Рецепт манной каши на молоке. Пропорции молока и манки для приготовления идеальной манной каши Как сварить манку на 1 порцию

Среди популярных блюд русской кухни можно назвать манную кашу на молоке. В ней содержится достаточно полезных элементов для того, чтобы зарядить человека энергией, поэтому ее часто готовят на завтрак.

Но, несмотря на это, а также на прекрасные вкусовые качества, эту кашу многие не любят. Обычно это вызвано неправильным приготовлением блюда. Очень важно соблюсти соотношение манной крупы и молока, поскольку именно от этого зависит консистенция.

Польза и вред блюда

Каша из манной крупы является очень питательным блюдом, которое организм легко усваивает. Она благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, поскольку не травмирует его стенки.

Крупа содержит некоторые ценные микроэлементы, которые важны для нормального функционирования организма, а также витамины B и E. Употребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность ЖКТ, улучшает работу ЦНС.

Быстрое усвоение манки ведет к тому, что после еды быстро возникает чувство голода. Но при этом продукт является очень калорийным, в связи с чем его нежелательно часто употреблять людям с лишним весом. Наличие лактозной непереносимости является противопоказанием для включения блюда в рацион. Людям с такой особенностью, лучше готовить .

Для детского питания кушанье не очень подходит, поскольку организм малышей не приспособлен для усвоения того количество углеводов, что содержится в продукте.

При частом употреблении продукта детьми могут возникнуть проблемы с усвоением железа и кальция, что отражается на формировании костей. Это означает, что манку следует включать в рацион в ограниченном количестве.

Сложность, время приготовления

Молочная манная кашка является одним из наиболее простых в приготовлении блюд. На работу уходит около 15 минут. Но, чтобы получить продукт нужной консистенции, необходимо правильно варить манную кашу на молоке, а для этого кулинару необходимо знать некоторые тонкости рабочего процесса.

Подготовка продуктов

Основными компонентами блюда являются молоко и манка. Именно от них зависит качество и вкус.

Приобретая манку, необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Надорванный или поврежденный пакет не обеспечивает необходимых условий для хранения продукта, из-за чего крупа может испортиться.

Манка должна легко пересыпаться в пакете. Цвет ее обычно белый или слегка желтоватый. Продукт, созданный из твердых сортов пшеницы, отличается более высоким качеством, поэтому использовать следует именно его.

При покупке молочного компонента необходимо убедиться в его свежести, поскольку прокисший продукт не подходит для приготовления манки. Жирность его может быть любой, хотя блюдо, приготовленное на жирном молоке, получается вкуснее.

Если планируется добавлять в кушанье масло, варенье или сухофрукты, тоже необходимо проверить их сроки годности, а также оценить внешний вид и запах.

Как приготовить молочную кашу?

Чтобы получилась вкусная манная каша, необходимо знать не только пропорции молока и манки, но и последовательность действий. Поэтому следует детально рассмотреть процесс ее приготовления.

В числе ингредиентов для блюда входят:

  • молоко – 500 мл;
  • манка – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль.

Подготовленных ингредиентов должно хватить на 2 средние порции.

Рецепт манной каши на молоке на фото:


Точно определить, сколько сыпать манной крупы на 1 литр молока, можно только с учетом собственных предпочтений. Указанные 3 столовые ложки манки на пол-литра позволяют получить средне-жидкую консистенцию. Желая получить более густую кашку, количество крупы нужно увеличить.

Энергетическая ценность блюда составляет 98 калорий (из расчета на 100 г продукта). В таком количестве каши содержится 3 г белков, 15,5 г углеводов, и 4 г жиров.

Варианты приготовления

Кашку из манки можно готовить разными способами. Если традиционный вариант не кажется вкусным, стоит узнать другие его разновидности.

Манная каша на топленом молоке

Применение топлёного молока позволяет придать более нежный вкус. Ингредиентами для такого блюда являются:

  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко топлёное – 0,5 л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • вода – 200 г;
  • соль;
  • манка – 200 г.

В емкость из нержавеющей стали наливают топлёное молоко и воду, приправляют их сахаром и солью и ждут, пока смесь закипит. Крупу добавляют небольшими порциями при постоянном перемешивании. Варить следует около 7 минут, после завершения готовки блюда заправляют маслом.

Каша манная с желтком

Эту разновидность блюда готовят из следующих компонентов:

  • желтки яиц – 3;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль.

Соединив молочный компонент и воду (по 2 стакана), доводят их до кипения. К смеси присоединяют манку и сыплют соль. Продукты нужно держать на небольшом огне около 15 минут, активно перемешивая. В середине процесса добавляют сахар. Яичные желтки заливают оставшейся частью молока и, присоединив к ним масло, перемешивают. Эту смесь присоединяют к готовой манке.

Это оригинальная разновидность традиционной манной кашки, распространённая в странах Прибалтики. Она отличается большей питательностью, что делает ее полезной для детей.

Готовят кушанье из следующих компонентов:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 4;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • соль;
  • ягодный сок.

Яйца разделяют на желтки и белки. Белок взбивают до пены. К желткам добавляют сахар и цедру и тоже взбивают, чтобы получилась кремообразная масса. Молоко наливают в кастрюлю и позволяют ему закипеть. Посолив продукт, к нему присоединяют манку.

Ее полагается сыпать тонкой струйкой и постоянно размешивать. Ёмкость держат на огне минимальной силы около 2 минут, затем убирают с плиты, накрывают крышкой и ждут ещё 10 минут. За это время крупа впитает жидкость и разбухнет.

После этого ее перемешивают и соединяют со взбитыми желтками и белками. Перед подачей блюдо украшают ягодным соком.

Вариант буберта, видео-рецепт:

Густая манная каша

Такой вариант приготовления подходит для тех, кто предпочитает густую кашу. Чтобы получить ее, следует класть больше манки.

Ингредиенты для готовки:

  • молоко – 1 л;
  • манная крупа – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль.

Густая каша получается благодаря использованию большего количества крупы (оно составляет 10 г на 100 мл жидкого компонента). Также увеличить вязкость можно, подержав кушанье на огне дольше, чем обычно.

Необходимо вскипятить молочный продукт и засыпать манную крупу тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Ингредиенты хорошо перемешивают и дожидаются повторного закипания.

После нужно уменьшить огонь и держать блюдо на плите еще 10 минут. Готовую манку заправляют маслом. Также к ней можно добавить варенье.

Каша манная на сгущенном молоке

Такая кашка получается очень сладкой и калорийной. Поэтому ее рекомендуется подавать только на завтрак.

Готовят блюдо из таких продуктов:

  • манка – 70 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко сгущенное – 200 мл;
  • вода – 600 мл;
  • соль.

Воду переливают в емкость и доводят до кипения. К ней присоединяют сгущенку и соль. Ингредиенты необходимо перемешать и в получившуюся смесь медленно ввести манную крупу.

Компоненты полагается постоянно размешивать. Огонь отключают после загустения массы. На стол подают после того, как она настоится.

Манная каша из сухого молока

Сухое молоко для приготовления манки используют редко, поскольку его применение осложняет процесс готовки.

Для работы потребуются:

  • крупа манная – 70 г;
  • молоко сухое – 5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • варенье – 200 г;
  • соль.

Воду разогревают до 40 градусов и медленно добавляют к порошку. Ингредиенты следует перемешивать до получения жидкой смеси. Ее ставят на огонь и доводят до кипения. Далее сыплют соль, сахар и манную крупу. Готовку продолжают ещё 7 минут, помешивая блюдо. Раскладывают на тарелки и дополняют вареньем.

Манка в мультиварке

Манку на молоке очень удобно готовить в мультиварке. До начала работы подготавливают такие компоненты, как:

  • молоко – 350 мл;
  • манная крупа – 70 г;
  • сливочное масло – 12 г;
  • сахар – 2 ч. л.

В мультиварку наливают молоко, затем сыплют сахар и вводят крупу. Состав необходимо перемешивать, чтобы манка не слипалась. Приспособление закрывают и включают режим “Молочная каша”. Длительность готовки 12 минут. Масло добавляют перед подачей на стол.

Видео-рецепт:

Каша манная в микроволновке

Можно приготовить кашу из манной крупы с помощью микроволновки.

В этом случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • крупа манная – 2,5 ст. л.;
  • соль;
  • сахар – 2 ч. л.

Манку смешивают с сахаром и солью, выкладывают подготовленную емкость и наливают туда молоко. Готовят 4 минуты, используя полную мощность. Раз в минуту необходимо вынимать посуду и перемешивать состав, чтобы блюдо было однородным.

Этот вариант позволяет приготовить не менее вкусную еду, чем обычно.

Видео-рецепт:

Каша манная с клубникой

Клубнику можно заменить на любые другие ягоды – каша из манки хорошо сочетается с ягодными компонентами.

Готовят блюдо с использованием следующих продуктов:

  • клубника – 500 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • молоко – 1 л;
  • соль;
  • сахар – 150 г.

Манную крупу сыплют в кипящее молоко и оставляют на медленном огне на 5 минут. Блюдо требует непрерывного перемешивания. Плиту отключают и накрывают крышкой для настаивания.

Клубнику посыпают сахаром и растирают либо взбивают с помощью блендера. Манку распределяют по тарелкам и поливают ягодной массой.

Манная каша с яблоком и вишней

Такой вариант блюда требует использования таких продуктов:

  • молоко – 800 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • манная крупа – 200 г;
  • вишня – 5;
  • ванилин;
  • яблоко – 1;
  • желтки яиц – 2;
  • сахар – 80 г;
  • соль.

Манку присоединяют к кипящему молоку и после образования пены сыплют туда соль и сахар. Предварительно взбитые яйца тоже вводят в блюдо. Компоненты полагается перемешивать по мере добавления.

Кушанье должно остыть, поэтому его отправляют в холодильник на несколько часов. Яблоко очищают от кожуры и удаляют сердцевину, режут его кубиками и вместе с вишней присоединяют к манной основе.

Муку смешивают с ванилином и отправляют к остальным ингредиентам. Компоненты полагается смешать, разложить по формам и разогреть в духовке в течение 15 минут.

Чтобы в блюде не было комочков, необходимо перемешивать его во время готовки. Но можно предварительно залить манку холодной водой, подождать несколько минут и добавить к ней молоко.

После этого смесь ставят на плиту. В перемешивании после этого нет необходимости. Снизить калорийность блюда можно, используя обезжиренный молочный продукт или не добавляя сахар.

Наиболее вкусным является недавно приготовленный продукт, который еще не успел остыть. Поэтому рекомендуется подавать его на стол сразу после готовности.

Манную кашу знают и любят практически все люди. Хотя в детские годы ее кушать хотят далеко не все, повзрослев, многие начинают вспоминать с ностальгией о тех временах и о вкусе манки на завтрак. Кто никогда не готовил это блюдо, думает, что сделать это совсем легко. В целом это так. Но если сделать что-то неправильно, получится либо пригоревшая масса, либо масса с комками. Поэтому и стоит перед готовкой разузнать все секреты приготовления этой каши.

Правильные пропорции и время варки

Прежде всего необходимо соблюдать правильное соотношение пропорций как молока, так и манки. А также не стоит забывать, сколько необходимо времени для ее приготовления.

Если следовать строгим правилам, то 6 ст. л. манки нужно на 1 литр молока. Чтобы уменьшить пропорции, все надо разделить на 2. Соответственно, на пол-литра молока требуется класть 3 столовых ложек манки. Чтобы получилась более жидкая каша, необходимо уменьшить пропорции. На 500 мл молока необходимо взять 5 чайных ложек манной крупы. Такая каша считается пятипроцентной и используется для кормления маленьких детей. Со временем пропорции увеличивают до 10 процентов. Соответственно, на 0,5 л молока понадобится 10 чайных ложек манки.

Если манка готовится на домашнем молоке, то его необходимо развести водой. Пропорции при этом должны быть 1 к 3. Соответственно, количество на 200 мл воды должно соответствовать 600 мл молока. Если рассчитывать все в стаканах, то на 1,5 стакана воды нужно 3 стакана молока. На 400 мл воды необходимо добавить 1,2 литра молока. Чтобы приготовить жидкую манную кашу, достаточно будет готовить ее 5-15 минут. Для более густой каши понадобится немного увеличить время до 25 минут.


Классические рецепты

Приготовить данную кашу проще всего по классическому рецепту. То есть ее надо сварить на свежем молоке. Такая кашка богаче витаминами, а значит, она принесет больше пользы для человеческого организма. Приготовить манку можно как жидкую, так и густую. Стоит подробней рассмотреть рецепты разных вариантов каши.

Жидкой

Чтобы получить кашу нужной консистенции, необходимо добавить в молоко совсем немного манной крупы.

Необходимые компоненты:

  • пол-литра свежего молока;
  • 60 г – сахара;
  • 75 г – манки;
  • 20 г – сливочного масла.

Пошаговый рецепт довольно прост.

  1. Свежее молоко необходимо вскипятить. После этого очень тонкой струйкой засыпать в него крупу, смешанную с сахарным песком.
  2. Варить кашу нужно 5-7 минут, не переставая помешивать. Затем надо выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой.
  3. Дать постоять ей еще 10-15 минут.

На готовую манку при подаче можно положить кусочек масла. Это придаст ей сливочного вкуса.


Густой

Чтобы каша получилась густой, пропорции и время приготовления манки надо увеличить.

Необходимые компоненты:

  • 1 литр – свежего коровьего молока;
  • 180 г – манной крупы;
  • 50 г – сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. когда молоко вскипит, необходимо засыпать в него манную крупу небольшой струйкой;
  2. после чего посолить и готовить на небольшом огне 20-25 минут, непрерывно помешивая.

В готовую кашу необходимо добавить масло, и можно приступать к дегустации.


Средней густоты

Для получения такой консистенции пропорции необходимо рассчитывать самим, выбрав золотую середину между этими двумя рецептами. Соответственно, и время приготовления будет равно 10-15 минутам.

Как ещё можно сварить кашу и что добавить к основе?

Кроме традиционных рецептов, можно готовить манку с разными ингредиентами. Например, на сгущенном или сухом молоке, с тыквой или морковью. А также ее можно приготовить не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке.

Приготовление с фруктами и овощами

Такие рецепты чаще всего используют для того, чтобы ребенку было интересней и вкусней кушать не очень любимый продукт.

С тыквой

Необходимые компоненты:

  • 1 стакан свежего коровьего молока;
  • 120 г – тыквы;
  • 30 г – манной крупы;
  • 30 г – сливочного масла;
  • 15 г – сахара;
  • соль по вкусу.



Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Из тыквы необходимо приготовить пюре. Для этого нужно положить ее в кастрюлю, перед этим порезав на небольшие кусочки, и варить в течение 20 минут.
  2. Затем необходимо вскипятить молоко, добавить в него тыквенное пюре, сахар и немного посолить. Все компоненты нужно хорошо перемешать и вскипятить.
  3. После этого тоненькой струйкой надо засыпать манную крупу и готовить все еще 12 минут, при этом помешивая.

Готовое блюдо понравится не только малышам, но и взрослым. Это будет не только полезное, но и диетическое лакомство.


С морковкой

Еще один интересный вариант – вкусная манка с яркой морковкой.

Необходимые компоненты:

  • 1 большая морковь;
  • 1 стакан молока;
  • 10 г – сливочного масла;
  • 10 г – сахарного песка;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. морковь необходимо натереть на крупной терке и потушить 15 минут на маленьком огне;
  2. после этого к ней надо добавить все компоненты, кроме манки;
  3. когда содержимое закипит, можно засыпать тоненькой струйкой манную крупу;
  4. варить нужно до 10 минут, помешивая при этом.

Такое блюдо будет иметь не только приятный вкус, но и очень красивый цвет.


С добавлением воды




Пошаговый рецепт:

  1. в приготовленную посуду необходимо налить воду и вскипятить ее;
  2. после этого к ней надо добавить молоко, и также довести его до кипения;
  3. далее надо засыпать тоненькой струйкой манную кашу, добавить сухофрукты, соль и сахар;
  4. варить кашу нужно в течение 10 минут, после чего выключить огонь и дать немного постоять.

Подавать такую кашу можно с кусочком масла.


На сгущёнке

Сгущенку любят практически все: и взрослые, и дети. Поэтому приготовив манную кашу с таким ингредиентом, можно влюбить в кашу всех своих родных и близких.

Необходимые компоненты:

  • 650 мл – очищенной воды;
  • 225 мл – сгущенного молока;
  • 75 г – манки;
  • соль;
  • 40 г – сливочного масла.
  1. Воду необходимо вскипятить и добавить в нее сгущенное молоко. После этого ее надо посолить, засыпать тоненькой струйкой манную крупу.
  2. Когда манка сделается густой, огонь нужно выключить. Кастрюлю надо отставить в сторону, и дать смеси постоять некоторое время.

Подавая такую кашу, можно положить в тарелку еще и масло.


На сухом молоке

Если заменить обычное коровье молоко на сухое, то вкус манной каши практически не изменится. Особенно если к ней добавить шоколад или варенье.

Необходимые компоненты:

  • 6 ст. л. – молока сухого;
  • 650 мл – воды;
  • немного соли;
  • 75 г – манки;
  • 3 ст. л. – сахара;
  • шоколад или варенье.

Пошаговый рецепт:

  1. воду необходимо залить в кастрюлю и подогреть ее до 45 градусов;
  2. далее сухое молоко нужно всыпать в другую посудину и залить его подогретой водой, после чего все перемешать до однородности и поставить на плиту, чтобы оно закипело;
  3. потом необходимо добавить сахарный песок, соль и манку и варить, помешивая, 6-8 минут.

Готовое блюдо можно полить при подаче вареньем или посыпать шоколадом.


Приготовленная правильно по рецепту каша манная на молоке понравится, как ребенку, так и взрослому. Все мы с детства приучены есть каши, особенно манную. Пожалуй, это одна из самых любимых каш для маленького ребенка. Потому как с самого раннего детства, можно сказать с пеленок, мамы начинают вводить в рацион ребенка прикорм и используют манную крупу.

Это чудесная крупа, которая может заменить ребенку завтрак, обед и ужин. По своей консистенции каша схожа с готовыми детскими смесями, зато в плане цены, она намного дешевле и экономнее, потому как для детской порции требуется всего пару ложечек манной крупы и один стакан молока. Многие магазинные смеси плохо усваиваются ребенком, а манная крупа не дает реакцию, и не оказывает побочные действия на малыша. Этим блюдом можно подкрепиться и взрослому человеку, и приготовить манку на завтрак, поскольку манная крупа не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и полезная для организма человека.

В данной статье мы предлагаем вам различные способы и некоторые советы для приготовления манной каши без комочков. Вы можете разнообразить вкус блюда различными рецептами и приготовить вкусную аппетитную манную кашу.

Полезные свойства манной каши

Манка – это вид пшеничной крупы, а любая пшеничная крупа полезна для организма и здоровья человека. В этой крупе находится большое количество различных жизненно важных минеральных веществ (фосфор, железо, кальций, калий), углеводы, белки и витамины группы В. Употребление манной каши способствует правильному пищеварению и очень хорошо влияет на органы брюшной полости, не раздражает кишечник и идеально подходит для тех, у кого есть такие заболевания как язва, гастрит и повышенное газообразование. Поэтому в больницах и оздоровительных санаториях готовят часто именно эту кашу, потому как такое блюдо придает силы, бодрость и энергию.

Для тех, кто следит за фигурой, совет — не злоупотреблять манной, сваренной как на молоке, так и на воде, потому как она высококалорийная. В 100 граммах крупы содержится около 330 калорий.

Рецепты из манной крупы

Манную крупу, как правило, употребляют для приготовления каши. Есть очень много различных рецептов с манкой. Обычно ее добавляют в сырники, запеканки, муссы. Очень вкусным получается тыквенный пирог с манкой. Изюминка приготовления такого пирога заключается в том, что пока пирог печется в духовке, манка разбухает и увеличивается в объеме. Если вы используйте манку, то муку добавлять не нужно. Такой тыквенный пирог подойдет для людей, которые хотят скинуть лишний вес.

Еще из этой крупы готовят отличный густой соус. Еще одни совет — чтобы блюдо не подгорало в духовке, можно дно формы обсыпать манной крупой вместо муки.

Вкусная манная каша: секреты приготовления

Секрет 1. Налейте немного воды в кастрюлю, а затем добавьте молоко. Так молоко не будет подгорать во время готовки каши. Приблизительная пропорция жидкости будет составлять одна часть воды и две части молока.

Секрет 2. Очень важно определиться с количеством крупы. Порции каши будут зависеть от численности человек. Если вы готовите жидкую манку для маленького ребенка, то следует на одну порцию блюда взять один стакан молока, немного водички и одну столовую ложку манной крупы. Если вы хотите приготовить блюдо погуще, положите две столовые ложки крупы на то же количество молока. Вы можете увеличивать порции сами. Чтобы приготовить идеальную кашу нужно взять литр молока и 6-7 столовых ложек крупы.

Секрет 3. Крупу высыпайте в закипевшее молоко медленно, интенсивно помешивая, в работе должны быть задействованы обе руки, одной рукой сыпьте крупу, а второй быстро мешайте, тогда каша получится без комочков.

Секрет 4. Добавлять соль и сахар нужно не тогда, когда вы высыпали крупу, а когда молоко почти закипело. В этом случае, соль и сахар хорошо растворятся и распределяться в молоке.

Секрет 5. Не во всех рецептах манку готовят одинаковое время. Самое оптимальное время приготовления – 5 минут. Выключите газ и дайте ей постоять 7-10 минут, чтобы каша дошла до готовности. Сливочное масло добавьте в тарелочки, непосредственно перед подачей, а не в саму кастрюлю.

Рецепт приготовления манной каши без комочков

Ингредиенты для приготовления каши:

  • Молоко -1 стакан,
  • Вода — ½ стакана,
  • Манная крупа – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Щепотка соли.

Рецепт приготовления каши без комочков:

  1. На дно кастрюльки налейте воду и молоко.
  2. Когда жидкость начнет закипать, высыпьте сахар и соль.
  3. Если вы увидели, что стала подниматься пена, то есть ваше молоко закипело, то высыпьте осторожно и постепенно крупу, при этом не забывайте тщательно мешать.
  4. Варите 5 минут, затем снимите с огня.
  5. Не раскладывайте кашу по тарелкам сразу после приготовления, дайте ей немного настояться.
  6. Выложите кашу небольшими порциями в средние тарелочки и положите кусочек масла. Можно добавить сухофрукты или ложечку варенья, лучше подойдет варенье красного цвета (смородина, клубника, малина).

Рецепт манной каши с яблоками

Необходимые продукты:

  • Яблочный сок – 2 стакана,
  • Цедра одного лимона,
  • Манная крупа – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Небольшой кусочек сливочного масла,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Промытый изюм – горсть.

Пошаговый рецепт:

  1. Вылейте яблочный сок в кастрюлю и дайте закипеть.
  2. Добавьте постепенно крупу непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Присоедините цедру лимона, изюм любого сорта, ложку сахара.
  4. Разбейте яйцо в отдельной чаше и хорошо взбейте.
  5. Добавьте к каше и варите 5-7 минут.
  6. Перед тем, как подать на стол, яблочную кашу заправьте маслом.

Яблочная каша очень полезна для детей. Такую кашу можно употреблять и в холодном виде.

Рецепт манной каши на молоке в мультиварке

Благодаря современным технологиям, готовить какое – либо блюдо стало еще удобнее и быстрее. Если у вас на кухне есть такой замечательный прибор, как мультиварка, тогда этот рецепт каши специально для вас.

Подготовьте продукты на 3 порции:

  • Молоко – 2 стакана,
  • Вода — ½ стакана,
  • Манная крупа — ½ стакана,
  • Сахар — 2 чайные ложки,
  • Сливочное масло — 30 грамм.

Приготовить блюдо нужно так:

  1. В чашу мультиварки вылейте воду и молоко.
  2. Отдельно перемешайте крупу и сахар.
  3. Высыпьте содержимое в чашу с жидкостью.
  4. Добавьте масло.
  5. Установите программу «Каша» и выставите время 15-20 минут.
  6. Когда мультиварка закончит свое дело и подаст звуковой сигнал, откройте крышку и перемешайте кашу.

Приготовленная таким образом каша будет вкусной и без комочков. Можно добавить в кашу, разлитую по тарелкам, варенье, ягоды или сухофрукты.

Рецепт манной каши с ягодами

Чтобы приготовить кашу с ягодами подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 стакан молока,
  • ½ стакана воды,
  • 1 столовая ложка манной крупы,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 30 грамм сливочного масла,
  • Ягоды по вкусу (малина, смородина, клубника, земляника, ежевика).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю и даем закипеть.
  2. Высыпаем сахар и соль.
  3. Постепенно всыпаем крупу, одновременно мешая.
  4. Готовим блюдо 5-7 минут, после чего снимаем с огня и доводим до готовности.
  5. Можно выложить масло в кастрюлю с кашей или по не большому кусочку в тарелочки с разлитой кашей.
  6. Наверх укладываем ягоды.

Данное количество каши рассчитано на 2 порции, вы можете сами увеличить порцию, взяв большее количество продуктов.

Придерживаясь небольших советов и правил, вы с лёгкостью сможете приготовить вкусную и полезную кашу без комочков для всей семьи.

Рассказать друзьям

Только с появлением малыша , начинаешь заново чему-то учиться. Казалось бы, ну кто не сможет сварить ребенку кашу? Сварить сможет любой, но только не все знают пропорции этой каши на одного человека.

Я тоже столкнулась с этой проблемой, когда пришло время варить каши из обычных круп. Начиная с кукурузной, гречневой и овсяной каши, я постепенно добралась до манной. Эту кашу я начала варить своему ребенку только после года. Раньше педиатры ее не рекомендуют.

Перекопав просторы интернета, я так и не смогла найти рецепт манной каши на 1 порцию, поэтому методом проб и ошибок я сама подобрала пропорции и теперь хочу поделится этим рецептом.

Манную кашу готовят на молоке. На воде она просто несъедобная (в отличие от гречневой или какой другой). Но на чистом молоке ее готовить нет смысла, поэтому будем разбавлять ее водой 50/50.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан (180 мл.)
  • Вода – 1 стакан (180 мл.)
  • Манная крупа – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло
  • Сахар – 1/3 ч. ложки
  • Рецепт приготовления манной каши для ребенка:

    Вливаем в кастрюлю молоко, разбавленное водой и ждем, когда молоко закипит.

    Как только молоко закипело, очень медленно начинаем вводить манную крупу, при этом второй рукой сразу мешаем, чтобы не образовались комочки.

    Крупу засыпали, продолжаем помешивать на протяжении трех минут, и потом можно снимать кашу с плиты.

    Манная каша готова. Добавляем кусочек сливочного масла и ждем, когда она остынет.

    Я люблю эту кашу за простоту приготовления. Очень выручает, когда с утра нет времени на готовку.

    Манную кашу варить 1-2 минуты в зависимости от сорта манки и желаемой степени густоты каши. Огонь при варке должен быть маленьким, достаточным для слабого бурления.

    На сковородке: разогреть манную крупу на глубокой эмалированной сковородке до пожелтения, залить молоком. Перемешать, поварить 2-3 минуты, закрыть крышкой и выдержать 3-5 минут.

    Манная каша на молоке

    Продукты на 1 порцию
    Манная крупа - 2 суповых ложки (30 грамм) для средней консистенции и 1,5 ложки для жидкой манной каши
    Жидкость - на молоке и на воде манную кашу варить одинаково , поэтому либо 1 стакан (300 миллилитров) молока, либо 1 стакан воды, либо их смесь в произвольном соотношении
    Вода, чтобы молоко не пригорело в начале варки - 1 столовая ложка (20 миллилитров)
    Сахар или мёд - 1-2 чайных ложки по вкусу
    Соль - на кончике ножа
    Сливочное масло - 1 кубик 15 грамм.

    Как варить манную кашу

    Оригинальные способы сварить манную кашу

    Манная каша в мультиварке
    Налить в чашу мультиварки молоко, добавить манку, масло и сахар, чуть размешать и варить 8 минут с открытой крышкой при постоянном помешивании, затем, когда вода закипит, закрыть мультиварку крышкой и варить 2 минуты на режиме "Каша". По окончанию варки хорошо перемешать манную кашу.

    Способ варки каши с набуханием манки
    Способ хорош, когда неудобно одновременно сыпать крупу и мешать кашу или когда неудобно ждать закипания жидкости
    1. Манку, соль и сахар всыпать в холодную воду, тщательно перемешать.
    2. Подождать 10 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость и набухла.
    3. Поставить кастрюлю на огонь и мешать после закипания 2-3 минуты.

    Как варить манную кашу в сковороде
    1. Отмерить манку и жидкость.
    2. Сковородку разогреть на среднем огне.
    3. Выложить кусок сливочного масла на сковородку.
    4. Посыпать равномерно манку, жарить 2-3 минуты до пожелтения при активном помешивании.
    5. Добавить жидкость (воду и/или молоко), разбавив в ней сахар и соль, при активном помешивании варить кашу 2 минуты.
    6. Выключить огонь, настоять 3 минуты под крышкой.

    Фкуснофакты

    Как сделать кашу нужной консистенции и без комочков

    Пропорции при варке манной каши: на 10 частей жидкости (воды или молока) 1 часть манки. Например, на 300 миллилитров молока - 30 грамм манки. В столовых ложках на 300 миллилитров жидкости - 3 столовых ложки манки.

    Чтобы манная каша была без комочков, надо всыпать манку в горячую жидкость (воду или молоко) тонкой струйкой при активном помешивании. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы за довольно короткое время варки успеть размешать всю крупу в кипящей жидкости. Ещё вариант - всыпать манку в холодную воду, так на размешивание останется больше времени и к конку варки, даже если комочки и были, они будут размешаны.

    Если сыпать крупу в жидкость из пакета, велика вероятность не соблюсти пропорции, а если из ложки, тонкая струйка может не получиться. Чтобы соблюсти пропорции и рецептуру, манку перед варкой каши рекомендуется отмерить и всыпать в кружку, а во время варки из кружки высыпать крупу в кастрюлю с водой и/или молоком тонкой струйкой.

    Как сделать манную кашу вкуснее

    При варке манной каши можно добавить ваниль, корицу, мед, варенье, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом и листочком мяты, а чтобы жидкая манная каша была более воздушной, после варки её рекомендуется взбить венчиком с добавлением растопленного кубика масла.

    Можно смешать воду и молоко в одинаковых пропорциях, тогда каша будет молочной и при этом не очень жирной. Если молоко жирностью более 3%, то воды можно взять побольше.

    Соль в манную кашу добавляется затем, чтобы сладкий вкус был более ярким.

    И ещё кое-что

    Хранят манку в герметичной посуде не более года. Рекомендуемый срок хранения - полгода-год.

    Стоимость манной крупы - от 36 руб./килограмм манки (с среднем по Москве на май 2016 года). Хорошая манка будет совершенно белой, без примесей.

    Манная каша полезна и взрослым при хронической усталости, хронической почечной недостаточности, гастритной боли. Манка полезна для повышения иммунитета, пищеварительной системы человека. При этом кушать манку после 45 лет не рекомендуется, чтобы не вызвать разрушение костей.

    Как научиться варить манную кашу
    Самый важный принцип - не отходить от плиты во время варки манной каши. Если манная каша готовится на молоке, молоко без внимания может пригореть или убежать, а варка каши оставит за собой лишь несъедобные комки. Поэтому всё время уделите вашей каше - уже после первой варки вы поймёте, почему надо именно так.
    Принцип №2 - не сделать манную кашу слишком густой. Впервые отмеряя количество манки, если нет весов, просто возьмите обычную ложку для супа (не большую-салатную, а обычную для супа) и отмерьте 2 ложки с небольшой горкой. Всегда лучше положить меньше манной крупы, поскольку готовую кашу можно будет настоять 10-15 минут в той же кастрюле под крышкой, и она станет плотнее, а вот комковую кашу уже ничем не исправить. Попробовав сваренную кашу, примите решение - хочется ли вам делать её гуще или нет, а при следующей варке скорректируйте пропорции по вкусу.

    Пропорции для варки манной каши
    Пропорции при варке манной каши - на 300 миллилитров молока 30 грамм манки (2 суповых ложки с горкой). Получится консистенция как дают в детских столовых.
    Следует учесть, что в зависимости от сорта манной каши, жёсткости воды и жирности молока консистенция готовой каши будет меняться. Так, из стакана молока и 30 грамм манки получится каша более жидкая, чем из стакана молока+воды в соотношении 1:1 и 30 грамм манки, а сама плотная каша получится из 300 миллилитров воды и 30 грамм манки.

    Как подать готовую манную кашу
    В манную кашу добавляют ваниль, корицу, мед, какао, сгущёнку, варенье, сок, орехи, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом, сухофруктами, листочком мяты.

    Всё про манную кашу

    Как варить ещё вкуснее