Скумбрия маринованная с морковью. Скумбрия, маринованная с луком

Скумбрия - рыба, которая хороша и для запекания и для маринования. Маринованная скумбрия с добавлением лука и моркови - отличная закуска к отварному картофелю. Благодаря специям рыба получается очень ароматной. Она вполне подойдёт как для праздничного стола или посиделок на природе, так и для повседневной кухни.

Чтобы приготовить рыбу нам понадобится скумбрия, репчатый лук, морковь, соль, сахар, уксус 9%, лавровый лист, перец горошек и душистый, набор специй для маринования.

Скумбрию освободить от всех внутренностей и удалить голову, хорошо промыть проточной водой и нарезать на кусочки 1.5-2 см.

В сотейнике приготовить маринад. Влить воду и добавить все специи: соль, сахар, приправы для маринования, лавровый лист и перец. Положить лук нарезанный полукольцами и морковь кружочками. Довести маринад до кипения, выключить огонь и влить в сотейник уксус. Остудить до тёплого состояния.

В банку слоями выложить рыбу перекладывая луком и морковью.

Вылить в банку маринад, убрать на сутки в холодильник.

О том, что скумбрия полезная и очень вкусная, знают все. Особенно, если речь идёт о солёной или маринованной – нежной, тающей во рту, со своим специфическим ароматом. Правда, несмотря на огромный выбор рыбной продукции в магазине, полакомиться по-настоящему вкусной скумбрией удаётся не всегда. Самый лучший выход – замариновать её самостоятельно.

Один из потрясающих рецептов – маринованная скумбрия с уксусом и овощами. Технологию приготовления осилит даже человек без опыта в кулинарии, но результат получается просто восхитительным! Вообще, как показывает практика, готовить лучше сразу двойную порцию – рыбка улетает мгновенно.

Информация о рецепте

Способ приготовления : засолка и маринование .

Общее время приготовления : 29 ч

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:

  • скумбрия крупная, жирная (примерно 700 г) – 1 шт.
  • соль – 3 ст.л.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 100 г
  • масло растительное – 60 мл
  • уксус 9%- 1 ст.л.
  • смесь перцев – по вкусу
  • сахар – 1/2 ч.л.

Способ приготовления:


  1. В первую очередь подготавливаем рыбу. Если скумбрия свежая, то просто отрезаем голову с жаберной частью, вспарываем брюшко и вынимаем кишки, ножом соскребаем чёрную плёнку внутри, хорошо промываем в холодной воде. Нарезаем кусочками, толщиной не более 3 см. Если рыба мороженная, то предварительно её размораживаем до состояния, когда снаружи она полностью оттаяла, а внутри ещё осталась чуть твердовата. Лучше это делать в холодильнике.

  2. Перед тем как мариновать, скумбрия должна быть засолена. Тут всё просто – выкладываем кусочки в плоскую посуду, посыпаем их солью, накрываем крышкой и даём настояться 5 часов в холодильнике или в любом другом прохладном месте. Можно и просто оставить на кухонном столе, но только если там не очень жарко.

  3. Скумбрию промываем от соли. Лишнего это рыбка не возьмёт, но если вы любите малосолёную, то можно вымочить её в обычной холодной воде около получаса. Подсушиваем кусочки бумажными полотенцами.
  4. Подготавливаем морковь. Сочный, крупный корнеплод очищаем от кожуры, ополаскиваем холодной водой. Красиво смотрится, когда оранжевый овощ нарезан тонкой и не слишком длинной соломкой.

  5. Луковицу тоже стараемся нарезать так, чтобы получились тонкие ломтики, примерно такие же по размеру, как и морковь. Кстати, лук для этого рецепта нужно брать только белый – цветной будет красить остальные ингредиенты.

  6. В глубокой тарелке лук со щепоткой соли и сахаром слегка мнём руками – так он пустит сок. После добавляем морковь, перец, уксус и растительное масло – всё хорошо перемешиваем. Теперь к этой ароматной смеси отправляем скумбрию для маринования.

  7. Набираемся терпения и стараемся забыть о рыбе на сутки – именно столько ей нужно, чтобы полностью замариноваться. Спустя 24 часа она готова! Очень вкусно под обычную отварную картошку. А под водочку на празднике такая закуска вообще бесценна!

Хозяйке на заметку:

  • Мариновать можно любую рыбу. Вот , а вот приготовление . Пробуйте.
  • Скумбрию можно назвать настоящим кладезем витаминов, а маринованная с овощами и уксусом, она сохраняет большую часть полезных веществ, в отличии от тех способов приготовления, где предусмотрена термическая обработка. Но получить максимум пользы можно только из недавно выловленной рыбы, поэтому очень важно правильно выбрать её. В наших магазинах найти свежую скумбрию сложно, но качественная мороженная тоже вполне подойдёт. Выбрать хорошую рыбку легко – тушка должна быть целой, однородного цвета, не помятой. Недопустимы желтоватые пятна – это говорит о том, что товар был разморожен несколько раз или давно хранится.

Добрый день, уважаемые посетители нашего сайта. Каждому еще со школьной скамьи известен тот факт, что рыба является полезным продуктом для нашего организма, благодаря сбалансированному содержанию белков, углеводов, жиров и микроэлементов. Часто рыба используется для приготовления вторых блюд, редко как закуску. Представлю вашему вниманию рецепт закуски - скумбрия под маринадом с морковью и луком.


Для приготовления вам потребуется:

500 - 600 грамм скумбрии;

2 морковки;

2 столовые ложки томатной пасты;

2 головки репчатого лука;

2 столовой ложки растительного масла;

2 столовой ложки уксуса;

1 столовой ложки муки;

Соль;

2 лавровых листа;

5 горошин чёрного перца;

щепотка сахарного песка.

Рецепт приготовления:

1. Займемся рыбой. Если скумбрия заморожена, разморозьте ее положив в посуду и залив холодной водой. Рыбу помойте, выпотрошите если нужно, удалите хребет и кожу.

2. Разогреваем сковороду с маслом. Филе нарезать на небольшие кусочки, обваливаем ее в муке и жарим со всех сторон до образования золотистой корочки.

3. Пока рыба охлаждается, очищаем морковь от кожицы и натираем на крупной терке.

4. Лук чистим от шелухи, режем пополам и нарезаем полукольцами.

5. Берем небольшую кастрюлю или сотейник, кладем туда лук с морковью, добавляем черный перец, лавровый лист, вливаем немного воды и ставим на огонь, тушим в течение 15 минут.

6. По истечении этого времени в кастрюлю добавьте немного сахара, томатную пасту, если необходимо воды, посолить, перемешать и тушить еще в течение 7 - 10 минут.

7. Добавить в кастрюлю с тушеными овощами уксус, хорошо перемешать, выложить кусочки обжаренной рыбы, измельченный укроп. Накрыть кастрюлю крышкой и томить на слабом огне в течение 10 минут.

Скумбрию купить можно и замороженную, не обязательно охлажденную. Можно рыбу мариновать кусочками с косточками, просто почистить и порезать, или отделить мякоть от кости и порезать, тогда не нужно ее чистить долго при употреблении. Самые простые и популярные овощи придадут скумбрии приятный вкус - это лук и морковка. Обязательно добавить много укропа и перцы в горошке. Маринуется скумбрия буквально сутки. Любое блюдо, приготовленное в домашних условиях полезнее и качественнее магазинного.

Скумбрия маринованная с луком и морковью - рецепт с фото

Ингредиенты:
- скумбрия охлажденная - 1 штука;
- морковка сладкая - 1/3 штуки;
- лук - 1/2 штуки;
- укроп свежий - 1 пучок;
- перец душистый в горошке - 5 штук;
- перец черный в горошке -5 штук;
- соль молотая - 1 чайная ложка;
- сахар - 1 чайная ложка;
- уксус столовый - 2 столовые ложки.




Скумбрию хорошо обмыть холодной водой.




Овощи почистить и помыть. Лук нужно порезать полукольцами, а морковку крупной соломкой.




Наливаем в кастрюлю 500 миллилитров воды, насыпаем соль и сахар, высыпаем овощи, добавляем перцы все горошком и мелко нарезанный пучок укропа. Включаем газ и ждем, когда маринад с овощами закипит. Буквально 5 минут пусть поварится он, и выключаем плиту. Откройте крышку, маринад должен немного остыть, чтоб он был теплым, но не прям кипяток.




У скумбрии отрезаем голову, плавники и вытаскиваем внутренности, у меня попалась икра, обмойте ее и отложите в тарелку, остальное выбросите. Тушку тоже внутри промойте водой и протрите насухо салфетками.




Делаем надрез по всему хребту вдоль и отделяем мякоть от кости. Если нужно пинцетом вытащите оставшиеся косточки, что с хребтом не отделились.




Две филешки готовы. Нарезаем их на кусочки шириной 2 сантиметра. Складываем скумбрию в банку или судок, где она и будет мариноваться.




Заливаем рыбу остывшим маринадом и добавляем в банку уксус.




Закручиваем банку плотно крышкой, пару раз взболтните рыбу, чтоб маринад с уксусом перемещался и ставьте в холодное место.




Через 20 часов маринованная скумбрия с овощами будет готова.
Время прошло, рыбку выкладываем на блюдо, можно ароматным подсолнечным маслом полить, обязательно и овощи выложите, они тоже промариновались и отлично сочетаются с рыбой. Скумбрия получилась в меру соленая, кусочки правильной формы, не разлезлась мякоть, а аромат просто бесподобный. Такая рыба хранится неделю точно в холодильнике.
Так же посмотрите,

Скумбрия считается питательным продуктом, содержащим необходимые микроэлементы и витамины, важные для человеческого организма. Уже замаринованную можно приобрести в магазине, но такая рыбка вряд ли по вкусу будет напоминать ту, что приготовлена своими руками. К тому же покупная дороже, чем скумбрия маринованная в домашних условиях. В процессе можно дать волю своей фантазии, используя различные ингредиенты для маринада, каждый раз удивляя гостей новым вкусом блюда.

Как замариновать скумбрию вкусно

От качества выбираемой для маринования рыбы зависит всё — и вкус, и внешний вид.

И это касается не только засолки — для шашлыка или гриля, копчения ( о том, как комптим рыбку) и других способов приготовления правила те же.

Свежая и жирная рыбка гарантирует сочное, нежное и невероятно аппетитное угощение, а немного подпорченное сырье сведет на нет все старания хозяйки.

Так как же выбрать самую лучшую скумбрию для маринования?
Придерживаясь простых правил, можно не сомневаться, скумбрия в маринаде получится просто пальчики оближешь:

  1. В продуктовых магазинах и на рынках рыба продается в трех видах: свежая охлажденная, свежемороженая и глубокой заморозки. Выбирать для маринования лучше всего первый вариант, но, если такой рыбы нет, подойдет и замороженное сырье.
  2. Перед тем, как замариновать свежемороженую скумбрию, ей нужно дать полежать 5-6 часов в холодильнике или пару часов на столе. Размораживать полностью, до мягкости не следует, иначе будет плохо нарезаться и выскальзывать из рук.
  3. Приобретать нужно крупные тушки скумбрии, в маринованном виде они получаются более жирные и сочные.
  4. При покупке рыбы следует обращать внимание на ее внешний вид: скумбрия должна быть ровной, без вмятин и заломов, кожа гладкая и блестящая. Если рыба продается непотрошеной и с головой, нужно внимательно осмотреть ее глаза. У свежей скумбрии глаза чистые и блестящие. Мутность говорит о том, что рыба несвежая и возможно уже начала портиться.
  5. На замороженной рыбе не должно быть слишком большой корки льда, в противном случае это прямой показатель того, что тушка подвергалась неоднократной разморозке. Для маринования такая рыба не подойдет, филе будет невкусным и мягким.
  6. Скумбрию с пожелтевшей кожей покупать не рекомендуется. Желтые пятна свидетельствуют о реакции окисления жира. В этом случае маринованное лакомство будет иметь неприятный горький привкус.
  7. Рыбку следует оставить оттаиваться при комнатной температуре или положить на самую нижнюю полку холодильника.
  8. Замариновать скумбрию в домашних условиях в рассоле не сложно, но сначала её потрошат, отрезают голову и хвостовой плавник, внутри тушки все тщательно вычищают ножом, ополаскивают под прохладной водой и приступают к процессу заготовки.

Внимание!

Не перепутайте обычную скумбрию с тунцовой, которая для засолки вообще не подходит — она сухая, не имеет нужного оригинального вкуса и запаха. Различить просто — на тунцовой точки, а на обычной полосочки (как на фото выше).

Скумбрия пряного посола

Маринованная ароматная скумбрия – очень вкусная закуска, которая придется по душе любому гостю. Перед застольем гостеприимные хозяйки всегда задумываются, чтобы кроме горячих блюд на столе стояли разнообразные закуски. И маринованная скумбрия с луком и уксусом подойдет как нельзя лучше. Тем более, что ее можно быстренько замариновать, так как рецепт очень легкий, быстрый, и рыбка маринуется за несколько часов.

Сама скумбрия – рыба не только вкусная, но и очень полезная. В ней много омега-3 жирных кислот, которые очень положительно влияют на человеческий организм. Так в скумбрии очень вкусное белое мясо и косточек совсем немного, так что кушать ее будет одно удовольствие.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:закуски
  • Способ приготовления:маринование
  • Порции:8
  • 6-8 ч
  • скумбрия свежемороженая – 300 г
  • соль – 1 ст. л.
  • вода – 300 мл
  • лавровый лист – 3 шт.
  • сахар – 1 ч. л.
  • горошины черного перца – 5-7 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • уксус – 1,5 ст. л.
  • растительное масло – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

Рыбу разморозить, срезать голову, почистить внутри брюшка, удалить кишки. Главное удалить черную пленку на брюшке, так как она может горчить в рыбе.

Нарезать скумбрию на кусочки толщиной в палец. Это примерно 0,7-1 см. При такой толщине скумбрия маринованная кусочками будет готова уже через 6-8 часов. Если мариновать скумбрию целиком, то потребуется около суток, а может и двое.


Теперь сделаем маринад для скумбрии пряного посола. Воду поставить на огонь, потом всыпать сахар, соль и продолжить всё варить.


Когда вода начнет закипать, всыпать туда специи: лавровые листочки, горошины черного перца. Дать специям прокипеть 2-3 минутки, чтобы маринад стал более пряным.

В конце влить уксус, перемешать маринад.


Влить растительное масло, снова перемешать, дать маринаду закипеть и сразу снять с огня. Остудить полностью.


Рыбу сложить в контейнер. Подойдет пластиковый, стеклянный, эмалированный контейнер. Залить остывшим маринадом рыбу, чтобы жидкость покрыла кусочки. Поставить контейнер в холод.


Через 6-8 часов маринованная скумбрия с луком будет готова. Удобно готовить с вечера — на утро она промаринуется и можно будет кушать. Для подачи закуски на стол я использовала луковые кольца, которые как нельзя лучше сочетаются с этой соленой рыбкой.


Скумбрия в банке: рецепт с луком и морковью

Скумбрия под маринадом из моркови и лука, замаринованная в банке, — простой рецепт, который отлично подойдёт для дачных посиделок.

Удобно всё приготовить дома, и в таком виде взять с собой на отдых.

Что нам нужно:

  • 2 крупные рыбки
  • 500 мл воды
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 2 ст. л. любого растительного масла
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • пару штук гвоздики, 5-6 горошин черного или душистого перца, немного кориандра
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 крупная морковь
  • 3 ст. л. уксуса из яблок или 2 ст. л. уксуса 9%.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно размороженную и выпотрошенную скумбрию (2 крупных рыбы), нарезать на кусочки, толщиной не более 2 см.
  2. Далее нужно приготовить маринад для скумбрии. В кастрюльку налить воды и поставить кипятиться. В закипевшую жидкость выложить сахар, соль, специи и порезанную кружочками морковь. Дать покипеть в течение 5 минут.
  3. Сваренный рассол снять с плиты, остудить и влить в него масло и уксус.
  4. Репчатый лук нарезать полукольцами. В банку из стекла выкладывать слоями: скумбрия, морковь из рассола, свежий репчатый лук. Когда вся рыба уложена в банку, сверху залить рассол, так, чтобы кусочки скумбрии едва были покрыты жидкостью.
  5. Маринуем скумбрию в банке в прохладном месте сутки.

Маринуем в цитрусах

Скумбрия в апельсиновом маринаде имеет совершенно новый и нежный вкус. Такой маринад для засолки скумбрии интересен ещё и тем, что его используют в горячем виде, то есть закуска готовится довольно быстро.

Ингредиенты:

  • 2 крупные тушки рыбы
  • 2 головки лука репчатого
  • стебель сельдерея
  • соль и немного черного молотого перца
  • зерна кориандра
  • цедра 1 лимона
  • рафинированное растительное масло
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 1,5 ст.

Как мариновать:

  1. Филе рыбы отделить от костей и хребта, сложить в отдельную посуду. Добавить соль и перец по вкусу, посыпать кориандром. Емкость с рыбой обернуть пищевой пленкой и спрятать в холодильник на полчаса.
  2. С лимона с помощью терки аккуратно снять цедру, без белого горького слоя.
  3. Репчатый лук и сельдерей мелко нарезать. Прогреть сковороду с рафинированным маслом, немного обжарить нарезанные овощи, добавить лимонную цедру и еще немного обжарить.
  4. Влить в сковороду апельсиновый сок, дать прокипеть не более 5 минут.
  5. Горячую заливку добавить в емкость с рыбой (получается как бы слегка проваренная рыбка), немного остудить, накрыть пакетом или пищевой пленкой и поставить в холодильник. Через час можно наслаждаться изысканной маринованной рыбкой.

Маринованная скумбрия за 2 часа

Ещё один способ, как замариновать скумбрию в домашних условиях быстро, — приготовить особый рассол.

Такой рецепт просто незаменим, если в ближайшие пару часов ожидается приход гостей или просто захотелось подать на ужин оригинальную закуску.

Что понадобится:

  • 2 крупные рыбы
  • 2 головки репчатого лук
  • 3 ст. л. соли крупного помола
  • 1,5 ст.л. сахара
  • горошины черного перца — 10 шт.
  • 800 мл воды
  • 4 сушеных лавровых листа
  • 1 ст.л. водки или коньяка.

Как приготовить:

  1. Выпотрошенную тушку порезать на кусочки до 1,5 см толщиной.
  2. Воду поставить на плиту и дать закипеть.
  3. В кипящую жидкость бросить черный перец, лавровые листья и соль.
  4. Маринад варить не более 10 минут. Готовый рассол чуть остудить, добавить нарезанный репчатый лук, водку (она будет выполнять роль дополнительной дезинфекции, вкус не почувствуется).
  5. Скумбрию уложить в контейнер из пластика, влить маринад, закрыть плотно крышкой и убрать на холод.
  6. Через 2-3 часа рыбка готова к употреблению — достаньте её, полейте растительным маслом и подавайте.

Вкусная маринованная целая рыбка

Такая рыба готовится значительно дольше, чем порезанная кусочками, но вкус у целой замаринованной тушки получается намного насыщеннее.

Да и внешне, благодаря добавлению луковой шелухи и чайной заварки, выглядит рыбка очень аппетитно.

Целая маринованная скумбрия — рецепт такой же простой, как и любые другие.

Продукты:

  • крупная скумбрия — 2-3 шт.
  • 4 ст. л. соли крупного помола;
  • 2 ст. л. сахара;
  • вода 2 л;
  • 2 ст. л. черного листового чая;
  • луковая шелуха 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Скумбрию выпотрошить, убрать голову и хвостовой плавник, отложить в сторону.
  2. Воду вскипятить, бросить в нее сахар, соль, сухой чай и шелуху лука, промытую в воде.
  3. Варить рассол около 5 минут, остудить.
  4. Подготовленную тушку поместить в стеклянную тару, влить маринад, сверху уложить гнет и оставить на ночь. Утром гнет убрать, а рыбу переложить в холодное место на 72 часа.

Скумбрия в горчичном маринаде

Скумбрия маринованная с горчицей очень нежная и пикантная, обалденно вкусная!

При этом рассол готовится совсем без уксуса — размягчает мясо именно горчица.

Что надо:

  • рыба — 2 шт.
  • вода — 700 мл
  • 1 ст. л. горчицы
  • 3-4 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • лист лавровый — 3 шт.
  • черный перец горошек — 5-6 шт.

Как приготовить:

  1. Специи, сахар и соль положить в кастрюльку, залить горячей водой, поставить кипятиться на 3 минуты.
  2. Когда сваренный рассол едва остынет, добавить горчицу и хорошо перемешать.
  3. В подготовленную и разделенную на кусочки скумбрию влить остывший рассол. Спрятать в холодное место на сутки.

Как замариновать в майонезе

Скумбрия, маринованная в майонезе, — способ приготовления, который можно назвать безрассольным. Такой рецепт маринада для скумбрии идёт без добавления воды или другой жидкости.

Ингредиенты:

  • рыба 2 шт.
  • репчатый лук 3 головки
  • 5 ст. л. майонеза
  • лист лавровый 3 шт.
  • горошек перца черного 5 шт.
  • растительное рафинированное масло 1/4 ст.
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. В отдельной посуде смешать специи, майонез, масло и порезанный на полукольца лук.
  2. Тушку рыбы разделать на небольшие части и выложить в майонезную смесь.
  3. Сверху положить гнет. Дать постоять около 60 минут, а затем переложить в холодильник на 3 часа.

Чем полезна и вредна маринованная скумбрия

Эта рыба считается диетическим, но и очень питательным продуктом.Она содержит аминокислоты, жиры и микроэлементы. В 100 г маринованной скумбрии 12,8 г белка, 8,3 г жира, 3,7 г углеводов. Калорийность продукта составляет 142 ккал.

Регулярное употребление скумбрии способствует снижению холестерина в крови, регулирует работу гормональной системы, повышает гемоглобин, укрепляет сосуды и улучшает зрение. Для детского организма скумбрия просто необходима: она способствует укреплению зубов, костей, предупреждает развитие рахита.

Как подать маринованную скумбрию

Способов подачи пикантной рыбки очень много и все они зависят от изобретательности хозяйки.

Скумбрию красиво раскладывают на блюде, посыпают мелко нарезанной зеленью или заливают растительным маслом.

Сверху на кусочки рыбы можно положить дольки лимона, клюквенные или можжевеловые ягоды.

Можно на куски рыбы красиво уложить кольца репчатого лука, помидорчики черри или маслины. Красиво смотрится блюдо, украшенное листьями салата, цветами из моркови и вареного яйца.

Отличное решение — уже готовые канапе, закусочные бутерброды с кусочком маринованного филе.

Как правильно хранить маринованную рыбу

Хранить домашнюю маринованную скумбрию долго нельзя. Поэтому не стоит заготавливать впрок рыбное лакомство. Скумбрия в рассоле может простоять в холодильнике не больше 3-х дней , при этом она с каждым днём будет становится более солёной.

Рыбку лучше вынуть из рассола, переложить в чистую стеклянную тару и влить растительное масло. В этом случае она способна храниться в холодильнике около 7 дней.

Самостоятельно замаринованная скумбрия станет украшением любого стола, а все необходимые для маринада ингредиенты имеются на кухне практически у каждого. Помните — ни один магазинный продукт не способен сравниться с нежным и тающим во рту вкусом пикантной рыбки под домашним маринадом.

Видео: скумбрия в соевом маринаде за 15 минут