Рецепт треугольников с фаршем и картошкой. Рецепт: Эчпочмак - из пресного теста

«Треугольники» – это особый вид национальной домашней выпечки из теста с мясной или смешанной начинкой. В Башкирии их обычно называют есбосмаками, а в Татарстане они известны как ечпочмаки. Тесто для «треугольников» может быть разное – дрожжевое, пресное или слоеное, приготовленное на воде или с использованием различных молочных продуктов. Рассмотрим каждый из этих вариантов более подробно.

Опытные башкирские или татарские хозяйки чаще всего делают дрожжевое тесто для «треугольников». В этом случае в качестве жидкой основы они используют молоко или обычную воду.

Такое тесто можно приготовить как опарным, так и безопарным способом.

Чтобы в условиях домашней кухни сделать безопарный дрожжевой полуфабрикат, необходимо взять:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 25 – 30 г свежих прессованных дрожжей;
  • 250 мл простой воды;
  • 100 г сахара и столько же сливочного масла;
  • 5 г поваренной соли;
  • 50 – 85 г растительного масла.

Приготовить из этих продуктов тесто совсем не сложно:

  1. Сначала в теплой воде (36 – 37 градусов) надо растворить прессованные дрожжи.
  2. Отдельно яйцо тщательно растереть с сахаром и солью.
  3. Добавить эту массу к растворенным дрожжам.
  4. Постепенно вводя муку, не спеша, замесить достаточно плотное тесто.
  5. В заключение добавить часть растительного и заранее растопленное сливочное масло. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
  6. Скатать полученную массу в шар, а затем обмазать его растительным маслом, прикрыть салфеткой и поставить в любое теплое место для созревания.
  7. Как только тесто начнет подниматься, необходимо его обмять, а потом снова отставить в сторону.
  8. После повторного подъема полуфабриката можно смело приступать к формованию заготовок.

Выпечка из такого теста обязательно получится нежной и достаточно пышной.

Пресная основа для домашней выпечки

Любителям хрустящих домашних пирожков больше понравится пресное тесто. Кроме того, для его приготовления требуется намного меньше времени. Такое тесто иногда еще называют «быстрым».

Для его приготовления нужно:

  • 100 г сливочного масла;
  • 55 г растительного масла;
  • 2 сырых яйца;
  • 25 г майонеза;
  • немного соли;
  • 0,65 – 0,7 кг муки пшеничной;
  • 100 мл обычной воды.

Методика приготовления теста будет уже несколько иной:

  1. Сначала нужно растопить, а затем остудить сливочное масло.
  2. Добавить к нему майонез, яйца, соль и растительное масло. Потом залить все водой и хорошо перемешать. Для работы лучше использовать венчик. Так масса получится более однородной.
  3. Продолжая перемешивание, медленно небольшими порциями вводить муку. Масса станет более плотной, поэтому здесь уже нужно работать руками. Готовое тесто должно хорошо держать форму и не прилипать к стенкам посуды.
  4. Поставить полуфабрикат на несколько минут в холодильник. В это время можно заниматься приготовлением начинки.

Такой охлажденный полуфабрикат легко поддается обработке. Он хорошо раскатывается и прекрасно лепится.

Без добавления дрожжей

Тесто для «треугольников» без дрожжей можно также делать и из ржаной муки. Пирожки в этом случае получаются не только вкусные, но еще и полезные.

В состав такого полуфабриката входит:

  • 320 г ржаной муки;
  • 100 г маргарина (или масла сливочного);
  • яйцо (сырое);
  • 250 мл цельного молока.

На приготовление такого теста уходит не более получаса. Нужно только:

  1. Растопить маргарин.
  2. Отдельно яйцо взбить с молоком.
  3. Соединить эту массу с остывшим маргарином.
  4. Понемногу начинать засыпать муку. Перемешивание сначала можно вести ложкой, но окончательный замес придется все-таки делать вручную.
  5. Готовое тесто обернуть пленкой (пищевой) и дать ему полежать на столе не более четверти часа.

Такой полуфабрикат также хорошо раскатывается скалкой в тонкий блин. А после выпечки в духовом шкафу получается изделие с ароматной начинкой и приятной хрустящей корочкой.

Вкусное слоеное тесто для треугольников

Для приготовления национальных татарских «треугольников» можно использовать также и слоеное тесто. Такие пирожки будут просто таять во рту.


В этом случае для приготовления теста потребуется:

400 г масла сливочного;
10 г соли;
500 г пшеничной муки;
250 мл простой воды.

Готовить такой полуфабрикат нужно пошагово:

  1. Первым делом надо часть масла (300 г) положить в морозильник – оно понадобится позже.
  2. В глубокой кастрюле муку соединить с солью и оставшимся маслом (100 г).
  3. Залить продукты водой и перемешать.
  4. Замерзший кусок масла порезать кусочками. Добавить их в тесто и произвести окончательный замес. Работать нужно очень быстро, чтобы масло не успело полностью растаять.
  5. Раскатать приготовленное тесто в пласт толщиной примерно 2 – 2,5 сантиметра.
  6. Прикрыть его пленкой и отправить в морозильную камеру на 60 минут.
  7. Достать полуфабрикат и раскатать его в уже более тонкий пласт.
  8. Сложить его «книжечкой», обернуть пленкой и снова отправить в морозилку также на один час. Эту операцию нужно повторить трижды.

Оригинальные слоеные пирожки с мясной или творожной начинкой понравятся не только взрослым, но и детям.

Готовим на кефире

В домашних условиях можно делать тесто для «треугольников» на кефире. Как вариант, подойдет и прокисшее молоко.

Для такого теста нужно заранее подготовить:

  • 200 мл кефира;
  • 700 г муки (или сколько сможет взять тесто);
  • 10 г мелкой соли;
  • 6 г пищевой соды;
  • 200 г масла сливочного (можно заменять маргарином).

Делать кефирное тесто надо поэтапно:

  1. Кефир вылить в большую миску, добавить к нему соду и тщательно все это перемешать. На поверхности должны появиться пузырьки.
  2. Отдельно в сотейнике либо на сковороде растопить кусок сливочного масла. Дать ему остыть, а потом вместе с солью добавить в миску с кефиром. Продукты хорошо перемешать венчиком.
  3. Ввести муку. Делать это надо очень аккуратно. Добавлять муку следует по 1 – 2 ложки, размешивая массу до однородного состояния. Когда тесто станет достаточно густым, его надо переложить на разделочную доску и продолжать замес уже вручную. Полуфабрикат должен быть мягким, но не очень плотным.
  4. Прикрыть тесто пленкой и поставить его в холодильник на время, пока будет готовиться начинка.

В Татарстане для приготовления ечпочмаков часто используют именно такое тесто.

На сметане

Очень вкусное тесто для приготовления знаменитых «треугольников» можно сделать на сметане.

Для этого понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 640 г муки;
  • 100 мл холодной воды;
  • 10 г соли;
  • 125 г сметаны;
  • 100 г растопленного масла сливочного.

Готовится такое тесто предельно просто:

  1. Сначала нужно просеять муку и высыпать ее в глубокую миску. В самом центре сформированной «горки» сделать небольшое углубление.
  2. В эту ямку ввести сразу все подготовленные ингредиенты. Замесить однородное и достаточно эластичное тесто.
  3. Поставить его в холодильник, предварительно обернув куском пищевой пленки.

Пока будет готовиться начинка, тесто созреет и дойдет до нужной кондиции.

Такое тесто получается очень пластичным, податливым и хорошо лепится, не пропуская содержимое ечпочмаков наружу.

Как делать треугольники из теста

Башкирские есбосмаки или как их еще называют «треугольники» – отличный вариант для домашней выпечки.


По сути, это – несладкие пирожки, для приготовления которых необходимо учесть несколько немаловажных особенностей:

  • выпечка имеет характерное название по причине того, что готовые изделия после лепки приобретают треугольную форму;
  • в отличие от остальных пирожков, для «треугольников» используется только сырая начинка.

Весь технологический процесс можно условно разделить на 4 части:

  1. Замес и созревание теста.
  2. Приготовление начинки. Традиционно в ее состав входит три основных компонента: свежая баранина и сырые овощи (картофель и лук). Продукты нарезаются достаточно крупно.
  3. Лепка заготовок. Сначала кусок теста необходимо разделить на части. Затем каждую из них поочередно раскатать в тонкую лепешку. В центре положить немного приготовленной заранее начинки. Затем нужно защипнуть края теста так, чтобы получилась пирамидка с основанием в виде равнобедренного треугольника. В середине должно остаться небольшое отверстие, куда можно будет при необходимости добавлять бульон.
  4. Выпечка пирожков производится в духовом шкафу при температуре не ниже 200 градусов. Для этого потребуется примерно 50 – 60 минут. Чтобы пирожки получились более румяными, их поверхность предварительно хорошо бы обмазать взбитым яйцом.

Это традиционное татарское блюдо отличается нежным и сочным вкусом. Сочетание мясной начинки и картофеля понравится даже самым привередливым гурманам. Чтобы получился вкусный татарский треугольник, тесто нужно приготовить своими руками. Приготовление этих пирожков не займет много времени. Тесто для треугольника готовится без дрожжей, хотя некоторые хозяйки предпочитают отойти от классического рецепта и используют в приготовлении дрожжи. Треугольник, или «очпочмак» по-татарски, готовится просто и легко. Мы подобрали для вас самые интересные рецепты треугольника. Приготовьте вкусные и сочные треугольники по нашим рецептам и домашние обязательно оценят ваши старания по достоинству.

Татарские треугольники: рецепт теста

Чтобы приготовить настоящее татарское тесто, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 г;
  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • соль.

Чтобы получился сочный треугольник, тесто должно быть эластичным. Приготовление делится на несколько ключевых этапов:


Сочный треугольник с мясом – рецепт начинки

Для начинки возьмите мясо, картофель и специи. Для этого блюда лучше выбирать молодую говядину или баранину. Такое мясо более светлое по цвету, почти без лишнего жира. Если легко надавить пальцем на кусок, то не останется отпечатка. Чтобы мясо было нежным и мягким, перед приготовлением замаринуйте его на 20 минут в газированной минеральной воде и легонько отбейте.


Треугольники с мясом получатся еще вкуснее, если в начинку добавить маленький кусочек сливочного масла.
Если у вас нет мяса, то можно отойти от классического рецепта и приготовить треугольник с картошкой.


Такие треугольники понравятся вегетарианцам и людям, которые следят за своим весом.
Татарские выпечки отличаются простыми ингредиентами и несложным процессом приготовления. Главное в этом блюде – сочная начинка и тонкое тесто. Чтобы тесто было тонким, его выкладывают на посыпанную мукой поверхность и раскатывают скалкой в тонкий пласт. Затем с помощью стакана вырезают кружки теста, которые опять раскатывают. Чтобы кружки получились ровными, край стакана нужно смазать подсолнечным маслом. Для сочной начинки главное – использовать свежее мясо и готовить начинку непосредственно перед выпеканием.

Это традиционное татарское блюдо отличается нежным и сочным вкусом. Сочетание мясной начинки и картофеля понравится даже самым привередливым гурманам. Чтобы получился вкусный татарский треугольник, тесто нужно приготовить своими руками. Приготовление этих пирожков не займет много времени. Тесто для треугольника готовится без дрожжей, хотя некоторые хозяйки предпочитают отойти от классического рецепта и используют в приготовлении дрожжи. Треугольник, или «очпочмак» по-татарски, готовится просто и легко. Мы подобрали для вас самые интересные рецепты треугольника. Приготовьте вкусные и сочные треугольники по нашим рецептам и домашние обязательно оценят ваши старания по достоинству.

Татарские треугольники: рецепт теста

Чтобы приготовить настоящее татарское тесто, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 г;
  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • соль.

Чтобы получился сочный треугольник, тесто должно быть эластичным. Приготовление делится на несколько ключевых этапов:


Сочный треугольник с мясом – рецепт начинки

Для начинки возьмите мясо, картофель и специи. Для этого блюда лучше выбирать молодую говядину или баранину. Такое мясо более светлое по цвету, почти без лишнего жира. Если легко надавить пальцем на кусок, то не останется отпечатка. Чтобы мясо было нежным и мягким, перед приготовлением замаринуйте его на 20 минут в газированной минеральной воде и легонько отбейте.


Треугольники с мясом получатся еще вкуснее, если в начинку добавить маленький кусочек сливочного масла.
Если у вас нет мяса, то можно отойти от классического рецепта и приготовить треугольник с картошкой.


Такие треугольники понравятся вегетарианцам и людям, которые следят за своим весом.
Татарские выпечки отличаются простыми ингредиентами и несложным процессом приготовления. Главное в этом блюде – сочная начинка и тонкое тесто. Чтобы тесто было тонким, его выкладывают на посыпанную мукой поверхность и раскатывают скалкой в тонкий пласт. Затем с помощью стакана вырезают кружки теста, которые опять раскатывают. Чтобы кружки получились ровными, край стакана нужно смазать подсолнечным маслом. Для сочной начинки главное – использовать свежее мясо и готовить начинку непосредственно перед выпеканием.

В татарской кухне есть множество вкусных блюд, которые сегодня популярны во всем мире. Это и плов, и чак-чак и, конечно же, треугольник с мясом – очпочмак, секрет которого в правильном тесте!

Рецепт дрожжевого теста

Этот вариант дрожжевого теста подойдет не только для татарских треугольников, но и для любой другой выпечки, в которой требуется присутствие дрожжей.

  1. Первым делом надо растворить дрожжи в молоке. Но использовать холодное молоко нельзя, поэтому надо достать его из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры;
  2. В молоко высыпать дрожжи и оставить их набухнуть (10-15 мин.). После всыпать к ним сахар с солью;
  3. Половину от всей муки смешать с разрыхлителем и высыпать в молоко;
  4. Хорошо перемешать всю массу и добавить кефир и яйца;
  5. От оставшейся муки высыпать еще половину и замесить тесто. Муку необходимо подсыпать по мере необходимости, но главное не переборщить – тесто не должно получиться тугим. Может уйти от 800 грамм до 1 кило муки;
  6. Чтобы было легче замешивать и вымешивать тесто стоит окунать руки в растительное масло или воду;
  7. Перед началом работы с тестом необходимо дать ему немного постоять (0-30 минут). Если же оно готовилось впрок, тогда надо упаковать его в пакет и отправить в холодильник;
  8. Его можно хранить до 3 суток в холодильнике.

Пресное тесто для треугольников

Пресное тесто намного легче для желудка и переваривается быстрее, чем дрожжевое. Несмотря на то, что оно менее калорийное, очпочмаки с ним получаются такие же вкусные, как и с любым другим.

Продукты:

  • мука – 600-700 гр;
  • жирная сметана – 25 гр;
  • рафинированное масло – ¼ стакана;
  • вода – 100 мл;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 2 шт.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 225 калорий.

  1. Сливочное масло немного подогреть в емкости, чтобы оно начало топиться;
  2. Затем к нему добавить подсолнечное масло, сметану, воду, соль и вбить яйца;
  3. Прежде чем всыпать муку надо убедиться, что в жидкой смеси нет комочков иона однородна;
  4. Медленно подсыпать муку, но внимательно следить, чтобы тесто не получилось слишком тугим;
  5. Чтобы легче было вымешивать, можно смазать руки маслом;
  6. Оно готово, когда приняло форму шара, однородно и держит форму;
  7. Перед использованием поместить его на пару минут в холодильник. Охлаждённое оно гораздо податливее и удобнее для работы.

Тесто для очпочмаков на кефире без дрожжей

Если дрожжей нет под рукой, а вкусных и пышных очпочмаков очень хочется, можно использовать кефир. Тесто прекрасно поднимается на нем и имеет приятный вкус без примесей.

  • кефир – 2 стакана;
  • соль – 5 гр;
  • мука пшеничная – 8 стаканов;
  • масло – 250 гр;
  • растительное масло – 100 гр.

Требуемое время: 30 минут.

Калорийность: 220 калории.

  1. В глубокой емкости (сотейник, кастрюля или глубокая сковородка) растопить масло;
  2. Влить в него растительное масло, а через минуту кефир;
  3. Перемешать массу, чтобы не было пузырьков или комочков;
  4. Вбить в смесь яйца и вновь хорошо размешать;
  5. Вся смесь должна иметь золотистый оттенок;
  6. На большой деревянной доске или другой сухой поверхности высыпать муку так, чтобы она имела вид высокого холмика;
  7. На самом верху сделать отверстие и влить туда медленно кефирную массу;
  8. Ложкой перемешать хорошо муку и жидкость;
  9. Месить тесто пока оно не приобретет форму шара и станет мягким, но эластичным.

Бездрожжевое слоеное тесто для татарского блюда

Слоеное тесто обычно покупается готовым, поскольку хозяйки считают его приготовление процессом крайне трудоемким и не всегда успешным. Отчасти они правы, его приготовить намного труднее, чем обычное, но это не безнадежный процесс. Главное – четко следовать рецепту!

Ингредиенты:

  • масло – 200 гр;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо;
  • водка – 1 ст. л. (необязательно);
  • уксусная кислота – 10 мл;
  • соль.

Время приготовления: 4 часа.

Калорийность: 335 калорий.

  1. Воду смешать с водкой, добавить к ним соль, уксус и разбить яйцо;
  2. Все хорошо смешать и начать добавлять муку;
  3. Муку можно заранее просеять, тогда будет легче вымешивать;
  4. Как только вся мука будет добавлена в тесто, и оно станет однородным – убрать его в пищевую пленку или пакет и час держать в холодильнике;
  5. Достать уже охлажденное и раскатать его в форме прямоугольника не слишком тонко (2 см);
  6. Масло разрезать на 4 ровных куска. Каждый кусок предназначен для смазывания теста. Первую часть взять и тщательно промазать ею тесто посередине;
  7. Свернуть его на три части так, чтобы вначале середина была накрыта одним краем, а после другим;
  8. Охладить его в холодильник 20 минут;
  9. Вновь раскатать и смазать, затем также свернуть и отправить в холодильник. Сделать так еще 3 раза;
  10. Как только масло закончиться - тонко раскатать тесто, сложить пополам, вновь раскатать. Повторить 4 раза;
  11. Поместить уже готовый продукт в холодильник минимум на полчаса, а затем можно использовать его для приготовления очпочмаков.

Как приготовить тругольники с мясом и картошкой

Вкуснейшие очпочмаки пользуются успехом далеко за пределами Татарстана. Готовить их просто и быстро, а вкус настолько приятен, что все треугольники могут быть съедены за один подход!

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто (исходя из количества начинки);
  • баранина – 0,7 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • одно яйцо;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • специи.

Время приготовления:1 час 30 минут.

Калорийность: 320 калорий на 100 грамм.

    1. Баранину (любое мясо или фарш) мелко нарубить на кусочки так же, как и очищенные картофель с луком. Смешать все продукты и добавить специй;
    2. Уже готовое тесто выложить на сухую поверхность и раскатать в пласт (толщина не более 1 см);
    3. Вырезать из теста кружочки пользуясь блюдечком;
    4. На каждый кружочек положить начинку и соединить края так, чтобы получился треугольник (вначале две верхние части, а потом присоединить к ним нижнюю);
    5. В центре треугольника должна остаться небольшая дырочка;
    6. Духовку разогреть до 200 °С;
    7. Фольгу или специальную бумагу расстелить на противне и немного пройтись по ней смазанной в масле кисточкой;
    8. Выложить очпочмаки на противень и дать им немного постоять;
    9. Отправить противень в духовку на 7 минут, затем снизить температуру до 170 С и печь еще 25 минут;
    10. Влить в отверстие каждого пирожка по чайной ложке бульона, сваренного заранее;
    11. Желток размешать в чашке и смазать им все пирожки;
    12. Оставить пирожки в духовке еще на 20 минут.

Готовить блюда татарской кухни совсем просто, а чтобы очпочмаки точно получились, важно помнить:

  1. Чтобы тесто имело золотистый оттенок и приятный вкус, необходимо смешивать топленное и обычное масло;
  2. Для бездрожжевого теста на кислой основе подойдет кефир, кислое молоко или простокваша;
  3. Для большей эластичности теста в него можно добавлять немного уксуса.

Пользуясь этими нехитрыми подсказками, можно удивить свою семью вкусными татарскими очпочмаками!

Моя семья любит различную выпечку, поэтому я, чтобы порадовать родных, в выходные дни занимаюсь приготовлением чего-нибудь мучного. Сегодня, например, будут вкусные треугольники с мясом и картошкой (эчпочмак ).

Пирожки треугольной формы пекут из дрожжевого или пресного теста (кому что нравиться). Я поделюсь своим вариантом приготовления треугольников из дрожжевого теста.

Треугольники с мясом и картошкой пошаговый рецепт

Для начала приготовим все необходимы ингредиенты. Вот, что нам потребуется:

Ингредиенты для теста

  • один пакетик сухих быстродействующих дрожжей;
  • два яйца и одно для смазывания;
  • две столовых ложки сахара;
  • одна чайная ложка соли (без горки);
  • один стакан теплого молока;
  • шесть столовых ложек растительного масла;
  • мука примерно 2-3 стакана;
  • пятьдесят грамм сливочного масла для смазывания противня.

Ингредиенты для начинки

  • две средних размеров картофелины;
  • одна небольшая курица или свинина (150-200г);
  • соль, перец по вкусу.

Тесто на треугольники с мясом и картошкой

Приготовление вкусных треугольников начнем с теста. Многие начинающие хозяйки боятся работать с дрожжевым тестом, уверяю вас, по этому рецепту оно всегда получается. В кастрюлю или блюдо (у кого что имеется), наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, сахар, яйца, соль, масло и постепенно вводим в смесь муку, ее должно быть столько, чтобы тесто не прилипало к рукам. Накрываем кастрюлю полотенцем. Чтобы тесто быстро подошло, ставим его в разогретую до 180 градусов, но выключенную духовку.

Начинка для треугольников

Приступим к начинке. Самое главное все ингредиенты для треугольников, должны быть мелко порезаны кубиками. Измельчаем мясо, лук, картошку и приправляем солью и перцем.

Завершающий этап приготовления треугольников с мясом и картошкой

Через 30-40 минут после замеса, достаем тесто из духовки, оно должно увеличиться в 3-4 раза. Посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто. Теперь его нужно еще немного обмять и разделить на равные части. Из этого количества ингредиентов получается примерно 20 треугольников. Каждый кусочек скатываем в шарик и даем отстояться 10 мин.

Тем временем включаем духовку на 200 градусов, чтобы она разогрелась. Берем противни (у меня 3 маленьких) и смазываем их сливочным маслом.

Теперь приступим к треугольникам. Каждый шарик немножко раскатываем, выкладываем на них начинку и скрепляем таким образом, чтобы получился треугольник с дырочкой в середине.

Треугольники помещаем на противни, смазываем яйцом и в каждый треугольник кладём кусочек масла. Отправляем в духовку до приобретения золотистого цвета. Готовые треугольники выкладываем в глубокую тарелку и накрываем тряпочкой, смоченной холодной водой. Вкусные и пышные треугольники с мясом и картошкой готовы! Приятного аппетита!