто дома. Как вы смогли убедиться – это не так уж и сложно.

Слоеное тесто: видео рецепт

Слоеное тесто быстрого приготовления

Самая популярная рецептура скороспелого слоеного теста основана на использовании рубленого маргарина. На одну пачку этого продукта (200 г) вам понадобится также следующий набор ингредиентов:

Пшеничная мука (2 стакана);- вода (0,5 стакана);- сахарный песок (1 чайная ложка);- поваренная соль (1/4 чайной ложки).

Просейте на деревянную доску пшеничную муку через специальное сито. На другой разделочной поверхности нарежьте охлажденный маргарин в мелкие кубики, положите его на мучную горку и порубите ножом совместно с мукой. В холодной чистой воде полностью растворите поваренную соль и сахарный песок, после чего вылейте солено-сладкую жидкость в жирную мучную смесь.

Быстро замесите тесто , накройте его влажной хлопчатобумажной салфеткой и поставьте в холодильник на 2 часа. По истечении этого времени достаньте тесто и раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см. Сложите заготовку в 3-4 слоя, вновь раскатайте и повторите эту процедуру 2-3 раза. По окончания замешивания слоеное тесто обязательно подержите в прохладе около 1 ч – это облегчит последующую формовку кондитерских изделий.

Хорошее слоеное тесто получится только из качественных ингредиентов. Используйте муку высшего сорта, пластичный маргарин однородной (не крошливой или творожистой) консистенции без посторонних запахов и выступающих капель

Рецепт скороспелого слоеного теста

Слойку-скороспелку можно приготовить с добавлением яичных желтков и молока, тогда тесто получится более нежным, пышным и вкусным. Все ингредиенты рецепта предварительно охладите. Для слоеного теста-скороспелки вам понадобится такой набор ингредиентов:

Сливочное масло (200 г);- мука пшеничная (2 стакана);- желток куриного яйца (2 шт.);- соль поваренная (на кончике ножа);- молоко (2 столовые ложки).

Выпекайте изделия-слойки при температуре от 230 до 250 градусов. Если она будет ниже, то выпечка приготовится с трудом, если же выше – кондитерские изделия быстро затвердеют и не пропекутся

Сначала размягчите сливочное масло, чтобы оно превратилось в однородную пластичную массу. После этого полностью растворите поваренную соль в холодном молоке. Соедините вместе все ингредиенты рецепта, после чего в течение 5 минут замешивайте тесто. Когда оно станет полностью однородным, сформируйте из него кирпичик и раскатайте в прямоугольную лепешку сантиметровой толщины. Сложите полученную фигуру вчетверо, раскатайте, затем повторите процедуру 1-2 раза. Теперь тесто можно разделывать.

Основа многих блюд – это тесто. Как его готовить, решает каждая хозяйка самостоятельно. Однако большинство из них согласятся с тем, что маленькие затраты времени на создание этой основы будет большим плюсом.

Создаем сдобное слоеное тесто быстрого приготовления

Оптимальным комплектом продуктов, который необходим для создания теста, является:

  • Масло (сливочное) либо маргарин – 1 пачка;
  • Мука – около двух стаканов;
  • Вода – от половины до 75% стакана;
  • Сахар – 30 г;
  • Соль – 5 г.

Берем подготовленную муку, просеиваем ее и высыпаем на приготовленную поверхность. Туда же кладем масло или маргарин, которые должны быть предварительно порезаны на небольшие кубики.

В стакан с водой высыпаем сахар и соль. Нужно хорошенько их размешать, чтобы они полностью растворились. Когда этот результат будет достигнут, жидкость выливается к муке с маслом, и тесто быстро замешивается.

Полученную массу накрываем салфеткой и оставляем в холодном месте на ночь. Утром раскатываем дважды, каждый раз складывая тесто в 3 или 4 слоя.

Дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления в домашних условиях

Любая выпечка с использованием дрожжевого слоеного теста получится изумительной. Для того, чтобы сделать хорошую основу, понадобятся такие продукты:

В первую очередь нужно заняться дрожжами. Их нужно распустить в теплой воде вместе с третью отложенного сахара (20-25 г). Оставляем жидкость в теплом месте примерно на треть часа. Постепенно на ней сверху будет образовываться пенистая шапочка. К концу отведенного времени ее следует помешать.

Когда дрожжевая смесь подошла и она помешана, к ней можно добавить яйцо.

Из крошки делаем горку, в центре которой формируем углубление. В него и выливаем жидкость. Замешиваем гладкое тесто, после чего помещаем его в целлофановый пакетик либо обертываем пищевой пленкой. Оставляем в холодильнике на пару часов.

Рецепт бездрожжевого слоеного теста быстрого приготовления для пиццы

Пицца – одно из любимых блюд многих. Однако многие хозяйки вместо того, что делать тесто самостоятельно, приобретают готовое в магазине в связи с тем, что домашнее достаточно долго делать. Но с быстрым безрожжевым тестом эта проблема уйдет в прошлое, а пицца в итоге будет только вкуснее.

Для приготовления такого теста необходимы такие компоненты:

  • ¼ пачка маргарина;
  • Стакан молока либо воды;
  • Яйцо;
  • 10 г соли;
  • 3 стакана муки.

В первую очередь, берем глубокую миску, куда высыпаем муку.


Добавляем следующие ингредиенты: масло и соль. Перемешиваем, пока не образуется масляная крошка. Если руками не получается либо неудобно, можно прибегнуть к вилке.



Замешиваем тесто с добавлением молочно-яичной жидкости.



После того, как время истекло, можно приступать к приготовлению пиццы.

Такое тесто подходит для тех, кто любит пиццу с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.

Еще один рецепт теста для пиццы, который, безусловно, стоит внимания тех, кто любит тонкий и хрустящий коржик. Для его приготовления рекомендуется приготовить:

  • Муку - 300-375 г;
  • 2/3 стакана воды;
  • Оливковое масло – пару столовых ложек;
  • Соль – не более 5-7 г.

Изначально берем воды, выливаем ее в подходящую утварь (глубокую миску). Добавляем оливковое масло и соль. Смешиваем и кладем туда муку. Нужно не класть в миску всю муку сразу. Необходимо всыпать ее порционно. К тому же, это обережет вас от того, чтобы масса не получилась чрезмерно тугой.

Полученное тесто формируют в шар, обертывают в целлофан либо в пленку и оставляют полежать в холодильнике около получаса.

Рецепт творожного слоеного теста быстрого приготовления

Такое тесто прекрасно подойдет для любителей выпечки: будь то пироги, либо пирожки с самой разнообразной начинкой.

Базисными компонентами являются:



Лучше всего его замешивать в кухонном комбайне. Кладем в чашу муку, творог и рубленое масло. На небольшой скорости смешиваем компоненты, после добавляем яйцо и опять смешиваем. В результате должен выйти плотный комок желтоватого цвета. При этом вы должны заметить, что у теста есть некая неоднородность, которая присуща слоеному тесту.

Чтобы его можно было использовать, ему нужно полежать в холодильнике несколько часов.

Для того чтобы полакомиться выпечкой на такой основе, необходимо приготовить следующие компоненты:

Если вы собираетесь брать не масло, а маргарин, лучше всего выбрать продукт хорошего качества, поскольку от него многое зависит.

К муке (берем не все количество, а примерно половину) добавляем соль, соду, после чего рубленые кусочки масла либо маргарина. Хорошенько перемешиваем, пока не образуется крошка. Далее вливаем пиво. Добавляем муку. Нужно смотреть, сколько муки необходимо. Иногда тесто «берет» не более 3-3,5 стаканов. Замешиваем и оборачиваем его в пленку, кладем в холод на пару часов (либо в морозилку, но на половину этого времени).

в нескольких вариантах. Читайте и пробуйте приготовить.

Суп с красной консервированной фасолью - это вкусное и сытное блюдо с испанскими нотками. .

Невероятно вкусный со щавелем. Это очень полезно и очень-очень вкусно. Сочный щавель добавит пикантности пирогу.

Полезные подсказки кулинаров

Слоеную основу, приготовленную самостоятельно, многие любят за то, что во время приготовления она расслаивается за счет того, что в тесте присутствует отдельные масляные крошки.

Для того чтобы улучшить вкусовые качества, рекомендуется использовать не воду, а молоко. Однако такое решение может сказаться на эластичности.

В свою очередь, чтобы повысить эластичность, некоторые кулинары используют лимонный сок, кислоту либо уксус. То есть добавляется один из этих компонентов в очень небольших количествах.

Также необходимо внимательно следить за тем, сколько соли кладется. Ведь если ее положить слишком мало, слои будут просто-напросто расползаться. А если ее будет слишком много – будут ухудшены вкусовые качества.

Слоеная основа хороша и тем, что ее можно хранить достаточно долгое время в морозилке. Для этого ее нужно скатать в несколько слоев, после чего поместить в пищевую пленку либо целлофановый пакет и спрятать в морозильную камеру.

Приятного аппетита!