Для чего полезна инжир желтый черный. Инжир: сорта и их особенности, польза и вред винной ягоды

Википедия, хоть и полезный ресурс, но он не способен предоставить ответы на все вопросы. В данном случае, он не дает развернутый ответ на вопрос: инжир - это фрукт или ягода? Эту информацию можно получить прочитав предложенную статью.

Фрукт или ягода или овощ

Так как инжир (смоковница) содержит в себе большое количество семян, многие принимают его за ягоду . Именно к этому типу плодов относятся продукты имеющие множество косточек находящихся в сочной мякоти. Но есть одна не состыковка, ягоды должны произрастать на травянистых или кустистых растениях, а инжир растет на дереве.

Несмотря на то, что смоковница созревает на деревьях, фруктом ее назвать также нельзя . Так что же собой представляет плод? Инжир на самом деле - это соцветие растения «Фикус Карика» . Оно имеет округлую или овальную форму и плотную кожуру.

Энергетическая ценность и состав

100 грамм винных ягод обладают энергетической ценностью в 59 килокалорий. Один фрукт весит около 30 г, и его калорийность составляет 18 ккал. В 100 г подсушенного продукта около 257 калорий.

В состав полезных плодов включены:

  • витаминные соединения группы В, А, С, РР;
  • железо, натрий;
  • калий, магний;
  • кальций.

Полезные свойства

Употребление инжира в любой форме позволяет противостоять развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При наличии таковых, плод позволяет снизить их выраженность.

Сосудистые заболевания у мужчин становятся причиной возникновения сложностей в интимной области. Всего 100 г смоковницы, пару раз в неделю, позволят снизить вероятность возникновения такой проблемы.

На востоке, для восстановления мужской силы, плоды фигового дерева употребляется с добавлением молока и шафрана.

Употребление плодов позволяет быстро восстановиться после продолжительной умственной или физической работы.

Специалисты утверждают, что периодическое потребление фиги, позволяет снизить вероятность развития раннего инфаркта миокарда и инсульта.

Систематическое поедание фрукта помогает снизить выраженность проявления варикозного расширения вен и предотвратить его развитие. Это действие наиболее актуально в период беременности, так как именно при вынашивании ребенка, организм женщины подвергается серьезным нагрузкам.

Вкусный инжир позволяет предотвратить появление отеков и судорожных состояний. Этот результат достигается за счет восполнения дефицита магния и кальция. Употреблять плоды рекомендуется женщинам, предпочитающим носить обувь на высоком каблуке, а также людям, страдающим от вечерней усталости и отечности нижних конечностей.

Свежие продукты могут быть включены в рацион диетического питания, для восполнения питательных веществ и улучшения состояния кожных покровов и волос. Вещества, входящие в состав смоквы, способны замедлять процесс старения тканей.

Инжир, в любом виде, редко провоцирует развитие аллергической реакции, поэтому его полезно употреблять в детском возрасте. Продукт улучшает пищеварительную систему и улучшает аппетит ребенка. Небольшое количество плодов способно обеспечить малыша большим количеством энергии на продолжительное время.

Фолиевая кислота, находящаяся в плодах, способствует предотвращению развития внутриутробных патологий у плода. Также этот компонент способствует хорошему развитию иммунной, кровеносной и центральной нервной системы у детей до 10 лет.

  1. Чтобы предоставить ребенку необходимое количество фолиевой кислоты, достаточно давать ему по 2-3 плода в день. Не обязательно включать фрукт в ежедневный рацион, достаточно есть смокву 3-4 раз в неделю.
  2. В период беременности употреблять инжир можно только после консультации со специалистом. При отсутствии противопоказаний, рассматриваемый продукт способен полностью заменить витаминно-минеральные комплексы синтетического происхождения.
  3. Смоква способна устранять кишечную непроходимость за счет высокого содержания клетчатки. А большое количество железа, помогает поднять уровень гемоглобина в составе крови при железодефицитной анемии.

Важно! Чтобы получить питательные вещества, людям с избыточным весом рекомендуется употреблять только свежие плоды. Вяленый продукт способствует набору веса.

При употреблении древних плодов в период лактации, следует ограничиваться в объемах. Более 3 штук в день могут спровоцировать у ребенка кишечные колики и проблемы со стулом.

Диуретическое свойство смоквы способно предотвращать развитие патологий мочевыделительной системы. А антиоксидантное действие способно свести вред токсичных веществ, находящихся в организме, к минимуму.

Какое бы название не было придумано для полезных продуктов, главным в них остается состав. Польза инжира, в любом его состоянии, позволяет поддерживать здоровье любому человеку.

Смоковница, смоква, фига, фиговое дерево, смирнская или винная ягода - все эти названия принадлежат одному теряющему на зиму листву растению субтропиков, родина которого - Средиземноморье и Малая Азия.

Общая информация

Инжир известен человеку с древних времен и культивируется примерно пять тысяч лет. При благоприятных условиях это дерево растет и плодоносит более трех столетий. Плоды, наполненные соком и обладающие отменным качеством вкуса, оценивались гурманами очень дорого.

Насчитывается больше тысячи сортов этого великолепного растения. Фрукты имеют разные размеры, форму, окраску, вкусовые качества, сроки созревания, урожайность (некоторые плодоносят дважды в год). Ягоды смоковницы находят широкое использование в пищевой промышленности. Выведен сорт инжира, который применяется только для получения сушеных фруктов, а в свежем виде не употребляются. Фиговое дерево к условиям роста неразборчиво, устойчиво плодоносит, не подвержено болезням и вредителям.

Инжир: описание, сорта, фото

К самым востребованным можно отнести следующие:


Морозостойкие

Инжир, сорта которого могут расти при температуре до -27 градусов, выращивают в садовых и приусадебных участках как украшающую или плодовую культуру. К зимостойким относятся:

  • Брунсвик. Славится ранним сроком созревания очень крупных плодов. Их масса достигает примерно 200 г. Форма ягоды грушевидная, цвет зеленоватый с фиолетовым оттенком. Сочная сахарная мякоть обладает замечательными качествами вкуса. Плодоносит два раза в год. Применение многоцелевое.
  • Кадота. Среднепозднего срока созревания, урожай собирают дважды в год. Масса плода первого урожая составляет 70 г и 60 г - второго. Фрукт округлый в виде груши, довольно плотная кожура желтоватого оттенка с зеленым отливом. Насыщенная, аппетитная, розовато-красная мякоть имеет привлекательный вкус. Инжир сорта Кадота не повреждается при транспортировке. Применяют в промышленных и домашних условиях для производства джемов и варенья.

Самоплодные

Фиговые деревья в основном обладают мужскими и женскими цветками. Партенокарпические - это гибридные сорта, плоды которых образуются без опыления. Их насчитывается не так много, и к ним можно отнести Белый адриатический инжир. Описание сорта: плоды массой до 60 г с зеленоватой кожицей и мякотью красноватого цвета. Поспевают дважды в год. Ягоды приятного сахарного, почти без кислинки вкуса.

Крупноплодные

Имеют преимущества перед другими благодаря большим и вкусным плодам. К наиболее крупноплодным относятся:


Самые сладкие

Земляничный. Сорт отличается высокими, сильными деревьями и хорошей холодостойкостью. Растения обладают хорошей урожайностью. Их плоды грушевидной формы с утонченным вкусом, сладкой, душистой мякотью средней величины поспевают после 15 августа. Используются в свежем и переработанном виде.

Медовый. Среднеспелый, не требует опыления, деревья теплолюбивые, низкорослые, раскидистые, не нуждаются в высокоплодородных почвах. Плоды светло-салатного цвета, необычайно сладкие. Дерево приспособлено для выращивания в домашних условиях.

Лучшие ранние

Брожиотто неро. Плоды грушевидной формы растут на высоких сильных деревьях, дающих по два постоянно высоких урожая в сезон. Ягоды весом до 90 г имеют кожицу бордового цвета и отличные вкусовые качества. А также к наиболее хорошим сортам раннего созревания относится инжир Далматский и Брунсвик, описание которых было сделано выше. Для полного вызревания им достаточно 80 дней.

Среднепоздние сорта

Темри. Произрастает на Кавказе, а родиной является Тунис. Растение самоплодное, очень урожайное, плоды начинают поспевать в конце августа, заканчивается плодоношение в ноябре. Ягоды сладкие, яйцевидной, немного ребристой формы, покрытые бордово-фиолетовой кожицей, масса достигает 75 г.

Финиковый неаполитанский. Плодоносит в сентябре один раз за сезон. Плоды грушевидные, имеют средний размер и хорошие вкусовые качества, мякоть малинового оттенка, кожица бордовая с фиолетовым отливом.

Фиговое дерево розового цвета

Сорт инжира Сабруция розовая плодоносит без опыления, является зимостойким деревом, выдерживает заморозки до -18 градусов, дает два урожая за сезон. Первый называют озимым, потому что осенью образуется завязь и при хорошем укрытии прекрасно сохраняется до весеннего тепла. В июле эти плоды поспевают. А в самом начале июня на месте нового прироста формируется второй урожай, плоды которого вызревают в сентябре.

Крупные ягоды диаметром от 5 до 6 см и длиной до 10 см имеют грушевидную форму и превосходный вкус. Кожица серовато-розового оттенка, а мякоть - цвета клубники. Полностью дозревший плод фиги - сладкий и ароматный. Дерево следует выращивать в траншеях и укрывать на зиму утеплителем, чтобы получить июльский урожай. Для осеннего урожая достаточно окучить основание грунтом, стянуть и обернуть дерево материалом. Ягоды, собранные после подвяливания, имеют насыщенный аромат и очень сладкие, а сорванные после пожелтения кожуры - менее ароматные и умеренной сладости, но дольше хранятся.

Инжир: описание и отзывы

К сортам, относительно устойчивым к морозам, принадлежит:

  • Сочинский 7. Хорошая урожайность, вес плода достигает 50 г, ягоды имеют приятный немного кисловатый вкус.
  • Никитский. Растение частично самоплодное, среднеспелое, плоды сладко-кислые, крупные.
  • Далматский. Один из лучших столовых сортов (описание выше).

Больше всего возникает проблем при выращивании инжира в зимний период. Основная задача - это сохранить деревья и не дать им замерзнуть, поэтому садоводы-любители чаще всего делятся опытом по подготовке морозостойких сортов инжира к зиме. В своих отзывах они рекомендуют:

  • высаживать растение в местах, защищенных от ветра, и правильно его формировать;
  • перед наступлением зимнего периода земля в прикорневой части растения должна быть сухой, а сами корни - влажными;
  • укрытие делать воздухопроницаемым, чтобы не появились грибковые заболевания, а при оттепелях была вентиляция.

Заключение

По археологическим данным, инжир относится к одним из первых культур, которые люди начали возделывать для употребления в пищу. Произошло это на тысячу лет раньше, чем появились окультуренные злаковые растения. Удивительно, но сорт Инжир розовый - это томат. Название выбрано неслучайно. Помидоры по внешнему виду и по вкусовым качествам очень похожи на плоды инжира. В нашей стране фиговые деревья выращивают в Крыму, Краснодарском крае. В теплом климате разводить фиговые деревья не составляет труда, а где прохладная погода, урожай получают в теплицах или в домашних условиях на подоконниках, используя только самоплодные сорта.

У инжира есть несколько названий: фига, смоковница или винная ягода. В его плодах большое содержание сахара, поэтому этот сладкий плод используется в производстве вина. Инжир попал к нам из восточных стран. В Китае он носит название «ухуа-го», что дословно переводится как «плод без цветка». И хотя цветки у этого растения есть, но они довольно странно выглядят: напоминают соцветие в форме груши с дырочкой.

Этот ароматный плод имеет очень давнюю историю и известен во всем мире. В Индии, например, смоковница считается священной, а в Древней Греции - он символизировал богиню плодородия Деметру.

Существует два основных вида инжира: белый и черный. По своим свойствам они мало чем различаются между собой. Но мы рассмотрим, чем полезен именно черный инжир.

Польза и противопоказания

Черный инжир можно назвать источником множества полезных веществ. В сушеном виде он содержит белки, глюкозу, железо, кальций, массу витаминов. В составе сушеного фрукта есть пектиновые вещества и органические кислоты. Один плод - это суточная доза клетчатки.

Авиценна говорил, что инжир - это продукт для пожилых людей, ведь он способен вылечить некоторые заболевания старости. Благодаря содержанию в фигах полезных веществ, они могут справляться с осложнениями в организме.

  • Калий работает на укрепление сердечной и сосудистой систем.
  • Жирные кислоты снижают вредный холестерин.
  • Клетчатка улучшает работу ЖКТ.
  • Пектины помогают эффективно вывести продукты обмена.
  • Железо, которым особенно богат черный инжир, помогает справиться с анемией.
  • Фиги способствуют выведению избыточного жира, солей и токсинов. Хорошо помогают при артрите.

Сушеные плоды черного инжира можно растолочь и употреблять в виде кофе. Такой напиток полезно пить при стенокардии, воспалениях легких или при бронхите. Молоко с инжиром прекрасно справляется с кашлем. Благодаря своей калорийности, он способен за короткое время восстановить силы.

Но вместе с полезными свойствами есть и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при подагре, острых заболеваниях ЖКТ и сахарном диабете. Зато черный инжир с миндалем позволяет быстро набирать вес, что необходимо людям при истощении.

Особого внимания заслуживает замечательный фермент, входящий в состав черного инжира - фицин. Он способен расщеплять белки в тромбах, что приводит к их рассасыванию. С его помощью снижается свертываемость крови, что очень важно при венозной недостаточности.

Использование инжира

В восточных странах черный сушеный инжир сжигают, золу перемешивают с маслом и получают краску для волос черного оттенка. Такую золу можно смешать с глицерином и получится средство для отбеливания и укрепления зубов. В свежем виде черный инжир способен успокаивать зубную боль, если втереть в десны немного его мякоти.

В фиговых листьях содержится млечный сок. Он помогает вывести бородавки и следы татуировок. Эфирные масла обладают бактерицидным и антигрибковым действием. Отвар из высушенных листьев инжира благоприятно действует при энтеритах и кашле. Если в состав крема входит инжир, то это гарантирует смягчение кожи и снятие зуда. Но следует помнить, что такой крем не используют перед выходом на солнце, так как кожа будет особо чувствительна к ультрафиолету.

В свежем виде инжир можно хранить не долго, всего лишь дня три. Поэтому его лучше засушить. Такие плоды используются в различных блюдах, выпечке и десертах.

Инжир полезные свойства которого сложно переоценить, считается одной из самых древних сельскохозяйственных культур (некоторые считают, что самой древней), получил широкое отражение в культуре и религии многих народов. Кроме того у разных народов это дерево носит разное название, в России, например, его принято называть фиговым деревом или смоковницей.

Как выглядит инжир

Фикус карика – это историческое название данного фрукта, которое отсылает нас к древней стране Карии, давно покинувшей географические карты, но которая, тем не менее, считается родиной фигового дерева. Инжир по другому еще называют смоковницей или винной ягодой.

За свою многолетнюю историю это растение сумело распространиться на обширной территории и обзавестись огромным количеством сортов. А вот внешний вид самого дерева имеет устоявшееся описание, и представляет собой многоствольное дерево до десяти метров в высоту, покрытое гладкой серой корой с широкой раскидистой кроной. Листья инжира обыкновенного довольно крупные и имеют многопальчатую форму. Что примечательно, солнечная сторона листа немного темнее, чем внутренняя.

Сам же плод имеет грушевидную форму, желеподобную мякоть с множеством семян. При чём, чем их больше, тем фрукт считается вкуснее и лучшего качества, Покрыт тонкой кожицей с мелкими ворсинками и имеет небольшой глазок на верхушке. Виды инжира могут отличаться по цвету, в зависимости от сорта, бывает белый инжир, зеленый инжир, а самый распространенный желто-зеленый, но для отечественного обывателя более привычно соплодие инжира с фиолетовым оттенком. Вкус у винной ягоды сладкий, но в зависимости от спелости может иметь кисловатый привкус.

Основной сезон инжира наступает в июне-июле, но особенность этого фрукта такова, что он плодоносит дважды за год, и второй сезон наступает в сентябре-ноябре, но существуют сорта, которые дают урожая только один раз за год. Как уже было указано выше, мест, где растет инжир очень много, но наибольшего распространения он получил на побережье Средиземного и Черного морей, на Закавказье и Средней Азии, Иранском нагорье и даже в Карпатах.


Сколько калорий в инжире

У свежего плода инжир калорийность невысокая. Всего 49-57 калорий на 100 грамм фрукта. Если выбирать небольшой плод около 30 грамм по весу, то одной штуки калорийность составит около 18 калорий.

БЖУ смоковницы на 100 грамм:

  • белки – около 0,8 грамм,
  • жиры – 0,3 грамм,
  • углеводы – 13-19 грамм.

Сахаров в свежем фрукте до 24%.

Химический состав

Инжир обыкновенный имеет очень полезный химический состав.

Свежий фрукт содержит такие витамины: А, С, Е, витамины группы В (В1, В2, В5, В6), РР и фолиевая кислота.

В смоковнице присутствуют такие минералы: железо, фосфор, натрий, кальций, магний, калий. Из-за большого содержания минеральных веществ, фига считается лидирующим фруктов среди прочих. Кстати, по содержанию калия, инжир обыкновенный занимает второе почётное место, после первенства орехов.

Инжир свежий полезные свойства

Полезные свойства инжира свежего отличаются от сушеного плода, как и их химический состав. Свежая смаковница полезна:

Польза инжира для организма человека не только в плодах. Фиговые листья тоже обладают полезными свойствами. Лист инжира входит в состав препарата псоберан. В их состав входит млечный сок, который с успехом выводит бородавки, гнойники. Обладают противогрибковым, бактерицидным и противосвёртывающим действием.

Из листьев делают отвары, которые помогают при кашле, энтероколитах.

Кремы и мази из свежих листьев помогают при кожном зуде, а сок снимает воспаление.

Используя мази и кремы на основе инжирных листьев следует быть осторожными в солнечную погоду, так как, входящие в состав, фурокумарины повышают чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

Корень инжира перемалывают в порошок и присыпают ноги, чтобы избавиться от грибковых заболеваний.

Чем полезен инжир для женщин


Польза инжира для женщин разносторонняя:

  • Часто девушки страдают варикозным расширением вен. Это объясняется любовью к обуви на высоких каблуках. Так вот смаковница может справится с этой проблемой.
  • Фига полезна при похудении. Она быстро насыщает организм, обладает слабительным эффектом, не даёт жиру «оседать в области талии и бёдер, а также выводит шлаки из организма. Существуют инжирные разгрузочные дни.
  • Для женского интимного здоровья полезен сироп из винной ягоды. Он избавляет от белей при воспалениях в интимной зоне.
  • Инжир приносит огромную пользу беременным женщинам. Помогает справится с запорами, насытить организм, чтобы не испытывать чувство голода, не набирать лишний вес. Справляется с анемией и просто насыщает организм полезными минералами и витаминами.
  • Распаренные в молоке плоды фиги прикладывают к груди при мастите. Фрукты помогают справиться с нарывами и воспалениями.
  • Облегчает боль при менструации, если съедать в это время по 3 плода в день.
  • Маски из фрукта оказывают омолаживающий эффект.

Инжир детям

Если у ребёнка не наблюдается аллергических реакций и других противопоказаний, то свежий инжир можно вводить в рацион уже с 1 года. Так какая польза в смоковницах для детского организма?

  • Фига содержит множество полезных веществ, которые так нужны детскому организму и важны для нормального развития мозга и тела ребёнка.
  • Фрукт полезен при работе пищеварительного тракта. Устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника.
  • Обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом. Это очень актуально, так как детки подвержены частым инфекциям.
  • Лечение и профилактика желтухи и гепатита.
  • Укрепляет иммунитет ребёнка, помогает сформировать устойчивость к патогенам.
  • Высокое содержание железа служит полезным средством при анемии.
  • Свежие плоды укрепляют зубы и дёсны малыша и убивают бактерии в ротовой полости.

Чем полезен инжир для мужчин

Полезность инжира для мужчин заключается в повышении потенции. Этот фрукт считается природным афродизиаком. Такие минералы, как цинк, марганец и магний отвечают за улучшение репродуктивного здоровья, повышают влечение и сексуальное желание. Винная ягода считалась символом любви и плодородия.

Кроме того полезный фрукт избавляет от похмелья. Ещё мужчины чаще страдают от сердечных заболеваний. А смоковница помогает наладить сердечно-сосудистую систему, очистить и разжижить кровь, укрепить кровеносные сосуды.

Можно ли есть инжир при сахарном диабете

Существуют группы людей, которым употребления инжира категорически противопоказано, одной из таких групп являются больные диабетом в тяжелой форме. Это связано со слишком высоким содержанием фруктозы и глюкозы в винной ягоде. А вот болеющим диабетом в легкой или средней форме кушать инжир разрешается, но исключительно свежим и в ограниченных количествах. Более того в инжире содержится пектин, который помогает выводить холестерин из организма, что крайне необходимо людям, страдающим диабетом.

В любом случае, перед тем, как употреблять инжир при диабете, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания и вред

Как мы уже выяснили, на ряду со своими полезными свойствами, инжир имеет и противопоказания для людей, страдающих от некоторых заболеваний. Поэтому в некоторых случаях следует соблюдать осторожность. Исключить данный фрукт из своего рациона, помимо людей болеющих сахарным диабетом, следует также тем, кто страдает от ожирения, подагры, воспалений пищеварительного тракта и любых других заболеваний ЖКТ, а также панкреатита, гиперацидозного гастрита и язвенных болезней. При наличии этих болезней, вред от употребления инжира может превысить все его положительные свойства, так что следует отказаться от употребления этого фрукта. А вот аллергические реакции на смоковницу возникают очень редко. Это объясняется пониженным уровнем эфирных масел в плоде. Но всё же человеку, страдающему от аллергий, стоит начать знакомство с винной ягоды в маленьких количествах.

В целом, фига очень полезный и вкусный фрукт. Её сладость вполне может заменить десерт, а пользы будет в разы больше. К сожалению, у инжира очень маленький срок годности. Всего 6 часов после срезания. А ещё он может начать портиться ещё на дереве, из-за чего фрукт и прозвали винной ягодой. Поэтому, увидев в продаже свежие плоды смоковницы, обязательно купите себе парочку для пользы вашего организма.