Раф кофе. Рецепт раф кофе для приготовления дома в кофемашине. Как приготовить классический раф кофе в домашних условиях.

Раф-кофе – десертный напиток на основе кофе, коктейль из эспрессо, сахара и сливок. Особенностью рецепта является нежный вкус, ванильный аромат и однородная структура. Кофе раф имеет яркую историю и множество разнообразных вариантов приготовления, о которых мы расскажем далее.

Раф кофе правильнее именовать коктейлем на основе кофе. Классический раф кофе смешивается в пропорциях 1:2, где на одну часть кофе приходится две части сливок или молока.

Если у вас уже есть кофеварка и вы хотите ее использовать, держателем в этом случае будет отсек, в который помещается бумажный фильтр. Тканевый фильтр также легко найти в супермаркетах. Для него вы также должны иметь поддержку, но другую. Он продается в домашних магазинах. Самые простые из них очень дешевы и дают сообщение.

Всякий раз, когда вы покупаете новый сетчатый фильтр, вам нужно поместить его в кастрюлю с кипящей водой и кофе, чтобы она загорелась. Это необходимо, чтобы убрать вкус ткани и так, чтобы она поглощала эфирные масла кофе. Простое: вода в количестве, покрывающем дуршлаг, ложку, полную кофе и кипящую. Опустите туда дуршлаг и оставьте его на несколько минут. Удалите, вымойте и храните в миске с водой в холодильнике.

Сама идея пить кофе со сливками родилась давно, и авторство ее утеряно в сумраке времен. Но раф кофе впервые приготовили в 90-ых годах в одном из московских кофейных заведений.

  • Участники событий говорят, что это произошло в небольшом магазине «Кофе бин» неподалеку от Кузнецкого моста. Там продавали зерна, свежемолотый кофе и готовили напиток. В середине 90-ых годов прошлого века один из постоянных посетителей по имени Рафаэль попросил приготовить ему «вкусный кофе». Но классический рецепт эспрессо ему не нравился. Бариста смешал эспрессо со сливками, добавил ванильных сахар и взбил полученную смесь паровиком прямо в чашке. Полученный коктейль понравился Рафаэлю, и он стал его заказывать постоянно.
  • Завсегдатаи заведения быстро оценили рецепт и стали просить готовить кофе «как у Рафа». Название рецепта прижилось, так и появился знаменитый Раф кофе.
  • Среди первых бариста, готовивших раф кофе, была Татьяна Елизарова, ставшая впоследствии двукратным победителем Чемпионата бариста России и Чемпионом Европы.
  • Очень быстро он получил широкое распространение. Классический рецепт творчески перерабатывали и дополняли, и сейчас раф кофе готовят самыми разнообразными способами.

На просторах сети можно встретить и альтернативную версию. В ней первый глоток раф кофе приписывают аж самому императору Китая эпохи Лянь. Мол, смешал владыка кофе и жирное молоко, да и заснул, прежде, чем отведать напиток. В чашку упали лепестки цветка, проснувшийся император выпил свой кофе и почувствовал прилив бодрости. Все возможно, конечно, да только в 6 веке, когда правила династия Лянь, кофе еще не получил широкого распространения, так что вряд ли император баловался чашечкой рафа.

История Раф кофе

Мы пойдем в кафе. В любом случае, помните об этих советах. Вода всегда должна быть отфильтрована или минеральной. Если это может быть минерал, отлично! Готовый кофе действителен и составляет около 1 часа - даже хранится в термосах. После этого времени он начинает ржаветь и становится горьким. Тогда вы поняли: не делайте 1 литр кофе, чтобы выпить весь день. Идеал состоит в том, чтобы делать небольшие суммы, когда вы отправляетесь на чашку кофе.

Никогда не смешивайте старый кофе с новым кофе и не используйте повторно оставшийся после фильтра фильтр. Это сделает новый кофе горьким и, как говорят, плохим для здоровья. Жареный и молотый кофе всегда лучше. Дату изготовления на момент покупки и выберите «самый молодой». Кофейный порошок легко портится из-за влажности, контакта с воздухом, теплом, другими запахами и временем, которое проходит и никого не прощает. Поэтому, открыв пакет вашего кофейного порошка, храните его в запечатанном, темном, нежирном контейнере внутри холодильника - это помогает лучше сохранить свойства кофе.

Рецепт раф кофе: классика жанра и медовый раф

Для того, чтобы приготовить раф кофе по классическому рецепту, вам потребуется немного ингредиентов.

  1. Свежесваренный эспрессо – 50 мл.
  2. Сливки 10% - 100 мл.
  3. Сахар обычный – 1 чайная ложка
  4. Сахар ванильный – 1 чайная ложка.

Как готовить?

  • Сварить эспрессо.
  • Подогреть сливки, они должны быть ощутимо теплыми.
  • Смешать в чашке кофе со сливками, добавить сахар.
  • Полученную смесь взбить.

На базе классического рецепта готовится и медовый раф, очень популярный у иностранцев. В нем сахар заменяют жидким медом. Остальные ингредиенты и последовательность действий такие же, как в классическом рецепте.

Если вы будете следовать рекомендациям, это будет продолжаться около 1 месяца. Некоторые кофейни продают банки для хранения кофе в холодильнике. Он не обязательно должен быть кафетерием, любой другой, который хорошо закрывается, будет уместным. Не храните новый кофе с остальной частью старого кофе. Правило: Новые кафе всегда должны быть отделены от старых кафе, в любой ситуации!

«Когда порошок становится темным, он ухудшается». Никогда не ставьте сахар в воду, которая пройдет через кофе, всегда оставляйте подсластить в конце. Также не храните подслащенный кофе в термос. Имейте термос только для кофе. Различные запахи могут также мешать вкусу вашего напитка, даже если вы не можете пахнуть ничем иным, чем внутри. В дополнение к запаху, другие напитки могут также закончиться тем, что остатки застряли внутри бутылки.

Говорят, что медовую версию тоже придумали в Москве, в одном из ночных клубов. В некоторых кофейнях Европы такой рецепт называют кофе по-русски.

Апельсиновый или цитрусовый раф кофе: рецепт

Раф кофе – рецепт творческий, регулярно появляются новые версии его приготовления. Любители оригинальных вкусов придумали апельсиновый или цитрусовый раф. Он отличается от обычного присутствием легкой кислинки, которая обогащает вкусовой букет.

Да, очень важно мыть бутылку очень хорошо. Правило ясно: старый кофе и новый кофе не смешиваются ни при каких обстоятельствах. Независимо от того, как вы собираетесь блуждать по своему кофе, очистите чайник или термос и чашки. «Бланширование» ставит кипящую воду. Заполните все с кипящей водой и дайте ему попотеть до тех пор, пока вы не будете использовать кусочки. Это заставит контейнеры иметь высокую температуру, избегая большого обмена тепла с кофе и оставляя ваш напиток с постоянной температурой и высоким вкусом.

Как приготовить кофе с сетчатым фильтром или бумажным фильтром

Поскольку мы говорим о высоких температурах, вы, должно быть, поняли, что ничто из этого не ошпарит вас и не поместит следующий кофе, может быть пластиком, верно? В идеале вы всегда должны использовать фарфоровые чашки и чайники. Поместите фильтр в держатель с достаточно большим контейнером для приготовления кофе, приготовленного чуть ниже.

Что понадобится?

  1. Эспрессо – 50 мл.
  2. Сливки 10% - 100 мл.
  3. Апельсиновый сок – 20 мл.
  4. Сахар – 1 чайная ложка.

Как готовить?

  • Сварить кофе. Если используется кофе, сваренный в джезве, то его нужно процедить.
  • Подогреть сливки.
  • Смешать кофе с сахаром, апельсиновым соком и сливками.
  • Взбить смесь.

Если вы хотите использовать свежеотжатый апельсиновый сок, то его нужно процедить, чтобы мякоть не попала в чашку.

В случае бумажного фильтра вы можете поместить держатель непосредственно на бутылку термоса. Однако для новичков идеальным было бы даже напрячься над любой банкой, а затем передать ее правильному месту назначения. Еще одна важная вещь для тех, кто будет использовать бумажный фильтр: держите держатель одной рукой, вливая воду в фильтр. Это не слишком много забот, многие люди сжигают себя в тот самый момент.

Мне нравится ошпаривать все, прежде чем напрягать кофе, даже дуршлаг. Так кипятите воду и используйте ее только для этого. «Но почему бы тебе не скоро кипятить воду, чтобы иметь возможность сделать все это, ожог и напряжение все сразу?». Вот прыжок кошки!

Вместо сахара в этом рецепте можно использовать мед.

Апельсиновый раф можно приготовить и без сока, заменив его апельсиновым сахаром. Для такого варианта приготовления нужна будет 1 чайная ложка ванильного сахара и 1 чайная ложка апельсинового. Сахар добавляется в горячую смесь кофе и сливок, затем все взбивается с помощью капучинатора. В таком варианте цитрусовая кислинка, практически, не ощущается, остается просто аромат апельсина.

Кофе никогда не следует варить с кипящей водой. Затем, кипятите воду, ошпарите контейнеры, сетчатый фильтр или бумажный фильтр. Принесите кофейную воду до кипения. Какой тип панорамы для этого - это любой, у кого есть этот «пота», чтобы вы могли направить жидкость во время поворота, вы знаете? Это были бы чайники или молочные продукты.

Пока вода кипит, поместите порошок в фильтр. Существует стандартная мера, которая почти единогласна среди сортов кофе: от 4 до 5 полных ложки на каждые 1 литр воды. Но баристы всегда говорят в гораздо большей мере, например, от 6 до 8 столовых ложек. Помимо этого, вы сможете регулировать сумму по мере накопления опыта, и ничто не мешает вам больше испытать большую сумму позже. Не сжимайте кофейный порошок в сетчатый фильтр, как бы заманчиво это ни было.


Тонкости приготовления раф кофе

Чтобы получить качественный напиток с гладкой и однородной структурой, нужно знать некоторые секреты мастерства.

  • Структура напитка зависит от метода взбивания. В кофейнях стоят мощные профессиональные кофемашины, их капучинаторы взбивают раф с образованием высокой пены. У капучинатора домашней кофемашины может не хватить мощности, и пенка получится слабее.
  • Специалисты советуют использовать для взбивания кофе традиционный капучинатор, а не автоматический. Смесь кофе и сливок может засорить трубки автоматического капучинатора мельчайшими кофейными частицами.
  • В результате манипуляций должен получиться нежный, однородный напиток, гладкой структуры, с мягкой и высокой пеной. Вкус рафа – сливочно-ванильный, с ярким кофейным ароматом.
  • Хотите получить большую порцию? Тогда увеличьте объем сливок и возьмите два шота эспрессо. Даже если сливок у вас всего 150 мл, а не 200, то кофе все равно добавляйте в двойном объеме В противном случае вкус будет слишком слабым и невыразительным.
  • Изначально раф взбивали прямо в чашке. Современные бариста чаще делают это в питчере, а затем разливают напиток в подогретые бокалы.
  • Слишком жирные сливки не подходят для этого рецепта, вкус будет маслянистым, а структура тяжелой. Поэтому сливки жирностью свыше 15% лучше разбавить обезжиренным молоком или даже водой.

Можно ли приготовить раф кофе в домашних условиях?

Рецепт можно готовить дома даже без кофемашины.

Не пропускайте воду! Его нужно удалить из огня, как только он даст первые признаки кипения. Когда первые пузыри начнут подниматься со дна на поверхность, не ждите больше: пришло время напрячь кофе! Возьмите кастрюлю осторожно, чтобы вы не горели паром.

Никогда не позволяйте воде падать в больших количествах на порошок. Начните «поливать» все это, избегая заливки воды, где нет кофейного порошка, только сетчатый фильтр. Не пытайтесь смотреть на сетчатый фильтр, потому что пар может сжечь ваше лицо! Когда он промокает все, продолжайте медленно падать в центре сетчатого фильтра, делая очень маленький провод.

Что потребуется?

  1. Крепкий кофе, сваренный в джезве или заваренный во френч-прессе – 50 мл.
  2. Подогретые сливки, жирность которых не превышает 15%.
  3. Сахар – обычный и ванильный, если вы готовите классический раф.
  4. Мед, если вы собираетесь пить медовый раф.

Как готовить?

  • Сварить кофе и процедить его через ситечко, чтобы частицы гущи не попадали в напиток. Осадок помешает качественному взбиванию и испортит вкус и структуру кофе.
  • Нагреть сливки.
  • Смешать кофе, сливки и сахар (мед).
  • Взбить с помощью венчика или блендера.

Скорее всего, пена получится не такой густой, как у напитка из рук профессионального бариста, но вкус будет близок к оригинальному.

Это момент, когда кофе извлекается. Чем дольше он длится, тем больше у него будет аромата. Если время слишком длинное, чрезмерная экстракция оставит напиток горьким, неприятным. Если он пройдет слишком быстро, у него закончится вкус. Вы можете настроить время, необходимое воде для прохождения дуршлаг с количеством порошка. Чем больше пыли, тем дольше будет. Поэтому, если вам нужен слабый аромат, уменьшите количество порошка в следующий раз. Если вы хотите сильнее, увеличьте!

Не взбалтывайте, пока кофе затянут. Очень часто людям приходится возиться с ложкой «помочь», но это не должно быть сделано, потому что это мешает вкусу. Логика такая же, как и кофе в тканевом или бумажном сите. Какие изменения есть «механика» вещи. Вставьте бумажный фильтр в слот для бумаги.


Раф кофе: свойства и калорийность

Раф кофе относят к десертным напиткам. Его можно употреблять во второй половине дня, хотя итальянцы советуют пить кофе с молоком и сливками только до обеда и никогда после еды.

Раф можно смело заказывать вечером, во время встречи с друзьями или вместо полдника. Его калорийность довольно высока, благодаря присутствию сливок и сахара. В 150 мл напитка содержится 135-150 кКал . Учитывая тенденцию к увеличению порций в кофейнях, вы можете незаметно для себя употребить до 15% дневной нормы калорий. Поэтому раф не нуждается в десертах.

Поместите воду в резервуар. Он будет нагреваться так, чтобы он проходил через фильтр и падал в чайник. Большинство электрокоферов не имеют такой емкости, и кофе грубый с неадекватной температурой для его извлечения. Лиана и Каролина были партнерами в ресторане в столице, но уже начал принимать курсы по кофе в кофейной лаборатории в Сан-Паулу, с намерением в конечном счете открыть кафе. Родриго, брат Каролины, живет в Барселоне в то время, и там уже имел в виду, чтобы сделать повторяющееся событие и подземную музыку.

Вдохновение название кафе, и чувство позади бизнеса, пришли из рассказа Кларис Лиспектор «Тайное Счастье». Стиль напоминает далекие скандинавы кафе: чистый дизайн, трезвое и элегантное одновременно. Трио решил поставить скамейки кофе против одной из стен, так что все клиенты, которые въезжают имеют к нему доступ. Многие клиенты останавливаются в закулисный для эспрессо после обеда в одном из этих мест. Одним из наиболее востребованных элементов являются тапиоками с творогом и патокой. Тапиока оштрафует отфильтрованный кофе, хороший выбор для бесплатного сытного завтрака и без глютена.

Как подавать раф кофе

Для подачи подходят объемные кофейные чашки, еще чаще используют прозрачные стаканы. Раф кофе имеет приятный цвет, а высокая пенка красиво выглядит в прозрачной посуде.

Особенных украшений раф кофе не требует, но, если душа просит, можете использовать декоративную посыпку. Самый простой состав для нее – какао-порошок, смешанный с сахарной пудрой в равных пропорциях.

Все эти варианты находятся на столе, подготовленном бариста перед заказчиком. Эспрессо, который поставляется в чашке на красивый кусок сланца, варьируется в зависимости от жаровни момента. Традиционно сервировать свежесваренный кофе после ужина с друзьями или родственниками. Но вы можете пройти лишнюю милю, смешивая кофе с обычными ингредиентами, делая вкусные коктейли в собственном доме, превращая ночь в нечто более особенное. Мы выбрали 13 коктейльных рецептов с кофе, чтобы вы могли выбирать и варьироваться.

Внимание: алкогольные напитки запрещены для старых менонов. Соберите и подавайте в специальную кружку. Смешайте все ингредиенты, кроме коньяка. Добавьте коньяк и подавайте, затем украшенный взбитыми сливками и шоколадной стружкой. Взбейте масло, пока оно не станет сливочным. Добавьте остальные ингредиенты.

Сколько стоит раф кофе?

Стоимость напитка будет варьироваться в зависимости от класса заведения и региона.

В Москве и Санкт-Петербурге за порцию раф кофе придется заплатить от 100 рублей. Заведения высокого класса затребует от 200 рублей за 150 мл этого коктейля.

В регионах – от 75 до 150.

Медовый раф, как правило, стоит чуть дороже, чем ванильный.

Можно ли приготовить раф кофе в домашних условиях?

Встряхните очень сильно в шейкере, положите в высокие чаши. Украсить взбитыми сливками; Посыпать гранулированным шоколадом; Вишня. Ударьте и подавайте в длинное стакан для напитков. Ударьте и подавайте в бокал для коктейлей. Перемешать и подавать в специальном стакане.

Как приготовить раф-кофе с лавандой

Взбейте первые четыре ингредиента в блендере. После избиения, перемешать в креме и доставить в холодильник. Перемешать и подавать в коктейльном бокале. Украсить взбитыми сливками. Украсить взбитыми сливками или гранулированным шоколадом. Вскипятите молоко с шоколадным порошком. Снимите с огня и добавьте кофе, сахар и сметана. Хорошо перемешайте, добавьте коньяк и подавайте в чашки.

Раф кофе, приготовленный дома, обойдется, примерно, в 30-40 рублей.

Вывод

  • Раф-кофе - кофейный коктейль российского происхождения.
  • Имеет нежный, сливочный вкус и яркий кофейный аромат.
  • Лучше всего употреблять как самостоятельное блюдо из-за высокой калорийности.
  • Можно приготовить в домашних условиях.
  • Допускает большое разнообразие вариантов, открывает простор для творчества.

По-разному рассказывают в народе историю о том, как Раф кофе появился! Дабы не прослыть рерайтером позорным, расскажу вам ее и я по-своему!

Если вам понравилось «13 коктейльных рецептов с кофе, чтобы сделать дома», оставьте свой комментарий, а также отправьте свой рецепт. Неудивительно, что отечественные атрибуты для любителей кофе в последние годы много развились. Если раньше, чтобы выпить хорошую чашку, нужно было пойти в кофейню, сегодня кофейные выродки и любители питья могут очень хорошо себя чувствовать в комфорте дома. Не только из-за разработки только новых методов, которые без проблем могут поместиться на любой скамейке - от выпечки до небольших эспрессо-машин.

Но теперь кофе у себя дома должен получить новую коннотацию с домашними роастерами. Конечно, это не умаляет экспертов из спектакля, особенно если мы говорим о больших количествах. Но для нашего домашнего спроса будет все легче «играть» в жаркое. Это оборудование с профессиональными характеристиками, которое можно использовать в отечественной сфере: можно поджарить небольшие количества зерен. Чистая минималистская машина подходит для любой кухни и даже поставляется с предустановленной программой профилей тортилья, которую можно использовать из мобильного приложения.

В стольном граде одной большой и славной страны во времена давние жил да был мудрый Бариста. И знал тот Бариста самый главный баристский закон: "КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ!*" (* если он платежеспособен)

И пришел к нему однажды Клиент. И сказал Клиент: "О Бариста! Не хочу я ничего, что есть у тебя! Не хочу я эспрессо мелкого, ибо слишком мал и горек он мне! Не хочу капучино пенного, ибо слишком бел и жидок он мне! Не хочу я и кофе по-венски со взбитыми сливками, ибо слишком жирны сливки мне! Хочу я кофе невиданного, чтобы ни у кого такого больше не было!"

И взял тогда Бариста надежный холдер, и утрамбовал в него кофе для варки эспрессо своим верным темпером. И сварил Бариста эспрессо, и налил он его в волшебный питчер вместе с горячими одиннадцатипроцентными сливками и двумя родами сахара (один был простым, а другой, слышь, ванильным!), да и взбил все эти ингредиенты чудесные шипучим паром из пароотвода. И спросил он Клиента: - Как имя твое?

Раф - мое имя!

Вот твой кофе, Раф! Скажи мне, люб ли он тебе?

И возрадовался Раф, и сказал: "Это тот кофе, о котором я мечтал всю жизнь!" И ответил Бариста: "Да пребудет с тобой КОФЕ!"

Но тут пришел друг Рафа и сказал: "Я тоже хочу такой же кофе, Раф!" И Бариста сделал кофе Рафа сначала одному другу Рафа, потом другому, а потом и всем, кто просил чудесного напитка. И стал этот рецепт с тех пор называться "Раф кофе", и пьют его не только Раф и сотоварищи, но и прочие добры молодцы и красны девицы.

Для приготовления кофе Раф нужны те же ингредиенты, что и на одну порцию эспрессо (т.е. 15 гр. кофе мелкого помола и около 30 мл воды), плюс 100 мл сливок низкой жирности (10-15%), по 5 гр. простого и ванильного сахара и, соответственно, вода для пара в эспрессо-машине. Эспрессо-машина тоже нужна серьезная, профессиональная. В интернете есть варианты взбивания Раф кофе в домашних условиях миксерами и прочими аналогичными приборами. Я перепробовала несколько, худо-бедно пену дал только пароотвод старенькой эспрессо-машины, да и то не такую, какую я вижу в Рафе, сделанном в кофе-баре.


Делаем эспрессо и выливаем его в ту емкость, в которой собираемся потом делать пену. Добавляем по чайной ложечке обычного и ванильного сахара.


Добавляем в ту же емкость горячие сливки.


Взбиваем пену пароотводом.


Раф кофе подается в предварительно прогретой емкости для капуччино или латте макиято.