В казане, супы. В казане, супы Шурпа на костре из свинины
Суп - это популярнейшее жидкое блюдо (как правило, первое), что распространено по всему миру. Главной характерной особенностью этого блюда является то, что суп состоит не менее чем на 50 % из жидкости. Второй особенностью является сам способ приготовления – чаще всего его готовят методом варки, и в большинстве случаев на обычной воде.
Однако при всем при этом современные супы отличаются своими разнообразными вариантами и способами приготовления. Так, сегодня можно встретить холодные и горячие супы, а еще супы, которые можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. По главному составляющему компоненту бывают мясные супы, грибные, овощные, комбинированные и т. д. А еще различают заправочные, загущенные, супы-пюре, обжарочные и т.п.
Мы же сегодня попробуем приготовить безумно вкусный и очень необычный суп, главной особенностью которого является именно способ его приготовления. Итак, готовим суп из курицы в казане!
Чтобы приготовить суп в казане, вам понадобится:
куриное мясо – 300 г
копченая корейка – 20 г
репчатый лук – 1 шт.
болгарский перец – 1 шт.
чеснок – 2 зуб.
картофель – 2-3 шт.
морковь – 1 шт.
помидоры черри – 5-7 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
соль/перец – по вкусу
зелень – по вкусу
Как приготовить суп в казане:
1. Начинаем с того, что промоем тщательно куриное мясо (желательно взять курицу на кости, тогда бульон и сам суп получится наваристей), затем помещаем его в кастрюльку (а можно сразу использовать казан), заливаем достаточным количеством воды, которую слегка подсаливаем, и отвариваем курицу до готовности.
После вынимаем мясо из кастрюли в отдельную тарелку, а бульон просто процеживаем (нам понадобится около 2 л).
2. Очищаем от шелухи репчатый лук и чеснок, промываем их вместе с болгарским перцем под проточной водой. Теперь лук нарезаем небольшими кубиками, чеснок просто мелко измельчаем ножом, а очищенный от сердцевины и семян перец нарезаем небольшой соломкой.
3. Очищаем от кожуры картофель, также хорошенько промываем его, после чего нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Очищенную и промытую морковку нарезаем тонкой соломкой, как и болгарский перец.
4. Теперь отправляем на огонь казан, и пока он нагревается, мы в это время нарезаем небольшими кубиками копченую корейку. Обжариваем измельченное мясо в разогретом казанке, после чего добавляем немного растительного масла и выкладываем к корейке нарезанный сладкий перец, лук, а также чеснок. Прожариваем овощи около 2-3 минут (пока лук не станет мягким).
5. Затем добавляем в казанок нарезанный картофель и морковь. Хорошенько все перемешиваем и обжариваем содержимое казана около 3-5 минут, после этого заливаем около половины количества бульона и оставляем овощи тушиться на среднем огне под закрытой крышкой примерно 6-8 минут.
6. В это время промываем помидоры черри и разрезаем их пополам (или же вы можете их добавить в суп целиком, кому как больше нравится). Далее добавляем томаты в казанок к остальным ингредиентам и снова накрываем все крышкой.
7. Теперь отделяем от костей уже остывшее куриное мясо (если в этом есть необходимость), а затем нарезаем его небольшими кусочками и сразу отправляем их в суп. После заливаем оставшуюся часть бульона, солим и перчим его по вкусу, накрываем сверху крышкой и продолжаем варить суп до готовности овощей (еще примерно 10 минут).
Самые распространенные рецепты блюд из тех, что готовят в казане на природе в России, это уха и каша. Для ухи отбирают лучшую мелкую рыбу и головы рыбы покрупнее. Овощи и специи добавляют по вкусу, они могут быть очень разными: картошка, морковка, кабачки, болгарский перец, лук, сельдерей, репа, редька, свекла, свежая зелень. Крупы в некоторых случаях тоже используют, но реже (классическая уха идет без них).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блюд в казане на костре:
Наваристая каша в казане - это крупа (чаще всего перловка, гречка, пшенка, рис) и “наполнитель”, которым могут быть:
- любые овощи
- свежее мясо
- колбаса
- тушенка
Что приготовить в казане на костре? Смотри рецепты на сайт
Самый популярный рецепт - пшеничная полевая каша с чесночком и салом, тушенкой и лучком.
Плов в казане на костре в последние годы становится популярным. Прежде всего, потому что казан - идеальная посуда для него. Ну, и вкус, и простота готовки тоже имеют значение. Говядина, баранина, свинина, курица - в нашей стране для него берут любое мясо, ориентируясь только на свой вкус, минуя традиции.
Узбекские соседи поделились рецептом думлямы, которая как раз готовится на костре в казане. По сути, это рагу “сборная солянка”, для которого подходят любые овощи и мясо. Сначала обжаривается с луком мясо, затем в него по очереди закладываются другие овощи (и даже фрукты!). Причем, последние даже нарезать не нужно - достаточно только очистить от кожуры.
Еще один восточный гость - суп шурпа, густой, наваристый (рецепт с фото ищи на сайте). К его приготовлению тоже можно подойти творчески и менять состав продуктов по своему желанию. Главное, чтобы было красиво, вкусно и наваристо.
Когда поход на природу за лето происходит не первый раз и традиционные шашлыки или стейк уже надоели всей компании, пора подумать о том, какие новые блюда внести в меню, и приготовить их на открытом огне. Отличным вариантом в этом случае будет сваренная шурпа на костре. Жидкое блюдо в казане понравится маленьким деткам, а взрослым будет как находка, особенно если на отдыхе вы проводите уже не первый день.
Как приготовить шурпу в казане на природе
Согласно традиционному рецепту, шурпа на костре варится из позвоночной части баранины, причем мясо должно быть свежее и обязательно на кости. Но, адаптируя рецепт под имеющиеся у вас продукты, вы можете использовать мясо другого животного, мясо птицы или даже рыбу. Очень вкусной получается шурпа из дичи. Поэтому, выходя на природу, можете даже немного поохотиться, а потом из своей добычи приготовить семейный обед.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 8-10.
Ингредиенты:
- баранина на кости - 1 кг;
- картофель - 1 кг;
- репчатый лук - 3 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- баклажан - 1 шт.;
- болгарский перец - 2 шт.;
- жир - 100 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- укроп - 1 пучок;
- петрушка - 1 пучок;
- лавровый лист;
- специи - черный перец, зира, кориандр, барбарис;
- вода - 4 л.
Приготовление
- Чтобы приготовить шурпу в природных условиях, оборудуйте себе рабочее место: запаситесь необходимым количеством дров, надежно закрепите треногу для казана и настройтесь на создание кулинарного шедевра. С начала растапливаем в казане жир.
- Мясо, которое пойдет следующим в казан, должно быть вымыто и порезано кусками не меньше спичечного коробка. Опускаем баранину в растопленный жир и прожариваем до появления аппетитной золотистой корочки.
- Пока жарится мясо, есть время вымыть и измельчить лук и чеснок. Луковицы превращаем в крупные полукольца, а зубчики чеснока — в мелкие кубики с помощью ножа.
- К мясу добавляем специи, лук и чеснок. Обжариваем еще минут 5, чтобы мясо стало золотисто-коричневого оттенка. Теперь заливаем мясо водой и ожидаем начала кипения. Обязательно снимаем пенку и солим бульон. Мясо будет томиться в казане где-то час, в это время нужно поддерживать средний огонь. Важно разжечь и поддерживать костер на таком уровне, чтобы в казане не происходило сильное кипение жидкости, но и не допускать полного отсутствия кипящих пузырьков.
- Хотя некоторые рецепты вообще не предполагают резку овощей, ведь они все равно подаются отдельным гарниром, даже клубни картофеля специально выбирают помельче и опускают в бульон целыми, мы для эстетичности немного их измельчим. Картофель порежем на 4 части, а морковь, помидор и баклажан - крупными кубиками.
- Через час добавляем к бульону картофель, баклажаны и морковь. 15 минут кипения шурпы будет достаточно. Пока варятся овощи, режем зелень и болгарский перец.
- Добавляем помидор и дольки перца. Попробуйте шурпу на соль, при необходимости посолите еще, и добавьте лавровый лист. Через 10 минут снимите шурпу с костра и достаньте лаврушку.
- Каждому подается порция шурпы в двух тарелках: бульон наливают в глубокую пиалу, посыпав зеленью, а овощи и мясо выкладывают в отдельную тарелку и едят вприкуску с бульоном.
- Немного о специях: их можно не покупать по отдельности, а прийти в специальный отдел с пряностями и попросить продавца собрать вам «букет» для шурпы. Вам соберут в пакетик все необходимые пряности в нужном пропорциональном соотношении.
Луковая заправка для бульона
Приготовленная на костре шурпа будет иметь совсем другой вкус, если подавать ее с маринованной луковой заправкой. Маринад придает особый вкус шурпе, кисловато-острый, и расщепляет слой жира, который быстро всплывает на верх бульона.
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
Приготовление
- Тонко шинкуем лук полукольцами.
- Солим, перемешиваем, слегка прижимая. Удобнее это будет делать руками.
- Добавляем немного сахара, уксус и заливаем водой.
- Маринованный лук добавляют в пиалу с бульоном, посыпая сверху зеленью.
- Рецепт этого маринада стандартный, и вы не раз его уже использовали для других блюд. Поэтому пропорции сахара, соли и уксуса выбирайте на свой вкус.
Вконтакте
Сегодня мы будем готовить Харчо
Харчо, одно из самых узнаваемых блюд в мире. Это густой, наваристый суп с мясом, рисом, зеленью и большим количеством специи, которые придают ему незабываемый аромат. В традиционном рецепте Харчо не используют картофель. Густоту блюду придают рис и толченые грецкие орехи.
Характерным отличием этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении исключительно говядины, тёртых грецких орехов и различных пряностей. Эти компоненты не заменимы и не подлежат их изъятию, поскольку при этом полностью меняется характер харчо как национального супа с присущим только ему вкусом.
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению Харчо в конце страницы.
Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления Харчо:
Количество ингредиентов рассчитано на объем пятилитрового казана.
- Говядина – около 800 гр.
- Морковь – 1шт.
- Лук – 2 шт.
- Рис – 4 столовые ложки
- Чищенные грецкие орехи – столовая ложка
- Слива кислая – 3 — 4шт.
- Томатная паста – 2 столовых ложки
- Головка чеснока
Зелень:
- Петрушка
- Кинза
- Укроп
Специи:
- Соль
- Красный молотый перец
- Черный молотый перец
- Сушенный чеснок
- Кориандр
- Хмель-сунели
Итак, приступим!
Мясо целым куском помещаем в казан и заливаем водой.
Ставим казан на огонь.
Когда вода закипела, добавляем чайную ложку соли.
Примечание: мясо нужно как следует проварить, чтобы получился насыщенный бульон. Для этого цельный кусок говядины варим на среднем огне в течении полутора – двух часов.
Пока мясо готовится, очищаем сливы от кожицы и вынимаем косточки. У нас должно получиться пюре из мякоти сливы.
Когда мясо полностью приготовилось, достаем его из казана и нарезаем на мелкие кусочки.
И помещаем мясо обратно в казан.
Добавляем ранее сделанное пюре из сливы.
Пару ложек томатной пасты.
И ставим казан обратно на огонь.
Примечание: теперь содержимое казана должно закипеть. После закипания, продолжаем варить на среднем огне около пяти минут.
А пока наше блюдо готовится, нарезаем морковь.
Морковь добавляем в казан через пять минут после закипания.
Лук нарезаем полукольцами вдоль волокон.
Добавляем лук в котелок через десять минут после моркови.
Теперь, содержимое казанка оставляем вариться на слабом огне около тридцати минут.
А мы пока надавим чеснок.
Теперь размельчим грецкий орех.
И смешаем эти ингредиенты.
По истечении тридцати минут, добавим четыре столовые ложки риса и продолжаем варить еще 10 минут.
Когда рис будет почти готов, добавляем орехово-чесночную смесь и продолжаем варить на слабом огне ровно 15 минут.
В этот момент, не забудьте проверить содержимое казана на соль, по необходимости солим.
Теперь добавляем специи:
- чайную ложку хмели-сунели
- чайную ложку сушеного чеснока
- половину чайной ложки кориандра
- треть чайной ложки молотого красного перца
- треть чайной ложки черного молотого перца
Перемешиваем и даем еще покипеть ровно пять минут на слабом огне.
В это время нарезаем зелень и по истечении пяти минут добавляем ее в казан.
Ждем пока Харчо закипит. Оставляем на слабом огне еще на минутку, после чего снимаем с огня и даем ему настояться ровно пять минут.
Наконец-то Харчо готово!
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению Харчо.
Подписывайтесь на наш YouTube канал , мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.
для бульона:
- курица - 1,8 кг;
- морковь - 2 штуки;
- картофель - 3 штуки;
- лук репчатый - 1 головка;
- соль;
- вода;
- укроп и зеленый лук;
для лапши:
- мука пшеничная - 2,5 стакана;
- яйцо - 1 штука;
- вода - 0,5 стакана.
Лапшу приготовить заранее. Для этого в просеянную муку добавить яйцо с водой …
… и вымесить достаточно крутое тесто. Оставить его отдыхать на 30 минут.
Затем разделить тесто на 2-3 части. Каждую часть теста на присыпанной поверхности стола раскатать тонко в пласт. Оставить пласты подсушиться на 30-40 минут. Разрезать пласт на полоски шириной по 4-5 см и оставить подсушиться ещё на 20 минут.
Затем сложить несколько полосок на доске, немного пересыпав их мукой, и тонко нарезать лапшу.
Нарезанную лапшу разложить на поверхности стола и сушить несколько часов, периодически переворачивая. Высушенную лапшу убрать в закрытую ёмкость и хранить как крупы и макаронные изделия. Приведённого количества лапши хватит на 2 казана супа.
Суп из курицы
Вымыть курицу. Почистить овощи.
Разжечь огонь под очагом и установить казан.
В казан налить воды и опустить курицу. Долить столько воды, чтобы вся курица была погружена в жидкость. Бульон довести до кипения, снять шумовкой пену, уменьшить огонь под казаном. Бульон должен слабо кипеть. Даже не кипеть, а лишь демонстрировать готовность вот-вот закипеть, изображая разводы и брожения жидкости на поверхности. Посолить бульон. Очень важно хорошо посолить бульон, тогда куриное мясо будет вкуснее. Добавить крупно порезанные морковь и репчатый лук.
Через 40-50 минут курица будет готова. Вы это увидите по отходящему мясу на косточках ножек. Чтобы курица проварилась равномерно, переверните её в процессе варки один раз. Готовую курицу достаньте из бульона и уберите в тёплое место.
Теперь нужно посчитать, сколько у нас едоков. И оставить в казане столько бульона, чтобы всем хватило на один раз и ничего не осталось. Лишний бульон остудить и убрать в холодильник. На нём можно приготовить какой-нибудь суп на следующий день.
Теперь кладите в суп картофель, порезанный пополам. Чтобы бульон был прозрачным, оставьте заранее почищенный картофель на полчаса в воде, пусть вымоется крахмал.
Через 15 минут добавляйте в бульон лапшу и доводите до кипения. Количество лапши зависит от ваших предпочтений - как любите суп: погуще или пожиже. Готовность лапши будет сигнализировать о готовности супа.
Разлейте суп-лапшу по тарелкам. Добавьте мелко порезанные укроп и зеленый лук. В центр стола поставьте блюдо с отварной курицей. Пусть едоки сами берут мяса сколько, сколько им угодно. По желанию в суп можно добавить столовую ложку простокваши или сметаны.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .