Рагу овощное с свининой цветной капустой. Овощное рагу с цветной капустой, картошкой и кабачком

Овощное рагу – уникальное блюдо, поскольку изменяя даже один какой-то ингредиент, можно каждый раз получать новый вкус. Поэтому такой вид гарнира никогда не надоест. Если попробовать поэкспериментировать, можно приготовить очень вкусное овощное рагу из кабачков и картофеля с цветной капустой, которая сейчас доступна каждому. Попробуйте, результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста – 400 гр.
  2. Картофель – 4-5 шт.
  3. Свекла – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Кабачок – 1 шт.
  7. Чеснок – 2 зубчика.
  8. Горчица – 1 ч. л.
  9. Соль, молотый перец — по вкусу.
  10. Зелень.
  11. Растительное масло.

Приготовление:

  • Свеклу очищаем, вымываем и обсушиваем. После этого нарезаем ее мелкими кубиками (чем мельче будет нарезана свекла, тем быстрее она приготовится).

  • Лук очищаем и измельчаем.

  • Морковь также очищаем, вымываем и нарезаем кубиками или соломкой.

  • В сковороде разогреваем растительное масло (лучше использовать оливковое масло) и обжариваем в нем сначала лук до золотистого цвета.
  • Затем добавляем к луку морковь и жарим вместе до мягкости моркови, это займет порядка 5 -7 минут, но в это время нужно постоянно помешивать овощи, чтобы лук не подгорел.

  • Затем добавляем к овощам свеклу, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 5 минут, затем перемешиваем и тушим еще 3-5 минут под крышкой.

  • Добавляем к овощам нарезанный колечками чеснок и горчицу, перемешиваем. Присаливаем по вкусу, добавляем молотый перец и перекладываем в глубокую посуду с толстым дном.

  • Картофель очищаем, вымываем от остатков пыли и грязи и нарезаем соломкой.

  • Кабачок также вымываем, при необходимости срезаем кожицу (если она очень плотная) и нарезаем соломкой.

  • В чистой сковороде разогреваем еще немного растительного масла и обжариваем в нем сначала картофель до полуготовности.

  • Затем добавляем к картофелю кабачок и жарим все вместе до готовности картофеля и мягкости кабачка.

  • Цветную капусту предварительно замачиваем в холодной воде на 20 минут, давая йоду выйти. После этого разделяем капусту на соцветия и нарезаем мелкими кусочками.

  • Добавляем капусту к картофелю и кабачками, присаливаем по вкусу и тушим все вместе еще 3-4 минуты.

  • Перекладываем картофель с кабачком и цветной капустой в кастрюлю с обжаренными овощами, аккуратно перемешиваем, при необходимости досаливаем и тушим все вместе в кастрюле еще 3-4 минуты.

  • Даем рагу из кабачков и картофеля с цветной капустой настояться 30 минут под крышкой, после чего украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Особенность рагу – длительное тушение мяса. В этом рецепте мы готовим рагу из свиных ребрышек. В данном случае тушить долго не придется, так как свинина сравнительно быстро готовится. Нарезается мясо в рагу крупными кусками. Можно его предварительно обжарить, но можно тушить и без обжарки.

Овощи в рагу добавляются после предварительной подготовки. Пока жарятся ребрышки, мы как раз успеем отварить цветную капусту в подсоленной воде. Нам достаточно будет половины среднего кочанчика. Время варки – примерно 15-20 минут от закипания воды.

Обжаренные ребрышки складываем в кастрюлю, заливаем водой, солим. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на слабом огне примерно час.

За это время подготовим овощи. Картошку начистим и нарежем крупными кусками – каждую картошку на 4 части.

Морковь и лук почистим, измельчим. Поджарим на жире до светло-коричневого цвета.

Добавим томатную пасту и еще раз поджарим.

Цветную капусту извлечем, дадим воде стечь.

Разберем кочанчик на вилочки.

Каждый вилочек обваляем в муке, затем поджарим на сковороде.

После того, как мясо потушится около часа, добавим картошку, капусту и пассеровку с томатной пастой.

Потушим еще полчаса, затем добавим лавровый лист, черный перчик молотый, зелень.

Прочитав список ингредиентов для рагу из цветной капусты, вы убедитесь, что все они очень простые и доступные. Времени для его приготовления потребуется буквально полчаса, и у вас будет вкуснейший гарнир к мясу и птице или самостоятельное блюдо для легкого ужина. Калорий здесь совсем немного, особенно если взять нежирную сметану и низкокалорийный майонез, а вкус просто замечательный, настоящий летний букет! Да и выглядит такое рагу очень красиво, особенно если взять красный болгарский перец для контраста. А если говорить о пользе, то тут собраны исключительно полезные овощи.
Цветная капуста вообще считается одним из самых полезных видов капусты, о чем вы можете узнать, почитав про . Недаром она так популярная, без нее не обходятся ни диеты, ни . Цветную капусту можно варить, в том числе на пару, жарить, тушить, запекать, и всегда она сохраняет свой нежный вкус. Вот, например, или — приготовьте и убедитесь сами.

Ингредиенты рагу из цветной капусты с горошком.

Капуста цветная – 1 головка
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 2 головки
Перец болгарский – 1 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Горошек зеленый консервированный – 1 банка
Сметана – 100 г
Майонез – 50 г
Зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 4-5 ст.л. (для жарки)

Как готовить рагу из цветной капусты с горошком.

1. Головку цветной капусты промойте под проточной водой и разберите на соцветия. Затем бросьте их на 3-4 минуты в кипящую подсоленную воду, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
2. Очистите остальные овощи, лук нарежьте небольшими кубиками, болгарский перец – соломкой, а морковь натрите на крупной терке.
3. В глубокий сотейник, казан или жаровню с толстым дном влейте 4-5 ст. ложек растительного масла и обжарьте на нем, помешивая, лук и морковь до золотистого цвета, это займет не более 5-7 минут.
4. Выложите в сотейник цветную капусту, болгарский перец и зеленый горошек (при желании прямо вместе с соком), перемешайте и протушите 5 минут.
5. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавку, зелень вымойте и мелко нарубите и смешайте все это со сметаной и майонезом. Полученной смесью залейте овощи, поперчите, при необходимости досолите, перемешайте и тушите еще 2-3 минуты. Готовое рагу можно подавать и в качестве гарнира к рыбе и птице, и как самостоятельное блюдо.

Многие не соблюдают пост только из боязни того, что будут плохо кушать – несытно и невкусно. Может быть, это и правда, но только для тех, кто или не умеет готовить, или не знает хорошие постные рецепты.

Потому что на самом деле существует множество блюд, которые разрешены в период поста, но получаются такими аппетитными и замечательными, что просто пальчики оближешь! Не верите? А вы попробуйте приготовить, к примеру, овощное рагу с грибами – и сами в этом убедитесь!

Ингредиенты

на 2 порции:

  • 80 г цветной капусты;
  • 60 г болгарских перцев;
  • 80 г репчатого лука;
  • 50 г моркови;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 60 г шампиньонов;
  • 1/3 чайной ложки прованских трав;
  • 2 столовые ложки белого сухого вина;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.
  • 1/3 чайной ложки соли.

Указан вес уже подготовленных овощей.

Приготовление:

Цветную капусту моем холодной водой. Разбираем на небольшие соцветия, крупные соцветия разрезаем на 2-3 части. Кочерыжки укорачиваем, оставляя кончики примерно 0,5 см. Капусту опускаем в кипящую подсоленную воду и бланшируем ее (то есть выдерживаем ни минимальном огне, почти при кипении) в течение 5-6 минут.

Затем откидываем капусту на дуршлаг и отставляем.

Лук чистим и нарезаем полукольцами толщиной 3-4 мм.

Морковь моем, чистим, срезаем верхушку (там часто попадаются зеленоватые участки).

Натираем морковь на крупной терке.

Болгарские перцы моем, разрезаем пополам вдоль. Вырезаем плодоножку, перегородки. Вычищаем семена и ополаскиваем. Нарезаем перцы тоними полосками – толщиной примерно 0,5 см.

Шампиньоны моем и нарезаем тонкими, по 3-5 мм толщиной, пластинками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем лук и пассируем его 4-5 минут, до светло-золотистого цвета.

Добавляем морковь, перемешиваем и пассируем 4-5 минут.

Кладем перцы, перемешиваем и еще 4-5 минут тушим.

Добавляем грибы. Снова перемешиваем и продолжаем тушить – еще 4-5 минут.

Теперь добавляем цветную капусту.

Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, прованские травы.

Не забываем и про белое сухое вино.

Все хорошо перемешиваем и тушим на самом маленьком огне еще 10-12 минут.

Овощное рагу готово. Необыкновенно ароматное, аппетитное и очень вкусное, оно обязательно вам понравится!

Овощное рагу готовят по-разному: на сковороде, в кастрюле, в духовке, набор овощей и приправ тоже используют абсолютно разный. Сегодня я готовлю овощное рагу с цветной капустой и кабачками.

Овощи я буду готовить путем легкой быстрой обжарки без соли в оливковом масле, в конце немного потушу под крышкой, добавив свежий помидор и соевый соус. Вот и все! Главное в моем рагу: не переварить (т.е. не испортить) продукты, в идеале они должны быть ал-денте, но это кому как нравится.

Приготовим продукты, можно взять то, что имеется в данный момент в вашем холодильнике, обязательны только цветная капуста и молодой кабачок, т.к. они заявлены в названии.

Овощи промыть, очистить и подготовить для крупной нарезки.

Разогреть часть масла и обжарить сначала лук, потом добавить морковь (она дольше всего готовится).

Добавить молодой кабачок, продолжая обжарку, встряхивая сковороду или переворачивая овощи лопаткой.

Добавить разобранную на соцветия капусту и сладкий перец.

Немного пожарить и добавить любые пряности по вкусу.

В конце добавить нарезанный средним кубиком помидор, полить оставшимся маслом, соевым соусом, прикрыть крышкой и отключить плиту (если электрическая), сковороду не снимать.

Через 5-7 минут овощное рагу с цветной капустой и кабачками готово!

Подаем как отдельное, вполне самостоятельное блюдо, посыпав (по желанию) поджаренными семечками или орешками и украсив зеленью. Можно подавать в качестве гарнира к рыбе/мясу, можно дополнить рассыпчатым рисом/картофелем. В любом случае очень вкусно.