Пышные диетические булочки к завтраку. Диетические йогуртовые булочки

Эта диетическая выпечка - для последователей здорового питания, низкожировых и низкокалорийных диет. Она заинтересует и тех людей, кто уже умеет работать с тестом и хотел бы освоить следующий этап — не считать пропорций ингредиентов (потому что ясно, какова консистенция теста и есть основные навыки). Наконец, йогуртовые булочки - сплошное удовольствие для поклонников кулинарного минимализма: усилий и времени совсем чуть-чуть, а результат превосходен.

Самый верный способ научиться готовить – это готовить и готовить, а тем, кто делает это часто, как правило, не нужны рецепты. Если в вашем холодильнике обнаружилась баночка греческого йогурта, используйте ее, чтобы испечь легкие, пушистые булочки без масла(!) и без рецепта за 20 минут.

Надо заметить, что йогурт не придает тесту такую же слоистость, как масло, но если во время замеса вы будете действовать деликатно, не перебьете тесто, то булочки сохранят воздушность и хорошо поднимутся при выпекании.

Классический рецепт булочек требует не только умения (например, нужно потрудиться, нарезая холодное масло) но и планирования действий (не забыть это масло вовремя охладить и др.).

Для приготовления булочек, замешанных на йогурте, понадобится минимальный набор продуктов, из того, что всегда есть под рукой: мука, соль, йогурт, молоко и еще нечто, что кулинары называют «хорошей аурой». Если вас обычно «любит» тесто, то этот рецепт не станет исключением. Скорее всего, вы понравитесь друг другу!

Как сделать йогуртовые булочки без рецепта

Шаг первый . Разогрейте духовку до 200 ° Ц. В большую миску всыпьте муку из расчета желаемого количества готовых булочек. Пропорции определяйте сами, на глаз – это всегда индивидуально.
Какую муку использовать? Универсальная пшеничная мука работает хорошо, но если вы хотите получить более пышную выпечку, можно добавить часть блинной муки, или смешать две части пшеничной муки и одну часть цельнозерновой.

Добавьте щедрую щепоть соли и разрыхлителя; если вы делаете очень большую порцию, то положите соль и разрыхлитель вдвойне. Сухие ингредиенты — черный перец, паприку или другие специи также смешайте с мукой на этом этапе.

Следующий шаг: жидкость . Положите в муку большую ложку йогурта и хорошо размешайте. Используйте греческий или любой несладкий йогурт. Продолжайте добавлять по ложке йогурт и перемешивать с мукой до тех пор, пока смесь не станет комковато-рассыпчатой, но при этом достаточно сухой. Теперь доведите консистенцию до гладкости, добавляя молоко. Вливайте понемногу, пока тесто не станет однородным, при этом оставаясь гуще, чем тесто на оладьи. Для этих целей можно воспользоваться даже обезжиренными сливками, если в доме нет молока.

Шаг третий: добавки . Измельченный сыр типа чеддер, пармезан, нарезанный зеленый лук, бекон – самые разнообразные добавки придадут обычным булочкам пикантный вкус.

На заметку : Приготовьте и другие булочки, сладкие. Просто замените соль сахаром, положите в тесто корицу, кокосовую стружку, сушеные вишни, фисташки и посыпьте готовые булочки сахарной пудрой.

Шаг четвертый: замес . Выложите тесто на доску, слегка посыпанную мукой, и вымешайте, легко и без нажима, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Расплющите массу руками, придавая квадратную форму, затем согните тесто с боков, чтобы его края соединились в середине. Проделайте это несколько раз и слепите из теста шар.

Шаг пятый : формируем булочки . Раскатайте шар при помощи скалки. Чем толще окажется пласт теста, тем выше и больше получатся булочки. Вырежьте из теста круги с помощью круглой формочки для печенья (стакан или пустая банка тоже подойдут). Можно придать будущим булочкам и квадратную форму по типу сконов.

Шаг шестой. Выпекание . Поместите ваши красивые булочки на пергаментный лист, посыпьте их грубой морской солью — или смесью соли с сухими травами – после выпекайте от 12 до 15 минут. Для больших булочек может понадобится чуть больше времени; проверяйте готовность спустя 10 минут, верхушка должна стать золотисто-коричневого цвета.

В качестве отдельного блюда эти булочки стоит подавать свежеиспеченными на завтрак к ароматному кофе.

Вы можете проснуться, и, не снимая пижамы быстро замесить тесто. Булочки испекутся за время, пока вы принимаете душ. На горячую выпечку положите кусочек масла – вот тут-то оно и пригодится!– и сразу съешьте.

Приветствую, Друзья! Булки любите? Только не говорите «нет» — все любят булки. Мягкие, пышные, ароматные кругляши. Если приготовить их по правилам здорового питания, можно без греха наслаждаться этой выпечкой. Сегодня я представляю сразу 2 рецепта полезных, диетических булочек.

Я готовила и выпекала эти булочки в один заход. Светлые (см. фото) – это, преимущественно, на муке, а темные – на отрубях.

Отрубные советую сделать несладкими. Они просто идеально впишутся при приготовлении бургеров или бутербродов. А светлые я делала сладкими. Они немного напоминают сырники и отлично сочетаются с джемом или шоколадными и ореховыми пастами. В любом случае, такие булки – добротная основа завтрака.

Ингредиенты

На заметку! В рецепте отрубных булочек используется не очень распространенная мука зеленой гречки и красного риса. При их отсутствии можно использовать любую другую полезную муку. Но всё-таки советую приобрести гречневую муку (зеленую) – она очень полезная, менее калорийная и обладает превосходными связующими свойствами – её требуется меньше.

Приготовление

Эти рецепты – невероятно простые и приготовления занимают ну очень мало времени. Короче, работаем по принципу «смешал – накатал – в духовку убрал».

Для творожно-рисовых булочек (сладких)

Для отрубных булочек (несладких)

1. Творог смешиваем с яйцом. Чем суше творог – тем лучше.

2. Сухие ингредиенты перемешиваем в отдельной миске.

3. Если сахзам жидкий – то вмешиваем его в творожную смесь, если порошком – то, в сухую.

4. Соединяем обе смеси и вымешиваем густое тесто.

1. В теплом молоке разводим дрожжи. Оставляем до полного растворения.

2. Творог смешиваем с яйцом. Добавляем молоко с дрожжами, псиллиум. Оставляем на 15 минут для загущения.

3. Отруби смолоть в кофемолке, смешать с мукой, солью и специями/травами.

4. Соединить творожную и мучную смеси и вымесить густое тесто.

5. Формируем мокрыми руками шарики и кладем на антипригарный коврик/пергамент, на противень.

6. Выпекаем булочки при 180°С в течение 30 минут (творожные булочки должны стать золотистыми).


Пищевая ценность и калорийность булок на 100 гр:

Кстати, установлен факт: булочки привлекают внимание не только пп-шников. Поэтому будьте готовы к их неожиданному поглощению другими членами семейства. Приятного аппетита! Ешьте здорОво!

Многие наслышаны о пользе льняной и гречневой муки. Эти простые продукты помогают комплексно решать проблемы со здоровьем. Используя их в питании, вы сможете в кратчайшие сроки очистить организм от токсинов, улучшить общее самочувствие, а также избавиться от лишних килограммов.

Если вы любитель вкусной выпечки, разнообразных десертов - почаще используйте гречневую и льняную муку. Пожалуй, это самый легкий способ поддерживать свою фигуру в идеальном состоянии, при этом не отказывать себе в сладких радостях. Рекомендуется при выпечке заменять треть объема используемой муки на муку из семян льна, гречихи. Они содержат растительные белки, которые прекрасно насыщают наш организм, при этом легко усваиваются. Хочу отметить, что семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6 - прекрасные антиоксиданты, регуляторы жирового обмена.

Представляю вашему вниманию мою премьеру - мини булочки. Я делаю их на раз, поэтому соотношение продуктов в рецепте минимальное. Вы можете увеличить пропорции, сделать булочки покрупнее.
С уверенностью скажу, что такая выпечка полезна для организма, особенно для желудка и кишечника.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир 1% - 100 мл.
  • Пшеничная мука высшего сорта - 8 ст.л.
  • Льняная мука - 2 ст.л.
  • Гречневая мука - 2 ст.л.
  • Семена льна - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Сода - ¼ ч.л.
  • Изюм, курага, жареный арахис - 30-40 г. (по вкусу)
  • Растительное масло (для смазки)

Приготовление:

Приготовим мучную смесь: смешаем льняную, гречневую, пшеничную муку высшего сорта. Добавим льняных семечек.


Возьмем кефир комнатной температуры, добавим сахар, соду. Поставим в теплое место - пусть смесь вспенится.



Кефирную смесь выливаем в мучную.
Замешиваем тесто чуть слабее, чем на пельмени. Внимательно следим за состоянием теста (должно слегка липнуть к рукам).

Добавим изюм, измельченную курагу и арахис. Можно выбрать любые другие наполнители: чернослив, финики, миндаль.


Я являюсь одной из тех девушек, которые иногда пытаются следить за своим питанием, но не могут отказать себе в любимых продуктах. Никакие фрукты не могут заменить мне сладкое. Пока не съем то, о чём мечтаю — буду ходить несчастной и грустной весь день. Однажды в один из таких дней я и нашла диетическую версию своих любимых булочек с корицей, которые полюбила ещё в детстве. Самое классное в этом рецепте то, что он не требует никаких редких видов муки или дорогих сахарозаменителей. Всё, что нужно, уже лежит в холодильнике или продаётся в ближайшем продуктовом магазине.

Итак, ингредиенты для теста :

1. Кефир 1% — 100 мл. Можно, конечно, взять кефир с большим процентом жирности, но толку от этого не будет. Ни за что не берите обезжиренный кефир, так как из-за слишком жидкой консистенции тесто не получится достаточно плотным, а на поверхности появятся комочки.
2. Нежирный творог (~10%) -180-200 гр. Советую брать зерновой творог. Разумеется, причина снова в консистенции теста. Если оно будет получаться слишком жидким и липким, то придётся добавлять больше муки, а оно вам надо?
3. Яйца — 1 шт. Тут и нечего добавить. В большем количестве нет смысла, а без него ничего не выйдет.
4. Мука ~200 гр. Это невероятно важный момент. Вся суть в знаке, обозначающем «приблизительно». Может понадобится меньше или больше муки — всё зависит от марки продукта, поэтому лучше иметь запас.
5. Сода — 1/2 чайной ложки. Никакого гашения уксусом не понадобится. И лучше ровно отмерить соду: без горки, но и не слишком мало. Добавить меньше — эффекта не будет, а если больше, то у вас получатся прекрасные булочки с корицей и содой.
6. Разрыхлитель — 1 полная чайная ложка. Ничего страшного не случится, если вы немного переборщите (максимум — горочка на ложке).
7. Сахар — 3 столовые ложки. Чтобы тесто не было слишком пресным, можете добавить сахарозаменитель.

Для начинки нам понадобятся:

1. Корица — 3-4 столовые ложки. Можно менять значение по вкусу.
2. Порошок какао — 3-4 столовые ложки. Какао прекрасно дополнит булочки, сделает их красивыми и невероятно ароматными.
3. Сахар — 1 столовая ложка. Возможно, кто-то удивится этому пункту, но я напоминаю, что рецепты разработаны в соответствии с моим вкусом. Вы можете вообще не добавлять какао или использовать сахарозаменитель. Я считаю, что в сахаре нет ничего страшного. Всё хорошо в меру. Стоит отметить, что я пью чай без сахара, поэтому спокойно могу себе позволить его в таком количестве в выпечке. Также сахар добавляет начинке вязкости, поэтому с ней становится проще работать. Когда я готовила эти булочки впервые, то не знала, сколько нужно воды. В итоге я переборщила, все вытекало, потому что я смешала корицу с водой. Разумеется, ни о какой вязкости тут не могло быть и речи. Вышло что-то очень странное.
4. Мёд — 2 чайные ложки. Это козырь всей начинки! Аромат, вкус, консистенция — мёд на все оказывает хорошее влияние.
5. Тёплая (!!!) вода — до нужной консистенции.

У вас должна получиться густая смесь, похожая на тесто для сырников. Вы добавляете воду, исходя из количества сухих составляющих.

Итак, когда уже все продукты купили, начинаем творить.

1. Для начала смешиваем в миске/кастрюле/салатнице/любой удобной для вас ёмкости творог, яйцо и кефир. Я всегда смешиваю ингредиенты обычной вилкой, мне так удобнее. Не пугайтесь, если останется много целых зёрен творога. Уверяю, что они ни капли не будут ощущаться в тесте, хотя их вид может смутить. Я, например, ненавижу творог, поэтому, когда готовила эти булочки впервые, испытала неописуемый шок и испуг, потому что никто об этом не предупреждал. Но вам повезло немного больше.
2. Далее добавляем в смесь соду, разрыхлитель и сахар. Всё высыпаем сразу и тщательно перемешиваем.
3. После всего этого мы тщательно просеиваем муку (я делаю это с помощью дуршлага или сита). Замешиваем тесто, потихоньку добавляя муку. Нужно добиться плотной консистенции, чтобы оно не разрывалось во время скатывания в рулет. Иначе вся начинка вытечет из образовавшихся щелей и с этим уже будет нечего поделать. Смело сыпьте муку, пока не добьётесь результата, НО добавляйте маленькими порциями, чтобы не переборщить.

Приготовление начинки:

1. Здесь все максимально просто: смешиваем все ингредиенты и заливаем водой до густой консистенции.
2. Далее начинаем делать из полученных масс нечто вкусное: раскатываем тесто прямоугольным пластом. Поверхность советую обсыпать мукой, чтобы ничего не прилипло к столу/доске. Если тесто будет немного липнуть к скалке, то сверху можно также добавить немного муки.
3. Распределяем начинку по всему пласту, оставляя немного свободного пространства по ширине, чтобы ничего не вытекло во время скатывания рулета.
4. После распределения коричной массы мы просто аккуратно всё скручиваем по линии ширины.
5. Далее разрезаем рулет на части по 3-4 см и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Между булочками должно быть не менее 5 см свободного пространства, чтобы они не слиплись.
6. Форму смазывайте любым маслом по собственному желанию (у меня антипригарная, поэтому в этом нет нужды).
7. Не забываем следить за выпечкой, ведь у всех духовок разная мощность, и, конечно, в конце, надо проверить готовность блюда с помощью зубочистки. Всем приятного аппетита!

Не знаете, что съесть и не поправиться? Я вам подскажу: очень вкусные диетические белковые ржаные булочки. Это идеальный вариант для тех, кто сидит на диете. Предлагаю вам рецепт полезных, низкокалорийных, хрустящих булочек - они абсолютно не навредят вашей фигуре. Из подобного теста можно приготовить не только ржаные булочки, но и диетический белковый ржаной хлеб в духовке. Ржаная мука очень полезна для нашего организма, она выводит шлаки и токсины. И, самое главное, ржаной хлеб мало калориен, в нем содержится много витаминов и аминокислот. Итак, приступим к приготовлению очень вкусных диетических белковых ржаных булочек.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 170 грамм;
  • отруби овсяные или пшеничные - 20 грамм;
  • творог - 180 грамм;
  • яйца - 2 штуки
  • клетчатка - 1 чайная ложка;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • кориандр - 0,5 чайной ложки;
  • мацони или простокваша - 20 грамм.

Очень вкусные диетические булочки. Пошаговый рецепт

  1. Сперва подготовим посуду, в которой будем взбивать яйца. Это может быть обычная миска. Разбиваем яйца и взбиваем слегка их венчиком, вилкой или же миксером. Кому как удобно.
  2. Далее добавляем творог и тщательно растираем его вилкой. У нас выходит такая яично-творожная масса.
  3. Отправляем к получившейся смеси мацони и хорошо перемешиваем. Мацони мы можем заменить простоквашей или натуральным йогуртом.
  4. Добавляем овсяные или пшеничные отруби, половину чайной ложки соли, половину чайной ложки соды, пол чайной ложки кориандра, а также чайную ложку клетчатки. Снова смешиваем получившуюся кашицу, до однородности.
  5. И последний ингредиент - это мука. Ее просеиваем через сито: для того, чтобы наши диетические булочки получились пышными и мягкими.
  6. Получившееся тесто хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Оно должно слегка липнуть к вашим рукам.
  7. Берем противень, застилаем его пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
  8. Руки смачиваем водой и, при помощи уже мокрых рук, формируем наши творожные ржаные диетические булочки в виде шариков.
  9. Сверху же, по желанию, можно посыпать семенами льна либо кунжутом.
  10. В разогретую до 180 градусов духовку мы отправляем наши вкусные белковые булочки для дальнейшей выпечки: примерно на 50-60 минут.

Примерно через час достаем из духовки наши ароматные, хрустящие, безусловно вкусные ржаные булочки, выкладываем их на тарелку: до полного остывания. Проверить готовность булочек можно с помощью зубочисток. И еще одна маленькая хитрость: если вы хотите, чтобы корочка булочек была мягкой, нужно поставить тарелочку с водой в низ духовки. Тарелку же нужно выбирать такую, чтобы она могла выдержать высокую температуру и не треснуть.

Подать такие диетические булочки можно к обычному завтраку. Или к обеду - вместо хлеба. Булочки станут хорошим дополнением к горячему супу. Да, впрочем, их можно кушать даже с обычным чаем или использовать, как булочку для сэндвичей или бутербродов. Как видите, рецепт очень простой, вкусный и полезный! Хотите избавиться от лишних килограммов, но при этом не можете отказаться от румяных булочек? Тогда вам обязательно нужно попробовать приготовить у себя дома очень вкусные диетические белковые ржаные булочки по нашему рецепту. А если хотите узнать больше о полезной и вкусной еде, заходите на сайт «Очень вкусно»: там вы обязательно подберете рецепт по вкусу. Приятного аппетита!