Яичная драчёна натуральная - очень нежная, воздушная и необыкновенно вкусная. Яичная драчёна натуральная Рецепт драчены

Непривычное название для блюда, не так ли? Но на самом деле дрочёна (драчёна), с рецептом приготовления которой я вас познакомлю ниже, является блюдом русской кухни. Готовят его из яиц, которые замешиваются на молоке с крупой, пшеничной мукой либо картошкой в тертом виде.

В одних случаях яичная драчёна - это подобие омлета, а в других получается более твердой - наподобие выпеченной лепешки. Кстати, само слово “дрочёна” берет начало от глагола «дрочить», что согласно Далю, имеет значение “подымать, вздымать, вздувать, подвысить”.

Как бы то ни было, а готовое блюдо получается очень нежным, воздушным и необыкновенно вкусным. Не заметите, как съедите реально большой кусок, после чего попросите еще добавку. А уж если полить яичную драчёну растопленным сливочным маслом – так и вовсе получается настоящая песня!

Вообще изначально это блюдо принято готовить в чугунной сковороде, в которой затем и подают готовую драчёну. Но подобной у меня нет, поэтому я использовала овальную тефлоновую форму, высотой 5 сантиметров, длиной (по дну) - 28 сантиметров, а в ширину - 20 сантиметров. Только что из духовки мой омлет был целых 12 сантиметров в высоту, а немного постояв (перед поеданием) чуток опустился и стал 8 сантиметров. Согласитесь - круто!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепте драчёны яичной значатся такие ингредиенты: яйца куриные, молоко, масло сливочное, мука пшеничная, соль, сметана. Молоко должно быть комнатной температуры, а масло - неважно, так как мы его будем растапливать.



Первым делом включим греться духовку (180 градусов), так как процесс подготовки займет от силы 15 минут. Яйца тщательно помоем, обсушим и отделим белки от желтков. Белки взбиваем миксером до мягких пиков, то есть когда на венчике пена не стоит, а свисает - она достаточно мягкая.





Взбиваем все до однородности - долго не надо, чтобы все ингредиенты соединились и хватит. Можно это делать с помощью миксера, но подойдет в данном случае и венчик. Даже вилкой можно.



Теперь аккуратно вмешиваем белковую пену в желтковую массу. Аккуратность тут важна, так как если все слишком усердно перемешать, драчёна не будет такой пушистой, как должна быть.


Подходящую форму смазываем щедро (пару столовых ложек от общего количества) сливочным маслом и выливаем в нее наше воздушное тесто. Немного разравниваем ложкой и отправляем в духовку на 45 минут запекаться при 180 градусах.



Картофельная драчена – старинное русское блюдо. Относительно недавно рецепт пользовался большой популярностью, но сегодня практически забыт. И совершенно напрасно, поскольку основу блюда составляют самые доступные продукты – картофель, яйца и молоко. Современная драчена может быть, например, сырной. Рецепты традиционного блюда вы найдете в нашей статье.

Драчена картофельная в духовке

Ингредиенты

Картофель 1 килограмм Лук 2 головки Сало 175 граммов Яйца куриные 2 штук(и) Сметана 0 стак. Растительное масло 2 ст.л. Масло сливочное 1 кусочек

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 40 минут

Картофельная драчена: рецепт

Основу традиционной драчены составляет картофель. Для приготовления вам будут нужны:

  • картофель (кг);
  • головка лука (2 шт);
  • сало (175гр);
  • яйца (2шт);
  • сметана (половина стакана);
  • сыр твердых сортов (100 гр);
  • растительное масло (2 ст. л);
  • масло сливочное (небольшой кусочек);
  • панировочные сухари (2 ст.л).

Приготовление:

  1. Сало и лук нужно порезать мелкими кубиками. Первым нужно обжарить сало. Затем добавить лук и готовить его до приятного золотистого цвета.
  2. Картошку нужно очистить и натереть на крупной терке. Лишнюю жидкость отжать.
  3. К картофелю добавить сало с луком, сметану и яйца. Затем тесто нужно хорошенько перемешать.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Поскольку готовится драчена картофельная в духовке, нужно подготовить форму для выпечки. Бока и дно нужно хорошо смазать сливочным маслом и распределить картофельное тесто ровным слоем. Сверху выложить панировочные сухари. Затем закрыть их натертым сыром.
  6. Духовой шкаф заранее разогреть до 180. Готовить в течение часа.

Блюдо подается горячим со сметаной.

Сырная драчена

Для разнообразия можно сделать сырную драчену. Понадобится следующий продуктовый набор:

  • молоко (ст);
  • белый хлеб (130 гр);
  • сыр (100 гр);
  • масло сливочное (2 ст.л);
  • яйца (8 шт);
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Натереть сыр. Хлеб освободить от корочки и порезать квадратиками.
  2. Молоко нагреть и залить им хлеб. Пусть набухнет.
  3. Потом добавляем к батону две трети сыра и ячные желтки, соль и специи (ориентируйтесь на свой вкус).
  4. Белки необходимо взбить и ввести в тесто. Перемешиваем состав, чтобы получилась однородная масса.
  5. Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем тесто. Сверху раскладываем сыр.
  6. Духовку нужно предварительно разогреть до 180. Выпекать сырную драчену до появления красивой золотистой корочки.

При подаче смазать сливочным маслом.

Рецептов приготовления драчены много, найдется вариант на любой вкус и простор для экспериментов. Она может быть сырной, яичной и даже сладкой. Приятного аппетита!

Непривычное название для блюда, не так ли? Но на самом деле дрочёна (драчёна), с рецептом приготовления которой я вас познакомлю ниже, является блюдом русской кухни. Готовят его из яиц, которые замешиваются на молоке с крупой, пшеничной мукой либо картошкой в тертом виде.

В одних случаях яичная драчёна - это подобие омлета, а в других получается более твердой — наподобие выпеченной лепешки. Кстати, само слово “дрочёна” берет начало от глагола «дрочить», что согласно Далю, имеет значение “подымать, вздымать, вздувать, подвысить”.

Как бы то ни было, а готовое блюдо получается очень нежным, воздушным и необыкновенно вкусным. Не заметите, как съедите реально большой кусок, после чего попросите еще добавку. А уж если полить яичную драчёну растопленным сливочным маслом - так и вовсе получается настоящая песня!

Вообще изначально это блюдо принято готовить в чугунной сковороде, в которой затем и подают готовую драчёну. Но подобной у меня нет, поэтому я использовала овальную тефлоновую форму, высотой 5 сантиметров, длиной (по дну) - 28 сантиметров, а в ширину - 20 сантиметров. Только что из духовки мой омлет был целых 12 сантиметров в высоту, а немного постояв (перед поеданием) чуток опустился и стал 8 сантиметров. Согласитесь - круто!

Масло сливочное — 70 граммов

Яйца куриные — 8 штук

Соль — 0.5 чайной ложки

Сметана — 4 столовые ложки


В рецепте драчёны яичной значатся такие ингредиенты: яйца куриные, молоко, масло сливочное, мука пшеничная, соль, сметана. Молоко должно быть комнатной температуры, а масло - неважно, так как мы его будем растапливать.


Первым делом включим греться духовку (180 градусов), так как процесс подготовки займет от силы 15 минут. Яйца тщательно помоем, обсушим и отделим белки от желтков. Белки взбиваем миксером до мягких пиков, то есть когда на венчике пена не стоит, а свисает - она достаточно мягкая.


Желтки соединяем в миске с мукой (предварительно желательно просеивать), солью, сметаной и молоком.


Взбиваем все до однородности - долго не надо, чтобы все ингредиенты соединились и хватит. Можно это делать с помощью миксера, но подойдет в данном случае и венчик. Даже вилкой можно.


Теперь аккуратно вмешиваем белковую пену в желтковую массу. Аккуратность тут важна, так как если все слишком усердно перемешать, драчёна не будет такой пушистой, как должна быть.


Подходящую форму смазываем щедро (пару столовых ложек от общего количества) сливочным маслом и выливаем в нее наше воздушное тесто. Немного разравниваем ложкой и отправляем в духовку на 45 минут запекаться при 180 градусах.

В отличие от других мучных блюд, в драчену шла не только черная мука (ржаная), но и половина белой (пшеничной). Кроме того, в драчену входило гораздо больше яиц, молока и масла, чем в другие мучные блюда.

Драчена отличается не только особым соотношением муки, молока и яиц, но и особой, лишь ей присущей технологией. Настоящую белорусскую драчену пекут из уторного теста, т. е. не полностью подошедшего, а лишь слегка закисшего. Оно-то и заменяет у драчен дрожжи.

Готовят его предварительно из ржаной муки с небольшим количеством воды. Если уторной кислоты к концу выдержки теста, т. е. через 3-4 ч или более, недостаточно или драчену хотят сделать быстрее, то к тесту добавляют опять-таки не дрожжи, а либо не много кваса, либо молочной сыворотки, т. е. делают тесто слабокислым. Это одна из основных особенностей драчен. После такой предварительной подготовки ржаное драченочное тесто разводят цельным молоком и к нему прибавляют какую-либо дополнительную муку — ячменную, гречневую или пшеничную.

Правда, возможны и пресные драчены, не на уторном тесте, но в этом случае их всегда делают из пшеничной муки с большой долей молока и яичными белками. В этом случае на первый план выступает другая технологическая особенность приготовления драчен. Дело в том, что входящие в нее компоненты не просто механически смешивают, а каждый из них предварительно обрабатывают — тщательно растирают, а затем все вновь растирают или взбивают вместе со всем тестом. Чем тщательнее, дольше и тоньше растерт каждый компонент драчены, тем она лучше, пышнее и вкуснее.

Готовое для драчены тесто по консистенции немного плотнее блинного. Его свободно берут ложкой, вливают на сковороду (глубокую). При этом толщина налитого слоя теста 1-1,5 см, а во время выпечки тесто подходит до толщины 3-4,5 см, т. е. примерно втрое.

Тепловая обработка драчены также имеет свои особенности — она требует ровного, легкого жара, поэтому драчену следует выпекать в русской печи, преимущественно на вольном духу. Однако можно выпекать драчену и в духовке газовой плиты, на умеренном или еще лучше на слабом огне примерно в течение 20-30 мин (колебания во времени выпечки могут составлять 5-10 мин в ту и другую сторону в зависимости от состава драчены и температуры печи).

Каждую испеченную драчену смазывают сверху салом или маслом и накладывают одна на другую в глубокую посуду до тех пор, пока не испечены все. Едят драчены с маслом, сметаной, медом в зависимости от состава теста драчены.

Драчена белорусская (настоящая)

Ингредиенты:
стакан ржаной муки, пол стакана гречневой муки, 3-4 яичных желтка, яичный белок, пол стакана кислой молочной сыворотки (для утора), 1,5-2 стакана молока, 75 грамм сливочного масла, пол столовой ложки сахарной пудры.


  1. Приготовить уторное тесто из ржаной муки — развести водой, а затем добавить сыворотки или сразу размешать муку с сывороткой и оставить на 3-4 ч в теплом месте.
  2. Добавить гречневой муки, растереть, взбить.
  3. Растереть в разных посудах масло и желтки с сахарной пудрой добела. Соединить с тестом, осторожно ввести масляную и яичную смесь и взбить тесто.
  4. Подлить в тесто молока, развести, затем ввести взбитый белок.
  5. Накаленную сковороду смазать сливочным маслом (1 ст. ложка), вылить в нее тесто и выпечь в хорошо прогретой духовке в течение получаса.

Драчена деревенская

Ингредиенты:
стакан ржаной муки, стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 50 грамм сливочного масла (в тесто), столовая ложка сливочного масла (на сковороду для смазки), 3 яичных желтка, 3,5 столовых ложки сахарной пудры (не сахарного песка), пол чайной ложки соли.


  1. Тщательно растереть в разной посуде отдельно вначале масло, затем желтки с сахарной пудрой (то и другое добела).
  2. Соединить обе растертые части, посолить перемешать.
  3. Постепенно подсыпать в полученную смесь предварительно перемешанную и просеянную муку и подливать понемногу молока, все время размешивая, до получения эластичного жидкого теста.
  4. Накалить глубокую сковороду, распустить на ней масло, влить тесто и тотчас же поставить в хорошо прогретую духовку на умеренный огонь примерно на полчаса. При отсутствии ржаной муки ее можно заменить тем же количеством пшеничной.

Драчена – это старинное славянское блюдо. Его история насчитывает несколько столетий. Удивительная сытная и ароматная запеканка делается с творогом и картошечкой. Однако классический вариант – это всё-таки яичная драчена. Ее и сегодня очень часто делают в Белоруссии. Привлекательность этого уникального блюда состоит в том, что оно получается одновременно питательным и легким. Его можно сделать на завтрак. Наверняка, аппетитную и сытную драчену по достоинству оценит вся семья.

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления драчены по оригинальному рецепту следует подготовить следующие продукты:

  • мука – ½ ст. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливки – 60 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.

Как приготовить яичную драчену

Приготовить драчену из яйца достаточно просто. Главное – воспользоваться предложенными рекомендациями и следовать им.

  1. Используя пошаговый рецепт драчены с фото, для начала стоит разделить на желтки и белки все яйца. Заготовки надо расфасовать по разным плошкам. Белки следует взбить миксером или венчиком в пышную и густую шапку.

Обратите внимание! Пена должна получиться плотной и крепкой.

  1. В отдельную плошку переливаются желтки.

  1. Они присаливаются. В массу всыпается мука.

  1. Остается только в заготовленную яично-мучную смесь осторожно влить сливки.

  1. Следующий этап приготовления оригинальной и сытной запеканки – смешивание компонентов. Масса, созданная на основе сливок, желтков и муки, должна стать однородной. Для этого ее потребуется взбить. Оптимально использовать венчик или миксер. При желании можно применять погружной блендер.

  1. Теперь в полученную смесь следует ввести белковую «шапку». Всё аккуратно перемешивается.

  1. Слишком сильно размешивать не стоит. В противном случае пена будет сбита, а она по рецепту драчены из яйца весьма важна.

  1. Берется форма. Ее стенки и дно основательно промазываются маслом. Заготовка вливается в емкость.

  1. На 20 минут запеканка отправляется в духовой шкаф, накаленный до 180 градусов. Запекать блюдо надо до образования румяной корочки.

На заметку! Готовое лакомство нужно полить растопленным сливочным маслом.

Видео-рецепт приготовления вкусной драчены из яйца

Самостоятельно сделать такую запеканку не представляет сложностей. Но кулинарам, которые решили приготовить подобное национальное блюдо славян впервые, стоит воспользоваться предложенными ниже видео-рецептами: