Соус для спагетти. Соус из помидоров для спагетти — легко и просто! Макароны с соусом из помидоров

Одним из самых популярных гарниров являются макароны. Длинные тонкие спагетти, изогнутые рожки, фигурные бантики и спиральки — их подают с говядиной, свининой и курой, сыром и морепродуктами, овощами и колбасными изделиями, делают запеканки и суп с макаронами. И, конечно, готовят к макаронным изделиям разнообразные соусы и подливы. При этом макароны из гарнира превращаются в самостоятельное блюдо, сытное и вкусное.

Приготовить подливу к макаронам можно самую разную: мясную из куры, говядины или свинины, овощную, сливочную из молока или сметаны, сырную, ассорти. Благодаря соусу любимое блюдо приобретет новый оригинальный вкус.

Простые рецепты подливы для макарон без мяса

Легкий овощной соус поможет сделать ваше блюдо диетическим и полезным. А наш простой рецепт с фото подробно расскажет, как вкусно приготовить макароны.

Используемые продукты:

  1. репчатый лук – 100 г (2 средние головки);
  2. морковь – 100 г (1 средняя);
  3. чеснок – 2-3 зубчика;
  4. мука – 2 столовые ложки;
  5. вода – 500 мл (2 стакана);
  6. масло для обжаривания;
  7. приправы, соль, специи – по вкусу.

Время подготовки ингредиентов: 10-15 минут.

Время обжаривания: 5-10 минут.

Общее время: 20-25 минут.

Объем: 500 мл.

Как приготовить подливу

  • Овощи чистим. Лук режем кубиками 1х1 см, морковь можно также нарезать или натереть на терке с крупными отверстиями.

  • Обжариваем овощи до появления приятного коричневатого оттенка.

  • Перемешивая, добавляем муку. Обжариваем в течение 2-3 минут .

  • Чеснок чистим и мелко крошим или выдавливаем через чеснокодавилку. Добавляем в сковороду.
  • Туда же добавляем приправы, солим.
  • Доливаем воду и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

  • Мелко крошим свежий укроп и добавляем к соусу. Он придаст нашей подливе к макаронам аромат и цвет. Получившуюся подливу можно использовать с макаронами и картошкой.

Совет. Используя вместо воды бульон, мы получим более яркий и насыщенный вкус.

Знаменитый соус Бешамель к макаронам

Вкусная подлива к макаронам – знаменитый соус Бешамель. Его можно использовать как для пасты, так и при приготовлении легкого заправочного супчика. Существует множество видов соуса: с грибами, сыром, луком, зеленью. Предлагаем рецепты простого, но при этом вкуснейшего, соуса Бешамель.

Подлива или соус пользуется заслуженной любовью, она подчеркивает изысканный вкус разнообразных блюд, усиливая и расставляя акценты. Например, в тандеме с рисом она придаст простому гарниру остроту и пикантность, а жареному картофелю – особую сочность. Также подлива позволяет украсить готовое блюдо, чтобы оно выглядело аппетитнее и вызывало приятные эстетические ощущения. Мука в рецепте подливы используется для придания соусу густоты.

Подлива с мукой: базовый рецепт

Итак, как сделать подливу из муки? Для приготовления простого мучного соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 60 г просеянной муки;
  • Кусочек сливочного масла (50 г);
  • 0,5 л бульона (овощной, мясной), можно использовать горячую воду.

Процесс приготовления

Как приготовить подливу с мукой? Пошаговое руководство помогает легко и быстро воплотить рецепт в жизнь.

  1. Разогреть сковороду на огне. Лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы соус не пригорел. Растопить масло, в которое аккуратно всыпать просеянную муку. Обжаривать, помешивая, до приобретения золотистого оттенка.
  2. Вливать в муку жидкость (бульон, вода) небольшими порциями. Не прекращать помешивать, чтобы избежать образования комочков.
  3. Загустевающую подливу солим и перчим по вкусу. Можно использовать любые ароматные приправы и специи, сушеную и свежую зелень для придания соусу пикантного вкуса.
  4. Подлива прекрасно сочетается с различными блюдами, особенно хорошо она подчеркивает вкус запеченной в духовке рыбой и картофелем.

Рецепт подливы с мукой и томатной пастой

Подлива из муки и томатной пасты обладает нежным вкусом, который хорошо подчеркивает блюда из мяса, макарон и морепродуктов. Для остроты в соус можно добавить чеснок или пикантный перец чили.

Подлива томатная с мукой, рецепт которой рассмотрим далее, готовится из следующих ингредиентов:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. просеянной пшеничной муки;
  • 70 г растительного масла;
  • 0,3 л горячей воды;
  • По вкусу – соль, перец, паприка;
  • 1 ч.л. сахара.

Приготовление

  1. Для приготовления подливы понадобится сотейник. Лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном. В сотейнике разогреть растительное масло.
  2. Аккуратно добавить томатную пасту, которую затем потихоньку размешать.
  3. В однородную смесь ввести муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Добавить паприку, душистый перец, соль и сахар. Продолжать помешивать полученную массу, которая постепенно начнет загустевать.
  4. Добавить в соус воду. Непрерывно помешивая, довести подливу до кипения. После чего снять с огня.

Томатную подливу с мукой можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Она отлично подчеркивает вкус спагетти, может быть использована для приготовления пасты и пиццы.

Макароны – один из самых популярных гарниров. Его обожают не только итальянцы, но и жители нашей страны. Их подают с мясными котлетами, овощами, сосисками, сыром, курицей, делают из них запеканку и, конечно, же подают с подливой. Ее вариаций существует множество, но сегодня мы хотим представить вам 10 самых крутых рецептов подливы к макаронам .

1. Сливочная подлива с макаронами

Ингредиенты:

  • чеснок — несколько зубчиков
  • пара луковиц
  • жирные сливки или сметана — 1 стакан
  • помидоры — 500 гр
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • оливковое масло
  • базилик
  • сушеная мелисса
  • соль и перец

Приготовление:

1.Обжарьте нарезанный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета и переложите в миску. На том же масле прожарьте нарезанный лук и добавьте измельченные помидоры без кожицы. Добавьте сливочное масло, базилик, соль и перец.

2. Через 10-15 минут добавьте сливки или сметану и мелиссу. Соус готов!

2. Овощная подлива

Ингредиенты:

  • помидоры — 400 гр
  • луковица — 2 шт
  • томатная паста
  • болгарский перец
  • кабачок
  • тыква
  • сельдерей
  • лавровый лист
  • базилик, розмарин и тимьян
  • чеснок и молотый перец
  • оливковое масло

Приготовление:

Нарежьте все овощи кубиками одинакового размера и начните тушить с маслом на медленном огне, периодически помешивая. Через 20-25 минут добавьте томатную пасту и специи по вкусу.

3. Сырная подлива

Ингредиенты:

  • мука — 2 ст.л.
  • молоко — 1 стакан
  • сливочное масло — 50 гр
  • натертый сыр — 200 гр
  • растительное масло
  • базилик
  • соль и перец (по вкусу)

Приготовление:

1.Обжарьте на растительном масле муку до золотистого цвета и влейте молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения.

2. Добавьте натертый сыр, приправы и сливочное масло, хорошенько перемешайте.

4. Подлива из курицы

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт
  • лук и чеснок
  • сливки или сметана — 1 стакан
  • базилик
  • соль и перец

Приготовление:

1.Нарежьте грудку соломкой и обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и перемешайте.

2. Добавьте 2 ложки муки. Когда мука станет карамельного цвета, добавьте немного воды и тушите в течние 15 -20 минут на маленьком огне.

3. Добавьте сметану или сливки, чеснок, специи и тушите еще пару минут.

5. Подлива из курицы с грибами

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт
  • луковица — 2 шт
  • шампиньоны — 300 гр
  • сметана
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • растительное масло
  • зелень
  • соль и перец

Приготовление:

1.Порежьте грудку на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и готовьте в течение 10 минут.

2. Добавьте нарезанные шампиньоны, сливочное масло. Через 5-10 минут добавьте сметану, зелень, соль и перец по вкусу.

6. Подлива к макаронам из курицы с помидорами

Ингредиенты:

  • 300 гр куриного филе
  • луковица — 2 шт
  • помидоры — 500 гр
  • базилик, розмарин и душица
  • соль и перец
  • сахар — половина чайной ложки
  • чеснок
  • растительное масло

Приготовление:

1.Нарежьте куриное филе на маленькие кусочки и обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный лук, перемешайте и тушите в течение нескольких минут.

2. Добавьте измельченные помидоры без кожицы, немного воды.

3. Добавьте соль, перец, сахар, приправы и тушите до готовности.

4. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 5 минут.

7. Подлива из шпината

Ингредиенты:

  • Шпинат (свежий или замороженный) — 500 гр
  • оливковое масло
  • сливочное масло — 50 гр
  • сливки или сметана — 1 стакан
  • базилик

Приготовление:

1.Мелко порежьте шпинат и немного потушите в сковороде. Добавьте сливки или сметану, сливочное масло и базилик.

2. Готовьте подливу в течение 10 минут.

8. Подлива из свинины

Ингредиенты:

  • 300-400 гр нежирной свинины
  • луковица — 2-3 шт
  • морковь — 2 шт
  • томатная паста
  • чеснок
  • зелень
  • соль и перец
  • вода или бульон

Приготовление:

1.Поместите нарезанную свинину в сковороду и жарьте до образования корочки. Добавьте стакан воды или бульона, нарезанные лук и морковь.

2. За пару минут до готовности добавьте томатную пасту, чеснок и зелень.

9. Подлива из говядины

Ингредиенты:

  • говядина — 300-400 гр
  • луковица — 2-3 шт
  • морковь — 2 шт
  • мука — 2 ст.л.
  • мясной бульон или вода
  • сливки — 1 стакан
  • чеснок и зелень
  • соль и перец

Приготовление:

1.Обжарьте нарезанную говядину на растительном масле до образования корочки. Залейте бульоном или водой, добавьте нарезанные лук и морковь, тушите на маленьком огне.

2. Обжарьте муку на другой сковороде, добавьте немного воды и сливок. Посолите, поперчите, размешайте и перелейте к говядине. В подливу добавьте измельченные зелень и чеснок.

10. Паста болоньезе с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 3 луковицы
  • 3 дольки чеснока
  • 250 гр копченого бекона
  • 1 кг фарша из говядины
  • 3 болгарских перца
  • 350 мл красного вина
  • 375 мл молока
  • 3 банки консервированных помидоров по 400 мл
  • 3 ст.л. сахара
  • соль и перец
  • 3 ст.л. орегано
  • 750 гр макарон
  • 100 гр тертого пармезана

Приготовление:

1.Обжарьте нарезанные лук, чеснок и бекон на среднем огне. Добавьте фарш и готовьте в течение 5 минут. Добавьте нарезанный перец и готовьте еще 5 минут.

2. Добавьте красное вино и готовьте, пока половина вина не испарится. Добавьте соль и перец.

3. Добавьте молоко, нарезанные помидоры, сахар и орегано. Накройте крышкой и готовьте в течение часа на слабом огне.

4. Сварите макароны, добавьте оливковое масло и черный перец. Полейте соусом и посыпьте пармезаном.

Приятного аппетита!

Кто не любит вкусную итальянскую пасту с классическим томатным соусом? Таких людей практически не существует – это блюдо пленило сердца миллионов взрослых и детей по всему миру. При этом простые продукты, которые используются для соуса из помидор, позволяют приготовить его любой хозяйке на своей домашней кухне. Чтобы и вы скорее насладились блюдом, мы собрали самые лучшие рецепты пикантной приправы и сопроводили их подробными фото и видео.

Томатный соус для спагетти

Ингредиенты

Порции: – + 4

  • помидоры 300 г
  • перец болгарский (красный) 1/2 шт.
  • лук репчатый 1/2 шт.
  • бульон (куриный) 1/2 ст.
  • чеснок 2 зубчика
  • томатная паста 2 ст. л.
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • смесь итальянских трав 1 ч. л.
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 99 ккал

Белки: 2.4 г

Жиры: 6.9 г

Углеводы: 6.8 г

45 мин. Видео-рецепт Печать

    Как всегда, сначала займёмся обработкой овощей – необходимо их почистить, тщательно обмыть под холодной струёй и обсушить бумажными полотенцами.

    Затем половинки луковицы и болгарского перчика (если нет именно красного, то можете заменить его любым другим) требуется покрошить малюсенькими кубиками по способу брюнуаз (1-2 мм), два зубчика чеснока как можно мельче нашинковать, а томаты, предварительно сняв кожицу, перебить в блендере.

    Следом возьмите сотейник с толстым антипригарным дном, залейте в него несколько ложек нерафинированного оливкового масла и поставьте на конфорку со средним пламенем. Как только разогреется, убавьте огонь до минимума и киньте в сотейник измельчённые лучок и перец. Оставьте тушиться примерно на 2-3 минутки до полупрозрачности лука.

    Как только овощи станут мягкими, залейте к ним в сотейник перебитые помидоры, полстакана куриного бульона и киньте мелко покрошенный чеснок. Старательно всё размешайте и тушите ещё около 7 мин.

    По прошествии данного времени добавьте в соус 2 ст.л. магазинной или домашней пасты (пюре) из помидоров, чайную ложку смеси сухих итальянских трав и посолите по вкусу. Тушите, периодически помешивая, до нужной степени загустения – приблизительно 20 мин.

    Замечательный соус готов – осталось только отварить спагетти, заправить их и позвать семью к столу!

    Совет : чтобы кожица легче отходила от томатов, предварительно обдайте плоды кипятком.

    Соус из помидор для спагетти с фаршем

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 8


    Энергетическая ценность

    • калорийность – 117.7 ккал;
    • жиры – 6.4;
    • белки – 6.5;
    • углеводы – 8.6.

    Ингредиенты

    • помидоры – 750 г;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1,5 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • фарш (говяжий) – 250 г;
    • масло оливковое – 2 ст.л.;
    • сахар – 10 г;
    • базилик (сушёный) – 1/2 ст.л.;
    • орегано (сушёный) – 1/2 ч.л.;
    • перец чёрный молотый – 1 щепотка;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

  1. Первым делом хорошенько очистите и тщательнейшим образом помойте припасенные овощи, промокните их от излишней влаги одноразовыми бумажными полотенцами либо салфетками.
  2. Болгарский перчик, луковицу и зубчики чеснока порубите ножом как можно мельче, а томаты отправьте в чашу стационарного блендера и перебейте.
  3. На неслишком слабый огонь поставьте глубокую сковородку (лучше всего для этого использовать вок), разогрейте в ней оливковое масло и выложите туда фарш. Обжарьте его на протяжении пары минут до рассыпчатого состояния, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  4. Затем выложите к фаршу луковицу, чеснок и сладкий болгарский перец – хорошенько всё перемешайте и оставьте жариться до полной готовности фарша, около 20 мин.
  5. Залейте в сковородку измельчённую до однородности помидорную массу, приправьте всё сахаром, солью, перцем и сушёными травами. Тщательно размешайте соус и варите его на слабом огне без крышки около 30 минут до загустения.
  6. Вкуснейший томатный соус готов – снимайте с плиты и заправляйте им свою пасту!

Совет : чтобы фарш стал более сочным, добавьте в него немного молока, бульона или жирных сливок.

Соус из помидор для макарон с пармезаном

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 3


Энергетическая ценность

  • калорийность – 203.2 ккал;
  • жиры – 16.6;
  • белки – 6.3;
  • углеводы – 7.3.

Ингредиенты

  • помидоры – 400 г;
  • сыр твёрдый (пармезан) – 50 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • орегано (сушёный) – 1 ч.л.;
  • паприка (хлопья) – 5 г;
  • соль – по вкусу;

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры тщательно обмойте под проточной водой, бланшируйте их и аккуратно снимите кожицу. Затем избавьтесь от места крепления плодоножки и нарежьте томаты мелкими кубиками.
  2. Отправьте измельчённые помидоры в сотейник с толстым дном и, поставив их на небольшой огонь, варите около 20 мин.
  3. Пока томаты готовятся, не тратьте время и натрите пармезан на самой мелкой тёрке, которая у вас имеется.
  4. Как только помидоры уварились и загустели, снимайте сотейник с конфорки, немного остудите и добавьте туда предварительно натёртый пармезан и масло (по рецепту - оливковое, но за неимением такового можно взять и другое растительное). Старательно перемешайте все ингредиенты между собой, добавьте паприку, сушёный орегано и приправьте специями по вкусу – соус готов!

Совет : когда под рукой не оказалось пармезана – не расстраивайтесь. Его можно заменить любым сыром твёрдых сортов, например, российским или голландским – вкус это не испортит.

Свежий томатный соус к пасте

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4


Энергетическая ценность

  • калорийность – 150.2 ккал;
  • жиры – 12.6;
  • белки – 1.3;
  • углеводы – 8.

Ингредиенты

  • помидоры – 500г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • базилик (свежий) – 4 веточки;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала займёмся помидорами – их необходимо вымочить пару минут в прохладной воде, затем обмыть каждый плод под проточной струёй и обсушить бумажными салфетками. После этого следует избавиться от места крепления плодоножки и семян, а мякоть нашинковать маленькими кубиками 1-2 мм (способ нарезки называется брюнуаз).
  2. Зубчики чеснока требуется очистить от шелухи, промыть и измельчить с помощью ножа.
  3. У базилика удалите все веточки, а листья старательно промойте и обсушите. Не сильно усердствуя, накрошите базилик.
  4. Возьмите ёмкость, выделенную под соус, и выложите туда овощи и пряную зелень. Добавьте к ним нерафинированное оливковое масло высшего класса и приправьте специями по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте настояться примерно на 3 часа, после чего смело подавайте к столу.

Совет : чтобы соус получился более плотным, насыщенным и аппетитным, выбирайте для него оптимально спелые и ароматные томаты.

Соус из помидор Путтанеска

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4


Энергетическая ценность

  • калорийность – 217.3 ккал;
  • жиры – 18.9;
  • белки – 2.8;
  • углеводы – 7.2.

Ингредиенты

  • помидоры – 400 г;
  • анчоус (филе) – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 40 г;
  • маслины (без косточек) – 20 шт.;
  • каперсы – 3 ст.л.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • перец чили (молотый) – 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Овощи почистите и промойте под холодной струёй, обсушите от лишней влаги.
  2. Затем тщательно измельчите по отдельности: помидоры, зубчики чеснока, маслины и соленое филе анчоуса.
  3. Возьмите толстостенный антипригарный сотейник и, налив в него оливковое масло, поставьте на среднее пламя. Киньте чеснок и обжарьте его 1-2 мин.
  4. Следом добавьте к чесночку томаты и, хорошенько перемешав, потушите ещё минут 5.
  5. В размягчённую помидорную массу киньте мелко нарубленные анчоусы и маслины, добавьте три столовых ложки каперсов, томатную пасту и приправьте молотым перцем чили. Старательно размешайте и оставьте соус готовиться ещё на 10 минуток.
  6. Приправляйте вашу пасту и зовите всех к обеденному столу!

Совет : при выборе анчоусов обратите внимание на рыбку в рассоле, которая продаётся в стеклянных банках. Она обычно более мясистая и приятная на вкус, нежели в масле.

Томатный соус с тунцом

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2


Энергетическая ценность

  • калорийность – 160.8 ккал;
  • жиры – 11.8;
  • белки – 8.4;
  • углеводы – 6.5.

Ингредиенты

  • помидоры – 200 г;
  • тунец (консервированный) – 1 банка;
  • лук репчатый – 1/2 шт.;
  • сок лимонный – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • каперсы – 1/2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – несколько веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом необходимо тщательно очистить луковицу и чеснок, обмыть их и нашинковать самыми мелкими кубиками, которые у вас получатся.
  2. Помидоры также следует хорошенько помыть, избавиться от кожицы и мест крепления плодоножек и перебить их в чаше блендера до однородной консистенции.
  3. Затем берём сотейник и разогреваем несколько столовых ложек нерафинированного оливкового масла высшей категории, кидаем в него лук с чесноком и пассеруем их приблизительно 2-3 минутки.
  4. Следом добавляем в сотейник томатную массу, консервированные каперсы, мелкорубленую петрушку и чайную ложку выдавленного лимонного сока. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем готовиться на медленном огне около 7 минут.
  5. Не теряя времени, займёмся тунцом – необходимо вскрыть консервную банку, слить всю лишнюю жидкость и вилкой разбить рыбную мякоть.
  6. Выкладываем тунец в томатный соус, приправляем его по вкусу и оставляем ещё на 2-3 мин. на тихом пламени.
  7. Томатный соус с морскими средиземноморскими нотками готов!

Совет : предварительно покатайте лимон по столу – так он размягчится и внутри соберётся сок, который будет легче выжать.

Томатный соус Аматричана с беконом

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4


Энергетическая ценность

  • калорийность – 292.8 ккал;
  • жиры – 22.7;
  • белки – 16;
  • углеводы – 6.1.

Ингредиенты

  • помидоры (в собственном соку) – 250 г;
  • лук репчатый – 125 г;
  • бекон – 150 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • петрушка – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Приступаем к готовке соуса из помидоров Аматричана с луковиц, их необходимо нашинковать как можно мельче.
  2. Затем надо нарезать бекон слайсами.
  3. Следом возьмите глубокую сковороду (дно должно быть толстым), разогрейте влитое в нее оливковое масло и, смешав лук и слайсы бекона, поджарьте их на протяжении 5 мин.
  4. Добавьте помидоры в собственном соку, лаврушку, соль и перец и хорошенечко всё перемешайте с помощью деревянной лопатки. Оставьте соус тушиться примерно на полчаса – сорок минут, не забывая при этом постоянно его помешивать.
  5. Перед тем как снимать готовый соус с плиты, посыпьте его мелкорубленой зеленью и подавайте к столу.


Совет : при выборе бекона обратите внимание на его цвет и толщину прослойки – качественный продукт обязательно имеет однородную окраску, а жира содержит не более полутора сантиметров.

Надеемся, что среди этих замечательных рецептов томатного соуса к пасте, вы найдёте любимый и обязательно порадуете им своих близких в ближайшее время. А мы желаем вам побольше новых кулинарных свершений и приятного аппетита!

В любой кухне предусмотрены различные соусы, которые приготавливаются под конкретные блюда с целью раскрыть весь спектр вкусовых качеств основного блюда, предать ему калорийности. Такие соусы можно приобрести в специальных магазинах. Однако, если их сделать собственными руками - вы получите ряд преимуществ:

    они будут вкуснее,

    в них используются натуральные ингредиенты без красителей и каких-либо вредных добавок.

Сейчас мы рассмотрим различные соусы к макаронам, их рецепты и индивидуальные достоинства.

Соусы к макаронам

Соус - это слегка загустевшая приправа ко второму блюду либо гарниру. Большинство из них содержат специальные ингредиенты, предназначенные для возбуждения вкусовых тех или иных рецепторов. А их яркая и интересная раскраска визуально предает блюду аппетитный вид. Они подаются к готовым блюдам и используются при их приготовлении.

Состав и разнообразие

Любой соус состоит из жидкой основы и различных ингредиентов, дополняющих его вкус и аромат. Базовых вариантов жидкой основы ограниченное число, а различных вариаций добавления ингредиентов неограниченное количество. К ним можно отнести:

  • травы и пряности.

Давайте рассмотрим детальнее несколько рецептов соусов к макаронам.

Сливочный соус для макарон

(готовится за 10 минут)

Ингредиенты:

    молочные сливки 20% - 300 мл;

    плавленый сыр - 80 грамм;

    масло - 20 грамм;

    соль, молотый перец.

Процесс готовки:

    натираем сыр;

    сливки переливаем в кастрюлю и нагреваем до закипания, кладем в них масло;

    добавляем сыр, перец и соль;

    все тщательно перемешиваем.

От количества сыра зависит его густота. Можно добавить чеснок, грибы или другие приправы для большей насыщенности ароматом.

Подача : он подается на стол в отдельной соуснице.

Томатный соус

(на его приготовление понадобится 30 минут)

Состав продуктов:

    подсолнечное масло - 4 ст. л.;

    свежая луковица - 1 шт.;

    свежий помидор - 3 шт.;

    паста из томатов - 2 ст. л.;

    сахар, соль, молотый перец и другие приправы.

Приготовление:

    разогреваем сковороду на среднем огне;

    помещаем в нее масло и измельченный лук;

    перемешиваем его и тушим до достижения эффекта прозрачности;

    помещаем нарезанные помидоры, предварительно очистив их от кожуры и тушим до начала проявления густоты;

    добавляем пасту и другие приправы по вкусу;

    варим еще примерно 15 минут до достижения необходимой консистенции.

Подача : перекладываем его в пиалу и подаем на стол.

Мясной соус

(время приготовления 2 часа)

Ингредиенты:

    масло из оливок - 3 ст. л.;

    луковица −2 шт.;

    морковь - 2 шт.;

    сельдерей - 2 стебля;

    чеснок - 3 зубчика;

    мясной фарш - 1 кг;

    паста из томатов - 2 ст. л.;

    помидоры - 0,5 кг;

    сухое красное вино - 250 мл;

    базилик - 5 листков;

    соль и молотый перец.

Приготовление:

    разогреваем масло в сковороде;

    кладем мелко нарезанный лук и жарим его 3 минуты, медленно помешиваем;

    выкладываем измельченную на терке морковь и мелко нарезанный сельдерей;

    кладем чеснок целыми зубчиками и готовим в течение 10 минут до полного приготовления овощей;

    тщательно перемешиваем и перекладываем в кастрюлю;

    в сковороде жарим фарш, заливаем его вином и тушим до полного испарения вина;

    перекладываем приготовленный фарш к овощам;

    добавляем томатную пасту, крупно нарезанный базилик и протертые через терку помидоры;

    на малом огне под закрытой крышкой готовим в течение 1,5 часа, временами помешивая;

    перед тем как выключить добавляем по вкусу соль и перец.

Подача : подается в отдельной соуснице.

Сливочный соус для макарон с кусочками ветчины и грибов

(на приготовление нужно 40 минут)

Перечень продуктов:

    шампиньоны - 400 грамм;

    сыр плавленый - 100 грамм;

    масло сливочное - 100 грамм;

    сливки - 200 мл;

    ветчина - 300 грамм;

    соль по вкусу.

Приготовление:

    промываем и подсушиваем шампиньоны, измельчаем их на кубики;

    разрезаем ветчину на ломтики;

    чищеный лук измельчаем на мелкие кусочки;

    нагреваем в сковородке сливочное масло и обжариваем лук до его золотистости;

    кладем ветчину и немного обжариваем;

    выкладываем грибы, готовим до испарения ненужной жидкости;

    кладем сыр, дожидаемся его полного расплавления и все заливаем сливками;

    солим по вкусу, накрываем крышкой и на малом огне держим еще 5 минут.

Подача : выкладываем в соусницу и украшаем зеленью.

Шафрановый соус

(для приготовления нужно 10 минут)

Ингредиенты:

    шафран - 1 ч. л.;

    лук - 1 шт.;

    сливки - 50 мл;

    подсолнечное масло - 1 ст. л.;

Приготовление:

    почистить лук от кожуры и измельчить на маленькие кусочки;

    нагреть сковороду с маслом и хорошо обжарить лук;

    влить сливки и добавить соль;

    варить до появления густоты.

Подача: подается отдельно в блюдце.

Сливочный соус с добавлением пармезана

(на приготовление потребуется всего 15 минут)

Список продуктов:

    сливки - 200 мл;

    плавленый сыр - 100 гр.;

    пармезан - 50 гр.;

    перец, соль;

Приготовление:

    сливки наливаем в кастрюлю и греем, но до кипения не доводим;

    перетираем пармезан и кладем в сливки;

    тщательно перемешиваем и солим, добавляем приправы;

    по приготовлению он должен быть похож на сметану.

Подача: подается в отдельную пиалу. Можно добавить масло, тогда он будет жирнее.

Сливочный соус с грибами

(готовится за 25 минут)

Ингредиенты:

    шампиньоны - 200 гр;

    чеснок - 2 зубчика;

    масло сливочное - 20 гр;

    сливки - 300 мл;

    белое вино - 50 мл;

    сыр твердый - 50 гр;

    лук - 1 шт.;

    подсолнечное масло - 2 ст. л.;

    базилик, соль, перец.

Приготовление:

    лук очищаем и нарезаем на мелкие кусочки;

    в сковороде разогреваем подсолнечное масло;

    помещаем лук и обжариваем его до появления золотистого цвета;

    промываем шампиньоны и измельчаем их на маленькие кусочки;

    кладем их в сковороду на лук;

    добавляем различные приправы;

    заливаем все сливками и тушим в течение 5 минут;

    добавляем вино и мелко измельченный базилик, варим на малом огне;

    перетираем сыр и посыпаем им содержимое в сковороде;

    ждем его полное расплавление.

Подача: на стол подаем в отдельном блюдце.

Есть блюда, которые не требуют дополнения их вкусовых качеств. Однако для большинства - это является необходимостью. В таком случае превосходными помощниками выступают соусы. Первоначально их применяли для влияния на вкусовые качества блюд, так как они были однотонными. Спустя время люди поняли, что с их помощью можно кардинально поменять вкус основного блюда.

Существует целый ряд кулинарных секретов, позволяющих приготовить соусы с более насыщенным вкусом. К ним относятся:

    Важно применять тяжелые сковороды с толстым дном и стенками, это положительно влияет на вкусовые качества приготовленных продуктов.

    Необходимо использовать только свежие качественные продукты.

    Ароматические приправы нужно добавлять за 15 минут до готовности блюда.

    Вкус соуса хорошо разнообразит добавление вина. Хорошо подходит белое столовое вино или красный портвейн.

    Для остроты добавляется лимонный сок или кислота.

    Добавлять соль нужно в последнюю очередь, после добавления томатов.

    Если ему необходимо постоять какое-то время, его поверхность смазывается маслом, предохраняющим его от подсыхания.

    В нем появились комки - необходимо протереть ложкой через сито, добавить воды.

    Ложка сахара и несколько капель уксуса может заменить белое вино.

    Предпочтительнее использовать фруктовый уксус.

    Для повышения калорийности блюда готовят жирные соусы.

    Хранится он в закрытой таре.

    Появление пены при подогревании говорит о его непригодности.

Не ленитесь и делайте соус своими руками. В таком случае Вы сами регулируете его вкусовые качества и насыщенность пряностями, решаете на сколько он будет острым и не переживаете за его экологическую чистоту. Соусы к макаронам способны придать им самый разнообразный вкус и значительно украсить визуальный вид.

Это удивительное изобретение кулинарии, которое ежедневно развивается и готово порадовать самых разнообразных гурманов. Приятного аппетита!