Тушеные овощи с грибами в духовке. Грибы шампиньоны в духовке целиком: простые рецепты вкусных закусок

Каждая хозяйка стремится быть лучшей, любая хочет баловать своих домочадцев вкусными блюдами, практически каждая вторая обладает своими секретными рецептами. Брокколи, цветная капуста, морковка, перец у многих, особенно у мужчин вызывают чувство отвращения, неприятия и непонимания. Детям довольно проблематично втолковать, что подобные продукты очень полезны для молодого организма. Взоры домашнего шеф-повара обращаются к грибам, вот уж их любят практически все. К тому же эти дары леса богаты микроэлементами, витаминами, очень полезны, питательны и довольно вкусны. Дело за малым: выбрать способ приготовления и разновидность грибочков. Выбор прост: шампиньоны замороженные, свежие, консервированные, разнообразие и ассортимент этих белых красавчиков доступны любому бюджету. А если приготовить шампиньоны в духовке, то они станут любимым лакомством в любой семье, тем более что вариаций готовки подобного блюда просто масса. Попробуем разобраться, как приготовить шампиньоны, чтобы сразить наповал капризных домочадцев.

Чтобы запечь шампиньоны в духовке, потребуется минимум сил, умений, способностей. Всё просто: грибы, духовой шкаф, красивая тарелка. Однако если б всё было так легко, кулинария как наука просто бы вымерла. К любому продукту необходим особый подход, нужно знать, сколько времени он готовится, с чем сочетается, одним словом, не всё так быстро.

Прежде всего следует знать: шампиньоны - продукт, выращиваемый в тепличных условиях. Его вкус не такой насыщенный, как у лесных собратьев, следовательно, необходимо усилить аромат. В шампиньонах содержится большое количество жидкости, имеющей неприятный привкус, от неё следует избавляться. Грибы хоть и растут в искусственных условиях, обязательно чистятся, в отличие от лесных собратьев, они не такие грязные, засыпанные песком и листьями, в чём их несомненный плюс. И всё же многие люди недолюбливают шампиньоны из-за слабого грибного вкуса, усилить который можно благодаря специям и вкусовым добавкам. Как говорится, нет ничего невозможного, нужно только постараться и можно создать настоящий шедевр.

Следует запомнить: первые друзья шампиньонов – это зелень, тимьян, соль, перец, базилик. Из соусов эти грибы лучше всего подавать со сметаной, сыром, яичным желтком, майонезом. Отлично зарекомендовали себя маринады, после которых лесные дары становятся нежными, приобретают сливочный привкус. Соус Тартар, используемый для рыбы, великолепно сочетается с белыми грибами. Чтобы приготовить шампиньоны в духовке целиком, следует замочить их в такой смеси:

  • лимон (сок);
  • грибы;
  • кориандр;
  • соль, перец;
  • соус Тартар;
  • мускатный орех.

Почистить грибочки, заранее подготовить соус, дать ему настояться, хорошенько смешать все ингредиенты, подождать 20 минут. Выложить на противень, устланный бумагой, замаринованные шампиньоны, поставить в жаркий духовой шкаф. Сразу возникает вопрос: сколько запекать шампиньоны в духовке, какое количество времени потребуется, дабы получилось сочное и вкусное блюдо? Нужно всего лишь 20 – 30 минут затраченного времени, чтобы приготовленный шедевр появился на праздничном столе. Главное условие: лишняя жидкость должна полностью испариться, иначе блюдо будет горчить. В фольге влага испаряется быстро, однако в ней не получится хрустящая корочка да и специи потеряют свой аромат.

Большинство по достоинству оценят рецепт шампиньонов в чесночном соусе. Для этого нужно подготовить несколько крупных грибов, очистить их. Сделать чесночный соус: натереть головку чеснока, добавить соль, перец, растительное душистое масло. Смешать ингредиенты, дать им настояться 20 минут. Затем аккуратно очистить грибочки от чеснока, положить на противень, запекать 20 минут. Когда появится жидкость, положить немного сливочного масла на каждый грибок. Подавать кушанье горячим.

Шампиньоны с овощами

Если бы в кулинарии выдавали премию Оскар, то, несомненно, в категории «Лучшие постные блюда» золотую статуэтку взял бы рецепт картошка с шампиньонами в духовке. Потребуются:

  • лук репчатый – 2 – 3 головки;
  • грибы (можно замороженные);
  • картошечка – 6 – 7 крупных клубней;
  • сливочное и растительное масла;
  • сливки или сметана (можно нежирный майонез).

Прожарить грибочки с луком, сверху полить небольшим количеством соуса. На дно противня уложить порезанный картофель, посолить, затем сверху выложить грибную начинку. Если противень довольно глубокий, можно повторить слои, однако последний должен быть грибным. На грибы высыпать тёртый сыр, отправить шампиньоны в духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания запекания полить растопленным сливочным маслом: это позволит удержать сырный слой, не дать ему пригореть или испариться.

Сладкий перец придаст грибам мягкий, нежный вкус. Можно запечь шампиньоны, сыр и перец в фольге, однако здесь есть маленький нюанс. Следует выбирать твёрдые солёные сорта сыров, а грибочки предварительно слегка поджаривают. Это уберёт излишек жидкости и сделает шампиньоны более сочными.

Шампиньоны, запечённые в духовке с морковкой, луком, картофелем и баклажанами, в виде овощного шашлычка многих удивят своим пикантным вкусом. Чтобы выполнить этот непростой рецепт, понадобится:

  • небольшой картофель, величиной с шампиньоны;
  • баклажаны;
  • морковка, лук;
  • сливочное, растительное масла;
  • специи.

Важное условие: грибы, картофель, баклажаны должны иметь одинаковые небольшие размеры. Предварительно маринуем все овощи, баклажаны с картофелем должны дольше простоять в соусе. Можно вымочить шампиньоны в сметане и специях, лук с морковкой предпочтут лимон с тимьяном, картофель с баклажанами рекомендуется залить небольшой смесью из майонеза, специй, зелени. Поочерёдно надеть ингредиенты на подготовленные шпажки, запекать на открытом огне, в духовке, на гриле. Картофель с шампиньонами должны быть мягкими, но не разваливаться, перед подачей рекомендовано посыпать сыром.

Мясные вариации

Грибы, фаршированные беконом, бесспорно, станут любимым блюдом мужчин. Для этого следует подготовить шляпки шампиньонов, срезать ножки, сделать углубления, посолить. Подготовить начинку из бекона, красного сладкого перца, лука, зелени, ножек грибочков. Сочный микс следует поджарить на оливковом масле, начинить головки, поставить томиться в духовку. Многих заинтересует рецепт шампиньонов в духовке, начинённых мясным фаршем. Некоторые повара рекомендуют предварительно подготовить фарш, прожарив его с луком, морковью, специями. Вариант с начинкой можно изменить: сырым мясом фаршировать головки грибов, затем со сметаной в духовке протомить 40 минут. За 5 минут до окончания готовки присыпать сыром «Моцарелла». Блюдо готово.

Рецепт шампиньонов в беконе или ветчине большинству придётся по вкусу. Как запечь этот необычный тандем? Подготовить грибы, прожарить их целиком на оливковом масле, хорошо выпарив лишнюю жидкость, дать остыть, промокнуть бумажным полотенцем, убирая излишек масла. Полоски бекона посолить, посыпать перцем, мускатным орехом, затем аккуратно обвернуть грибочки. Использовать шпажки, чтобы закрепить и удержать бекон на шампиньонах. Отправить в духовку на 20 минут, перед подачей посыпать сыром, зеленью, маслом. Если использовать полоски готовой ветчины, время запекания составит 10 минут. Такие закуски оценят не только взрослые, но и дети будут с удовольствием поедать вкусное лакомство.

Запеченные шампиньоны – это беспроигрышный вариант, особенно если нет времени на приготовление, а гости на пороге. Запечённые шампиньоны с фаршем (кусочками или целиком) являются отличным гарниром и отдельной закуской. Главный момент – добиться полного испарения жидкости, для этого рекомендовано отдельно прожарить грибочки со специями. С шампиньонами и сыром в духовке можно потушить кусочки куриного филе. Оно готовится довольно быстро, к тому же мясо пропитается нежным сливочным вкусом и неповторимым грибным ароматом. Маленький совет: перед готовкой мясо лучше отбить или замариновать в лёгком сметанном маринаде. Его очень просто приготовить, всего лишь потребуется:

  • сметана или майонез;
  • соль, перец;
  • лимон (сок);
  • чеснок;
  • масло растительное.

Пропорции индивидуальны, можно увеличить количество некоторых ингредиентов. Например, взять сок 2 лимонов – маринад получится кислее, а следовательно, сократится время маринования. Главное, не перестараться, иначе кислый вкус мяса затмит основной грибной аромат.

Грибы шампиньоны в духовке являются национальным блюдом у итальянцев, румын, сербов. Каждый народ готовит по-своему эти дары природы, сочетая их с овощами, мясом и даже с фруктами. Всё зависит только от фантазии повара, ингредиентов на кухонном столе и желания удивить, поразить воображение или просто вкусно накормить окружающих.

В сезон изобилия и разнообразия свежих овощей хочется максимально наполнить ими свой рацион, ведь они буквально переполнены витаминами и полезными микроэлементами. Вот и в этом рецепте мы будем готовить овощи, а именно запекать их в духовке на противне. По сути, это своеобразная альтернатива запеканию овощей на гриле, ведь не всегда есть возможность развести костер, а вот духовка имеется у каждой хозяйки. Можно запекать овощи в духовке на решетке, а можно, как в нашем рецепте, на обычном противне.

Для приготовления овощей с шампиньонами в духовке потребуется:

  • баклажаны (молодые небольшого размера) – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • перец сладкий – 3 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • шампиньоны – 300 г
  • чеснок – 3 крупные дольки
  • масло растительное рафинированное – 90 мл
  • соевый соус – 60 мл

Шампиньоны с овощами в духовке – рецепт с фото:

Для приготовления соевого маринада соединяем в небольшой чашке соевый соус, рафинированное масло и раздавленные прессом дольки чеснока.

Все овощи моем и обсушиваем. Сладкие мясистые перцы нарезаем крупными продолговатыми полосками.

Кабачок режем крупноватыми кусочками, кожицу не снимаем.

Баклажаны также нарезаем крупно и вместе с кожурой.

Шампиньоны делим на половинки. Если грибы недостаточно крупные, то оставляем их целыми.

Помидоры режем крупными дольками. То есть все нарезанные овощи должны получиться примерно одинакового размера, тогда запекание будет равномерным.

Берем два пищевых пакета (среднего размера), вставляем их друг в друга и в получившийся двойной пакет складываем овощи с шампиньонами.

Выливаем на овощи соевый маринад и плотно, чтобы содержимое не протекло, завязываем пакет. Оставляем овощи с шампиньонами мариноваться на 30-40 минут, периодически переворачивая пакет с одного бока на другой. Такое переворачивание обеспечит движение маринада по содержимому, что приведет к равномерному смачиванию каждого кусочка.

Берем большой противень и застилаем его поверхность пергаментом. Это предотвратит возможное прилипание овощей к противню. Раскладываем промариновавшиеся овощи с шампиньонами и отправляем запекаться в духовку на 30-35 минут при 200 градусах. Примерно в середине запекания один раз перемешиваем, но делаем это аккуратно, чтобы не повредить целостность кусочков.

Шампиньоны – отличная еда, особенно для тех, кто не ест мяса или следит за фигурой. Они относятся к белковой пище, что делает их востребованными в пост и при вегетарианстве. Высокая пищевая ценность грибов при их низкой калорийности позволяет включать их в диеты для похудения, рекомендовать для питания больных сахарным диабетом. Еще одно достоинство шампиньонов – быстрота их приготовления: они не нуждаются в сложной подготовке и длительной термической обработке. К тому же их можно приобрести в любое время года, и цена на них не зависит от сезона.

Приготовить из шампиньонов можно самые разные блюда, которые подойдут и для семейной трапезы, и для угощения приглашенных на какое-либо торжество. Одним из лучших способов приготовления шампиньон признано запекание. Шампиньоны, запеченные в духовке, — прекрасный вариант, когда надо быстро накормить семью или встретить неожиданно нагрянувших гостей.

При соблюдении технологии приготовления, запеченные шампиньоны получатся красивыми, сочными и очень вкусными. Запечь их можно целыми на противне, фольге или на шпажках. Популярностью пользуются фаршированные шампиньоны, которые делают с начинками из мяса, овощей, круп, сыра. Сытным блюдо выйдет, если запечь шампиньоны с картошкой в горшочках. Рецепты всех этих вкусностей вы найдете в данном материале.

Кулинарные секреты

Опытные кулинары не скрывают свои секреты приготовления вкусных и привлекательных шампиньонов в духовке. Мы собрали их советы в одном разделе.

  • Выбирая шампиньоны в магазине, смотрите на шляпки: если они снизу потемнели, свежие грибочки отнюдь не свежи.
  • Подвергайте холодной обработке шампиньоны непосредственно перед их готовкой – они быстро темнеют.
  • Не держите шампиньоны долго в воде, сразу после мытья вытирайте насухо, иначе они станут водянистыми.
  • Чтобы шляпки при запекании не сморщились, положите в них по маленькому кусочку сливочного масла.
  • Ножку от шляпки проще отделить чайной ложкой, а не ножом.
  • Не пересушите шампиньоны в духовке: запекать их в духовке более 15 минут будет оправданным лишь в том случае, если они нафаршированы продуктами, нуждающимися в длительной тепловой обработке. В идеале такие продукты лучше довести до полуготовности до того, как класть их в шляпки.

Знание приведенных кулинарных секретов не избавляет от необходимости внимательно читать рецепт, так как в каждом конкретном случае могут быть свои технологические тонкости.

Запеченные шампиньоны хорошо смотрятся на фуршетном столе. Что можно еще , вы тоже сможете узнать на сайте «Новый домострой».

Шампиньоны, запеченные целиком (вегетарианский рецепт)

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л;
  • соус тартар – 60 мл;
  • соль – щепоть;
  • молотые зерна кориандра – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – щепоть.

Как приготовить:

  1. Смешайте соус с приправами и специями, поместите в пакет.
  2. В тот же пакет положите подготовленные к запеканию грибы, обваляйте их в соусе и оставьте мариноваться в течение получаса.
  3. Выложите в форму или на противень, запекайте при 180 градусах 15 минут.

Запеченные в духовке целиком шампиньоны послужат превосходным дополнением к гарниру.

Целые шампиньоны, запеченные в фольге

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез или сметана – 100 мл.

Как запекать:

  1. Помыв и высушив грибы, отделите ножки.
  2. Натрите сыр, раздавите чеснок, смешайте все с майонезом или сметаной.
  3. Наполните смесью шляпки, воткните в нее ножки.
  4. Каждый гриб заверните в кусок фольги. Положите на противень.
  5. Запекать нужно при 200 градусах 15 минут.

Диетическим этот рецепт назвать сложно из-за не самой низкой калорийности, однако есть блюда более калорийные и менее сытные. К тому же сыр и сметану вредными продуктами назвать нельзя.

Шампиньоны на шпажках

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • шпик – 100 г;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • специи для грибов – по вкусу;
  • майонез, сметана или растительное масло – 50 мл.

Как готовить:

  1. Смешайте масло со специями, обмажьте чистые и сухие грибы, оставьте на 20 минут.
  2. Шпажки размочите в воде, чтобы они не потрескались при запекании грибов.
  3. Лук порежьте кружочками.
  4. Тонкими ломтиками нарежьте шпик.
  5. Нанижите на шпажки, чередуя, грибочки, помидоры, кольца лука и кусочки сала.
  6. Положите на застланный фольгой противень и запеките в течение 12 минут. Духовку до 200 градусов разогрейте заранее.

Шашлычки из шампиньонов понравятся и вегетарианцам, если исключить из рецепта шпик. В этом случае есть их можно будет и во время поста.

Шампиньоны, фаршированные сулугуни

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сулугуни – 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Третью часть масла растопите, остальное заморозьте и натрите.
  2. Натрите сулугуни и смешайте с маслом.
  3. Наполните начинкой из сыра и масла шляпки грибов.
  4. Растопленным маслом смажьте фольгу, постелите ее на противень.
  5. Разложите грибные шапки. Запеките в течение четверти часа в духовом шкафу при температуре в нем 180-200 градусов.

Это один из самых простых и самых вкусных рецептов. Такую закуску можно подавать и холодной, и горячей, она украсит и праздничный стол. Это рецепт придется по вкусу тем, кто соблюдает белковую диету, например, кремлевскую.

Шампиньоны с фаршем из сыра и лука

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г.

Как запекать:

  1. От шляпок отделите ножки, порежьте их кубиками.
  2. Очистите и мелко нарежьте луковицу.
  3. Растопите 60 г масла, обжарьте в нем до прозрачности лук, затем кусочки грибных ножек. Смешайте.
  4. Оставшееся масло нарежьте тонкими кусочками и разложите по шляпкам.
  5. Положите в шляпки начинку.
  6. Запеките при 200 градусах в течение 15 минут.

Грибные шляпки с начинкой из сыра и лука получаются сочными и нежными. Такая закуска хороша для фуршетного стола.

Шампиньоны с плавленым сыром и чесноком

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • мед – ложка;
  • фундук – 100 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте сыр на столько кусочков, сколько у вас шампиньонов, разложите по шляпкам.
  2. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с маслом, приправами и растопленным медом. Полейте этой смесью грибы.
  3. Раздробите фундук, посыпьте им шампиньоны.
  4. Запеките фаршированные сыром шампиньоны под чесночным соусом в духовке при 180 градусах.

Опыт показывает, что эта закуска идет всегда на ура.

Шампиньоны, запеченные с беконом и творожным сыром

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • зелень – 50 г;
  • творожный сыр – 150 г;
  • бекон – 0,2 кг.

Как запекать:

  1. Отделите ножки шампиньонов от шляпок. Ножки измельчите ножом.
  2. Мелко порубите зелень.
  3. Нарежьте бекон тонкими ломтиками.
  4. Смешайте ножки и зелень с творожным сыром.
  5. Положите начинку в шляпки.
  6. Оберните фаршированные шампиньоны беконом.
  7. На противень постелите фольгу, положите на нее грибы.

Фаршированные шампиньоны в беконе выглядят оригинально и очень аппетитно. Вкус этой закуски тоже не разочарует.

Шампиньоны с мясным фаршем

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • томатная паста – 50 мл.

Как готовить:

  1. Отделенные от шляпок ножки нашинкуйте.
  2. Мелко порежьте лук.
  3. Смешайте грибные кусочки и лук с фаршем.
  4. Добавьте сметану и томатную пасту. Перемешайте.
  5. Начините этой смесью шляпки.
  6. Запекайте при 180 градусах полчаса.
  7. За 15 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Шампиньоны с начинкой из мясного фарша – очень сытное блюдо. Есть их лучше горячими.

Фаршированные шампиньоны по-вегетариански

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сыр тофу – 50 г;
  • листья салата – 30 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – 5 г.

Как приготовить:

  1. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  2. Смешайте помидоры с солью и овсяными хлопьями быстрого приготовления. Дайте время хлопьям набухнуть.
  3. Добавьте сыр и размешайте.
  4. Колечками порежьте перец и половину их (без семян!) добавьте в начинку.
  5. Наполните шляпки начинкой, чтобы она была с горкой. Смажьте форму для запекания маслом. Маслом же смажьте грибы и начинку.
  6. Запеките при 180 градусах в течение 15 минут.

Подавайте на листьях салата, украсив оставшимся перцем. Эта закуска понравится любителям острых блюд, подойдет для вегетарианского меню, может подаваться к столу во время поста.

Шампиньоны, запеченные с картошкой в горшочках

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • лук – 75 г;
  • сыр – 50 г;
  • мускатный орех – 2 щепоти;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте грибы.
  2. Очистите и кубиками нарежьте картошку.
  3. Мелко порежьте лук.
  4. Смешайте, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех.
  5. Разложите по горшочкам, залейте сливками, посыпьте тертым сыром.
  6. Поставьте в духовку и запекайте в течение получаса.

По этому рецепту шампиньоны с картошкой можно запекать и в форме. Тогда перед подачей готовое блюдо придется разложить по тарелкам. Можно украсить зеленью.

Шампиньоны, запеченные в духовке, с начинкой или без, целыми или кусочками, готовятся быстро и легко. Если в холодильнике у вас есть эти грибы, гости н застанут врасплох.

Елена Пронина

Вкусный способ насытить организм витаминами и растительными волокнами — приготовить запеченные овощи с грибами. Добавьте немного масла, чеснока и бальзамического уксуса, отправьте в духовку на 20 минут — и наслаждайтесь красочным, здоровым блюдом! Сочетайте свои любимые овощи в любой комбинации, добавляйте приправы на свой вкус и не скупитесь на чеснок.

Ингредиенты:

2 стакана брокколи, нарезанной на небольшие кусочки;

2 стакана мелких шампиньонов;

2 стакана тыквы, очищенной и нарезанной на небольшие кусочки;

1-2 маленьких цуккини или кабачка;

1 красный салатный перец;

1 красная сладкая луковица;

2 ст. ложки оливкового масла;

2 ст. ложки бальзамического уксуса;

4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс;

1 ½ ч. ложки сушеного тимьяна;

соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Как готовить:

1. Разогрейте духовку до 180°С. Противень или форму для выпечки застелите алюминиевой фольгой и сделайте небольшие бортики, высотой примерно 1 см. Это необходимо, чтобы масло не растекалось.

2. Все овощи и шампиньоны вымойте и обсушите.

3. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Салатный перец очистите от семян.

4. Все овощи нарежьте на небольшие кусочки, примерно равные по размеру, и выложите в форму для выпечки вместе с шампиньонами.

5. В небольшой миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, чеснок, тимьян, соль и свежемолотый чёрный перец. Равномерно полейте этой смесью овощи с грибами и перемешайте их.

6. Распределите овощи с грибами ровным слоем и отправьте в заранее разогретую духовку на 20-25 минут или до готовности. В зависимости от сорта овощей и размера кусочков может понадобиться немного больше или меньше времени.

7. Готовые овощи с грибами достаньте из духовки, переложите на тарелки и сразу же подавайте к столу.

Наслаждайтесь здоровым и ароматным блюдом!

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал запеченные грибы. Большинство людей их просто обожает. Запеченные грибы в духовке отличаются своей прос...

От Masterweb

10.04.2018 00:01

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал запеченные грибы. Большинство людей их просто обожает. Запеченные грибы в духовке отличаются своей простотой и скоростью в приготовлении. Именно за это их так любят хозяйки. Это простое блюдо, которое сможет дополнить как застолье во время праздников, так и обычный ужин. Так что если вы являетесь ценителем такого лакомства, то непременно должны узнать, как запечь шампиньоны в духовке целиком и, следовательно, ознакомиться с несколькими простыми, но необычными рецептами приготовления блюд из шампиньонов.

Грибы в духовке

Согласно данному рецепту, вы получите очень сочные и при этом вкусные шампиньоны, которые порадуют всех членов вашей семьи.

Как приготовить? Первым делом необходимо удалить ножки у грибов и положить их шляпками вниз на смазанный растительным маслом противень. Обратите внимание на то, что ножки не стоит выкидывать, ведь их необходимо очень мелко нарезать и обжарить на сковороде до полной готовности, добавить туда соль и перец. Шляпки грибов необходимо заполнить фаршем из грибов.

Сверху каждого гриба следует положить по одной чайной ложке сметаны. Следующим шагом все перевернутые грибы нужно посыпать тертым сыром, а затем отправить в духовой шкаф и запекать их при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут. За этот период времени блюдо полностью приготовится и будет готово к подаче!

Картофель с грибами в духовом шкафу

Это очень простое и легкое в приготовлении блюдо, которое имеет пикантный вкус!


Для приготовления этого кулинарного шедевра вам понадобятся:

  • 800 граммов картофеля;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • один болгарский перец;
  • две ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • половина ч. л. молотого кориандра;
  • половина чайной ложки черного молотого перца;
  • три зубчика чеснока;
  • несколько столовых ложек воды;
  • любимые специи на ваше усмотрение.

Готовим вместе!

Первым делом картофель необходимо тщательно вымыть, используя щетку, а затем нарезать его на дольки. Обратите внимание на то, что в данном случае очищать картофель от кожуры нет необходимости.

Также стоит отметить, что если вы будете использовать во время приготовления достаточно крупные шампиньоны, их необходимо разрезать пополам, чтобы они хорошо пропеклись. Если же шампиньоны будут среднего размера, то в этом нет необходимости.

Следующим шагом в глубокой кастрюле или какой-либо другой посуде необходимо смешать грибы, картофель, болгарский перец, подсолнечное масло, соль, черный перец, кориандр и специи. Не забудьте перед этим нарезать болгарский перец на небольшие ломтики.

Далее все это необходимо тщательно перемешать и выложить на противень, а затем закрыть фольгой и запекать в духовом шкафу. Обычно время запекания варьируется в пределах 30 минут, однако стоит отметить, что это напрямую зависит от сорта картофеля. Будьте аккуратны, когда вы будете открывать фольгу, чтобы проверить, готов ли картофель, ведь вы можете обжечься!

Запеканка с грибами в лаваше

Данное блюдо представляет собой изысканный шедевр кулинарии, который готовятся очень быстро, а вкус имеет просто невероятный. Для готовки этого кулинарного произведения понадобятся: мелкие тонкие лаваши, 300 граммов шампиньонов, 150 грамм мяса курицы, 150 граммов картофеля, немного репчатого лука, два куриных яйца, 4 ст. л. сметаны, 50 миллилитров молока, две столовые ложки подсолнечного масла, 50 грамм твердого сыра, соль, перец, зелень и самые любимые специи по вашему желанию.

Процесс готовки

Для начала вам необходимо мелко нарезать лук и куриное мясо, которое предварительно следует отварить. Грибы нужно протереть с помощью влажной салфетки и порезать на небольшие ломтики, картофель в это же время следует отварить и нарезать на кубики.


На сковороду необходимо налить достаточное количество растительного масла и пассеровать лук до появления прозрачности. Следующим шагом туда необходимо добавить шампиньоны и жарить их, не забывая постоянно перемешивать, на протяжении 7-10 минут. Теперь добавляем картофель и курицу, солим, добавляем перец, жарим еще 10 минут, добавляем зелень, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

Отдельно взбиваем сметану с яйцами, добавляем молоко, соль и перец. На крупной терке необходимо натереть сыр, а в это время формы средних размеров застелить лавашами, наполнить начинкой и посыпать все это сыром. Напоследок блюдо необходимо полить соусом и отправить в духовой шкаф на 30 минут при температуре запекания 200 градусов. Готовое блюдо следует посыпать зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

Узнав о многообразии полезных свойств шампиньонов, было бы неплохо теперь и ознакомиться с несколькими рекомендациями, которые помогут вам вкусно и легко приготовить шампиньоны в духовой печи:

  1. При выборе грибов для запекания очень важно обращать внимание на их внешний вид. Он не должен вызывать у вас никаких подозрений. Гриб должен быть достаточно упругим и без наличия каких-либо пятен.
  2. Для запекания в духовке лучше всего выбирать уже зрелые грибы, так как они будут более вкусные и ароматные.
  3. Крупные экземпляры подойдут для рецепта с фаршировкой. Важно только выбирать шампиньоны примерно одинакового размера.
  4. Мелкие пригодятся больше для приготовления жюльена, запеканки или запекания на шпажке.
  5. Если в каждую шляпку грибочка поместить маленький кусочек сливочного масла перед началом их фаршировки, тогда при запекании в духовке их кожица не будет сморщиваться.
  6. При необходимости избавиться от ножки грибочка лучшим помощником послужит чайная ложка, которая не повредит сам гриб, в отличие от ножа. С ее помощью также можно легко и просто убрать мякоть из шляпки, и тогда там будет больше места для начинки.
  7. Ножки грибов выбрасывать не нужно, даже если по рецепту их нужно убрать, так как им можно найти применение в другом, не менее вкусном блюде или просто заморозить.
  8. Нарезать следует только перед термообработкой грибов, потому что в противном случае они сразу же потемнеют.
  9. Шампиньоны могут отлично сочетаться с черным перцем, специями хмели-сунели, мускатным орехом, паприкой, чесноком, луком и даже сливками со сметаной. Все эти ингредиенты станут отличным усилителем вкуса шампиньонов.
  10. При необходимости снизить калорийность запеченных в духовке фаршированных шампиньонов следует заменить продукты с большей жирностью на более диетические (например, майонез на нежирную сметану или сливки).

Сколько нужно запекать целые шампиньоны в духовке?

Сколько запекать шампиньоны? При какой температуре их готовят? Все эти вопросы, как правило, очень волнуют всех, кто решил приготовить шампиньоны.

Время запекания напрямую зависит от размера грибов и их начинки. В среднем их запекают от 15 минут до получаса при температуре не менее 180 градусов.

Разнообразие рецептов грибов в духовке

На данный момент известно чрезвычайно много способов приготовления шампиньонов: с различными соусами, с фаршировкой, запеканка с овощами и даже шашлык из запеченных грибов. Разнообразие блюд не знает предела. Итак, сейчас мы представим 5 рецептов шампиньонов в духовке:

  1. Классический рецепт запеченных шампиньонов целиком.
  2. С сыром в духовке.
  3. Рецепт шампиньонов с начинкой (с фаршировкой).
  4. С соевым соусом.
  5. Рецепт запеченных шампиньонов целиком на шпажках (шашлык из шампиньонов).

Пошаговый классический рецепт шампиньонов целиком

Этот рецепт можно назвать «на быструю руку», ведь для него необходимо минимум времени, усилий и ингредиентов.


Итак, потребуются:

  1. Шампиньоны (большого размера) – 10 шт.
  2. Сливочное масло – 50 грамм.
  3. Соль, перец – по вкусу.

Для приготовления вам необходимо:

  1. Выставить на духовой печи 180 градусов и дать ей нагреться.
  2. Вымыть под проточной водой и обсушить шампиньоны.
  3. Избавиться при помощи ножа от верхней кожицы на грибочках.
  4. Уложить шампиньоны в форму шляпками вниз и неплотно друг к другу.
  5. На ножку каждого гриба положить маленький кусочек сливочного масла, а также добавить соль и перец на ваш вкус.
  6. Отправить противень в духовую печь на 20 минут (пока они не станут мягкими).
  7. Достать из духовой печи и подавать.

Запеченные шампиньоны с сыром в духовке

При приготовлении данного блюда используются практически все сорта сыров. Более того, сыр – это первое дополнение, первый ингредиент, который приходит на ум при мысли о запеченных шампиньонах. Вам понадобятся:

  • 10-15 штук грибов;
  • 50 грамм топленого молока;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм сыра (сулугуни).

Способ приготовления:

  1. Помыть и обсушить шампиньоны.
  2. Достать ножки грибов.
  3. Заранее охлажденное масло и сыр сулугуни натереть на терке. Смешать эти два компонента вместе.
  4. Заполнить шляпки грибов получившейся смесью.
  5. Обложить противень одним слоем фольги.
  6. Нанести сверху на фольгу топленое масло.
  7. Расположить грибочки на противне обязательно с небольшим промежутком между ними.
  8. Запекать в течение 15 минут при температуре 180 °С, пока они не станут мягкими, а сыр не расплавится.
  9. Достать грибочки, разложить их, можно подавать.

Пошаговый рецепт шампиньонов с начинкой (с фаршировкой)

Пожалуй, именно в данном случае можно разгуляться, ведь благодаря хорошей сочетаемости шампиньонов с другими продуктами начинка, которая используется для фаршировки этих грибов, может варьироваться и удивлять вас.


Это могут быть лук, индейка, курица, баклажаны, фарш, рис, ветчина, бекон, морские продукты, крабовые палочки, яйцо, картофельное пюре, каши, копчености и так далее. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления запеченных шампиньонов с начинкой:

  • 8-10 шт. - шампиньоны;
  • 1 шт. - лук;
  • 80 гр. – ветчина;
  • 20 гр. – горчица;
  • 3 зубчика – чеснок;
  • 1-2 шт. – кабачок;
  • 1 пучок – петрушка;
  • 80-90 гр. - твердый сыр;
  • 2 столовых ложки - сухое вино (белое);
  • 2 столовых ложки – оливковое масло;
  • 2,5 столовой ложки – подсолнечное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промыть и просушить грибы.
  2. Избавиться при помощи ножа от ножек шампиньонов.
  3. Измельчить чеснок, петрушку. Смешать и добавить оливковое масло с солью и перцем.
  4. Получившейся смесью натереть шляпки грибов.
  5. Нарезать кубиками ветчину.
  6. Заранее извлеченные ножки шампиньонов, лук и кабачок измельчить.
  7. Смешать нашинкованные ножки грибов с луком, добавить белое вино и отправить на сковороду. Слегка обжарить, пока не выпарится вся влага.
  8. Добавить кабачок и жарить еще в течение 3 минут.
  9. Далее, не снимая с плиты, следует добавить в сковороду кубики ветчины, горчицу, приправить солью и перцем. Снять с огня.
  10. Приправить измельченными петрушкой и чесноком.
  11. Полученной начинкой нафаршировать шляпки шампиньонов.
  12. Смазать противень, разложить грибы шляпками вниз и на небольшом расстоянии друг от друга. Натереть сверху твердый сыр.
  13. Отправить в духовку. Запекать при 200 °С в течение 17 минут.
  14. Достать получившиеся запеченные грибочки.

Пошаговый рецепт шампиньонов с соевым соусом

Данный рецепт запеченных целиком шампиньонов, безусловно, понравится всем вашим гостям и станет неким деликатесом, так как соевый соус в сочетании с особым составом приправ придаст шампиньонам чрезвычайно необычный вкус.


Вдобавок ко всему по этому рецепту можно готовить грибы как в духовке, так и на гриле в летнее время. Так что этот рецепт можно назвать всесезонным.

Перечень необходимых продуктов для приготовления:

  • 500 грамм грибов;
  • 300-350 грамм сливочного масла;
  • 40-50 миллилитров оливкового масла;
  • 120 миллилитров соевого соуса;
  • 55 грамм зерновой горчицы;
  • специи – на ваше усмотрение.

Пошаговый способ приготовления запеченных грибов шампиньонов с соевым соусом:

  1. Промыть и просушить шампиньоны.
  2. Растопить сливочное масло и смешать его при помощи венчика с оливковым маслом.
  3. При непрерывном перемешивании постепенно следует добавлять горчицу, приправы и вливать соевый соус.
  4. В получившемся маринаде нужно держать шампиньоны час-полтора.
  5. Неплотно разложить на предварительно подготовленный противень (смазанный маслом) маринованные шампиньоны.
  6. Разогреть духовку до 200 °С и запекать 20 минут.
  7. Достать из духовой печи блюдо, оно полностью готово к употреблению.

Пошаговый рецепт шампиньонов целиком на шпажках (шашлык из шампиньонов)

Если у вас появилось желание удивить ваших гостей на праздник, то вам точно нужно приготовить шашлык из грибов. Вкус этого блюда никого не оставит равнодушным. Вдобавок ко всему его очень удобно есть. При желании можно чередовать грибы на шпажках с овощами. Это придаст данному блюду еще больше оригинальности.

Какие ингредиенты нужны, чтобы приготовить шашлык из шампиньонов:

  • грибы – 500 грамм;
  • соевый соус – две с половиной ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • майонез – 45-50 грамм;
  • красный молотый перец – несколько щепоток;
  • специи хмели-сунели – 14 чайной ложки;
  • имбирь (лучше всего использовать молотый) – 2-3 щепотки.

Пошаговый способ приготовления запеченных грибов на шпажках:

  1. Промойте и просушите при помощи бумажных салфеток шампиньоны.
  2. В глубокой емкости необходимо смешать майонез с соевым соусом. Далее добавить туда специи.
  3. Перемешать все ингредиенты и дать маринаду настояться (15 минут).
  4. После того как маринад настоится, необходимо поместить в него грибочки, хорошо перемешать.
  5. Оставить в соусе не меньше, чем на час.
  6. После того как грибочки хорошо замариновались, их следует нанизать на шпажки и уложить на предварительно подготовленный противень.
  7. Разогреть духовку до 200 °С и запекать по времени не более 20-25 минут.
  8. Достав из духовки, следует уложить получившийся шашлык из шампиньонов на удобное блюдо и подавать его к вашему праздничному столу.

Все вышеперечисленные рецепты являются лишь малой частью от общего их количества. Вы можете быть уверены, что при наличии в вашем домашнем холодильнике шампиньонов вам всегда удастся «попасть в яблочко» и покорить всех своих гостей не только вкусным, но и, как правило, очень полезным блюдом из таких грибов, как шампиньоны.


Вы уже знаете, какими полезными свойствами и витаминами они обладают, а также как готовить запеченные шампиньоны с сыром в духовке и другие вариации данного блюда. Все, что теперь необходимо, – это не бояться пробовать и даже экспериментировать, сочетая грибы с самыми разнообразными ингредиентами. Все получится, если вы будете соблюдать рецепт запеченных шампиньонов в духовке, так что приятного вам аппетита!

Улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255