Тефтели в мультиварке для детей из говядины. Мясные тефтели с гречкой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • гречневая каша – 1 стакан (обычный, не от мультиварки);
  • куриный фарш (в принципе, подойдет любой – свиной, говяжий, смешанный) – 300 г;
  • 1 большое свежее куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • сладкий перец (некрупный) – 2 штуки;
  • сметана – 200 г.

Тефтели в мультиварке из фарша и гречки – отличный вариант, когда необходимо достаточно быстро накормить детей ужином. Всего 40 минут – и на столе будут восхитительные ароматные тефтели, которыми с удовольствием подкрепят свои силы уставшие малыши.

Фото рецепт тефтелей с фаршем и гречкой в мультиварке:

Первым делом нам потребуется до полуготовности отварить гречку. Сделать это можно как , так и на обычной плите. В этот раз я просто предпочла использовать остатки гречневой каши, которая осталась со вчерашнего утра. Просто в виде гарнира ее доедать никто не пожелал, вот я и решила использовать ее для тефтелей – получилось совершенно новое блюдо. Рекомендую выбирать не сильно зажаристую гречневую крупу. В идеале для детского питания лучше приобретать зеленую гречку, которая не прошла никакой термической обработки.

Сладкий перец чистим от плодожки и семечек. Нарезаем по возможности мелко.

Фарш выкладываем в глубокую миску. Слегка солим. Кусочки сладкого перца отправляем в фарш.

Лук чистим от шелухи и очень мелко режем. Если детки шарахаются от вида кусочков лука, то можно их обхитрить, просто натерев луковицу на мелкой терке. Таким образом, вся полезность лука сохранится, а мама избавится от детских капризов по поводу лука.

Лук перекладываем в блюдо с фаршем.

Смесь досаливаем, посыпаем смесью прованских трав.

Добавляем яйцо.

Теперь к смеси добавляем заранее отваренную гречку.

Все хорошо вымешиваем руками.

Формируем тефтели – шарики размером примерно с куриное яйцо.

На дно кастрюльки от мультиварки наливаем примерно 1 столовую ложку растительного масла. Перекладываем в нее гречневые тефтели.

Я использую мультварку «Br@nd», к сожалению, в этой модели создатели не предусмотрели ручных настроек. У меня режим «выпечка» автоматически в мультиварке выставляется минимум на 1 час. Нам столько не нужно. Обжариваем гречневые тефтели с одной стороны минут 10. Потом переворачиваем с помощью лопатки и снова жарим на этом же режиме.

В мультиварку к тефтелям из гречки и фарша добавляем сметану. Переключаем на режим «тушение», тушим тефтели в мультиварке еще минут 15.

Чем отличается этот классический рецепт детских тефтелей в мультиварке от обычных? По сути, все ингредиенты - те же, но мы их будем более тщательно подготавливать. Все лучшее - детям! Попробуйте! Описание приготовления: Такой простой рецепт детских тефтелей в мультиварке называется так из-за своей максимальной пользы и максимальной нежности. Если ваш ребенок привереда - обязательно перекрутите фарш до однородной консистенции! Кроме того, не рекомендую в фарш добавлять слишком много добавок вроде риса или хлеба.

Время готовки:

0 ч. 30 мин.

Сложность приготовления:

Ингредиенты

  • Фарш куриный - 500 Грамм Рис отварной - 200 Грамм Яйцо - 1 Штука Мука - 2 Ст. ложки Томатная паста - 2 Ст. ложки Сметана - 2 Ст. ложки Вода - 1 Стакан Специи - По вкусу

Способ приготовления

Шаг 1

Фарш рекомендую делать самостоятельно в блендере из куриного филе. Добавим к нему яйцо, специи и рис. Также рекомендую еще раз фарш перемолоть в блендере - так тефтели получатся однородными и больше понравятся малышу. В режиме "Жарка" подрумяниваем их.

Шаг 2

Пока шарики жарятся, сделаем соус. Муку разводим в воде, добавим сметану и томатную пасту. Сюда же - специи. Перемешаем до однородности и заливаем обжаренные тефтели. В режиме "Тушение" доводим до готовности.

Когда ваш ребенок отказывается кушать мясо в обычном виде, его можно побаловать тефтелями. Приготовить такие тефтели не составит большого труда и не требуются изысканные продукты.

Куриное мясо более нежное и быстрое в приготовлении, поэтому возьмем для тефтелей его. При приготовлении используем мультиварку, что позволит не использовать метод жарки, а значит, полезность возрастет. Куриные тефтели в сметане, будут сочные. Добавленные овощи и рис в тефтели делают их полноценным блюдом. Взрослые члены семьи тоже не откажутся от таких тефтелей.

Ингредиенты на 2 порции:

  • филе куриное-300г.,
  • морковь-1 шт.,
  • лук-1 шт.,
  • рис-2 ст. ложки,
  • сметана-200г.,
  • смесь перцев-по вкусу,

Куриные тефтели в сметане — рецепт в мультиварке, с фото:

Морковь и лук очистить.


Куриное филе помыть и обрезать остатки кожи или жира, пропустить через мясорубку. Так же через мясорубку пропустить морковь и лук. Можно использовать блендер, но тогда фарш получится более крупными кусочками.


Рис сварить до готовности в соленой воде, промыть под холодной водой.


Готовый рис добавить к фаршу из филе, моркови и лука. Посолить и перемешать. Добавить смесь перцев, если ребенок любит кушать с перцем.


Все очень хорошо перемешать. Фарш готов.


Теперь нужно сделать шарики среднего размера, примерно на два укуса.


В чашу от мультиварки положить скатанные шарики тефтелек. Налить воды, чтоб покрыло до половины тефтели.


Поставить на режим «тушение» на минут 10-15, куриное мясо готовится быстро.


Когда тефтели будут почти готовы, залить в чашу сметану. Удобнее будет слить воду, в которой тушились тефтели и смешать ее со сметаной. Вылить в тефтели.


Потушить куриные тефтели в сметане, в мультиварке, еще 10 минут.


Тефтели готовы.


Куриные тефтели в сметане будут отлично сочетаться с сезонными овощами или как самостоятельное блюдо.

Мультиварка – это прекрасное решение для облегчения жизни хозяек, поскольку нет необходимости тщательно следить за процессом готовки. Одним из лучших вариантов блюд, сделанных с ее помощью, являются тефтели в мультиварке, разнообразить их вкус поможет рецепт и специальный выставленный режим.

Как приготовить тефтели в мультиварке?

Чтобы сделать вкусные тефтели в мультиварке, нужно учитывать определенные моменты:

  1. Для приготовления можно выбрать один из режимов, например, функцию «Тушение», «Мультиповар», «На пару» или любую другую, которая предусмотрена для разных производителей.
  2. Если программа подразумевает ручной выбор температуры, тогда стоит выставить 120-150 градусов.
  3. Чтобы сделать тефтели в мультиварке, их надо полностью залить заправкой. Если не рассчитать с количеством соуса, они могут выйти суховатыми.
  4. Размер тефтель должен быть средним, они не должны быть как фрикадельки, но и не быть огромными, как котлеты.
  5. В зависимости от индивидуальных пожеланий яство можно сделать нежным (с помощью сливочного или сметанного соуса) или острым, используя перцы и томаты.
  6. Для формирования массы можно применять как рис, так и гречку, возможно и использование исключительно мясного фарша.

Тефтели с рисом в мультиварке – рецепт


Очень привлекательно выглядят тефтели «ежики» в мультиварке. Это яство обладает приятным вкусом и очень несложное в приготовлении. Компоненты добавляются в минимальном количестве, а по сытности кушанье находится на высшем уровне. Используя бытовой прибор, можно не беспокоится, что угощение с добавлением риса подгорит.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • рис – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Массу (фарш, лук и сухой рис) перемешать для равномерного распределения соли и риса, сделать тефтели.
  2. Смешать пасту и воду, залить ею тефтели в мультиварке.
  3. Выставить режим «Тушение» на 45 минут.

Куриные тефтели в мультиварке


Куриные тефтели в подливе в мультиварке не хуже блюда со свиным фаршем, мясные шарики получаются чрезвычайно нежными, что вызывает желание еще раз их попробовать. Для улучшения вкуса их можно обработать в панировочных сухарях, сдобрить разнообразными специями, подобранными по своему индивидуальному вкусу.

Ингредиенты:

  • фарш–600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари – 4 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • томатный сок – 250 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Смешать фарш, лук, сухари, яйцо и специи.
  2. С томатами соединить чеснок, перец и соль.
  3. Влить в чашу томатную смесь и дождаться кипения на программе «Жарка».
  4. Добавить к соусу тефтели и установить программу «Тушение».
  5. Сделать тефтели в мультиварке можно за 25-30 минут.

Тефтели из говяжьего фарша в мультиварке


Такое яство как тефтели из говядины в мультиварке может получиться невероятно сочным, если к нему приготовить отличный соус. Особую пикантность ему придает соединение в одном составе сметаны и пасты из томатов. Классический рецепт может отлично подойти для ужина или поможет привнести разнообразие в праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • фарш – 0, 5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Слепить тефтели из фарша с луком, яйцом и предварительно отваренным рисом.
  2. Вылепленные шарики выложить в чашу.
  3. Соус из пасты, сметаны, муки влить в чашу, чтобы он покрывал шарики.
  4. Тефтели говяжьи в мультиварке готовить около часа на установленной программе «Тушение».

Рыбные тефтели в мультиварке


Не каждый любит рыбные блюда, но при использовании оригинального рецепта можно сделать чрезвычайно нежные тефтели из минтая в мультиварке, которым будут рады даже дети. Можно взять и другие виды рыбы. Блюдо принесет максимальную пользу благодаря содержанию йода и других полезных веществ, с ним идеальной комбинируется томатный соус.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3-4 ст. л.;
  • вода – 0, 5 л
  • мука – 2-3 ст. л.

Приготовление

  1. В филе добавить лук, яйцо, манную крупу, перемешать.
  2. Овощи для соуса очистить, нарезать и выложить в прибор, обжарить в режиме «Выпечка».
  3. Из фарша создать шарики и выложить на обжаренные овощи.
  4. Сделать соус из пасты, воды и муки, залить им тефтели рыбные в мультиварке.
  5. Выставить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели в сливочном соусе в мультиварке


Распространенным вариантом являются тефтели в соусе в мультиварке. Его можно сделать из сметаны, из томатов, но самым нежным, подходящим даже для маленьких детей, станет сливочный. С ним идеально будет комбинироваться куриный фарш, имеющий мягкую структуру. Яство можно подавать на подушке из разных овощей.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • манная крупа – 2-3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки 20% – 200 мл.

Приготовление

  1. Луковицу присоединить к фаршу, вбить туда яйцо. Чтобы впитать лишнюю влагу, нужно добавить манной крупы.
  2. Слепить тефтели. Включить функцию «Жарка» и обжарить.
  3. Выложить на подготовленную овощную подушку тефтели в белом соусе в мультиварке, довести до готовности на программе «Тушение» за полчаса.

Тефтели в томатном соусе в мультиварке


Острым вкусом отличаются в мультиварке. Их можно сделать из любого фарша: из свинины, курицы, говядины, допускается и комбинация этих видов. Томатная паста великолепно комбинируется с чесноком, он придает ей насыщенный привкус. Если добавить в состав сахар, то соус приобретет необычный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар.

Приготовление

  1. Овощи мелко нарезать, половина будет использоваться для тефтелей.
  2. Включить функцию «Жарки» и обработать лук с морковью.
  3. Смешать фарш, овощи. Сформировать тефтели.
  4. Включить режим «Тушение» на 40 минут.
  5. Сделать соус из пасты, чеснока, соли и сахара, залить им тефтели и готовитьдо окончания выставленной программы.

Тефтели в сметанном соусе в мультиварке


Сытным, питательным и безумно аппетитным можно назвать такое яство как в мультиварке. При готовке чрезвычайно важно соблюдать правильные пропорции, чтобы получить прекрасный результат. Мясной фарш удачно сочетается с рисом, можно применять и поджарку их разных овощей.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 200 г.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарить на режиме «Жарка».
  2. В фарш с рисом добавить немного овощной поджарки, яйцо и специи. Слепить тефтели.
  3. Отдельно смешать сметану с водой, солью и перцем.
  4. На оставшуюся овощную поджарку выложить тефтели с рисом в мультиварке. Всыпать муку и вылить на них соус.
  5. Готовить блюдо в режиме «Тушение» 40 минут.

Тефтели с гречкой в мультиварке


Очень оригинальной вариацией являются тефтели в мультиварке, рецепт которых включает гречку вместо риса. В мясной фарш можно добавить и овощи, улучшить вкус поможет предварительное обжаривание компонентов. Готовить блюдо можно на сковородке, в казанке, но упростить процесс и получить вкусное яство позволит этот бытовой прибор.

Ингредиенты:

  • фарш – 250 г;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Лук нарезать, добавить к нему фарш, гречку и яйцо.
  2. Сформировать тефтели, в режиме «Жарки» готовить 10 минут.
  3. Для соуса обжарить овощи, добавить муку и сметану, воду.
  4. Выставить программу «Тушение» на 20 минут.

Тефтели на пару в мультиварке


Намного полезней и питательней выходят при этом сохраняется весь вкус продуктов, для детского питания это самое подходящее блюдо. Чтобы сделать его более сытным, можно применить свиной фарш, а нежность придаст куриное мясо. Традиционное сочетание – это совместить его с рисом.

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Для начала при помощи кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. Промываем их под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и измельчаем.

Сделать это можно несколькими способами, по очереди в стационарном блендере, воспользовавшись кухонным комбайном, через мясорубку или по старине, то есть мелко нарезать либо нашинковать морковь и лук на мелкой либо средней терке. Последний вариант подходит малышам больше!

Шаг 2: готовим фарш для детских тефтелей.


Перекладываем подготовленные овощи в глубокую миску и добавляем к ним мелкорубленый свежий говяжий фарш. Туда же отправляем отваренный до полной готовности круглозерный рис, сырое куриное яйцо без скорлупы и немного соли, с которой усердствовать не стоит, потому что она приносит вред не только детскому, но и взрослому организму. После этого перемешиваем все составляющие фарша до однородной консистенции и идем дальше!

Шаг 3: формируем детские тефтели.


Внимательно читаем инструкцию мультиварки, затем вставляем ее штекер в розетку и наливаем в тефлоновую чашу нужное количество воды, которая понадобится для приготовления мясного блюда. Потом смазываем дно корзины пароварки половиной столовой ложки растительного масла и остальным обрабатываем руки. Набираем полную чайную ложку смеси из риса, овощей, а также говядины, выкладываем ее на ладонь и скатываем небольшой шарик диаметром в 2–2, 5 сантиметра, примерно как средний грецкий орешек. Перемещаем сформированную тефтельку в корзину-пароварку от мультиварки и тем же способом лепим остальные мясные шарики, пока не закончится фарш.

Шаг 4: готовим детские тефтели в мультиварке.


Дальше закрепляем корзинку с пока еще сырыми тефтелями на поверхности чаши мультиварки и прикрываем машинку плотно прилегающей крышкой. Дальнейший процесс зависит от функций вашего прибора, если в ней есть режим «Варка на пару» , тогда все просто, включаем его и устанавливаем время 40–45 минут .
Что делать, если такой процесс не предусмотрен в вашем меню, например, как у кухонного чуда «Brand»? Главное – не расстраиваться! Просто заполняем чашу мультиварки наполовину предварительно доведенной до кипения горячей водой, устанавливаем на ней паровой отсек с тефтелями, закрываем и включаем режим «Выпечка» на 1 час .
Вне зависимости от вида техники, по истечении нужного времени кушанье будет полностью готово. Когда кухонный прибор оповестит об окончании программы характерным пикающим либо звенящим звуком, сразу откидывать крышку не спешим, просто слегка приоткрываем и ждем 3–4 минуты, чтобы вышел пар. Затем бережно при помощи столовой ложки раскладываем рисово-мясные шарики порциями по тарелкам, слегка их остужаем и пробуем вместе с малышом.

Шаг 5: подаем детские тефтели в мультиварке.


Детские тефтели в мультиварке подают малышу в теплом виде порцией, не превышающей 100 грамм, так как такая еда считается довольно тяжелой для деток, которые только начали познавать мясные блюда, но все же с удовольствием пережевывают их зубками и причмокивают от приятного вкуса. Если ваша кроха предпочитает более мягкие, влажные кушанья тогда по желанию приправьте тефтели небольшим количеством сметаны, сливок или отдельно приготовленным соусом на основе овощей либо фруктов. Также к такому чудесному обеду либо ужину можно продолжить гарнир, например, овощное пюре, кусочек свежего огурчика или немного икры из кабачков. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Если говяжий фарш перемолот слишком крупно, стоит повторно пропустить его через мясорубку либо измельчить в блендере или кухонном комбайне;

Рис для детских тефтелей лучше брать круглозерный и варить его надо в большом количестве подсоленной воды до полной готовности чуть дольше положенного времени, примерно 20–22 минуты. Затем откинуть в дуршлаг, по желанию промыть, подсушить и использовать по назначению: либо добавить в фарш, либо подать как гарнир;

Очень часто в смесь из риса и мяса кладут мелкорубленую зелень укропа либо петрушки, эти растения снимают колики, а также благотворно влияют на пищеварение;

Специи в детские блюда лучше не класть, они приносят больше вреда, чем пользы, например, взвывают аллергию или отравление;

Альтернатива моркови – кабачок, тыква или баклажан, а растительному маслу – растопленное сливочное;

Такие тефтели можно просто отварить в воде, хот до этого стоит добавить в фарш пару столовых ложек манки или просеянной пшеничной муки, либо запечь в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов Цельсия 25 минут и там же потушить в сметане еще 15–20 минут.