Рыба напоминающая кету 5. Кета: особенности и свойства, советы по употреблению

Кета - это анадромная рыба, которая представляет семейство лососевых. Ее фото представлено ниже. Кета - это важный объект промысла, так как мясо ее очень питательно и вкусно. Что еще можно сказать об этой ценной представительнице ихтиофауны?

Внешний вид

Кета имеет миндалевидную форму тела, которое окрашено в серебристый цвет. При заходе в реку окраска меняется на темно-лиловую с темно-малиновыми или лиловыми полосами. Черный цвет ближе к нересту у кеты окрашиваются язык, небо и тело. При этом увеличиваются зубы, а мясо ее становится беловатым и дряблым, как на фото. Молодые особи, обитающие в реке, имеют на боках черные полоски.

Различают две формы кеты: первая в длину максимум достигает 80 сантиметров, а другая 1 метра при массе до 16 килограммов. Кета выглядит почти как горбуша, которая представлена на фото ниже, но у нее чешуя более крупная, и жаберных тычинок у нее меньше. У кеты не бывает черных пятен, которые бывают у горбуши. К тому же половые признаки у нее к нересту проявляются слабее, в то время как у самцов горбуши вырастает большой горб. Живет эта рыба до 7 лет.

Распространение и места обитания

Кета охватывает очень большой ареал по сравнению с другими представителями семейства лососевых. Она обитает в бассейне, принадлежащему Северному Ледовитому океану. На нерест рыба заходит в реки: Лена, Яна, Инлигирка и Колыма. В западной акватории океана рыба встречается у Берингова пролива, а на юге она доходит до Кореи. Особенно много кеты встречается на Сахалине, Камчатке, на Курильских островах, в реках Амур и Охота.

Кета распространена и в Северной Америке. Там она встречается в реке Маккензи, которая протекает в Канаде, а также в заливе Монтерей, которое находится в Калифорнии. Различают летнюю и осеннюю формы. Первая не имеет промыслового значения.

Рацион питания

Кета - это хищная рыба. Мальки ее питаются зоопланктоном. По мере роста мальки переходят на более крупную добычу. Когда в длину мальки составляют несколько миллиметров, в пищу идут мелкие ракообразные.

Питание взрослых рыб не претерпевает кардинальных изменений. Они по-прежнему в пищу употребляют ракообразных, но уже более крупных. Крылоногие моллюски тоже становятся добычей кеты. Но основной рацион питания составляют все же мальки других представителей ихтиофауны типа корюшки или сельди.

Размножение

Кета - это проходная рыба. Ей свойственно нереститься в реках, но жизнь ее протекает в море. Одна из особенностей кеты - это нерест рыбы всего один единственный в жизни. Связано это с тем, что после икромета она погибает. Останки ее становятся пищей для вылупившихся мальков и прочей живности. Собственно, именно поэтому кета обладает таким маленьким сроком жизни: всего 7 лет максимум, иногда 4 (половозрелого возраста рыба достигает именно в 4 года).

Кета входит в реки массой. Она преодолевает большие расстояния, чтобы прибыть на место, где некогда родилась сама. Выглядит кета, поднимающаяся вверх по реке иначе. Вместо серебряного окраса появляется желтый с бурым оттенком, как на фото, которое вы можете увидеть ниже.

Постепенно кета приобретает черную окраску, смотрите фото ниже. Мясо у такой особи уже потеряло всякую ценность. Если на удочку и попалась такая рыбина, то ее оставляют для приготовления юколы, которой кормят собак. Икромет начинается у кеты в июле примерно спустя половину месяца после нереста горбуши, но иногда нерест начинается в августе или даже в сентябре: это зависит от формы рыбы. От того рыбу, нерестящуюся летом называют летней формой, а мечущую икру осенью - осенней.

Количество икры у самки невелико. Ее плодовитость составляет 2-4 тысячи крупных икринок. Диаметр их может достигать 7 миллиметров, как на фото. Удивительно, но икрометный период у рыбы очень растянут во времени, и составляет он целых 4 месяца. Отнерестившаяся рыба плывет вниз по реке, где и погибает.

Кета считается очень важным промысловым объектам. Ее вылавливают в реках и на подходах к ним. Главным образом, ее ловят плавными сетями, закидными и ставными неводами.

Кета — это отдельный вид, относящийся к семейству лососевые. Входит в род тихоокеанских лососей. Обитает рыба в водах Кореи, Японии, Курильских островов, Сахалина, Приморского, Хабаровского края, Беринговом и Охотском морях, Британской Колумбии (Канада). Распространена от Аляски до Калифорнии. В Северном Ледовитом океане имеется ограниченное количество в море Лаптевых и Бофорта. Нерестится рыба один раз в жизни, после этого погибает.

Пока рыба плавает в море, она имеет серебристо-голубую окраску. Пятна и полосы на теле отсутствуют. Но, попав в реки перед нерестом, представители вида меняют окраску. Появляются фиолетовые полосы вблизи хвостового плавника. Жаберные дуги становятся чёрными, тело сильно темнеет. У самцов значительно увеличиваются зубы, чтобы успешно конкурировать с другими самцами. В длину кета дорастает обычно до 60-70 см при весе 4-10 кг. Максимальный размер был зарегистрирован в Британской Колумбии. Там поймали рыбу длиной 112 см при весе 19 кг.

Нерест

Жизнь рыбы делится на 2 этапа. Это нагул и нерест или морской и речной периоды. Во время нагула идёт процесс интенсивного питания на обширной водной акватории. Созревает рыба на 3-5 году жизни, реже на 6-7. После этого начинается миграция к родным рекам, то есть туда, где представители вида когда-то появились на свет.

Нерест подразделяется на летний и осенний. Летний период охватывает июль-сентябрь. А осенний продолжается с сентября по ноябрь. Последний характерен для Амура и Сахалина. В Японии — с октября по ноябрь. Летняя кета заходит в реки на меньшие расстояния, чем морская. Так в Амуре летом рыбы поднимаются вверх по течению на 600-700 км, а осенью до 2000 км. Что касается таких американских рек как Юкон и Колумбия, то здесь нерестилища располагаются очень далеко от устья. Представители вида проходят вверх по течению до 3000 км. Они даже в реки ещё заходят в «морском наряде» и лишь в пресной воде меняют его на брачный.

Оказавшись на нерестилищах, рыбы разбивается на небольшие стайки. Состоят они из одной самки и самцов. Пригодная для нереста температура воды колеблется в пределах от 1 до 12 градусов по Цельсию. Самки делают ямки в песчаном дне на глубине. В них откладывается икра, а сверху самка покрывает её песочным грунтом. Весь этот процесс занимает по срокам от 3 до 5 дней. В одной кладке обычно содержится до 4000 икринок. Самка охраняет своё гнездо 8-10 дней. Затем она истощается и погибает. В общей сложности, попав на нерестилища, рыбы живут 2 недели.

Питание

Основной рацион питания состоит из ракообразных, моллюсков и мелкой рыбы, такой как сельдь, песчанка и корюшка. С возрастом кета есть меньше рыбы, отдавая предпочтение зоопланктону.

Созревание лососевой икры

Данный вид икры имеет высокую коммерческую ценность и относится к пищевым деликатесам. В ней содержится специальный пигмент, придающий ей оранжевый цвет. Но пигмент служит не для красоты. Он способствует тому, чтобы зародыш в икринке нормально обеспечивался кислородом. Созревание личинок из икры происходит в течение 90-120 дней. После этого ещё порядка 80 дней рассасывается желточный мешочек. Затем личинки начинают двигаться по течению и достигают прибрежных морских вод. До следующего лета мальки обитают в заливах и бухтах. Подросшая молодь уплывает в океан как можно дальше от нерестовых рек. Начинается период интенсивного нагула до полового созревания и нереста.

Нежное рыбное филе кеты насыщенного оранжево-красного оттенка отличается превосходными вкусовыми характеристиками и позволяет привнести в рацион массу весьма полезных веществ. Среди морских деликатесов кета имеет особый статус и ценится весьма высоко. Ее не выращивают искусственно, добывают в рамках промысла и заготавливают в строго определенные сезоны, обеспечивая ежегодный прирост поголовья.

Но большинство любителей этого деликатесного продукта невероятно мало знает о самой рыбе. Как отличить самку от самца при покупке неразделанной тушки? Чем отличается от горбуши и нерки родственная им кета? Как она выглядит и где водится в России? Все эти вопросы стоит изучить максимально подробно, чтобы в дальнейшем при выборе рыбных деликатесов рассчитывать на получение действительно качественного продукта.

Внешний вид и основные характеристики

Добываемая в водах дальневосточной акватории России кета - довольно крупная лососевая рыба, достигающая в длину 1 метра при массе до 15,9 кг (средний вес скромнее, около 5-7 кг), относится к категории морских обитателей, использующих для дыхания жабры. Процесс размножения сопряжен с метанием икры. Нерестится кета только один раз в течение жизни, после чего самки погибают. Для выращивания потомства рыба выбирает устья рек, в пресной воде мальки достигают взросления и уходят в море, подальше от берега, до нового цикла размножения.

Описание этой породы составлено довольно подробно и позволяет получить полное представление о ее особенностях и строении. Выглядит дальневосточная или камчатская разновидность достаточно эффектно. Большую часть своей жизни она носит окрас «серебрянку», массивное тело удлиненной формы под кожей содержит яркую, красную мякоть филе. С течением времени, по мере приближения к нересту цвет чешуи становится буро-желтым, с переходом в лиловый и черный. Мясо белеет и теряет пищевую ценность, мутирует ротовой аппарат, вырастают большие зубы, челюсть деформируется.

Выделяют летнюю и осеннюю кету. Первая отправляется на нерест в период с августа по сентябрь. Вторая завершает свой сезон метания икры уже в декабре. Потомство выращивается в пресных проточных водоемах с дном, покрытым галькой. В грунте самка создает специальную ямку для кладки, закрывает ее после нереста гравийной подушкой. После обустройства гнезда взрослые рыбы охраняют свое потомство на протяжении всего времени его роста и развития.

Поскольку для кеты процесс размножения является финалом жизненного пути, первой пищей мальков чаще всего становятся тела их родителей. Также молодь кеты не брезгует личинками водных насекомых. Рацион взрослых особей также не слишком разнообразен. В целях защиты потомства они активно поглощают мелкую рыбу - от сельди до корюшки, таким образом, уничтожая естественных врагов будущего потомства.

Кроме того, значительную часть кормовой базы кеты составляют моллюски и мелкие рачки. В период метания икры рыба прекращает прием пищи, происходящие в ее организме изменения приводят к атрофии части внутренних органов.

Места обитания

Кета относится к категории тихоокеанских лососевых рыб, что и формирует ареал ее обитания. Водится она по всему побережью Дальнего Востока, обитает в Северном Ледовитом океане, встречается от Сахалина до Камчатки. Морская акватория представлена Охотским, Беринговым, Японским морями. Речная - Амуром, Колымой, Яной, Индигиркой и другими. Миграция рыбы в период нагуливания массы происходит преимущественно в сторону Тихого океана, в направлении его теплых течений. В весенний период начинается движение на север, откуда в дальнейшем половозрелое поколение уходит дальше на нерест, а молодняк возвращается в южные широты.

Важно отметить, что для кеты характерно определенное поведение в период размножения. Она всегда возвращается на нерест в места своего рождения, что позволяет североамериканским видам и азиатской подгруппе не пересекаться между собой при размножении даже при достаточно активной миграции.

Отдельно выделяют используемую в рамках заводского разведения сахалинскую кету, обладающую необычным серебристо-зеленым оттенком чешуи.

Чем отличается от других видов рыб?

Знать отличительные признаки кеты полезно, поскольку стоит эта рыба гораздо дороже других из породы лосося, поэтому под ее видом в продаже нередко пытаются реализовать более бюджетную родственницу - горбушу. Здесь важно обратить внимание на форму тела рыбы. У горбуши есть довольно характерный горб в районе спинного плавника. Размеры тушки в этом случае также довольно миниатюрные в сравнении с другими лососевыми. Кета и нерка в замороженном виде также достаточно похожи. Свежевыловленную молодую рыбу можно отличить по отливу шкурки. У нерки она розоватого оттенка.

Кета - светло-серебристая, с переходом в серый ближе к верхнему плавнику. Кроме того, нерка довольно жирная, что лучше видно на разделанной тушке. Филе ее имеет насыщенный красный, почти брусничный оттенок. Мясо кеты более бледное, розово-оранжевое, именно ее обычно имеет в виду, когда упоминают диетические свойства продукта. Семга гораздо более крупная, в России встречается ее озерная форма, обитающая в Карелии. Но все чаще эту рыбу выводят искусственно. Стоит отметить, что в неразделанном виде в продаже она почти не встречается, поступает в реализацию уже после переработки.

Состав

Кета отличается сбалансированным составом и превосходным соотношением белковой и жировой составляющей в мясе. Живущая в морской соленой воде рыба богата натрием - до 50 мг на 100 граммов, калием. Отсутствие углеводов в составе делает продукт действительно актуальным для использования спортсменами. Содержание белков составляет 20% от общей массы продукта. Среди полезных микроэлементов в составе есть магний, кальций и железо, а также жирорастворимые витамины A, B6, B12. Также в составе присутствуют аминокислоты, необходимые каждому человеку:

  • триптофан;
  • лизин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • фенилаланин;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты обеспечивают нормализацию жирового обмена.

Калорийность и пищевая ценность

Как и другие виды лососевых рыб, кета считается диетическим продуктом, и имеет довольно невысокую калорийность - всего 127 ккал/100 граммов сырого филе. Для икры этот показатель вдвое выше и достигает 250 ккал/100 граммов. В процессе приготовления этот показатель может меняться. Содержание жиров составляет 3,8 грамма. В составе присутствует 74 мг холестерина, что стоит учитывать при подборе рациона для людей, придерживающихся диетического питания. Пищевая ценность и жирность продукта обеспечивает возможности для его включения в меню детей и лиц с ослабленным здоровьем.

Польза

По отзывам диетологов, кета и другие виды лососевых рыб является действительно ценным продуктом, незаменимым в повседневном рационе человека. Малая калорийность делает рыбу оптимальным выбором для включения в перечень диетических блюд. Соленая, маринованная, отварная кета свои характеристики практически не меняет. При жарке калорийность повышается до 200 ккал/100 граммов.

Среди очевидных признаков пользы употребления кеты можно отметить благотворное воздействие на процессы обмена веществ. Общеукрепляющие свойства продукта улучшают иммунитет, служат профилактикой дефицита кальция. Рыбы лососевых пород являются универсальным геропротектором, помогают защитить сердце и сосуды от негативных внешних воздействий. В составе кеты присутствует витамин B1 - антиоксидант, способный выводить из организма токсичные вещества и продукты распада алкогольных веществ.

Икра кеты в соленом или жареном виде сохраняет максимально высокую пищевую ценность и пользу для организма. В составе продукта содержится йод, фосфор, присутствует кальций и фолиевая кислота в значительных объемах.

При регулярном употреблении икра кетовых рыб обеспечивает пополнение запасов ценного белка, она полезна в период выздоровления от болезней, посттравматической реабилитации.

Противопоказания

Как выбрать и хранить?

При покупке охлажденной или свежемороженой кеты вопрос, как отличить самку от самца вовсе не выглядит праздным. Цельная тушка, представленная в продаже, высоко ценится за счет того, что внутри может содержаться молока или гораздо более ценная икра. Взрослые рыбы имеют большую разницу в размерах. Самец лососевых всегда крупнее самки, может достигать 7-10 килограммов. Самка в среднем весит 3-5 кг.

Яркость окраски молодой кеты у самцов всегда выше, с серебряным отливом. Если планируется полакомиться икрой, стоит выбирать наиболее невзрачные внешне особи. Стоит отдавать предпочтение вариантам с более длинным задним плавником - он характерен для самок. Кроме того, самцы обладают более крупной головой, с выпуклыми челюстями, выдающимся зубным рядом.

Как правильно выбирать?

Все виды кеты, реализуемые в торговых сетях, можно поделить на три категории.

  • Замороженная. Не должна иметь ледяную корку, мешающую рассмотреть особенности тушки. Кроме того, в рыбе не должны присутствовать посторонние запахи.
  • Свежемороженная. Стоит обратить внимание на равномерность окраски рыбы, целостность кожных покровов. Цвет жаберной ткани должен соответствовать норме - черный оттенок говорит о том, что продукт испорчен.
  • Свежая. Не должна иметь посторонних запахов, слизи на поверхности чешуи. Приобретая живую рыбу, нужно обязательно уделить внимание ее внешнему облику. Больная, с отлетающими чешуйками, излишне вялая рыба не годится для покупки.

Существуют и другие важные, значимые моменты, которые стоит учесть при покупке кеты. Так, мутные глаза рыбы говорят о ее недоброкачественности. Пятна и кровоподтеки на поверхности также свидетельствуют не в пользу выбора такого сырья для кулинарных экспериментов.

У свежей рыбы при надавливании оставшаяся ямка должна быстро выравняться. Упругость тканей - признак свежести, доброкачественного продукта.

Рецепты приготовления

Использование кеты в кулинарных целях позволяет превратить ценное филе, молоки и икру в блюда, способные восхитить самых искушенных ценителей. Среди способов приготовления продукта можно выделить запекание, жарку в панировке и кляре, соление, маринование. В процессе приготовления заливного из рыбы можно с легкостью создавать крепкие и насыщенные бульоны для основы. Кета хорошо сочетается с маринадами различных видов, соусами.

Среди правил приготовления, позволяющих в полной мере сохранить вкус рыбного деликатеса, можно отметить следующие.

  • Замороженный продукт следует подвергать разморозке только в условиях холодильного агрегата. Так удается обеспечивать сохранение естественной влажности рыбного филе. Перед приготовлением тушку кеты некоторое время выдерживают при комнатной температуре.
  • Перед разделкой рыбы доску рекомендуется смазывать уксусом или соком лимона. Чтобы легко очистить чешую и шкуру, стоит обдать тушку кипятком, а затем на время поместить в теплую воду.
  • До начала термической обработки (запекания, жарки в кляре) рыбу маринуют. В качестве основы используется лимонный сок, не искажающий вкусовые качества готового продукта.
  • Чтобы кусочки кеты при термообработке сохраняли целостность, следует предварительно поместить на 6-10 минут готовые порции филе в солевой раствор. Далее рыбу обсушивают и готовят, как планировалось ранее.

Как готовить молоки кеты

Молоки кеты, в отличие от филе, прекрасно подходят не только для соления и запекания, но и для жарки. Продукт освобождают от пленки, замачивают в холодной водке, тщательно прочищают, обсушивают. Молоки сдабриваются специями по вкусу. На разогретую в масле сковороду выкладывают продукт, предварительно смоченный во взбитом яйце и обваленный в сухарях, жарят с двух сторон до готовности.

Как вялить кету?

Вяленая красная рыба - прекрасная закуска и хороший заменитель более вредным и калорийным снекам. Для ее приготовления необходимо тушку разделать на филе, тщательно вынимая кости. Кусочки разделать на брусочки 1 см толщиной. 1/2 стакана соли дополнить приправами по вкусу. На дно подготовленной тары высыпать смесь для посола, тщательно обвалять в ней рыбу.

Выдержать сутки в холодильнике, затем тщательно промыть, оставить на час в воде, вынуть и обсушить. Для вяления рыбу развешивают в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более +8 градусов. Выдерживают до образования белой корочки на кромке - не более 4 суток. Готовый продукт предназначен для хранения в холодильнике.

Лучшие рецепты из кеты

Можно отметить следующие.

  • Рыбные крокеты. Готовятся они невероятно просто. Филе рыбы соединятся с белым хлебом, размоченным в молоке. Добавляются яйца, 50 граммов тертого сыра, соль и перец по вкусу. Из подготовленной смеси формируется фарш, на его основе скатываются шарики, которые далее обваливают в сухарях и жарят до готовности в разогретом фритюре.
  • Стейк запеченный. Кета - идеальный вариант для приготовления вкусных и полезных блюд. Чтобы сделать вкусный ужин, понадобится взять 2 стейка кеты, половинку лимона, соль, перец и укроп, оливковое масло по вкусу. Рыба легко замариновывается в специях перед приготовлением, запекается в конвертиках из фольги в разогретой до 180 градусов духовке не более 15 минут. Перед подачей рыбу сбрызгивают соком лимона.

Вкусная и полезная кета способна стать ценным источником белка и существенно обогатить рацион человека питательными веществами, микроэлементами и аминокислотами. Правильно выбирая рыбу и применяя проверенные рецепты ее приготовления, можно получить настоящие кулинарные шедевры, приводящие в восторг людей любого возраста.

А при регулярном употреблении кета поможет предотвратить болезни сердца и сосудов, позволит повысить иммунитет, защитить организм от негативных влияний окружающей среды.

О том, как легко и быстро засолить красную рыбу, смотрите в следующем видео.

Долгие годы советским гражданам рекомендовали есть рыбу регулярно. Чаще всего в меню граждан страны можно было встретить сельдь или минтай, однако более обеспеченные граждане предпочитали кету или горбушу. Эти виды рыб считали более дорогими или полезными. Сегодня кета также пользуется популярностью у россиян. Чаще всего её покупают жители Дальнего Востока и Сибири. Это связано с местом обитания этого вида.

Места обитания

Некоторые россияне не помнят из курса биологии, речной или морской рыбой является кета. Стоит вспомнить, что этот вид обитает в нескольких морях Тихого океана. В России вылов организован в Японском, Беринговом и Охотском морях. Однако многие учёные называют кету одним из проходных видов рыбы. Это связано с особенностями нереста. Кета обитает в разных морях Тихого океана , но вот на нерест она отправляется только в пресноводные реки. Так, особенно популярны у этого вида лососевых реки бассейна Охотского моря. Кроме того, косяки иногда доходят до пресноводных рек Северной Америки.

В России кету можно встретить в следующих реках:

В прошлом веке эту рыбу стали добывать в промышленных масштабах, что привело к очень резкому снижению её числа. В результате проблемой озаботились учёные и представители власти. Результатом их работы стали изменения в правилах добычи. Сегодня существуют чёткие квоты для добычи. Даже для любительской рыбалки необходимо приобретение специальной лицензии.

Как выглядит кета

Многие люди жалуются на то, что не могут в магазине внешне отличить кету от других видов лососевых. Это связано с тем, что она очень похожа на горбушу , однако можно выделить некоторые внешние особенности. Опытные рыбаки знают, как выглядит кета во время её жизни в море. В этот период её тело имеет удлинённую форму. Оно покрыто чешуёй серебристого цвета. Однако внешний вид меняется после захода в пресные реки для нереста. Цвет чешуи становится жёлто-бурым, на теле появляются пятна лилового цвета. Кроме того, в период нереста у рыбы утолщается слой чешуи и увеличивается размер губ.

  • Размер и вес . Специалисты утверждают, что размер особи напрямую зависит от возраста. Как правило, к моменту нереста, в летний период, она достигает длины 50 см. В осенний период средний размер особей равен 70 см. Жители прибрежных регионов реки Охоты говорят, что можно встретить особи, длина которых превышает 1,5 м. Вес сильно зависит от длины, а также от готовности идти на нерест. Чаще всего в продаже можно встретить красную рыбу кету весом от 3 до 5 кг. Официально установлено, что максимальный вес пойманной кеты достиг 16 кг.
  • Питание . Питание схоже с питанием всех лососевых видов. Чаще всего она питается мелкими рыбками или же ракообразными. В основном в рацион входят корюшка, сельдь и песчанка. Однако процесс питания прекращается, когда особь идёт на нерест. Она отказывается от пищи полностью, вследствие чего её пищеварительная система перестаёт работать.

Размножение рыбы

Как и всякая другая рыба, кета идёт на нерест для получения потомства. Как правило, к этому особь готова в возрасте 4−5 лет. Нерест происходит исключительно в пресных водах. Кета идёт на него в период с июля по ноябрь. При этом в летний период косяки рыбы преодолевают меньшее расстояние, чем осенью. Это связано с погодными условиями. В некоторых реках Северной Америки особям приходится преодолевать расстояние до 3000 км.

Специалисты полагают, что этот вид рыбы очень требователен к выбору места метания икры. Кета чаще всего выбирает места рек с галечным дном. Также допускается небольшое течение. Особи, которые идут на нерест в осенний период, чаще всего выбирают реки с тёплыми подземными источниками.

Во время продвижения по рекам косяк делится на небольшие группы, в которые входят один 1 самец и 3−5 самок. В процессе нереста сами роют небольшие ямы, в которые откладывают икру. Размер ямок достигает в длину 3 м. После метания икры самки стараются прикрыть ямки гравием. Самцы же в процессе стараются отгонять другую рыбу. Обычно самка охраняет свою икру несколько суток , после чего плывёт вниз по реке и погибает.

Мальки появляются примерно через три месяца. В течение месяца они живут в пресной воде и питаются планктоном, после чего отправляются к морю. Они обитают на мелководье пару месяцев, чтобы достичь больших размеров. Затем рыба плывет в Тихий океан

Питательные свойства кеты

Рыба кета всегда считалась очень полезной. Это связано с несколькими её свойствами. Эксперты отмечают, что в составе мяса около 20% белка и совсем нет углеводов. При этом мясо содержит всего 5% жира . Соответственно, её можно использовать в диетическом питании. Калорийность данного вида рыбы составляет всего 127 калорий на 100 г. Кроме того, польза кеты обусловлена наличием в составе витаминов PP, E, H, A, B2, B5. Кроме того, в мясе содержатся такие важные микроэлементы, как фтор, хром и никель.

Учёные и специалисты по питанию говорят, что у людей, которые часто включают кету в свой рацион, значительно снижается уровень холестерина, а уровень гемоглобина, наоборот, поднимается. Кроме того, специалисты отмечают, что благодаря наличию витамина B этот вид лососевых очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом, так как этот витамин благоприятно действует на мозг человека. Стоит помнить о том, что пользу кета приносит только тем людям, у которых нет аллергии на рыбу. Аллергикам же она может принести только вред.

Также не стоит забывать о полезных свойствах икры. Известно, что она содержит много белка, который хорошо усваивается человеческим организмом. Кроме того, в икре содержатся калий, кальций и фосфор. Также в составе икры есть лецитин, который препятствует усвоению холестерина.

Способы приготовления рыбы

Кета считается довольно вкусной рыбой, однако некоторые хозяйки жалуются на ее сухость. Это связано с низким содержанием жиров в мясе. Однако существуют блюда из неё, которые понравятся многим людям. Так, многие хозяйки часто готовят ее в духовке. Они запекают рыбу в фольге. Очень часто можно встретить в кулинарных блогах картинки с запечённой кетой. Также она прекрасно подходит для соления. Однако хозяйки советуют сбрызгивать рыбу растительным маслом, чтобы она была более сочной и вкусной. Для того чтобы приготовить солёную кету, следует приобрести следующие продукты:

  • рыбу,
  • соль,
  • перец,
  • укроп,
  • растительное масло.

Нужно подготовить филе, отделив мясо от кожи и костей. После этого филе нарезается на небольшие кусочки. Специи и порезанную зелень нужно смешать. Кусочки рыбы необходимо посыпать специями и сбрызнуть растительным маслом. Употреблять продукт следует через сутки после засола.

Промышленный интерес кета — рыба семейства лососевых — получила благодаря ценному мясу и деликатесной икре. Раньше вылов этой рыбы не контролировался, что привело к уменьшению популяции. После этого государство приняло решение взять кету под охрану. Это позволило восстановить популяцию. Сегодня вылов доступен при наличии лицензий.

До наступления половой зрелости тело кеты обладает серебристым цветом, поэтому называется такая кета серебрянкой. Форма — массивная, удлиненная. При этом она в такой период плотная, цвет мяса ярко-красный. Когда рыба нерестится, тело получает другие характеристики. На нем возникают пятна лилового цвета. Все туловище становится буро-желтым.

Особи раздаются в ширину. Кожа становится еще более плотной, чешуя загрубевает. Челюсти деформируются, вырастают зубы изогнутой формы, достаточно крупные.

Те особи, которые начинают метать икру, становятся черными. С точки зрения употребления в пищу, такая рыба не имеет ценности.

Кета может вырастать до 1 м и весить до 16 кг. Особи, собирающиеся нереститься, достигают длины 0,5 м (летняя раса) или 70 см (зимняя раса).

Где водится?

Эту рыбу можно встретить в бассейне Тихого океана. Ее называют проходной, потому что в начале жизни места обитания — реки. Морская или речная рыба — нельзя точно утверждать. После нереста, когда особи окрепнут, они из рек переходят в соленые морские воды.

Для периода половой зрелости особи выбирают пресноводье — реки Дальнего Востока, Северной Америки, Азии.

Часть жизни данная разновидность живет на севере Тихого океана, вблизи течения Куро-Сиво. Оно теплое, подводное. Течение соединяется с Беринговым, Охотским, Японским морями.

Когда наступает весна, косяки перемещаются к устьям рек, которые протекают на севере Америки, Канады, Дальнего Востока. Рыбы заходят в ручьи, реки бассейна Охотского моря. Где водится в России: в реках Сибири — Колыма, Яна, Лена, Индигирка.

Через какое-то время неполовозрелые особи отправляются к южным побережьям. А те, кто готов метать икру, направляются в пресноводье.

Разновидности

Ихтиологи различают 2 независимые формы кеты: азиатскую и североамериканскую. Они не пересекаются географически, выбирают разные места для нереста и жизни до периода половой зрелости.

В России встречается азиатский таксон. Региональные подвиды таких особей:

  • охотоморская — обитает на северо-востоке, а также в южной части Сахалина;
  • амурская — встречается в северной части Татарского пролива, другие места обитания — Зея, Амгунь, Бикин;
  • южная — живет в Кунашире, Приморье;
  • сахалинская — в юго-западной части Сахалина;
  • северная — на Чукотке и Камчатке.

Что такое кета осенней и летней расы?

По ходу на нерест особи подразделяются на осенних и летних. Летняя мечет икру с августа по сентябрь. А осенняя выбирает те места, где находятся родники.

Образ жизни и питание кеты

В жизненном цикле кеты выделяют 2 периода. Первый — с появления на свет и до половой зрелости. В это время рыба обитает в морях, океанах, приближается к берегам.

После наступления зрелости рыба становится более агрессивной, меняется и ее внешний вид. Сбиваются косяки, которые переходят к устьям рек. При подъеме в речные верховья кета начинает метать икру, а затем погибает. Когда появляются мальки, сначала они живут в пресных водах. Когда набираются сил, мальки переплывают в море и живут там до тех пор, пока не начнется нерест кеты.

В зависимости от жизненной стадии особи меняют рацион. Иногда вовсе не питаются, кормится (чем питается кета, стоит учесть рыболовам) ракообразными, мелкой рыбой (корюшкой, сельдью), моллюсками. А отказ от пищи возникает во время нереста, так как пищеварительный тракт атрофируется. В это время особей можно ловить на снасти с живцом или искусственной блесной. Это обусловлено тем, что самцы и самки начинают защищать будущее потомство от любой опасности, которая может возникнуть.

Мальки же поедают трупы собственных родителей или насекомых.

Период нереста

То, как протекает размножение, зависит от расы рыбы. Например, летние особи тщательно подбирают места, чтобы метать икру. Для них важно наличие галечного дна. Течение должно быть тихим. Если были суровые зимы, и вода промерзает до дна, возрастает риск массовой гибели потомства.

На осенней кете не так сильно сказывается влияние холодов, потому что эти особи выбирают места для нереста по другому принципу. Для них важно наличие бьющих из-под земли родников.

Особи откладывают икринки крупных размеров: диаметр — 7,5 мм. Для самок важно тщательно подготовиться: вырыть ямы, затем, когда икринки будут внутри, прикрыть их гравием. В момент метания икры самцам тоже находится дело: они активно защищают самку с потомством. Отгоняют особей, которые пытаются проплыть вблизи места нереста.

Инкубационный период — до 150 суток. Когда эмбрионы выходят из икры, у них есть объемный желточный мешок. Благодаря этому им удается активно развиваться и при том оставаться в пределах нерестового бугра.

Окрепшие кетовые личинки выходят впервые с апреля по июль. Малек, который уже начинает плавать, сбивается в небольшие стаи. Стайки мальковых рыб прячутся в растительности, которой покрыта прибрежная часть вод, а также среди камней и в ямах. В этот период у особей маскировочная окраска, напоминает тигровую. Она состоит из 10−15 полосок, которые располагаются поперек. Это тоже помогает прятаться от хищных особей.

Когда проходит около 2 месяцев, молодь в длину имеет уже почти 6 см. В это время она может отправляться в море на нагул. Мальки обрастают чешуей. Их тельце становится широким, постепенно приобретает те формы, которые характерны для данного вида. Организм каждой особи перестраивается для того, чтобы легко адаптироваться к жизни в соленой морской воде.

Для семейства лососевых характерен хоуминг. Это означает, что рыба всегда возвращается в точное место размножения. Когда приходит время, особи мигрируют туда, в ту реку, где появились из икры. Для них важно найти родное нерестилище.

Полезные свойства кеты

Чем полезна кета — своим мясом. В нем содержится много белка, поэтому продукт признан диетическим и имеет особую ценность. На 75% рыбное мясо состоит из воды, 20% - белка. 5% продукта приходятся на золу и жиры. Особую ценность пища получила благодаря тому, что она не содержит углеводов.

Еще чем полезна кета: витаминами групп B, A, макроэлементами, жирными кислотами, лецитином. Это позволяет использовать данный продукт тем, кто страдает атеросклерозом.

Благодаря тиамину в составе удается активизировать функционирование коры головного мозга, улучшать характеристики памяти. Этот же витамин помогает улучшать работу клеток головного мозга, что способствует повышению умственных способностей. Нервная система человека, который регулярно потребляет в пищу мясо этой рыбы, работает гармонично и слаженно.

Тиамин также признан антиоксидантом. Благодаря его воздействию удается избавлять организм от токсинов.

Наличие витамина A в мясе обеспечивает улучшение зрения, помогает запускать процессы выработки коллагена. Благодаря витамину E удается улучшать состояние кожи, избавлять человеческий организм от токсинов.

Есть и характеристики лечебные: улучшение работы сердца благодаря магнию и калию. Кроме того, такая пища полезна для тех, кому нужно поддерживать достаточный уровень кальция в организме.

Калорийность продукта: на 100 г мяса — 125 ккал, 100 г икры — 250 ккал.