Жареная картошка по деревенски в духовке рецепт. Запеченный картофель по-деревенски в духовке

Что приготовить на гарнир

55 минут

125 ккал

5/5 (1)

Что может быть вкуснее простого деревенского блюда! Пожаренные крупными ломтиками клубни картофеля под ароматным густым соусом-подливой насыщены бесподобным ароматом. Кто проводил школьные каникулы в деревне, тот поймет меня с полуслова – картофель по-деревенски. Вкус детства, который трудно воспроизвести в городских условиях. Но я вам разложу классический рецепт, как готовить картошку по-деревенски, буквально «по полочкам».

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления блюда желательно покупать молодую картошку .
  • Готовить блюдо предпочтительно из клубней большого или среднего размера, так как нарезать картошку по-деревенски нужно крупными ломтями.
  • Конечно, можно подать готовый кетчуп в качестве соуса, но лучше его приготовить самим.
  • Из зелени предпочтителен свежий укроп . Он должен составлять половину подаваемой к столу зелени. Далее следуют стрелки чеснока, листья петрушки и салата.
  • Зимой укроп, петрушку и чеснок можно заменить замороженным продуктом, или готовить картошку с засушенными приправами.
  • Пикантный вкус картофелю придают острые соусы – Табаско или Чили.

Запеченная по-деревенски картошка под сырным соусом. Рецепт в духовке

Оборудование, техника, утварь

  • жесткая губка;
  • доска для разделки;
  • столовая ложка и вилка;
  • терка;
  • мерная емкость;
  • полотенца бумажные;
  • трехлитровая кастрюля;
  • дуршлаг;
  • чеснокодавилка;
  • противень;
  • бумага для выпечки;
  • ковш с ручкой или сковорода;
  • лопаточка.

Ингредиенты

Наименование Количество
Для основного блюда
Картофель среднего размера 6-7 шт.
Вода 1,0 – 1,2 л.
Соль ½ ч. л.
Перец черный молотый или смесь перцев по вкусу
Приправа Табаско 2-3 капли
Тимьяна высушенные листья, или сушеный укроп 1 ч. л.
Чеснок свежий 3 зубчика
Масло растительное (оливковое) 3-4 ст. л.
Для соуса
Сливки 20% жирности 150 мл
Сыр Чеддер 100 г
Сыр плавленый 100 г
Соль щепотка

Как дома сделать картошку по-деревенски – поэтапный рецепт приготовления в духовке

Фишка этого блюда заключается в том, что картофель перед термической обработкой не чистится , а просто тщательно моется с помощью жесткой губки под струей воды и сушится бумажным полотенцем. Желательно использовать молодой картофель, благо он даже зимой есть в любом супермаркете.

Готовим картофель


Готовим сырный соус к картошке по-деревенски

Пока готовится картофель по-деревенски, можно приготовить сырный соус. По вкусовым качествам это самая подходящая к деревенскому блюду подлива.


Видеорецепт картошки по-деревенски под сырным соусом

Предлагаю посмотреть этот видеоролик. В нем повар рассказывает об основных секретах приготовления блюда и супер-сырного соуса к нему.

Рецепт настоящей жареной картошки по-деревенски на сковороде

  • Время приготовления – 15 мин.
  • Количество – 4 порции.
  • Техника, оборудование, утварь: кастрюля на 2 л, дуршлаг, доска для разделки овощей, нож, сковорода.

Ингредиенты

Рецепт приготовления картошки по-деревенски на сковороде

Перед началом готовки нужно на плиту поставить кастрюлю с водой, чтобы она закипела, и помыть картошку, не снимая кожуры.


Видеорецепт картошки по-деревенски на сковороде

В предлагаемом к просмотру видеосюжете с Ильей Лазерсоном, известный кулинар в свойственной ему манере делится искусством приготовления картошки по-деревенски на сковороде. Раскрывая секреты быстрого приготовления блюда, он предлагает оригинальный вариант подачи картошки по-деревенски в качестве гарнира к мясным блюдам.

Рецепт картошки по-деревенски как в Макдональдсе из мультиварки

  • Время готовки – 35 мин.
  • Количество – 2 порции.

Техника, утварь, оборудование

  • доска для разделки;
  • столовая ложка;
  • лопаточка;
  • мерный стакан;
  • мультиварка.

Ингредиенты

Поэтапное приготовление деревенского блюда в мультиварке

  1. Клубни помыть и, не очищая от шкурки, порезать тонкими ломтиками.

  2. Аккуратно разложить порезанную картошку на дне чаши мультиварки и залить растительным маслом, лучше оливковым холодного отжима.

  3. Посыпать картошку кукурмой, молотой паприкой и перемешать.

  4. Включить мультиварку на 30 минут в режиме «Выпечка» или «Мультиповар».
  5. Готовый картофель выложить на блюдо с разложенной зеленью, полить кетчупом.


  6. Видеорецепт картошки по-деревенски в мультиварке

    Предлагаю к просмотру видеосюжет простого приготовления картошки по-деревенски в мультиварке. Вкус блюда не отличить от подаваемого в Макдональдсе блюда. Приятного просмотра.

    На сегодняшний день хозяйку здорово выручают современные кухонные гаджеты – микроволновки, мультиварки, хлебопечки, не потребляющие дорогущее «голубое топливо» и разумно расходующие электрическую энергию. Что тоже немаловажно для семейного бюджета. Полюбопытствуйте, как еще можно приготовить традиционный с помощью кухонного оборудования.

    С чем подают это блюдо

    Приготовленную самыми различными способами картошку по-деревенски подают с овощами, со свежей зеленью, маринадами, соленьями, квашеными овощами, с а также любым соусом или просто с кетчупом. Ею сервируют не только ежедневный стол, но и праздничное застолье. А также подают к дичи, рыбе или мясу в качестве гарнира.

    Основные прописные истины

  • Готовят блюдо из крупных или средних клубней молодого картофеля.
  • Если в рецепте есть растительное масло, предпочтение отдают оливковому холодного отжима.
  • Наличие свежего укропа обеспечит неподражаемый аромат и подчеркнет особый вкус блюда.

Очень необычным вкусом может похвастаться быстро приготовленная картошка в микроволновке, рецепты с фото вы найдете на этом кулинарном сайте.

Варка, жарка, тушение овощей и мяса – основной кухонный процесс. Ведь совершенно по-разному каждый из нас готовит то или иное блюдо. Предлагаю ознакомиться с самым простым , блюдом, которое можно готовить в будничный день и подавать к праздничному столу.

А что предпочитаете готовить вы из картофеля, ведь рецептов несметное количество. Какие семейные секреты храните вы в своей копилке вкусностей? Оставляйте свои комментарии в нижней части статьи. Думаю, что читателям будет интересно ознакомиться с тонкостями приготовления необычного блюда из самого обычного картофеля.

Картошку по-деревенски печь в духовке при температуре запекания 200 градусов. В мультиварке на режиме "Выпечка" (около 180-200 градусов) . В аэрогриле температура картошки по-деревенски немного выше - 250 градусов, поэтому времени потребуется меньше, всего.

Картошка по-деревенски как в макдональдсе

Продукты
Картошка - 7 штук
Соль - 2 чайных ложки
Приправы (можно использовать приправу "Для картофеля")
Паприка красная молотая - половина чайной ложки
Майоран - половина чайной ложки
Чабер - половина чайной ложки
Чёрный перец молотый - половина чайной ложки
Куркума - 1 чайная ложка
Тимьян - половина чайной ложки
Сушёный укроп - чайная ложка
Масло растительное - 4 столовых ложки

Как подготовить картошку по-деревенски к запеканию
1. Картошку помыть, посушить, разрезать на не крупные дольки (кожу не снимать).
2. Специи высыпать в небольшую глубокую миску и перемешать.
3. Противень смазать маслом.
4. Каждую картофельную дольку обмазать с помощью кисточки маслом и обвалять в специях.
5. Выложить картошку на противень так, чтобы дольки не соприкасались, кожурой вниз.

Как запечь картошку по-деревенски в духовке
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Поставить противень на средний уровень духовки.
3. Запекать картошку 35 минут.

Как запечь картошку по-деревенски в мультиварке
1. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
2. Выложить дольки картофеля в мультиварке так, чтобы картошка не соприкасалась.
3. Установить время - 40 минут и запечь до готовности.

Как запечь картошку по-деревенски в аэрогриле
1. Картошку выложить на верхнюю решётку.
2. Настроить аэрогриль на высокий уровень обдува и температуру запекания 250 градусов.
3. Время запекания - 20 минут.

Фкуснофакты о картошке по-деревенски

Для приготовления картошки по-деревенски необходимо подготовить молодой, чистый, тонкокожий картофель. Для того чтобы ломтики готового блюда были одинакового размера и красиво смотрелись на тарелке – нужно выбирать картофель примерно одного размера и желательно одного сорта. Это также нужно для того чтобы он готовился равномерно. Перед приготовлением кожура с корнеплода не снимается. Кожа молодого картофеля становится съедобной и даже полезной, и придаёт картофелю по-деревенски приятную на кус консистенцию.

Если вы готовите в мультиварке - картошка по-деревенски может получиться не такой хрустящей, однако оно однозначно будет более полезным.

Картошка по-деревенски получится пикантной, если вы добавите перед приготовлением в масло мелко нарубленную зелень: петрушку, укроп или кинзу. Для яркого аромата можно добавить чеснок - свежий или гранулированный. При подаче для украшения порций можно использовать предварительно измельченные зеленые перья лука, чеснока или латук. Для того, чтобы получить более ярко выраженный пикантный вкус и аромат блюда – добавьте чеснок.

Помимо классического набора специй вы можете использовать сушеные помидоры, базилик, орегано или хмели-сунели. Но не употребляйте все эти пряности вместе. Они будут перебивать вкусы друг друга. Лучше остановите свой выбор на чем-то одном.

При запекании учитывайте, что молодая картошка готовится быстрее старой.

Из множества различных блюд русской кухни, наиболее популярным считается – картофель по-деревенски. Его часто подают в престижных ресторанах, кафе и Макдональдсе. Готовят к праздничному столу и для обычной трапезы. Ведь картофель любят практически все, особенно вкусно приготовленный. Даже те, кто слишком привередлив к еде, не откажутся отведать хрустящего и нежного картофеля по-деревенски. Истинные ценители этого блюда могут легко приготовить его самостоятельно, если прислушаются к советам бывалых кулинаров.

Интересно, что картофель попал в Россию во время правления Петра I и считался заморским лакомством. В наше время он покорил сердца не только россиян, но и окружающих народов.

Простой рецепт от бабушки

Что может быть приятней воспоминаний о безоблачном детстве, когда деревья были большими, дороги длинными, а бабушкины угощенья самыми вкусными? Картофель по-деревенски – это блюдо, с которым связано так много чудесных мгновений юности. Приготовить его сможет любой, кто наденет фартук, возьмет в руки нож и вооружиться надежным рецептом.

Для начала собирают продукты:

  • картофель среднего размера;
  • растительное масло;
  • чеснок (можно сушеный);
  • приправа «Карри»;
  • перец молотый;
  • соль.

Процесс приготовления картофеля по-деревенски в духовке состоит из простых действий:


Определить время приготовления блюда поможет сорт картофеля.

Летний вариант изысканного угощения

Если мы не знаем, как приготовить картофель по-деревенски в духовке, лучше всего поинтересоваться у знатоков. Они с удовольствием поделятся своим опытом. Рассмотрим летний вариант приготовления такого блюда.

Ингредиенты:

  • молодой картофель;
  • растительный жир;
  • приправа «Прованские травы»;
  • паприка;
  • куркума;
  • укроп;
  • соль.

Порядок работы:


Приготовленный в духовке картофель по-деревенски с чесноком подают с любым салатом из свежих огурцов, томатов и .

Поскольку каждая приправа имеет свои особенности, следует запомнить такие моменты. Паприка придает блюду легкую сладость. Куркума окрашивает в золотистый цвет. «Прованские травы» — наполняют его изысканным ароматом.

Аппетитное угощение поклонникам Макдональдса

Приготовить картофель по-деревенски в домашних условиях не хуже, чем в фирменном кафе можно по такому простому рецепту.

Основные компоненты:

  • картофель небольшого размера;
  • постное масло;
  • укроп;
  • паприка (молотая);
  • орегано (сушеный);
  • соль.

Шаги приготовления:


Оригинальный вариант блюда – в компании со свиной грудкой

Любители сытных блюд могут приготовить в духовке картофель по-деревенски за рецептом опытных кулинаров. Главная особенность – перед запеканием картофель следует отварить.

Итак, список продуктов:

  • свиная грудка;
  • картофель;
  • перья зеленого лука;
  • чеснок;
  • соль.

Поэтапная инструкция приготовления:


Когда блюдо приготовиться, рукав распечатывают очень аккуратно, чтобы не пострадать от горячей струи пара.

Готовим вкусно в мультиварке

Некоторые традиционные блюда получаются особенно аппетитные, если приготовлены с помощью электрической кастрюли. Она оснащена специальной программой для выпечки, необходимой температурой и плотной герметичностью. В конечном итоге приготовленный в мультиварке картофель по-деревенски получается с изысканным ароматом.

Вкус лакомства всецело зависит от набора используемых приправ и дополнительных ингредиентов.

Список требуемых компонентов:

  • картофель;
  • постное масло;
  • зелень;
  • специи на любой вкус;
  • чеснок;
  • соль.

Шаги приготовления состоят из простых операций:


Стоит отметить, что спустя полчаса, картофель уже будет готов. Но чтобы на нем образовалась коричневая корка, лучше подождать еще 20 минут. Подают блюдо с огурцами, помидорами либо со сметаной.

Пикантное блюдо с горчицей

Поклонники острой пищи могут приготовить для себя картофель, запеченный в духовке по-деревенски с горчицей. Для этого понадобятся такие продукты:

  • картофель небольшого размера;
  • горчица;
  • постное масло;
  • чеснок;
  • приправы по вкусу;
  • соль;
  • зелень.

Вариант приготовления состоит их нескольких операций:


Картошка «фри» по-деревенски

Чтобы полакомиться американским аналогом картошки «фри» не нужно лететь за океан. Приготовить ее можно на обычной сковороде. Некоторые наши соотечественники делают это блюдо на природе под тлеющими древесными угольками. Нет ничего вкуснее приготовленного на сковороде картофеля по-деревенски. Для блюда достаточно взять несколько простых ингредиентов:

  • картофель;
  • рафинированное масло растительное;
  • специи;
  • перец;
  • соль.

Для лакомства подойдет картофель продолговатой формы без наростов и грубых повреждений.

Процесс начинают из подготовки овоща. Его хорошенько моют под краном, а затем разрезают на четыре части.

В глубокую сковороду или кастрюлю наливают постное масло и ставят на огонь. Когда оно закипит, опускают ломтики картофеля и жарят 15 минут, при условии, что масло полностью покроет овощи.

Готовность продукта определяют по внешнему виду. Если на кусочках картофеля образовалась коричневая корка со всех сторон, значит, внутри он должен быть мягким и нежным. Далее с помощью шумовки вылавливают ломтики овоща и складывают в миску. Чтобы продукт немного пропарился, его накрывают крышкой.

На дно емкости можно положить плотную салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Картофель, приготовленный на сковороде, посыпают специями и подают к столу в компании с томатным соусом либо майонезом.

Видео-рецепт картофеля по-деревенски с сырным соусом

Картофель по-деревенски – ароматное блюдо с хрустящей корочкой, которое может служить гарниром, закуской и даже праздничным ужином, если остановить выбор на рецепте с мясом. Приготовить его можно всего за 40 минут, учитывая время на запекание.

Сделать такое блюдо сможет даже новичок на кухне, ведь приготовление состоит всего из несколько этапов. Нужно вымыть картофель, разрезать на дольки, смешать со специями и отправить в духовку. Все так же просто и с ингредиентами, так как нужные продукты есть дома у каждого.

Основа блюда – картофель. Идеальный овощ для блюда — молодой плод, большого размера, длинной формы, с ровной поверхностью и тонкой кожурой. Со старым овощем придется поработать немного дольше, так как толстую кожуру лучше снять. Время приготовления зависит от сорта: некоторые виды готовятся 20 минут, а другим понадобится 40.

Вкус блюда зависит от специй. Важно правильно подобрать их, учитывая особенность каждой пряности. Паприка и куркума придадут блюду яркий цвет. Смесь перцев и чили превратят нежную картошку в пикантное кушанье. Чеснок и сушеные травы добавят волшебный аромат. Для маринада можно использовать горчицу и майонез, чтобы угощенье имело насыщенный вкус.

В картофеле по-деревенски важна структура: он должен быть хрустящий сверху и нежный внутри.

Для этого нужно правильно запекать его. Сначала застелить противень пергаментом или фольгой, чтобы дольки не пристали ко дну. Аккуратно, по кусочку разложить картошку так, чтобы ломтики не касались друг друга. Так овощ приготовится равномерно и не потеряет форму.

Мы подготовили подборку рецептов. Каждый из них поможет получить пряный картофель в разных вариациях. Для сытного обеда подойдут варианты с курицей или мясом. Если нужен легкий перекус, стоит обратить внимание на блюда, в состав которых входит только картошка и специи. Некоторые рецепты помогут приготовить острую закуску для просмотра фильма или вечеринки.

В классической версии картошки по-деревенски главный акцент делается на пикантной, золотистой корочке. Процесс приготовления очень быстрый и простой, так как состоит всего из нескольких элементарных шагов. Также из этого рецепта можно узнать легкий и проверенный способ, как распределить пряности по долькам картофеля максимально равномерно.

Для этого понадобится пакет для пищевых продуктов с застежкой или обычный полиэтиленовый пакет. Специи можно взять любые – по своему вкусу, не обязательно останавливаться на указанных в рецепте. Блюдо лучше всего подавать в теплом виде, дополнив его любимым соусом. Подойдет кетчуп, майонез или соус на основе сметаны и зелени.

Приготовление пошагово:


Как приготовить картофель по-деревенски с мясом в духовке

Чтобы превратить гарнир по-деревенски в полноценный сытный ужин, стоит дополнить его любым мясом. Мы остановили свой выбор на свиной вырезке, так как это мясо нежное, не очень дорогое, также его довольно трудно испортить даже новичку. С этим рецептом можно научиться делать мгновенный маринад, который сделает мясо сочным и ароматным. Он состоит из майонеза, специй и соуса барбекю.

Последний ингредиент не стоит заменять обычным кетчупом, так как именно он придаст свинине «дымчатый» вкус.

Самое главное преимущество этого блюда в том, что гарнир и мясо будут готовы одновременно, и ничего не нужно будет подогревать. К такому блюду можно подать любой овощной салат.

Готовить картофель со специями и мясом следует так:


Мясо с картофелем по-деревенски можно подавать с жареными луковыми кольцами. Готовить их лучше на той же сковороде, где жарилось мясо. Тогда лук пропитается тем же ароматом.

Вариант запеченной картошки с курицей в духовке

Для многих картошка – блюдо на каждый день, но это не всегда так. Например, с этим рецептом можно приготовить угощенье на праздничный стол, чтобы накормить всех гостей. Оно состоит из двух частей: запеченной курицы и картофеля по-деревенски в качестве гарнира. Мы использовали целую, большую птицу, но можно смело готовить только отдельные ее части, например, бедра или филе.

Стоит только уменьшить время запекания и количество маринада. Если готовить курицу целиком, лучше выбрать не суповой вариант, а курицу-бройлер. Она большая и сочная, поэтому отлично подойдет для маринования и запекания в духовом шкафу. Это рецепт не относится к разряду быстрых, так как птицу нужно мариновать. Время приготовления –примерно 2 часа без учета часов на мариновку.

Теперь расскажем, как приготовить курицу и картошку:


При желании получить хрустящую корочку на птице, на протяжении последнего этапа стоит время от времени поливать ее сверху выделившимся соком, который стечет на дно противня.

Картошка по-деревенски в домашних условиях как в Макдональдсе

На этот рецепт стоит обратить внимание тем людям, чьи дети обожают картошку из Макдональдса, и тем, кто не доверяет ее составу. В домашних условиях и без химии можно легко повторить знаменитое кушанье из фастфуда. В этом рецепте используется много специй, но все они не очень острые, поэтому не повредят детскому организму.

Если же картошка предназначается для взрослых, можно смело сыпать более пикантные пряности. Например, подойдет смесь белого, черного и красного перца в молотом виде или перец чили. Понадобится меньше часа времени, чтобы получить примерно 4 порции сочной ароматной закуски. К ней отлично подойдут соусы – кетчуп, майонез, сметана с чесноком и зеленью.

Этапы приготовления угощения на домашней кухне:


Запеченное блюдо следует подать на плоской тарелке или в чашке для супа. Украсить можно измельченной зеленью.

Рецепт ароматной картошки по-деревенски в духовке в рукаве для запекания

Картошка по-деревенски может быть не только вкусной и ароматной, но и полезной. Все дело в кожуре, которую при таком способе готовки не убирают. В ней содержится много полезной для организма клетчатки. Также, чтобы сделать ужин более здоровым, следует прислушаться к нескольким советам. Во-первых, запекать с помощью специального рукава для выпечки, чтобы овощ готовился в пару и в собственном соку.

Во-вторых, использовать не очень старую картошку, то есть лучше готовить такие блюда до января. В-третьих, заправлять кушанье стоит оливковым, а не подсолнечным маслом, а также всыпать минимальное количество соли и острых приправ. На приготовление 4-5 порций потребуется примерно час времени, включая запекание.

Один из способов приготовления этого угощения имеет следующий вид:


Блюдо по этому рецептом получится полезным и очень мягким. Подавать на стол можно с овощами и зеленью.

Рецепт картошки по-деревенски в духовке дольками с чесноком

Картофель по-деревенски иногда называют на американский манер – Айдахо, этот вариант предполагает применение большого количества чеснока. Его можно добавлять в любом виде: измельчить ножом несколько свежих зубчиков, раздавить их специальным устройством или же всыпать ложечку сушеного чеснока.

В каждом случае такой ингредиент придаст кушанью остроту и незабываемый аромат. Поэтому стоит быть аккуратным с количеством чеснока, если блюдо предназначается для детей. Можно добавить остроты уже во время еды – подать к картошке чесночный соус. Время приготовления – примерно 60 минут, количество порций – 4.

Начнем готовить ароматное блюдо:


Вкус пряной картошки можно подчеркнуть с помощью белого соуса на основе сметаны, майонеза и зелени.

Молодой картофель по-деревенски в духовке

Как мы уже говорили вначале, идеальный картофель должен быть большого размера, чтобы дольки были красивой длинной формы. Но клубни маленького размера тоже можно приготовить. Только в таком случае овощ стоит не разделять на дольки, а запечь целиком. Для этого нужно отобрать картофелины диаметром приблизительно пять сантиметров и тщательно их вымыть.

Благодаря маринаду на основе растительного масла, блюдо будет иметь аппетитную золотистую корочку. И хотя в этом рецепте картофель предварительно слегка отваривается, времени на приготовление 4 порций уйдет столько же, сколько и на классический рецепт – около часа, ведь резать его не придется.

Последовательность приготовления гарнира такая:


Подавать вместе со свежими или запеченными овощами. Также такое блюдо может стать дополнением к мясу.

Сочный и ароматный картофель по-деревенски с салом и брынзой

Разнообразить вкус пряного картофеля можно не только мясом. Интересным блюдо получится, если к нему прибавить кусочки сала и брынзу. Первый ингредиент сделает корочку долек еще более хрустящей, а сыр придаст интересный вкусовой оттенок. Таким колоритным угощеньем можно удивить гостей или родных во время ужина.

Ориентируясь на свой вкус, количество сала можно менять, чтобы блюдо было более или менее жирным, а брынзу при надобности тоже не возбраняется заменить другим сыром с ярким вкусом. На приготовление этого блюда придется выделить 1 час 20 минут (приблизительно), поскольку придется подготовить дополнительные ингредиенты.

Приготовить ужин с салом и брынзой можно таким образом:


При желании, количество сыра или сала можно увеличить, если очень нравится их вкус.

Как вкусно запечь картошку по-селянски с курицей и горчицей

Маринад с горчицей – один из самых удачных вариантов заправок для курицы. Этот ингредиент придаст блюду невероятный аромат и сладко-пряный вкус. Кроме того, горчица способствует тому, чтобы на мясе появилась хрустящая корочка.

Еще лучше, если есть возможность использовать французскую горчицу, которая состоит из целых зерен. Она сделает ужин более интересным и изысканным, как в ресторане. Подходит такой маринад и для картофеля по-деревенски. Поэтому предлагаем сделать полноценный ужин из куриных бедер и долек картошки. На приготовление ужина на 4 персоны уйдет примерно 1,5 часа, так как мясу нужно дать время промариноваться.

Это один из наиболее ответственных моментов! Если хотите получить по-настоящему восхитительное блюдо, тщательно оцените следующие факторы.

Крахмалистость

Знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) уверяет Heston Blumenthal’s 10 tricks to the perfect roast potato , что самая вкусная картошка по-деревенски получается из сухих, наиболее крахмалистых сортов - тех, что легко . Как правило, такие корнеплоды имеют светло-коричневую кожуру и почти белую мякоть. Крахмалистость позволит достичь наиболее впечатляющего контраста между хрустящей корочкой и буквально тающей во рту серединкой готового блюда.

А вот отчётливо желтоватую, влажную, плотную, словно восковую картошку стоит отложить для каких-нибудь других .

Форма

Небольшие круглые картофелины - не ваш вариант. Их сложно нарезать таким образом, чтобы получилось как можно больше плоских граней. А ведь обжаренные хрустящие грани в картошке по-деревенски - ключевой, едва ли не самый восхитительный момент!

Лучше выбирать вытянутый картофель размером примерно со среднее авокадо. Его легко нарезать на восемь частей, каждая из которых будет иметь три обширные плоские грани.

Здесь существуют разные подходы. Но их объединяет одна цель: сохранив шкурку и узнаваемую, важную для картофеля по-деревенски треугольную форму, сделать как можно больше плоских граней.

Всё тот же мэтр кулинарии Хестон Блюменталь, например, предлагает резать картошку крест-накрест. Сначала - вдоль на две половинки. Затем, развернув картофель на 90 градусов, ещё раз вдоль - у вас получится четыре одинаковые вытянутые «дольки». И потом одним движением - поперёк.

Это действительно простой и быстрый, однако не оптимальный вариант. Студенты Эссекского университета провели несложный геометрический анализ картофелин и выяснили, как нарезать корнеплод, чтобы получить максимальную площадь хрустящей корочки.

Первый шаг в их концепции повторяет практику Блюменталя: картофелина режется вдоль пополам. Но затем нужно развернуть картошку на 90 градусов и разрезать веером.

Эта методика нарезки получила название edge cut. Узнать больше о математических выкладках и работе ножом можно в подготовленном студентами видео.

Студенты заявили, что нарезанный таким образом картофель получается вкуснее. И они не были голословны. Экспериментаторы не поленились приготовить пару сотен порций картошки по-деревенски в традиционной и новой нарезке. А затем отправили получившиеся блюда на дегустацию товарищам по кампусу и в несколько ближайших ресторанов. Совершенно бесплатно, попросив лишь, чтобы едоки сравнили и оценили по-разному нарезанные порции картофеля.

Результат: дегустаторам больше понравилась картошка в нарезке edge cut. Так что пользуйтесь наработками и не благодарите!

Как приготовить картошку по-деревенски

1. Избавьтесь от лишнего крахмала

Несмотря на то, что изначально лучше выбирать крахмалистые сорта как более нежные, часть крахмала всё-таки нужно удалить. Во-первых, это позволит картофелю лучше держать форму при термообработке. А во-вторых, крахмал - лишняя глюкоза, которая далеко не каждому нужна. Конечно, в первую очередь речь о тех, кто следит за фигурой или страдает от .

Хороший способ избавиться от излишков крахмала - положить почищенную и нарезанную картошку в кастрюлю и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.

2. Сварите

Доведите воду до кипения и выложите в неё подготовленные картофельные дольки так, чтобы жидкость покрывала их хотя бы на 1 см. Солить воду можно, но не обязательно. Если вы поклонник утончённых вкусов, добавьте небольшой пучок тимьяна и немного лимонной цедры.

Кладите в кипяток, это важно. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше полезных веществ они теряют, так что наша задача - сварить их как можно быстрее.

До готовности. Достаточно, чтобы картошка стала мягкой и легко протыкалась, например, ножом или зубочисткой. На это уйдёт 7–10 минут.

Не дайте овощам развариться! Вам нужны целые дольки.

3. Обсушите картофель

Вывалите варёную картошку в дуршлаг. Если боитесь, что картошка развалится, используйте шумовку. С её помощью аккуратно переложите дольки в дуршлаг или на подготовленное полотенце. Будьте осторожны, постарайтесь не обжечься.

Дождитесь, пока вода полностью стечёт, а дольки остынут.

4. Проконтролируйте наличие важных трещинок

Если вы всё делаете правильно, при остывании плоские грани картошки пойдут мелкими неглубокими трещинками. На следующем этапе эти трещинки помогут картофелю впитать жир и покрыться действительно хрустящей корочкой.

Если их нет, аккуратно поработайте вилкой: проделайте на плоских гранях каждой дольки неглубокие отверстия.

5. Обжарьте в любимом масле

Кто-то предпочитает жидкое арахисовое, кому-то по душе оливковое, кто-то не мудрит и обходится обычным подсолнечным. Каких-то единых рекомендаций по выбору нет.

Процесс обжарки может варьироваться в зависимости от того, где именно вы собираетесь готовить картофель.

Сковорода должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы порция картофеля поместилась на ней в один слой. На масле можно чуть сэкономить: достаточно 0,5–0,7 см.

Доведите масло на сильном огне до кипения, выложите картофельные дольки по всей поверхности и оставьте жариться минут на 5. Не переворачивайте, чтобы не разломать ломтики до того, как они схватятся корочкой! И следите, чтобы картошка не подгорела.

Спустя обозначенное время переверните картошку так, чтобы она касалась донышка ещё не обжаренными гранями.

Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая и добиваясь равномерного золотистого цвета со всех сторон. Старайтесь не пережарить, иначе картошка приобретёт характерный горелый привкус.

Картошка по-деревенски в духовке

Вам потребуется глубокая и широкая форма, чтобы все дольки поместились на ней в один слой. Масла стоит налить побольше, чтобы не пересушить картошку.

Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё форму с маслом и подождите 15 минут. Когда масло разогреется, выложите в него картофельные ломтики, аккуратно перемешайте и верните форму в духовку. Оставьте на 60–75 минут, переворачивая каждые 20 минут и добиваясь равномерной обжарки со всех сторон.

Сразу предупредим, что той самой, хрустящей корочки у вас не получится, поскольку температура в мультиварке небольшая и картошка скорее сварится, а не обжарится. Однако корочка - пусть и не идеальная - всё-таки будет, а блюдо всё равно получится вкусным.

Залейте в чашу мультиварки выбранное масло так, чтобы оно возвышалось над донышком примерно на 1 см. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» с температурой не ниже 125–130 °С и доведите масло до кипения. Аккуратно выложите в чашу картошку и, не снижая температуры и не переворачивая дольки, оставьте на 20 минут. По возможности не закрывайте крышку, чтобы картошка избавлялась от лишней влаги.

Затем переверните ломтики и снова оставьте на 20 минут. В зависимости от желаемой степени прожарки и готовности можно перевернуть ещё раз и оставить жариться на 10–15 минут.

6. Придайте блюду вкус

Раздавите несколько зубчиков , смешайте с мелко порубленным розмарином и добавьте к картошке за 3–5 минут до готовности. Также можно добавить несколько целых чесночных зубков и нарезанный кольцами репчатый лук. Не забывайте перемешивать!

7. Подавайте картошку горячей


goodfood.com.au

Если вы не солили воду при варке, перед подачей посыпьте картофель крупной солью по вкусу. Каждую порцию украсьте веточкой розмарина.