Что приготовить из красной смородины. Как нужно будет нам готовить. Вкусное варенье из красной смородины

Варенье по этому рецепту можно приготовить менее, чем за полчаса. Оно варится в один приём при использовании небольшого количества сахара. Стандартные пропорции - 1:1 или 1:1.5 ягод и сахара, по этому же рецепту можно добавлять всего 0.5–0.7 килограмма сахара на килограмм ягод. Получится очень вкусно, и храниться варенье будет так же хорошо, как и традиционные варианты.

Такая технология заготовки позволяет сохранить не только текстуру, но и натуральный свежий аромат, вкус и цвет ягод. Готовое варенье получается в меру сладким, густым и очень вкусным. По текстуре - нечто среднее между желе и густым джемом, варенье обладает очень приятным и свежим вкусом, без излишней сладости, которая часто выходит в варенье на первый план.

Аромат и вкус ягод остаётся на первом месте, а небольшое количество сахара лишь немного усиливает естественную сладость ягод. Лёгкий и неутомительный процесс заготовки, небольшое количество сахара, минимальная термообработка и отличный результат! Попробуйте! Возможно, это яркое и вкусное варенье придётся по вкусу и вам?!

Для приготовления вкусного варенья из красной смородины на зиму требуются всего два ингредиента.


Смородину промойте и переберите. Снимите ягоды с веточек.


Пересыпьте ягоды в ёмкость для приготовления на плите. Воду или сахар добавлять не нужно.

Включите огонь. Через несколько секунд ягоды начнут выделять сок. Если процесс происходит слишком медленно на ваш взгляд, можно немного помять часть ягод чтобы его ускорить.


Доведите ягоды до кипения и, уменьшив огонь, варите 15–20 минут.


Выключите огонь и добавьте сахар. Количество сахара можно регулировать на собственный вкус и в зависимости от того, насколько кислые ягоды, как правило, достаточно 0.5–0.8 кг сахара на 1 килограмм ягод.


Тщательно все перемешайте до растворения сахара. В горячем ягодном сиропе процесс происходит очень быстро и занимает не более нескольких минут.

Варенье уже готово. Вы сможете увидеть, как по мере растворения сахара оно начнёт густеть и приобретать желеобразную консистенцию. По мере охлаждения варенье из красной смородины загустевает ещё больше.


Разложите варенье по стерилизованным банкам, герметично укупорьте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до полного остывания.


Готовое варенье из красной смородины обладает очень свежим и натуральным вкусом, ярким цветом и красивой текстурой. Приятного аппетита!


Варенье из красной смородины варится по такому же принципу, как и многие другие виды этого чудесного лакомства. Главное – собрать качественные ягоды, правильно их подготовить и постоянно следить за процессом варки. Если вы переварите заготовку, то ее вкус сильно испортится. Итак, сначала поговорим о подготовке плодов.


1. Все ягоды осторожно оборвите с веточек, освободите от шелухи и листьев. Самые красивые ветки можно оставить с плодами. В таком виде варенье также можно варить. Однако оно хранится намного меньше, чем «чистый вариант».
2. Очень вкусным получается и вариант без варки. Ягодки просто засыпьте сахаром (на 1 кг плодов – 2 кг сахарного песка). Потолките массу толкушкой, оставьте в прохладной комнате на всю ночь. С утра размешайте сахарок, разлейте заготовку по чистым емкостям, храните в холодильнике.
3. Вариант с варкой готовится по такому же принципу, просто перед укупориванием его необходимо проварить 15 минут.

Варенье из красной смородины с апельсинами

Ингредиенты:

Сахарок, смородина – по 1 кг
- некрупный апельсин – 2 шт.

Приготовление:

Смородинку пропустите через мясорубку, засыпьте сахарным песком. Если под рукой не оказалось мясорубки, воспользуйтесь простой толкушкой. Заготовка в этом случае получится еще вкуснее. Один неочищенный апельсин также пропустите через мясорубку (или меленько покрошите ножом). Из второго апельсина выдавите сок. Апельсиновую мякоть смешайте в смородиновое варенье, вскипятите, влейте апельсиновый сок. Поварите при регулярном размешивании. Для варки вам понадобится около 7 минут. Закройте в банки, охладите.



Сделайте также .

Варенье из красной смородины на зиму

Вам понадобится:

Чистая фильтрованная вода
- свежие ягодки – 1 кг
- сахарок – 1,2 кг
- ароматный цветочный мед – 100 г
- цедра одного лимона

Приготовление:

Вымойте ягодки, оставьте для того, чтобы стекла водичка. Из указанного количества воды и сахарка сварите сироп. Как только он закипит, добавьте в него цедру, оставьте на десять минут. Процедите, опять вскипятите, вылейте в подготовленную ягодку. Варка подразумевает несколько приемов. В первый раз ее необходимо проварить пять минут, после этого накройте ее полотенечком, оставьте настаиваться на 6 часов. Как только пройдет это время, поставьте кастрюлю на плиту, доведите до готовности. Проверяйте готовность лакомства следующим образом: капните на тарелку небольшую капельку и понаблюдайте за ней. Если капелька растекается, проварите еще немного. Если же этого не произошло, можете снимать блюдо с плиты. Варенье разлейте по баночкам. На поверхности должна сформироваться пленочка. В завершении закройте емкости обычными полиэтиленовыми или железными крышечками. Поставьте на хранение.



Очень вкусным получается также .

Варенье из красной смородины: рецепт

Переберите ягодки, измельчите при помощи блендера или мясорубки. В пропорции 1 к 1 добавьте сахар. Количество сахарка можно варьировать. Можно взять больше, можно меньше – кто как любит. Размешайте массу до растворения, укупорьте в баночках. Красная смородина содержит большое количество кислот, поэтому в таком виде они прекрасно сохранится до самой зимы.

Как варить варенье из красной смородины .

Ингредиенты:

Очень спелые бананы – 4 шт.
- сахарок – 620 г
- смородиновый сок – 1 л

Приготовление:

Из смородиновых ягод отожмите сок. Для этого воспользуйтесь соковыжималкой. Можно также воспользовать микроволновкой: смородину прогрейте на протяжении трех минут. После этого выжмите сок через марлю. Очистите бананы, пюрируйте. В посуде для варки смешайте все компоненты, вскипятите, варите при помешивании сорок минут. Разлейте вареньице по стерильным емкостям.



Достаточно вкусным получается и .

Вкусное варенье из красной смородины .

Ингредиенты:

Мед – 1 кг
- сахарный песок – 520 г
- красная и черная смородина, яблоки – по 500 г
- грецкие орехи – 1,5 кг

Этапы готовки:

Подготовьте плоды, залейте их водой, поставьте на плиту. Подождите, пока они станут мягкими, перетрите их через сито. Из сахарка и жидкого меда сварите сироп, опустите в него яблоки, нарезанные дольками, орехи. Доведите до закипания, добавьте ягодное пюре, проварите один час, регулярно размешивая. Расфасуйте вареньице по стерильным банкам.



Смородиновый джем.

1,5 кг смородинки опустите в кипяток, проварите пару минут, перетрите через сито. У вас должно получиться полтора килограмма ягодного пюре. Добавьте в него 1 кг сахара, поместите на средний огонь, варите до загустения. Добавьте в него 500 г черешни, варите джем до готовности. Время от времени плодовую смесь размешивайте, разложите по простерилизованным банок, укупорьте.

Смородиновый джем с арбузом.

Один килограмм смородинки разотрите с 1,5 кг сахарного песка, положите 1 кг арбузной мякоти, нарезанной кусочками, поставьте на огонь, доведите до закипания, варите на протяжении сорока минут, перетрите через сито, расфасуйте по сухим стерильным емкостям, уберите на хранение в холодильник.

Повидло.

Для приготовления вам понадобится по одному килограмму сахарка и смородины. Подготовьте ягодки, вымойте их, высушите, растолките деревянной толкушкой. После этого дополнительно перетрите массу через сито, всыпьте сахарный песок, помешайте, доварите до густоты на среднем огне. Размешивайте вареньице периодически деревянной ложкой. Загустевшее повидло разложите по заранее простерилизованным банкам, закройте крышками при помощи специального ключа.



Варенье-джем.

1 кг смородинки переберите и помойте, удалите веточки, переложите в эмалированную кастрюлю. Влейте 1 стаканчик воды, включите огонь, доведите до кипения, варите около двух минут. Сразу же перетрите ягодки через сито, высыпьте в пюре сахар, варите джем полчаса на умеренном огне, аккуратно разлейте стерилизованным емкостям, укупорьте крышками, дайте полностью остыть.

Рецепт с черешней.

500 г черешен и 1,5 кг смородинки проварите на протяжении двух минут, пропустите через сито. В пюре всыпьте один килограмм сахара, поставьте на средний огонь, варите до густоты. Черешню положите без косточки, варите джем до готовности, не забывайте периодически помешивать массу.

Вариант с апельсинами.

5 кг ягодок отделите от веточек, измельчите с помощью мясорубки. Апельсины очищать не нужно, просто перекрутите их через мясорубку, смешайте с ягодной массой. Добавьте такое же количество сахарного песка, нагрейте до кипения, разложите по емкостям, закатайте, сохраняйте в холодильнике.



Рецепт для мультиварки.

500 г смородинки переберите, помойте, отожмите сок при помощи соковыжималки. Измеряйте стаканом количество полученного сока, добавьте столько же сахара. Чашу поставьте в мультиварку, включите функцию «Варенье», засеките 25 минут. Конфитюр в горячем виде разлейте по чистеньким банкам, закройте крышками, разверните и позвольте охладиться в таком виде. Только после этого заготовки можно убирать для хранения.

Приготовьте и .

Вариант с малиной.

500 г смородинки и 1 кг малины тщательно переберите, удалите все порченые плоды, вымойте на дуршлаге. Оставьте, чтобы стекла воды, выложите ягодки в миску, равномерно пересыпьте 1.5 кг сахарного песка. Оставьте до появления сока, поставьте на маленький огонь, нагрейте до кипения. Варите заготовку время от времени размешивая. На это у вас уйдет около 40 минут. В это время подготовьте полулитровые баночки и металлические крышечки. Горячую заготовку разложите по чистым банкам, тут же закатайте, закутайте в одеяло в перевернутом виде.



Французское варенье из красной смородины
.

Потолките 2,4 литра, переработайте при помощи блендера. Измельчите блендером также 680 г изюма и 4 апельсина. Фрукты смешайте, взвесьте, добавьте такое же количество сахарного песка. Примерно у вас получится 3,2 кг. Варите массу до получения густоты часто помешивая, чтобы она не подгорала. Варите ее без перерыва. Расфасуйте и укупорьте.

Мы решили вам предложить не только рецепты варки варенья, а и рецепты повидла, джема, перетертых ягод и т.д. В заготовку можно добавлять различные специи и даже сухофрукты. От этого ее вкус становится еще интереснее. Можно делать заготовки без варки. В этом случае вам удастся сохранить большее количество витаминов.

Густое, рубиновое варенье из красной смородины с душистым ароматом похоже на теплые объятия лета, в которых так нуждаются зимние вечера.

Кто из нас в детстве не проходил бабушкину школу о пользе смородины? Красные смородиновые бусинки на веточках украшали пышные кусты и сами просились в рот. Летом мы эту чуть-чуть кислую, но ароматную и свежую «пользу» ели прямо с кустов, а зимой нам ее подавали в хрустальных пиалах в виде прозрачного рубинового варенья-желе. Детские воспоминания мы переносим во взрослую жизнь и пытаемся воссоздать вкусы и запахи, чтобы стать чуточку счастливее.

Смородиновое варенье – то самое счастье из детства, и чтобы его приготовить мы возьмем старинные рецепты наших бабушек и добавим к ним современные, с оригинальными компонентами. Соединим вкусные традиции с кулинарными экспериментами и будем есть витамины большой ложкой!

ТОП-5 рецептов как приготовить варенье из смородины



Рецепт 1: Простой и быстрый рецепт варенья из красной смородины

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л: 1 кг красной смородины, 0,6-0,8 кг сахарного песка.

Для этого рецепта сахара требуется намного меньше, чем в классической рецептуре. Хранится такое варенье так же хорошо, как и засахаренное, но вкус у него менее приторный. Готовое варенье обладает приятной кислинкой и текстурой, похожей на нечто среднее между густым джемом и устойчивым желе. Для приготовления смородинового десерта потребуется всего лишь тридцать минут.

  1. Смородиновые ягоды без веточек пересыпать в кастрюлю и, не добавляя воду поместить на небольшой огонь. Буквально в течение коротких секунд смородина начнет пускать сок. Если она слегка недоспевшая – потребуется немного больше времени. Ягодам можно помочь, слегка размяв их лопаткой.
  2. За несколько минут смородина закипит, после – проварить ягоды 15-20 минут. Емкость убрать с горячей поверхности и добавить сахар, регулируя сладость по вкусу. Для слишком кислых ягод может потребоваться чуть больше сахара.
  3. Густую массу размешивать до растворения сахарных кристалликов. В горячем сиропе этот процесс происходит довольно быстро. Схватываться она начинает буквально сразу, приобретая желеобразную густоту. По мере остывания в банках варенье загустеет сильнее.
  4. Разложить желейное варенье в пропаренные банки, закатать, используя только стерилизованные крышки, оставить под теплым покрывалом для медленного охлаждения.

Рецепт 2: Джем из красной смородины со вкусом детства

Ингредиенты на 2 банки по 0,5 л: 3 стакана сока из смородины, 3 стакана сахарного песка.

  1. Помытые ягоды перебрать и перемять погружным блендером. Сочную массу пропустить через сито с мелкой решеточкой, которая не пропустит крупные частички.
  2. В смородиновый сок высыпать сахарный песок, размешать и отправить на тихий огонь.
  3. Пока ягодный сироп не закипит, помешивать лопаткой. Дальше варить джем до загустения, периодически снимая розовые пенки.
  4. Готовность смородинового десерта можно проверить, капнув немного варенья на сахар – если капля не растекается, джем можно снимать с горячей поверхности.
  5. Горячий джем пропустить еще раз через сито, разлить по стерилизованным стеклянным емкостям, укупорить и утеплить до полного остывания.

Рецепт 3: Варенье из красной смородины и крыжовника

Ингредиенты на 5 банок по 1 л: 3 л красного крыжовника, 1,5 л красной смородины, 2 кг сахара.

  1. Ягоды смородины освободить от хвостиков и черенков, продавить через сито, чтобы добыть чистый сок.
  2. Сухой крыжовник очистить от несъедобных частей и каждую ягоду проколоть ножом или. Если он очень спелый – придавить толкушкой, чтобы ягоды лопнули, выпуская сок.
  3. В сок из смородины высыпать сахар, размешать и отправить на варочную поверхность. Когда смородиновый сироп начнет закипать, в кастрюлю пересыпать крыжовник с соком и снова дождаться процесса кипения. После – проварить ягоды еще 20 минут, периодически размешивая и собирая пену.
  4. Кипящее варенье разлить по обработанным паром банкам, закатать, перевернуть на крышки и отправить под «шубу».

Рецепт 4: Варенье «Пятиминутка» из красной смородины с ароматом ванили

Ингредиенты для 4 банок по 0,5 л: 2 кг смородиновых ягод, 1 кг сахара (лучше желирующего), 2 ванильных стручка.

  1. Плоды красной смородины освободить от плодоножек. Пересыпать в кастрюлю и немного добавить воды.
  2. Когда смородина закипит, переложить массу в дуршлаг/сито и протереть до образования однородной кашицы.
  3. Перетертые ягоды снова поместить на плиту, добавить порезанные на кусочки ванильные стручки и засыпать сахар. Желирующий сахар в своем составе содержит пектин, агар-агар и лимонную кислоту. Его использование сделает структуру варенья более желейной.
  4. Смородиновую массу проварить пять минут, аккуратно помешивая.
  5. Готовое варенье убрать с огня, достать из него стручки ванили.
  6. Смородиново-ванильный десерт переложить в стерилизованные пол-литровые баночки и укупорить.

Рецепт 5: Варенье из красной смородины, миндаля и перца чили

Ингредиенты для 1 банки на 0,5 л: 100 г очищенного миндаля, 400 г сахара, 400 г красной смородины, кусочек перца чили (с ноготок).

  1. Спелую смородину перебрать, очистить от веток, сполоснуть и подсушить или дать воде хорошо стечь с ягод.
  2. В кастрюлю к смородине засыпать сахар, пектин и добавить очищенные орехи миндаля. Перца чили потребуется маленький кусочек – он должен дать варенью лишь едва уловимые острые нотки.
  3. После закипания проварить варенье 20-25 минут, время от времени размешивая и собирая пенящиеся пузырьки.
  4. Подавать варенье к чаю или мороженому. Пикантный смородиновый десерт можно закатать, а баночку подписать – «Вкусное счастье на зиму»!


Изобилие рецептов для смородинового варенья позволяет выбрать тот, который придется по душе и по силам. Создать совершенный вкус варенья из красной смородины помогут маленькие хитрости и секреты, накопленные целыми поколениями:

  1. Для варки варенье специалисты советуют выбирать широкие нержавеющие кастрюли или тазы. Лучшей для варенья признана медная посуда. А вот от эмалированных емкостей придется отказаться – в них варенье часто прогорает.
  2. Красная смородина для варенья должна быть сезонной, с максимальной степенью спелости. Чем больше ягоды отдадут своего сока варенью, тем лучше.
  3. В процессе варки смородина в сиропе активно образовывает пену. Ее нужно своевременно снимать, иначе она способна испортить прозрачность готового варенья и может стать причиной брожения.
  4. На качество готового варенья влияет и правильно подобранное время варки. Если его переварить – засахарится, потеряет прозрачность, не доварить – банки «взорвутся».
  5. Готовность варенья определяют по капле на тарелке или сахаре, если она держит форму – десерт готов. Также об окончании процесса варки сообщит пенка, которая будет собираться не по краям посуды, как раньше, а уже ближе к центру.


– необычно красивый десерт. И зимние заготовки из нее будут выглядеть особо эффектно, если крышки баночек накрыть лоскутками мешковины, тканью в горошек, завязать ленточками и подписать. Такие баночки можно не убирать в кладовку – они украсят собой любой интерьер и придадут кухне домашний уют.

Красная смородина обладает не только великолепным вкусом, но и полезными свойствами. Она оказывает жаропонижающий эффект, повышает иммунитет, нормализует работу сердца и препятствует образованию опухолей.

Однако у этой ароматной ягоды есть один существенный недостаток – она не может долго храниться в свежем виде. Чтобы в холодные дни насладиться зимним чаепитием вприкуску с этим сладким символом лета, многие хозяйки делают варенье, а также готовят джемы или желе.

Прежде чем приступать к приготовлению варенья, красную смородину необходимо очистить от плодоножек, листьев и шелухи. Некоторые хозяйки оставляют несколько красивых веточек с ягодами, однако чем чище будет варенье, тем больше времени оно простоит. После очистки ягоды промывают под проточной водой и обсушивают.

Обработка смородины требует аккуратности, поскольку у нее очень нежная кожица, которую легко повредить. Чтобы обсушить ягоды, их достаточно разложить на полотенце в один слой и оставить на какое-то время.

Ингредиенты

1. Смородина – 1 кг.
2. Сахар – 1 кг.

Способ приготовления

Для приготовления варенья ягоды складывают в варочный таз и засыпают сахаром. Чтобы они оставались целыми, их не перемешивают с сахарным песком, а осторожно встряхивают.



Когда пустит сок, таз ставят на плиту и после закипания варят около 15–20 минут. Готовое варенье разливают по банкам и закручивают.

Пятиминутка – самый простой рецепт варенья из красной смородины. Для его приготовления потребуется больше сахара, так как лакомство подвергается короткой термической обработке.

Ингредиенты

1. Смородина – 1 кг.
2. Сахар – 1,5 кг.
3. Вода – 1 стакан.

Способ приготовления

Из стакана воды и сахара готовят сироп. Добавляют в него очищенные и вымытые ягоды, доводят массу до кипения и при постоянном помешивании варят 5 минут.

Варенье горячим разливают по простерилизованным баночкам и закатывают. Держать его лучше в прохладном месте и употреблять в первую очередь.

Благодаря высокому содержанию пектина из смородины получается отличное желе. В зимнее время его можно намазывать на хлеб или резать на кусочки для украшения торта.

Ингредиенты

1. Смородина – 1 кг.
2. Вода – 1 стакан.
3. Сахар – 1 кг.

Способ приготовления

Подготовленные ягодки кладут в таз, заливают водой и варят около 1–2 минут. Снимают с огня, достают смородину и еще горячей перетирают через сито в тот же варочный таз. Туда же насыпают сахарный песок и варят на небольшом огне на протяжении 25–30 минут.



Банки стерилизуют, заливают в них готовый продукт и закатывают. После остывания жидкая ягодная масса становится желеобразной.

В сочетании с цитрусовыми варенье из смородины приобретает оригинальный вкус и становится идеальной начинкой для тортов или пирогов. К тому же апельсины усиливают целебный эффект лакомства и увеличивают в нем концентрацию витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты

1. Смородина – 1 кг.
2. Апельсины – 2 шт.
3. Сахар – 1 кг.

Способ приготовления

Очищенные и вымытые ягоды пропускают через мясорубку и засыпают сахаром. Один апельсин тоже перемалывают, а из второго выдавливают сок. Добавляют цитрусовые к смородине. Ставят массу на плиту, доводят до кипения и варят около 7–8 минут при частом помешивании.

Если вы хотите, чтобы варенье получилось более однородной консистенции, перед варкой ягоды и апельсин можно дополнительно пропустить через блендер. Когда варенье будет готово, его следует разлить по банкам и закрыть крышками.

Смородиновое варенье можно сделать очень легко и быстро, если для его приготовления использовать мультиварку. Обычно этот способ применяют в тех случаях, когда ягод немного – не более килограмма.

Ингредиенты

1. Смородина – 1 кг.
2. Сахар – 1 кг.

Способ приготовления

Ягоды помещают в чашу мультиварки и засыпают сахаром. Перемешивают и оставляют примерно на час, чтобы смородина дала сок. После этого включают прибор в режиме «Тушение» и готовят в течение 50–60 минут.



В конце варки для улучшения вкуса в варенье можно положить немного ванилина. Продукт разливают в чистую тару и закручивают закаточной машиной.


Красную смородину можно встретить практически на каждом приусадебном участке в наших широтах. Эта популярная ягода не только очень вкусна, но и полезна. Конечно, нам хочется сохранить её, чтобы не только летом, но и зимой наслаждаться этим сладковатым вкусом с кислинкой. В этой статье мы дадим вам несколько простых и интересных рецептов варенья из красной смородины на зиму.

Простые и быстрые рецепты

Красная смородина намного кислее, чем чёрная, поэтому часто сахара для варенья придётся брать много. К тому же, эта ягода очень хорошо желируется, что делает её очень пригодной для приготовления повидла и желе, которые могут храниться очень долго. Мы предлагаем вам несколько рецептов, очень быстрых и лёгких в приготовлении.

Обратите внимание! Из-за высокого содержания витамина С красная смородина сама по себе является хорошим консервантом. Поэтому вам не обязательно стерилизовать банки под варенье из этой ягоды, достаточно тщательно их вымыть и обдать кипятком.

Ягоды красной смородины перед варкой нужно тщательно промыть и очистить от веток, листьев, плодоножек

  1. Протёртое варенье из красной смородины. Для него вам потребуются: 1 литр ягоды, 1 литр сахара, ванилин – по вкусу. Очистите смородину от плодоножек, промойте, дайте воде стечь. Засыпьте ягоды сахаром, оставьте до образования сока. Чтобы ускорить процесс, можно миску со смородиной поставить в тёплое место. после этого поставьте посуду на средний огонь, доведите до кипения, варите пару минут до растворения сахара, помешивая. Процедите варенье и протрите его через сито, излишки выбросьте.
  2. Варенье без варки. Это так называемое «холодное варенье» из красной смородины. Вам понадобится 2 кг сахара и 1 кг ягод. Смородину переберите, промойте обсушите и измельчите через мясорубку, сито или в блендере. В полученное пюре всыпьте сахар, перемешайте до полного растворения деревянной ложкой. Разложите в стерилизованные банки, накройте полиэтиленовыми крышками, храните в холодном месте.
  3. Желированное варенье. Для него вам понадобятся 1 кг сахара, 1 кг красной смородины, 1 стакан воды. Ягоды промойте, очистите от плодоножек, всыпьте в эмалированную посуду и влейте воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите пару минут и сразу перетрите через сито. В полученное пюре всыпьте сахар, размешайте и варите на среднем огне полчаса. Разлейте варенье горячим в стерилизованные банки, закатайте.

Попробуйте сделать варенье-ассорти, где кроме красной смородины присутствуют другие ягоды, фрукты и продукты.

Необычные и очень вкусные ассорти

Для смородиново-бананового варенья вам потребуется:

  • 1 л сока смородиновых ягод;
  • 5 бананов;
  • 600 г сахара.

Выдавите сок из ягод. Для этого можно воспользоваться прессом, ситом, марлей – смородина очень сочная и мягкая. Разомните бананы в пюре. Смешайте сок и пюре в эмалированной кастрюле, добавьте сахар. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте нагрев и варите 40 минут. Разлейте варенье горячим по банкам, закатайте.

Медово-ореховое варенье из красной смородины – очень вкусный и необычный десерт. Возьмите такие ингредиенты:

  • 500 г красной смородины;
  • 500 г чёрной смородины;
  • 500 г сахара;
  • 500 г яблок;
  • 1 кг мёда;
  • 1,5 стакана грецких орехов.

Ягоды очистите, промойте, залейте водой и поставьте на средний огонь. После того, как они размягчатся, протрите через сито. Сварите сироп из сахара и мёда, опустите в него измельчённые орехи и тонкие дольки яблок. Доведите до кипения, добавьте в массу ягодное пюре, варите в течение часа на умеренном огне. Разложите по чистым сухим банкам и закатайте.


Мёд и орехи помогут вам создать изысканный десерт из привычного смородинового варенья

Смородиново-черешневый джем. Вам понадобятся:

  • 1,5 кг красной смородины, перетёртой в пюре;
  • 500 г черешни, очищенной от косточек;
  • 1 кг сахара.

Смородиновое пюре перемешайте с сахаром, поставьте на огонь и варите, пока не начнёт густеть. Добавьте черешню и варите, пока ягоды не достигнут готовности, постоянно помешивая. Готовое варенье разложите по стерильным банкам, где оно достигнет консистенции джема со временем.

Вот ещё один рецепт, но с добавлением арбуза. Возьмите:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг ягод красной смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Разотрите ягоды с сахаром. Нарежьте кусочками мякоть арбуза, добавьте к перетёртым ягодам, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 30-40 минут. Протрите готовую массу через сито, разложите в чистые сухие банки, закатайте и храните в прохладном тёмном месте.

«Пятиминутка» и повидло

Почему такое варенье называют «пятиминуткой»? Конечно, на его приготовление у вас уйдет не 5 минут в буквальном смысле, но и стоять долго у плиты не потребуется. Поэтому вам обязательно пригодится этот быстрый рецепт, благодаря которому можно заготовить красную смородину на зиму. Итак, для варенья-пятиминутки вам понадобятся:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг ягод красной смородины;
  • 250 мл воды.
  1. Переберите смородину, удалите плодоножки, промойте и оставьте стекать. Промывать ягоды нужно в прохладной воде.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю и сварите сироп из воды и сахарного песка. Смородину опустите в кипящий сироп и варите не более 5 минут.
  3. Если вы хотите, чтобы ягоды в варенье остались целыми и не полопались, не перемешивайте массу интенсивно. Достаточно в ходе варки и сразу после неё 2-3 минуты покачивать кастрюлю с вареньем или аккуратно встряхивать её.
  4. Варенье нужно ещё дважды поставить на огонь на 5 минут, так же покачивая или встряхивая посуду. То есть, вам нужно проварить его 3 раза по 5 минут. После этого разложите варенье по банкам, закройте или закатайте крышками и укутайте одеялом до полного остывания. После этого его можно опустить в подвал.


Красная смородина – довольно кислая ягода, и для её приготовления вам понадобится много сахара

Попробуйте приготовить повидло из красной смородины. Конечно, для этого вам понадобится больше времени, зато такой десерт способен украсить любой стол.

Вам понадобится 1 кг смородины и 1 кг сахара. Подготовьте ягоды, растолките их и протрите через сито. Всыпьте сахар, перемешайте и варите на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока повидло не загустеет до нужной вам консистенции. После этого разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Видео о приготовлении варенья из красной смородины

Мы уверены, что эти рецепты займут почётное место в вашей кулинарной тетради. Поделитесь с нашими читателями в комментариях своими идеями и секретами приготовления варенья из красной смородины. Пусть этот прекрасный десерт радует вас круглый год. Приятного аппетита!