Шоколадный бисквит на кефире. Нежный бисквит на кефире для торта

Лучшее украшение праздничного стола, а заодно и отличное дополнение к чаю – это вкусная домашняя выпечка, приготовленная хозяйкой с любовью. Что же такого испечь, чтобы гости за столом не смогли найти слов восторга в адрес вашего кулинарного шедевра – да всё очень просто, испеките бисквит на кефире. Нежный на вкус и простой в приготовлении, он скрасит неуютный зимний вечер и согреет теплым ароматом всю семью, собравшуюся за столом.

Что может быть проще приготовления вкусного нежного бисквитного пирога? Всего немного времени, список простых ингредиентов – и запах аппетитного бисквита уже во всю будет разноситься по комнате.

Рецептов выпекания бисквитного пирога более, чем достаточно, но мы предлагаем вам рассмотреть один из наиболее простых рецептов его приготовления, включающих добавление кефира в будущую выпечку.

Кефирный бисквит: рецепт №1

Ингредиенты

  • — 0,75 стакана (граненный) + -
  • — 4 шт. + -
  • Кефир — 1 стакан + -
  • 14 ст. л. без верха + -
  • Гашенная уксусом сода 1 ч. л. (в качестве заменителя соды можно использовать разрыхлитель — не более 2 ч. л.) + -
  • — 4 ст. л. + -

Приготовление

Украшение блюда

Как испечь простой кефирный бисквит – мы уже знаем. А как немного его приукрасить, чтобы получилось вкусно и очень необычно – сейчас рассмотрим. Вариантов для фантазии несчётное количество.

  • Например, можно полить ароматную поверхность испечённого бисквита чёрным шоколадом, а затем притрусить её кокосовой стружкой.
  • Можно сверху на бисквитном пироге красиво разместить ягоды (клубнику, пару вишенок, малину и т. д.).
  • Но можно поступить иначе, для этого ягодные плоды нужно класть не сверху на сам кефирный бисквит, а вовнутрь него, ещё в процессе приготовления. Получится очень красиво, а главное – необычайно аппетитно.

Ваши кулинарные старания не останутся незаметными, особенно оценят ваши усилия маленькие домочадцы.

Приготовление такой выпечки, как бисквитный пирог всегда вызывает у любителей сладкого массу приятных эмоций. Чтобы превратить все эмоции в реальность, необходимо тот самый бисквитный пирог испечь по-особенному.

Сделать это можно, немного отступив от традиций, и добавив в выпечку кефир. Вкус готового лакомства ничуть не пострадает, наоборот, станет только лучше и нежнее.

Ингредиенты

  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Сода- 0,5 ч. л.;
  • Масло – 100 г;
  • Мука (просеянная) – 2 стакана;
  • Яйцо (некрупное) – 2 шт.;
  • Ванилин, соль, изюм – по вкусу;
  • Кефир – 0,5 л.


Приготовление

  1. Готовить бисквит начинаем с того, что натираем масло на тёрке (желательно крупной).
  2. После этого перетираем с сахаром масло и яйцо.
  3. Всё подсаливаем, постепенно добавляем муку и перетираем так, чтобы получилась красивая однородная масса.
  4. Мешаем, заливаем всё кефиром и начинаем доводить тесто до правильной консистенции. Тесто на бисквитный пирог должно быть, как густая хорошая сметана.
  5. Промываем изюм в воде, затем завариваем его в кипятке. Нужно это для того, чтобы он размяк. Когда изюм станет мягким, кладём его в тесто, следом добавляем соду.

Чтобы бисквит на кефире хорошо пропёкся и не пригорел – смазываем форму для выпечки маслом. Можно её ещё посыпать манкой или же панировочными сухарями. Только после этого укладываем в форму тесто на бисквитный пирог.

Духовку разогреваем до 200 °С, после чего только ставим в неё форму с тестом. Печься лакомство должно минут 40. После того, как бисквит испечётся – сразу доставать его из духовки не стоит. Пусть минут 5 он ещё постоит в выключенной духовке, чтобы смог немного остыть.

Готовый остывший пирог можно разрезать на несколько частей (на 2-3 коржика) и смазать его джемом или любым кремом. Так будет гораздо вкуснее.

Секреты поварёнка

Масло или маргарин?

Для приготовления простого кефирного бисквита всегда нужно брать масло, с приблизительной жирностью – 82 %. Маргарин для такой нежной выпечки лучше не использовать, может пострадать вкус пирога.

Ещё один секрет использования масла при приготовлении бисквитного лакомства заключается в том, что, увеличив его пропорции до 150-200 гр., выпечка станет более рассыпчатой.

Проверяем готовность

Чтобы проверить, готов ли выпекаемый пирог, нужно воспользоваться услугами зубочистки. Ей мы аккуратно прокалываем выпечку, где-то по центру, а затем смотрим:

  • если зубочистка сухая – значит бисквит уже готов,
  • если же нет – ставим его обратно в духовку.

Дополнительные ингредиенты

Разбавить вкус бисквитной выпечки можно дополнительными ингредиентами, например, сахарной глазурью, цукатами, апельсиновой цедрой и т. д.

Как испечь бисквитный пирог в таком случае? По сути, рецептура та же, просто в процессе приготовления один из дополнительных компонентов добавляется в выпечку для усиления вкуса.

Кефирный бисквит, помимо того, что он является самостоятельным угощением, его вполне можно использовать в качестве основы для какого-либо торта.

Пышный бисквит на кефире всегда можно подать к горячему чаю или к ароматному кофе. Лакомиться таким особым угощением можно не только в дни праздничные, но и в обычные рабочие будни.

И несмотря на то, что бисквитный пирог – это не низкокалорийный продукт, всё же отказаться, даже от маленького его кусочка, просто невозможно. Себя и своих родных нужно непременно баловать, а кефирный бисквит – это отличный способ удивить и порадовать своих близких.

В копилке современных кондитеров сотни вкусных рецептов приготовления аппетитной выпечки. Популярным рецептом является шоколадный бисквит на кефире. Для приготовления не требуются дорогостоящие, дефицитные продукты. Все что необходимо, хозяйка найдет на домашней кухне или приобретет в ближайшем супермаркете. А в результате, из простых продуктов получается вкусное блюдо.

Рецепт кефирного бисквита

Выпечка на кисломолочной основе относится к бюджетным блюдам.

Кисломолочный продукт в тесте выступает в качестве главного ингредиента, благодаря которому готовый десерт получается воздушным. Но при этом кисломолочный вкус не выделяется на общем фоне.

Предлагаем хозяйкам вариант хорошего рецепта, который легко можно приготовить в домашних условиях. Итак, для рецепта шоколадного бисквита на кефире, подготовьте продукты из ниже представленного списка.

Ингредиенты

Для бисквитного шоколадного торта на кефире потребуются такие продукты:

  • 150 мл кефира;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • упаковка пекарского разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка какао;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан или 300 гр. муки.

Приготовление

Сначала перемешиваем до однородности сыпучие компоненты. В какао добавляем муку и просеиваем смесь. Это позволит приготовить вкусный и воздушный бисквит. Сахар перетираем с маслом до образования белоснежной сладкой массы. Затем добавляем по одному яйцу и тщательно перемешиваем. Вливаем кисломолочный продукт, размешиваем всю смесь. Всыпаем разрыхлитель и понемногу, порционно в массу добавляем муку с какао. Взбиваем миксером до получения густого теста. Если густота недостаточная, нужно всыпать в заготовку еще 50-100 грамм муки.

Заготовку выкладываем в ёмкость для выпекания, равномерно распределяем по формочке и устанавливаем на противень в духовку, разогретой до 180 градусов. Выпекаем шоколадный бисквит не менее 50 минут. После выпекания корж бисквита извлекаем из духовки, охлаждаем, а затем приступаем к охлаждению.

Видео приготовления шоколадного бисквита на кефире

httpss://youtu.be/WFoaYWpx_Ns

Украшение блюда

Когда шоколадный бисквит готов, можно подумать об украшении десерта. В этом вопросе можно не ограничивать полет фантазии. Декорировать тортик можно как ягодами и фруктами, так и одними яблоками, помимо этого разнообразными видами кремов или маршмэллоу. Сладкое блюдо может иметь любой внешний вид и форму. Кондитеры рекомендуют не ограничиваться в приготовлении десертов, и не следовать четким советам мастеров относительно украшения. Десерты, приготовленные дома могут иметь любой вариант декора по усмотрению хозяйки. Чем красивее будет украшение, тем аппетитнее будет выглядеть десерт.

Хозяйки нередко дополняют вкусные торты декором из шоколада. И это еще один распространенный и очень удачный вариант украшения выпечки. Особенно хорошо шоколад комбинируется с ягодами и кондитерскими сливками. Последний ингредиент можно заменить любым видом крема.

У каждой хозяйки в арсенале имеется ряд личных секретов, позволяющих приготовить пышный бисквит для торта. Некоторые хитрости являются довольно популярными и о них обязательно нужно знать молодым хозяйкам.

  1. Для приготовления пышного теста все ингредиенты должны быть одной температуры, желательно комнатной.
  2. Чтобы крем для бисквитного торта получился плотной консистенции, яйца перед использованием следует охладить. Тогда сахарно-белковая пена – основа для крема, получится пышной.
  3. Тесто получается отличным, если в процессе приготовления использовать просеянную муку. В процессе просеивания мука обогащается кислородом, что придает заготовке мягкости и воздушности.
  4. Бисквит в мультиварке получится безупречным, если в замес положить сахар мелкого помола. Крупный сахар не растворится до конца и будет скрипеть на зубах во время употребления десерта.
  5. Чтобы заготовка в процессе выпекания не прилипала к стенкам формы, выпекать ее нужно в емкости застеленной пергаментом.
  6. Пышный бисквит можно приготовить при условии соблюдения температурного режима. Нежное тесто не любит сквозняков, поэтому первые 20-25 минут нельзя открывать дверцу духовки. Иначе тесто осядет и торт не получится пышным.
  7. Бисквитные коржи часто используются как основы для приготовления тортов и пирожных. Чтобы десерт получился сочным, рекомендуется после оставить выпечку на 6-8 часов. Такая заготовка будет лучше впитывать в себя помадку.

Кондитеры знают еще очень много секретов, которые позволяют создавать неповторимые десерты на основе шоколадного теста. Но, те о которых мы упомянули выше, являются действенными. Применяйте их на практике, и у вас обязательно получится порадовать близких вкусным и питательным десертом.

Пышный бисквит на кефире – это не только полноценная домашняя сладость, но и замечательная основа для приготовления домашних пирогов, тортов, пирожных и всевозможных десертов. Бисквит превосходно подойдет к любому чаепитию, да и на полдник с молоком или соком детишки будут уплетать такой десерт с радостью.

Несмотря на все обилие рецептов приготовления бисквитов, бисквит на кефире, пожалуй, можно смело отнести к самой легкой разновидности подобной выпечки. Кефир – это именно тот ингредиент, как и в случаи с манником, который делает тесто для бисквита воздушным и нежным. В случаи отсутствия кефира, его можно заменить подобным кисломолочными продуктами: сметаной, йогуртом или биойогуртом. Другими не менее важными продуктами, которые необходимы для приготовления бисквитного теста являются яйца, мука, сахар, сливочное масло и разрыхлитель. Все ингредиенты нужно тщательно смешать в нужной последовательности до консистенции жидкой сметаны. Затем тесто вылиьб в форму, и отправить бисквит выпекаться в духовку.

После извлечения из формы или снятия бисквита с противня, нужно дать ему немного времени, чтоб он остыл. Перед подачей к столу готовый бисквит посыпаем сахарной пудрой (взбитыми сливками), или же используем как основу для других сладостей.

Пышный бисквит на кефире в мультиварке

Это самый быстрый способ приготовить бисквит – нужно смешать все ингредиенты, залить тесто в чашу мультиварки и включить нужную программу. Все остальное мультиварка сделает за вас, и вы можете быть уверены в том, что ваш бисквит будет не только пышным и вкусным, но и не подгорит.

Ингредиенты:

  • 1,5 мультистакана кефира
  • ½ ч. л. соды
  • 3 яйца
  • 2 мультистакана сахара
  • 3 мультистакана муки
  • ½ мультистакана растительного масла

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость выливаем кефир и добавляем в него соду. Хорошенько перемешиваем.
  2. Отдельно взбиваем миксером в миске яйца с сахаром, после чего заливаем яичную массу в кефир.
  3. Подсыпаем муку и размешиваем ложкой тесто, чтоб оно не бралось комками.
  4. Напоследок выливаем растительное масло и снова перемешиваем все ингредиенты между собой до полной однородности.
  5. Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством масла, и выливаем в нее тесто.
  6. Выбираем программу «выпечка» и готовим бисквит около 90 минут.
  7. Даем ему остыть в мультиварке около 10 минут, после чего извлекаем его из нее.
  8. Готовый бисквит подаем к столу к чаю или кофе.

Вкусный шоколадный бисквит на кефире


Любители шоколада по достоинству оценят нежность и мягкость такого бисквита на кефире. Готовиться он из доступных ингредиентов, а к столу его можно подавать как целиком, так и порезав предварительно на порционные кусочки в виде пирожных.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 3 яйца
  • 1 ст. кефира
  • ½ ч. л соды
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 2 ст. муки
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • 4 ст.л. какао
  • 1 пакетик ванильного сахара

Способ приготовления:

  1. В емкость кладем масло, всыпаем к нему сахар и растираем.
  2. Поочередно с небольшим интервалом времени вбиваем яйца, постоянно взбивая миксером.
  3. Вливаем кефир, добавляем гашенную в лимонном соке соду.
  4. Затем добавляем муку, разрыхлитель, какао и ванильный сахар. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, чтоб у нас в итоге получилось тесто по густоте как сметана.
  5. В предварительно смазанную форму выливаем тесто и отправляем в духовку на полчаса. Температура готовки 180 градусов.

Домашний бисквит на кефире для торта


Подавать просто бисквит гостям на праздничный стол не очень солидно, а вот приготовить на его основе торт, это уже совсем другое дело. После выпекания разрезаем его нитью или ножом на коржи и промазываем кремом, сгущенным молоком или шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст. муки
  • 1 пакетик ванильного сахара

Способ приготовления:

  1. Яйца вбиваем в миску, досыпаем к ним сахар и взбиваем миксером в пышную пену.
  2. Слегка подтаявшее сливочное масло вместе с кефиром добавляем в яичную массу. Хорошенько перемешиваем все составляющие между собой.
  3. После этого всыпаем муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Вымешиваем бисквитное тесто на кефире до однородности с помощью блэндера.
  4. Форму застилаем бумагой для выпечки и кладем в нее тесто, при этом равномерно его распределяем по дну.
  5. Отправляем в духовку на 40 минут. Температура готовки 180-200 градусов.

Теперь вы знаете, как готовить бисквит на кефире. Приятного аппетита!

Бисквит на кефире – популярная, простая и доступная разновидность домашней выпечки, которую очень легко научится готовить. В результате практически без усилий у вас всегда к чаю будет вкусное и пышное дополнение, которое не стыдно будет подать даже гостям. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваш бисквит на кефире покорил всех:
  • Несмотря на то, что кефир это основной продукт, его можно заменить йогуртом или сметаной, нежность вкуса от этого несильно пострадает;
  • Готовность бисквита проверяют спичкой или зубочисткой. Если во время прокалывания выпечки, они остаются сухими, значит, бисквит уже пропекся и он полностью готов;
  • Если вы готовите бисквит не впервые, то добавьте ради разнообразия в тесто дополнительные ингредиенты: кокосовую стружку, сухофрукты, орехи и т.д.;
  • Готовый бисквит можно подать к столу как сразу, так и предварительно пропитав его кремом, сгущенным молоком или вареньем. Для этого достаточно нитью или ножом разрезать бисквит на несколько коржей.

Добавить в яичную массу растительное масло и кефир, перемешать получившуюся жидкую смесь. У меня кефир был из холодильника, поэтому я его немного подогрела.

В отдельной миске соединить все сухие ингредиенты: просеять муку с какао и содой, добавить разрыхлитель, ванилин и щепотку соли. Хорошо перемешать получившуюся сухую смесь.

В несколько приёмов добавить сухую смесь в жидкую, перемешивая ложкой. В итоге тесто должно получиться, как сметана средней густоты.

Остудить бисквит на решётке, затем посыпать сахарной пудрой. У меня вот такой улыбчивый бисквит получился.

Бисквит, замешанный на кефире, получается вкусным. При желании, такой бисквит станет прекрасной основой для торта, для этого его нужно будет достать из духовки и оставить в покое на 10-12 часов, тогда он идеально разрежется на коржи. Я готовила этот бисквит просто к чаю, поэтому разрезала его ещё тёплым. Этот простой рецепт бисквита на кефире - очень удачный, выпечка по нему всегда получается отличной, попробуйте!

Приготовить такой бисквит можно очень просто, из доступных продуктов, никаких особых навыков для этого не требуется. Бисквит (хотя он таковым и не является) получается очень пышным, рыхлым. Из него можно приготовить торт или просто полить глазурью по вкусу. В основном рецепте в состав входят 3 яйца, у меня были очень крупные яйца и я взяла два. Моя форма 20 см.

Для того, чтобы бисквит не поднимался горбом, как это вышло у меня, не следует ставить тесто в сильно разогретую духовку, как советовали в рецепте. Лучше разогреть духовку до 160-170 градусов, поставить в нее форму с тестом, а через 10-15 минут повысить температуру до 190-200 градусов и выпекать до готовности.

Нам потребуются таки продукты:

Все продукты заранее достать из холодильника, чтобы они были одинаковой температуры. Масло сливочное взбить с сахаром. Так как масла мало, а сахара много, то масло достаточно растереть до бела.

Добавить по одному яйца и взбить венчиком до однородности.

Муку просеять в тесто, добавить разрыхлитель, ванильный сахар.

Затем добавить цедру одного апельсина. Все смешать до гладкости. Тесто получается густоватым, смешивать нужно ложкой.

Затем влить кефир, загашенную в лимонном соке соду и размешать, а потом взбить миксером до пышности.

Тесто получается гладким, пышным, а по густоте оно похоже на сметану.

Вылить тесто в форму. Дно формы предварительно проложить пергаментом, стенки не смазывать.

Поставить выпекать в нагретую до 170 гр духовку. Через 10 минут температуру увеличить до 190-200 градусов. Выпекать до сухой спички. Готовый бисквит остудить и извлечь из формы. Он очень мягкий и воздушный.

Я полила бисквит растопленным шоколадом, можно просто посыпать его сахарной пудрой.

Приятного чаепития!