Шоколадный кекс с вишней в духовке. Постный кекс с вишней


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Когда по той или иной причине сдобная выпечка из меню исключаются, а пирогов хочется так, что ни о чем другом думать невозможно, выручат простые рецепты кексов, коврижек, . В них, как правило, одни продукты легко заменяются другими, и вкус от этого нисколько не страдает. Например, или простокваше можно превратить в постный рецепт, если вместо молочных продуктов тесто замешивать на воде или фруктовом соке, компоте. Сбалансировать вкус выпечки еще проще – добавляем специи, мед, какао, сухофрукты или свежие, замороженные ягоды. Один и тот же рецепт любимого кекса можно разнообразить хоть неделю, хоть две, и каждый раз вкус будет чем-то отличаться.

Постный кекс с вишней зимой готовится из замороженных ягод или вишни в собственном соку, летом, конечно же, используйте свежую вишню. Косточки из свежих ягод не забудьте удалить, а сок не сливайте, он окрасит тесто и добавит готовой выпечке вишневого аромата.

Ингредиенты:

- Вода теплая – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло растительное – 4-5 ст. л;
- вишня замороженная или свежая, консервированная – 1 стакан;
- мука – 250 грамм;
- корица, мускатный орех, кардамон, имбирь молотый – по щепотке (специи по желанию);
- разрыхлитель – 1,5 ч. л (или 1 ч. л. соды + уксус).

Рецепт с фото пошагово:




Полстакана воды слегка подогреваем, чтобы вода на ощупь была теплее комнатной температуры. Выливаем теплую воду в миску, в которой будем замешивать тесто. Туда же всыпаем стакан сахара. Размешиваем воду с сахаром до почти полного растворения кристалликов.




Вливаем в воду с сахаром рафинированное растительное масло.




Муку просеиваем. Частями добавляем в жидкость, после каждой порции размешивая тесто. Это базовый рецепт постного кекса, поэтому специй в нем нет. Если решите что-то добавить, то смешайте просеянную муку со специями и далее готовьте по рецепту.




После того, как вся мука буде добавлена и тщательно вмешана, тесто приобретет однородную кремообразную консистенцию.






Вишню для кекса можно взять любую: свежую, замороженную, консервированную. Замороженную нужно разморозить, сок не сливать. Добавить в тесто вместе с соком. Размешать. Сок начнет окрашивать тесто в розоватый цвет, поэтому размешивать нужно пока все тесто не будет равномерно окрашено. Иначе кекс получится со светлыми разводами.




Добавляем в тесто разрыхлитель, перемешиваем. Тесто станет немного пышнее и не таким плотным.




Форму для кекса берем круглую, с выемкой в центре, или прямоугольную с высокими бортиками. Смазываем маслом, заполняем тестом примерно на две трети от объема.




Ставим форму с кексом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем около часа (время зависит от высоты формы). На готовность выпечку проверяем как обычно - берем деревянную шпажку и протыкаем в самом высоком месте. Если палочка выходит сухой – кекс готов. Если видны следы прилипшего теста, нужно еще подержать в духовке. Готовый кекс оставляем в форме на 10-15 минут, а когда немного остынет, достаем и окончательно остужаем на решетке.






Нарезать кекс лучше остывшим, когда испарится лишняя влага и он наберет вкус. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Великолепный, влажный, шоколадный и сочный кекс получается из простых и постных продуктов. Этот постный шоколадный кекс с вишней понравится всем, кто его попробует. Выпечка получается с влажной структурой и очень похожа по вкусу на нежное суфле. Если выдержать кекс большее количество времени в духовке, он слегка подсушится и будет иметь привычную структуру.

Ингредиенты

Для приготовления постного шоколадного кекса с вишней нам понадобится:
400 г вишни замороженной без косточек;
1 стакан вишневой жидкости;
2 стакана муки;

2 ст. л. меда;
1/2 стакана подсолнечного масла;
1/2 стакана сахара;
2 ст. л. какао;

11 г разрыхлителя;
11 г ванильного сахара;
1/4 ч. л. соли.

Этапы приготовления

Вишню разморозить, сок который пустит вишня выливаем в стакан. Если полученного сока меньше стакана, добавьте воды, чтобы вышло нужное количество жидкости.

Отдельно смешиваем растительное масло, сахар, ванильный сахар, какао, соль и разрыхлитель.

Добавляем мед, муку и жидкость, которая образовалась от вишни.

Тесто для постного шоколадного кекса перемешиваем и добавляем вишню.

Перемешиваем все до однородности, тесто получается, как густая сметана.

Выливаем тесто в подготовленную форму (силиконовую форму можно маслом не смазывать).

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 50 минут (до сухой палочки).

Шоколадный кекс с вишней в точности, как на фото, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Стоит только делать все, как указывает рецепт.

В идеале ваш стол к чаепитию украсит воздушный кекс с шоколадом и вишней. Он будет мягким и вкусным. Рецепт удобен тем, что выпекать десерт с вишней можно в любое время года.

Рецепт действительно всесезонный. Можно брать замороженную ягоду, консервированную вишню. Но точно говорю, что со свежей ягодой выпечка будет самой вкусной.

Ниже будет представлен рецепт, как сделать дома шоколадный вишневый кекс. Алгоритм готовки я дополнил пошагово фото, чтобы было понятнее тем, кто впервые сталкивается с подобной выпечкой.

Шоколадный домашний кекс с вишней

За 1 час вы сможете приготовить удивительный шоколадный десерт с вишней, который точно понравиться всем членам семьи. Нужно отметить, что угощение получается калорийным. В 100 гр. готового кекса будет содержаться 326 калорий.

Компоненты:

100 гр. горького шоколада (процент горькости должен быть высоким, молочная плитка не подходит); 130 гр. сахара; 150 гр. муки (обязательно просейте перед добавлением в тестовый замес); 2 шт. кур. яиц; 40 гр. сл. масла; 260 гр. вишен; 2 ст.л. какао в порошке (заменить можно растворимым); 1 ч.л. порошка для выпечки; 30 гр. миндаля (измельчить в лепесточки); 50 мл раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло и шоколад отправляю в кастрюльке на огонь. Постоянно мешаю.
  2. Кур. яйца, порошок для выпечки и сахар перебиваю с помощью миксера.
  3. Смешиваю яичную массу с шоколадной. Добавляю муку, какао. Перемешиваю.
  4. Добавляю вишню.
  5. Духовку нужно нагреть до 180 гр. Форму покрыть раст. маслом. Вливаю тесто в форму и пеку в духовке 35 минут. После первых 20 минут посыпаю кекс миндалем.
  6. Когда десерт будет готов, нужно дать ему постоять 20 минут в выключенной, но еще теплой духовке. Так угощение лучше подсушиться.

Шоколадно-вишневый кекс на кефире

Десерт с вишней получиться менее калорийным, нежели приготовленный по вышеуказанному способу. В 100 гр. угощения будет 254 калории. А готовятся они примерно одинаково по времени.

Компоненты:

180 мл кефира; 200 гр. муки; 150 гр. сахара; 1 шт. кур. яйцо; 70 мл раст. масла; 1 ч.л. порошка для выпечки; 2 ст.л. какао (растворимое или натуральное – на ваше усмотрение); 1 ст. вишни.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйцо взбиваю миксером вместе с сахаром. Ввожу кефир и перемешиваю.
  2. Мешаю и добавляю муку и порошок для выпечки. Потом ввожу какао и ягоды.
  3. Смазываю форму раст. маслом. Заполняю ее тестом. Грею духовку до 180 гр. Отправляю выпекаться на 40 минут. Готовность проверяю спичкой.
  • Замороженную вишню нужно промыть, дать ей разморозиться и слить с нее сок. Кстати сок можно использовать для компота, киселя или приготовления морса. Но знайте, что годен он в этих целях только после разморозки.
  • Сок с консервированной ягоды также нужно слить. Обязательно убирайте косточки из вишни. Это же требуется сделать в свежей ягоде. Дайте свежим ягодам высушиться после промывания. Влага будет мешать выпечке хорошо пропекаться.
  • Тесто можно выливать не в одну большую форму, а в несколько поменьше. Тогда у вас будут небольшие кексы. Можно использовать бумажные корзинки, из них легко доставать десерт.
  • Перед тем, как подавать к столу десерт, ему нужно дать остыть.
  • Украшать кексы можно корицей, измельченными орехами, сахарной пудрой. Можно даже сделать глазурь.
  • Дополнить угощение можно мороженым, лучше брать ванильное или же ягодное к шоколадному десерту. Также можно подавать десерт, украшенный взбитыми сливками.

Я настоятельно советую сделать дома каждой хозяйке шоколадно-вишневый кекс. С таким угощением любое чаепитие будет еще приятнее и уютнее.

Вы будете с восторгом наблюдать, как десерт улетает со стола, а ваши близкие люди получат незабываемое удовольствие от такого праздничного завтрака. Желаю всем приятного аппетита!

Мой видео рецепт

Что может быть лучше сочетания шоколада и вишни? - это классика вкуса. Предлагаю попробовать очень простой в приготовлении, но не менее вкусный шоколадно-вишневый кекс.

Ингредиенты:

Масло слегка взбить с сахаром, чтобы только размешать сахар.

Яйца так же слегка взбить венчиком.

Добавить сметану. Смешать до объединения массы.

Муку, какао, разрыхлитель, ванилин смешать и просеять в жидкую смесь.

Снова хорошенько размешать до однородности теста. Тесто выложить в форму. Я предварительно всегда прокладываю дно пекарской бумагой. Тогда легче вынимать готовое изделие.

Вишню предварительно разморозить. аккуратно воткнуть каждую вишенку в тесто.

Поставить выпекать до готовности, примерно на 35 минут. Смотрите по своей духовке.

Пока выпекается кекс приготовить глазурь. Темный шоколад растопить вместе с молоком. Белый - растопить в микроволновке и добавить чайную ложку растительного масла. Все виды шоколада хорошо смешать до гладкости.

Постные кексы по вкусовым качествам ничем не уступают традиционным. Не верите? Попробуйте! Они легкие, пышные, сочные и очень ароматные. В кексы можно вместо вишен добавить другие ягоды, сухофрукты, орехи или можно их сделать просто шоколадными без всяких добавок. Но моё самое любимое сочетание это шоколад с вишней. Из приведенного выше количества продуктов получается примерно 8 кексов.

Приготовьте необходимые продукты.

Просейте муку.

Смешайте сухие составляющие – это мука, сахар, разрыхлитель и какао-порошок. Разрыхлитель вы можете заменить содой и погасить уксусом. Вам понадобится примерно 1 ч.л. соды. Но при использовании соды её нужно будет добавить в жидкие компоненты.

Смешайте жидкие компоненты – это вода с растительным маслом.

В сухой смеси сделайте углубление и вылейте в него жидкие компоненты. Хорошо размешайте.

Если вы используете замороженную вишню, то сначала необходимо её разморозить, откинуть на дуршлаг и дать стечь соку. Затем вишню надо обвалять в крахмале или муке.

Добавьте вишню в основное тесто и аккуратно перемешайте.

Выложите тесто в формы, наполняя их примерно на 1/3.

Выпекайте кексы в духовке при 180°С примерно 35 минут.

Готовые кексы можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Сочные, вкусные шоколадно-вишнёвые постные кексы готовы. Приятного чаепития!