Суп с вешенками в мультиварке. Рецепт супа из вешенок

1) Очистим от тонкой кожицы морковь. Для этого я использую металлическую мочалку для мытья сковородок. Порезать полумесяцами на дольки и всыпать в чашу мультиварки.

2) Почистим репчатый лук (2 средних шт.) от шелухи и вымоем его в холодной воде, сполосните нож тоже, чтоб глаза не слезились при нарезании. А то он выделяет сок, от которого все плачут, даже мужчины)). Большими квадратиками нарезаем его и помещаем в МВ.

3) Крупно нарежем, заранее почищенную картошку, взял три больших - вышло как раз в меру. Отправляем к остальным овощам.

4) Хорошо промытые вешенки по шинкуем острым ножом и высыпаем вариться. В мультиварке выставляем стандартный режим "Суп" на 1 час, накрываем крышкой и идем по своим делам.

Оставляем готовиться грибной суп в мультиварке до сигнала о завершении процесса. За пять минут до конца варки натрем на крупной терке плавленный сыр (2 шт.) прям в миску мультиварки. Пусть немного расплавиться и придаст невероятный вкус и аромат сливок и молочной нежности.

Рекомендую подавать суп из вешенок к столу с добротной ложкой сметаны и посыпать сверху укропом или другой зеленью.

Все овощи нарезаем крупными кусочками, этакий вариант холостяцкого обеда. Так мы подчеркнем, что его готовил мужчина. Но если вы подкаблучник и хотите угодить даме, тогда трите все на терку и пусть наслаждается мелкими плавающими, чуть заметными кубиками.

Рецепт "грибной суп в мультиварке" готовили в мультиварке редмонд, мощностью 860Вт, модель рмс-М90, на программе "Суп".

Теперь вы узнали мой секрет как правильно приготовить грибной суп в мультиварке. А расскажите мне о своих хитростях - наверняка у каждой хозяйки есть своя изюминка или дополнение, благодаря которому суп станет еще вкуснее!

Рецепты грибных супов

Простые рецепты приготовления грибного супа из свежих вешенок (на плите и в мультиварке) с фото и видео. Ароматное первое блюдо поманит на кухню всю семью!

грибной суп из вешенок

30 минут

60 ккал

4.88 /5 (16 )

Грибной суп – один из самых популярных супов. Он получается очень вкусным и обладает насыщенным грибным ароматом. Грибов в супе много не бывает. Вы можете использовать любые грибы:сырые или замороженные шампиньоны, белые грибы, вешенки.

Вешенки очень удобны в приготовлении блюд. Они не требуют много времени в обработке, а купить их можно практически круглый год на рынке или в магазине. Вешенки весьма полезны для человеческого организма, они снижают уровень холестерина и состоят из многих витаминов и микроэлементов, таких как: калий, железо, йод. Суп из вешенок получается легким, его можно кушать даже тем, кто сидит на диете или постится.

Я с удовольствием поделюсь с вами своими рецептами, и расскажу, как готовить грибной суп из вешенок быстро, легко и с минимальным количеством продуктов.

Рецепт приготовления грибного супа с вешенками

Кухонная техника и утварь: миска, терка, острый нож, столовая ложка, деревянная лопатка, пресс для чеснока, кастрюля.

Ингредиенты

Вешенки для супа лучше всего подходят молодые: они плотные, с темно-коричневой шапочкой, завернутой по краям, а ножка у них короткая. Молодые грибы обладают приятным грибным вкусом. Старые вешенки жесткие, и у них не так ярко выражен вкус. Если у вас есть замороженные грибы, вы можете использовать их. В таком случае возьмите побольше, так как после разморозки они немного уменьшатся в размере.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала тщательно промываем вешенки и разбираем гроздья на отдельные грибы.
  2. Если вешенки мелкие оставляем их целыми. Крупные грибы нарезаем небольшими ломтиками или пластинками.
  3. Картофель очищаем и мелко нарезаем кубиками или соломкой.
  4. Натираем морковь на терке или нарезаем тонкими колечками.
  5. Далее поджариваем овощи.

    Вы можете использовать сковороду, мне же удобнее это делать прямо в кастрюле, в которой буду варить суп. Главное, чтобы кастрюля была не эмалированной. Лучше всего подойдет кастрюля из нержавейки с толстым дном.

  6. Наливаем в кастрюлю растительное масло, кладем лук и жарим до мягкости.
  7. Затем выкладываем морковь, перемешиваем при помощи лопатки и немного обжариваем.
  8. Пропускаем чеснок через пресс или мелко нарезаем и добавляем к овощам.
  9. Выкладываем грибы, перемешиваем и обжариваем все вместе пару минут.
  10. В готовые овощи добавляем картофель и заливаем водой или бульоном.
  11. Все перемешиваем, добавляем соль, перец и оставляем вариться под крышкой, пока не сварится картофель.
  12. Примерно через 15 минут наш суп готов! Разливаем по тарелкам и украшаем мелко нарезанным зеленым луком или укропом.

Суп отлично подходит как для обеда, так и в качестве легкого ужина.

Если вы готовите для гостей, которые не соблюдают пост или диету, поджарьте овощи на сливочном масле, также вы можете добавить в суп лапшу или тонкую вермишель.

Видеорецепт

В видеоролике вы увидите пошаговое приготовление нашего супа из вешенок.

Ароматный суп с грибами — вешенками.

Рецепт ароматного и аппетитного супа с грибами вешенками.
https://youtu.be/QgXQVQbG9tk

2016-03-22T13:37:15.000Z

В последнее время я стала большой поклонницей грибных блюд. Грибы – это очень вкусный и полезный продукт, который богат белками. Мне очень нравятся грибные супы. Различных грибовниц я перепробовала огромное количество. Многие из них были очень вкусными, но больше всего мне запомнился грибной суп из свежих вешенок, сваренный в мультиварке.

Этот суп из свежих вешенок в мультиварке меня просто покорил. Вкус у него был просто бесподобный. Молоко можно заменить сливками, тогда суп приобретет нежный сливочный вкус. Суп получился наваристым, вкусным, нежным, питательным и безумно ароматным. Из вешенок можно также приготовить грибной суп-пюре.

К тому же вешенки – это недорогие грибы, поэтому суп получается весьма бюджетным и экономичным. А еще эти грибы не содержат вредных веществ и поэтому их не нужно долго отваривать. Грибовница выглядит настолько красиво и аппетитно, что ее можно приготовить на любое торжество. При этом вы приятно удивите своих гостей вкусным грибным супом. Надеюсь, что я вас убедила в том, что вам обязательно следует попробовать приготовить в своей мультиварке грибной суп с вешенками.

Чуть позже, когда пойдут остальные грибы: белые, подберезовки, подосиновики, лисички и другие, можно приготовить в мультиварке вкусную . Можно пожарить или потушить любые грибы в сметане по .

Ингредиенты для грибного супа

  1. Репчатый лук (крупный) – 1 штука
  2. Грибы вешенки – 200 гр.
  3. Картошка (крупная)– 1 штука
  4. Морковка – 1 штука
  5. Молоко (жирность 3.2%) или сливки – 600 мл
  6. Вода – 800 мл
  7. Мука пшеничная – 1 столовая ложка (без горки)
  8. Соль и щепотка черного молотого перца
  9. Оливковое масло – для жарки
  10. Зелень

1. Репчатый лук нарезаем на мелкие кусочки.

2. Свежую морковь натрем на крупной терке.

3. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем его на небольшие кубики.

4. В кастрюлю наливаем оливковое масло. Его вполне можно заменить растительным. Кладем в кастрюлю репчатый лук, картофель и морковь. На мультиварке ставим режим «Выпечка». Обжариваем овощи в течение 20 минут.

5. Очень хорошо промываем грибы в теплой воде. Затем замачиваем их на 20 минут в холодной воде. Нарезаем вешенки на небольшие кусочки.

6. Кладем грибы в кастрюлю к обжаренным овощам. Обжариваем все вместе на режиме «Выпечка» еще 5-10 минут.

7. Вливаем в кастрюлю теплую воду.

8. Затем добавляем молоко или сливки. Кладем соль и перец по вкусу. Грибы очень сильно впитывают соль и поэтому суп нужно хорошенько посолить. На мультиварке ставим режим «Варка на пару». Время выставляем 25 минут. За 4 минуты до конца приготовления мы добавляем в суп одну столовую ложку пшеничной муки. Варим суп до окончания режима.

Раскладываем суп по тарелкам и посыпаем его измельченной зеленью. В моем рецепте я использую зеленый лук и укроп. Также неплохо к этому супу подходит кинза. Теперь вы можете наслаждаться чудесным вкусом этого супа. Приятного аппетита!

Легкий суп с грибами и яйцом в мультиварке

На приготовление супчика у вас уйдет совсем немного времени и сил. Суп с вешенками получается невероятно вкусным и сытным, не смотря на то, что он готовится без мяса. Надеюсь, что вы обязательно приготовить грибной суп по предложенному рецепту.

Ингредиенты:

  • Грибы (вешенки или шампиньоны) – 250 грамм,
  • Картофель - 1 крупный клубень или несколько средних,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Вода – 1500 мл,
  • Яйцо куриное – 1 штука,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Растительное масло 30 мл,
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Грибы нужно очень хорошо промыть под проточной водой (не замачивая). Затем грибочки нарезаем небольшими кусочками.

Очень мелко нарезаем репчатый лук.

Очищенную морковку натираем на крупной терке.

В кастрюлю или чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выбираем режим «Выпечка» устанавливаем продолжительность цикла 30 минут. Закладываем нарезанный лук, грибы и морковь. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Обжариваем овощи и грибы 15 минут под закрытой крышкой и 15 минут под открытой крышкой. На плите, конечно, этот процесс займет чуть меньше времени.

Тем временем очищенный и промытый картофель нарезаем его мелкими кубиками или тонкими брусочками.

В кастрюлю или чашу мультиварки с пассированными овощами заливаем воду и кладем в нее картофель. Мультиварку переводим на программу «Варка на пару». Выставляем 20 минут времени.

В отдельной чашке при помощи венчика взбиваем одно куриное яйцо. И за 5 минут до окончания режима вливаем его в суп тонкой струйкой. Перемешиваем. Добавляем соль и специи по вкусу. Вкусный и легкий грибной суп с яйцом готов! Такое суп из вешенок можно подавать к столу со сметаной.

За рецепт и пошаговые фото благодарим Юлию Астафьеву.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Яркий грибной суп из вешенок отличается насыщенным вкусом и такой необычайной сытностью, что даже нет необходимости класть в него мясо. Однако несмотря на простоту названия, чтобы первое блюдо получилось ещё ароматнее и аппетитнее, стоит узнать некоторые секреты его приготовления.

Перед тем как приготовить грибной суп из вешенок, следует приобрести сами грибы (200 г).

Выбирать следует продукт чистый и без неприятного запаха.

Необходимо также запастись:

  • луковицей;
  • морковкой;
  • зубчиком чеснока;
  • парой клубней картофеля;
  • любимой зеленью;
  • ½ стопки растительного масла;
  • 1 л воды;
  • солью, специями.

Этапы создания первого блюда:

  1. Вешенки промываются, разделяются на отдельные грибочки, с которых срезаются жёсткие основания.
  2. Луковица мелко режется, а морковка натирается.
  3. Чеснок толчётся.
  4. Грибы и овощи отправляются на сковороду с разогретым маслом, где обжариваются до 10 минут, пока не приобретут румянец.
  5. В воду, доведённую до кипения, выкладывается картофельная соломка, которая варится не более 10 минут.
  6. По прошествии указанного времени к картофелю добавляется зажарка.
  7. Через 10 минут суп солится, приправляется.
  8. Спустя 5 минут плита отключается, а блюдо выдерживается под крышкой ещё 15 минут.
  9. В тарелках наваристый суп притрушивается зеленью.

Готовим с вермишелью

Благодаря промышленному производству грибов, выращивание которых длится круглогодично, насладиться грибным супом можно не только в осеннюю пору.

Достаточно подготовить:

  • 350 г грибов;
  • 3 картофельных клубня;
  • 150 г вермишели;
  • луковицу;
  • небольшую морковку;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 2 яйца;
  • соль, зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваются вкрутую.
  2. Кастрюля с водой ставится на плиту.
  3. После закипания жидкости в ёмкость отправляются соль, специи и нарезанный небольшими брусочками картофель.
  4. На сковороде обжариваются луковые кусочки, к которым после приобретения ими прозрачности добавляется морковная стружка.
  5. Когда морковь придаст луку цвет, к овощной массе отправляются грибные пластинки буквально на 1 минуту.
  6. Зажарка выкладывается в кастрюлю с практически сварившимся картофелем.
  7. В это же время в суп отправляется вермишель.
  8. После закипания блюдо томится 4 минуты под закрытой крышкой, а затем притрушивается зеленью и разливается по тарелкам, где украшается кусочками яиц.

С плавлеными сырками

Грибной суп с плавлеными сырками – нежное и лёгкое первое блюдо, которое через час после приготовления становится ещё более ароматным и аппетитным.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • луковица;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 4 картофельных клубня;
  • стопка растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 1 плавленый сырок;
  • соль и специи.

Этапы создания первого блюда с плавленным сыром:

  1. Из лука подготавливаются небольшие кубики, из грибов – пластинки, из перца – ломтики.
  2. На сковороде с маслом пассеруется лук с грибами до испарения жидкости.
  3. Картофель нарезается брусочками, которые заливаются кипятком, что позволяет им свариться быстрее.
  4. Когда картофельные кусочки практически дойдут до готовности, в суп отправляются зажарка, перец.
  5. Спустя 2 минуты в кастрюлю выкладывается тёртый сыр при постоянном помешивании, которое не даст ему опустится на дно и пригореть.
  6. Первое блюдо солится, приправляется и настаивается на выключенной плите 30 – 60 минут.

Грибной суп-пюре из вешенок

Вешенка – питательный продукт, который способен утолить голод, не добавляя лишних калорий.

Чтобы разнообразить рацион нежным супом-пюре, необходимо подготовить:

  • 300 г вешенки;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 15 мл жирной сметаны;
  • кусочек сливочного масла;
  • пучок кинзы;
  • молотый перец, соль.

В процессе создания супа:

  1. Грибные «грозди» разделяются на отельные грибочки, которые отвариваются в подсоленной воде.
  2. Бульон процеживается, а жесткие основания грибов срезаются.
  3. Картофель нарезается ломтиками, которые отвариваются до готовности.
  4. Луковицы и грибы измельчаются, после чего обжариваются до румяной корочки на сливочном масле.
  5. Картофель и зажарка перемалываются в кастрюле блендером, после чего заливаются грибным бульоном.
  6. Суп солится, притрушивается выбранными приправами и заправляется сметаной.
  7. После закипания нежное первое блюдо присыпается рубленой кинзой.

В мультиварке

Благодаря невысокой цене питательных и вкусных грибов суп из вешенок получается довольно бюджетным. А использование мультиварки помогает подарить блюду бесподобные вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 600 мл;
  • вода – 800 мл;
  • мука – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, специи и зелень.

Очерёдность действий:

  1. Лук измельчается, а морковь натирается на тёрке.
  2. Из картофеля подготавливаются кубики.
  3. Измельчённые овощи обжариваются на оливковом масле 20 минут в программе «Выпечка».
  4. Грибы промываются, измельчаются, а затем обжариваются около 5 минут с прочими пассерованными овощами.
  5. В чашу вливается тёплая вода.
  6. После закипания добавляются сливки, соль и специи.
  7. Мультиварка переводится в режим «Суп» с таймером в 25 минут.
  8. За 5 минут до звукового сигнала в блюдо отправляются мука и рубленая зелень.

Диетический рецепт с курицей

Суп с вешенками – превосходное блюдо, которое сделает рацион людей, придерживающихся правильного питания, разнообразнее и ярче.

Для приготовления следует взять:

  • 400 г куриной грудки;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 10 г имбиря;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • луковицу;
  • 200 г грибов;
  • 1 л воды;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • соль и специи.

Чтобы сварить грибной суп:

  1. Чесночные зубки и корень имбиря измельчаются.
  2. Из перца подготавливается соломка.
  3. Белое мясо птицы и вешенки нарезаются кусочками.
  4. Лук измельчается по желанию.
  5. В кастрюле с толстым дном обжариваются чеснок и имбирь, после чего к ним добавляются лук, куриное филе.
  6. Блюдо тушится 7 минут, а затем к зажарке отправляются соус и болгарский перец.
  7. В кастрюлю вливается вода.
  8. Суп солится, приправляется и варится на медленном огне до готовности.
  9. В готовое блюдо выдавливается сок лимона.

Суп из вешенок и цветной капусты

Оригинальное сочетание питательных составляющих позволяет приготовить аппетитный суп из:

  • 150 г вешенок;
  • вдвое большего количества капусты;
  • луковицы;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • морковки;
  • 100 г зелёного горошка;
  • помидора;
  • подсолнечного масла;
  • соли, специй;
  • 100 г булгура.

В процессе:

  1. Булгур промывается, заливается 30 мл подсолнечного масла и 200 мл кипятка, а затем недолго настаивается.
  2. Промытые грибы нарезаются произвольными кусочками, а из перца подготавливается соломка.
  3. Лук делится пополам, морковь натирается, а очищенный помидор режется кубиками.
  4. Капуста разбирается на соцветия.
  5. В кастрюлю отправляются лук и грибы, которые заливаются водой таким образом, чтобы она их покрыла на 2 см.
  6. Спустя 20 мнут кипения суп солится и приправляется.
  7. Лук извлекается из бульона.
  8. В ёмкость выкладываются капуста, перец и морковка.
  9. Ещё через 5 минут суп дополняется горошком, помидорами и булгуром.
  10. Суп варится до готовности около 10 – 15 минут.

Любителям лёгкой еды и разнообразного рациона обязательно придутся по вкусу оригинальные рецепты приготовления грибного супа, завораживающего ароматом и аппетитным видом.